Приготовление кальцоне. Закрытая пицца «Кальцоне» с ветчиной. Видеорецепт закрытой пиццы с ветчиной и салями
Итальянская кухня, в первую очередь, ассоциируется со всемирно известными блюдами – паста и пицца во всевозможных вариантах. В разных регионах Италии пасту готовят по-разному, пиццы особенные и вообще, кулинария отличается весьма значительно. В центральных и южных областях можно встретить пиццу не круглой формы, а похожую на полумесяц. Это кальцоне – особой формы «закрытая» пицца, или пирог.
Тесто может мало отличаться от привычного, но состав начинки попроще, и, как правило, состоит из моцареллы и помидоров, иногда вяленых томатов. В некоторых видах calzone в начинку добавляют салями или пепперони, зелень – шпинат, базилик, орегано. Где-то читал, что первоначально в начинку добавляли только сыр и томаты, а местные названия закрытой пиццы могут быть панцеротти или panzerotto.
Отличительная особенность закрытой пиццы – вся начинка находится в оболочке из дрожжевого теста, и пицца смазывается оливковым маслом, затем запекается или, что интересно, жарится. Жареная пицца – такое название часто можно встретить, это в неаполитанских традициях. Большей частью, разные виды пиццы отличаются составом начинки, а нюансам и особенностям подготовки теста, самой выпечке, уделяется мало внимания.
Удивительная простота приготовления и популярность такой выпечки, привела к появлению множества рецептов и вариантов, которые часто основаны на местных традициях и доступности ингредиентов для начинки. Принципы приготовления теста и начинки, а также процесса выпечки, похожи на рецепты фоккачи, хотя она считается хлебом, а кальцоне может быть даже нетипичным десертом.
Как правило, пицца с сыром и томатами готовится большая – одна на всех. Начинка распределена по большой площади теста достаточно неравномерно. А вот кальцоне это пицца «индивидуальная», вся начинка, которая внутри теста, предназначена одному человеку.
Для начинки не стоит использовать все подряд и много. Знаю людей, которые не едят пиццу, если в ней нет полкило колбасы. Для начинки закрытой пиццы начинки надо немного, но должно быть достаточно мягкого сыра и томатов. Присутствие других ингредиентов, а также салями или пепперони – опционально. Тесто ничем не отличается от привычного, и его количество на одну порцию точно такое же, как и в обычной пицце.
Ингредиенты (2 порции)
- Тесто для пиццы 400 г
- Томатный соус 3-4 ст.л.
- Моцарелла 150 г
- Пепперони или салями 50 г
- Пармезан 50 г
- Оливковое масло 50 г
- Соль, орегано специи
Добавить рецепт в телефон
Пицца кальцоне. Пошаговый рецепт
- Заранее надо приготовить дрожжевое тесто. Рецепт я публиковал – гарантированно получается. Напомню, там все просто. Просеять два стакана пшеничной муки, добавить 2 ч.л. сахара, щепотку мелкой соли и 5-6 г сухих дрожжей для сухой муки, не для опары. Влить 160-170 мл теплой воды смешанной с 2-3 ст.л. оливкового масла. Замесить мягкое тесто и поставить его подниматься. Через 45 мин перемесить его и поставить еще раз подниматься. Так надо сделать дважды или трижды. Тесто для панцеротти после этого готово.
Дрожжевое тесто для пиццы
- В качестве начинки мы решили использовать обычные для этого блюда ингредиенты. Свежую моцареллу – ее можно взять в виде небольших шариков и использовать их не разрезая, или большой шарик, разрезав его на кусочки. Для придания блюду приятного пикантного вкуса, мы добавили в начинку немного твердого сыра – подойдет пармезан или грана падано. Кроме того, несколько кусочков слегка острой колбасы пепперони – особый вкус, не пожалели.
Соус, сыр и колбаса для начинки
- Томатный соус можно взять готовый или приготовить его, используя мякоть томатов или хороший домашний томатный сок. Крупный помидор очистить от семян и кожицы, измельчить в пюре. Или использовать 100-120 мл томатного сока. В сковородку влить 1 ст.л. оливкового масла, добавить томат, щепотку соли и острого перца, 0.5 ч.л. сахара. Если есть смесь сухих трав для итальянских блюд – можно добавить щепотку. Тушить томатный соус, пока он не станет густым.
- Тесто, после того как тесто окончательно поднялось, разделить его пополам. С каждой части сформировать круг диаметром 20-22 см – геометрическая точность не требуется. Отступая от края 3-4 см, смазать центр теста томатным соусом, распределив его равномерно. Положить на соус 2 кусочка пепперони.
Смазать тесто соусом и добавить пепперони
- На каждый круг теста для пиццы выложить сверху на колбасу и томат половину подготовленной моцареллы. Посыпать натертым на терку сыром и щепоткой сухого орегано. Выложить сверху всю оставшуюся колбасу пепперони. Кальцоне осталось только завернуть и испечь.
Вся начинка из сыра, колбасы и томата
- Сложить тесто пополам, чтобы начинка было полностью закрыта тестом, а кальцоне стала похожа на полумесяц. Аккуратно защипать край теста по полукругу, стараясь, чтобы не было разрывов теста, и начинка не вытекла во время выпечки. Для гарантии, лучше даже защипать тесто внахлест.
- С выпечкой есть варианты. Как правило, аутентичные рецепты допускают выпечку кальцоне при достаточно высокой температуре. В «помпейской» дровяной печи, в которой неаполитанцы предпочитают выпекать пиццу, температура может быть более 300 градусов, поэтому время выпечки составляет несколько минут. В домашних условиях это редко возможно, поэтому мы нагреваем духовку до 220-230 градусов и выпекаем пиццу, ориентируясь по готовности верха теста и его цвету.
Завернуть тесто и сделать прорези
- Выпекать пиццу, пока верх теста не станет приятного темно-золотистого оттенка с признаками румянца. В прорезях для вентиляции можно будет заметить начинку, которая может слегка пузыриться. Если поверхность теста пересыхает, вполне допустимо смазать ее еще небольшим количеством оливкового масла.
- Как только пицца готова, вытащить ее из духовки и дать ей остыть в течение 4-5 мин. Осторожно, начинка содержит расплавленный сыр, а тесто впитало оливковое масло – они очень горячие. Выложить кальцоне на тарелку для подачи. Для украшения можно добавить веточку базилика. Советую на тарелку поставить небольшой соусник с томатным соусом – мне нравится обмакивать пиццу в соус.
Чтобы испечь пиццу кальцоне, понадобится противень или круглая форма для пиццы. Смазать форму оливковым маслом и посыпать его щепоткой мелкой соли. Положить обе закрытые пицца на масло. Далее, с помощью кисточки, обильно смазать все тесто оливковым маслом и посолить. Далее, это очень важно, надо создать отверстия или прорези для вентиляции. Кончиком обычного ножа прорезать тесто насквозь в двух или трех местах – нужны небольшие, но сквозные отверстия.
Классика итальянской пиццы, отличающаяся от стандартной, развернутой пиццы, тем, что начинка для пиццы находится не сверху, а внутри теста, как у большого пирожка. Поэтому часто можно услышать, как ее называют "пирог Кальцоне". Итальянская кухня и повара точно бы впали в негодование, если бы узнали об этом, ведь итальянские Кальцоне - это самая настоящая пицца, дрожжевое тесто которой идентично тому, что используется для приготовления обычной тонкой пиццы Маргарита, например. Сегодня я продолжу тему " " и расскажу, как приготовить Кальцоне дома с грибами, с сыром, с болгарским перцем и с оливками, ведь на примере все уже знают, что классическая пицца с овощами и сыром потрясающе вкусна и красива. Итак, закрытая пицца Кальцоне.
Ингредиенты
- тесто - дрожжевое для пиццы - 0,5 массы, приготовленной по рецепту ниже
- томатный соус - для пиццы - 7-8 ст.л (ссылка на рецепт тоже ниже)
- грибы - 200 гр (у меня шампиньоны и вешенки)
- болгарский перец - 1 шт
- оливки - 50 гр (зеленые и черные)
- базилик - 2 веточки
- чеснок - 2 зубчика
- сыр - Моцарелла или Рикотта - 50 гр
- орегано - специя
- растительное масло - оливковое
Способ приготовления
Закрытая пицца Кальцоне, рецепт приготовления с фото которой я сейчас расскажу и покажу, оригинальный способ удивить любимых чудесным вкусом. Кстати, итальянская пицца Кальцоне, калорийность которой может быть такая же, как и у обычной пиццы (количество теста остается прежним) подойдет и для людей, старающихся следить за фигурой и здоровьем. Это, конечно, не диетическое блюдо, но сутра может послужить прекрасным завтраком. В первую очередь следует включить духовку на 250 градусов (вместе с противнем) и подготовить начинку для пиццы, поэтому хорошо моем грибы, болгарский перец и базилик. Ставим сковороду на большой огонь, наливаем в нее масло и оставляем греться. Так как эта пицца из грибов и овощей, то в это время нарезаем грибы и чеснок кусочками среднего размера. Отправляем грибы с чесноком на сковороду и жарим, периодически помешивая. На сильном огне грибы не сгорят, потому что очень скоро отдадут большое количество воды и будут некоторое время тушиться в собственном соку. Нарезаем хаотичными полосками болгарский перец. Как быстро почистить и порезать болгарский перец, можно прочитать . Добавляем желтый болгарский перец к вешенкам и шампиньонам и хорошо перемешиваем. Добавляем немного сухого орегано. Пицца с шампиньонами отлично с ним сочетается. Жарим минут 5. Добавляем томатный соус для пиццы, который следует приготовить заранее по . Хорошо перемешиваем. Добавляем оливки, солим, перчим и снимаем с огня. Берем готовое дрожжевое тесто для пиццы, которое заготавливаем чуть раньше по , и раскатываем тонкую лепешку круглой формы. Настоящая пицца должна иметь тонкое тесто. Кладем начинку для пиццы с грибами чуть левее от середины лепешки. В этот раз мы не используем основу для пиццы (это ), как практически во всех других вариантах. Закрытая пицца Кальцоне - это одно из исключений. Сверху по начинке для пиццы раскладываем листья базилика. Ломаем кусочки моцареллы и кладем сверху. Я заменила моцареллу на рикотту, этот сыр в духовке не плавится и имеет нежный творожный вкус. Вкусная овощная пицца отлично с ним сочетается. Но если вы хотите получить расплавленный запеченный сыр, то непременно используйте моцареллу. Теперь самое важное. Накрываем правой, большей половиной теста для пиццы начинку так, чтобы получился пирожок, и немного придавливаем край. Сразу же половинки не слипнутся, придется немного поработать - приготовление Кальцоне требует сосредоточенности. Чтобы большая пицца не распалась и не расклеилась, нужно хорошо залепить место соединения, для этого в самом начале оттягиваем край (маленький кусочек) теста, подкручиваем и приклеиваем к основанию, опять оттягиваем уже следующий кусочек и снова приклеиваем к основанию, опять и опять, пока не дойдем до конца. Получится красивый подкрученный край Кальцоне. Фото поможет в представлении. Теперь достаем из духовки нагретый противень, посыпаем его мукой и аккуратно кладем на него закрытую пиццу Кальцоне. Ставим вкусную вегетарианскую пиццу в разогретую духовку приблизительно на 10 минут, пока тесто хорошо не подрумянится. Готовится закрытая пицца Кальцоне дольше, чем развернутая пицца. Не забывайте, что все духовки пекут по-разному, поэтому следим за тем, чтобы грибная пицца не подгорела. Через нужное количество времени достаем румяную пиццу Кальцоне из духовки..
Рецепты приготовления пиццы
40 минут
250 ккал
5/5 (1)
Мои родные очень любят пиццу. И мне хотелось найти такой вариант блюда, чтобы можно было его взять с собой в дорогу, на работу или пикник. Тогда мне на помощь пришла подруга, которая поделилась рецептами закрытой пиццы кальцоне.
Закрытая пицца из слоеного теста
Нам потребуются: скалка, вилка, силиконовая кисточка, силиконовый коврик, противень, сковорода.
Ингредиенты
Этапы готовки
Видеорецепт пиццы кальцоне из слоеного теста
Из этого ролика вы узнаете процесс приготовления закрытой пиццы из готового слоёного теста. Посмотрите: все настолько просто, что рецепт непременно надо опробовать.
Закрытая пицца с курицей
- Время готовки: 65 минут.
- Нам потребуются: кухонное полотенце, миски, силиконовая кисточка, противень.
- Количество порций: 3.
Ингредиенты
Этапы готовки
- Начнем с замеса теста. Смешиваем муку, молоко, сахар, дрожжи, соль и перемешиваем.
- Затем подливаем подсолнечное масло и слегка перемешиваем в миске.
- Стол притрушиваем мукой, перекладываем тесто и усердно вымешиваем его руками.
- Наше тесто кладём в миску, укрываем полотенцем и оставляем в тепле на 40 минут.
- Для начинки нарезаем тонкими слайсами куриное филе, помидоры, моцареллу и грибы.
- Подошедшее тесто выкладываем на притрушенный мукой стол, руками формируем из него тонкую лепешку.
- Половину лепешки смазываем томатным соусом и выкладываем слоями нашу начинку: грибы, куриное филе, помидор, сыр. Притрушиваем орегано, накрываем начинку второй половиной лепешки и залепляем края.
- Нагреваем духовку до 210 градусов и ставим в неё нашу пиццу на 14 минут. Готовую пиццу смазываем оливковым маслом.
Видеорецепт кальцоне с отварным куриным филе
Из этого ролика вы узнаете весь процесс приготовления вкусной закрытой пиццы. Попробуйте: нежная куриная начинка делает блюдо изумительно вкусным!
Кальцоне с салями и ветчиной
- Время готовки: 73 минуты.
- Нам потребуются: сотейник, миски, скалка, противень.
- Количество порций: 4.
Ингредиенты
Тесто
Начинка
Соус
Другое
Этапы готовки
- Для теста смешиваем муку, сахар, дрожжи, соль, оливковое масло и тёплую воду.
- Тщательно вымешиваем эластичное тесто.
- Миску смазываем оливковым маслом, выкладываем в неё готовое тесто, укрываем полотенцем и ставим в тепло на 60 минут.
- Чтобы приготовить соус, вливаем в сотейник перетертые помидоры. Ставим на медленный огонь и тушим 20 минут.
- Затем подсыпаем соль, сахар, измельченный чеснок, подливаем оливковое масло и перемешиваем. Снимаем соус с плиты и оставляем остывать.
- Для начинки режем тонкими слайсами ветчину, салями и моцареллу.
- Когда тесто подойдёт, выкладываем его на притрушенный мукой стол и раскатываем в тонкую лепешку.
- Одну половину лепешки смазываем томатным соусом, выкладываем произвольными слоями начинку, накрываем второй половиной лепешки и хорошенько залепляем края.
- Выкладываем пиццу на противень и делаем на ней небольшие надрезы. Сбрызгиваем оливковым маслом и притрушиваем орегано.
- Духовку нагреваем до 220 градусов и отправляем в неё нашу пиццу на девять минут.
Видеорецепт закрытой пиццы с ветчиной и салями
Из этого видеоролика вы сможете узнать, как сделать закрытую пиццу с начинкой из трёх ингредиентов.
- В начинке моцареллу можно заменить любым сыром на ваш вкус.
- Если вы любите острые блюда, то в томатный соус можно добавить немного перца чили.
Самой любимой пиццей в нашей семье можно считать . Её начинка состоит всего из трёх ингредиентов, что и делает вкус пиццы незабываемым. Когда хочется сделать более постную пиццу, то я готовлю . В её начинку можно добавлять различные виды грибов по вкусу.
Если вам нравятся креветки и кальмары, то рекомендую сделать . Для её начинки можно использовать даже готовый коктейль из морепродуктов. Когда очень хочется пиццы, но совсем мало времени на готовку, я делаю .
Друзья, а вы пробовали готовить закрытую пиццу? Делитесь в комментариях своими любимыми видами начинок для кальцоне. Пробуйте, экспериментируйте и рассказывайте нам о своих кулинарных достижениях!
Кальцоне – закрытая пицца в виде полумесяца с начинкой внутри. Рассказываем, как она появилась и чем отличается от классической итальянской пиццы. Учимся готовить кальцоне на домашней кухне.
Происхождение блюда
Слово «calzone» переводится с итальянского как «конверт с начинкой». Название происходит от внешнего вида: блюдо больше напоминает пирог, чем пиццу. Другие его названия – panzerotto и panzarotto.
В аутентичном рецепте в кальцоне кладут вяленые томаты и моцареллу. Но сегодня в итальянских ресторанах можно попробовать много разных видов: с ветчиной, салями, фаршем, грибами и даже фруктами, запеченные или обжаренные на оливковом масле.
Кальцоне особенно распространено в центре и на юге Италии. Считается, что оно появилось в Милане: среди местных пиццерий была такая большая конкуренция, что пиццайоло начали экспериментировать с формами. Оказалось, что в закрытом виде начинка получается особенно сочной и ароматной.
В отличие от классической пиццы, которая выступает как основное блюдо, кальцоне в Италии считается дополнением к обеду или ужину. Хотя если использовать в начинке мясо, оно получается очень сытным. Мы предлагаем три рецепта: классический, мясной и вегетарианский. Тесто будет использовать стандартное – дрожжевое. Все ингредиенты даются из расчета на 8 порций.
Тесто для кальцоне
Вам понадобится:
Мука – 2 стакана;
Молоко – 1 стакан;
Сухие дрожжи – 1 ст.л.;
Оливковое масло – 3 ст.л.;
Желток – 1 шт.;
Сахар – 1 ст.л.;
Приготовление:
Подогрейте молоко до комнатной температуры. Растворите в нем сахар и дрожжи. Оставьте на 20 минут.
Просейте муку в глубокую миску, посолите. Влейте туда молоко.
Замесите тесто. В конце оно должно быть мягким и чуть липким. Чтобы не прилипало к рукам, смажьте миску оливковым маслом.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора-два часа. За это время оно увеличится в размерах минимум вдвое.
Рецепт 1
Как мы уже говорили, классический рецепт пиццы кальцоне включает вяленые томаты и моцареллы. Мы предлагаем добавить туда грибы – для большей сытности.
Вам понадобится:
Вяленые томаты – 1 банка;
Томаты в собственном соку – 200 гр;
Моцарелла – 500 гр;
Чеснок – 2 зубчика;
Свежий базилик.
Приготовление:
Очистите консервированные помидоры от кожицы, нарежьте на кусочки. Тушите 10 минут на медленном огне. Остудите и добавьте свежий базилик. Соус готов.
Моцареллу порежьте кубиками.
Тесто разделите на 8 частей. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку.
Смажьте лепешки соусом. Сверху выложите вяленые томаты и моцареллу. Сформируйте закрытые пирожки в форме полумесяца.
Обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Рецепт 2
Более сытный вариант: он скорее напоминает мясной пирог. Очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Вам понадобится:
Говяжий фарш – 400 гр;
Твердый сыр – 300 гр;
Шампиньоны – 200 гр;
Томаты в собственном соку – 400 гр;
Орегано – 1 ч.л.;
Чеснок – 2 зубчика;
Лук – 1 шт.;
Оливковое масло – 2 ст.л.;
Соль, перец.
Приготовление:
Накрошите лук и грибы. Обжарьте на растительном масле.
На другой сковородке обжарьте фарш до полного исчезновения влаги.
Приготовьте соус: порежьте томаты, смешайте с продавленным через пресс чесноком. Посолите и поперчите. Выпаривайте, пока соус не станет густым.
Сыр натрите на крупной терке.
Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте лепешки.
Каждую лепешку смажьте соусом и выложите начинку: фарш, грибы, сыр. Сформируйте пирожки.
Выпекайте 10 минут при 250 градусах.
Рецепт 3
Для вегетарианцев и тех, кто просто любит овощи. В начинку можно добавлять что угодно: кабачки, тыкву, брокколи.
Вам понадобится:
Болгарский перец – 2 шт.;
Баклажан – 1 шт.;
Цуккини – 1 шт.;
Творожный сыр – 150 гр;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Соль, перец.
Приготовление:
Мелко покрошите лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.
Перец баклажан и цуккини порежьте кубиками. Тушите с луком и чесноком, пока овощи не станут мягкими.
К овощам добавьте сыр. Перемешайте и тушите 5 минут на самом слабом огне.
Разделите тесто на 8 частей, раскатайте лепешки. Выложите начинку и сформируйте пиццы по принципу чебуреков.
Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Закрытая пицца: быстро и легко
Как видите, сделать кальцоне не сложнее, чем обычную пиццу. Блюдо хорошо еще и тем, что позволяет экспериментировать с начинками. Хорошо идут красная рыба, курица с грибами, салями, разные сорта сыра.
В Уфе кальцоне можно заказать в некоторых итальянских ресторанах – например, в «Gusto». Здесь предлагается очень сытный рецепт: с куриной грудкой, пепперони и фаршем. И, конечно, в состав входят спелые томаты и моцарелла. Для тех, кто хочет попробовать что-то новое!
Из-за того, что тесто закрывает начинку, закрытая пицца получается очень сочной, мягкой и нежной внутри, с красивой, немного хрустящей корочкой снаружи. В такую пиццу можно положить какую угодно начинку на ваш вкус и миксовать разные продукты и соусы.
Вам понадобится:
Для начинки:
- восемь оливок;
- один помидор;
- куриное мясо – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сыр твердых сортов – 80 г;
- масло рафинированное – 30 мл;
- зеленый лук – 3 стрелки;
- моцарелла – 70 г;
- половина болгарского перца;
- молотый перец – по вкусу.
Для теста:
- сахар – 4 г;
- вода кипяченая – 150 мл;
- соль – 10 г;
- мука – 0,25 кг;
- масло оливкового сорта – 25 мл;
- дрожжи – 5 г.
Как готовится пицца кальцоне:
- Растворяем дрожжи в кипяченой воде. Насыпаем в жидкую смесь сахар и убираем ее в тепло на 15 минут.
- Как только указанное время пройдет, насыпаем в дрожжевую смесь соль и наливаем масло.
- Получившуюся жидкость выливаем на горку муку, сложенную на столешнице. Формируем тесто и оставляем его на час.
- Обсыпаем кусочки куриного филе солью и перцем и пассируем в масле до мягкости и легкого золотистого оттенка.
- Лук режем на тонкие перья. Почищенный сладкий перец шинкуем кубиками, помидор – дольками, стрелки зеленого лука и оливки измельчаем в крошку.
- Сыр твердого сорта обрабатываем на терке, моцареллу режем маленькими ломтиками.
- Шар теста раскатываем в тонкий круглый пласт. Его толщина должна быть не больше 4 мм.
- В отдельной миске смешиваем сыр, мясо и овощи. На одну половину круга из теста выкладываем начинку и закрываем ее второй половиной теста. Получилась пицца в виде полумесяца.
- Устанавливаем ее на противень с маслом, на поверхности теста не забудьте сделать 2-3 надреза.
- Лакомство выпекается при 180 градусах полчаса. Приятного аппетита!
Из слоеного теста
Список продуктов:
- банка маринованных шампиньонов;
- упаковка слоеного теста;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- пучки петрушки и зеленого лука;
- два помидора;
- сосиски – 0,2 кг;
- маслины – 100 г;
- два болгарских перца;
- соль – по вкусу.
Как готовится закрытая пицца из слоеного теста:
- На терке с крупными звеньями потереть куски твердого сыра.
- Порезать на кусочки сосиски, очистив их от пленки.
- Пучки зелени промыть и покрошить ножом.
- Маслины разрезать на колечки, помидоры и почищенный болгарский перец порубить на маленькие кубики. Соединить все овощи, зелень, грибы и маслины.
- Раскатываем слоеное тесто в один большой квадрат, режем его на меньшие прямоугольники, размером 10 на 20 см.
- На одну сторону каждого такого прямоугольника выкладываем сначала сосиски, а потом остальные компоненты начинки и потертый сыр, закрываем будущую пиццу вторым краем прямоугольника и защипываем.
- Для золотистой корочки обработайте поверхность теста куриным яйцом.
- Блюдо запекается в течение 20-30 минут до румяности. Приятного аппетита!
Простой рецепт из лаваша
Если вас пугает сложность приготовления теста, купите готовое тесто в магазине или сделайте пиццу из лаваша.
Что нужно взять:
- мясной фарш – 0,2 кг;
- луковицы – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лаваш – 3 листа;
- огурец – 1 шт.;
- половина консервной банки кукурузы;
- помидор – 1 шт.;
- капуста – 100 г;
- майонез – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Противень для пиццы обрабатываем растительным маслом и раскладываем по нему лист лаваша, проследив за тем, чтобы его края выходили за пределы противня.
- По лавашу распределяем фарш, предварительно добавив в него соль и черный молотый перец.
- Почищенный лук режем кольца и раскладываем их поверх фарша.
- Следующим слоем идут колечки болгарского перца.
- Помытые огурец и помидор шинкуем на кружочки и распределяем их поверх сладкого перца.
- Все посыпаем консервированной кукурузой, мелко нашинкованной капустой и добавляем майонез.
- Накрываем это великолепие вторым слоем, края первого лаваша заворачиваем поверх второго.
- Всю поверхность пиццы смазываем сырым яйцом.
- Запекаем яство в течение 40 минут в духовке.
Закрытая пицца с брокколи
Компоненты рецепта:
- одна луковица;
- молоко – 150 мл;
- брокколи – 0,6 кг;
- мука – 0,3 кг;
- кусочек сыра – 50 г;
- одно яйцо;
- щепотка соли;
- перец, молотый по вкусу;
- дрожжи – 11 г.
Поэтапное приготовление:
- Соединяем муку, соль и дрожжи.
- В молоко выливаем одно яйцо и перемешиваем. Выливаем эту смесь в муку.
- Делаем мягкое тесто и оставляем его на час в форме шара.
- На сковороде с маслом пассируем кусочки лука и брокколи.
- Наливаем 30 мл воды и тушим в течение 7 минут.
- Поднявшееся тесто разделяем на половины, каждую раскатываем в тонкую лепешку.
- В форму для запекания, обработанную маслом кладем первый пласт теста, не забудьте сделать бортики. Ссыпаем туда начинку со сковороды, добавляем тертый сыр.
- Закрываем второй лепёшкой теста, делаем пару надрезов.
- Готовим такую пиццу 30 минут, доведя духовку до 200 градусов.
Готовим по-деревенски с курицей
Необходимые продукты:
- картофель – 0,5 кг;
- майонез – 140 г;
- одна тушка курицы;
- соль по вкусу;
- сметана – 150 г;
- тесто на дрожжах – 0,5 кг;
- масло рафинированное – 35 г;
- сыр – 0,2 кг.
Алгоритм действий:
- Очищенные картофельные клубни разрезаем на маленькие кубики.
- Мясо курицы шинкуем небольшими кусочками.
- Сыр обрабатываем на терке.
- Перемешиваем сметану с майонезом.
- Из первой половины колобка теста раскатываем лепешку и раскладываем ее по противню, оставляя края.
- Смазываем его половиной количества сметанного соуса.
- На него высыпаем кусочки картошки, добавляем щепотку соли.
- Следующим слоем идет курица, затем соус, смешанный с сыром.
- Накрываем начинку второй лепешкой теста, соединяя края.
- Готовим пиццу при 200 градусов до румяной корочки на тесте. Остужаем яство и подаём к столу.
С копчеными колбасками и грибами
Список ингредиентов:
Для начинки:
- помидоры – 0,1 кг;
- грибы вешенки – 0,15 кг;
- оливки – 50 г;
- копченые колбаски – 0,1 кг;
- соус томатный – 50 г;
- пармезан – 0,1 кг;
- соль по вкусу.
Для теста:
- масло оливкового сорта – 35 мл;
- вода – 130 мл;
- мука – 250 г;
- щепотка соли;
- дрожжи – 5 г.
Как приготовить закрытую пиццу:
- Из вышеуказанных ингредиентов делаем тесто, убираем его в тепло на 60 минут.
- Мелко режем грибы и обрабатываем на сковороде.
- Шинкуем кружочками копчёные колбаски.
- Маслины разрезаем на колечки.
- Удаляем с помидор шкурку, мякоть режем на ломтики.
- Сыр проводим через терку.
- Пора включать духовку и поставить ее температурный режим 220 градусов.
- Поделенное на две части тесто раскатываем в две лепешки.
- Половину первой лепешку обмазываем томатным соусом.
- Укладываем на него колбаски, грибы, помидоры, маслины, сыр. Начинку закрываем второй несмазанной половиной теста.
- Помещаем пиццу на противень, делаем надрезы и выпекаем в течение 20 минут. Приятного аппетита!
Закрытая пицца с ветчиной и сыром
Состав рецепта:
- тесто слоеное – 450 г;
- оливковое масло – 0,1 л;
- сыр – 0,3 кг;
- орегано – 1 щепотка;
- томатная паста – 60 г;
- соль – 2 щепотки;
- ветчина – 0,3 кг.
Как сделать закрытую пиццу:
- Раскатываем из слоеного теста квадраты и выкладываем его на противень в масле.
- В чашку с томатной пастой насыпаем соль и орегано, наливаем 100 мл холодной воды и 20 мл масла.
- Кусок сыра и ветчинку шинкуем небольшими ломтиками.
- Смазываем тесто в противне полученным томатным соусом.
- Раскладываем по одной половине теста ветчину, сыр, накрываем их оставшимся тестом, края хорошенько защипываем.
- Сверху поливаем пиццу оливковым маслом и начинаем готовить в духовке с температурой 210 градусов 20 минут.