Как сделать томатную пасту в домашних условиях. Томатная паста в домашних условиях.
Томатная паста ― универсальный и часто используемый продукт на кухне, который можно без проблем найти в ближайшем магазине. Но домашняя паста из помидор во многом превосходит продукт, который стоит на прилавках супермаркетов. Если вы решили приготовить это полезное и вкусное блюдо со спелых ароматных помидоров самостоятельно, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.
Как приготовить томатную пасту по-домашнему
Отличный рецепт пасты с натуральным помидорным вкусом без каких-либо добавок. Для ее приготовления вам понадобится только пару килограмм помидор.
Как приготовить:
- Помытые помидоры порежьте на 4-5 долек в зависимости от их величины.
- Выложите помидоры в кастрюлю (по возможности лучше взять с антипригарным покрытием), и на маленьком огне проварите их около 45 минут.
- Вытяните овощи и протрите их через сито.
- Потом выложите томатную смесь в кастрюлю и поставьте вариться.
- Пюре нужно уваривать до полного запустения. Уйдет на это около 5 часов.
- Готовую пасту разложите в стерилизованную тару и закатайте.
Как приготовить томатную пасту с перцем чили
Паста содержит чеснок и красный перчик, поэтому выходит с деликатным острым вкусом.
Продукты:
- Помидоры ― 2.5 кг.
- Чеснок ― ½ головки.
- Соль ― 2 ст. л.
- Молотый чили ― ½ ч. л.
Этапы приготовления:
- Помойте помидоры и проварите их до размягчения мякоти.
- Перекрутите их в блендере вместе с чесноком.
- Протрите пюре через сито.
- Вылейте пюре в кастрюлю, отправьте туда соль и перец.
- Варите пасту на небольшом огне 25 минут, не забывая постоянно помешивать.
- Разложите продукт в стерилизованные стеклянные банки и закатайте их.
Как приготовить томатную пасту на зиму
Эта паста больше напоминает помидорный соус с легким вкусом лука и чеснока.
Требуемые ингредиенты:
- Помидоры ― 2 кг.
- Лук ― 3 шт.
- Чеснок ― головка.
- Масло растительное ― ½ стакана.
- Перец молотый ― ½ ч. л.
- Соль ― 2 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры очистите от кожуры: ошпарьте или снимите ее с помощью овощечистки.
- Лук нарежьте, чеснок раздавите.
- Пропустите через мясорубку лук с томатами.
- Пюре проварите 20 минут, а потом протрите.
- К полученной массе добавьте чеснок, масло и специи.
- Проварите пасту еще 7-10 минут.
- Разложите в банки, простерилизуйте 10 минут и закатайте.
Как приготовить томатную пасту-кетчуп
Заменить покупной кетчуп с сомнительным составом можно такой замечательной пастой.
Ингредиенты:
- Спелые томаты - 3 кг.
- Уксус (лучше яблочный) ― 185 мл.
- Соль ― 3 ч. л.
- Сахар - 225 г.
- Луковицы ― 3 шт.
- Палочки корицы ― 3 шт.
- Розмарин сушеный ― ½ ч. л.
- Лавровый лист ― 3 шт.
- Горький перец ― 1.5 шт.
- Имбирь свежий ― ¼ корешка.
- Перец душистый - 1.5 ч. л.
Как приготовить:
- С помидор снимите кожуру удобным для вас способом.
- Томаты разрежьте на несколько долек, лук порежьте кольцами.
- В большой сотейник сложите томаты, лук, соль, розмарин, перец и немного воды.
- Тушите овощи около 25 минут.
- Потом дайте томатам остыть и протрите их сквозь сито.
- Далее, отправьте пюре увариваться, пока общий объем не уменьшится вдвое.
- Теперь добавьте растолченный острый перец, измельченный имбирь и оставшиеся специи.
- Через десять минут достаньте палочки корицы, а уксус добавьте, проварите еще 10 минут.
- Закатайте кетчуп в стерилизованные банки.
Домашняя паста сразу приходится по вкусу всем членам семьи. Она полезна и питательна, и может похвастаться полным отсутствием красителей и консервантов.
Паста из помидоров - продукт, который должен присутствовать на каждой кухне. Ведь томатная паста, приготовленная из свежих, отборных продуктов, при добавлении в различные блюда, соусы, делает их еще ароматнее и вкуснее.
Паста из помидоров на зиму - общие принципы приготовления
Паста из помидоров на зиму не только придает блюдам красивый цвет и обогащает их вкус, но и содержит массу полезных микроэлементов.
Вообще, томаты на удивление хорошо сохраняют все свои свойства после термической обработки. А это значит, что паста из помидоров богата железом, фосфором, магнием, цинком, никелем и другими веществами. Также в ее состав входят витамины группы В, А, С и Е.
И хотя, сегодня на прилавках, выбор паст из помидоров огромен, ознакомившись с составом, осознаешь, что вряд ли она несет в себе столько пользы, сколько хотелось бы. Поэтому готовить пасту из помидоров на зиму лучше в домашних условиях, тем более это не так сложно и долго.
В состав домашней томатной пасты помимо помидоров обязательно входит соль. Остальные же ингредиенты можно брать в зависимости от того, какую именно пасту вы хотите получить: сладкую, острую, с пряностями или зеленью. Как всегда бывает в кулинарии, простор для фантазии неограничен. Мы вам предлогаем лучшие рецепты, проверенные временем, а дополнять ли их ингредиентами или четко следовать рецептуре - решать вам.
Рецепт 1. Паста из помидоров на зиму «Домашняя»
Ингредиенты:
Три килограмма спелых красных томатов;
Две крупные луковицы;
100 г сахара;
Полстакана уксуса;
Полстакана воды;
Способ приготовления:
1. Помидоры промываем, срезаем плодоножки, убираем, если в этом есть необходимость, подгнившие места. Разрезаем на несколько долек.
2. Выкладываем подготовленные томаты в глубокую эмалированную посуду, сюда же кладем очищенный и нарезанный лук.
3. Вливаем к овощам воду, прикрываем кастрюлю крышкой, ставим вариться.
4. Как только содержимое закипит, убавляем газ до минимума, томим около 15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы томаты смягчились и пустили сок.
5. Газ отключаем, саму массу остужаем.
6. Выкладываем томаты на сито и тщательно перетираем.
7. Вышедшее пюре отправляем томиться на умеренный огонь. Периодически, помешивая массу, готовим до тех пор, пока пюре не уменьшиться в объемах в пять раз.
8. Под конец варки добавляем в пасту сахар, уксус и соль.
9. Хорошенько перемешиваем, томим еще пять минут, разливаем по заранее подготовленным банкам.
10. Банки с пастой из помидоров на зиму закатываем, охлаждаем под одеялом, убираем на хранение.
Рецепт 2. Паста из помидоров на зиму, приготовленная в духовке
Ингредиенты:
Четыре кг помидоров;
120 г соли;
Молотый перец;
10 г кориандра молотого;
10 г корицы;
10-12 бутончиков гвоздики;
Два-три зонтика укропа;
Два стебля сельдерея;
Несколько веточек свежего базилика и петрушки.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем томаты: моем, обрезаем, нарезаем.
2. Выкладываем в кастрюлю, томим, пока помидоры не обмякнут и не пустят сок.
3. Выкладываем помидоры на ситечко и хорошенько перетираем, нам нужно только пюре, шкурки же и семена можно выкинуть.
4. Смешиваем томатное пюре с солью. Выкладываем в глубокую форму для запекания. Выставляем в прогретую до 200 гр. духовку на два-два с половиной часа. Не забываем время от времени помешивать пасту.
5. Как только масса загустеет, добавляем промытую зелень, сельдерей, зонтики укропа, а также специи. Перемешиваем, томим еще около получаса.
6. Вынимаем из готовой пасты из помидоров на зиму зелень и сельдерей, еще раз перемешиваем, разливаем в стерильную тару.
7. Остужаем массу под покрывалом, отправляем на хранение.
Рецепт 3. Паста из помидоров на зиму, приготовленная в мультиварке
Ингредиенты:
Полкило помидоров;
Два небольших лука;
Четыре зубчика чеснока;
50 мл растительного масла;
15 г соли.
Способ приготовления:
1. Тщательно промытые помидоры нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску.
2. Туда же отправляем очищенный и разрезанный на несколько частей лук и чеснок.
3. Измельчаем все овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.
4. Перемешиваем томатное пюре с растительным маслом и солью.
5. Вливаем массу в мультиварочную чашу.
6. Выставляем режим «Тушение» на один час, доводим массу до закипания при открытой крышке, далее крышку закрываем и томим оставшееся время.
7. Готовую пасту из помидоров на зиму перемешиваем, разливаем в банки, закатываем.
Рецепт 4. Паста из помидоров на зиму с яблоками
Ингредиенты:
Три килограмма помидоров;
Два крупных сладко-кислых яблока;
Луковица;
35 мл уксуса.
Способ приготовления:
1. Помидоры и лук промываем, режем дольками, измельчаем в блендере.
2. То же самое делаем с яблоками: моем, убираем семена, разрезаем и мельчим блендером.
3. Перемешиваем томаты с яблоками.
4. Выкладываем массу в импровизированный мешок, сделанный из х/б ткани. Подвешиваем мешочек с пюре над емкостью примерно на 6-8 часов для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
5. По истечению времени перекладываем пюре в кастрюлю, солим, варим на среднем огне 30 минут.
6. Вливаем уксус, томим еще пять минут.
7. Разливаем пасту в банки, прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию в прогретую духовку на 10 минут.
8. Закатываем, остужаем, убираем на хранение.
Рецепт 5. Паста из помидоров на зиму с зеленью
Ингредиенты:
3 кг томатов;
20 г сахара;
40 г соли;
50 мл уксуса яблочного;
Пучок базилика;
Пучок петрушки;
Масло растительное;
Листья лавра;
Перец горошком;
По вкусу кориандр.
Способ приготовления:
1. Отбираем спелые мясистые томаты, промываем их, если есть дефекты - обрезаем.
2. Нарезаем подготовленные плоды небольшими дольками, варим на медленном огне около 15 минут.
3. Массу чуть остужаем, измельчаем блендером.
4. Огонь убавляем, томим томатное пюре около полутора часов. Консистенция готовой пасты должна напоминать густую сметану, если масса не уварилась, как положено и получилась жидковатой, увеличиваем время томления.
5. За 12-15 минут до готовности пасты добавляем соль, измельченную зелень, сахар, кориандр, горошины перца, несколько листьев лавра, а также вливаем уксус.
6. Когда паста будет готова, выкладываем ее в стерильную тару в горячем виде.
7. В каждую баночку поверх пасты льем ложку растительного масла, сами банки закатываем, массу остужаем, убираем на хранение.
Рецепт 6. Паста из помидоров на зиму с горчицей и ягодами можжевельника
Ингредиенты:
3,5 кг томатов;
600 г лука;
450 мл уксуса;
Полкило сахара;
10 ягодок можжевельника;
Ложка измельченного листа лавра;
60 г острой горчицы;
120 мл воды;
Способ приготовления:
1. Выкладываем в глубокую эмалированную посуду тщательно промытые и разрезанные на дольки томаты, а также нашинкованный лук.
2. Заливаем ингредиенты водичкой, перемешиваем, доводим массу до кипения.
3. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем промытые ягоды можжевельника, горчицу, сахар, соль и специи, вливаем уксус. Перемалываем все ингредиенты в блендере.
4. Разогреваем духовку, убавляем огонь до минимума.
5. Выливаем томатное пюре со специями в глубокую форму, отправляем массу на пять часов в духовку для полного выпаривания жидкости. Не забываем время от времени помешивать пасту.
6. Готовая паста должна приобрести насыщенно бордовый цвет и густоту сметаны.
7. Пасту из помидоров на зиму остужаем, перекладываем в специальные герметичные контейнеры для хранения, отправляем в холодильник.
Рецепт 7. Паста из помидоров на зиму со сладким перцем
Ингредиенты:
Семь килограммов помидоров;
Килограмм сладкого перца (красного);
60 г соли.
Способ приготовления:
1. Очищаем сладкий перец от семян, срезаем плодоножку, тщательно промываем и нарезаем крупными кусочками.
2. Промытые томаты режем на две части, удаляем сердцевину с семечками.
3. Выкладываем в кастрюлю подготовленные овощи, включаем минимальный огонь, томим около часа, за это время помидоры пустят сок, овощи смягчатся, шкурка плодов разварится, а массу уварится в два-три раза.
4. Получившееся овощное пюре слегка остужаем, добавляем соль, измельчаем ингредиенты блендером.
5. Снова выкладываем пюре в кастрюлю, включаем медленно газ и увариваем массу до нужной нам консистенции.
6. Пасту из помидоров выкладываем в стерильные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем банки одеялом, держим их там до полного остывания.
7. Убираем пасту на хранение в прохладное помещение или холодильник.
Рецепт 8. Кабачковая аджика с пастой из помидоров на зиму
Ингредиенты:
2,5 килограмма молодых кабачков;
Полстакана очищенного чеснока;
Перец чили;
300 мл масла растительного;
130 г сахара;
80 г соли;
280 г пасты из помидоров (подойдет любая, приготовленная вышеперечисленными способами);
60 мл уксуса.
Способ приготовления:
1. Промываем кабачки и чили. С кабачков снимаем кожицу, удаляем кончики. Перец очищаем от семян.
2. Пропускаем оба ингредиента через мясорубку.
3. Выкладываем получившееся пюре в большую эмалированную кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль, пасту из помидоров, сахарный песок.
4. Тщательно перемешиваем массу, доводим до кипения, томим на медленном огне примерно час-час 15 минут.
5. В конце приготовления вливаем уксус.
6. Разливаем готовую аджику с пастой из помидоров на зиму в банки, закатываем.
7. Остужаем заготовку, перевернув верх дном в течение суток, затем убираем на хранение.
Пасту из помидоров на зиму можно добавлять в овощные тушеные блюда, в горячие первые блюда. Также она хороша в качестве заправки к мясным соусам. Используют ее при консервировании, добавляя в овощную икру, лечо, помидоры в собственном соку. Если пасту из помидоров развести водой - получится замечательный томатный сок.
Если у вас водянистый сорт помидоров, то лучше воду при приготовлении не добавлять - паста получится жидковатой.
Если не полениться и убрать из помидоров семена, то паста получится насыщенно бордового цвета, ведь именно семена томатов придают готовой продукции бледный оттенок.
Специи выкладывайте только после закипания основной массы, так их букет аромата лучше раскроется и не перебьет вкус помидоров.
Не забывайте помешивать пасту во время приготовления, чтобы она не подгорела.
Если вы кладете зелень в пасту лишь для придания аромата, свяжите ее в пучок - вынимать зелень из готовой массы будет гораздо легче.
Чтобы открытая банка с пастой из помидоров на зиму не заплесневела, слегка посолите верх и нанесите тонкий слой подсолнечного масла.
Для хранения лучше всего использовать маленькие баночки: 200, 300, максимум 500-граммовые.
суббота, 15 августа 2015 г.
Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.
Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.
Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.
В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит. Не будем мы добавлять и приправы с пряностями – готовим же не томатный соус , а именно пасту. Из указанного количества ингредиентов (8 килограммов томатов) у меня получается ровно 1.5 литра (3 баночки по 500 миллилитров) готовой томатной пасты. Брать столько овощей вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто хотела показать выход готового продукта.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.
Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные - на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды - смело утилизируйте мягкие или мятые. Главное, чтобы они были не испорченными. 8 килограммов помидоров - это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, поэтому я использую две самые большие, что есть на кухне. Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огонь.
Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель - размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту - такое бывает, если сделать сильный огонь.
Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?
Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.
А вот это, ради чего стоило потрудиться - натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап - его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.
17 мая 2015 1741
Любая томатная паста, созданная в домашних условиях, будет намного лучше покупной по нескольким причинам:
- натуральность используемых продуктов;
- уверенность во вкусовых качествах, их коррекция согласно собственным предпочтениям;
- высокое итоговое качество.
Если следовать некоторым рецептам, паста может быть использована и в качестве соуса.
Томатная паста по классическому рецепту
Потребуются следующие ингредиенты:
- лук – среднего размера 2 штучки;
- помидоры – около 3 кг;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус – половина стакана;
- соль.
Томаты должны быть твердыми, мясистыми и упругими.
Идеальным является сорт “Сливка”.
После этого они переворачиваются вверх дном, и до полного остывания прячутся под теплое одеяло, а затем отправляются в погреб или кладовку.
Приготовленную по этому рецепту пасту можно открывать в любое время по мере необходимости.
Видеозапись по готовке традиционного томата на зиму:
Способ готовки в мультиварке
С появлением мультиварок любое блюдо может приготовиться с минимальными затратами времени и усилий, так как это устройство является гибридом пароварки, хлебопечки, скороварки и обычной кастрюли.
Не исключением является и томатная паста, которую хозяйки в домашних условиях по рецепту заготавливают для продолжительного хранения.
Для изготовления потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры – 1,5-2 кг;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- 70-процентный уксус – 2 чайные ложки;
- сахар – столовая ложка.
Помидоры промываются и очищаются.
Удаляются все изъяны.
Затем их следует натереть с использованием обыкновенной терки, либо же прокрутить в блендере.
Косточки можно не убирать – это дело вкуса.
Используя водянистые томаты, можно избежать добавление воды.
В подготовленную массу высыпается сахар, а затем соль, после чего ее необходимо хорошенько перемешать.
После нужно вылить в заготовку уксус и масло.
Если есть желание, можно добавить и немного специй, например, молотого перца.
Будущая паста снова тщательно перемешивается.
Смесь помещается в мультиварку, которая на 1 час включается в режиме “тушение”.
Интересно, что в мультиварке смесь не пригорает, так как тушится постепенно, тем не менее, помешивать периодически необходимо.
По истечении 1 часа заготовку можно закатывать в банки.
Делается это точно также, как и при готовке по классическому рецепту.
Пряная томатная паста в духовке
Мультиварка есть далеко не у каждой хозяйки.
Тем не менее, в духовке можно приготовить не менее вкусный вариант, да еще и с использованием пряностей.
Для этого нужны:
Помидоры промываются, а испорченные места удаляются.
Их необходимо поместить в большое сито, установленное над кастрюлей соответствующих размеров с кипящей водой.
Смесь проваривается в течение 10 минут.
Желательно томаты разделить на несколько партий, чтобы они лучше проварились над паром.
Размягченные томаты протираются сквозь сито, а смешанная с солью масса выливается в кастрюлю с высокими бортами, и отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Пока томат томится на огне, вы можете приготовить к чаю грушевый пирог, который за счет составных ингредиентов имеет нежную консистенцию.
Возвращаясь к заготовкам на зиму, хочется предложить вам еще салатов из капусты. Обогатите зимний рацион витаминами!
Паста будет готовиться около 2 часов, и все это время ее нужно периодически помешивать, обращая внимание на густоту.
Специи добавляются после того, как достигнута необходимая консистенция.
В массу отправляются одновременно и травы, заранее связанные в букет.
Готовится смесь еще 30 минут, после чего зелень, отдавшая свои полезные свойства и вкус, удаляется.
Заготовка разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются.
Они накрываются одеялами, и переворачиваются вверх дном.
Хранятся так до полного остывания (лучше в течение суток).
Вот вы и ознакомились с популярными способами готовки, а теперь уделите немного времени и посмотрите универсальный рецепт «5 в одном»:
Секреты приготовления и хранение домашней пасты из томатов
Если следовать следующим правилам готовки, паста получится намного вкуснее покупного варианта:
- если использовать водянистые помидоры, воду можно не добавлять;
- все специи отправляются в массу только после ее закипания;
- всю зелень перед добавлением нужно связать в пучок (это облегчит ее извлечение из почти готовой заготовки);
- дабы смесь не пригорала во время готовки, ее важно помешивать;
- соль всегда добавляется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Хранить пасту можно при комнатной температуре.
Главное условие – абсолютная герметичность.
В противном случае попавший внутрь воздух приведет ко вздутию крышки, и зимняя заготовка станет непригодной к употреблению.
Еще немного советов в видео-сюжете ниже:
Томатная паста используется для приготовления многих блюд, она нужна зимой и летом, и если летом ее зачастую можно заменить свежими помидорами, то зимой приходится пользоваться покупным продуктом. Однако рачительные хозяйки заготавливают томатную пасту в домашних условиях. Она намного вкуснее магазинной, к тому же не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов. Для того чтобы сделать томатную пасту дома своими руками, нужно знать особенности технологии ее приготовления и рецепты.
Как готовить томатную пасту дома
При приготовлении томатной пасты в домашних условиях нужно достичь нескольких целей: получить густую томатную массу без семян, шкурок и посторонних вкраплений, добиться, чтобы она хорошо хранилась при комнатной температуре. Для этого надо знать несколько секретов.
- Для томатной пасты не подходят сочные помидоры, нужны мясистые и обязательно созревающие не ранее августа. При этом они должны быть спелыми, но не перезревшими: подгнившие испортят заготовку.
- Измельчить томаты можно несколькими способами:
- Очистив от шкурки и семян вручную, перемолоть мякоть в блендере или с помощью мясорубки.
- Проварить нарезанные на дольки помидоры, остудить и протереть через сито.
- Воспользоваться соковыжималкой со специальной насадкой для томатов.
- Для того чтобы загустить томатное пюре, превратив его в пасту, тоже существует несколько технологических методов:
- Подвесить в полотняном мешочке на 8–10 часов, чтобы лишний сок стек, а в мешочке осталась лишь томатная мякоть.
- Уварить мякоть в четыре раза в кастрюле на плите, все время размешивая содержимое. На это уходит несколько часов.
- Уварить в мультиварке.
- Выпарить лишнюю жидкость, поместив противень с томатной мякотью в духовку на полтора-два часа.
- Банки для томатной пасты необходимо простерилизовать, крышки к ним – тоже. Предпочтительно выбирать банки небольшого объема. Стерилизовать их удобно в духовке.
Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указаний о том, как именно следует измельчать томатную мякоть и выпаривать из нее лишнюю жидкость, то хозяйка может применить метод, который ей кажется более удобным и менее трудоемким.
Классический рецепт томатной пасты
- помидоры – 3 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- виноградный уксус (3-процентный) – 100 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Переберите, помойте томаты и разрежьте каждый на 6–8 частей.
- Сложите помидорные дольки в казан или кастрюлю с толстым дном.
- Снимите с лука шелуху и порежьте его небольшими кусочками произвольной формы.
- Положите к томатам луковые кусочки и листья лавра.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до тех пор, пока у томатных долек не отделятся шкурки. Займет это примерно час. В это время периодически нужно перемешивать томатную массу, чтобы она не пригорела.
- Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда помидорная масса остынет примерно до комнатной температуры. Протрите ее через сито.
- Томатную пасту в той же кастрюле снова поставьте на плиту. Варить ее нужно так долго, пока она не уменьшится в объеме по меньшей мере втрое.
- Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и варите еще 10 минут.
- Разлейте по заранее подготовленным банкам, закатайте. После остывания банки можно убрать на хранение в кладовку и открывать по мере необходимости. Открытые баночки хранить нужно только в холодильнике.
Томатная паста по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление в домашних условиях отнимает много времени – около 5 часов, но результат того стоит. Впрочем, есть и более простые рецепты, ориентированные, например, на использование мультиварки.
Томатная паста «Аппетитка» (рецепт для мультиварки)
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 60 г;
- чеснок – 50 г;
- жгучий стручковый перец – 100 г;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, сделайте на их кожице крестообразные надрезы. Опустите в кипящую воду на 5 минут, затем переложите в холодную. Очистите. Разрежьте на 4 части, чайной ложкой извлеките семена, мякоть измельчите блендером и положите в чашу мультиварки.
- Помойте жгучий и сладкий перец, извлеките из них семена, разрежьте на несколько частей и тоже измельчите. Положите к томатам.
- Пропустите через пресс чеснок и добавьте в чашу мультиварки.
- Заложите в нее все остальные продукты (масло, соль, сахар), размешайте.
- Установите программу «Тушение» на 90 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания банки лучше убрать в прохладное место, но можно хранить их и при комнатной температуре.
Приготовленная по этому рецепту домашняя паста из томатов и перцев получается довольно острой. Ее можно использовать вместо соуса, а не только в качестве заправки.
Томатная паста в духовке
- помидоры – 2 кг;
- соль – 40 г;
- оливковое масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры нарежьте кусочками и поварите полчаса на слабом огне, остудите.
- Протрите помидорную массу через сито.
- Получившееся пюре смешайте с солью и маслом, положите на противень или в форму для запекания.
- Поставьте в духовку, разогретую до минимальной температуры, на два часа.
- Периодически вынимайте противень и перемешивайте содержимое.
- Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте их.
Эту пасту можно разложить и по пластиковым лоткам и заморозить. В этом случае хранить ее нужно будет в морозильной камере, для использования доставать пасту надо будет заранее.
Простой рецепт домашней томатной пасты
- томаты – 5 кг;
- соль каменная – 100 г.
Способ приготовления:
- Томаты хорошо помойте, срежьте плодоножки и прилегающую к ним часть мякоти. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через мясорубку или, еще лучше, через соковыжималку.v
- Густой томатный сок перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над кастрюлей на 8 часов (можно на ночь).
- Утром томатную мякоть из мешочка переложите в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите томатное пюре до кипения, поварите четверть часа.
- Посолите и поварите еще столько же.
- Разложите по банкам, которые необходимо перед этим простерилизовать. Закройте металлическими крышками. После остывания уберите в прохладное помещение.
Несмотря на простоту приготовления, домашняя томатная паста получается вкусной и хорошо хранится даже при комнатной температуре. Ее преимущество – простота изготовления, отсутствие специй, что делает возможным ее добавление почти в любое блюдо при его приготовлении. Любителям пряных заправок может подойти более сложный рецепт домашней пасты.
Пряная томатная паста
- помидоры – 4 кг;
- соль – 30 г;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- яблочный уксус – 0,25 л;
- палочки корицы – 4 шт.;
- перец душистый горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- розмарин – 10 г.
Способ приготовления:
- У вымытых помидоров удалите плодоножки. Сами томаты нарежьте кусочками и положите в казан или кастрюлю с уплотненным дном.
- Почищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте его к томатам.
- Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите 25–35 минут, пока с томатов полностью не сойдет кожица.
- Снимите с огня и дайте массе остыть до комфортной температуры.
- Протрите ее через сито. Переложите обратно в кастрюлю.
- Заверните перец в марлю и опустите на дно этой кастрюли. Туда же положите палочки корицы, розмарин, листья лавра.
- Доведите массу до кипения, поварите четверть часа и выньте из нее все специи.
- Варите, пока масса не уменьшится в объеме в три раза.
- Всыпьте соль с сахаром, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
- Разложите томатную пасту по стерилизованным банкам. Укупорьте и оставьте остывать.
Томатная паста, приготовленная по этому рецепту, обладает пряным ароматом. При необходимости она сможет заменить соус.
Томатная паста по-итальянски
- томаты – 5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- уксус столовый – 0,5 л;
- соль – 60 г;
- корица (палочка) – 1 шт.;
- перец черный горошком – 25 шт.;
- гвоздика – 15 шт.;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Помойте помидоры и срежьте плодоножки. Очистите лук.
- Проверните овощи через мясорубку, перелейте получившуюся массу в холщовый мешок, повесьте его над тазом на ночь.
- Утром содержимое мешка переложите в казан (его можно заменить кастрюлей с толстым дном).
- В небольшой полотняный мешочек или марлю сложите все специи, палочку корицы при этом можно разломать на несколько частей.
- Поставьте казан на огонь и доведите томатно-луковую смесь до кипения.
- Положите в нее специи, поварите ее еще 15 минут. Выньте мешочек со специями.
- Всыпьте соль, влейте уксус, поварите еще 10 минут.
- Простерилизуйте банки и разложите по ним томатную пасту.
- В каждую банку влейте немного масла.
- Укупорьте банки. Если хранить томатную пасту вы планируете в холодильнике, то закрыть банки можно полиэтиленовыми крышками.
Если сделать домашнюю томатную пасту по этому рецепту, то она получится очень ароматной. Ее можно подавать вместо соуса к макаронам, овощным запеканкам, использовать в качестве заправки при приготовлении рыбных блюд.
Комбинируя специи, можно получить томатную пасту с уникальным ароматом. Она всегда выручит, когда нужно заправить блюда, приготовить томатный соус, а иногда даже сможет его заменить.