Как испечь кулич легкий рецепт. Универсальный и легкий рецепт куличей. Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке
Кулич представляет собой образ Воскресенья или победы Христа над смертью, и подобен артосу (большой церковный хлеб с изображенным на нем крестом и терновым венком). Только в отличие от артоса кулич готовится в домашних условиях.
Обычно тесто на куличи ставят с четверга на пятницу, всю пятницу занимаются выпечкой, а в ночь перед воскресеньем освящают. Но, к сожалению, в наше время постоянной занятости, не каждая хозяйка может позволить себе занять этим процессом несколько дней. А провести праздник, конечно же, хочется по всем правилам. Тут вам на помощь придет простой рецепт кулича.
Главное, используя не забывать о нескольких правилах, так имеет свои особенности:
Во время приготовления теста для куличей необходимо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняка — куличи очень любят тепло
Тесто для кулича должно быть средней густоты, если тесто будет слишком жидким — куличи после выпечки станут плоскими, если оно будет густым — выпечка будет тяжелый и очень быстро зачерствеет. Необходимая густота будет тогда, когда при разделении теста не будет необходимости подсыпать муки
Месить тесто нужно по возможности дольше, вкладывая в него всю свою любовь, желая добра родным и близким
Подойти тесто должно три раза: 1. после растворения, 2. после замешивания, 3. после того, как тесто распределено по формам
Бродить тесто должно при температуре 30 градусов
Наполнять форму необходимо наполовину, а в некоторых случаях и на 2/3
Подниматься куличи должны в помещении температура, в котором будет от 30 до 45 градусов
Если тесто поднялось практически до краев формы — можно ставить в печь
Выпекать нужно в духовке, на дне которой поставлена емкость с водой. Температура в духовке от 200 до 240 градусов
После выпечки хлеб смазывают яйцом, которое взбивают со столовой ложкой воды и маслом. Сверху посыпают крупным сахаром, сухарями и рублеными орехами
Секрет ровного высокого изделия — деревянная палочка (длинная спичка) в центре. А также это способ проверить кулич на готовность: если вытащенная палочка (спичка) сухая — ваш кулич готов!
Величина кулича влияет на продолжительность выпечки. Чем больше вес кулича, тем дольше нужно держать его в духовке, и соответственно, чем вес меньше, тем меньше время его приготовления. Если выпечка начнет пригорать, необходимо прикрыть верх бумагой
Кулич, вынутый из духовки, необходимо положить на бочок и дождаться, пока он остынет
Простой рецепт кулича
Ингредиенты:
Мера измерения - стакан
Мука — 7,5
Молоко — 2, 5
Дрожжи — 1 пакетик (50 гр)
Двадцать яичных желтков
Сахар — 1
Масло (растопленное) — 2
Способ приготовления:
Смешиваем муку и молоко. Разбавляем дрожжи в малом количестве молока и добавляем к мучной смеси. Ставим все в теплое место. Растираем яичные желтки с сахаром и теплым молоком, добавляем в поднявшуюся опару, после досыпаем оставшуюся муку и солим. Тесто хорошо вымешиваем и оставляем подняться.
После того, как тесто поднялось, делим его и выкладываем в формы. После того, как тесто поднялось в формах, ставим его в духовку и выпекаем.
Если же времени совсем не хватает, то можно воспользоваться современным средством выпечки хлеба — хлебопечкой, и тогда, чтобы испечь вкусный и быстрый кулич, вам придется потратить, лишь немного сил на подготовку ингредиентов для теста.
Простой рецепт кулича для хлебопечки
Ингредиенты:
Дрожжи — 15 грамм
Мука — 450 грамм
Сахар — 6 столовых ложек
Ванилин — один пакетик
Сливочное масло — 2 ложки (столовые)
Яйца — 3 штуки
Молоко — 150 мл
Изюм — 100 грамм
Куркума — ½ чайной ложки
Способ приготовления:
Заранее подготовьте изюм, заварив его в кипятке на 10-15 минут. В подогретом молоке растопить масло, затем остудить. Все ингредиенты, кроме изюма, отправить в хлебопечку в порядке, который указан в рецепте. Изюм необходимо поместить в хлебопечку после пятнадцати минут замеса. Далее поставить программу «Сладкий хлеб», либо «Основная с изюмом» и все! Теперь осталось дождаться, когда работа машины будет закончена, и получить удовольствие от прекрасного и вкусного пасхального кулича!
Дорогие читатели, сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов самых вкусных пасхальных куличей на любой вкус.
Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!
Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.
Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!
Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке
Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.
Для теста
- Мука — 560 гр.
- Молоко — 170 мл.
- Сахар — 150 гр.
- Масло сливочное — 140 гр.
- Яйца — 2 шт. +2 желтка
- Изюм — 60 гр.
- Дрожжи — 30 гр.
- Ванильный сахар — 8 гр.
- Соль — щепотка
Для глазури
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахарная пудра — 140 гр.
- Сок лимона — 1 стол. ложка.
Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.
В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.
Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.
Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.
В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.
Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.
Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.
Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.
Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.
Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.
Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.
Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!
Пасхальный кулич без дрожжей на кефире
Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.
Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.
Нам понадобится:
- 2 яйца
- 300 мл кефира
- 280 г муки (можно овсяной или цельнозерновой)
- 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
- ванилин и корица по вкусу
- 0,5 ч.л. соды
- 100 г изюма
- 5 г сухого молока
Приготовление:
Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.
Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.
Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.
Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.
Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.
И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.
Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!
Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.
Александрийский кулич пошагово
Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.
Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!
Нам понадобится:
- молоко топленое — 0,25 л
- масло сливочное — 125 г
- яйцо — 3 шт
- сахар — 250 г
- дрожжи свежие — 50г
- соль — 1 ч.л.
- желтки — 2 шт
- ваниль — 1 пачка
- коньяк — 2 ст. л.
- мука — 800 г
- изюм — 200 г
Для глазури
- белки — 2 шт
- сахар — 1 ст
- пищевые украшения
Приготовление:
В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.
Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.
Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:
Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.
В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.
Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.
Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.
Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.
Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.
Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!
Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!
Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео
Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.
Нам понадобится:
- 1,5 стакана молока (300 мл.)
- 6 яиц
- 300 гр. сливочного масла
- 2 стакана — сахара
- 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
- 3/4 чайной ложки — соли
- 1 грамм — ванилина
- 100 гр изюма
- 100 гр грецких орехов
- 50 г цукатов
- 1 кг муки
Для глазури на 1 кулич:
- 100 г сахарной пудры
- 4-6 чайных ложек сока лимона
- при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды (в зависимости от консистенции получившейся глазури).
Приготовление:
Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.
Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.
Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.
Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.
Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.
Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.
Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.
Шаг 8. Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.
Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:
Вкусный рецепт кулича в хлебопечке
Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!
Нам понадобится:
- 340 г муки
- 2 яйца
- 17 г дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сгущенного молока
- 1 ст. л. сметаны
- 30 г мягкого сливочного масла
- 130 г молока
- 5 ст. л. сахара
- 50 г изюма
Как готовить:
Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.
Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.
За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.
Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!
Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:
Кулич на сливках и сметане
Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!
Нам понадобится:
Начнем с того, что активируем дрожжи:
Смешиваем сливки и дрожжи.
Готовим опару.
Добавляем остальные ингредиенты:
Вот такое тестушко должно получиться:
Приступаем к приготовлению.
Готовим глазурь.
Обмакиваем каждый кулич.
Куличи на сливках и сметане готовы!
Кулич панеттоне
Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр
- Сухие дрожжи – 1 ст.л.
- Теплая вода – 200 гр
- Сахар – 100 гр
- Желтки – 2 шт.
- Йогурт несладкий – 0.5 стакана
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Изюм – 100 гр
- Сушеная смородина – 100 гр
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 50 гр
Как готовить:
Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И ставим эту опару в теплое место на 20 минут.
Как только дрожжи начнут бродить, добавляем к ним желтки, йогурт, растопленное сливочное масло (не горячее), ваниль, цедру лимона, щепотку соли. И ко всему этому изобилию в конце начинаем подмешивать муку.
Тесто получается эластичным и мягким. Его так же нужно поставить в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось.
Последними в тесто попадают сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные формы.
Оставляем на полчаса, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.
Подробнее в видео:
Кулич краффин
Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.
Ингредиенты для теста:
- 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
- 6 г сухих дрожжей
- 80 г сахара
- ½ ч.л. соли
- 1 яйцо
- 2 яичных желтка
- 40 г сливочного масла (растопленного)
- 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока
В качестве ароматизатора можно добавить:
- Цедру лимона, цедру апельсина, ваниль
Для слоения теста: 100-125 г сливочного масла (комнатной температуры)
- Немного мускатного ореха (по желанию)
- 100 г сушеные клюква, черника (либо изюм, цукаты)
- 50 г миндальных пластинок (можно измельчить другие орехи)
Подробности приготовления в этом видео:
Светлой вам Пасхи!
Кулич - исконно русское национальное блюдо, которое готовят все один раз в году на Светлый праздник Пасхи. Тесто для кулича в разных семьях делают по-разному. Кто-то ставит опару на кефире, кто-то добавляет корицу или ваниль, а кто-то предпочитает наслаждаться лимонным ароматом, который дарит выпечке цедра цитрусов. Но прежде чем начинать готовить это сдобное пасхальное блюдо, стоит узнать, почему оно было так любимо нашими предками.
История пасхального кулича
Кулич поистине христианское кушанье, хотя первые упоминания об этой сдобе принадлежат еще древним славянам. С приходом Православия куличи стали печь на праздник Пасхи, и олицетворяла эта выпечка церковный хлеб.
Тем не менее определенные суеверия относительно приготовления куличей сохранились и в христианском обществе. Так, раньше считалось хорошей приметой разложить кусочки освященной выпечки в поле. Земледельцы верили, что это поспособствует богатому урожаю. А вот если корочка у кулича растрескалась при выпекании - жди беды.
Верить или не верить пасхальным суевериям каждый решает сам (хотя Церковь не приветствует подобные приметы), а куличи как пекли в весенний пасхальный праздник, так и пекут, разве что рецепт немного поменялся.
В настоящее время существует множество разных рецептов теста для пасхальной сдобы. Рассмотрим самые вкусные из них.
Венское тесто для куличей
Венское тесто для куличей являет собой классический рецепт пасхального кулича. Именно так готовят большинство сдобы на Пасху. Такое тесто для кулича имеет насыщенный вкус, оно долго не становится черствым.
Ингредиенты:
- Мука - 6 стаканов;
- Молоко -2 стакана;
- Масло сливочное -1,5 — 2 пачки;
- Сахар -2 стакана;
- Яйца - 6 штук;
- Дрожжи - 50 грамм;
- Соль - 1 чайная ложка:
- Изюм (классический рецепт предполагает наличие изюма, но вы можете положить любые добавки по желанию).
Процесс приготовления:
- Прежде всего, нужно приготовить опару. Для этого соедините яйца и сахар, тщательно взбейте, влейте в смесь растопленное сливочное масло и теплое молоко с разведенными в нем дрожжами. Все хорошо смешайте и поставьте к батарее «подниматься».
- Важный момент! Стоять опара для венских куличей должна долго - в идеале целую ночь.
- Когда опара «подойдет», добавьте в нее просеянную муку и замесите тесто. Месить нужно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- В середине процесса в полуготовое тесто можно всыпать изюм, курагу или другие добавки на свой вкус.
- Когда тесто будет готово, его следует поместить в форму (или формочки) и оставить на 2 часа в тепле.
- Выпекать кулич можно, когда тесто увеличится в объеме, станет пышным и воздушным.
Время выпекания венского кулича зависит от объемов формы. Если вы печете одну большую сдобу, то в духовке ее нужно провести не менее чем 50-60 минут. Если куличики будут маленькими - 30-40 минут.
Готовность куличей постоянно проверяйте спичкой или зубочисткой и не упустите момент, когда десерт испечется.
Этот рецепт является самым популярным, по нему готовится самое известное пасхальное блюдо уже не первый десяток лет. Тем не менее вы можете смело вносить в рецепт свои изменения и экспериментировать с добавками.
Кулич без дрожжей
Всем известно, что у наших предков не было дрожжей, поэтому хлеб они готовили на хмелевой или пшеничной закваске. Но нет необходимости углубляться в историю и искать рецепт закваски, чтобы приготовить бездрожжевой куличик. В настоящее время можно приготовить выпечку без дрожжей на соде. Кстати, такая сдоба будет куда полезней, чем простое дрожжевое тесто для куличей.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 стакана;
- Кефир - 1,5 стакана;
- Сливочное масло - 1 пачка;
- Сода пищевая - 1 чайная ложка;
- Сахар - 0,5 стакана;
- Любые добавки на собственный вкус.
Объем сахара можно увеличить в зависимости от того, насколько сладкую сдобу вы хотите испечь.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все продукты и посуду для работы.
- Муку просейте через сито, а соду добавьте в кефир и дайте смеси настояться пару минут.
- Сливочное масло растопите на водяной бане, вмешайте в него сахар и добавки (по желанию).
- Далее в масляно-сахарную смесь добавьте кефир и хорошо размешайте получившееся тесто.
- Муку добавляют в последнюю очередь и снова тщательно перемешивают тесто.
- Если тесто для кулича получается очень жидким, добавьте еще несколько ложек муки.
Такое тесто хорошо тем, что его приготовление не занимает много времени. В отличие от дрожжевого кулича, бездрожжевой аналог можно сразу ставить в печь. Готовятся такие куличики 30-40 минут (готовность нужно проверять зубочисткой).
Тесто для кулича без яиц
Этот рецепт определенно понравится вегетарианцам и тем, у кого аллергия на яйца.
Ингредиенты:
- Вода или молоко - 1 стакан;
- Сахар - 1 стакан;
- Мука - 4 – 4,5 стакана;
- Сливочное масло - 1 пачка;
- Сметана - 0,5 стакана;
- Дрожжи – 50 грамм;
- Соль – 0,5 ложки;
- Цедра лимона, изюм, шоколад или другие добавки по вкусу.
Процесс приготовления:
- Слегка подогрейте воду или молоко и всыпьте в его дрожжи. Размешайте, чтобы не было комочков, а потом добавьте 2 ложки сахара и горсть муки. Опара готова - оставьте ее «подходить» в теплом безветренном месте на 15-30 минут.
- В это время растопите сливочное масло (можно использовать водяную баню) и смешайте его со сметаной.
- Далее к маслу добавьте опару. Делать это нужно аккуратно, а размешивать медленно и осторожно.
- В полученную смесь введите сахар, соль, добавки и тщательно размешайте.
- Последнее - мука. Ее предварительно рекомендуется просеять и маленькими порциями добавить в получившуюся смесь.
- Далее все нужно хорошенько вымесить. (Не забывайте смачивать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало!)
- Готовое тесто поставьте в теплую духовку или к батарее и дайте ему подняться два раза. Только после этого можно начинать печь кулич.
Добавки для теста
Просто тесто для кулича - скучно, а в Пасху так хочется радости! Для того, чтобы еще больше «раскрасить» Светлый весенний праздник, можно проявить фантазию и испечь куличи с разными добавками.
Что можно добавить в тесто:
- 1.Сухофрукты
Самая распространенная добавка - это, конечно, изюм, но добавлять можно и другие сухофрукты: курагу, финики, чернослив, сушеные яблоки. Даже если рецепт не подразумевает добавления сухофруктов, они никогда не будут лишними.
- 2.Цукаты
Эти разноцветные сушеные фрукты не только сделают тесто более вкусным, но и придадут куличу радостный праздничный вид.
- 3. Орехи
Подойдут любые - кешью, грецкие, миндаль, кедровые. Крупные орехи рекомендуется заранее порезать или смолоть в кофемолке.
- 4.Шоколад
В кондитерских магазинах продаются специальные шоколадные «капли» для украшения выпечки, но можно добавить обычный измельченный шоколад.
- 5.Цедра лимона или апельсина
Она придаст куличу необыкновенно свежий привкус цитруса. Кроме цедры, в тесто можно добавить немного лимонного сока - он сделает тесто нежнее и мягче.
- 6.Специи
В рецепт можно добавить ванильный экстракт или порошок корицы. Кардамон и мускатный орех придадут выпечке пикантный вкус, а шафран окрасит тесто в солнечно-желтый цвет.
- 7.Кондитерские добавки
Кокосовая стружка, разноцветные присыпки, марципан - современная кондитерская индустрия щедро одаривает нас своими изобретениями. Тесто для куличей можно не только украсить, но и покрасить специальными пищевыми красителями!
Приготовить кулич своими руками и угостить им родных и близких настоящее счастье! И только от вас зависит насколько вкусной, красивой и праздничной будет ваша выпечка. Не бойтесь и экспериментируйте! Радуйте домочадцев и друзей вкусными блюдами.
Каждый из них имеет свой сакральный смысл и олицетворяет собой некие известные пасхальные события. Мы не будем на этом останавливаться, так как на эту тему уже написано немало статей. И в своих статьях я уже также рассказывала, что означает тот или иной символ.
А сегодня я хотела бы сосредоточиться на такой важной теме, как приготовление куличей. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.
Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть пасхальный хлеб — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.
И как Иисус воскрес для жизни вечной, так и этот хлеб дошел уже до наших дней, и еще долго будет жить в веках. А мы поможем ему в этом, сохраняя наши русские традиции, и выпекая его каждый год снова и снова, и преломляя его с самыми близкими для нас людьми.
Сейчас конечно же можно купить их и в магазинах, благо их пекут к празднику очень многие пекарни, и купить их не составляет труда. Но я всегда предпочитаю печь их самостоятельно, чтобы прикоснуться к таинству, быть сопричастным чуду. Ведь это ли не чудо, когда благодаря твоим рукам, появляется прекрасный, нежный, воздушных хлеб, украшенный глазурью и посыпанный крашеным пшеном.
Поэтому, если Вы также желаете печь то пасхальное угощение самостоятельно, то я приглашаю Вас в свою статью и хочу предложить проверенные вкусные рецепты.
Этот рецепт для тех, кто не очень любит работать с тестом. Здесь не придется касаться теста руками, достаточно только иметь посуду нужного объема и деревянную лопатку. Интересно? Тогда приступаем.
Нам понадобится (на 2 шт):
- мука — 500 гр
- молоко — 250 мл
- желтки — 5 шт
- сливочное масло — 150 гр
- сахар — 175 гр
- смалец -1 ст. ложка
- дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
- изюм — 150 гр
- куркума — 1 ч. ложка
- мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- цедра половины лимона
- соль -0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Для начала нам надо отделить белки от желтков. Желтки нам понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь и украсим ею верх готовых изделий.
2. К желтками добавить весь сахар, приготовить деревянную лопатку или ложку, и перемешать яйца вместе с сахаром до однородной массы.
3. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично — сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса.
4. На сковороде или в сотейнике растопить кусочек сала. Нам нужен будет смалец — 1 ст. ложка. Моя бабушка всегда раньше добавляла его в сдобное тесто и выпечка получалась удивительно вкусной.
Дать ему немного остыть и добавить в массу, перемешать.
5. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи, и тщательно перемешать до их растворения.
При покупки дрожжей обязательно проверьте их срок годности. Тесто хорошо поднимется, а выпечка будет легкой и воздушной только в том случае, если они будут свежими.
6. Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Это мы приготовили опару.
7. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, для того, чтобы она подошла.
Нам понадобится:
- мука — 5,5 стаканов
- молоко — 1 -1,5 стакана
- яичные желтки — 10 шт
- сливочное масло 8/2,5 % — 250 -300 гр
- дрожжи живые — 50 -60 гр
- сахар — 1 стакан
- ванильный сахар — 1 пакетик
- коньяк — 2 ст. ложки
- изюм без косточек — 0,5 стакана
- цукаты — 2 — 3 ст. ложки
- цедра лимона
- или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Всю муку просеять два раза в миску. Взять половину стакана муки и заварить ее половиной стакана кипящего молока. Размешать до получения однородной эластичной массы.
2. Приготовить еще половину стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить в смесь половину стакана муки, перемешать и поставить в теплое место минут на 10. За это время в смеси произойдет реакция, и она «задышит», будут образовываться и лопаться пузырьки.
3. Затем соединить обе смеси, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
4. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить соль. Половину полученной массы влить в настоявшееся тесто, добавить четверть стакана муки и тщательно вымесить, затем снова накрыть и поставить подходить на 1 час.
5. Через час добавить в тесто оставшуюся половину яичной смеси и добавить 3 стакана муки. Месить тесто до такого состояния, пока оно не начнет отходить от рук. Руки можно смачивать маслом, так месить будет легче.
6. Затем влить в тесто растопленное сливочное масло, добавляя его постепенно небольшими порциями.
7. После чего добавить коньяк, цедру лимона, или вместо нее можно добавить по чайной ложке молотого кардамона, или мускатного ореха.
8. Еще раз промесить, прикрыть салфеткой и оставить снова подходить.
9. Тем временем промыть изюм и замочить его в кипятке, чтобы набух. Затем воду слить, а изюм просушить, чтобы на нем совсем не осталось воды.
10. Изюм и цукаты присыпать мукой и перемешать их с нею.
11. Подошедшее тесто осадить, обмяв его руками, добавить изюм с цукатами. Прикрыть салфеткой и дать немного постоять, чтобы тесто снова поднялось.
12. Подготовить формы. Обильно смазать их маслом и слегка присыпать мукой дно и стенки.
13. Заполнить формы на 1/3 или половину, прикрыть салфеткой и оставить подниматься.
14. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. К тому времени тесто должно подняться в два раза. Выпекать до готовности, примерно 45 -50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки. Если духовка печет так, что вверх пригорает, то через 20 — 25 минут формы можно прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки.
15. Готовые изделия достать, дать остыть, вытащить из формы и украсить глазурью и украшениями.
Этот рецепт также очень вкусный. Конечно он не быстрый, но куличи — дело серьезное! Требуют к себе такого же отношения и подхода! Да и время — то в основном уходит на подъем и настаивание теста. А в это время можно заниматься любыми другими делами.
Пасхальный кулич Монастырский на живых дрожжах
По этому рецепту готовить пасхальный хлеб не сложно, не слишком долго, и получается он всегда очень достойным.
Нам понадобится:
- мука — 1 кг
- теплая вода — 1,5 стакана
- молоко теплое — 2 — 3 ст. ложки
- дрожжи живые — 50 гр
- яйцо — 2 шт
- сливочное масло -125 гр
- сахар — 100 гр
- цукаты — 100 гр
- корица — 0,5 ч. ложки
- кардамон -0,5 ч. ложки
- соль — щепотка
Приготовление:
1. В воде и молоке развести дрожжи. Дать постоять 10 минут, чтобы они разошлись.
2. Яйца перемешать с сахаром, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Всыпать соль. Перемешать.
3. Добавить дрожжевую смесь в яичную, перемешать. Муку просеять дважды через сито. И постепенно ввести в полученную смесь.
4. Добавить специи и мелко порезанные цукаты. Замесить тесто.
Должно получиться достаточно густое тесто. Замешивать его лучше на ночь, чтобы оно настоялось. Накрыть его салфеткой и оставить настаиваться и подниматься.
5. Утром поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность и хорошенько промесить его не менее 15 минут.
6. Разделить на две равные части, и выложить в две заранее приготовленные формы, которые надо смазать маслом и слегка присыпать мукой.
Дать постоять, чтобы тесто поднялось.
7. Когда тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся пузыри, смазать верх яйцом смешанным с небольшим количеством молока.
8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.
Этот кулич не покрывается глазурью, а благодаря тому, что верх смазан, он будет румяным и красивым. Но по желанию можно конечно же его также покрыть глазурью.
А в разрезе он получается вот таким красивым.
Старинный русский рецепт кулича
Этот рецепт взят из книги рецептов 60-х годов, в ней написано, что рецепт этот старинный. И если он даже придуман тогда, когда и написан, то ему по меньшей мере уже больше 50 лет. Поэтому, уже только из-за этого его можно считать старинным.
Рецепт вкусный, напоминает бабушкину выпечку из детства. А так как многие всегда с огромной теплотой вспоминают «Вкус детства», то этот вариант вполне достоин занять свое почетное место в Топ — 10 рецептов!
Нам понадобится:
- мука — 1 кг
- молоко — 1,5 стакана
- яйца — 6 шт
- сливочное масло — 300 гр
- сахар — 1,5 — 2 стакана
- ванильный сахар — 1 пакетик
- дрожжи — 50 гр
- изюм — 150 гр
- соль — 0, 5 ч. ложки
Приготовление:
1. Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.
2. Муку просеять два раза и всыпать в молочно — дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.
3. Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.
4. Сливочное масло растопить.
5. В замешенное тесто добавить желтки с сахаром, соль, сливочное масло и в конце белки. Каждый раз перемешивая массу и вмешивая вновь заложенный ингредиент.
Добавить оставшееся молоко и добавить еще немного муки, чтобы тесто стало погуще. Однако всю муку пока не всыпайте.
6. Тщательно вымесить тесто, присыпать сверху мукой, прикрыть посуду с ним салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.
Старайтесь оставлять тесто в посуде большого объема, чтобы за ночь оно не убежало.
7. Утром добавить всю оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошенько замесить тесто до состояния, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Само оно должно быть не слишком густым.
8. Снова прикрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для брожения и подъема. Время составит примерно 1 час. Тесто должно увеличиться за это время в два раза.
9. Промыть и обсушить изюм. Затем слегка присыпать его мукой и перемешать. Когда тесто подойдет, всыпать в него изюм и еще раз перемешать, чтобы он равномерно распределился.
10. Подготовить формы для выпечки. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы просто смазать маслом, формы с антипригарным покрытием можно не смазывать и мукой не обсыпать. Хотя лично я смазываю маслом любые формы.
11. Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/3 часть, или не более половины.
Для получение рыхлого, более пористого теста, тесто закладывается на 1/3 часть формы, более плотного — на половину.
12. Поставить их в теплое место для подъема, прикрыть их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Подняться тесто должно примерно в два раза.
13. Смазать верх взбитым яйцом или просто сладкой водичкой. Поставить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться они будут около часа. Время зависит от размера формы и особенностей духовки.
Если на протяжении этого времени, верх начнет излишне зарумяниваться, прикройте его смоченной в воде пекарской бумагой.
14. Готовую выпечку охладить, смазать верх глазурью и посыпать присыпкой, или украсить, как подскажет Ваша фантазия.
Подавать к столу, угощать гостей и кушать самим с большим удовольствием!
Вот такая подборка рецептов у нас с Вами сегодня получилась. На самом деле, рецептов сдобной выпечки просто огромное множество. У каждой хозяйки, которая ею занимается, есть свои маленькие секреты и фишечки, благодаря которым их тесто будет отличаться от другого, как по текстуре, так и по вкусу.
И это хорошо! Тем и хороша кулинария, как таковая, что можно кушать одно и то же блюдо, но приготовленное по разному, имеющее одно название, но отличающееся по вкусу. Это позволяет разнообразить наше меню и каждый день кушать просто вкусную пищу.
А в заключении сегодняшней статьи я бы хотела написать несколько рецептов приготовления глазури для куличей. Ведь все сегодняшние рецепты предусматривают ее применение. Поэтому было бы неправильно не написать, как ее готовить.
Глазурь, которая не крошится и не липнет
В прошлой статье про я уже делилась двумя рецептами приготовления глазури, одна из них была белковая, а другая — приготовленная из желатина.
Глазурь, приготовленная из желатина не крошится и не липнет, поэтому в последнее время она все больше набирает популярность. Ее преимущество еще состоит и в том, что приготовить ее совсем не сложно и сделать это можно довольно быстро.
Чтобы не повторяться в описании, в сегодняшнем рецепте я хочу предложить к просмотру видео, в котором все подробно рассказано и показано. И приготовить такую глазурь не составит никакого труда.
Глазурь по этому рецепту получается прямо-таки белоснежной и глянцевой, и очень красиво смотрится на готовых изделиях. А если их еще при этом покрыть красивой разноцветной посыпкой, то выпечка будет просто на загляденье!
А такую посыпку сейчас не составляет труда найти в магазине. Она продается в любом супермаркете, где перед праздниками всегда огромный выбор различных бумажных форм для выпечки, украшений и краски для яиц.
Так что приобретайте все заранее, благо, что до Пасхи есть еще значительное количество времени.
Как приготовить глазурь из белков и сахарного сиропа
(я уже упоминала ее в предыдущем рецепте), есть отличный рецепт белковой глазури и я рекомендую ознакомиться с ним. Рецепт просто чудесный.
Нам понадобится:
- белок от яйца — 1 шт
- сахар — 0,5 стакана
- вода — 0,5 стакана
- лимонный сок — 1,2 ч. ложки
Приготовление:
1. Сахар насыпать в маленькую кастрюлю, залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп. При этом будет появляться пена, ее надо снимать.
Готовность сиропа можно определить таким образом. Зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить ложку в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик, он готов.
2. Белок взбить в пену, до увеличения его в объеме в 3 — 4 раза. Взбивать лучше миксером.
3. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить остывший сироп. Затем добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородной массы.
4. Перед тем, как наносить глазурь на выпечку, согреть ее на водяной бане до 60 градусов.
Если будете готовить такую глазурь для любой другой выпечки, то ее можно окрасить, добавив какао, шоколад или клюквенный сок.
Я думаю, что с сегодняшними рецептами, испечь вкусный пасхальный хлеб не составит для Вас особого труда. Ведь я постаралась описать все самым подробнейшим образом, со всеми нюансами и маленькими секретами и хитростями.
Хочу отметить, что все рецепты опробованы и проверены, поэтому готовьте смело, они Вас не подведут. Также хочу сказать, что печь из такого теста Вы можете любую сдобную выпечку, также, как пользоваться и глазурью для этих целей. Предложенные сегодня варианты теста — это все обычное сдобное дрожжевое тесто, из которого можно печь любые сладкие булочки, рулеты с сухофруктами и орехами, сладкие пироги с начинкой, вкусные разборники с джемом, да в принципе, что угодно.
Так что если Вы занимаетесь выпечкой, то рецепты у Вас не залежатся. И Вы можете опробовать их все по очереди, выпекая то одну, то другую разновидность вкусного угощения.
А я на этом хотела бы закончить. И в заключении хочу попросить Вас, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу. Особенно, если статья Вам понравилась и оказалась полезной!
А также хочу поздравить Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресеньем, днем Светлой Пасхи! Пусть у Вас все и всегда будет просто отлично!
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление Кулича - дело, требующее времени, как я уже сказала, поэтому запаситесь терпением. Однако это все равно самый быстрый рецепт, вот увидите. Начнем с подготовки опары и всех остальных ингредиентов. Сливочное масло достаем заранее из холодильника греться. Изюм заливаем горячей водой на 15 минут и оставляем в сторонке. В кастрюле нагреваем чуть-чуть молоко и полностью растворяем в нем дрожжи. У меня сухие, но можно использовать и свежие, с ними даже лучше.
Добавляем в молоко 250 граммов муки и тщательно перемешиваем. Опара на Пасхальные Куличи готова, накрываем ее полотенцем или заматываем пищевой пленкой и ставим в тепло на 30 минут. Можно использовать для этого остывшую духовку, температуру больше 40 градусов лучше не поднимать. Содержимое кастрюли сильно увеличится в размере.
Тем временем отделяем белки от желтков в разные емкости.
Желтки тщательно перебиваем с сахаром или фруктозой и с ванилью или ванильным сахаром, пока не побелеют. Если вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль напополам и ножом извлеките семечки. Их и нужно класть. Тесто для кулича обретет чудесный аромат. Я обожаю запах ванили, один из любимых "съестных" ароматов! А вы? Может, больше любите корицу?
Белки взбиваем венчиков до твердых пиков. На видео выше хорошо видно, насколько взбитыми должны быть белки - они не выпадают из емкости, даже если ее перевернуть вверх тормашками. Чтобы белки легче взбились, охладите их перед процессом, добавьте щепотку соли и проследите, чтобы в них не попала ни одна капля желтка. Если все получится, выпечка на Пасху будет воздушной и нежной!
Достаем опару из духовки, кладем в нее желтки и перемешиваем. Кладем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем. В последнюю очередь запускаем туда белки и снова хорошо смешиваем. Тесто на Куличи почти готово!
Просеиваем в тесто всю оставшуюся муку частями, постоянно вмешивая ее в заготовку. Когда тесто на Пасху станет достаточно плотным, начинаем месить его руками. Очень тщательно, пока не закончится вся мука. Если муки больше нет, но тесто все еще сильно липнет к рукам, добавьте еще немного, но не увлекайтесь. Липкость может появится из-за различия качества ингредиентов, однако у меня все прошло гладко 🙂
Самый вкусный Пасхальный Кулич уже не половину готов. Тесто оставляем в кастрюле, накрываем полотенцем и ставим снова в тепло на 1 час. Оно снова хорошенько поднимется!
За это время сливаем воду с изюма, промакиваем бумажным полотенцем. Если вы его не любите, кладите цукаты, тоже вкусно. Но они с сахаром, а изюм нет. Для меня это важно 😀 Это я о том, как испечь Пасху, съесть ее и не поправиться на килограмм 😉
Орешки рубим ножом. Не в муку! Просто на мелкие кусочки. Можно брать абсолютно любые орешки, а можно и вовсе исключить. Все по желанию, ведь самый вкусный Пасхальный Кулич будет таковым, если самые вкусные ингредиенты вы выберете самостоятельно! Благо даже простой рецепт Кулича это позволяет.
Кстати, свой изюм я тоже порезала, напополам каждую штучку, потому что он оказался слишком крупным, но легче просто купить мелкий. Кладем вкусняшки в поднявшееся тесто для кулича и тщательно вымешиваем его.
Отправляем готовое тесто на Куличи Пасхальные снова в теплое место минут на 20-30, чтобы снова поднялось.
В это время смазываем донышки формочек для Куличей маслом. Боковушки не нужно. У меня было 4 бумажных формочки: 1 средняя и 3 маленькие.
Выкладываем куличное тесто на стол, разрезаем на куски, которые будем умещать в формочки. Каждую из них нужно заполнить на 2/3.
Очень аккуратно придаем кускам теста форму шара и раскладываем по формам. Оставляем их под полотенцем еще на 10 минут, чтобы снова поднялись. Лучший рецепт Пасхального Кулича движется к кульминации, честное слово! 😀
Отправляем простые Куличи Пасхальные прямиком в духовку! На 100 градусов! Греем заранее! Выпекаем 10 минут, затем поднимаем температуру до 180 градусов и печем до готовности, около 20-30 минут. Проверяем зубочисткой, воткнув в середину. Она должна остаться сухой. Если влажная, печем дальше! Вот такими красавцами они получатся в итоге 😉 Даем им остыть 10 минут.
Вынимаем из форм. И все. Теперь вы знаете, как испечь Кулич! Но не забываем про глазурь на Пасху! Пока пекутся Куличики, в тарелку кладем белок, отделив его от желтка, и не долго взбиваем до появления пузырьков.
У меня будет сахарная глазурь и шоколадная глазурь. Причем, идея с шоколадной возникла спонтанно - просто остался большой кусок хорошего шоколада, который мои родители подарили моему молодому человеку на день рождения 🙂 Но обо всем по порядку. Всыпаем в белки сахарную пудру, ровно половину и тщательно перемешиваем.
Добавляем в глазурь для Кулича сок лимона. Я использовала лайм за неимением оного, получилось еще вкуснее! Его добавляем не только для кислинки, но и для того, чтобы отбелилась помадка!
Добавляем оставшуюся пудру и тщательно вымешиваем. Она должна быть такой тягучей, как на картинке. Запаситесь большим количеством пудры на всякий случай, вдруг не хватит из-за большого размера яйца. Теперь вы знаете, как сделать глазурь для Куличей!
Осталось разобраться с тем, как сделать шоколадную глазурь. А легче не бывает! Просто растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке на маленькой мощности в течение трех минут, все 😀 Главное - брать качественный шоколад, плохой не растопится до нужного состояния тягучести.
На самом деле, рецепт Пасхи закончен. Осталось просто нанести на верхушки два вида глазури.
Сначала смазываем сахарной глазурью.
Один Пасхальный Кулич я оставила чисто шоколадным.
Шоколадную глазурь для Пасхи, а точнее растопленный шоколад, наливаем аккуратно сверху, по столовой ложке. Я налила опять же на три из четырех, один Кулич оставила белым. Украшаем, посыпав сверху присыпкой для Пасочек или более полезным вариантом - порубленными орешками и изюмом. У меня в этот раз миндаль.
Теперь вы знаете, как печь Пасхи! Теперь точно все. Оставляем на час-два застыть шоколаду. И можно резать!
Но я оставила до утра, накрыв чуть позже полотенцем (когда шоколадная глазурь полностью застыла).
Быстренько подведу итоги!
Краткий рецепт: Кулич на Пасху
- Изюм заливаем горячей водой, оставляем в стороне, сливочное масло вынимаем из холодильника, чтобы нагрелось.
- Молоко немного нагреваем и растворяем в нем дрожжи.
- Всыпаем 250 гр муки в молоко, тщательно размешиваем и ставим в теплое место, накрыв полотенцем, на 30 минут (можно использовать остывшую духовку, не больше 40 градусов).
- Отделяем желтки от белков, желтки перетираем с сахаром и ванилью до белесости, белки взбиваем с щепоткой соли до твердых пиков.
- Достаем опару из духовки, она увеличилась, кладем в нее желтки, перемешиваем, кладем мягкое сливочное масло, перемешиваем, кладем белки, снова вмешиваем.
- Просеиваем частями в опару всю оставшуюся муку, постоянно вымешивая тесто, месим его руками еще 5 минут.
- Ставим тесто для Куличей, накрыв полотенцем, снова в теплое место на 1 час.
- С изюма сливаем воду и высушиваем его бумажными полотенцами.
- Орешки рубим ножом на мелкие кусочки, но не в муку.
- Достаем тесто для Пасхи, высыпаем в него изюм/цукаты/орешки и тщательно вымешиваем.
- Ставим снова в теплоту подниматься еще минут на 20-30.
- Вываливаем тесто на стол, разделяем на количество частей, соответствующее количеству формочек.
- Включаем духовку на 100 градусов.
- Дно формочек для Куличей смазываем сливочным маслом.
- Придаем каждому кусочку теста форму шарика и кладем в формочки (должны быть заполнены на 2/3).
- Накрываем полотенцем, даем подняться еще 10 минут.
- Ставим Пасхальные Куличи в духовку (уже без полотенца)) на 10 минут, затем повышаем температуру до 180 градусов и печем еще 20-30 минут, проверяя на готовность зубочисткой (должна при протыкании остаться сухой!).
- Пока пекутся Куличи, штудируем рецепт глазури и делаем: взбиваем белок вилкой до пузыриков, всыпаем половину сахарной пудры, перемешиваем, добавляем сок лимона/лайма, перемешиваем, добавляем оставшуюся пудру и снова перемешиваем.
- Для шоколадной глазури растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке на низкой мощности в течение 3 минут.
- Достаем готовые Куличи на Пасху из духовки, даем остыть 10 минут, вынимаем из форм.
- Аккуратно смазываем нужной глазурью, можно сначала сахарной, потом шоколадной, сверху украшаем покупной присыпкой, а лучше рублеными орешками и изюмом.
- Теперь вы знаете, как приготовить Кулич!
Красота получилась! На этом рецепт Кулича на Пасху подошел к концу. А фоток еще много 😀
Очень надеюсь, что Пасха принесет вам много семейного счастья, ведь этот светлый праздник создан для того, чтобы провести его в кругу близких людей! Я не религиозный человек, но чту традиции и очень люблю отмечать этот замечательный день, в который тепло на душе становится теплее, а добро добрее 🙂 С наступающим вас, дорогие мои читатели! Мира вам и гармонии!
Кстати! Добавляйте в комментариях свои фотографии с вкусняшками, которые у вас получились. И вы сможете выиграть в конкурсе на самое красивое блюдо, который я в скором времени объявлю!
В прошлый раз я рассказывала вам про то, как сделать чудесные ! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
С вами была ! Рассказывайте друзьям про то, как приготовить Пасху, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!