Чем заменить лимонный сок в рецепте теста. Можно ли заменить лимон лаймом. У лимонной кислоты есть масса преимуществ
Чем можно заменить лимон и его сок | Описание |
Альтернатива для напитков | Сок лимона содержит в себе большое количество витамина С, поэтому его часто включают в состав различных «витаминных» коктейлей.
Вместо него подходят другие цитрусовые, например:
Они также отличаются богатым витаминным составом, поэтому будут удачной альтернативой. |
Фруктовые соки | В выпечке или в салате удачной заменой будут такие же кислые соки, которые имеют в своем составе большое процент витамина С.
Это могут быть сок кислых яблок, грейпфрута. В домашнем майонезе или для гашения соды подходит сок:
Также подходят различные ягодные концентраты без сахара. |
В маринаде для мяса хорошим аналогом лимону станут ягоды. Они не только отличаются богатым на витамины составом, но и позволяют насытить блюдо приятным ягодным вкусом.
Ягодные соки благоприятно сказываются на состоянии кожи, функциях пищеварения, иммунной системе. |
|
Уксус | В солянке допустимо использовать не только цедру, сок лимона, но и уксус. Также он актуален в выпечке и других блюдах. |
Лимонная кислота | Это самый удачный вариант не только при приготовлении рыбы, но и для других блюд. Ее нужно просто растворить в воде, а затем добавлять в блюдо.
Если нужно смягчить кислый вкус, можно воспользоваться медом. В некоторых случаях, порошок допустимо добавлять в блюдо без разбавления водой, например, в салате. |
Лимон, а в частности его сок повсеместно используют в кулинарии. Довольно часто он выступает в качестве отличного средства для чистки чайников, СВЧ, стиральных машин от загрязнений, накипи.
Сок лимона добавляют в выпечку, используют при приготовлении рыбы. Он делает вкус и аромат блюда более выраженным, помогает сделать тесто пышнее.
Если во время приготовления того или иного блюда, данного продукта не оказалось под рукой, возникает вопрос, чем можно заменить лимон. Есть несколько альтернативных продуктов, которые можно использовать как полноценную замену.
Что взять вместо лимона для приготовления напитка
Все цитрусы будут удачной заменой. Приготовить полезный «витаминный» напиток можно при помощи:
- мандарина;
- лайма;
- грейпфрута;
- апельсина.
Они имеют такой же богатый витамином С состав, поэтому будут лучшими аналогами лимона.
Фруктовые соки
В выпечке, в маринаде можно использовать не только лимонный, но и соки ягод, фруктов. Они также содержат аскорбиновую кислоту, могут применятся для приготовления соусов.
В качестве замены можно выбрать сок:
- яблок;
- других цитрусов;
- облепихи;
- клюквы;
- брусники;
- смородины.
Помимо соков удачным решением будут ягодные концентраты, важно, чтобы они не содержали сахара. В тесто для десертов можно добавить цедру лимона или других цитрусов.
Ягоды – это, наверное, лучшая альтернатива лимона. Они, конечно, не способны повторить вкус лимона, однако добавят блюду необходимую кислинку, насытят его витаминами.
Употребление ягод благоприятно сказывается на:
- состоянии кожи;
- функционировании органов пищеварения;
- иммунной системе;
- здоровье в целом.
Ягоды будут уместны в салате, киселе. Это удачная добавка к маринаду или соусу для мяса, рыбы. Для приготовления рыбы лучше использовать виноградный, гранатовый соки. Любые ягоды можно добавлять в варенье, насыщая его витаминами, приятным вкусом, ароматом.
Уксус
Это хорошая альтернатива лимону в домашнем майонезе. Уксус, в отличие от лимона, присутствует на кухне у каждой хозяйки. Его можно добавить к салату, в тесто.
Использовать лучше яблочный или винный уксусы. Также подходит и столовый, он поможет погасить соду, будет уместен в заправках к холодным блюдам, несладком креме.
Лимонная кислота
Лучшей альтернативы, чем лимонная кислота нет. Она позволяет полностью повторить вкус лимона. Если есть цедра, ее также можно включить в блюдо, чтобы не только вкус, но и аромат был соответствующий.
Лимонную кислоту можно разбавлять:
- водой;
- яблочным уксусом;
- медом.
Иногда даже разбавлять ничем не нужно, применяйте чистый порошок, который добавит блюду желаемую кислинку, пышность.
Существует множество вариантом чем можно заменить лимон. Все они помогают в приготовлении всевозможных блюд. Каждый аналог имеет свой специфический вкус, аромат, но главное, они имеет практически идентичные с лимоном характеристики. Изучите каждый из представленных аналог и выберите для себя наиболее подходящий.
Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки - чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.
Что такое лимонная кислота
Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой. Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.
Промышленное производство лимонной кислоты
Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба аспергиллус нигер. Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».
Польза лимонной кислоты
Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.
Вред лимонной кислоты
Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.
Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».
Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.
Лаймовый сок – лучшая замена лимонному соку, так как он может использоваться в качестве замены один к одному и имеет очень похожий вкус и уровень кислотности.
На самом деле, при консервировании продуктов, он является идеальной заменой лимонному соку, потому что у него аналогичный уровень pH. Другие заменители, такие как уксус, являются менее кислотными и могут привести к тому, что продукт может храниться в течение более короткого периода времени.
В десертах, в которых лимонный сок является ключевым ингредиентом, сок лайма придает немного другой вкус. Однако в результате вы все равно получите терпкий и цитрусовый привкус.
2. Апельсиновый сок
Апельсиновый сок является хорошей заменой лимонного сока в большинстве рецептов.
Он менее кислый, более сладкий и менее терпкий, чем лимонный сок. Плюс, он имеет другой аромат. В рецептах, в которых требуется большое количество лимонного сока, замена его апельсиновым соком может значительно повлиять на вкус.
Тем не менее, он является хорошей заменой.
3. Уксус
Уксус является отличной заменой лимонного сока при приготовлении пищи или выпечки, когда требуется лишь небольшое количество.
Как и лимонный сок, он терпкий и кислый. В этих рецептах его можно использовать в качестве замены один к одному.
Тем не менее уксус обладает очень сильным, едким вкусом и ароматом и не должен использоваться для замены лимонного сока в блюдах, в которых лимон является одним из ключевых вкусов.
4. Лимонная кислота
Лимонная кислота – это природная кислота, которая содержится в лимонном соке, что делает порошкообразную лимонную кислоту отличным заменителем лимонного сока, особенно в выпечке.
Одна чайная ложка (5 грамм) лимонной кислоты по кислотности равна примерно 1/2 чашки (120 мл) лимонного сока. Таким образом, требуется только очень небольшое количество, и вам нужно будет внести изменения в рецепт.
Для поддержания правильного соотношения сухих и влажных ингредиентов вам также может потребоваться добавить в рецепт дополнительную жидкость.
Кроме того, использование лимонной кислоты в выпечке может даже предотвратить разрушение определенных витаминов и антиоксидантов во время приготовления пищи.
5. Лимонная цедра
Если у вас есть под рукой замороженная или сушеная цедра лимона , она может служить концентрированным источником лимонного аромата и кислотности.
Она хорошо подходит к десертам и рецептам, в которых лимон является основным ароматом.
Однако, чтобы получилось правильно вам может понадобиться добавить в рецепт дополнительную жидкость, особенно при выпечке.
6. Белое вино
Белое вино является отличной заменой лимонного сока один к одному в несладких блюдах, в которых требуется лишь небольшое количество, чтобы улучшить вкус или деглазировать сковороду.
Как белое вино, так и лимонный сок обычно используются для деглазирования сковородок, а их кислотность усиливает другие ароматы в соленых блюдах.
7. Лимонный экстракт
Экстракт лимона – это высококонцентрированный лимонный аромат, который часто продается в отделе выпечки в продуктовых магазинах. Достаточно лишь капли или двух, чтобы добавить в блюдо много лимонного аромата.
Это отличная замена лимонному соку в десертах, в которых лимонный вкус является ключевым. Тем не менее вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, так как он очень концентрирован.
8. Гидротартрат калия (винный камень)
Гидротартарат калия представляет собой кислый порошок, продаваемый в отделе выпечки большинства продуктовых магазинов.
Хотя он имеет много кулинарных применений, он обычно используется для стабилизации пены яичного белка или взбитых сливок. Он также входит в состав разрыхлителей.
Поскольку он кислый, его можно использовать как достойную замену лимонному соку при выпечке. Некоторые веб-сайты предлагают использовать 1/2 чайной ложки гидротартарата калия на каждую 1 чайную ложку лимонного сока, как указано в рецепте.
Имейте в виду, что вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, чтобы учесть недостаток жидкости в винном камне.
Подведем итог
- Есть несколько способов заменить лимонный сок в кулинарии и выпечке.
- Тем не менее сок лайма является наиболее идеальной заменой, так как он очень похож на лимонный сок.
- Помните, что при использовании порошкообразного или высококонцентрированного заменителя лимонного сока, такого как лимонная кислота или экстракт лимона, вам может потребоваться добавить дополнительную жидкость для поддержания правильного соотношения влажных и сухих компонентов.
- Указанные выше заменители лимонного сока гарантируют, что вы сможете продолжать готовить, не смотря на отсутствие лимонного сока.
Лимон – очень полезный, но, к сожалению, и очень аллергенный продукт. Проблема, чем заменить лимонный сок, может возникнуть как при приготовлении различных блюд, так и при лечении этим продуктом в народной медицине.
Заменители лимонного сока в кулинарии
Сок и цедру лимона можно заменить похожим цитрусовым лаймом . Этот натуральный заменитель ближе всего к лимону по свойствам, но тоже относится к цитрусовым, поэтому неприменим для аллергиков. Этот фрукт вместо лимона можно добавить в чай, а также подать к коньяку или водке.
При приготовлении салатов или соусов лимонный сок обычно заменяют яблочным уксусом.
Лимонной кислотой, как в кулинарии, например, при приготовлении лимонада, так и для различных бытовых нужд, довольно часто заменяют лимон. Сок одного фрукта заменяется 1/4 ч. л. кислоты, которую разбавляют в 1 ст. л. воды или яблочного уксуса.
В медицине
Почти половина суточной нормы так необходимого организму витамина С содержится в одном большом лимоне. Для профилактики авитаминоза вместо лимона можно употреблять аскорбиновую кислоту, а также витаминные комплексы и продукты, ее содержащие. Например, при лечении цинги употребляют репчатый лук.
В т.н. «коктейлях здоровья» лимонный сок заменяют продуктом отжима других цитрусовых: апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, нектаринов и т.п.
Для обеззараживания к поврежденному месту вместо лимона можно приложить лист подорожника и др. травы, обладающей антисептическим действием.
Лимон применяют при ангине, гипертонии, мочекаменной и др. болезнях. В этих случаях лимонный сок заменят соответствующие лекарства.
В быту
Лимонный сок в косметологии часто используется для осветления волос, кожи, придания им блеска и шелковистости. С этой целью также используются лимонная кислота, экстракт ромашки, промышленно изготовленные средства на основе перекиси водорода 3%.
Соком лимона можно очистить руки от въевшейся в трещины краски и т.п. Этой же способностью обладают ягоды , в которых много кислоты (черная и , вишня и т.д.), а также синтетическая лимонная кислота.
Чтобы зубы стали светлее, их ополаскивают раствором с лимонным соком, иногда вместо него применяют соду. Делать это нужно не чаще одного раза в неделю.
Перекись водорода и лимонную кислоту также используют для выведения пятен с одежды, очистки серебра и т.д. С этой целью, наряду с лимоном, также используют соду и различные пятновыводители.
Заменить лимонный сок можно несколькими способами. Испробовав их опытным путем, Вы сможете подобрать оптимальный вариант для разных сфер жизнедеятельности.
Лимонный сок – диетический продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов и минералов, позволяющий повысить работоспособность, восстановить психологическое равновесие, улучшить концентрацию внимания и мозговую деятельность.
Использование сока лимона при приготовлении маринадов, напитков, выпечки, различных соусов – обычная практика для кулинаров, а его применение в качестве чистящего средства от накипи или жира – отличный бытовой способ сэкономить время и деньги.
Нередко отсутствие лимона заставляет задуматься о возможности заменить данный продукт, но тогда следует учитывать то, что нужно приготовить:
Чем заменить лимонный сок в выпечке
Прекрасной альтернативой лимонного сока при приготовлении сладких блюд станет лимонная кислота – кристаллическое вещество, упакованное в небольшие пакетики. Приобрести такой концентрат можно в продуктовом магазине. Для приготовления сока из кислоты используется соотношение 1 к 2, где берется одна часть сухого порошка и две части теплой воды.
Чем заменить лимонный сок в маринаде
Сок лимона, добавленный в рыбные или мясные блюда, позволяет раскрыть вкус специй и придать мягкость готовому продукту. Заменить его можно 6% яблочным, виноградным, винным или столовым уксусом, в соотношении 1:1 (если в рецепте необходима 1 чайная ложка лимонного сока, то кладут 1 чайную ложку уксуса). При использовании столового уксуса с большей концентрацией рекомендуется развести его водой согласно инструкции.
Чем заменить лимонный сок в салате
Заправка – один из важнейших компонентов в приготовлении салатов. Чтобы получить специфическую кислинку, присущую соку лимона, можно использовать тот же 6% яблочный уксус с добавлением оливкового масла.
Чем заменить лимонный сок в напитках
Напитки, приготовленные с добавлением лимонного сока, очень полезны для здоровья, так как содержат в себе огромное количество аскорбиновой кислоты, минералов и полезных веществ.
В «витаминных коктейлях» заменить сок лимона можно соками, содержащими в себе большое количество витамина С:
- Фруктовыми : апельсиновыми, грейпфрутовыми, лаймовыми,
- Ягодными : облепиховыми, клюквенными, брусничными
Несмотря на всю пользу сок лимона в чистом виде имеет ряд противопоказаний :
- Оказывает негативное влияние на зубную эмаль
- Не рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта
- Является высокоаллергенным продуктом.
А вы знали, что в книге рекордов Гиннеса зафиксировано время в 22,75 секунды за которое был выпит литр лимонного сока через трубочку.
Выводы
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что основными альтернативами лимонному соку станут:
- Лимонная кислота
- Уксус (фруктовый, столовый, винный)
- Соки с большой концентрацией витамина С
но даже соблюдая все необходимые пропорции замены одного продукта на другой, старайтесь ориентироваться на вкусовые ощущения.