Шашлык из свинины в духовке на листе. Шашлык в духовке из свинины. Вкуснейший шашлык в банке в маринаде из гранатового сока с лимоном
Назвать истоки происхождения шашлыка достаточно трудно. Ведь запекать мясо на костре - традиция древняя. И этот способ приготовления мяса появился одним из первых. Но традиционно считается, что родиной шашлыка являются восточные страны. И действительно, самое вкусное и сочное мясо готовят на Кавказе, в Ливии, Иране и в других странах горных регионов.
Готовить шашлык на углях - достаточно хлопотное занятие, да и организация обеда на свежем воздухе отнимает много времени. Совсем другое дело шашлык, приготовленный в духовке. Мясо можно выбрать любое. Великолепно подойдет и как традиционная свинина, так и курятина, говядина или рыба. Запечь можно и просто овощи.
Маринад для мяса в духовке мало чем отличается от аналогичного соуса для шашлыка на углях. Можно использовать сок цитрусовых, уксус, вино, специи, пряные травы, лук, чеснок.
Принцип приготовления простой. Подготовленное мясо нанизывается на специальные деревянные шпажки, которые помещаются на решетку или на противень духовки. Шашлык запекается при высокой температуре до готовности. Есть варианты приготовления этого блюда в рукаве и даже в банке.
Подаем шашлыки с зеленью, свежими овощами, легкими овощными салатами, можно с привычными гарнирами. Такое эстетически привлекательное блюдо украсит любой стол и порадует гостей потрясающим вкусом.
Рецепт шашлыка из свинины на шпажках в духовке
Идеально сочное и нежное - именно такое мясо получается по этому рецепту. Приготовить можно не только на углях, но и в обычной духовке.
Ингредиенты:
- Свинина - 1 кг;
- Сало свиное - 200 г;
- Лук - 3 шт.;
- Кинза - пучок;
- Томатная паста - 200 г;
- Лимон - 1 шт.;
- Лук -порей - пучок;
- Специи (куркума, зира, кориандр, перец черный);
- Соль.
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промываем, защищаем от пленок, сухожилий, просушиваем.
- Свинину нарезаем на куски среднего размера, сало - на кусочки поменьше. В результате, кусочков мяса и сала должно получится примерно одинаковое количество.
- Лук (2 шт.) натираем на терке.
- В отдельную емкость помещаем мясо и сало, добавляем натертый лук, специи, соль.
- В мясо выжимаем сок лимона, все хорошо перемешиваем.
- Емкость закрываем крышкой, оставляем мариноваться на пару часов.
- На бамбуковые шпажки нанизываем мясо, чередуя его с салом. По краям шпажки должны находиться кусочки сала.
- Противень застилаем несколькими листами фольги, сверху кладем несколько небольших кусков сала.
- Духовку нагреваем до 250 0 .
- Противень отправляем на нижний ярус духовки. На средний помещаем решетку, на которую выкладываем шпажки с шашлыком.
- Верхняя часть мяса будет готовится более интенсивнее, поэтому шашлыки нужно будет перевернуть один раз.
- Кусочки сала, помещенные в нижнюю часть духовки вскоре должны дать небольшой дымок. После этого мясо можно доставать.
- Приготовим соус. Томатную пасту разведем водой (100 мл), добавим лук, порезанный полукольцами, измельченную кинзу, черный перец, соль и 3 ст.ложки масла растительного. Все перемешиваем. Желательно дать настояться в течение хотя бы часа.
- Шашлык на шпажках выкладываем на блюдо, отдельно подаем соус.
Интересное из сети
Как приготовить шашлык из курицы с беконом в духовке
Настоящий ароматный шашлык из курицы, запеченный на шпажках в духовке. Пикантный маринад делает мясо сочным и нежным. Блюдо эффектно и аппетитно смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 800 г;
- Бекон - 200 г;
- Лимон - 1 шт;
- Мед - 2 ст.ложки (жидкий);
- Соус соевый - 2 ст.ложки;
- Горчица с зернами - 2 ст.ложки.
Способ приготовления:
- Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем горчицу, мед, соевый соус, выжимаем сок лимона. Массу перемешиваем.
- Филе промываем и обсушиваем. Нарезаем на куски по 2 см, немного перчим. Мясо помещаем в маринад, оставляем на несколько часов.
- Бекон нарезаем на тонкие длинные полоски.
- Каждый кусочек курицы оборачиваем беконом.
- Нанизываем куриный шашлычок на шпажки. Сверху немного поливаем маринадом.
- Шпажки выкладываем в подходящую форму и отправляем в духовку (200 0). Будем готовить 15 минут. Когда одна сторона подрумянится, то следует перевернуть шашлычки, полив их маринадом, жарить еще 10 минут.
- Блюдо подаем на шпажках. На гарнир выберите свежие овощи.
Изумительно нежная и ароматная семга, приготовленная в духовке на шпажках станет украшением праздничного стола. Теперь вы знаете секрет безупречного приема гостей - шашлык из семги, свежие овощи, зелень и белое вино.
Ингредиенты:
- Семга филе - 600 г;
- Сметана - 6 ст.ложек (30%-й жирности);
- Перец болгарский - 1 шт.;
- Лимон - 1 шт;
- Маслины - 15 шт.;
- Шалей - 1 ч.ложка;
- Зелень укропа - пучок;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Разрезаем рыбное филе на одинаковые кубики.
- В отдельной емкости соединяем сметану с лимонным соком, зеленью, специями.
- Этой смесью заливаем кусочки семги. Оставляем мариноваться на 15 минут.
- Половину лимона нарезаем на дольки, перец - на небольшие брусочки.
- Нанизываем на деревянные шпажки рыбу, перец и дольки лимона.
- На нижнем ярусе духовки помещаем противень, в среднем - решетку, на которую выкладываем шашлычки из семги.
- Запекаем 20 минут в духовке (200 0). Периодически переворачиваем шпажки.
- Подаем шашлычки горячими со свежими овощами, зеленью, маслинами. К этому блюду хорошо подходит белое вино.
Простой вариант шашлыка, который можно приготовить в духовке. Нежное, тающее во рту мясо с приятной румяной корочкой очень напоминает настоящий шашлык на углях.
Ингредиенты:
- Свинина - 1 кг;
- Лук - 7 шт;
- Лимон - 1 шт.;
- Сахар - 2 ст.ложки;
- Приправа для шашлыка;
- Смесь перцев.
Способ приготовления:
- Свинину промываем, обсушиваем.
- Нарезаем мясо на стандартные для шашлыка куски, каждый немного отбиваем молоточком.
- Лук (3 шт.) натираем на терке или измельчаем в блендере. Должно получится пюре.
- К луковому пюре добавляем приправы, смесь перцев, соль. Массу перемешиваем.
- Маринад соединяем с кусочками свинины, перемешиваем. Оставляем на 3 часа.
- Оставшийся лук очищаем, нарезаем полукольцами.
- Заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла лук.
- Добавляем сок лимона, немного соли, сахар. Оставляем на 1 час.
- Жидкость из-под лука сливаем.
- В рукав для запекания аккуратно перекладываем маринованный лук, равномерно распределяем его, формируем что-то вроде «подушки».
- На луковую «подушку» выкладываем мясо, так же равномерно.
- Рукав завязываем, делаем несколько проколов, отправляем в духовку (220 0). Будем готовить в течение часа.
- Верхнюю часть рукава разрезаем, готовим еще 30 минут.
- Подаем с овощами, томатным соусом и красным вином.
Свинной шашлык в банке в духовке по рецепту с фото
Оригинальный способ приготовления шашлыка в домашних условиях. Мясо получается хорошо прожаренным, ароматным и нежным. Если из-за непогоды шашлык на природе пришлось отменить - приготовим его в обычной банке.
Ингредиенты:
- Свинина - 1 кг;
- Сметана - 3 ст.ложки;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Бекон - 100 г (сырокопченный);
- Лук - 6 шт.;
- Приправа для шашлыка;
- Соль.
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем на крупные куски.
- Мясо перекладываем в кастюлю, добавляем специи, соль, сметану, чеснок (пропустить через пресс), лук, нарезанный полукольцами (2 шт.). Все перемешиваем, оставляем мариноваться на несколько часов.
- Оставшийся лук нарезаем кольцами, бекон - небольшими кусочками.
- Нанизываем на шпажки сначала кусочек свинины, затем лук и бекон.
- На дно банки (2 л) выкладываем остатки лука.
- Аккуратно ставим в банку шпажки с шашлыком.
- Горлышко емкости тщательно закрываем фольгой, делаем небольшое отверстие.
- Банку помещаем в холодную духовку. Выставляем температуру 200 0 , готовим около 20 минут. Затем температуру увеличиваем до 250 0 . Запекаем мясо еще час.
- За 15 минут до готовности удаляем с банки фольгу. Это нужно, чтобы выпарить бульон, образовавшийся на дне банки.
- Шашлык подаем горячим с гарниром на ваш вкус.
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Если у вас возникли вопросы о том, как правильно приготовить шашлык в духовке, то нелишними будут советы опытных кулинаров:
- Мясо следует размораживать естественным образом, не помещая его в холодную или горячую воду. Лучше всего оставить мясо для разморозки на нижней полке холодильника.
- При запекании шашлыка в банке важно емкость с мясом помещать только в холодную духовку. По окончании времени приготовления не доставайте сразу банку из духовки. Из-за резкого перепада температуры стеклянное изделие может лопнуть. Следует приоткрыть дверцу духовки и дать остыть блюду (около 10 минут).
- Если готовите шашлык на шпажках, которые укладываете на решетку, то не забудьте ее предварительно смазать маслом, иначе мясо может прилипнуть.
- Для маринования свинины или говядины хорошо подойдет красное вино, для курицы и рыбы - белое.
- Чтобы деревянные шпажки не сгорели в процессе выпекания шашлыка в духовке, поместите их на несколько часов в воду.
Шашлык на шпажках в духовке в фольге можно сделать коронным блюдом на любой праздничный стол, которое удивит и порадует ваших гостей.
Маринад для мяса может быть абсолютно любым, но если оно готовится для торжества, то нужно взять что-то незаурядное. Будем с чесноком и пряностями.
Готовится свиной шашлык дома в духовке порядка двух часов, час на подготовку и замачивание и минут 40 на само обжаривание.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- свинина - 800 г
- гранат
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- приправа «Итальянские травы»
- соль - 1,5 ч. ложки
- молотый черный перец
Как в духовке зажарить шашлык из свинины в фольге
1. Свиное мясо хорошо промойте, обсушите и нарежьте одинаковыми кусочками примерно 3 см.
2. Зерна граната извлеките из плода и поместите в пакет, желательно герметически застегивающийся. Выпустите из него воздух и раскатайте скалкой. Получим свежевыжатый гранатовый сок, именно такой и нужен для шашлыка. Процедите его.
3. Мясо положите в глубокую посуду, залейте соком и хорошо перемешайте.
4. Добавьте мелко нарезанный чеснок, смесь итальянских специй, соль, перец, мускатный орех. Тщательно перемешайте руками. Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на 1 час. Периодически шашлык надо вынимать и перемешивать.
5. Пока мясо маринуется, замочите в воде деревянные шпажки, чтобы они не горели, и мясо снималось легко.
6. Не очень плотно нанижите свинину на каждую шпажку. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на сильном огне с двух сторон, чтобы «запечатать» соки внутри.
7. Выстелите фольгой противень и выложите на нее шпажки с мясом. Плотно накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут, можно это сделать в режиме гриль.
Вкусные шашлыки в духовке можно подавать со свежими овощами, и красным сухим вином.
О многих блюдах можно долго говорить, рассказывая, как их правильно готовить, какие есть секреты и тонкости, но только не об этом. Речь, конечно, идет о шашлыке. Каждый и сам знает, как его лучше сделать: хорошие угли, правильное мясо, грамотный повар - вот и весь секрет. А можно ли сделать шашлык из свинины в духовке? То есть, прямо в своей квартире? Оказывается, легко! И даже не одним способом.
Любое волшебно вкусное блюдо должно иметь три правильных составляющих:
- ингредиенты для него
- холодное приготовление (нарезание, замешивание, вымачивание и так далее)
- горячее приготовление, то есть, тепловую обработку
Конечно же, не стоит забывать и о хорошем поваре. И - не исключение. Так что для начала нужно выбрать, из чего он будет готовиться. А все остальное приложится.
Делать шашлык дома в духовом шкафу можно, в теории, из самых разных продуктов:
- мяса (баранина, свинина, )
- птицы (курица, и прочие)
- рыбы ( , пеленгас, сом и другие)
- субпродуктов (сердце, печень и так далее)
- овощей
Для каждого вида есть свои особые специи, маринады, оптимальные температуры и режимы приготовления. Но в действительности (проверено тысячами опытных и не очень кулинаров) лучше всего получается именно свинина. На ней и сконцентрируемся.
1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.
2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков - около 3–5 см.
3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:
4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.
Как приготовить шашлык на шпажках
Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.
Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.
Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.
Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в , поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.
В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.
Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса - при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.
Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.
Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.
Как приготовить шашлык в банке
Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.
Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.
Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.
Горлышки банок запечатайте и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.
Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.
После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.
Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.
Как уже было сказано, способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.
На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.
Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.
Противень с поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.
Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.
В весенне-летний сезон многие устраивают выезды на природу с барбекю и грилем. Загодя маринуют курицу, говядину, свинину, ароматизируют кавказскими, азиатскими, средиземноморскими и прочими приправами, придумывают гарнир. Для тех, кто вдалеке от тепла, не пропагандирует вегетарианство, находкой станет рецепт шашлыка в духовке. Территория городской квартиры - не повод отказываться от аппетитного мяса и с тоской смотреть на календарь.
По-прежнему заготовки прокалывают шампурами или ветками розмарина (как для греческих сувлаки), из фарша лепят кебаб (как в Закавказье и на Ближнем Востоке), добавляют рыбу и креветки (как в Корее и Малайзии), изощряются с соусами. Но какая бы из технологий вам ни приглянулась, шашлык в духовке на вашей кухне создаст настроение загородного пикника и отдыха. Привожу оптимальный пример, на повестке - сочная свинина с луком в сметане. Перед тем никакой заморозки, оттаивания, покупаем только добротный кусок свежего мяса. Присоединяйтесь!
Время приготовления: 100 минут / Число порций: 5
Ингредиенты
- свиной окорок 1 кг
- сметана 100 г
- сухая горчица 1 ч. л.
- репчатый лук 2-3 шт.
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Свежую свиную мякоть без кости перед разделкой промываем в холодной воде, просушиваем на бумажном или тканом полотенце и только потом делим довольно крупно, кубиками одинакового размера. Как для стряпни на природе, так и в домашних условиях берут мясистый окорок, филейную заднюю часть или с жировыми прослойками ошеек. Избегайте частей с жесткими пленками, хрящами.
К мясной нарезке добавляем луковую, всыпаем сухую или обычную горчицу, молотый черный перец и соль по вкусу. Со специями можно экспериментировать - вводить жгучий кайенский перец, нежную паприку, пряно-ароматные травы и коренья. Очищенные от шелухи луковицы шинкуем толстыми кольцами, чтобы после маринования нанизать на шампур, чередуя, вместе с кусками мяса. Лучок подпечется, сохранит вкусную сладость, плотность « на зубок» и окажется очень кстати. Для шашлыка в духовке я использую морскую соль с крупными кристаллами, но подходит и традиционная.
Сдобриваем сметаной, у меня - с 15 % жирностью. Кисломолочный продукт глубоко размягчит волокна, пропитает приятным сливочным запахом и не оставит никаких специфических «оттенков». Тщательно перемешиваем, обмазываем каждый кусочек со всех боков. Набрасываем крышку или пленку, маринуем следующий час на полке холодильника. Вот и все сложности рецепта!
Промаринованный охлажденный полуфабрикат не оставляет лишней влаги, практически вся сметана впитывается мясом. Прокалываем то свинину, то лук, набирая на деревянные или металлические шампуры. Для каждой порции распределяем равное количество кубиков-колец. Нанизываем свободно, касаясь, но не тесно прижимая кусочки друг к другу, концы вертелов не заполняем. Укладываем на борта жаропрочной формы - глубокая емкость задержит стекающий сок. Ставим шашлык в духовку (предварительно раскаленную) и запекаем при температуре 180-190 градусов порядка 30-40 минут. Пару раз переворачиваем. Чтобы все грани одинаково пропарились.
Манящие ароматы моментально заполняют пространство и сложно дождаться назначенной минуты. Наконец, подрумяненные свиные шашлычки готовы - без промедления вынимаем, перекладываем на тарелку или доску.
Свиной шашлык в духовке не теряет сочности внутри, красиво обугливается снаружи и нисколько не уступает, приготовленному на открытом огне. Подаем с соусом, овощами «а-ля гриль» (брошенными рядом на решетке в печи), зеленью, соленьями. Приятного аппетита!