Бутерброды со шпротами на праздничный стол с маринованным огурцом. Вкусные бутерброды со шпротами: рецепты. Бутерброды на праздничный стол со шпротами: как украсить?
11 февраля 2016 1369
Шпроты всегда были любимой закуской за праздничным и повседневным столом.
Они хороши сами по себе, прямо из банки или в виде закуски к другим блюдам, но особое удовольствие – приготовить ароматные бутерброды со шпротами для приема гостей или на завтрак.
Золотистая рыбка с аппетитным подкопченным ароматом прекрасно сочетается со свежим хлебом, с подсушенными тостами или хрустящими гренками.
Рецепты аппетитных бутербродов: сочетаем шпроты с различными продуктами
Сами по себе шпроты имеют яркий вкус подкопченной рыбки, поэтому лучше сочетать их с продуктами, имеющими нейтральный вкус, оттеняющий вкус самой рыбы.
Так, отлично подойдут соленые огурцы, картофель, яйца, сыр, различные свежие овощи.
С соленым огурцом
Сочетание пикантных шпротов и соленого (либо маринованного) огурчика – это классика. Чтобы приготовить такой рецепт понадобится:
- Пшеничный белый хлеб;
- Баночка шпротов;
- Пара соленых огурцов (либо 5-6 маринованных корнишонов);
- Майонез.
Хлеб нужно порезать тонкими ломтиками, можно подсушить его в духовке, а можно использовать свежим. Огурчики порезать тонкими пластинками, а в случае с корнишонами – разрезать каждый огурчик на половинки вдоль.
Хлеб нужно смазать небольшим количеством майонеза, выложить на каждый кусочек по две рыбки, стряхнув с них излишки масла, сверху выложить огурцы. Украсить бутерброды со шпротами и соленым огурцом можно листиком петрушки или веточкой укропа.
Со свежим огурцом
В этом рецепте огурец придаст свежесть и оттенит аромат рыбы. Для бутербродов можно взять:
- Любой хлеб — по вкусу (хорошо подойдет и черный, и бородинский);
- Баночку консервированных шпрот;
- Свежий огурец;
- Майонез;
- Сливочное масло и пару зубчиков чеснока.
Чтобы приготовить бутерброды со шпротами и свежим огурцом, для начала нужно подготовить хлеб, а именно приготовить из него гренки.
Каждый кусочек натереть зубчиком чеснока и смазать маслом, а затем выложить хлеб на противень и запечь в духовке около 5 минут при температуре 180 градусов.
Следите за хлебом – он должен подрумяниться, но не сгореть. Пока хлеб запекается, нарежьте огурец тонкими ломтиками, достаньте шпроты из банки.
Готовые гренки смажьте майонезом, выложите сверху по паре рыбок на каждую гренку и украсьте бутерброд парой ломтиков свежего огурца.
С плавленым сыром
Для этого закусочного блюда нужно взять:
- Булку для бутербродов (специальную для гамбургеров с кунжутом или булку городскую);
- Качественный плавленый сливочный сыр;
- Шпроты;
- Огурец свежий.
Булку порежьте слайсами на 3-4 части, намажьте каждый ломтик сыром, сверху выложите по 2 рыбки и по несколько тонких ломтиков огурца.
Готовые бутерброды можно уложить друг на друга и скрепить шпажкой, а можно есть по отдельности.
С яйцом
Эти сытные бутерброды прекрасно подойдут для плотного завтрака. Для них возьмите:
- Бородинский хлеб;
- Шпроты;
- Отварное яйцо;
- Сливочное масло.
Хлеб и яйцо порежьте ломтиками, затем хлебушек смажьте маслом и выложите сверху шпроты. Поверх рыбы уложите ломтики яйца. Можно посыпать блюдо измельченным зеленым луком или добавить каплю горчицы для пикантности.
А теперь взгляните на рецепт в видео! В нем собраны такие ингредиенты, как сыр, шпроты, огурец и яйца. Получается восхитительная закуска!
Вкусные горячие бутерброды со шпротами пошагово
Очень вкусны бутерброды со шпротами в горячем виде. Такой способ приготовления раскрывает подкопченный аромат рыбы, делает хлеб хрустящим и бутерброд превращается в ароматную закуску. Для приготовления четырех порций возьмите:
- Белый хлеб (можно батон или багет);
- Несколько штук шпротов;
- Желток одного яйца;
- 50 граммов сыра;
- Столовую ложку сметаны;
- Немного сливочного масла.
Хлеб нужно нарезать на кусочки и намазать сливочным маслом. Сыр натереть на самой мелкой терке, смешать с желтком и сметаной и выложить половину этой смеси равномерно на каждый кусочек хлеба.
Сверху нужно положить по два шпрота. Вторую половину сырной смеси разложить по бутербродам поверх рыбы.
Запечь бутерброды в духовке при температуре 180-190 градусов около 5-10 минут.
Следите, чтобы они стали золотистыми, но не подгорели. Подавать закуску необходимо горячей.
А вот и видео-рецепт приготовления таких бутербродов:
Тосты с кремом из шпрот
Этот рецепт позволяет приготовить новое оригинальное блюдо из привычных шпрот. Для него возьмите:
- Сливочное масло;
- Шпроты;
- Горчицу;
- Томатную пасту или кетчуп;
- Лимонный сок;
- Соль и перец.
Рыбу нужно достать из банки, промокнуть салфеткой лишнее масло, измельчить ее вилкой, смешать с равным количеством размягченного сливочного масла, горчицы, томата, добавить к пасте лимонный сок.
Готовую пасту нужно приправить солью и красным перцем по вкусу. Шпротной пастой можно намазать любой свежий хлеб или тосты.
Любой праздничный стол могут выгодно подчеркнуть закусочные корзиночки. Если пофантазировать, то они станут самой оригинальной закуской праздника!
А может вы захотите угостить ваших дорогих гостей хачапури с сыром? Тогда вот Там же вы найдете и много всяких подсказок по приготовлению этих лепешек.
Еще рецепты закусок на скорую руку читайте Украсьте застолье самыми вкусными блюдами!
Чтобы бутерброды со шпротами получились вкусными, важно правильно выбрать основной ингредиент, а именно ту саму баночку консервов. Для этого в магазине внимательно осмотрите товар – банка должна быть ровной, без вмятин и повреждений.
Этикетка должна быть сухой и чистой. Обратите внимание на дату и место изготовления. Если с датой все понятно – она говорит о свежести продукта, то место изготовления скажет о том, из какого сырья произвели консервы.
Если их сделали там же, где выловили, это говорит о том, что рыба попала в банку свежей. Если же консервы произвели далеко от моря, то, скорее всего, сырье было замороженным, значит, особого вкуса и качества ждать не стоит.
Открыв дома банку, внимательно посмотрите на содержимое – рыбки должны быть целыми, золотистыми, уложенными красивыми ровными рядами. Поломанная рыба, странный цвет и тем более неприятный запах должны стать сигналом немедленно выбросить эту банку – ее неправильно приготовили или неверно хранили.
Если вам повезло и шпроты попались качественными, их можно съесть с хлебом, приготовить с ними бутерброды или закуску. Шпроты хороши и сами по себе в качестве закуски или как сейчас говорят аппетайзера – предварительного блюда, разогревающего аппетит перед основной подачей.
Выложите их на красивое блюдо, разбавьте маслинами или оливками, маринованными корнишонами или кусочками сыра. Из всех этих составляющих можно составить и аппетитные канапе. Импровизируйте и приятного аппетита!
Если раньше достать баночку шпрот было очень тяжело, то сейчас купить этот продукт не представляет собой ничего сложного. Кулинарная мода на бутерброды со шпротами на праздничный стол (рецепты с фото) пошла со времен Советского Союза и не угасла до сих пор. Эту закуску до сих пор во многих семьях едят с большим удовольствием. Мы предлагаем вас окунуться в свою юность или детство и попробовать приготовить несколько вариантов бутербродов со шпротами на праздничный стол. Во всех рецептах используются исключительно самые простые продукты, которые наверняка найдутся у вас дома без дополнительного похода в ближайший супермаркет.
Классическая закуска из шпрот
Если в вашей семье обожают шпроты, классическим бутербродом из этого продукта вас не удивить. Если же очень редко балуете своих домочадцев и гостей такой закуской, начните с бутербродов классического приготовления. Несмотря на всю свою простоту, они очень вкусные. Убедитесь в этом сами.
Необходимые продукты:
- маринованные огурцы (2 штуки);
- растительное масло;
- батон;
- зелень;
- майонез.
- яйца (2 шт.).
- чеснок (4 зубчика).
- шпроты (банка).
- маслины.
Способ приготовления:
1. Обжаривают батон.
Намного вкуснее бутерброды получаются у тех хозяек, которые не забывают обжаривать хлеб перед их приготовлением. Вам нужно разрезать батон на ломтики. Толщина каждого ломтика не более сантиметра. Далее их обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
Обратите внимание, что хлеб обжаривают на растительном масле. Для приготовления иных вариаций бутербродов хлеб чаще всего обжаривают на сухой сковороде.
2. Натирают хлеб чесноком.
Чеснок очищают от шелухи и разрезают вдоль на несколько пластин. Ими натирают хлеб, когда он остынет.
3. Смешивают майонез с зеленью.
Мелко рубят зелень и смешивают его в отдельной пиале с майонезом. Если вы и ваши гости обожаете все острое, можно добавить чеснок еще и сюда – прямо в пиалу. Для этого его нужно очень мелко порезать. Лучше остальных с этим справится специальное устройство – чеснокодавилка. Она должна быть у каждого, кто часто добавляет в свои блюда этот ингредиент.
4. Намазывают хлеб майонезом.
Остывший кусочек хлеба, протертый чесноком, намазывают соусом из майонеза и зелени.
5. Нарезают огурцы.
Огурцы нужно нарезать тоненькими кружками. Желательно взять те огурчики, которые не пустые внутри. Кроме того, огурцы должны быть небольшими, с тонкой шкуркой.
6. Нарезают маслины.
Маслины также нужно нарезать на дольки. Желательно сразу покупать маслины без косточек.
7. Режут вареные яйца.
Следующий этап приготовления простого бутерброда со шпротами на праздничный стол (рецепт с фото) – нарезка яиц. Предварительно яйца отваривают в соленой воде. На небольшую кастрюльку понадобится чайная ложка соли. Не забывайте сразу после варки опускать яйца в холодную воду. За счет перепада температур скорлупа впоследствии легче отходит. Яйца нарезают кружочками.
8. Собирают бутерброды.
Осталось только лишь собрать бутерброды и можно подавать их к столу. На хлеб, смазанный майонезом с зеленью, кладут кружок огурца и кружок яйца. Сбоку кладут одну рыбину. На яйцо укладывают кусочек маслины (можно взять и цельную маслину). Сверху бутерброды украшают зеленью.
Приятного аппетита.
Делаем горячие бутерброды со шпротами
Горячие бутерброды вполне могут послужить самостоятельной закуской. Во-первых, они очень сытные. Во-вторых, они неимоверно вкусные, и гости обязательно захотят съесть еще несколько штук этих чудесных бутербродов. Будьте к этому готовы.
Необходимые продукты:
- зелень;
- шпроты (банка);
- батон (1/2 от целого);
- растительное масло;
- майонез;
- сыр (50 грамм);
- помидор (1 штука).
Способ приготовления:
1. Нарезают хлеб.
Хлеб нужно нарезать на порционные кусочки. Каждый кусочек смазывают небольшим количеством майонеза.
2. Выкладывают на хлеб шпроты.
3. Нарезают помидоры кольцами.
Напоминаем, что с помидор можно снять кожицу. Для этого их обдают кипятком. Если кожица слишком тонкая, в большую тарелку нужно налить кипяток и опустить туда помидор на 5-10 минут. Затем овощ достают из воды, обсушивают полотенцем и делают на кожице небольшой надрез. Зацепив ее вилкой, снимают кожицу. Кольца помидор раскладывают на кусочки хлеба поверх рыбы.
4. Натирают сыр.
Следующий этап приготовления горячих бутербродов со шпротами на праздничный стол (рецепт с фото) – натереть сыр на мелкой терке. Чтобы сыр не приставал к терке, его нужно за 10 минут до начала приготовления закуски убрать в морозильник. Также можно смазать терку растительным маслом. «Эффект» будет аналогичен.
5. Выкладывают бутерброды в форму для запекания.
В форму, предварительно смазанную растительным маслом. Выкладывают бутерброды. Сверху их посыпают тертым сыром. Бутерброды нужно разложить так, чтобы они находились на небольшом расстоянии друг от друга.
Запекают закуску около 15 минут при температуре 180 градусов. Определить готовность бутербродов просто – если сыр расплавился, значит, их пор вынимать из духовки. Приятного аппетита.
Бутерброд «Яичный бум»
Необходимые продукты:
- шпроты (банка);
- огурцы (для украшения);
- яйца (3 штуки);
- майонез;
- зеленый лук (пучок);
- хлеб;
- петрушка (для украшения).
Способ приготовления:
1. Отваривают и натирают на терке яйца.
Предварительно яйца отваривают в соленой воде. На небольшую кастрюльку понадобится чайная ложка соли. Не забывайте сразу после варки опускать яйца в холодную воду. За счет перепада температур скорлупа впоследствии легче отходит. Далее яйца нужно натереть на терке.
2. Нарезать зелень.
Зелень мелко рубят. Нужно оставить несколько цельных перьев и веточек петрушки для украшения бутербродов.
3. Разминают вилкой шпроты.
Шпроты нужно переложить из банки в тарелочку. Масло в тарелку не выливают. Шпроты разминают вилкой. К ним добавляют яйца, зелень и майонез. Ингредиенты тщательно перемешивают.
4. Обжаривают ломтики хлеба.
Следующий этап приготовления простых бутербродов из шпрот на праздничный стол (рецепт с фото) – обжарка хлеба. Напоминаем, что намного вкуснее бутерброды получаются у тех хозяек, которые не забывают обжаривать хлеб перед их приготовлением. Вам нужно разрезать батон на ломтики. Толщина каждого ломтика не более сантиметра. Далее их обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
Обратите внимание, что хлеб обжаривают на растительном масле. Для приготовления иных вариаций бутербродов хлеб чаще всего обжаривают на сухой сковороде. Также хлеб можно подсушить в течение нескольких минут в духовке. Обязательно сбрызните кусочки растительным маслом, прежде чем поставить их в духовку.
5. Собирают бутерброд.
Рыбно-яичную массу укладывают на бутерброд. Сверху его можно украсить зеленым луком или петрушкой. Также бутерброды украшают кусочками свежего огурца.
Приятного аппетита.
Готовим бутерброды со шпротами и маринованным луком
Маринованный лук в отличие от обычного свежего имеет более нежный вкус. Плюс ко всему, он не такой горький. В бутербродах этот лук идет на «ура».
Необходимые продукты:
- огурец (свежий, 1 шт.);
- хлеб;
- лук (1 шт.);
- салатные листья;
- орех (грецкий, 2 шт.);
- сливочное масло;
- горчица.
Как приготовить:
1. Размягчают масло.
Масло нужно заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Так его удобнее намазывать на хлеб. В микроволновой печи не стоит размягчать масло, так как здесь оно быстро потечет и его уже нельзя будет использовать для бутербродов.
2. Нарезают хлеб на ломтики и обжаривают.
Ломтики должны быть не более сантиметра. Далее их обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Очень важно помнить, что хлеб обжаривают на растительном масле. Для приготовления иных вариаций бутербродов хлеб чаще всего обжаривают на сухой сковороде. Кроме того, хлеб можно подсушить в течение 5 минут в духовке. Перед этим его все равно сбрызгивают растительным маслом.
3. Рубят кружочками огурец.
Следующий этап приготовления простых бутербродов с шпротами на праздничный стол (рецепт с фото) – нарезка огурца кружочками. Если огурцы оказались очень горькими и непригодными для приготовления закуски, вы можете попытаться исправить ситуацию. Для этого их опускают на 10-15 минут в кипяток. Благодаря этой маленькой хитрости горечь уйдет, и вас останется лишь наслаждаться приятным вкусом рыбного бутерброда.
4. Сливочное масло смешивают с горчицей.
Размягченное сливочное масло нужно смешать с горчицей.
5. Дробят орехи.
Орехи лучше всего дробить при помощи кухонного комбайна. Если вы порежете ядра от руки, кусочки получатся слишком большими. Для бутерброда они не подойдут.
6. Добавляют орехи в массу из масла и горчицы.
7. Моют листья салата.
Листья салата нужно промывать и выложить на салфетки, чтобы они подсохли. Если очень хочется, чтобы бутерброды получились яркими (например, если они предназначаются для детей), можно использовать несколько видов салата, у каждого из которых свой оттенок.
8. Маринуют лук.
Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Далее готовят маринад. Для этого выливают в миску ½ стакана горячей воды. Выливают сюда же 3 столовых ложки уксуса. Также добавляют сахар и специи. Лук кладут в маринад и оставляют на 15 минут.
9. Собирают бутерброд.
На кусочки хлеба кладут масло с горчицей. Сверху укладывают маринованный лук, а после – листья салата. Далее кладут шпроты и кусочки огурца. Сверху можно положить еще один кусочек хлеба.
Приятного аппетита.
Хочу предложить Вашему вниманию на мой взгляд давно забытые бутерброды, которые раньше делали на праздник в каждой семье. Для них не потребуется дорогих ингредиентов, они довольно вкусные и могут украсить повседневный и праздничный стол, а также создать конкуренцию бутербродам с красной рыбой и даже с красной икрой. Ведь не зря существует поговорка: «всё новое — это хорошо забытое старое»… Готовим сегодня бутерброды со шпротами.
Потребуется:
для 1 варианта бутербродов:
- Батон – 1 шт.
- Шпроты – 1 б.
- Майонез – 100 гр.
- Огурец солёный – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Зелень – для украшения.
- Масло растительное – для жарки батона.
- Яйцо варёное — 2 шт. – также можно использовать для украшения бутербродов.
для 2 варианта бутербродов:
- Батон — 1 шт.
- Майонез — 100 гр.
- Чеснок — по вкусу.
- Яйца варёные — 4-5 шт.
- Масло растительное — для жарки батона.
Как просто и очень быстро приготовить вкусные бутерброды со шпротами:
1 вариант:
Батон режем на ломтики. Выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем бутерброды с каждой стороны до золотистого цвета. Затем необходимо выложить обжаренные ломтики батона на бумажное кухонное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Каждый бутерброд натираем чесночком (с одной или с обеих сторон).
Смазываем майонезом, укладываем на батон шпроты, ломтик огурца и украшаем зеленью (по желанию). Если Вам попались шпроты крупные, достаточно будет уложить по одной рыбке на батон, но вот в том случае, если шпроты мелкие, я на кусочек батона выкладываю по 2-3 шпротинки. Согласитесь, это очень вкусно. Ещё можно для украшения использовать кружочек варёного яйца и конечно маслины.
Бутерброды получаются вкусными и приятно пахнут чесночком. Такая закусочка станет достойным украшение любого повседневного и конечно праздничного стола.
2 вариант:
Ещё один вариант приготовления закусочных бутербродов. Это просто на обжаренный кусочек батона, промазанный чесноком и майонезом — мы укладываем предварительно натёртое варёное яйцо на мелкой тёрке. Тоже получается очень вкусный бутерброд.
Приятного Вам аппетита и всегда вкусных праздничный застольев — желает Светлана и моя домашняя сайт !!!
— Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Здравствуйте друзья! Несомненно, многие задумываются о том, чтобы разнообразить свой праздничный стол не только салатами и мясными блюдами, а и различными закусками. На днях мне представилась возможность попробовать бутерброды со шпротами и соленым огурцом. Меня такое сочетание ингредиентов очень удивило, поскольку ранее я не пробовала их совмещать. Оказалось, что закуска со шпротами и огурцом уже давно пользуется популярностью у многих любителей этой копченой рыбки.
Признаюсь, что я также люблю вкусные бутерброды со шпротами, и каждый раз стараюсь подавать их в новом виде. Сегодня я с удовольствием расскажу вам, как по новому добавить соленый огурец к закуске и сделать бутерброды со шпротами и яйцом. Мне такой вариант подачи очень понравился, ведь основа, которую будем класть на хлеб, состоит из трех ингредиентов. Эти ингредиенты предварительно перемешаем между собой и подадим бутерброды в новом виде, но со знакомым всем вкусом.
Ингредиенты:
Баночка шпротов;
Гренки из батона;
Вареные яйца – 4 шт;
Огурец соленый – 2 шт;
Майонез по вкусу;
Как сделать бутерброды со шпротами:
Перед основным приготовлением нам нужно сварить 4 яйца вкрутую и остудить их. Гренки я использовала покупные, но с домашними получается намного вкуснее. Вы можете сделать гренки из батона, белого или ржаного хлеба, подсушив порционные кусочки хлеба в микроволновке на сковороде или в духовке. Делайте это любым удобным способом, вкус бутербродов от этого не изменится.
Фото рецепт бутербродов со шпротами на праздничный стол:
Как видите, в приготовлении бутербродов со шпротами нет ничего сложного, все очень просто. Я решила не украшать бутерброды и подала их на стол в вот таком виде:
Хочу заметить, что эта закуска не задерживается долго на столе и пользуется большим спросом у детишек. А чем вы намазываете бутерброды? С нетерпением жду ваших комментариев.
Вкусной жизни Вам!
Выбор наших читателей:
Классический рецепт салата Мимоза с сардиной. Рецепт с пошаговыми фото
Бутерброды со шпротами – классические закусочные бутерброды на праздничный стол. Я очень хорошо помню, как мама готовила их, когда я была маленькой. По сути, это блюдо такое же родное и близкое, как салат «Оливье» или мясо с картошкой по-французски: редкое застолье обходилось без них. Да и сейчас, если нужны вкусные бутерброды на праздник, мы вспоминаем про этот рецепт. Но, возможно, совсем юные хозяюшки не будут знать, как делать бутерброды со шпротами, чтобы они получились такими, как надо: и красивыми, и вкусными.
С удовольствием расскажу и покажу, как готовить бутерброды на праздничный стол со шпротами, какие ингредиенты лучше выбрать, как красиво подать бутерброды, чтобы и гостям понравилось, и хозяйка была дольна собой. Ну, а опытные кулинарки могут сравнить мой рецепт со своим и рассказать о возможных отличиях – мне будет очень интересно, честно!
Ингредиенты:
- 0,5 батона;
- 1 банка шпрот в масле (160 г);
- растительное масло для гренок;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1 ст.л. майонеза;
- 1 вареное яйцо;
- 1 небольшой маринованный огурец;
- зелень для украшения.
Как делать бутерброды со шпротами:
Итак, бутерброды. Не будем изобретать велосипед и возьмем батон – он идеален для основы под любые бутерброды, а уж под наши- тем более. Я обычно режу ломтик батона пополам, тогда шпротинка среднего размера на нем помещается идеально. Но некоторые любят большие бутерброды, в таком случае берите целый ломтик и кладите на него 2 рыбки.
Жарим ломтики батона на растительном масле до получения золотистой корочки с двух сторон. У нас должны получиться гренки – хрустящие снаружи, мягкие внутри. Остужаем их и натираем чесноком.
Смазываем сверху гренки небольшим количеством майонеза. Некоторые наносят очень толстый слой соуса на бутерброды со шпротами, но мне кажется, это вовсе не к чему: ведь не майонез у нас в центре рецепта, а шпроты, остальные ингредиенты должны лишь подчеркивать их вкус, а не забирать все внимание на себя.
Выкладываем на гренки шпроты.
Вареное вкрутую яйцо чистим и режем полукольцами.
Огурец нарезаем на тонкие колечки.
И выкладываем яйцо и огурец на гренки со шпротами. Если вы не знали, как украсить бутерброды со шпротами, то это как раз чудесная возможность это сделать. Каких-то правил при этом не существует, выкладывайте ингредиенты, как подскажет вам ваша фантазия.
Последний штрих – зелень. Украшаем бутерброды веточкой укропа или петрушки.
Выкладываем их на блюдо и несем гостям.