Рецепт кулича из творога. Вкусные рецепты творожного кулича на пасху. Формовка и выпечка куличей
Светлое Христово Воскресение - самое важное торжество для всех верующих христиан. К празднику традиционно готовят , красят и расписывают яйца и, конечно, пекут куличи! И если первые два пункта не вызывают особых затруднений, взяться за трудоемкий пасхальный кулич решается далеко не каждая хозяйка. Тем, кто желает украсить пасхальный стол собственноручно приготовленной выпечкой, но опасается работать с дрожжевым тестом или попросту не располагает на это временем, предлагаем рецепт быстрого творожного кулича без дрожжей!
Структура получается мягкой, пышной, булочной. Здесь присутствует приятный сливочный привкус и легкий ванильный аромат. Понятно, что изделие будет отличаться по своим вкусовым качествам от классического . Выпечка по данному рецепту больше похожа на кекс, сформированный в виде традиционной для Пасхи башенки с белковой глазурью. Но главное, что получается наш упрощенный кулич аппетитным, праздничным и вкусным. А учитывая минимальные трудозатраты, это находка для занятых современных хозяюшек!
Ингредиенты:
- творог (от 5% или выше) - 500 г;
- сливочное масло - 250 г;
- яйца - 4 шт.;
- сода - 1 ч. ложка;
- мука - 500 г;
- сахар - 300 г;
- ванильный сахар - пакетик (8-10 г);
- изюм - 80 г;
- клюква сушеная - 80 г.
Для оформления:
- яичный белок - 1 шт.;
- сахар - 100-150 г;
- кондитерские посыпки.
Творожный кулич без дрожжей рецепт с фото
Как приготовить бездрожжевой кулич на твороге
- Готовим тесто. Яйца засыпаем сахаром (сразу используем и обычный, и ароматизированный - ванильный). Взбиваем массу - для ускорения и упрощения работы доверяем процесс миксеру. Можно проделать все то же самое и обычным ручным венчиком, но времени уйдет гораздо больше. При высокой скорости оборотов взбиваем сахарно-яичную смесь пару минут - до получения воздушной, побелевшей пены с мелкими пузырьками.
- Масло заблаговременно (примерно за 2-3 часа до начала работы) достаем из холодильника - для приготовления теста оно должно быть очень мягким, податливым. Распускать его на огне до жидкости не нужно - дожидаемся естественного размягчения при комнатной температуре, а далее используем по рецепту. Итак, добавляем уже ставшее кремообразным и размякшим масло к взбитым яйцам. Снова работаем миксером - на этот раз совсем недолго, только до соединения компонентов.
- Следом добавляем творог. Жирность не имеет принципиального значения, но лучше отдать предпочтение продукту от 5 %. Выбираем творог с мелкозернистой структурой, не слишком влажный и не пастообразный. Крупнозернистый продукт предварительно необходимо перетереть через мелкое сито. Перемешиваем массу.
- Отдельно соединяем муку с содой, просеиваем через мелкое сито. Добавляем сухую мучную смесь к влажной творожной массе. Перемешиваем до увлажнения муки. Тесто получается липким и густым, но не сильно плотным. Долго вымешивать не нужно - как только вся мука впитается в творожную смесь, останавливаемся.
- Добавляем к тесту изюм и клюкву или другие сухофрукты/цукаты на ваше усмотрение.
- Равномерно вмешиваем добавки в общую массу.
- Распределяем подготовленное творожное тесто по формам. В данном примере используются три формы высотой 9 см, две из них диаметром 8 см, третья - 13 см. Наполняем емкости не более, чем на 2/3. Бумажные формы чем-либо смазывать не требуется, а металлические или другие нужно обязательно натереть маслом и присыпать мукой, либо проложить пергаментной бумагой, чтобы куличи не прилипли ко дну и стенкам.
- Печем творожные куличи без дрожжей в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления зависит от размера формочек. Маленькие куличи нужно доставать раньше - в среднем они готовятся около 30-35 минут или даже меньше, если емкости совсем миниатюрные. Большой выпекается около 50-60 минут, но опять же все зависит от объема формы. Прежде, чем достать изделия из духовки, обязательно проверяем, что тесто полностью пропеклось. Для этого погружаем вглубь выпечки длинную деревянную шпажку. Если на ней не остается мокрого теста и сырых крошек, изделия готовы!
- Достав творожные куличи из духовки, даем им время полностью остыть. Затем приступаем к приготовлению стандартной белковой глазури. Для этого белок одного яйца аккуратно отделяем от желтка, помещаем в сухую посуду, обязательно чистую, без следов жира и прочих загрязнений - это важно для взбивания! Начинаем работать миксером, постепенно подсыпая сахар. Взбиваем до получения густой белой массы. В процессе можно добавить к белку несколько капель лимонного сока - он ускорит взбивание и уравновесит сладость глазури приятной цитрусовой кислинкой.
- Заключительный штрих - наносим на куличи взбитый белок. Можно смазать только поверхность выпечки или по желанию сделать подтеки. Украшаем цветными посыпками.
- Домашний творожный кулич без дрожжей готов, да не один! Встречаем праздник Пасхи!
Приятного чаепития!
Хотите поэкспериментировать и удивить своими кулинарными изысками домашних и гостей в День Великой Пасхи? Предлагаем испечь очень нежный и невероятно вкусный кулич по старинному рецепту – с творогом и яичными желтками.
Пасхальный творожный кулич – пошаговый классический рецепт в духовке
Этот рецепт наиболее приближен к старинному, в нем нет таких добавок, как разрыхлитель или кокосовая стружка, ведь раньше они не были известны хозяйкам. Для получения «того самого» вкуса лучше всего взять натуральные продукты – деревенские яйца, молоко и творог.
Потребуется:
- мука пшеничная — 400 г;
- масло сливочное — 50 г;
- молоко тёплое — 150 г;
- яйца куриные — 3 штуки;
- творог натуральный — 250 г;
- сахарный песок — 100 г;
- 100 г изюма;
- соль на кончике ножа.
Тесто готовится без добавления дрожжей, но при этом выпечка получится очень сдобная и рассыпчатая – секрет в замешивании теста на тёплом молоке.
Приготовление:
- Белки от желтков отделить, используя ложку или специальный разделитель. Белки можно использовать для изготовления глазури или же безе к чаю.
- Смешать в глубокой миске молоко, яичный желток и сахар. Молоко обязательно должно быть тёплым, но не горячим.
- Аккуратно всыпать часть муки и заместить негустое тесто, делать это снова нужно деревянной ложкой.
- После добавить весь подготовленный творог, соль, изюм и оставшуюся муку, после чего окончательно вымесить руками.
- Следующий шаг – расстой. Нагреть духовку до 50°, переложить тесто в форму, дать ему постоять в теплом духовом шкафу 40 минут.
- Перед окончательным выпеканием форму вытащить из духовки, накрыть тёплым полотенцем, а духовку прогреть до 200°.
- После чего изделие можно ставить обратно в духовой шкаф, предварительно сняв с него полотенце.
- Перед подачей на стол «купеческий» кулич (иногда его называют и так) посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Все время нужно внимательно смотреть за температурой духовки, она не должна повышаться выше 50°. Благодаря этому кулинарному приёму масса станет пышной и воздушной.
Это наиболее простой рецепт, он не требует подготовки опары и сложного процесса поэтапного замешивания теста. Поэтому приготовить вкусную выпечку по силам даже начинающим кулинарам и хозяйкам.
Как приготовить творожный кулич в хлебопечке
Хлебопечка способна самостоятельно замесить тесто и испечь вкуснейший хлеб. Современные хозяйки научились использовать бытовую помощницу и для другой выпечки.
Рецепт творожного кулича в хлебопечке очень прост, но чтобы тесто поднялось и стало рассыпчатым, необходимо использовать дрожжи.
Применять классический бездрожжевой вариант для работы с хлебопечкой не рекомендуется, в ней очень высокая температура, и выпечка получится слишком плотной и даже жесткой.
Потребуется:
- мука — 500 г;
- молоко — 200 г;
- творог — 200 г;
- сахар — 100 г;
- изюм или цукаты — 100 г;
- 1 яйцо;
- 10 грамм (один пакетик) сухих дрожжей.
Приготовление:
- В ёмкость хлебопечки вылить молоко и добавить дрожжи с сахаром, накрыть крышкой и подождать 20 минут.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
- Добавить в закваску пшеничную муку, творог и одно яйцо.
- Включить режим замеса на 20 минут. В это время хлебопечка сама перемешает все компоненты, и обеспечит нужную температуру, чтобы пасхальное тесто поднялось.
- В готовую массу вмешать цукаты или изюм, оставить еще на час в режиме созревания или расстоя.
- Тесто выложить из чаши хлебопечки и обмять руками, затем вернуть обратно и включить режим выпечки.
В этом рецепте есть маленький секрет – молоко лучше использовать тёплое, это обеспечит быстрейший процесс брожения дрожжей.
Процесс выпекания этим способом займет от 3 до 5 часов в зависимости от модели «помощницы». Но кулич с творогом, приготовленный таким образом, всегда получается рассыпчатым, ароматным и вкусным.
Рецепт творожного кулича на Пасху в мультиварке
Мультиварка поможет испечь пышный творожный кулич, но стоит учитывать, что процесс может занять до 12 часов, поэтому приступить к выпеканию лучше с вечера.
Сначала нужно подготовить все ингредиенты, воспользоваться можно классическим рецептом для духовки (без добавления дрожжей).
Затем переложить готовое тесто в чашу мультиварки и включить режим выпечки. Как правило, утром останется извлечь кулич из мультиварки и подать его к праздничному столу.
Для этого понадобится:
- 3 яйца;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- по одной ст. л. апельсиновых цукатов и изюма;
- ст. л. разрыхлителя;
- 100 г мягкого творога.
Приготовление:
- В чаше миксера смешать яйца с сахаром до образования плотной пены.
- Добавить муку с разрыхлителем и на высоких оборотах замешать лёгкое жидкое тесто.
- Третий этап – добавление творога и цукатов с изюмом. Здесь также можно смешать компоненты миксером, но уже на низких оборотах.
- Когда масса станет однородной с вкраплением фруктов, перелить ее в чашу мультиварки и включить режим выпечки.
- Время может колебаться от 8 до 12 часов в зависимости от модели мультиварки.
Перед подачей на стол пасхальный кекс можно украсить цветной глазурью.
Рецепт пасхального кулича с творогом на дрожжах
Одна из вариаций приготовления пасхального творожного теста – с дрожжами. Готовый кулич получается сытным, сдобным и плотным.
Приведенный метод вполне можно назвать «антикризисным», его могут использовать очень экономные хозяйки – он не требует добавления яиц и молока. Но при этом готовая выпечка получится близкой по вкусу к традиционной.
Потребуется:
- 500 г муки;
- 10 г сырых дрожжей;
- стакан тёплой воды;
- 200 г сахара;
- 500 г творога;
- щепотка соли;
- 100 г изюма.
Приготовление:
- Соединить сахар с водой и дрожжами в глубокой миске, дать им настояться 30 минут в тепле. За это время дрожжи растворятся в воде и на поверхности появятся пузырьки.
- Добавить муку и замесить негустое тесто. Опара должна «отдохнуть» в тёплом месте 3 часа. Массу периодически следует осаживать.
- Через 3 часа расстоя добавить творог и изюм, ещё раз перемешать, перелить в формы и дать постоять один час.
- Выпекать творожные куличи на дрожжах следует при температуре 180° до готовности.
Перед подачей на стол верх изделия обязательно полить глазурью.
Интересно: Этот рецепт творожного кулича был популярен в СССР. Но тогда он назывался «кекс весенний».
Пасхальный творожный кулич на соде
Рецепт кулича с содой напоминает рецептуру для мультиварки: суть та же – жидкое тесто без дрожжей. Но если изделие выпекается в духовке, то состав стоит немного модернизировать, чтобы сделать плотнее.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- половина стакана сахара;
- чайная ложка соды;
- сок лимона;
- фруктовые цукаты 150 г;
- творог 150 г.
Как готовить:
- В чаше миксера смешать сразу муку, сахар, яйца до однородной массы.
- Погасить соду лимонным соком и добавить её в тесто, после этого снова перемешать.
- Добавить творог и поработать миксером ещё 1 минуту.
- Ввести цукаты, еще раз перемешать тесто теперь уже ложкой и перелить его в специальные формы или силиконовую бисквитницу.
В качестве оригинальной посыпки можно использовать кокосовую стружку или цветной сахар. Для чего обмазать еще теплое изделие сливочным маслом, а затем посыпать верх украшением.
Как приготовить сочный творожный кулич
Секретов у сочного творожного кулича – довольно много. И первый заключается в жирном и свежем твороге. Лучше всего брать деревенский продукт, он придаст выпечке сочность и рассыпчатость.
Ещё одна кулинарная хитрость – замещение половины молока сливками или нежирной сметаной.
Некоторые хозяйки добавляют в тесто лишь яичные желтки. Считается, что белки делают его более вязким, а желтки – рассыпчатым.
Лучший способ приготовления рассыпчатого кулича – это воспользоваться классическим «купеческим» рецептом на желтках, а половину молока заменить сметаной.
Вкусный творожный кулич для вегетарианцев
Трудно себе представить кулич без выпечки, но и такой вариант есть – он разработан специально для вегетарианцев, сыроедов и приверженцев здорового питания. Естественно, по вкусу кекс существенно отличается от традиционного.
Потребуется:
- 200 г соевого творога;
- 300 г отрубей;
- 100 г тростникового сахара;
- 100 г изюма;
- 100 г орехов кешью;
- 100 г арахиса несолёного;
- 100 г соевого молока.
Алгоритм действий:
- С вечера отруби залить соевым молоком.
- Утром переложить все ингредиенты кроме изюма в блендер и измельчить до состояния однородной крем-массы.
- Затем добавить изюм, перемешать тесто и переложить его в форму для кулича.
- Далее отправить ее на холод на 30 минут.
Готовый вегетарианский кулич можно подавать к столу, предварительно посыпав кокосовой стружкой или тёртыми орехами.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В последние годы я перестала печь . На их замену я стала делать творожный кулич без дрожжей. У него и рецепт проще, да и структура теста нравится мне намного больше. Достаточно все ингредиенты соединить в миске, а затем выпечь куличи в формочках. Кстати, сейчас я даже перестала тратиться на одноразовые бумажные формочки. Вместо них я пеку куличи в обычных банках из под тушенки. Эти самые банки я предварительно застилаю обычной пергаментной бумагой. Поэтому, смело можете взять данную идею себе на заметку. Я думаю, она точно вам понравится совей простой и доступностью.
Кулич творожный – это выпечка, которую я рекомендовала бы попробовать сделать первостепенно тем людям, у которых не получается дрожжевое тесто, но очень хочется куличей именно домашних. В данном рецепте сложностей точно нет, да и кулич всегда выходит.
Ингредиенты:
- 150 грамм домашнего творога,
- горсть изюма,
- 1 куриное яйцо среднее по размеру,
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя,
- 57 миллилитров молока (7 миллилитров для приготовления глазури),
- сахарная пудра для глазури
- 4 столовых ложки сахарного песка,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 1,5 стакана муки,
- присыпка для куличей.
Как приготовить с фото пошагово
В большой и удобной миске (в которой вы всегда делаете тесто) соедините куриное яйцо, сахар, творог и молоко.
Затем влейте растительное масло. Все перемешайте венчиком или миксером.
Добавьте вымытый изюм. Его я не распариваю, так как при выпекании он все равно станет мягким.
Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто. Оставьте его на несколько минут, для появления клейковины.
Форму застелите пергаментной бумагой, выложите тесто.
Отправьте кулич в духовку на 35 минут. После 20 минут, обязательно накройте кулич бумагой, чтобы он сверху не пригорел.
Для глазури соедините сахарную пудру (0,5 стакана) и столовую ложку молока. Смажьте глазурью кулич и посыпьте присыпкой.
Еще один вариант кулича без дрожжей -
Рецепт приготовления Пасхального кулича с творогом без дрожжей. Преимущество такого кулича в быстроте приготовления, его не нужно оставлять для расстойки и можно сразу же выпекать. Готовится кулич на основе творога с добавлением пищевой соды. В качестве наполнения можно добавить в кулич – изюм, цукаты, сухофрукты, вяленую ягоду и т.п. Сверху кулич украшается любой глазурью или меренгой, в нашем случае готовится итальянская меренга. Она полностью не засыхает, а только лишь покрывается сверху тоненькой корочкой, в середине меренга остаётся нежной, эластичной и воздушной. Конечно же вы можете украсить кулич по своему вкусу. Готовый кулич из творога получается воздушным, с хорошей пористостью и ярко выраженным вкусом творога.
Необходимые ингредиенты:
250 г. пшеничной муки;
250 г. творога;
1 стакан сахара;
120 г. сливочного масла (размягченного);
Горсть изюма;
1/2 ч. ложки соды.
Итальянская меренга:
2 ст. ложки воды (кипяченой);
100 г. сахара + 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Перед тем как начать готовить кулич подготовьте все ингредиенты заранее. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Творог тоже можно достать заранее, желательно чтобы он был не пастообразный, а рыхлый и немного суховатый. Изюм (цукаты, сухофрукты, вяленые ягоды) промойте в теплой воде и обсушите бумажной салфеткой.
Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и подготовьте форму (формочки) для выпекания кулича.
В чашке взбейте миксером яйца и сахар, продолжайте перемешивать до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в размере.
Выложите в эту массу размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать в течении нескольких минут.
Выложите творог и перемешайте массу до однородного состояния.
На этом этапе мой миксер не справился с задачей, и я вооружилась погружным блендером. Готовая масса должна получиться однородной, без комочков.
Добавьте немного соды и перемешайте замес ложкой. Затем насыпьте муку и выложите изюм, продолжайте перемешивать тесто ложкой. К сожалению, я забыла сфотографировать готовое тесто, оно должно быть пастообразным и липким.
Готовое тесто переложите в форму и разравняйте поверхность. Куличи из этого теста можно выпекать в любых формочках (металлических, бумажных, силиконовых).
Поставьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте 60 минут, до сухой зубочистки. Если ваш кулич начинает слишком рано темнеть, прикройте его сверху кусочком фольги. Куличи в небольших формах выпекаются намного быстрее от 20 – 40 минут, готовность так же проверяйте зубочисткой.
А пока Пасхальный кулич выпекается, займитесь приготовлением глазури.
Я решила сделать глазурь, не засыхающую (итальянскую). Она сверху немного подсыхает, а внутри остается мягкой, воздушной и эластичной. В небольшую кастрюльку насыпьте 100 г. сахара и налейте около 40 мл. воды.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до легкого кипения. Не забывайте сироп перемешивать. Задача довести сироп до кипения, так чтобы сахар полностью растворился и не переварить. Если вы оставите сироп кипятиться дольше он переварится и засахарится.
Пока сироп нагревается, взбейте миксером белки в крепкую пену.
Добавьте еще пару больших (полных) ложек сахара и продолжайте взбивать. Сейчас масса побелела и стала более крепкой.
Затем, при непрерывном взбивании миксером, тоненькой струйкой, начинайте вливать по краю сироп.
Продолжайте взбивать меренгу еще 6 – 7 минут, она должна стать плотной, крепкой и воздушной. Готовая меренга очень хорошо держит форму, не скатывается с ложки, если ее перевернуть.
Готовый Пасхальный кулич с творогом остудите и покройте итальянской меренгой. Украсьте декоративным украшением для куличей и оставьте на несколько часов, чтобы меренга сверху подсохла.
Кулич – это традиционный атрибут пасхального праздничного стола. Хорошие хозяйки заранее закупают продукты, чтобы собственноручно приготовить кулич. А другие не всегда могут найти столько времени, чтобы потратить его на приготовление домашнего кулича и покупают магазинные. Некоторые просто боятся печь куличи, потому что не делали этого ни разу. Если знать тонкости приготовления пасхального кулича, то он просто не может не получиться!
Если кулич приготовлен по всем правилам, то он получается пышным, красивым и необыкновенно вкусным. Такой домашний кулич вместе с крашеными яйцами придадут ощущение прекрасного, светлого праздника – святой Пасхи.
Выпекание кулича дома требует много времени и сил, но оно того стоит. Для настоящего кулича подходит сдобное дрожжевое тесто, в которое кладется больше яиц и жира, но это тесто получается тяжелее обычного и долго «подходит». Чтобы тесто для куличей хорошо поднялось, готовить его нужно в теплой кухне.
Представляем вашему вниманию интересный рецепт вкусного кулича с творогом. Прислала нам его три года назад читательница Маришка и рекомендовала обязательно приготовить. По словам автора, пасочки получаются изумительными, сладкими, ароматными и воздушными. К сожалению, фотографии были только итоговые из ее личного архива и за эти три года было очень много вопросов на сайте, касаемых самого процесса приготовления.
Я решила сама приготовить куличи по этому рецепту, отчитаться и обновить его своими фото.
Из указанных ингредиентов сделала половину порции, из которой вышло три куличика среднего размера.
Сдобы в дрожжевом тесте много, поэтому обязательно делать выпечку заранее, минимум за два дня до торжества.
Творожный кулич
Разрез шикарный, тесто ароматное, желтенькое от желтков:
Этот кулич из творога украшен глазурью из растопленного белого шоколада, второй украшен черным шоколадом, а еще один - помадкой из сахарной пудры и лимонного сока. И, как видите, в тесте нет изюма. Это уже капризы моих домашних. Один не ест изюм, у второго - аллергия на сырой куриный белок. Да, и детям он не очень то и нужен 😆
Ингредиенты:
- Молоко- 0,5 л,
- маргарин - 250 г,
- сметана - 200 г,
- желтки – 5 шт.,
- яйца – 6 шт.,
- сахар – 2.5 стакана,
- растительное масло – 50 г,
- сливочное масло – 50 г,
- творог – 200 г,
- свежие дрожжи – 50 г (если вы используете сухие дрожжи, нужно взять 4 ч. л),
- мука - сколько возьмет тесто (1-1,5 кг),
- изюм,
- ванилин - 1 пачка (1 г)
- белки – 2 шт.,
- сахар (сахарная пудра) – 100 г
Процесс приготовления:
Муку, из которой замешивается тесто, обязательно надо просеять. Тесто получается достаточно тяжелым, и его надо долго месить, чтобы оно наполнилось кислородом и стало «воздушным».
Дрожжи развести в 50-70мл теплой воды, добавить 2 ч. л. сахара и перемешать. Оставить на 5 минут. Перелить разведенные в воде дрожжи в молоко, добавить еще немного сахара. Оставить до тех пор, когда масса забродит.
Тем временем белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли.
Желтки слегка взбить с оставшимся сахаром, добавить ванилин.
протереть через сито или при помощи блендера.
Добавить в дрожжи с молоком все остальные ингредиенты в следующей последовательности:
- 1. маргарин и сливочное масло;
- 2. добавить взбитые желтки (11 шт.);
- 3. положить сметану;
- 4. добавить протертый творог;
- 5. влить растительное масло;
- 6. взбитые яичные белки;
Массу хорошо перемешать и добавить промытый и обсушенный изюм, присыпанный мукой.
Для приятного аромата в тесто можно добавить цедру лимона и ванилин.
Постепенно подмешивать просеянную муку и тесто на куличи с творогом хорошо вымесить. Оно не будет крутым. Будет липким, но тяжелым. От своей тяжести будет отставать от руки. Во время выстаивания тесто поменяет свою структуру, работать с ним будет намного легче.
Дать постоять тесту 2-3 часа. Тесто должно подняться трижды, его нужно будет обминать. Только потом его можно распределять по формам.
Формы для творожных куличей смазать маргарином. Если металлическая форма позволяет, выстелить ее промасленной бумагой. Удобно использовать готовые бумажные стаканчики для куличей. Разложить творожное тесто по формам, тесто должно занимать примерно треть формы. После этого снова необходимо дать тесту постоять некоторое время для подъема в тепле. Я распределила свою половину порции на три формы и получилось так, чтобыло заполнено больше указанного объема. Куличи было с шапочкой, как грибы.
Выпекать куличи с творогом в прогретой до 180 градусов духовке. Готовность кулича проверить деревянной палочкой. Время выпечки зависит от размера формы.
Когда пасхальные куличи готовы, вынуть их из формы и теперь можно приступать к их украшению белковой помадкой. Белки с сахаром желательно взбить заранее во время выпечки куличей в духовке. Если смазывать куличи горячими, то глазурь на них быстрее сохнет.
Можно сверху посыпать цветной посыпкой в виде стружки, звездочек или цветочков, орешками или цукатами.
Считается, что надо выдержать сутки, чтобы он «созрел» и стал более вкусным.
На этом фото двойная норма куличей с творогом от автора рецепта. За рецепт благодарим Марину Фатееву из г. Саратова.
Приятного аппетита и вкусных куличей вам желает Анюта и сайт Записная книжка рецептов!
И обязательно поробуйте в этом году испечь хоть одну порцию куличей на желтках по старому проверенному рецепту. Тесто получается нежным, воздушным, очень вкусным! Уверена на 100 %, что рецепт останется в вашей семье на долгие годы.