Опасные свойства морошки. Морошка — полезные свойства северного апельсина.
Что за ягода эта морошка? Где растет и какими полезными свойствами обладает? Если вас интересуют эти вопросы, тогда вам будет интересно прочесть информацию, изложенную в статье.
Морошка – это многолетнее травянистое растение из семейства Розовых и рода Малина. Ягоды имеют великолепный окрас и именно поэтому, в древности их еще называли «болотным янтарем». А жители северных регионов России нарекли эту ягоду «царским северным апельсином».
Растение травянистое или полукустарник небольшой высоты (до 30см). Его плоды по форме очень напоминают малину обыкновенную. Отличие – запах и вкус. Когда плоды еще не созрели, у них красный окрас, а полностью зрелые ягоды имеют насыщенный оранжевый цвет. Ягоды почти прозрачные и это делает их похожими на янтарь. Их называют еще хамелеонами, потому что за время созревания они три раза меняют цвет.
С одного гектара можно собрать до 1000 кг ягод. Время заготовок – июль – август.
Произрастает морошка исключительно на севере, а именно: на Дальнем Востоке, Сибири, а так же в Белоруссии. В редких случаях эту году культивируют. Ягодники встречаются в сосновых лесах на заболоченных местностях, на болоте и в тундре.
Морошка очень капризна. Она не любит плохую погоду, которая сопровождается ветром и дождем, а главный ее враг – заморозки.
Морошка очень редкая и особенная ягода. Ее неповторимость проявляется практически во всем: в манере роста, созревания и так далее. Что интересно: цветки бывают мужские и женские. На цветках имеющих женское начало плоды появляются гораздо реже, чем на мужских.
Чем полезна морошка?
Морошку используют в пищу не только потому, что она вкусная и сладкая. Она нашла широкое применение в народной медицине по причине наличия в ее составе большого количества полезных веществ.
В плодах содержится каротин, яблочная и лимонная кислота, витамин С, пектиновые и дубильные вещества. А также они наделены высокими фитонцидными свойствами. Сок из этих ягод сохраняет свою бактерицидную силу в процессе длительного хранения (около 30 дней).
В лечебных целях используются все без исключения части этого удивительного растения. Время для заготовки листьев – конец весны, начало лета, корней – сентябрь-октябрь.
Ягоды морошки – это проверенное средство против цинги. Так же их употребляют в качестве противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства.
Данное поливитаминное растение используют как общеукрепляющее снадобье при таких недугах, как:
- гиповитаминоз в холодное время года, особенно у маленьких детей, будущих матерей и людей преклонного возраста;
- в случае отравления организма тяжелыми металлами;
- при терапии ожогов;
- при наличии различных кожных заболеваний. Пораженные участки кожи чесоткой, смазывают соком этих ягод;
- лечение морошкой показало хорошие результаты при наличии долго незаживающих ран. При этом жители крайнего севера используют в качестве перевязочного и кровеостанавливающего материала все части растения;
- наличие калия способствует излечению сердечных недугов и ;
- мочекаменной болезни;
- при нарушенном обмене веществ;
- от малярии и простудных заболеваний используются корни растения;
- экстракт из листьев помогает избавиться от внутренних кровотечений, а так же это ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
- снадобье из листьев применяют при , цистите, подагре водянке;
- настой из плодов и листьев помогает при наличии злокачественных опухолей, при гастрите с пониженной кислотностью;
- ягоды показаны при усиленных физических и умственных нагрузках;
- она препятствует развитию тромбофлебита;
- оказывает благотворное влияние на зрение;
- способствует укреплению волос и снижает ломкость ногтей;
- снижает уровень сахара в крови, поэтому ее можно кушать людям, к которых ;
- морошка – это залог стройной фигуры.
В морошке содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых, а витамина А больше, чем в моркови. В ней много токоферолов, а эти вещества необходимы для нормального развития ребенка в утробе матери. Поэтому беременным нужно включать по возможности в свой рацион как можно больше этой чудо — ягоды.
Если запастись на зиму морошкой, то можно избежать многих болезней. Ягоды с медом нужно включать в рацион людям, которые ослаблены после продолжительной болезни.
Морошка способствует хорошей свертываемости крови, а так же она наделена закрепляющим действием.
В свежем виде ягода не очень вкусная. У нее внутри довольно твердые семена, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка человека. Поэтому многие предпочитают употреблять ее в переработанном виде: сок, желе и так далее.
Зрелая морошка имеет особенность быстро портиться. Поэтому после сбора ее нужно сразу переработать как можно быстрее на варенье, сок, джем или желе.
Пищевая ценность и калорийность
Не смотря на то, что в ягодах морошки имеется довольно большое количество углеводов, калорийность продукта не высокая. В 100 граммах продукта содержится 40Ккал.
- белков -0,6 -0,8 грамм,
- жиров – 0 грамм,
- углеводов – 5 – 6 грамм,
- вода – 75 – 85 грамм.
Вред и противопоказания
Несмотря на все свои многочисленные целебные качества, морошка имеет ряд противопоказаний к употреблению.
- Ее нельзя включать в свой рацион людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка.
- Употреблять ягоду крайне осторожно нужно тем, у кого имеются хронические заболевания печени и почек.
- У аллергиков морошка может вызвать нежелательную реакцию, которая будет сопровождаться тошнотой и рвотой. Это случается тогда, когда человек за один раз съедает большое количество ягод. Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять в пищу в неделю не более 500 грамм продукта в несколько порций.
Способ применения в народной медицине
Свои лечебные свойства морошка сохраняет в любом переработанном виде. Но, тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.
Детям морошку можно давать после первого года жизни в виде киселя или морса.
Целые ягоды можно давать малышам с полутора лет.
Ягоды полезны детям, которые страдают рахитом.
Морошка – северная ягода, произрастающая в болотистой, преимущественно лесной местности. Для жителей северных широт она является основным, а иногда и единственным источником полезных веществ. Внешне и по химическому составу морошка похожа на малину, но на вкус более кислая и пряная. Созревает ягода довольно необычно – незрелой она имеет красный окрас, а по мере созревания становится янтарно-желтой и прозрачной. В местах, где эта ягода обитает, ее высоко ценят не только за отменный вкус, но и за способность излечивать болезни и поддерживать здоровье .
Состав морошки: калорийность, химический состав, витамины
Энергетическая ценность морошки довольно низкая — всего 40 кКал. Более чем на 83% ягода состоит из воды, также в ней есть пищевые волокна (6,3 г), кислоты жирные и органические (яблочная, лимонная), простые углеводы (7,4 г), пектин, минимальное количество жиров и белков (0,9 и 0,8 г соответственно).
Минеральный состав ягоды представлен калием (180 мг), фосфором, магнием, кальцием и натрием. Микроэлементов не так много, однако, одного только алюминия содержится 280 мкг, также есть железо и кремний. Морошка богата на витамин С – его содержится примерно в 4 раза больше, чем в некоторых цитрусовых. Есть витамины Е, РР, А, В1 и В2.
Целебные свойства морошки обусловлены еще и присутствием биологически активных соединений: фитонцидов, дубильных веществ, антиоксидантов, фитостеролов (стероидный спирт растительного происхождения), фенолов (токоферол), каротиноидов (желто-оранжевые пигменты). Следует сказать, что листья и корни морошки также отличаются богатым химическим составом и применяются в медицине.
Польза морошки
Свойства ягоды обусловлены ее разнообразным биохимическим составом, благодаря которому она имеет следующее влияние на организм:
- повышает иммунитет, оказывает общее укрепляющее действие;
- восстанавливает кровообращение, регулирует свертываемость крови;
- ускоряет заживление ожогов, ран, укусов, обеззараживает их;
- восстанавливает зрение;
- избавляет от авитаминоза и цинги;
- выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки;
- повышает выносливость сердца.
В рационе северных народов она присутствует ежедневно в самом разном виде: квашеной, моченой, засахаренной. Они активно используют морошку при простудах, для утоления жажды и восстановления сил.
Ягоды
Ягода морошки – сборная костянка янтарного цвета, размером 1-1,5 см в диаметре. Спелая она очень сладкая, с легким терпким привкусом. Все полезные элементы и витамины содержатся именно в мякоти ягоды, благодаря чему она оказывает на организм разнообразное лечебное воздействие.
Свежая морошка считается высокоэффективным укрепляющим средством и просто полезным ароматным лакомством. Созревают ягоды к концу июля, а сбор проводится до конца августа. Применяется в кулинарии, народной медицине, а также косметологии.
Компот
После тепловой обработки полезные свойства ягоды немного снижаются, но такой напиток все равно способен оказывать хорошее тонизирующее действие и укреплять здоровье. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, варить компот нужно не более 15 минут. Для употребления зимой компот закрывают в банки и стерилизуют.
Варенье
Варенье является более калорийным и полезным продуктом. Оно эффективно при вирусных болезнях, простуде, прекрасно повышает гемоглобин, улучшает состояние кожи изнутри, полезно людям, перенесшим операции, беременным, детям. Кроме запрета на сладкое, лакомство не имеет других противопоказаний – даже людям, которым противопоказаны свежие ягоды, варенье в ограниченном количестве будет очень полезно.
Почему полезно есть морошку?
Ягода практически не имеет противопоказаний и негативного влияния на организм, поэтому в разумном количестве употреблять ее можно абсолютно всем
Мужчинам
Главная польза морошки для мужчин – повышение тонуса и укрепление сердечно-сосудистой системы. Ягода широко используется в спортивном питании и входит в состав многих энергетических питательных смесей.
Женщинам
Для женщин основная польза морошки заключается в способности снижать вес. Кроме того, что костянка очень низкокалорийная, она еще восстанавливает все метаболические процессы, что приводит к более активному расщеплению жиров и, соответственно, к снижению веса.
Не менее важна ягода для поддержания здоровья кожи и нервной системы . Она повышает устойчивость к стрессам, улучшает качество сна. При употреблении внутрь замедляет старение клеток кожи. В виде масок улучшает состояние ногтей, волос, регенерирует и омолаживает кожу.
Детям
Для малышей ягода необычайно полезна. Педиатры рекомендуют включать морошку в детский рацион с 12 месяцев и сначала только в виде киселя, компота или морса. Свежую ягоду можно давать после полутора лет, но очень осторожно и постепенно.
Морошка приносит огромную пользу детям с низким иммунитетом, больным рахитом, часто болеющим простудными заболеваниями.
Беременным
Если нет аллергии и непереносимости продукта, то при беременности морошку нужно кушать как можно больше и чаще – врачи советуют употреблять ее как минимум два раза в неделю. Наличие в ягодах токоферолов (фенольные соединения) способствует правильному и полноценному развитию плода.
Употребляя ягоду, можно легко избавиться или предотвратить осложнения, присущие этому периоду: головокружения, токсикоз, скачки давления, нарушение пищеварения. При проблемах с почками употреблять продукт следует осторожно и после консультации врача.
Морошка в народной медицине
Являясь сильным антиоксидантом, ягода препятствует развитию любых патологических, в том числе воспалительных процессов , благодаря чему активно используется:
- при раковых опухолях;
- для восстановления иммунитета;
- как мочегонное средство при патологиях мочеполовой системы;
- для снижения уровня холестерина;
- как дезинфицирующее и заживляющее средство – сок ягод является сильнейшим антисептиком, его применяют для обработки любых поражений на коже, даже гнойных ран;
- как вяжущее средство при расстройствах кишечника;
- для снятия жара при простудах;
- при повышенном давлении;
- при заболеваниях крови.
Применение в косметологии
В косметологии ягода применяется как увлажняющее и регенерирующее средство. Как составляющий компонент, морошка входит во многие косметические препараты, кремы. Маски с ней эффективны при проблемной коже с высыпаниями, угрями и повышенной жирностью. В составе масок ягода способна восстанавливать водный баланс кожи , снижать активность сальных желез, заживлять и питать кожу.
Из косточек морошки производят ценнейшее масло с высокой концентрацией витамина Е, фитостеролов и линоленовой кислоты, которое применяется для омоложения кожи. Также из экстракта ягоды производят укрепляющие шампуни, средства для ногтей.
Морошка в кулинарии
Без сомнения, самой высокой кулинарной ценностью обладают свежие ягоды. Чаще всего их употребляют как самостоятельный продукт, иногда добавляют в мороженое, фруктовые салаты, отжимают очень полезный сок. Однако сезон морошки, как и всех ягод, не долговечен, поэтому придуманы разнообразные способы переработки, позволяющие сохранить продукт в течение длительного времени.
Самым деликатным и правильным способом заготовки ягод является мочение. Так в них сохраняется большинство полезных веществ и лечебных свойств. Но приготовить моченую ягоду могут далеко не все, так как для этого нужна специальная дубовая кадка и настоящий погреб.
Более доступным способом заготовки является варенье, повидло, джемы и другие сладости . Из спелой морошки можно приготовить множество напитков: компоты, коктейли, а также алкоголь (наливки, вина, ликеры).
В странах Прибалтики и Скандинавии производятся прекрасные ликеры из морошки, которые стараются купить при случае все туристы.
Вред морошки для здоровья
Вред ягоды минимален и то, возможен только при чрезмерном ее потреблении. Так большое количество продукта может спровоцировать аллергию у людей, склонных к реакциям.
Из-за присутствия кислот, много ягод не следует употреблять при гастрите, язве и повышенной кислотности в желудке. Не нужно злоупотреблять продуктом, имея серьезные хронические заболевания. В остальном, если нет индивидуальной непереносимости, ягоду можно и нужно употреблять как можно чаще.
Морошка – вкуснейшая оранжево-янтарная ягода, с давних времен известная своим богатым набором полезных свойств. На фото может показаться, что это – маленькая и весьма простая ягода, но на самом деле она является настоящим кладезем минералов, витаминов и прочих веществ, которые чрезвычайно ценны для здоровья человека. Чем же морошка заслужила звание главной северной ягоды? Есть ли у нее противопоказания и с чем они связаны? Далее рассказываем о важнейших особенностях морошки и о том, где же она растет в России и когда ее нужно собирать.
Какие витамины содержит морошка
Морошка – сокровищница жизненно необходимых витаминов:
- С – по количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит цитрусовые, за что ее и прозвали «северным апельсином». Витамин С не только помогает справиться с простудой, гриппом и другими подобными инфекциями, но и укрепляет нервы и сердце.
- А – ретинола ацетат поддерживает правильное функционирование щитовидной железы.
Совет. Витамин А положительным образом сказывается на развитии плода, поэтому морошка издавна считается незаменимой во время беременности.
- Е – токоферол важен для обновления клеток и восстановления внутренних тканей.
- В1 – тиамин крайне важен для здорового функционирования центральной нервной системы и головного мозга.
- В2 – рибофлавин полезен для системы зрения: защищает глаза от воспалительных процессов и даже катаракты.
- РР – никотиновая кислота помогает очистить организм от токсических веществ.
Кроме того, в составе морошки имеются ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, бета-каротин, пектин и важные микро- и макроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- кобальт;
- железо.
Морошка содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов
Также нельзя не отметить высокое содержание целого ряда органических кислот:
- яблочной;
- лимонной;
- салициловой.
В чем польза морошки
С оздоровительной целью традиционно применяют не только ягоды морошки, но и ее корни, и чашелистики, и листья. Чем же они так полезны?
- Морошка является серьезным антиоксидантом, поэтому служит качественной профилактикой развития раковых заболеваний.
- Сок плодов отличается сильными антибактериальными и заживляющими качествами, поэтому его используют для лечения поврежденного кожного покрова и угрей.
- Морошка способствует укреплению иммунитета и освобождению организма от вредного холестерина.
- Ягода нормализует обмен веществ, поэтому помогает при ожирении разной степени.
- Морошка служит хорошей профилактикой от цинги.
- Благодаря потогонным свойствам и способности нормализовать температуру тела ягода используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
- Чашелистики в виде отваров полезны при сильном кашле и бронхите.
- Морошка способна возобновлять общие силы организма, поэтому рекомендуется при усталости, слабости, плохом аппетите и даже анемии.
Морошка укрепляет здоровье человека
Отдельно стоит упомянуть о пользе экстракта ягоды – компоненты морошки обладают увлажняющими и тонизирующими свойствами, поэтому их применяют при изготовлении различных косметических средств. Масло с содержанием экстракта северной ягоды питает кожу, волосы и ногти. Ополаскиватели на ее основе укрепляют волосы, способствуют восстановлению их поврежденной структуры, освежают локоны, а также придают им природный блеск. Помимо этого, экстракт морошки часто выступает компонентом различных лечебных и антивозрастных кремов.
Какие противопоказания у морошки
На первый взгляд может показаться, что морошка полезна для каждого и рекомендуется к употреблению буквальном всем, независимо от возраста и состояния организма. Но это не всегда так – хоть и серьезных противопоказаний к применению северной ягоды до сих пор не выявлено, есть группа людей, которым от употребления морошки лучше отказаться.
- Во-первых, ягода содержит массу органических кислот, поэтому ее не рекомендуют при острых болезнях желудка, язве, проблемах с двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите, который протекает с осложнениями – с активным выделением пищеварительного сока.
- Во-вторых, морошка способствует понижению давления, поэтому она противопоказана к употреблению в комплексе с лекарственными составами от гипертонии.
- В-третьих, морошку не советуют при серьезных поражениях почек.
Переедание морошки может вызвать временные аллергические реакции.
Где и когда лучше собирать морошку
Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.
Описание «царской ягоды», ареал распространения. Калорийность морошки, состав и полезные свойства, вред от употребления. Блюда из северной ягоды, интересные факты и особенности сбора.
Содержание статьи:
Морошка - это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Малиновых - Рубус, семейству Розоцветных. Растет в тундре, в болотистой местности, на уровне северных широт 55-78°. Собирать ее трудно, соседствует с иными северными ягодами - брусникой и голубикой, между зарослями багульника, в сфагновом мхе. В народе ягоду до сих пор называют «глошина», «моховая смородина», «северный апельсин». Плоды - костянка, по внешнему виду напоминающие желтую малину, но цвет отличается - он насыщенный, оранжевый, спелая ягода кажется прозрачной, как будто изготовленная из качественного янтаря. А вот незрелая ягода - красная. Аромат плодов описать невозможно: морозное утро, сладость малины, апельсиново-хвойные нотки… Жители Северных широт научились выращивать морошку на своих садовых участках.
Состав и калорийность морошки
Для южан, привыкших к сочным плодам, ягода может показаться суховатой, что неудивительно - косточки-костянки крупнее малиновых. Но в них тоже содержатся нутриенты, которые оказывают благотворное влияние на организм.
Калорийность морошки на 100 г составляет 40 ккал, из них:
- Белки - 0,8 г;
- Углеводы - 7,4 г;
- Жиры - 0,9 г;
- Пищевые волокна - 6,3 г;
- Зола - 0,5 г;
- Вода - 84,1 г.
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,5 мг;
- Витамин E (альфа-токоферол) - 1,5 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) - 29 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) - 0,07 мг;
- Витамин B1 (тиамин) - 0,06 мг;
- Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 150 мкг;
- Бета-каротин - 0,9 мг;
- Витамин B3 (PP) - 0,3 мг.
- Фосфор - 28 мг;
- Калий - 180 мг;
- Натрий - 1 мг;
- Магний - 29 мг;
- Кальций -15 мг;
- Кремний - 0,05 мг.
- Алюминий, Al - 280 мкг;
- Железо, Fe - 0.7 мг.
Больше всего в морошке витамина С. Это вещество-антиокислитель необходимо для нормальной жизнедеятельности организма, участвует в процессах кроветворения, синтеза коллагена и гормонов, которые помогают нейтрализовать выброс гистамина - стимулятора аллергических реакций. Аскорбиновая кислота способствует усвоению витаминов группы В и витамина А и Е.
Из минеральных веществ можно отметить высокое содержание калия. Этот макроэлемент поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, нормализует сердечную деятельность, регулирует белково-углеводный обмен, предупреждает накопление натрия, солей, вызывающих отеки.
Морошку можно вводить в рацион при похудении. Она восстанавливает запас полезных веществ и способствует оттоку лишней жидкости на клеточном уровне.
Полезные свойства морошки
У жителей Севера есть поговорка: «морошку запасать - болезней не знать!». Эта ягода вместе с побегами, корнями и листьями используется в рецептах народных целителей для лечения множества болезней.
Польза морошки при употреблении:
- Предупреждает авитаминоз, ее можно вводить в рацион детей с 1,5 лет, беременным и пожилым людям, не опасаясь развития негативной реакции организма.
- Выводит из организма токсины, в том числе и соли тяжелых металлов.
- Предупреждает развитие заболеваний - гипертонии, стенокардии, аритмий различной этиологии, ишемии.
- Восстанавливает обменные процессы, препятствует отложению конкрементов в почках, желчном пузыре и суставах.
- Повышает кислотность желудочного сока.
- Увеличивает иммунные свойства организма, повышает защитные функции - на клеточном уровне предупреждает малигнизацию.
- Снимает напряжение при повышенных нагрузках - умственных и физических.
- Укрепляет структуру костей, повышает качество волос и ногтей.
- Благотворно влияет на функцию зрения.
- Снижает количество сахара в крови.
- Можно вводить в диетические меню, так как принадлежит к числу диетических продуктов.
При ожогах и ранах в качестве перевязочного материала применяются все части северной ягоды.
Вред и противопоказания к употреблению морошки
Оздоравливаться с помощью морошки доступно не всем. В большинстве случаев негативная реакция организма на ягоды провоцируется перееданием: костянки раздражают слизистую желудка и кишечника, могут появиться тошнота и рвота. Но даже к ограниченному употреблению ягоды имеются противопоказания.
К ним относятся:
- Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью;
- Хронические колиты и энтероколиты со склонностью к диарее;
- Заболевания почек и печени на стадии обострения, печеночная и почечная недостаточность;
- Индивидуальная непереносимость.
Но диетологи предупреждают, даже заготовленную впрок морошку следует употреблять с ограничением - не более 800 г в неделю. Объем свежей ягоды в недельном дневном меню даже у здорового человека не должен превышать 500 г. Эти порции съедают за несколько раз - не более чем по 100 г за «один присест».
Рецепты блюд с морошкой
Наиболее полезна свежая морошка, перетертая с сахаром. Также ее заготавливают в виде варенья всех видов - джема, повидла, конфитюра, варят компоты и маринуют. Современная высокая кухня вводит северную ягоду как ингредиент к соусам.
Рецепты с морошкой:
- Простое варенье . Ягоды засыпают сахаром - 1 к 1, оставляют на сутки, чтобы выделился сок. Варят на слабом огне, помешивая, до загустения сиропа. Такой рецепт используется для всех сочных ягод.
- Лекарственное варенье . Пропорции ягод и сахара такие же, как в прошлом рецепте, а метод заготовки отличается. Сначала варят сироп - 1 кг сахара на стакан воды, затем заливают сиропом ягоды и проваривают не более 15 минут. Закатывают в стерилизованные банки, хранят в прохладном месте.
- Деликатное варенье . Дополнительные ингредиенты к сахару и ягодам - белое вино, 1,5 стакана, и половинка лимона. Вымытую морошку необходимо обсушить, разложив на бумажном полотенце - можно оставить в сите, чтобы стекала вода, но на это потребуется больше времени. Ягоды выкладывают в кастрюлю, поливают лимонным соком и засыпают половиной сахара. Оставляют заготовку на ночь, прикрыв марлей. Утром морошку, которая выпустила сок, проваривают на медленном огне до 20 минут - «бульбочки» должны быть маленькие, ягоды стараются сохранить целыми. В самом конце варки вливают вино, осторожно перемешивают и дожидаются, пока содержимое кастрюли закипит. Ягоды вынимают дуршлагом, раскладывают по баночкам - приблизительно заполняя их наполовину, а в кастрюлю всыпают вторую половину сахара и варят сироп еще 10 минут. Кипящим сиропом заливают банки с ягодами, закатывают крышки. Переворачивают банки и дают остыть под одеялом.
- Соусы из морошки . К мясу, обычно к оленине, соус готовят по следующему рецепту: смешивают соус демиглас, варенье из морошки и красное вино, пропорции - 2 к 1 к 4; варят 10 минут, чтобы соус загустел. Если нужно оттенить вкус рыбы, используется другой рецепт. Стакан морошки перетирают, смешивают с половиной стакана жирной сметаны, добавляют лимонный перец, мед - меньше чайной ложки, немного острого томатного соуса - по вкусу. Добиваются однородной структуры и убирают на полчаса в холодильник - охладить. Подают к горячей рыбе.
- Конфитюр . Ингредиенты: ягоды - 0,5 кг, яблоки - 1 кг, коричневый кристаллический сахар - 0,8 кг, лайм - 1 штука, «Бьянко» (мартини) - 2,5 столовых ложки. Нужно перетереть морошку в пюре, затем пропустить через сито 2-3 раза, чтобы удалить все следы ягод, перебить ягодное пюре в блендере, чтобы получить воздушную однородную структуру. Яблоки нарезают мелкими кубиками, предварительно сняв кожуру. Можно их натереть - если жалко времени, только в этом случае структура классического конфитюра нарушается. Пюре морошки перемешивают с сахаром, заливают соком лайма, всыпают цедру, ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая, всыпают в кастрюлю яблоки. Варят 15 минут, постоянно снимают пену, затем дают остыть. Вновь помещают емкость на огонь и еще раз кипятят в течение 15 минут, опять дают остыть и проваривают еще раз 10 минут уже с добавлением мартини. Конфитюр раскладывают по стерилизованным банкам.
- Моченая морошка . Этот вид заготовки в эпоху «до консервов» был самым популярным. На 1 л воды - 200 г сахара. Количество ягод - чтобы сахарная вода закрывала на 2 пальца поверхность. Деревянную кадушку чисто вымывают, насыпают в нее спелые, но не перезревшие ягоды, заливают сиропом и закрывают крышкой, на которую устанавливают гнет (груз). Лакомиться ягодой можно к новому году. Хранят в погребе.
- Маринованная морошка . Вряд ли хозяева современных городских квартир имеют погреб, поэтому морошку они маринуют. Маринад варят из расчета: литр воды, 10 горошков душистого перца и 8 шт. гвоздики, чайная ложка уксусной эссенции, половина коричной палочки, 2 ст. л. сахарного песка. Сначала варят сахарный сироп, затем его процеживают через марлю, закладывают специи, снова проваривают, разбавляют водой - 1 к 10, оставляют настояться 12 часов под плотной крышкой. Чистые ягоды раскладывают по баночкам, заливают кипящим маринадом и стерилизуют банки под крышками около 10 минут. Затем баночки закатывают.
Если в планах мариновать или заготавливать в виде компотов ягоду, то можно собрать ее недозрелой, красновато-оранжевой - такой продукт хранится дольше.
Биологическое название вида складывается из двух слов-понятий: греческого, означающего расстилающаяся по земле, латинского «morus» - дословное название шелковицы. Получается, что морошка - это шелковица, стелющаяся по земле.
Славяне называли ягоду-хамелеон «болотными очами», «болотным стражником» и «болотным янтарем», уважительно величали «царской ягодой». Хамелеон - потому, что сначала колер меняют цветы при цветении - с зеленого к розоватому и белому, а затем ягоды - зеленые, белые, красные и только потом оранжевые.
К царскому столу в России обязательно подавали квас из морошки. Перед смертью Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт - просил у жены моченую ягоду.
На монетах Финляндии в евро с одной стороны изображение морошки - дизайн разработал архитектор Раймо Хейно в 1990 году.
Для похода в лес лучше выбрать вечернее или утреннее время, пока не выпала роса. Если планируется использовать морошку с лечебными целями, то срывать лучше с чашелистиками.
С собой нужно брать посуду с низкими бортиками и выкладывать ягоды тонким слоем. Если взять с собой ведра или бидоны, как при сборе клюквы или брусники, домой принесешь кашу.
При сборе морошки нужно избегать мест, которые находятся рядом с промышленными объектами - ягоды впитывают загрязнения из воздуха и из почвы. Сбор ягод - это конец июля и начало августа. Две недели, и ползучие плети осыпаются.
При обострении мочекаменной болезни или при появлении отеков можно выкопать свежие корни в любое время года. Впрочем, народные целители считают, что части растения лучше заготавливать впрок во время цветения.
Смотрите видео о ягоде морошке:
Морошка (Rubus Chamaemorus) – удивительная . Она встречается в северных краях: в Белоруссии, на Дальнем Востоке, в Сибири. В изобилии морошка произрастает в странах Скандинавии и Прибалтики. Любит она расти на болотах, водится в тундре, где кислая почва, при этом вынослива, хотя и требовательна к погоде: не переносит дождь и ветер, заморозки для морошки и вовсе губительны.
Знаете ли вы? Ее называют моховой смородиной, северным апельсином, арктической малиной, царской ягодой, болотным янтарем, очами болотного, болотным стражником.
Или северный царский апельсин – многолетник семейства Розовых, род Малина. Полукустарник небольшой, до 30 см в высоту. Ягоды обнаружить нетрудно, они растут по одной на вертикальных стебельках. Цветение начинается в июне, созревает морошка к июлю.
Морошка очень любопытная ягода, ее описание отлично от других. Ягода и вправду внешне напоминает . В течение периода созревания она несколько раз меняет цвет – незрелые ягоды имеют красную окраску, зрелые напоминают желто-прозрачный янтарь.
Ягода морошка ценится не только за вкусовые качества, она имеет исключительно полезные свойства.
Являясь кладезем различных полезных веществ, царский апельсин используется издревле , причем в ход идут все части растения: корни, стебли, листья, ягоды, цветки.
Знаете ли вы? Цветки арктической малины делятся на мужские и женские. Интересно, что на мужских ягоды появляются гораздо чаще.
Химический состав ягод морошки
Болотный янтарь имеет в своем составе большое количество элементов, важных и нужных для человека:
- Кислота лимонная и яблочная;
- Пектиновые вещества;
- Дубильные вещества;
- Углеводы;
- Белки;
- в количестве, в несколько раз превышающем содержание такового в цитрусовых;
- в количестве превышающем, содержание такового в ;
- Фитонциды;
- Бактерицидные вещества, сохраняющиеся в соке около месяца;
- Токоферолы – вещества, необходимые для внутриутробного развития младенцев, потому морошка так полезна при беременности;
- Жирные кислоты омега-3, омега-6;
- Алюминий;
- Железо.
В среднем на стограммовую горсть свежей морошки приходится:
- 0,6-0,8 г белков;
- 0 г жиров;
- 5-6 г углеводов;
- 1-2 г пектина;
- 3-4 г клетчатки;
- 1 г органических кислот;
- 7 г каротиновых веществ;
- 75-85 мл .
Лечебные свойства
Растение морошка имеет многочисленные полезные свойства.
- Листья и корни обладают выраженным мочегонным свойством;
- Если из листьев приготовить настой, его можно использовать как вяжущее средство, также он имеет кровоостанавливающий и кровоочистительный, ранозаживляющий и противовоспалительный эффект.
- Ягоды оказывают противомикробное, потогонное, мочегонное, спазмолитическое действие.
- Сок имеет бактерицидное свойство.
Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья
Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, корни, ягоды, цветки и чашелистики.
Сбор и заготовка листьев морошки
Листья морошки следует собирать, когда формируется бутон и во время цветения, чтоб они сохранили полезные свойства. До начала цветения этого делать не следует, поскольку листья играют большую роль в питании растения. Берут листья у корня, нижние и в середине стебля, но так, чтобы масса собранного сырья не превышала одной трети от общего количества. Молодые листья на верхушке брать не следует, они не содержат достаточного количества ценных элементов.
Сбор производят рано утром в сухую погоду после подсыхания росы. Собирают листья без изъянов, не утрамбовывая плотно, и как можно скорее доставляют туда, где они будут сушиться.
Важно! Листья лекарственных растений следует сушить, оберегая от света, в затененном помещении, где хорошая циркуляция .
Просушивать листья можно тремя способами.
Сбор и заготовка корней
Корни заготавливают после того, как закончится плодоношение, и растение приготовится к отдыху. Обычно это происходит в сентябре и октябре – северное скоротечно.
В 10 см от стебля направляется в землю лопата под углом к почве, несколькими вращательными движениями расширяется разрез и вынимается ком земли с корнем.
На месте сбора его отряхивают от земли, избавляют от всего засохшего, отмершего, обмывают холодной водой и обрезают прикорневую шейку и мелкие корешки. Если корни толстые, их разрезают вдоль, если длинные – поперек.
Сушка корней производится в печи или духовке, учитывая, что в это время года солнце на севере в этом деле не помощник. Температура при просушке не должна превышать 80 градусов во избежание окисления , содержащейся во всех частях растения.
Важно! Считается, что сушка окончена, если корень не гнется при сгибании, а ломается, издавая характерный треск.
Сбор и заготовка цветков, ягод и чашелистиков морошки
Цветение царской ягоды приходится на май и июнь, созревает она через сорок дней, в июле и августе соответственно.
Цветки.
Как уже было упомянуто, народная медицина пускает в ход все части этого растения, в том числе и цветки, которые собираются и просушиваются по той же технологии, что и листья.
Время сбора ягоды нельзя прозевать. Ошибочно брать ее, когда она окрашена в ярко-красный цвет, а значит, незрелая. Неспелая царская ягода плохо отрывается от ветвей. Созревая, моховая смородина приобретает оранжевый цвет и прозрачность. Однако здесь тоже существует опасность: она может перезреть и превратиться в мягкую массу, пригодную только для употребления в сыром виде и желательно на месте, поскольку за несколько часов перезрелая ягода способна забродить и превратиться в брагу.
Знаете ли вы? Благодаря бактерицидным свойствам собранные в срок ягоды морошки способны при надлежащих условиях храниться три месяца. Берут ягоды рано утром после схода росы не в дождливую погоду. Запланировав сбор морошки, следует освободить себя от других дел, потому что дело это небыстрое и кропотливое.
Для сушки собирают плоды, еще не полностью поменявшие окраску с красной на желтую, срывая их вместе с чашелистиками и складывая в ведро или бидон.
Чашелистики при переборе сырья отделяются и высушиваются по той же технологии, что и листья.
Во время сбора ягодная масса проседает, утрамбовываясь, и освобождается место для новых партий.
Важно!
Емкость во время сбора следует защищать от солнца листьями, травой или тканью, но не целлофаном.
Сушить ягоды морошки следует в притененном помещении с достаточной циркуляцией воздуха, периодически помешивая, чтобы сохранить их полезные свойства. Можно это делать и в духовке, тогда температура не должна превышать 50 градусов и дверцу нужно обязательно открыть. Сушеная морошка используется для приготовления отваров.
Хранение сушеного сырья
Как всякое высушенное лечебное сырье, хранить морошку следует, соблюдая несложные условия. Высушенные части растения ссыпают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в темных сухих местах, где нет , пыли и . Тару необходимо маркировать, указав дату упаковки. Соблюдать сроки хранения:
- Цветки, листья, чашелистики, ягоды – от 1 до 2 лет;
- Корни – от 3 до 5 лет.
Применение в народной медицине: лечение морошкой
Все части растения используются для лечебных целей. Лечебные свойства ягод морошки имеют широкое применение: они оказывают противовоспалительное, мочегонное и потогонное действие, а также, благодаря высокому содержанию витамина С, способны лечить цингу.
Чай от простуды
На стакан кипятка заваривается столовая ложка листьев, настаивается до охлажденного состояния, процеживается и принимается по 50 мл четырежды в день.
Чай от кашля
Морошка очень эффективна от кашля. На литр воды в термосе завариваются 3 столовые ложки сухих чашелистиков, настаивается три часа, употребляют после по стакану.
Сок
Противовоспалительное и ранозаживляющее действие сока морошки широко используется в народной медицине. Оно настолько мощное, что сок используется даже при лечении чесотки.
Свежевыжатый сок, разбавленный водой (2 столовые ложки на 50 мл) как вяжущее средство употребляют с пищей.
Отвар из листьев и корней
Весьма полезен отвар из листьев и корней растения, которые используются в нем в пропорции 1:1.
При отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях
На пол-литра кипятка завариваются 3 столовые ложки сырья, четверть часа кипятится на водяной бане, укутанную посуду с отваром откладывают для настаивания в течение часа. Процеженное средство употребляется трижды в день до еды за 30 минут.
При гипертонии
На 700 мл кипятка заваривается 5 столовых ложек сырья, накрытое крышкой и укутанное средство настаивается в течение нескольких часов. Употребляется в перерывах между едой по 100 мл. Улучшения станут заметны уже через неделю.
Для нормализации обмена веществ
На литр кипятка заваривается 50 г сырья, варится на водяной бане 20 минут, остужается и процеживается. Употребляется за несколько минут до еды.
Настой листьев
При мочекаменной болезни
На стакан кипятка заваривается столовая ложка измельченных листьев. Процеженный настой употребляется за полчаса до еды.
При гнойных ранах
Порошком из измельченных сухих листьев посыпается гнойная рана.
Знаете ли вы? Свежие листья морошки следует при ожогах и травмах кожи приложить к поврежденному месту. При подагре
На литр кипятка заваривается 3 столовые ложки листьев, настаивается 4-5 часов. Употребляется по 50 мл ежедневно.
Как используют в косметологии
Болотная ягода используется в приготовлении косметических средств. Ее экстракт входит в состав гелей, шампуней. Ее регенерирующие свойства улучшают внешний вид кожи и ногтей.
Морошка добавляется в средства для волос. Благодаря регенерирующим свойствам она увлажняет и питает кожу, восстанавливает и улучшает вид даже сильно и окрашенных волос.
Возможные противопоказания
- Гипертония, поскольку у морошки свойство повышать артериальное давление;
- Склонность к тромбофлебиту, потому что морошка способствует свертываемости крови;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, связанного с повышенной кислотностью;
- на растение – редкое, но вполне возможное явление.