Трава тархун полезные свойства. Эстрагон: состав, полезные свойства и противопоказания тархун-травы.
Лимонад “Тархун” – вкус детства. Зеленый, с пузырьками, сладкий, его вкус не перепутаешь даже с закрытыми глазами. Странно, удивитесь вы, при чем тут тархун, если речь идет о специях и лекарственных травах. Все просто. Тархун, эстрагон, лимонадная трава – это разные названия одного растения – эстрагона.
Вкус и аромат у эстрагона неоднозначный. Немного есть от , чуточку от , слегка острый и освежающий. Но спутать его с другими специями не получится. Хотя… Вспомним ситком “Воронины” 8-ю серию первого сезона, в которой Вера, готовя тефтельки по рецепту Галины Ивановны и под ее же руководством, сумела-таки испортить блюдо, добавив тархун вместо (ну, тут свекровь «помогла»). Она их перепутала, даже не почуяв характерного для эстрагона запаха. Как такое возможно? Ну, какая кулинарка из Верочки, мы помним. Но вы-то точно не спутаете с другими специями эстрагон, применение которого для вас больше не будет секретом.
Эстрагон для здоровья
Тархун – это не только специя, но и лекарственное растение. И имеет эстрагон полезные свойства и противопоказания.
В нем достаточно необходимых организму веществ и витаминов.
- Витамины А, В1, С, В2 – отвечающие за здоровье, состояние кожи и волос.
- Магний, фосфор, горечь, калий, смолы, дубильные вещества восполняют нехватку элементов в организме.
- Каротин, кумарин, – каждое вещество стремится помочь нашему организму.
- Характерный запах – это смесь эфирных масел, содержащихся в листочках.
Тархун обладает настолько ярким вкусом и запахом, что его часто используют в диетических блюдах вместо соли. А его компоненты помогают справиться со многими недугами.
Трава эстрагон, лечебные свойства которого стали использовать и в традиционной медицине, входит в состав некоторых гомеопатических препаратов: лечит цистит, мочекаменную болезнь, кашель, пневмонию, туберкулез, насморк, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, улучшает работу сердца и состав крови.
Для внешнего применения из эстрагона делают кашицу для припарок. Для внутреннего использования и полосканий – отвары, чаи из свежих и засушенных листьев тархуна (3-4 веточка на стакан кипятка).
Вред
Пить чаи, настои из тархуна можно не более месяца. При длительном приеме и больших дозах может тошнить, рвать, кружиться голова вплоть до потери сознания.
Нельзя употреблять специю при язве, гастритах.
На время об эстрагоне должны забыть и будущие мамы – он может вызвать тонус матки и подействовать абортивно.
Эстрагон в кулинарии
Специя эстрагон (википедия ее называет полынь эстрагонная) не горчит, но обладает пряным привкусом, который и передает блюдам. Ее используют в мясных, бобовых, грибных, овощных блюдах, в маринадах, засолках. Добавляют при выпечке и приготовлении супов, сыров, рыбы, холодца, в бульоны, настойки, десерты и соусы. Куда бы вы ни добавили тархун, вкус станет более насыщенным, свежим.
А хотите сделать уксус для салатов более ароматным? Добавьте в него траву и поставьте настаиваться несколько дней в шкаф – чем не замена магазинному?
Точно так же тархун вместе с перцами, мятой, майораном, и способен обогатить растительное масло и любой соус к салату или одному или приготовленному блюду. Но не забывайте, что любая специя кладется еще в холодное растительное масло, что при нагревании успеть “раскрыться” и отдать весь вкус и аромат продуктам. А какое необычное сливочное масло получается, если в него добавить порезанный эстрагон, а рыбка… просто объедение.
Используйте в кулинарии свежий или высушенный эстрагон. Однако его можно заморозить на зиму, как это обычно делают с укропом или щавелем – у вас тоже в морозилке такие зеленые сокровища припрятаны?
Эстрагон используют многие национальные кухни. Арабская считает, что блюда из козлятины становятся боле ароматными, кавказская кухня спорит, что тархун лучше раскрывается в блюдах из баранины, французы предпочитают с эстрагоном готовить всякое мясо, дижонскую горчицу, бернский соус и тартар, славянская кухня добавляет приправу в сыры, холодцы и маринады, а армяне – в рыбные яства. Эстрагон не знает национальностей и угодил почти всем…
Беарнский соус
В кастрюльке смешать по столовой ложке уксуса и воды, нарезать луковицу, жменьку свежих листьев эстрагона. Поставить на средний огонь, который нужно уменьшить, когда смесь закипит. Минуты через три слить основу для соуса (жмых нам не нужен).
Отделяем желтки от белков (2 штуки). Взбиваем желтки и по немного добавляем 2 большие ложки мягкого сливочного масла. Яичные белки оставьте для безе или масок для лица. Как только желтки с маслом превратятся в однородную желтую массу, выкладываем их в беарнский соус, добавляем соль, перец и еще жменьку листиков тархуна.
Соус готов. Полейте им мясо, рыбу или курочку, замените сливочное масло и растительное масло на беарнский соус в салатах и бутербродах.
Соус тартар
Соус обычно используют или как салатную заправка, или подают с мясом, рыбой и овощами.
Приготовим домашний майонез из желтков, растительного масла и сока лимона. Можно купить магазинный майонез, если нет времени или желания возиться с домашним.
Нарезаем листья из трех веточек тархуна, 1 луковичку и 1 огурчик. Добавляем в майонез, приправляем горчицей (0,5 ч.л.), и лимонным соком (при необходимости). Оставляем настаиваться в холодильнике.
Соус песто
Итальянский соус готовится на основе базилика. Для свежести половину базилика заменяем листьями эстрагона.
Измельчить полстакана базилика, полстакана эстрагона, треть стакана твердого сыра (итальянцы берут Пармезан), 2 средних зубчика чеснока, полстакана ароматного растительного масла, треть стакана орешков. Посолить соус и налить в соусник. Хранить в холодильнике.
Лимонад “Тархун”
И вот он – рецепт лимонада. Только делаем его сами и погружаемся воспоминаниями в детство – сейчас-то мы уже не покупаем магазинные газированные напитки, нам здоровье важнее.
Наливаем в кастрюльку 1,5 стакана сахара, ставим на огонь, растворяем в ней 7 больших ложек сахара.
Тем временем нарезаем листочки и стебли эстрагона (отдельно). Стебельки бросаем в кипящую жидкость, листочки пока побережем. Ведь при кипении витамин С разрушается, а оно нам надо?
Отставляем кастрюльку и теперь добавляем листочки. Через полчаса процеживаем, разбавляем литром газированной воды и сок из половины небольшого лимона.
Напиток “Тархун” готов. Не удивляйтесь, что цвет его не ядовито-зеленый, в вашем лимонаде нет никаких синтетических или пищевых красителей.
Как вырастить эстрагон
Эстрагон, фото культуры вы видели выше, растение неприхотливое. Где посадите, там он будет расти, хоть на подоконнике в горшках.
Есть французский и русский эстрагон, выращивание из семян у них ничем не отличается. Французский сорт не цветет, боится морозов, имеет более пряный вкус и запах, а русский морозоустойчивый, цветет и на вкус более мягкий.
Проще размножить тархун черенками и частями корневища. Но если их нет, полезно будет знать, как вырастить эстрагон из семян.
Из семян можно вырастить только русский эстрагон, так как французский, в силу отсутствия периода цветения, не дает семян либо же они стерильны. Так что, если хотите вырастить пряное растение с характерными ароматом и вкусом, выращивайте его вегетативно.
Обрывать растение нужно вовремя и часто. Оно, как сирень, еще пуще разрастается.
А вы знали…
Эстрагон был известен еще в Древней Греции. На латыни он звучит, как Artemísia dracuncúlus, и был так назван в честь мифологической богини охоты Артемиды.
Листочки тархуна похожи на язык змеи или дракона. Поэтому растение в Исландии называют Фафнира по имени дракона из местных мифов (Fafnisgras).
А во Франции его называют estragon, что переводится, как “уж”. Корни и правда похожи на змею.
эстрагонная или эстрагон (драконова трава, драгун-трава) - многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, род Полынь семейство - астровые. Корневище - деревянистое. Тархун имеет прямостоячие стебли, окрашенные в желто-бурый цвет. Листья тёмно-зелёного цвета – узкостоячие, ланцетные. Цветет бледно-желтыми цветками. Соцветие метельчатое, узкое, густое.
Плод - продолговатая семянка, без хохолка.
Цветёт в августе-сентябре. Плоды созревают в октябре.
Полезные свойства тархун-травы.
Надземная часть растения содержит флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1 и В2, минеральные вещества (калий, фосфор, магний, железа и т. д.), кумарины, алкалоиды, эфирное масло (0,1-0,4 %). В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), р-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен.
В корнях - алкалоиды.
Тархун – трава (эстрагон) обладает противоцинготным, общеукрепляющим, мочегонным, успокаивающим действием. Ее применяют при авитаминозах, для улучшения аппетита, при бессолевых диетах и в диетическом питании.
Применение тархун – травы (эстрагона).
В кулинарии тархун – трава применяется как пряность (в солениях, при консервировании, как приправа к мясным блюдам). Блюда, приготовленные с добавлением тархуна, стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит, нормализуют деятельность желез внутренней секреции, в частности функцию половых желез. Зелень тархуна срезают и добавляют в закуски, салаты, как гарнир в различные блюда.
Эстрагон применяется также в косметических целях при изготовлении средств по уходу за кожей.
Лечебные свойства тархун – травы.
В народной медицине тархун -трава (эстрагон) применяется как средство против отеков, цинги, как легкое мочегонное и глистогонное средство.
Отвары на основе тархун - травы укрепляют стенки сосудов, нормализуют сон.
Настойка тархун – травы (эстрагона) используется при артритах, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях дыхательных органов (пневмонии, туберкулезе, бронхите), при ревматизме, для снятия зубной и головной боли, для повышения потенции у мужчин.
Тархун –траву используют также для лечения экземы, чесотки и ожогов.
Отвары и настои эффективно помогают при воспалительных процессах слизистых полости рта.
Препараты из тархун - травы стимулируют деятельность желудка, нормализуют менструальный цикл и работу половых желез улучшают сон и аппетит, устраняют спазмы желудка, зубную боль, расстройства пищеварения, устраняют депрессивные состояния, укрепляют иммунную систему.
Тархун – трава (эстрагон) в народной медицине :
Мазь тархун – травы от радикулита: 100 г сливочного масла, 20 г порошка тархун - травы (эстрагона) – смешать и варить на слабом огне 5 минут при постоянном помешивании. Остудить, хранить в холодильнике. Применять как мазь при лечении радикулита, стоматита и гингивита.
Напар тархун – травы: 1 ст. ложку травы запаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1час, процеживают. Принимают 3 раза в день по 100 мл.
Настой эстрагона: 1 ст. ложку измельченной травы эстрагона заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана при сильной утомляемости.
Тархун травы для улучшения аппетита: делаем заварку: 3 ч. ложки любого чая, 1 ч. ложка высушенного тархуна, сушеная цедра - корка половины граната. Долить 2 части кипятка и настоять 25 минут.
Раствор для компрессов при варикозном расширении вен: 2 ст. ложки тархун – травы, 500 мл простокваши – смешать и массу накладывают на пораженные участки, накрывая сверху марлей, затем - целлофаном. Оставляем на 30 минут. При процедуре нужно лечь, слегка приподняв ноги.
Настой эстрагона (тархун – травы): берем 1 часть тархун- травы и 10 частей 70% спирта – смешать. Настоять 7 дней, затем процедить. Принимать настойку 3 раза в день по 20 капель, разбавленных водой, для повышения аппетита.
Настой тархун – травы (эстрагона) при бессоннице: 1 ст. ложка тархун травы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, затем процедить. В полученном отваре смочить полотенце и обернуть им голову перед сном.
Мазь тархун – травы (эстрагона): взять 1 часть порошка травы, 3 части меда – перемешать. Смазывать полученной мазью больные места при дерматитах, чесотке и экземе.
Тархун – трава (эстрагон) противопоказания.
Не превышать допустимых дозировок препаратов. При превышении дозы может быть тошнота, рвота, появление судорог и потеря сознания.
Тархун
Трава тархун (Artemisia dracunculus), драконова полынь, эстрагон - далеко не полный список названий этого растения. В диком виде оно встречается в Средней Европе, на Балканах в Малой Азии, Монголии, Китае, Северной Америке. Растет про склонам гор и на лесных опушках. Это многолетник высотой до 1,5 метров с узкими ланцетными листьями, соцветия - желтовато-зеленые корзинки, шаровидные, собраны в метельчатые соцветия на концах веточек. Цветет тархун в августе-сентябре.
Существуют две формы тархуна, в свою очередь имеющие сорта. В Западной Европе более распространена так называемая французская форма, она ниже, изящнее, меньше ветвится и имеет более сильный запах. Эта форма практически не цветет и размножается вегетативно - делением кустов.
Многих хозяек интересует, что собой представляет эстрагон и в каких целях его применяют. Данное растение называют также «тархун-травой» , а само оно относится к роду Полынь. О полезных свойствах растения, а также о заболеваниях, которые можно вылечить с помощью этой чудо-травы, расскажет эта статья.
Химический состав эстрагона
Химический состав растения помогает понять, в какой сфере и при каких заболеваниях можно его использовать. Так, к примеру, все знают фитонциды, которые имеются в чесноке. Только этот факт даёт возможность для многостороннего применения растения.
Также, кроме полезных сторон, химический состав рассказывает и о побочных действиях или возможной непереносимости.
В состав тархун-травы входят следующие элементы:
- каротин (антиоксидант, снижает риск заболевания раком );
- алкалоиды (защищают от болезней и регулируют процессы жизнедеятельности );
- эфирные масла;
- флавоноиды (антиоксидант, обладает противомикробным действием );
- кумарин (разжижает кровь, препятствует образованию тромбов ).
Важно! При пониженной свёртываемости крови не желательно использовать эстрагон, так как его свойства могут усугубить проблему.
Среди полезных свойств эстрагона –повышенное содержание витаминов А и С – более 11%.
Витамин А отвечает за поддержание иммунитета и здоровье кожи, а витамин С способствует укреплению и формированию иммунной системы.
На основе этого можно сделать вывод, что эстрагон отлично подходит для укрепления защитных функций организма и поддержания в здоровом состоянии кожи и глаз.
Также в состав эстрагона входят и другие витамины (В1, В2, РР) и микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций и фосфор).
Калорийность тархуна равна 24,8 ккал/100 г.
Полезное воздействие тархун-травы на организм
Ещё одно название эстрагона – «драконовая полынь». Его состав богат разнообразными витаминами, микроэлементами и маслами, которые оказывают следующие действия:
- противоцинготное;
- мочегонное;
- успокоительное;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее;
- противомикробное и противовирусное.
Кроме вышеперечисленного, употребляя в пищу эстрагон, вы снизите шанс возникновения рака, инфаркта и инсульта. В тибетской медицине драконовую полынь используют при лечении пневмонии и бронхита как основное лекарство. Однако следует помнить, что каждое свойство проявляется при правильном применении растения, будь то отвар или ингаляции эфирными маслами. Знаете ли вы? Эстрагон имеет научное название «Artemisia dracunculus», которое используется для обозначения всех видов полыни и происходит от греческого «artemes», что значит – «здоровый».
Заготовка и хранение сырья из эстрагона для медицинских целей
Ещё в начале первого тысячелетия целители использовали эстрагон как одно из основных лекарств при лечении многих болезней. В наши дни запастись лекарственной травой можно не только на один-два месяца, но и на несколько лет.
Правильно сбор драконовой полыни начинать именно в фазе бутонизации. Если вы начнёте раньше или позже, то весь полезный эффект будет утрачен. Для сбора и дальнейшего использования пригодна вся надземная часть (листья, стебель, цветы). Наилучшее время сбора – утро или вечер. Выбирайте дни сбора так, чтобы не было осадков или высокой влажности воздуха.
Важно!
В первый год сбор проводят в августе или октябре. В дальнейшем – с апреля и по октябрь.
Надземную часть срезают так, чтобы над грунтом осталось около 10 см стебля. Если срежете больше – навредите растению.
Сразу после сбора поместите эстрагон в тёмное прохладное место. В холодильнике траву хранить можно, однако не более двух недель. После этого нужно пустить сырьё на переработку и дальнейшее хранение.
Перед тем как выбрать способ хранения, определите цели, для которых вы заготавливаете растение. Так как чай с засоленным тархуном вы сделать не сможете, а эстрагон в масле может не подойти для лекарственных целей.
Начнём с самого простого способа хранения – заморозки. Для этого промойте заготовленное растение и просушите (не желательно использовать электросушилку). Далее нарежьте эстрагон на небольшие кусочки и поместите в целлофановые пакеты. Пакеты нужно завязать и заморозить (температура должна быть не выше минус 5-7 ˚С).
Важно! Размороженная порция повторно не замораживается, так как теряется большая часть полезных свойств.
Данный способ хранения универсален. Вы можете использовать замороженный продукт как для приготовления блюд и напитков, так и для лечения различных недугов. Если заморозка продукта вам не подходит, то можете использовать другие способы хранения травы.
Сушат его в открытых навесах так, чтобы на растение не попадали солнечные лучи. Срезанное растение складывают в пучки и развешивают верхушками вниз. Просушка не занимает много времени, так как трава не содержит много влаги. После просушки листья и побеги измельчают и сохраняют в плотно закрытых банках (закатывать не нужно).
Солёный эстрагон сужает целевое применение, однако не лишает листья и стебли соков, как при сушке. Зелень промывают и раскладывают на ткань для просушки. После этого смешивают с солью (200 г на 1 кг тархун-травы) и утрамбовывают в стеклянные банки небольшого литража. Закрываются банки силиконовыми крышками и хранятся в прохладном месте.
Другие варианты хранения:
- эстрагон в масле;
- уксус из эстрагона.
Рецепты народной медицины
Как уже говорилось выше, эстрагон в народной медицине применяется для лечения многих заболеваний. Представим самые распространённые рецепты лекарств на основе тархун-травы.
Для лечения бессонницы
Проблема бессонницы и плохого сна знакома всем поколениям. Иногда это кратковременная проблема, но бывает и такое, что человек месяцами не может нормально уснуть. Драконовая полынь (эстрагон) отлично помогает при бессоннице.
Для приготовления отвара вам понадобится сухой эстрагон. Столовую ложку травы заливаем 300 мл воды и кипятим 5-6 минут. После этого отвар настаиваем 1 час и процеживаем. Перед сном смочите в лекарстве полотенце или марлю и положите на лоб.
Важно! Если вы выпьете отвар, который предназначен для наружного применения, то эффект может быть противоположным.
Для лечения экзем и дерматитов
Тархун-трава подходит для лечения проблемной кожи.
Для приготовления мази используется только сушеный эстрагон, который нужно измельчить до порошкообразного состояния. После этого добавьте мёд (на 300 г травы 100 г мёда) и тщательно перемешайте. Полученная мазь наносится на проблемные участки кожи и слегка втирается. Курс лечения неограничен, поэтому использовать мазь можно до получения нужного эффекта.
Для лечения невроза
Для приготовления отвара берут 1 ст. л. сухого эстрагона и заваривают 300 мл кипятка. Настаивают около 50-60 минут и процеживают. Настой нужно употреблять 3-4 раза в день по 100 мл после еды.
Перед применением следует проконсультироваться у врача, так как некоторые лекарственные средства могут понижать внимание. Если вы принимаете другие аптечные препараты, то стоит уточнить их совместимость с эстрагоном.
Для лечения стоматита
Если появились проблемы с дёснами или слизистой оболочкой рта, то повремените с использованием медикаментов. На выручку придёт мазь из сушеного эстрагона.
Смешайте мелко измельчённые листья травы (20 г) и 100 г сливочного масла. Рекомендуем использовать домашнее масло, так как в нём нет маргарина. Полученную смесь варим на маленьком огне около 12-15 минут.
Мазь нужно втирать в дёсна не реже 3 раз в день до получения положительного эффекта. Лечение нужно продолжать не менее месяца. Если заболевание начало прогрессировать, проконсультируйтесь со стоматологом на наличие аллергических реакций или непереносимости эстрагона.
Для улучшения аппетита
Тархун-трава усиливает образование желудочного сока, поэтому её используют для улучшения аппетита.
Знаете ли вы? В прошлом в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.
Чтобы сделать вкусный чай, вам понадобится:
- 1 ч. л. сухого эстрагона;
- 3 ч. л. чая (зелёный, чёрный или на основе трав);
- 30 г кожуры граната.
Ингредиенты кладут в чашку и заливают кипятком. Чай настаивается 10 минут, после чего нужно долить ещё горячей воды и оставить на 15 минут. Готовый чай используют как заварку. В готовый напиток из эстрагона добавляют сахар или мёд по вкусу.
Для улучшения общего самочувствия
Для улучшения общего самочувствия рекомендуется принимать ванны с эстрагоном. Такая терапия успокаивает нервную систему, очищает кожу и выводит токсины из организма. Заварите сушеные листья и побеги тархун-травы, дайте отвару настояться и добавьте в наполненную ванну. После купания вы будете чувствовать легкость и чистоту, а приятный запах эфирных масел даст не только пользу, но и наслаждение от такой процедуры.
При варикозном расширении вен
Частая проблема людей в возрасте решается компрессами на основе эстрагона. На участки с вздувшимися венами накладывается смесь из 2-3 ст. л. измельчённого эстрагона и 500-600 мл только что скисшего кефира (также рекомендуем использовать домашнюю молочку).
Данный компресс накладывается 2-3 раза в день. Оставлять его на коже нужно до высыхания. Старайтесь не держать мазь более 6-7 часов, чтобы кожа могла нормально дышать.
Важно! Если у вас аллергия на молочные продукты, проконсультируйтесь перед применением мази у врача.
Тархун-трава в парфюмерной промышленности
Применение эстрагона в парфюмерной промышленности обусловлено наличием эфирных масел, которые представляют собой бледно-желтую или бесцветную жидкость с анисовым запахом.
Тархун-трава используется парфюмерами для придания духам лёгкости и зелёных травянистых нот.
При этом духи с добавлением эстрагона ценятся во всём мире, так как производятся на основе натуральных веществ. Масла эстрагона имеют противомикробное действие, которое не теряется при добавлении в парфюмы. Кроме этого, парфюмы на основе тархун-травы имеют стойкий аромат, который не смешивается с посторонними запахами.
Знаете ли вы? Французы первыми начали использовать эстрагон в кулинарии, когда эта пряность в XVII веке была завезена в Европу. Именно французские гурманы изобрели рецепты блюд с эстрагоном.
Использование эстрагона в кулинарии
Эстрагон в кулинарии используется повсеместно в составе самый разных блюд.
Применяют растение в виде приправы. Особенно ярко вкус эстрагона выражается в сочетании с кислыми продуктами. Незаменимым это растение становится, когда вам нужно быстро сделать маринад или соления. В его состав входят вещества, которые обладают антибактериальными свойствами, а значит, маринуемый продукт точно не испортится.
Также свежие и сушеные листья эстрагона подают вместе с жареным мясом, бифштексом, жареным яйцом или рыбой. Измельчённые листья добавляют в первые блюда: супы, окрошки и бульоны. Таким образом, растение можно добавлять практически в любое блюдо, не рискуя его испортить.
Представляем рецепт на основе тархун-травы.
Курица под соусом с добавлением эстрагона. Ингредиенты блюда:
- куриное филе (3-4 шт.);
- 300 мл куриного бульона;
- 80-100 г эстрагона сушеного;
- 120 мл белого сухого вина;
- 200 мл сметаны;
- 10 г горчицы;
- репчатый лук (1 головка);
- чеснок (по вкусу);
- соль/перец.
Тушить 15 минут на маленьком огне. За 5 минут до готовности добавить сметану, эстрагон и горчицу. В процессе готовки помешивать несколько раз. Соль и перец добавить в конце готовки.
Кроме рецептов и наставлений, нужно запомнить несколько хитростей использования эстрагона в кулинарии:
- В готовке используется только сушеный, маринованный или солёный эстрагон. В свежем виде растение даст только горечь (при термической обработке ).
- На основе эстрагона можно делать водку (в бутылку на несколько недель кладут веточку сушеного эстрагона ). В итоге алкоголь будет иметь запах и привкус лесных ягод.
- Эстрагон используется для придания винному уксусу пикантного запаха. Для этого в ёмкость добавляют листья растения. В итоге вы получите необычный запах и слегка острый привкус.
- Тархун-траву нужно добавлять в блюдо за 5-7 минут до готовности, чтобы сохранить полезные свойства и вкус специи.
Как приготовить напиток из тархун-травы в домашних условиях
Лимонад «Тархун» знаком и взрослым, и детям.
Своим вкусом газировка обязана именно эстрагону, который входит в его состав.Сделать вкусный, а главное – полезный напиток из тархун-травы в домашних условиях просто.
Для приготовления лимонада вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 л газированной минеральной воды;
- 1 лимон;
- крупный пучок зелёного эстрагона.
Важно! Количество лимона можно уменьшить, если вы плохо переносите кислые продукты.
Второй вариант «Тархуна» – с добавлением мелиссы и киви. Для коктейля нам понадобится:
- 500 мл минералки;
- 300 мл воды для сиропа;
- свежий эстрагон (до 100 г);
- 4 листика мелиссы;
- 1 лайм;
- 2 киви;
- сахар.
Кроме традиционного напитка, из растения делают всевозможные коктейли. Также эстрагон добавляют в ликёры, настойки и виски.
Противопоказания к применению эстрагона
Обсудим возможные противопоказания тархуна и побочные действия после его применения.
Ранее мы узнали, что эстрагон может бороться с раком, однако его длительное употребление как приправы (в большом количестве) может привести к образованию раковых опухолей. Причиной может стать вещество метилхавикол, которое содержится в составе растения.
Если у вас аллергия на хризантемы или маргаритки, то похожую реакцию вызовет употребление эстрагона, так как растение принадлежит к тому же семейству.
Тархун-трава противопоказана при желчнокаменной болезни и болезнях мочевыводящих путей. Эстрагон хоть и способствует выходу камней из желчного пузыря, однако их движение может привести к серьёзным последствиям.
Запрещено употреблять растение в любом виде при беременности. В состав эстрагона входит туйон, который может вызвать потерю ребёнка или лишить роженицу молока.
Используйте эстрагон с осторожностью. Помимо лечебных свойств, учитывайте и противопоказания тархуна, которые могут нанести больше вреда, нежели пользы. Помните, что любое лекарство может превратиться в яд, если использовать его бездумно.
Была ли эта статья полезна?
Да Нет
Задаваясь вопросом о том, эстрагон - что это такое, люди далеко не осведомлены, что под этим замысловатым словом подразумевается всем известный тархун - ароматная и вкусная специя, с давних лет используемая в кулинарных и медицинских целях.
Это многолетнее растение, вырастающие в высоту более чем на 1 м, имеет разветвленный стебель и удлиненные темно-зеленые листья. Корень достаточно плотный и деревянистый, при цветении характерен золотисто-желтый оттенок цветков, внешне напоминающих корзинку. Цветет растение в июле и августе, после чего дает гладкие бурые семена.
Происхождение эстрагона
Давайте поговорим о том, откуда же произошел эстрагон. Что это такое, знали еще наши предки. Это растение является одним из самым популярных в кулинарии. Его название произошло от латинского слова drago, что значит «уж». Скорее всего, оно было придумано исходя из внешнего вида корня эстрагона, который очень похож на пресмыкающееся.
Распространены и другие названия этого растения: тархун и эстрагонная полынь. Родиной эстрагона по праву можно назвать Азию. Как культурное растение, употребляемое в пищу, эстрагон выращивают на Кавказе, в Индии и в центральных частях России, применяя его в кулинарии в свежем и высушенном виде. По вкусу и запаху растение очень ароматно и благоухает тонкими нотками аниса, благодаря эфирным маслам, входящим в состав эстрагона.
Необходимо знать, как выглядит эстрагон. Что это такое растение, внешний вид которого напоминает полынь, точно знают травники. Ведь оно очень распространено не только в кулинарии, но и в медицине. Еще в древние времена предки использовали его как снадобье, очищающее кровеносные сосуды, помогающее при расстройствах и болезнях желудка, менструальных и зубных болях и повышающее аппетит.
Применение эстрагона
Растение получило широкое распространение в качестве специи в процессе приготовления различных блюд и салатов. Разнообразные омлеты, лимонный и щавелевый соусы, бифштексы, цветная капуста, бефстроганов, кабачки и помидоры во время приготовления не обходятся без добавления эстрагона. Овощные блюда, кушанья из рыбы, мяса, дичи, бобовых и картофеля также готовятся с использованием этой пряной специи. Казахские и азербайджанские кулинары часто кладут в свои национальные блюда специи, добавляя в манты, плов и другую пищу эстрагон. Применение его числится и в рецептах хозяек, занимающихся заготовками на зиму, к примеру, они кладут специю в соленые огурцы и капусту и яблоки. В производстве ликеро-водочных изделий в раствор добавляется несколько капель эстрагона.
Применение растения в медицине
В лечебных целях настойку тархуна рекомендуют пить для улучшения работы желудка, системы пищеварения, при гастрите и вздутии живота, для повышения аппетита и укрепления здоровья. При наружных заболеваниях ротовой полости готовят раствор на основе растения, а при экземах и дерматитах смешивают специальную мазь, оказывающую антисептическое и противовоспалительное действие. Она готовится на основе сливочного масла, смешанного с порошком, основную часть которого составляет эстрагон. Применение происходит по необходимости, а хранится готовое средство в холодильнике с плотно закрытой крышкой.
Использование эстрагона при приготовлении различных блюд
Что приготовить, используя приготовления напитков, блюд и угощений с добавлением этой травы разнообразны и присутствуют практически на каждой современной кухне. Очень распространен с одноименным названием, который готовится из свежей зелени, нескольких лимонов, сахара и воды. Все ингредиенты моют, нарезают и доводят до кипения с добавлением 1 литра воды, после чего напиток полностью охлаждается. После процеживания его ставят в холодильник и подают к столу в охлажденном виде.
У сухих листьев эстрагона запах выражен намного меньше, чем у свежей зелени, поэтому его следует хранить в сухом и темном месте в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Добавлять тархун следует в готовое блюдо, потому как при тепловой обработке теряются все его полезные свойства и запах.
Эстрагон: лечебные свойства
Издревле это растение славится не только своими вкусовыми и пряными свойствам, но и большим количеством витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Эстрагон на четверть состоит из белков и почти на половину - из углеводов. Все полезные элементы находятся не только в стеблях и листьях, но и в горьковатом масле, которое является очень полезным и обладает уникальным запахом.
Высушенный эстрагон достаточно полезен, однако свежая зелень обладает намного большим спектром витаминов и минеральных веществ: А, С, РР, В1, железо, кальций, йод и фосфор. Кроме того, ненасыщенные и аскорбиновая кислота, эфирные масла, каротин и кумарины - все это имеет эстрагон, свойства которого очень многообразны. Бодрящие характеристики растения принесли ему наибольшую славу: из него готовят много тонизирующих напитков. Эстрагон хорошо бодрит, поднимает настроение и повышает работоспособность.
Полезные свойства эстрагона
К полезным свойствам эстрагона можно отнести следующие:
- Полезен не только тем, что приятен на вкус и обладает неповторимым ароматом, но и тем, что содержит в своем составе большое количество витамина С, который оказывает благотворное действие на человеческий организм, укрепляя иммунную систему.
- Используется как средство против борьбы с глистами, оказывающее мочегонное и общеукрепляющее действие.
- Устраняет признаки бессонницы, депрессивности и нервозности.
- Способствует усилению полового влечения, повышает мужскую потенцию.
- Применяется в процессе лечения бронхиальных путей, легких, пневмонии, туберкулеза, облегчает головную и зубную боль.
- Нормализует артериальное давление, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Противопоказания эстрагона
Чем может быть вреден эстрагон? Противопоказания его распространяются не только на беременных женщин, употреблять растение которым категорически запрещено, потому как оно может спровоцировать выкидыш, но и на эпилептиков. Применять тархун следует достаточно осторожно, потому как он относится к группе токсичных специй. После длительного приема продукта могут наблюдаться галлюцинации, головокружение, спазмы, нервные расстройства, депрессии и судороги, поэтому его следует употреблять не более чем на протяжении 1 месяца, и предварительно следует проконсультироваться с врачом. Если в лечебных целях ребенку было прописано масло эстрагона, его следует развести водой, так как может нанести вред эстрагон. Полезные свойства и противопоказания его более подробно может описать ваш лечащий врач.
Эстрагон в народной медицине
В народе эстрагон (тархун) давно пользуется популярностью при лечении большого количества заболеваний. В сухом виде растение используют для приготовления настоек, мазей и порошков. Очень распространен чай из эстрагона, повышающий иммунитет и устраняющий симптомы бессонницы, слабости и недомогания. Для борьбы с варикозным расширением вен изготавливают компресс на основе тархуна и кефира, после чего он наносится на пораженные участки. Главное правило в применении тархуна в народной медицине и самолечении - соблюдение дозировки.
Как вырастить эстрагон в домашних условиях?
Решив вырастить такую полезную культуру на дачном участке или даже на подоконнике, предварительно необходимо купить семена эстрагона. На рынке представлен широкий ассортимент различных сортов от разных производителей, поэтому найти тархун сегодня достаточно просто. Весной это многолетнее растение быстро дает побеги и может расти на одном месте до 10 лет подряд, однако наиболее полезным эстрагон считается на протяжении первых нескольких лет. Размножение растения происходит несколькими способами: при помощи посева семян, делением куста и черенками.
Семена эстрагона достаточно маленькие и плоские, рекомендуется сеять их на рассаду в конце зимы или начале весны. К концу апреля взошедшие побеги высаживают в открытый грунт, в котором они достаточно хорошо и без особого внимания приживаются. Растение неприхотливо к почве, хорошо растет как в тени, так и на солнце. Поливать необходимо примерно 1 раз в 10 суток. Весной следует подсыпать в почву, в которой взойдет эстрагон, несколько килограмм перегноя и небольшое количество золы в качестве удобрения.
За весь летний период эстрагон следует срезать от 3 до 5 раз, причем высота среза должна достигать не более 15 см. Чем чаще срезаются листья, тем больше и пышнее вырастает куст.
Как сушить эстрагон?
После окончательного среза куста эстрагон сушат и заготавливают на зиму. Для сушки срезают верхушку растения вместе с листьями перед тем, как оно зацветет. Листья отделяют от стеблей и мелко нарезают. Следует помнить, суша эстрагон, что это такое растение, запах которого быстро поддается выветриванию. Сушат его несколькими способами: при помощи сушилки для трав, потому как этот процесс должен быть быстрым, а температура - не превышать 35 градусов Цельсия, или путем подвешивания связанных в пучок в темном и сухом месте при низких температурах, без контакта с прямыми солнечными лучами. В противном случае приправа потеряет весь свой аромат, и листья окрасятся в бурый цвет.
В заключение стоит отметить, что эстрагон, польза которого очевидна, - не только ароматная и вкусная пряность, но еще и чрезвычайно полезное растение, которое является незаменимым на кухне и в аптечке множества хозяек.
Эстрагонная или тархун. Эстрагон является многолетним травяным растением, относится к семейству астровых, вид рода – полынь. Имеет деревянистое корневище. Высота стеблей колеблется от 40 до 150 сантиметров. Листья растения цельные имеют продолговатую форму, заостренную или линейно-ланцетную. Цветки растения характеризуются бледно-желтым цветом. Само соцветие можно описать как густое, узкое и метельчатое. Плод имеет форму продолговатой семянки. Растет эстрагон в конце лета и ранней осенью (с августа по сентябрь). Плоды растения созревают в октябре.
Данное растение неприхотливо к качеству почвы и на одном месте может приносить плоды на протяжении 10 лет. Несмотря на светолюбивость, растет оно в тени. Однако эстрагон любит воду, и ему требуется обильный полив. В летний период растение можно срезать два раза. Высота среза не должна быть меньше 12 сантиметров. После среза, побеги подлежат сушки. Дикий эстрагон растет на территории Восточной Европы, Монголии, Средней Азии, Китая, Индии, Пакистана, а также в центральной части Мексики, Северной Америки, на Аляске и в Канаде в районах с субарктическим климатом. Растение распространено и в европейской части России, в южной части Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока и в районах Западной Сибири. Эстрагон, применяемый в кулинарии с характерным пряным ароматом, произрастает в Закавказье, Молдове и Украине.
Заготовка и хранение
От правильной заготовки сырья зависят целебные свойства. Поэтому процессу заготовки стоит уделить большое внимание. Сбор сырья должен производиться в определенный период. Например, во время распускания цветков или листьев, во время плодоношения, то есть когда в отдельных частях растения накапливается максимальная концентрация полезных веществ. Наземные части эстрагона нужно заготавливать в сухую погоду. Корни растения можно заготавливать в любую погоду. Рекомендуется заготавливать растение в районах, отдаленных от автомагистралей, так как выхлопные газы из грунта переходят в растение. При сборе эстрагона нужно стараться не повредить само растение, если речь идет о сборе плодов и цветков. Наземные части можно срезать полностью, а при сборе корней, часть растения необходимо оставить для дальнейшего размножения.
Сырье нужно подготовить к сушке, мыть можно только корневище. Далее, сырье раскладывают тонким слоем и сушат в темном месте с доступом воздуха. Плоды эстрагона, корни, кору, семена можно сушить под солнцем. Перед сушкой толстые корни нужно нарезать кружочками, а длинные разрезать поперечно. Если растения достаточно высушено, его цветки и листья будут легко растираться до порошкообразного состояния, а стебли и корня будут ломкими, а не гнущимися. Хорошо высушенные плоды эстрогена не должны слипаться. Высушенное должным образом растение должно сохранять свою естественную окраску. Хранить высушенный эстрагон следует в мешочках, коробочках или бумажных пакетах в прохладном и вентилируемом месте.
Применение в быту
Эстрагон уже многие годы применяют в кулинарии, благодаря своим ароматическим свойствам. В кулинарии его используют как в свежем, так и преимущественно в сухом виде. Добавляют приправу во многие овощные, мясные блюда, соусы и омлеты. Примечательно, что эстрагон применяют как в ресторанной кухне, так и в домашней. Особой популярностью приправа пользуется и Испании, Италии, Греции и России. Кроме этого эстрагон обладает отличными консервирующими свойствами, он являет собой своего рода природный консервант. Растение незаменимо в заготовке домашних консервов, так как вещества, содержащиеся в его листьях, блокируют размножение молочнокислых бактерий. Пряности из эстрагона усиливают аромат овощей и сохраняют их природный цвет и крепость. В медицине эстрагон также нашел свое применение.
Состав и лечебные свойства
- Эстрагон применяют как витаминное общеукрепляющее растение. В народной медицине его широко используют благодаря мочегонному и противоглистному, противовоспалительному, заживляющему, ветрогонному, антиспазматическому эффектам.
- Рекомендуется употреблять перед сном, так как обладает успокаивающим действием. Нормализует работу желудка, расстройства в пищеварении, уменьшает спазмы желудка.
- Надземные части растения используют при отеках, цинге и зубной боли.
- Эстрагон способствует успешному лечению заболеваний органов дыхания (бронхит, туберкулез, ).
- Укрепляет стенки сосудов и способствует их очищению. Полезен при нервных срывах и депрессиях, так как обладает тонизирующими свойства, укрепляет иммунитет, способствует и насыщению ее питательными веществами, положительно влияет на мужское здоровье.
- Лекарственным действием обладают верхушки эстрагона, которые можно срезать без вреда для самого растения. Срезанное сырье, связывают в пучки. Затем высушивается храниться в плотно закрытой таре.
Применение в народной медицине
В народной медицине данное растение уже давно используют для лечения довольно широкого спектра заболеваний. Из сухого сырья преимущественно готовят настойки для употребления внутрь. Рассмотрим наиболее популярные лечебные рецепты из эстрагона.
Применение настоя для лечения невроза
Напар готовят следующим образом: 1 столовую ложку сырья запаривают одним стаканом кипятка. По истечению часа настойку необходимо процедить и пить три раза в день по сто грамм.
Чай при недомогании и слабости для повышения аппетита
Готовят чай следующим образом: 1 ч. л. высушенной травы смешивают с 3 чайными ложками чая (зеленый, черный или травяной) добавляют сушеную кожуру граната и заваривают кипятком дав настояться 10 минут. После этого доливаем еще кипятка и оставляем настаиваться еще 15 минут. Готовый настой используют вместо заварки, по вкусу можно добавить сахар.
Компресс с эстрагоном при варикозном расширении вен
Для начала нужно смешать горсть сушеных листьев с простоквашей (500 мл). Полученную смесь заворачиваем в марлю и накладываем на те участки, которые нуждаются в лечении, накрываем все целлофановой пленкой и ждем полчаса, после чего процедура окончена.
Эстрагон против бессонницы
Одну столовую ложку сухого растительного сырья заливаем стаканом воды и кипятим в течение 5 минут. Полученный отвар настаиваем 60 минут, процеживаем. В отваре смачивается полотенце, которым перед сном рекомендуется оборачивать голову.
Мазь против дерматита и экзем
Готовим смесь из измельченного в порошок сухого эстрагона с медом в пропорции 1 к 3. Готовую мазь наносим на поврежденные участки кожи.
Мазь для лечения стоматита
Измельченное до порошкообразного состояния сырье эстрагона (20 г) смешиваем с подтаявшим сливочным маслом (100 г). Смесь варим на слабом огне, регулярно помешивая. Сваренную мазь остужаем и втираем в десны по несколько раз на день.
Противопоказания к применению
- Главное при применении лекарственных средств из эстрагона соблюдать дозировку. При передозировке препарат может оказать обратный эффект и усугубить заболевание;
- Лекарства из эстрагона крайне не рекомендуется использовать беременным женщинам