Мимоза рецепт классический 9 слоев. Салат мимоза: классические рецепты. Салат Мимоза с твердым сыром
Приготовить мимозу в домашних условиях можно одним из нескольких способов, с добавлением разных ингредиентов, но особенно популярен рецепт салата мимоза с консервами. Основные компоненты, кроме рыбы – овощи или рис, лук, яйца. Традиционная заправка – салатный майонез повышенной жирности. В отдельных рецептах используется сливочное масло, плавленый сыр, яблоки.
Мимоза – многослойный салат с рыбными консервами. Вкусный и питательный. Частый гость на праздничных застольях, пользуется популярностью в повседневных обедах и ужинах благодаря нехитрому процессу готовки.
Красивое название мимоза салат получил благодаря верхнему слою. Традиционно – из натёртого или раскрошенного по поверхности салата желтка, ассоциирующегося с нежным весенним цветком.
Салат пользовался огромной популярностью во времена Советского Союза. Теперь хозяйки часто готовят вкусное, питательное блюдо, которое можно красиво оформить и подать на праздничный стол, как и салат оливье .
О выборе майонеза
Лучшее решение для салата мимоза – густой майонез повышенной жирности. Облегчённые низкокалорийные холодные соусы полезнее, но не дают раскрыться вкусовой гамме салата в полной мере.
Как правильно делать слои в мимозе
3 основных правила
- Картофель или рис (в зависимости от рецепта) – основа.
Это классический вариант салатной основы («подушки») для других ингредиентов, особенно рыбных консервов.
- Размятые вилкой консервы с лучком добавляются после слоя из картофеля (риса).
Остальные слои в мимозе размещайте как вздумается, например, разделите натёртую картошку на 2 части и добавьте в салат дополнительную картофельную прослойку.
- Традиционная верхушка – мелко натёртый желток без майонезной сетки с украшениями из свежей зелени (зелёного лука, петрушки, укропа и т. д.).
При послойном выкладывании мимозы старайтесь равномерно распределять продукты по площади блюда. Обратите внимание на натёртые морковь и картофель. Аккуратно рассыпайте ингредиенты, не допуская образования комочков.
Салат мимоза – классический рецепт с консервами
Ингредиенты
Порции: 6
- картофель 3 шт
- морковь 3 шт
- яйцо 3 шт
- лук репчатый белый 1 шт
- горбуша консервированная 200 г
- черный перец молотый по вкусу
- майонез по вкусу
- зелень для украшения
На порцию
Калории: 272 ккал
Белки: 7.4 г
Жиры: 24.8 г
Углеводы: 4.9 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
Подготавливаю ингредиенты для салата. Отвариваю овощи и яйца вкрутую. Заливаю холодной водой для простой очистки. Выкладываю в отдельную тарелку.
Лук очищаю от шелухи. Промываю и режу мелко-мелко.
Натираю очищенные овощи и яйца на тёрке средней фракции. Перекладываю по отдельным блюдам.
Беру большую и красивую салатницу. Слоями выкладываю измельчённые компоненты. Первый слой салата мимоза (основа) – картофельный. Не трамбую овощ. Раскладываю равномерно половину натёртого ингредиента. Сверху выдавливаю майонез и распределяю по всей площади салатницы.
Для второго слоя салата использую консервированную горбушу. Открываю банку, сливаю жидкость. Выкладываю рыбку в тарелку и размягчаю вилкой. Перекладываю в салатницу поверх картофеля. По желанию добавляю майонезную заправку.
Выкладываю репчатый лук. Если слишком горький и ядрёный, кладу меньше, предварительно обдав кипятком.
Следующим в мимозе идёт вторая часть натёртой картошки, следом – морковь. Между овощами делаю небольшую майонезную «подушку».
В завершение добавляю в салат натёртое яйцо. Сначала белок, сверху желток.
Украшаю измельчённой зеленью. Классический салат мимоза готов к подаче на стол. Салат станет отличным дополнением и новогоднего стола, наравне с оливье, крабовым, цезарем и классическим греческим салатом.
Добавьте между слоями молотый чёрный перец.
Необычный рецепт с консервами в томате
Использование кильки в томатном соусе – интересный и смелый ход в приготовлении салата мимоза. Блюдо имеет необычный вкус, но получается не менее питательным.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 клубня,
- Лук – 1 головка,
- Морковь – 2 штучки,
- Яйцо – 6 штук,
- Килька в томатном соусе – 200 г,
- Майонез (холодный соус) – по вкусу.
Приготовление:
- Варю яйца и овощи в отдельных кастрюлях. Морковь и картофель для удобства можно предварительно почистить. Яйца отвариваю после закипания 5-8 минут.
- Опускаю отваренные яйца в холодную воду. Чищу, отделяю белки от желтков. Я предпочитаю использовать в салате желтки для украшения. Белок добавляйте по желанию.
- Очищаю и мелко нарезаю лучок.
- Достаю из банки кильку в томате. Перекладываю в отдельную посуду, добавляю порезанный лук.
- Выкладываю салат слоями в большой и глубокой тарелке. Делаю небольшую картофельную «подушку».
- Затем выкладываю смесь из рыбы, томатного соуса из банки и лука. Поливаю салат мимоза майонезом.
- Следующий слой делаю вновь из натёртого на крупной тёрке картофеля. Смазываю майонезом.
- Добавляю натёртый белок, следом – желток.
- Для украшения салата добавляю сверху веточки свежей петрушки.
Приятного аппетита!
Салат мимоза со скумбрией и сыром
Классический вариант приготовления салата мимоза с консервой. Для пикантности и особого вкуса используется натёртый сыр.
Ингредиенты:
- Консервированная скумбрия – 250 г,
- Картошка – 3 клубня,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Морковь – 2 штучки,
- Яйца куриные – 3 штуки,
- Сыр твёрдых сортов – 150 г,
- Майонез (холодный соус) – 70 мл,
- Зелень для украшения (петрушка) – 3 веточки.
Приготовление:
- Ставлю вариться картофель с морковью. В другой посуде варю яйца вкрутую.
- Пока продукты готовятся, занимаюсь луком. Очищаю от шелухи. Режу на маленькие кубики. При выраженном горьком вкусе ошпариваю лучок кипятком.
- Придерживая сваренные овощи, сливаю кипяток. Наливаю холодную воду, оставляю на несколько минут, чтобы упростить процесс очистки.
- Чищу яйца. Отделяю белки от желтков. Натираю на тёрке с мелкой фракцией (по отдельности) и перекладываю в разные тарелки.
- Сыр натираю на крупной тёрке.
- Достаю консервированную скумбрию из банки, разминаю вилкой.
- Красиво оформляю салат с помощью большой металлической формы. Основу делаю из картофеля. Разравниваю. Добавляю холодный майонез, следом выкладываю мелко порезанный репчатый лук.
- Ещё раз майонезом не смазываю, консервы без того очень жирные.
- Сверху делаю «шапку» из яичного белка. Смазываю холодным соусом.
- Очищенную морковь натираю на мелкой тёрке. Добавляю в салат. Распределяю по площади. Добавляю майонезную сетку.
- Для красивого оформления мимозы делаю верхний слой из тёртых яичных желтков. Втыкаю веточки свежей зелени. Я предпочитаю петрушку.
- Чтобы салат пропитался, убираю в холодильник на два часа.
Видео рецепт
Кушайте на здоровье!
Простая мимоза с сыром и сливочным маслом
Интересный вариант салата без классических овощных ингредиентов (картофеля, лука и морковки). Главный акцент в этом рецепте мимозы сделан на сочетание сыра и сливочного масла. Готовится очень легко, получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Твёрдый сыр – 100 г,
- Куриное яйцо – 6 штучек,
- Консервированная горбуша – 1 банка,
- Сливочное масло (предварительно замороженное в морозилке) – 100 г (для тёрки),
- Майонез (холодный соус) – 100 г,
- Укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваю яйца. Чищу, отделяю белки от желтков. Белки натираю на тёрке с крупной фракцией, желтки – на мелкой.
- Лучок чищу и мелко нарезаю.
- Открываю банку с консервами. Сливаю лишнюю жидкость, выкладываю рыбку. Удаляю кости, измельчаю вилкой, превращая в однородную смесь. Добавляю лучок. Перемешиваю.
- Достаю кусочек сливочного масла из морозилки. Мелко шинкую ножом или натираю на тёрке. Аналогично поступаю с сыром.
- Перехожу к сборке и оформлению салата.
- Сначала кладу белки. Добавляю холодный соус. Следующим по списку в мимозу идёт сыр. Вновь делаю майонезную сеточку. Третьим слоем кладу рыбу с луком (половину от общего объёма). Добавляю чуть-чуть майонеза.
- Выкладываю измельчённое сливочное масло, следом – рыбно-луковую смесь с майонезом. В качестве последнего штриха выступают измельчённые желтки с украшениями из веточек свежего укропа.
- Убираю в холодильник на 2-3 часа, чтобы мимоза пропиталась. После указанного времени достаю салат и подаю на стол.
Как приготовить салат мимоза с сайрой
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штучки среднего размера,
- Морковь – 2 штуки,
- Плавленый сыр – 2 штучки,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Куриное яйцо – 4 штучки,
- Сайра – 1 банка,
- Столовый 9-процентный уксус – 2 большие ложки,
- Майонез, соль – по вкусу,
- Зелень – для украшения.
Чтобы проверить готовность овощей, используйте вилку. Рассчитать точное время варки достаточно сложно. Конкретное значение зависит от сорта и размера клубнеплодов.
Приготовление:
- Тщательно мою картошку с морковью. Выкладываю в кастрюлю, наливаю холодную воду. Варю до готовности.
- Сваренные овощи заливаю холодной водой, чтобы быстрее остыли.
- Кладу яйца в кастрюльку с холодной водой. Добавляю 2 ложки соли и наливаю немножко 9-процентного уксуса. После закипания варю 7-9 минут. Перекладываю в холодную воду.
- Очищаю лук от шелухи и кожуры. Промываю под проточной водой. Укладываю на разделочную доску. Шинкую на маленькие и тоненькие частички. Перекладываю в глубокую тарелку.
- Открываю консервы. Удаляю лишнюю жидкость и убираю кости, которые могут испортить впечатление от салата. Выкладываю сайру к порезанному лучку. Перемешиваю вилкой, одновременно измельчая рыбу.
- Овощи натираю на тёрке. Раскладываю по отдельным мискам. Продукты животного происхождения предварительно разделяю. Белок и желток тру отдельно друг от друга.
- С плавленых сырков убираю фольгу. Измельчаю.
- Послойно формирую салат мимоза, «собираю» подготовленные ингредиенты.
- Беру глубокое блюдо круглой формы. Кладу картофель, распределяю по тарелке. Добавляю майонезную заправку. Чуть солю (по желанию). Следом идёт сайра с лучком. Далее – слои из плавленого сыра и белков. Добавляю майонезный продукт.
- На заключительной стадии в салат кладу натёртую морковь. Присыпаю сверху желтками. Верхнюю майонезную сеточку не делаю.
- Приготовленный салат мимоза плотно закрываю пищевой плёнкой из полиэтилена. Убираю в холодильник на 2 часа.
Как сделать мимозу с сардиной в томатном соусе
Ингредиенты:
- Картофель – 4 штучки,
- Лук – 1 штучка,
- Яйцо – 4 штучки,
- Сардина в томатном соусе – 250 г,
- Морковь – 1 корнеплод,
- Майонез, перья зелёного лука – по вкусу.
Приготовление:
- Варю овощи до готовности. В отдельной посуде довожу до кипения яйца. Отвариваю 7-9 минут.
- Приготовленные и остывшие овощи чищу от кожуры.
- Достаю большое плоское блюдо. Беру форму в виде сердца. Устанавливаю на тарелку.
- С помощью овощетёрки измельчаю картошку. Делаю майонезную сетку.
- Открываю банку с консервированной сардиной. Столовой ложкой удаляю небольшое количество жидкости. Остальную перетираю вместе с рыбкой. Выкладываю в салат. Равномерно распределяю.
- Мелко нарезаю лучок, выкладываю сверху сардин.
- Следующая по очереди в мимозу идёт морковь. Измельчаю как картофель, используя удобную овощетёрку. Не забываю про майонез.
- Крошу желток. Затем выкладываю измельчённый белок. Сверху поливаю салат майонезом.
- Украшаю мимозу пёрышками зелёного лучка.
Видео приготовления
Рецепт с яблоком, тунцом и картошкой
Тунец – невероятно полезная и питательная рыба с минимальным содержанием жиров и большим количеством белков. Использование яблока в мимозе вносит нотку оригинальности в хорошо узнаваемый вкус и даёт возможность «похрустеть» салатом.
Ингредиенты:
- Картошка – 3 клубня среднего размера,
- Яйцо – 4 штучки,
- Морковь – 2 штуки,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Тунец (консервированный) – 200 г,
- Яблоки – 2 штуки,
- Майонез – 6 больших ложек,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваю овощи в мундире. Одновременно на другой конфорке ставлю готовиться яйца. Отваренные компоненты салата заливаю холодной водой.
- Пока ингредиенты мимозы охлаждаются, очищаю и мелко шинкую лук. Если овощ очень горький, дополнительно обдайте кипятком.
- Чищу остывшие ингредиенты. Достаю удобную овощетёрку.
Полезный совет. Не используйте блендер для измельчения овощей, иначе получите кашицу, а не мелко и равномерно натёртые ингредиенты.
- Измельчаю овощи (крупная фракция), яйца, предварительно отделив белки от желтков (мелкая фракция).
Полезный совет. Яблоко натираю в последнюю очередь, чтобы не почернело.
- Перехожу к формированию мимозы. Каждый из слоёв салата, кроме желткового верхнего, смазываю майонезом. Первым на очереди картофель. Равномерно распределяю измельчённый продукт по блюду. Избегаю крупных комочков.
- Следующий слой – консервированный тунец. Очень важным дополнением к рыбе станет мелко порезанный лучок.
- Выкладываю белки, следом – морковь (по желанию посолите). Наконец-то настала очередь яблок! Обязательно почистите фрукты от кожуры. Натрите на крупной тёрке.
- На завершающей стадии формирования мимозы добавляю желток. Красиво оформляю верхнюю часть салата.
Готовим мимозу с сайрой и рисом
Ингредиенты:
- Консервированная сайра (в масле) – 1 банка,
- Морковь – 4 корнеплода среднего размера,
- Яйцо – 5 штучек,
- Рис – 100 г,
- Майонез – 300 г,
- Зелёный лучок – 1 пучок,
- Соль, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно подготавливаю овощи для салата. Выкладываю в глубокую кастрюлю. Выставляю на плиту.
- Ставлю готовиться яйца. Промываю рис проточной водой. Перекладываю в посуду. Заливаю водой, чтобы продукт скрывался на 4-5 см. Устанавливаю температуру конфорки на максимальную. После закипания воды убавляю огонь до значения, близкого к минимальному. Готовлю 14-18 минут, не поднимая крышку. Выключаю плиту. Оставляю рис доходить минуток 15-20.
- Сваренные яйца очищаю. Отделяю белки от желтков. Белки натираю на тёрке с крупной фракцией (для желтков подойдёт мелкая).
- Открываю сайру. Сливаю лишнюю жидкость. Достаю рыбку из банки. Разминаю вилкой, попутно выбирая косточки.
- Зелёный лук тщательно промываю. Обсушиваю. Мелко-мелко нарезаю.
- Беру большую посуду (форму для запекания). Выкладываю отварной рис. Распределяю равномерным слоем. Делаю аккуратную майонезную сеточку.
- Следом в салат кладу рыбную массу из сайры.
- Для каждого последующего слоя мимозы делаю майонезную сетку. Порядок следующий: зелёный лучок (для пикантности и гармоничного дополнения к рыбе), яйца, морковь.
- Желтки оставляю для верхушки салата, традиционного украшения блюда. Делать майонезную сетку не надо.
- Для насыщенного и ярко выраженного вкуса рекомендую закрыть мимозу пищевой плёнкой и отправить в холодильник на два-три часа.
Калорийность салата с разными ингредиентами
Энергетическая ценность салата мимоза зависит от жирности майонеза и рыбных консервов. В одном случае хозяйка может использовать низкокалорийный холодный соус вместе с тунцом в собственном соку, содержащим минимальное количество жиров. В другой ситуации – высококалорийный салатный майонез и сайру в масле.
Из-за разницы в составе салата, используемых ингредиентах и их соотношении показатель калорийности варьируется.
Поэтому в мимозе содержится как 160-190 килокалорий (в «облегчённых» рецептах), так и 240-280 ккал на 100 г продукта.
Готовьте салат мимоза в домашних условиях с удовольствием по одному из представленных рецептов. По желанию изменяйте соотношение ингредиентов, используйте другие рыбные консервы (например, для разнообразия возьмите кильку в томате). Порадуйте себя и близких вкусным салатом, который станет отличным украшением праздничного новогоднего стола. Удачи!
Сегодня я вам расскажу об замечательном, ярком и вкусном блюде – салат «Мимоза» рецепт классический с пошаговым приготовлением всех слоёв. Салат всегда к лицу праздничного стола. Его желтые барашки сверху напоминают весенний цветок (тот, которые мужчины дарят на 8 марта).
И сразу к делу.
Салат Мимоза рецепт классический с консервами, пошаговый, все слои с фото
Общие правила приготовления классической мимозы для всех рецептов одинаковы. Как и в любом другом похожем блюде все слои по порядку.
Мимоза рецепт классический, ингредиенты
Для традиционного рецепта нам понадобятся:
- Консервы рыбные (как правило из морской рыбы – сайра, сардина, горбуша, скумбрия) – это основной ингредиент (одной банки достаточно)
- Отваренные овощи – картофель и морковь (по 3-4 штуки каждого вида овощей)
- Вареные яйца (4-5 штук)
- Майонез (1 маленькая баночка более чем)
- Репчатый или салатный лук (1 луковица или хороший пучок)
- Специи – соль, перец
- Зелень – петрушка, укроп, по желанию и для украшения
Как приготовить салат мимоза? Все слои по порядку
Способ приготовления:
Сначала варим овощи. Даём время остудится и чистим их. Затем на терке натираем морковь и картошку. Лучше использовать мелкую тёрку, не среднюю и не крупную. Потому что так ничего не расползётся.
И первым слоем выкладываем в салатницу перетёртую картошку (ровно половину от общего объёма). Уминать не нужно. Сверху, можно сеточкой, а можно просто размазать ложкой – майонез.
Второй слой – рыба. Вернее, рыбные консервы. В салате Мимоза классический рецепт предполагает только рыбный продукт, хотя многие меняют его на что-то другое. К примеру – мясо птицы, курицу.
В отдельной тарелке вилкой разминаем рыбу, удаляем косточки выкладываем. И снова сеточка из майонеза.
Сейчас, можно выложить мелко нарезанный лук. Он придаст салату острый вкус.
Пятый – это морковь.
А шестым – натираем на мелкой тёрке яичные белки. Не забываем между каждым слоем смазывать майонезом и чуть-чуть солить.
Желтки считаются не только украшением, но и добавкой к вкусовым качествам. Классическая Мимоза не может быть без самого верхнего жёлтого слоя. А вот поверх него можно украсить листочками петрушки или веточками укропа.
Чтобы салат был идеален и все слои пропитались, ему нужно время. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.
Секреты и тонкости при готовке классической Мимозы
Говорят, что самое лучшее и самое вкусное – это приготовленное своими руками. И я так считаю. Но что касается нашего, сегодняшнего салата, то консервы уж я выбираю в магазине. Если вы умеете готовить домашний майонез, то вам и «карты в руки».
Его лучше выбрать жирный и наносить между слоями равномерно, чтобы не оказалось так, что он перебьёт вкус.
Яйца, его желтки – основное украшение классической Мимозы. Поэтому не переварите их, а то желтки станут не идеально желтого цвета, а с зеленцой. Оптимальное время готовки яиц – до 10 минут.
Советую все ингредиенты использовать одинаковой температуры, чтобы не поплыли круги.
А ещё есть «фишка», при которой ваши гости смогут сразу заметить украшение праздничного стола. Всего то лишь нужно взять прозрачную ёмкость (салатницу) или уж в крайнем случае обрезать пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра по окружности. Чтобы не было ни верха, ни дна.
И выкласть туда послойно. При таком варианте будут отчётливо видны все слои «Мимозы».
Мимоза рецепт классический с консервами и сыром
На сегодня выбор продуктов просто огромен. В связи с этим можно экспериментировать на кухне с традиционными блюдами – добавлять и пробовать новые вкусы.
Добавим к Мимозе в классический рецепт кроме консервов ещё сыр. На выходе получится приятный салатик, может быть он вам больше понравиться.
Ингредиенты:
- 150-200 грамм твёрдого сыра или плавленый сырок
- Консервы из рыбы 150-200 грамм
- 3-4 средние картофелины
- 2-3 моркови
- Яйца – 3 штуки
- Лук – 1 шт
- Майонез
- Зелень и специи
Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром
Способ приготовления очень похож на рецепт классический. Поэтому всё вкратце.
Овощи и яйца варим и очищаем. В отдельные тарелки натираем на мелкой тёрке (белки отделяем от желтков). Рыбу вынимаем из банки и мнём вилкой (сок можно не оставлять). Лук и сыр мелко шинкуем. Картофель делим на две части.
Приступаем к раскладыванию, всё по порядку: первая часть — картошка, рыба, лук. Вторая часть — картофель, сыр, морковь, белки, желтки. Каждый слой солим и смазываем майонезом. Отправляем в холодильник.
Через 2 часа достаем и украшаем зеленью.
Салат «Мимоза» – рецепт классический с рисом
Еще один способ изменить традицию и в знакомый традиционный салат добавить рис. Попробуйте и узнаете, что из это получится. Вернее, не добавить, а заменить – картофель на рис.
Кстати, этот вид салата я попробовала приготовить еще в студенческие годы. Только ещё вместо рыбных консервов использовала курицу. Ничего так, сытненько.
Состав блюда:
- Рис отварной – полстакана
- Морковь – 2 шт.
- Рыбные консервы – 200 грамм (одна банка сайры или горбуши, можно как я раньше заменить на курицу)
- Яйца – 3-4 штуки
- Майонез
- Лук и зелень
Приготовление:
Процедура приготовления всем нам знакома по классике. Варим морковь и яйца, чистим их. Белки отделяем от желтков. Всё в отдельных ёмкостях. Мелко нарезаем лук.
Консервы в тарелку, отделив прежде сок, и мнём вилкой. Продукты для слоеного салата готовы.
Теперь слои: рис, рыба, лук, снова рис, морковь, белки и желтки. Между ними не забудьте посолить и покрыть майонезом.
Даем пропитаться мимозе час-два и подаём ко столу, украсив сверху зеленью. Приятного аппетита!
А ещё так:
Салат «Мимоза» с маслом и сыром, с консервой сайры, и без картошки
Люди, заставшие советское время, говорят, что первоначально появился именно этот рецепт. А уже потом стали использовать другие виды рыб. К тому же, это самый дешевый способ, так как в меню совсем мало продуктов.
Продукты:
- Яйца – 4-5 штук
- Одна банка консервы сайры
- Масло сливочное – 100 грамм
- Сыр – 100 грамм
- Майонез провансаль
- Специи (соль и перец)
Способ приготовления:
Здесь иначе чередуются слои, в отличие от классического варианта. Сначала подготовим ингредиенты. Рыбу отжимаем – убираем жидкость. Разминаем вилкой до кашеобразной массы.
Варим яйца, остужаем и чистим. Отделяем белки от желтков. Лук шинкуем.
Натираем на мелкой терке желтки. А на крупной – сыр, белки и сливочное масло. Теперь укладываем слои.
Первым на этот раз – белки. Второй – сыр, третьим – рыба, потом – лук. Затем – масло и последним – желтки. Соль и майонез в «перерывах» между слоями.
Салат «Мимоза» — рецепт с яблоками и консервами
Яблоки сорта «Симиренко» и «Антоновки» в сочетание с классическим составом этого слоеного салата придают блюду специфическую изюминку – освежающий кислый вкус. Гурманам он явно понравиться.
Ингредиенты:
- Яблоко – одно крупное (лучше свежее и сочное)
- Консерва с рыбой – одна (можно выбрать по своему усмотрению, на любителя)
- Салатный лук – 1 шт (можно взять красный лучок, чтобы не очень горчил, обдать кипятком)
- Яйца – 4-5 штук
- Картофель – средний 2 шт. (вместо картошки можно использовать сыр грамм на 150 или всё сразу)
- Морковь – 2шт
- Майонез
Приготовление «Мимозы» с яблоками
Овощи и яйца варим, охлаждаем, чистим. В отдельные миски натираем и нарезаем наши продукты. Рыбу, как всегда мнём. Желтки – от белков.
Слои равномерно друг за другом солим и мажем майонезом. Первый слой – картофель и дальше: рыба, лук, сыр, яблоко, морковь, желток. Ставим в холодильник на пару часов.
Необычная с кислинкой «Мимоза» готова. Приглашаем всех за стол вкусить нежный кулинарный шедевр.
А что произойдёт, если мы в классическом салате с сыром и яблоками заменим консервы на крабовые палочки? Низкокалорийное и оригинальное блюдо на вашем столе – вот что получится.
Состав (что потребуется):
- Яблоко – 1-2 штуки
- Сыр голландский – грамм 150
- Сливочное масло (замороженное) – 200 грамм
- Крабовые палочки – 200 грамм
- Одна луковица
- Картофель – 3 штучки
- Яйцо – 5 штук
Как приготовить:
Аналогично, как и в предыдущих рецептах – варим, чистим, шинкуем и натираем. Слои располагаются так: картошка, белки яиц, тёртый сыр, масло, мелко нарезанный лук, рубленные крабовые палочки, перетертое яблоко и последним измельченный желток.
И опять о прослойке – посолить и смазать майонезом (кроме масла, как вы уже поняли не стоит мазать).
Чтобы салат пропитался оставляем в холодильнике до следующего дня. Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или укропа.
Почти тоже самое:
Мимоза с печенью трески — самый вкусный рецепт
Начнём с того, что печень любой рыбы (крупной, так как у мелкой её совсем мало) – очень полезна для организма. Я бы назвала ещё печень трески как деликатес и диетически ценный продукт.
Ингредиенты:
- Консервированная печень трески – 1 банка
- Сыр твердых сортов – 100-150 грамм
- Овощи (картофель и морковь – 2-3 шт.)
- Яйца – 3-4 штуки
- Майонез и зелень
Способ приготовления:
Отваренный, очищенный и натёртый картофель укладываем на дно прозрачного салатника. Наносим тонкий слой майонеза.
Следующий слой — тертая и отваренная морковь. И снова смазываем. На морковь наносим рубленые и вареные белки яиц, и майонез.
Предпоследний – тертый сыр, майонез. Завершаем салат «крошкой» яичных желтков. И на пропитку — на всю ночь в холодильник.
«Мимоза» с рыбной консервой из сардин и плавленым сырком
Сущая вкуснотища! Можно попробовать приготовить из других консервов, но с сардиной некоторые домашние полюбили больше всего. Поэтому иногда готовлю с сардинками. И ещё вместо обычного твёрдого классического сыра использую в этом рецепте плавленый сырок.
Ингредиенты
Для приготовления этого, ну очень вкусного салата, понадобятся простые продукты:
- Сардины (банка консервы) – 200г.
- Лук – 50г.
- Плавленый сырок – 2-3шт.
- Яйца – 5шт.
- Картофель – 5 шт.
- Майонез 100-150г
- Рис 200-250г.
Классический рецепт приготовления
Сначала нужно отварить рис и яйца, поставить вариться картофель в мундире. Когда приготовиться – пусть остывают.
Затем берём емкость, которую, мы будем наполнять салатом и смазываем растительным маслом. Режим мелко лук и равномерно размещаем на дне ёмкости.
Сардину (рыбная консерва) нужно выложить в отдельную посуду и вилкой немного измельчить.
Потом берём и также равномерно выкладываем её на лук, и наносим слой майонеза. Сверху на сардину высыпаем отваренный рис и смазываем его небольшим шаром майонеза.
Следующим шагом будет применение уже потёртого на крупную тёрку сырка, который равномерно рассыпаем по поверхности риса. Снова покрываем слоем майонеза.
Очищаем картофель от кожуры и также пользуясь мелкой теркой покрываем им идущий к завершению приготовления наш салат. Смазываем очередным слоем майонеза.
И последним, можно сказать завершающим шаром, будут яйца. Отделяем желтки от белков. Белки измельчаем на тёрке и в наш салат следующим слоем и покрываем, это уже окончательным, слоем майонеза.
Сверху, уже на салат, нужно посыпать натёртый желток и салат «Мимоза» готов к употреблению. А название происходит от одноимённого желтого цветка.
Вот теперь можно выставить на праздничный стол и угощать своих гостей.
Салат «Мимоза» с вареной семгой, сыром и без картофеля
Любителям свежих продуктов этот рецепт понравится. Вместо консервов на этот раз в меню добавиться отварная рыба (сёмга).
В подсоленной воде варим филе семги (200 грамм). Остужаем, удаляем от косточек и мнём вилкой.
Варим яйца (4 штуки) и одну хорошую морковку. Натираем на терке сыр, морковь, белки и желтки. Зеленый лук мельчим ножом (хватит одного пучка).
Теперь собираем наш слоеный салат равномерно смазывая майонезом все слои. А они идут по порядку: белки, рыба, лук, сыр, желтки. Не забываем про холодильник, где блюдо обязано пропитаться за время от 2 часов.
Праздничная «Мимоза» с соленой семгой и свежим огурцом – оригинальный рецепт
Сёмгу можно взять соленую, а не вареную как в рецепте выше. К тому же к основным ингредиентам добавить один свежий огурец. Честно, очень даже ничего получается.
Берём соленую сёмгу – грамм 150 и делим её на 4 полоски. Две из них оставляем для украшения, а остальное режим на мелкие кусочки. Это первый слой.
Сварить яйца (2 шт.) и отделить желтки от белков. Натереть поверх рыбы белок и смазать майонезом. Третий слой – очищенный от кожицы и мелко нарезанный огурец.
Потом отваренная и измельченная картошка (2 шт.). Смазать хорошо майонезом. Сверху обсыпать желтками. Из оставшихся для украшения тонких ломтиков сёмги сворачиваем вместе и делаем в виде цветка.
В холодильник, и лучше на ночь. Можно добавить пару веточек петрушки перед столом.
- Овощи лучше варить в пароварке, так они сохраняют свои витамины и вкуснее.
- Яблоко именно кислое – сорта «Симиренко», «Антоновка», «Гренни Смит».
- Больше яиц, особенно желтков – особенный вкус и сочный жёлтый цвет.
- Хороший жирный майонез, но чуть-чуть – сеточкой слегка наносим.
- Продукты натирать лучше прямо в блюдо – салатик становится рыхлым и воздушным.
«Мимоза» - слоеный салат, главным ингредиентом которого являются рыбные консервы: тунец, скумбрия, горбуша, семга, сайра или сардины в масле. Традиционно блюдо готовят на Новый год, на 8 Марта и к другим праздникам.
Классический рецепт «Мимозы», помимо рыбы, включает только два вида отварных овощей: картофель и морковь. Изначально выбор этих продуктов объяснялся тем, что они без проблем хранятся практически до конца зимы. А позже дуэт стал традиционным для рыбного салата. К ним добавился репчатый лук, который сделал блюдо более сочным и острым. Еще одним важным компонентом салата являются вареные яйца. Они играют сразу две роли, как вкусовую, так и декоративную. Белки, измельченные на терке, выкладываются как слой, а яичные желтки покрывают салат сверху, что и делает салат «Мимоза» похожим на одноименный цветок. Все слои промазываются майонезом - это, конечно же, провансаль, который можно купить готовый, с самой высокой жирностью, либо же приготовить домашний майонез своими руками.
В приготовлении нет ничего сложного. Ну а чтобы у вас совсем не осталось вопросов, в какой последовательности выкладывать слои и как готовить «правильный», классический салат «Мимоза», - в помощь вам рецепт с пошаговыми фото. Выкладывать слои можно на одном большом блюде или порционно, в бокалах или мелких столовых тарелках. Я выбрала последний вариант, из указанного количества ингредиентов получилось 2 порции, примерно по 300 граммов каждая.
Ингредиенты
- морковь 1 шт.
- картошка 4 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- рыбные консервы 1 банка (200 г)
- яйца куриные 4 шт.
- майонез 6 ст. л.
- соль 1 щеп.
- зелень для украшения
Как приготовить салат «Мимоза»
Салат «Мимоза» — рецепт салата прославился своей простотой. Только представьте, что «Мимоза» с консервами вытеснила классический салат Оливье, ведь новые рецепты приготовления салата «Мимоза» легкие в приготовлении. Многие салаты с добавлением рыбных консервов (с сайрой или горбушей) не похожи на настоящую «Мимозу» т. к. ингредиенты (и только эти!) этого салата позволяют сделать блюдо менее калорийным.
Какой рецепт «Мимозы» будете использовать выбирайте сами, потому что рецептов этого салата огромное множество. Посмотрите другие интересные значения названия блюда по ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/Мимоза_(значения)Салат «Мимоза» рецепт классический
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 4 шт.;
- Куриные яйца — 5 шт.;
- Майонез — 500 г.;
- Морковь — 2 шт.;
- Консервы (сардины в масле) — 1 шт.;
- Твердый сыр — 300 г.;
- Уксус — 1/2 ч. л.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Зелень, молотый перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом отвариваем картофель, морковь и яйца, после остывания очищаем их;
- Затем отделяем желтки от белков, далее натираем отдельно белки на средней терке;
- А желток разминаем вилкой до получения мелкой крошки, или мелко перетираем;
- Все отваренные овощи и сыр натираем на крупной терке;
- Лук очищаем, шинкуем мелким кубиком и заливаем его горячей водой, добавляем половину чайной ложки уксуса. Таким способом мы избавимся от горечи лука и добавим особый вкус нашему блюду;
- Из консервы перекладываем рыбу в миску и разминаем ее с помощью вилки;
- Теперь в подходящую миску или салатницу начинаем выкладывать. Сначала идет слой рыбы, который смазываем майонезом;
- Затем идет натертый белок, на который так же наносим майонез;
- Третьим слоем выкладываем морковь и так же обрабатываем майонезом;
- Далее идет маринованный лук, на который сверху кладем и разравниваем картофель, а на него уже наносим слой майонеза;
- Еще один слой — натертый сыр, который так же приправляем майонезом;
- Осталось только для украшения аккуратненько распределить по всей поверхности измельченные желтки.
Салат Мимоза с рыбными консервами классический рецепт
Ингредиенты:
- Сардина в масле — 1 банка;
- Морковь — 2 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Яйца — 5 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Сыр — 150 г.;
- Майонез — 250 г.;
- Соль.
Классический рецепт салата «Мимоза » с консервированной сардиной:
- Для начала подготовьте овощи - картофель и морковь отварите, почистите и натрите на терке так же, как описано в рецепте выше. Яйца отварите и почистите;
- Лук мелко нарежьте;
- Вареные яйца - отделите желтки и белки;
- Сардину разомните вилкой;
- Теперь берем кольцо для салата и начинаем накладывать слои - картофель, майонез, половина сардины, половина лука, майонез, половина тертого сыра;
- Все слои разравнивайте лопаткой или ложкой. Продолжаем укладывать слои - майонез, морковь, майонез, тертый белок, последний слой майонез разравниваем лопаткой;
- Посыпьте сверху тертым желтком;
- Снимите аккуратно кольцо и украсьте на свое усмотрение;
- Получается изумительный салат Мимоза.
Салат Мимоза с рисом
Очень популярный рецепт приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- Отваренный рис - 50 г.;
- Отварная морковь - 2 шт.;
- Отваренные яйца - 5 шт.;
- Лук - 2 шт.;
- Консервы рыбные в масле - 1 шт.;
Способ приготовления:
- Лук нужно порезать мелкими кубиками;
- Вареную морковь натереть на крупной терке;
- Обжарьте лук до мягкости;
- Натрите Желтки и белки отдельно на мелкой терке;
- Выкладывайте рис первым слоем;
- Немного смажьте майонезом.
- Следующий слой - размятые консервы;
- Снова майонезом;
- Следующий слой - жаренный лук;
- Промазать майонезом, посолить, поперчить, выложить тертый белок;
- Новый слой - вареная морковь, промажьте майонезом;
- Последний слой - тертый желток и поставьте салат в холодное место;
- Через 2 часа салат Мимоза готова к употреблению.
Переходим к еще одному «классическому» рецепту.
Салат Мимоза классический: с сыром и сливочным маслом
Этот рецепт один из самых первых, уже позже в салат стали добавлять картофель, морковь. Изначально салат Мимоза готовился с рыбными консервами, яйцами, луком и сливочным маслом. В этом варианте к этим ингредиентам еще добавлен сыр, который хорошо сочетается с остальными продуктами.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы в собственном соку - 250 г. (горбуша или лосось, можно взять белую рыбу);
- Вареные яйца - 5 шт.;
- Твердый сыр - 100 г.;
- Сливочное масло - 20 г.;
- Репчатый лук (можно заменить зеленым) - 1 шт. небольшой;
- Майонез - по вкусу;
- Укроп - для украшения.
Способ приготовления:
- Сливочное масло положите в морозильную камеру для охлаждения, чтобы потом его можно было натереть на терке;
- Рыбу выложите на тарелку и разомните вилкой. Если рыба с косточками - выньте их;
- Лук мелко нарезать;
- Твердый сыр (берите любой сыр, который нравится по вкусу) натрите на мелкой терке;
- Яйца отварите вкрутую (варите 7-8 минут после закипания) и отделите желтки от белков. Натрите на мелкой терке отдельно эти компоненты;
- Теперь нужно собрать салат слоями. Возьмите сервировочную тарелку и выложите первым слоем половину натертых белков. Вторая половина оставляется для оформления салата;
- Второй слой - весь натертый сыр;
- Третий слой - половина размятой рыбы. Аккуратно вилкой разровняйте рыбу по белкам;
- Рыбу нужно немного смазать майонезом. На майонез натрите на мелкой терке сливочное масло, которое предварительно заморозили. Масло можно вообще не класть, можно положить совсем немного. Оно делает салат Мимоза более нежным;
- На масло выложите зеленый лук;
- Следующий слой - оставшаяся рыба, которую нужно покрыть небольшим слоем майонеза;
- На рыбу равномерно положите оставшиеся белки и выровняйте этот слой;
- Смажьте майонезом бока салата и накройте верх небольшой миской, чтобы можно было аккуратно выложить желтки. Бока посыпьте желтком, который хорошо будет «клеиться» на майонез;
- Аккуратно снимите мисочку, вилкой подровняйте желток;
- Осталось на белый фон (это как-будто снег) выложить цветок мимозы. В качестве листьев возьмите укроп, сами цветы сделайте из желтка;
- Салат должен настояться в холодильнике 1-2 часа и можно подавать к столу.
Самый простой классический рецепт с горбушей
Наша задача приготовить вкусный и простой салат Мимоза по классическому рецепту. Для этого салата нам потребуется минимум ингредиентов. Наш салат будет состоять из минимума ингредиентов, чтобы научиться правильно составлять основные слои и раскладывать их в салатнике.
Ингредиенты:
- Консервы (горбуша или лосось)- 1 банка;
- Яйцо - 3 шт.;
- Сыр - 100 г.;
- Майонез -200 г.;
- Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок.
Способ приготовления:
- Яйца варим вкрутую, очищаем и отделяем белки от желтков. Яйца вкрутую варятся 10 минут;
- Белки мелко нарезаем ножом или натираем на крупной терке;
- Первый слой выкладываем на дно салатника белки, выравниваем ложкой. Добавляем майонез и распределяем его столовой ложкой по всей поверхности белков;
- Рыбу разминаем вилкой или нарезаем мелко ножом. Рыба должна быть без костей. Возможно кости могут попадаться в кусочках. Если кости при нарезке попадаются их обязательно удалите;
- Выложите порезанную рыбу (горбуша) на белок и разровняйте;
- Добавьте майонеза и смажьте им хорошо второй слой с горбушей и разровняйте;
- Сыр натереть на крупной терке;
- Выложить следующий слой с сыром на рыбу;
- Добавляем майонез и смазываем третий слой с сыром. Между всеми слоями у нас майонез;
- Четвертый слой у нас перетертые на мелкой терке желтки;
- Добавляем точно так же майонез. Посыпаем сверху зеленью и наш классический салат Мимоза готов;
- Салат необходимо убрать на 2 -3 часа в холодильник. Ждем гостей и угощаем! Приятного аппетита!
Праздничный салат Мимоза с сайрой и сыром
Салат Мимоза с сайрой и сыром по популярности уступает лишь Оливье и Селедке под шубой.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Консервы (сайра в масле) – 1 банка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Твёрдый сыр – 150 г.;
- Морковь – 2 шт.;
- Куриные яйца – 5 шт.;
- Майонез – 100 г.;
- Свежая зелень укропа – 3 веточки.
Способ приготовления:
- Отварите яйца вкрутую 10 минут и очистите. Морковь и картофель отварите в мундире, очистите от кожуры и потрите на крупной терке;
- Отваренный картофель потрите на крупной терке;
- Выложите картофель в красивый салатник или тарелку, распределите его равномерно по дну салатника. Первый слой у нас будет с картошкой. Нанесите на слой картофеля майонез и распределите его по всей поверхности;
- Рыбу из банки переложите в отдельную тарелку и при помощи вилки или ножа тщательно разомните ее. Рыбную массу выложите на слой с картофелем. Этот слой с рыбой смазывать майонезом не нужно;
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками;
- Если лук горький можно его залить кипятком на 8-10 минут. Еще можно замариновать в слабом растворе уксуса. В любом случае горечь из лука уйдет и лук будет более нежным. Порезанный мелко лук равномерно разложите на рыбу;
- Сыр потрите на мелкой терке;
- Выложите сыр на лук придавив его немножко ложкой и точно так же нанесите майонез;
- Морковь потрите на мелкой тёрке;
- Разложите морковь сверху на сыр и смажьте этот слой с морковкой майонезом;
- У яйца отделите белки от желтков;
- Потрите белки на мелкой терке;
- Чтобы придать салату воздушности, на центральную часть салата выложите потертые на мелкой терке яичные белки не доходя до краев 2-3 сантиметра. Эту оставшуюся часть 2-3 сантиметра припорошите желтками натертыми на мелкой терке. Приминать не надо;
- Украсьте центр салата веточками укропа о посыпьте ее чуть — чуть желтками как ветку мимозы;
- Поставьте готовый салат Мимоза в холодильник на 2 часа, чтобы он настоялся.
Рецепт вкусного салата с консервированной горбушей и огурцом
Ингредиенты:
- Консервы горбуша – 1 банка;
- Картофель отваренный - 4 шт.;
- Яйца варёные - 4 шт.;
- Свежий огурец - 1-2 шт.
- Майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
- На приготовленную тарелку натираем 2 очищенные картофелины;
- Горбушу выкладываем из банки, разминаем вилкой, выкладываем вторым слоем. Если по вашему вкусу необходимо, можно присолить;
- Сверху натираем ещё 2 картофелины;
- Этот слой промазываем майонезом;
- Далее идет слой натертого на крупную тёрку, огурца;
- Огурцы слегка подсаливаем сверху, промазываем майонезом;
- Яйца очищаем от скорлупы, желтки отделяем от белков;
- Сначала в салат натираем белки, промазываем их майонезом;
- Последним слоем идут яичные желтки;
- Украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Вкусный салат Мимоза с курицей, картофелем и сыром
Ингредиенты:
- Куриная грудка отварная - 400 г.;
- Морковь отварная - 200 г.;
- Картофель отварной - 400 г.;
- Яйца вареные - 4 шт.;
- Сыр - 250 г.;
- Майонез, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку мелко рубим;
- Морковь, картофель, яйца, сыр натираем на крупной терке;
- На приготовленную тарелку выкладываем первым слоем картофель, подсоливаем его, перчим;
- Промазываем майонезом и следующие слои будут из морковки и куриного мяса, которое тоже подсоливаем и перчим, после чего смазываем майонезом;
- Далее идет слой яиц, который посыпаем тертым сыром, салат Мимоза готов.
Для любителей лука, можно добавить после слоя куриного мяса мелко порезанный лук, желательно использовать сорта сладкие, или перед его использованием, обдать его кипятком, тогда горечь уйдёт. А если у вас найдётся подкопченная куриная грудка, советую использовать именно её, вкус будет — незабываем.
Салат с крабовыми палочками по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Картофель отварной - 600 г.;
- Морковь отварная - 250 г.;
- Крупные яйца отваренные - 4 шт.;
- Крабовые палочки - 200 г.;
- Сыр – 100 г.;
- Майонез - 250 г.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очень мелко нарезаем крабовые палочки, разделяем их на 2 части;
- Первым слоем на салатник выкладываем часть крабовых палочек, а вторая часть укладывается на слой картофеля, если у вас салатник широкий, можно их выложить все одним слоем, промазываем сверху майонезом;
- Натираем картофель на крупной терке, слегка его подсаливаем, можно поперчить и также смазываем майонезом;
- Далее идет тертая морковь, промазанная соусом и слой натертых яиц;
- Полностью всю поверхность промазать майонезом и посыпать сыром, поставить часа на 2 в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался.
Салат Мимоза с рыбой горячего копчения, картофелем и яблоком
Ингредиенты:
- Майонез - 150 г.;
- Лук – 1 шт.;
- Картофель отварной – 2 шт.;
- Яблоко – 1 шт. (кисло-сладкое);
- Филе скумбрии горячего копчения - 185 г.;
- Яйца варёные – 6 шт.;
- Укроп – 2-3 веточки.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем и натираем на крупной терке;
- Очень мелко режем лук;
- Яблоко трём на крупной терке;
- Скумбрию отделяем от кожи, костей и разминаем на тонкие волокна;
- Яйца очищаем от скорлупы, отделяем желтки от белков и по отдельности трем на терке;
- Приготовленную форму устанавливаем на блюдо. Первым слоем выкладываем картошку;
- Далее идет рыба, лук и слой майонеза;
- Следующие слои – это яичные белки, яблоко, промазываем майонезом;
- Посыпаем яичными желтками. Ставим в холодильник минимум на 2 часа, чтобы салат пропитался;
- Снимаем аккуратно форму, украшаем и приятного аппетита.
Как приготовить салат Мимоза с креветками, сыром и яблоком
Ингредиенты:
- Креветки очищенные, отварные – 200-300 г.;
- Яйца варёные – 4 шт.;
- Картофель отварной – 3-4 шт.;
- Сыр – 150 г.;
- Яблоко – 1 (зеленое);
- Морковь отварная – 1 шт.;
- Майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
- Замороженные готовые креветки размораживаются, очищаются, если свежие, отвариваются и очищаются от панциря;
- Картофель отваривается в мундире, натирается на крупной терке;
- Яблоко очищается и тоже натирается;
- Сыр и морковь измельчаются через крупную терку;
- Яичные желтки отделяются от белков и натираются по отдельности;
- Салат выкладывается слоями, можно собирать на салатнике, можно использовать форму.
Очередность слоёв следующая:
- Креветки;
- Яичные белки;
- Картофель;
- Яблоко;
- Морковь;
- Яичные желтки.
Каждый слой промазывается майонезом, сверху желтки можно украсить зеленью.
Салат Мимоза с картошкой и консервой
Дополнить классическое блюдо можно картошкой. От этого салат Мимоза во вкусе не потеряет, напротив станет интереснее и сытнее.
Ингредиенты:
- Консервы – сардины в масле;
- Картофель – 2 шт.;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Майонез, соль, специи – по вкусу.
Перед началом готовки сварите морковь, яйца вкрутую и картофель в мундире. После каждый продукт почистите. Когда все ингредиенты будут готовы, можно творить.
Способ приготовления:
- Сардины достаньте из банки вместе с маслом. Жидкость потребуется для того, чтобы блюдо получилось более сочным. У рыбы удалите кости и измельчите вилкой в небольшом количестве масла;
- Луковицу почистите и нашинкуйте;
- Яйца отделите от шелухи. Разделите белок и желток. Вторые натрите на мелкой терке;
- Через крупные ячейки пропустите отварные картофель и морковь, а также яичный белок. Переложите все перед собой и начинайте собирать;
- В миску первым слоем положите сардины. Разровняйте, чтобы получилась ровная подушка;
- Следом положите лук, также равномерно по всей площади. По желанию слой можете подсолить;
- Теперь очередь натертого картофеля. Аккуратно примните, чтобы не было бугров;
- Заправьте слой солью и майонезом;
- Поверх идет слой морковки. Подсолите чуть-чуть и снова соус;
- Теперь очередь белков. Посыпьте солью и заправкой;
- Закончите композицию шапкой из яичных желтков. Отложите в холодильник на пару часов для пропитки. После можно сразу подавать к столу.
Салат Мимоза с рисом и листовым салатом
Этот салат замечательно подойдёт к любым напиткам, особенно к красному и белому вину. Красиво смотрится он на столе среди различной направленности блюд.
Ингредиенты:
- Яйцо — 5 шт.;
- Майонезный соус — 200 г.;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Рыбные консервы в собственном соке или с небольшим добавлением масла (горбуша, сайра или тунец) — 250 г.;
- Салат зеленый — 1 кочан;
- Сыр твёрдого сорта (заранее крупно натёртого) — 250 г.;
- Морковь свежая — 160 г.;
- Рис длиннозерный — 150 г.
Способ приготовления:
- Отварить яйца до состояния «вкрутую». Охладить и счистить скорлупку. Разделить белки с желтками. Белки очень мелко нарезать и сложить в свою миску. Желтки помять вилочкой в тарелке (для супа) и оставить их там;
- Рис отваривать в подсоленной воде. Сцедив, переложить его в миску и остудить;
- Морковку вымыть. Не очищая её отварить в подсоленной воде (как на винегрет). Остудить морковку, очистить её и крупно натереть. Переложить в миску;
- У лука счистить шелуху. Помыть его и порезать на тонкие, почти прозрачные полукольца;
- Переложить луковые кольца в миску или кастрюльку. Залить их кипятком на четверть часа. Эта процедура нужна для того, чтобы из лука вышла лишняя горечь;
- Затем жидкость слить, лук обдать ледяной водой, процедить и оставить в миске;
- Рыбные консервы размять вилочкой в тарелке вместе с соком;
- Листочки салата помыть в ледяной воде каждый по отдельности;
- На блюдо-салатник с небольшими бортиками выкладывать слоями подготовленные продукты;
- 1-й слой – салатный. Не разрезая выложить листья на дно салатника, так, чтобы там не оставалось свободного места. На салат нанести лёгкий слой майонезного соуса;
- 2-ым слоем уложить половину остуженного отваренного риса. Его тоже немного смазать майонезом;
- 3-й слой – половина тёртого сыра. Майонез на сыр класть не следует;
- 4-й слой – половина измельчённого яичного белка. Сюда майонезный соус также не нужно класть;
- 5-й слой – половина подготовленного лука. Майонез пока не нужен;
- 6-й слой – размятые в своём соке консервы. Поверх них – обильный майонезный слой;
- 7-й слой – оставшаяся половина лука. Майонезный соус не нужен;
- 8-й слой – морковный. Поверх моркови положить немного майонезного соуса;
- 9-й слой – оставшийся варёный рис, политый обильным слоем оставшегося майонеза;
- 10-й слой – белок. 11 -й слой – оставшийся тёртый сыр. 12-й слой – измельчённый желток;
- Приготовленный салат Мимоза поставить на час в холодильный шкаф. Подавать к столу вместе с лопаткой, которой салат будет раскладываться.
Новогодний салат Мимоза с твердым и плавленным сыром
Своеобразие такого рецепта новогоднего салата связано с отсутствием в его составе вареных яиц и наличием твердого и мягкого плавленого сыра, что придает ему приятный сырно-сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы в масле или натуральном соке - 1 банка;
- Сыр твердых сортов - 100 г.;
- Сыр плавленый - 100 г.;
- Лук репчатый белый - 2 луковицы;
- Картофель, варенный «в мундире» - 2 крупных картофелины;
- Майонез для промазки слоев - 200-250 г..
Готовить новогодний салат Мимоза с твердым и плавленым сыром довольно просто:
- Все ингредиенты для этого салата предварительно охладить;
- Картофель очистить и потереть на крупной терке;
- Оба вида сыра хранить до непосредственного применения в морозильной камере;
- Лук репчатый свежий порубить мелко ножом и настоять в горячей воде, посыпав тремя щепотками соли, в продолжение 10-15 минут, по прошествии которых откинуть лук на дуршлаг;
- Освобожденную от масла или натурального сока консервированную рыбу размять вилкой в отдельной емкости;
- Все ингредиенты измельчены и находятся в разных емкостях. Можно приступать к формированию «Мимозы», выкладывая в подходящее блюдо слоями подготовленные ингредиенты, промазывая слои майонезом или майонезной сеточкой в следующем порядке: 1 - тертый на мелкой терке замороженный сыр; 2 - измельченная консервированная рыба; 3 - измельченный лук; 4 - тертый картофель; 5 - ровный слой майонеза; 6 - ровный слой перетертого через сито яркого желтка.
Готовый салат поместить на пропитку слоев в холодильник на 2-3 часа, а украшать свежей зеленью лучше перед подачей к новогоднему столу.
Салат Мимоза с тунцом
Еще один вкусный салат Мимоза получается, если приготовить его из тунца, а в слои добавить зеленый лук вместо репчатого. Это очень освежит его вкус и сделает незабываемо пикантным. Тунец считается очень полезной рыбой, но вариант в масле не слишком диетический. Если хотите сделать салат более легким, то используйте тунец в собственном соку. Майонез, к сожалению, из этого салата убирать нельзя, так как он создает основу вкуса и связки слоев. Вы можете просто намазывать им не все слои, и делать это очень тоненьким слоем.
Для приготовления понадобится:
- Тунец в масле - 2 банки;
- Вареный картофель - 3 шт.;
- Вареная морковь - 1 шт. (большая или 2 маленькие);
- Вареные яйца - 5 шт.;
- Зеленый лук - пучок;
- Майонез - 150 г.;
- Укроп — для украшения;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты для салата. Картофель и морковь сварите в мундире, затем почистите и остудите. Яйца сварите, но не более 10 минут кипения, чтобы желток не позеленел и салат получился красивым. Натрите белки на крупной терке, а желтки на мелкой. Лук порежьте мелкими кружочками. Тунец вытащите из банки без масла, уберите косточки и разомните его вилкой на очень мелкие кусочки;
- Первым слоем выкладываем картофель. Его можно натереть на крупной терке сразу в салатник, а потом придать слою нужную форму. Слегка примните его лопаточкой и намажьте тонким слоем майонеза;
- Теперь разложите рыбу по слою картошки и аккуратно разровняйте вилкой. Этот слой майонезом мазать не нужно, чтобы вкус рыбы был более ярким;
- Теперь посыпьте слой тунца зеленым луком и уже его намажьте майонезом с помощью лопаточки или ложки;
- Следующим слоем положите морковь, натертую на мелкой терке. И снова майонез;
- Предпоследний слой нашего - это натертые на терке белки, которые станут фоном нашей картины;
- Теперь из желтка и веточки укропа мы сделаем цветок Мимозы. Для этого положите укроп на середину блюда, распушите его. Ложкой выложите небольшие горки в виде соцветий мимозы поверх укропа. Оставшийся желток разложите рамочкой вокруг цветка. Так получится очень красиво и празднично. Настоящий салат Мимоза;
- Дайте салату настояться в холодильнике не меньше часа, а лучше двух. После этого он будет готов к приему гостей или семейному празднику. Кушайте с удовольствием!
Салат Мимоза: как чередовать слои
Итак, за основу возьмем салат Мимоза рецепт классический с пошаговыми фото приготовления. Для первого слоя нужно уложить тертый картофель, не прижимая его, а делая как бы воздушным. Не нужно использовать всю картошку, она еще понадобится, — лишь ее часть, чтобы рыба не лежала на салатнике.
Вторым слоем укладывается рыба. К ней нужно особое внимание. В случае с консервами необходимо слить масляную юшку, извлечь из рыбы все косточки и оставшуюся мякоть размять вилкой (делать это лучше в отдельной миске).
Кто-то предпочитает его заранее замариновать, некоторые просто ошпаривают кипятком. В любом случае перед этим его нужно мелко нарезать, а после полить слой немного маслом консервы (если таковое имеется).
Оставшуюся измельченную картошку распределяем поверх лукового слоя. После нее идет черед моркови. Ровно уложив ее, можно переходить к яйцам. Отварные яйца разделяем на белки и желтки. Первым укладываем белковый слой, второй будет из желтка.
Все слои в салате нужно смазывать майонезом и немного подсаливать. Сверху салат Мимоза можно украшать как душе угодно: использовать зелень, яйца, морковь. — один из самых распространенных слоеных салатов в русской кухне.
Мимоза с сардиной в масле. Аппетитный салат Мимоза на Новый Год
Если вам понравилась статья "Салат Мимоза 15 классических рецептов с рыбными консервами " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.
Салат Мимоза - выбираем майонез.
Первая тонкость приготовления салата Мимоза заключается в правильном выборе майонеза, которым промазывается каждый слой салата, кроме верхнего. Майонез должен быть густым, высокой жирности. Все диетические и низкокалорийные майонезы, столь популярные сегодня, запросто испортят истинный вкус настоящего салата Мимоза и загубят любой рецепт. Лично я предпочитаю майонез с лимонным соком, а не с уксусом, и желательно, чтобы в нем отсутствовали всяческие Е, вредные для нашего здоровья.
Какие продукты нужны для салата Мимоза
На представленном фото вы видите, какие продукты нужны для салата "Мимозы". Чтобы сделать настоящий салат Мимоза, вам потребуется банка скумбрия в масле (использовано будет где-то половина банки), майонез, 4 небольших картофелины, 4 морковки, 3 сваренные вкрутую яйца, немного красного лука, зелень. Ну и желание сделать такой салат Мимозу, чтобы народ потом пальчики облизывал и восхищался. А чтобы так случилось, обратие особое внимание на следующий абзац. Я его даже выделила.
Чрезвычайно важный момент для женщин, желающих, чтобы их салат Мимоза был предметом всеобщего восхищения. Запомните раз и навсегда - салат Мимоза вкусен лишь тогда, когда все ингредиенты (кроме лука и рыбы) натерты строго через мелкую терку. Потому что вся фишка салата Мимоза - именно в многообразии вкусов, которые одновременно попадают в рот. Это даже важнее, чем сделать красивые слои. Скажу больше - люди, привыкшие к мелконатертому салату, крупные куски в Мимозе просто не воспринимают и начинают воротить нос, что для хозяйки очень неприятно. Солить нужно отдельно каждый слой, но очень немного. Поняли? Тога и дем дальше, смотрим
Как чередовать слои в салате Мимоза
Вторая тонкость моего рецепта - в правильном чередовании слоев. В рецептах салата Мимозы, распространенных в инете, рыбу часто советуют располагать первым нижним слоем. Это ошибка тех, кто хочет сделать Мимозу побыстрее и попроще. Мы же говорим о том, как сделать этот салат вкусно, а не быстро.
1) Первым слоем всегда должна идти «перинка» из картофеля. Натрите две картофелины, разложите их по тарелке так, чтобы максимально закрыть дно (фото 2). А вот утрамбовывать слой не нужно, вся прелесть салата Мимозы как раз в его мягкости. Промажьте майонезом (3).
2) Далее идет консервированная рыба - лично я предпочитаю "Макрель", она же скумбрия в натуральном масле. Обращаю внимание, что все косточки от рыбы нужно убрать, а то некоторые «кулинары» в салат Мимоза прямо так рыбу кладут, с костями. Это ужас какой-то. Кроме того, рыбу надо размять вилкой, чтобы была единая мягкая консистенция салата. Сделайте это на отдельной тарелке (4), потом переложите рыбу на картофельную перинку (5).
Кстати, однажды я попробовала удивить домашних и вместо рыбы в салат Мимоза положила печень трески. Вкус, конечно, отличается от классического, но всем понравилось. Попробуйте и вы.
3) Третий слой для Мимозы - салатный лук (красный). Его режут очень мелкими кусочками. Лука для салата Мимоза не должно быть много, иначе он перебьет основной вкус рыбы и яйца, а вот ошпаривать его не надо, иначе пропадет пусть небольшая, но нужная острая нотка. Другое дело, если красного лука у вас нет, а есть только классический - он в чистом виде очень горький для нежного салата Мимоза, поэтому его нужно порезать и на десять минут залить горячей водой, после чего достать, слегка отжать и положить в на рыбу. Когда положите лук, полейте его одной столовой ложкой масла из консервной банки и слегка промажьте (фото 7).
4) Далее еще раз используем отварной картофель, как в п.1 - у нас как раз осталось две картофелины. Распределяем по блюду, промазываем (фото 8).
5)На очереди отварная морковка, фото 9 (трется в мелкую терку). Иногда поверх слоя морковки в салат Мимоза я добавляю слой сочного кисло-сладкого тертого яблочка. Яблоко для салата Мимоза необязательно, но оно будет изюминкой, которая всегда выделит вашу мимозу среди других. Сверху майонез.
6) Далее для салата Мимозы берем яйца и отделяем белки от желтков. Сейчас нам нужны белки, трем их в мелкую терку (фото 11). Этот слой мы плотно промазываем майонезом, как бы закупоривая салат (фото 12) - дальше мы будем его украшать, работать над внешним видом.
7) Внешний вид салата Мимоза - разговор отдельный. Иногда сверху кладут зелень, вокруг которой и рассыпают натертый вареный желток, имитируя веточку Мимозы. Именно салат Мимоза с ярко желтыми шариками-цветами радует наш взгляд и напоминает о весне и солнце. Желтки трутся в мелкую терку и не смазываются майонезом, иначе салат Мимоза потеряет свою привлекательность (фото13) . Другой вариант, не менее популярный - желтки равномерно распределяются по поверхности салата, а зеленью заполняются края - тоже выглядит очень красиво (фото 14). А вот если вы хотите приготовить салат Мимоза на детский праздник, сделайте, например, рыбку - детям очень нравится, проверено на своих.
Салат Мимоза - видео
Для тех, кому лучше один раз увидеть, как готовится салат Мимоза, чем сто раз услышать, предлагаем посмотреть это видео. В данном случае вам расскажут, как приготовить домашний вариант салата Мимоза, а чтобы получился праздничный вариант, увеличьте количество слоев - как я вам рассказывала выше.
Сервируем Салат Мимоза
Третья тонкость состоит в правильной сервировке салата. Например, салатница должна быть прозрачной, тогда каждый слой виден и салат Мимоза выглядит разноцветно и особенно аппетитно. После приготовления салат Мимоза помещают в холодильник часика на два, чтобы слои салата пропитались. Украшают салат непосредственно перед подачей на стол.
Я тут прочитала, что некие "знатоки" в своих рецептах советуют положить сверху Мимозы крупные листья салата. Фи, какой грубый пролетарский моветон. Тонкие салаты и украшать нужно тонко. Например, прекрасно подойдет для салата Мимоза укроп или молодые перышки зеленого лука. Порежьте их меленько-меленько и посыпьте этой массой по кругу салатницы, не затрагивая центр. Салат Мимоза будет образцовым - нежным как сам цветок и никаких излишеств!!! Или, если хотите, можете нарисовать с помощью зелени и желтка веточку мимозы - будет тоже здорово. Извините, что повторяюсь, но когда я вижу салат Мимоза, сделанный грубо, даже пробовать его не хочу.
Женя Жукова специально для
Какие еще рецепты часто смотрят люди, которые ищут тему рецепт салата Мимоза
. Креветки по праву являются деликатесом, продуктом Высокой кухни. Если вы хотите построить стол на базе морской кухни и делаете Мимозу с рыбой, креветки станут вашими надежными помощниками. Ну что, разнообразим наше вкусное меню новыми рецептами? Давайте начнем наше превращение...
. Почему бы вам, помимо салата Мимозы, не добавить в свою коллекцию и другие популярные рецепты. Вы только послушайте, как звучат их названия, это же целая песня - "Гранатовый браслет", "Гнездо глухаря", "Шанхай" - курица и ананасы, "Каприччо" - курица с черносливом. Новые вкусовые ощущения гарантированны.
. Греческие салаты и греческая кухня известны во всем мире как очень полезные, вкусные и полезные для здоровья блюда. Для человека, который хочет готовить салаты уровня Мимозы, он способна дать еще больше возможностей проявления кулинарных талантов. Ну что, узнаем вкус истинной Греции?
. Кальмары стали украшением многих салатов. Конечно, вряд ли им найдется место в салате Мимоза, но если вы готовите несколько салатов, именно кальмары могут стать прекрасной вкусовой альтернативой. Плюс их можно очень оригинально украсить. Попробуйте, мы уверены, вам понравится.
. Салаты с печенью трески давно и прочно обосновались на вершинах кулинарных рейтингов. Некоторые рецепты даже предлагают иногда заменять в салате Мимоза рыбу на печень трески, чтобы получить от салат Мимоза новые вкусовые ощущения. Если вам по душе этот продукт, вот хорошие рецепты.
Салат Мимоза - отзывы и комментарии
Женя, отзыв по теме «салат Мимоза».
Случилось так, что у меня аллергия на лук, поэтому салат Мимоза долгое время находился, так сказать, вне моей кулинарной компетенции. Но недавно в одном из женских журналов прочитала рецепт, где женщина советовала тем, кому не нравится лук, заменить его тертым яблоком. Думаю, неужели возможно. Решила сделать, дочь скушала и говорит - мама, вкусно, мужу тоже понравилось, ну а мне и подавно хорошо. Так что всем, кому не подходит лук, советую - меняйте его на яблоко, не отказывайтесь от Мимозы, салат превосходный. Только важно слегка отжать натертую мякоть яблока, иначе салат «поплывет» в яблочном соке.
Анна, отзыв по теме салат Мимоза
Огромное спасибо редакции журнала и лично автору за такой подробный рецепт. Все сказали, что мой салат Мимоза (приготовленный по этому рецепту) просто великолепен. И все же, как любительнице экспериментировать, мне захотелось добавить что-то в данный состав, и я нашла продукт, который достойно входит в предложенный салат Мимоза. Вернее, он уже был - майонез, но я освоила домашний майонез собственного приготовления и скажу, что он прекрасно вписывается и делает вкус блюда еще лучше. Попробуйте и вы, ведь приготовить его достаточно легко.
От редакции. Согласимся с нашим читателем Анной - все свое всегда вкуснее магазинного. И специально для тех, кто хочет попробовать рецепт салата Мимоза с домашним майонезом, мы предлагаем специальный материал как приготовить домашний майонез .
Валерия, отзыв по теме рецепт салат Мимоза
Тоже хочу поблагодарить редакцию за этот рецепт салата Мимозы- пробовала разные рецепты, но этот моему мужу понравился больше всего. Следующие мои эксперименты - как вы советуете, попробовать сделать салат Мимоза с печенью трески, наверно, тоже очень вкусный получится, в-вторых, попробовать этот домашний майонез, как будет с ним. Словом, у меня все впереди, отпишусь о результатах.
Дарья, отзыв по теме рецепт салата Мимоза
Редакция, зря вы поставили видео интерпретацию салат Мимоза, ваш рецепт от Жени Жуковой на порядок лучше, и вкуснее. В видео очень простой рецепт, так, на стол поставить по быстрому и заявить, что это Мимоза, настоящий салат в таком темпе не готовят. И потом верно замечено, что в салате Мимоза все должно быть тоненько-тоненько и при этом многослойно, чтобы в рот сразу несколько слоев попадало, вся разная вкусовая гамма чувствовалась. А крупные куски в один слой - это смешно.