Лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь. Лечо из помидор и перца: рецепт. Как приготовить вкусное лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь», с луком, чесноком, кабачками, томатной пастой, морковью, баклажанами? Заготовка лечо из болгарско
Лечо - совершенно уникальное явление в европейской кухне. В чем его уникальность? В вариативности: у этого блюда нет рецепта, который можно было бы назвать классическим. Единственное правило у блюда без правил - сладкий перец и спелые свежие помидоры - основные ингредиенты. Самые популярные рецепты лечо с перцем, кабачками, огурцами, чесноком собраны в этой статье.
Важно: в Венгрии и Болгарии лечо известно как самостоятельное блюдо из овощей, иногда с добавлением мяса/мясопродуктов; на территории постсоветского пространства под лечо, чаще всего, подразумевается вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму
Очень вкусное лечо из помидор и перца: как варить
Вам понадобится:
- перец сладкий - 2,5 кг
- свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 2 кг
- столовый уксус (9%) - 50 мл
- сахарный песок - 100 г
Как приготовить:
- Томаты помойте. На каждом помидоре сделайте крестообразный разрез (см. фото). Надрезанные помидоры сложите в удобную емкость, залейте крутым кипятком. Спустя 5 минут воду аккуратно слейте. Снимите с томатов кожицу и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)
- Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне. Лишняя жидкость должна выкипеть
- Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
- В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Вам понадобится:
- болгарский перец - 1,5 кг
- сок томатный - 0,5 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 0,6 кг свежих спелых помидор
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 15 г
- сахарный песок - 45 г
- столовый уксус (9%) - 50 мл
- мед - 7 г
Как приготовить:
- Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
- В емкость с томатным соком добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За пять минут до окончания варки добавьте мед, аккуратно перемешайте лечо до полного растворения меда
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. перец станет мягким (но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус. Тщательно перемешайте
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Вам понадобится:
- перец сладкий - 1 кг
- чеснок - 70-100 г
- лук репчатый - 1 кг
- столовый уксус (9%) - 20 мл
- сахарный песок - 50 г
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 30 г
- масло растительное (без запаха) - 125 мл
Как приготовить:
- Подготовьте свежие помидоры (см. начало статьи) и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)
- Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне для выпаривания лишней жидкости
- Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками
- Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами
- Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс
- В емкость с томатным соусом добавьте сладкий перец, лук, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За 5 минут до окончания приготовления, добавьте к овощной смеси чеснок. Тщательно перемешайте лечо
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции (перец должен стать мягким, но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Вам понадобится:
- перец сладкий - 1 кг
- кабачки молодые - 1 кг
- свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 700 г
- лук репчатый - 400 г
- масло растительное (без запаха) - 130 мл
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50 г
- сахарный песок - 160 г
- столовый уксус (9%) - 20 мл
Как приготовить:
- В емкости с толстым дном смешайте растительное масло, сахарный песок, соль
- Овощи тщательно помойте
- Кабачки нарежьте брусочками, очищенный лук - полукольцами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
- Смесь масла, сахарного песка и соли доведите до кипения
- В закипевший маринад выложите кабачки. Дайте смеси закипеть повторно и варите 5 минут на малом огне
- Добавьте лук. Дайте смеси закипеть и варите еще 5 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать лечо
- На следующем этапе добавьте перец. Доведите до кипения и варите 5 минут
- В последнюю очередь добавьте томатное пюре и уксус. Смесь доведите до кипения и варите 10 минут
Салат на зиму из помидоров, перца и огурцов
Вам понадобится:
- огурцы (любого размера, но семена должны быть относительно мягкими) - 2 кг
- перец сладкий - 1,2 кг
- масло растительное (без запаха) - 160 мл
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 60 г
- сахарный песок - 260 г
- столовый уксус (9%) - 80 мл
- чеснок - 50 г
Как приготовить:
- Овощи тщательно помойте
- Огурцы нарежьте круглыми пластинами толщиной 2-3 мм. Если огурцы большие, нарежьте полукруглыми сегментами. Очищенный чеснок - тонкими пластинами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
- В емкости с толстым дном смешайте томатное пюре, растительное масло, сахарный песок, соль. Доведите до кипения, варите 10 минут на малом огне
- В томатный маринад выложите все овощи, перемешайте, варите 10 минут с момента закипания смеси
- Добавьте уксус. Тщательно перемешайте лечо. Варите 5 минут
- Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте
Лечо помидоры, перец, лук: рецепт
Вам понадобится:
- перец сладкий - 1,5 кг
- свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 1 кг
- лук репчатый - 0,75 кг
- масло растительное (без запаха) - 100 мл
- сахарный песок - 100 г
- столовый уксус (9%) - 80 мл
Как приготовить:
- Овощи тщательно помойте
- Очищенный лук нарежьте полукольцами, перец - дольками, удобными для еды. Подготовленные томаты пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
- В емкость с толстым дном влейте томатное пюре, добавьте сахарный песок, соль, растительное масло. Смесь доведите до кипения и проварите на маленьком огне 20-30 минут
- В томатный соус положите перец и лук, тщательно перемешайте. Овощную смесь доведите до кипения и варите 10-15 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте лечо
- Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте
Вам понадобиться:
- болгарский перец - 2 кг
- морковь - 1 кг
- лук репчатый - 0,5 кг
- томатный сок - 1,4 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 1,7 кг свежих спелых помидор
- масло растительное (без запаха) - 100 мл
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
- сахарный песок - 100 г
- столовый уксус (9%) - 80 мл
Как приготовить:
- Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
- Овощи помойте. У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенную морковь нарежьте тонкими пластинами, лук - полукольцами
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Лечо из баклажан и сладкого перца
Вам понадобится:
- баклажаны - 1 кг
- перец сладкий - 1 кг
- лук - 1 кг
- сок томатный - 0,6 л. Для приготовления домашнего томатного сока вам понадобится 0,8 кг свежих спелых помидор
- масло растительное (без запаха) - 240 мл
- сахарный песок - 80 г
- столовый уксус (9%) - 30 мл
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
Как приготовить:
- Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
- Овощи помойте. Баклажаны нарежьте кусочками, удобными для еды, посолите, перемешайте, оставьте на 20-30 мин. Сок, который выделят баклажаны, слейте. Баклажаны промойте холодной водой, сложите в дуршлаг для удаления лишней влаги
- У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенный лук нарежьте полукольцами
- В емкость с томатным соком добавьте овощи, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. станут мягкими (но не разваренными!), снимите емкость с огня и влейте уксус, тщательно перемешайте
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Вам понадобится:
- перец сладкий - 2 кг
- паста томатная - 0,5 л (избегайте томатной пасты, в состав которой входит Е-129)
- вода питьевая - 0,5 л
- сахарный песок - 150 г
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
- масло растительное (без запаха) - 200 мл
- столовый уксус (9%) - 100 мл
Как gриготовить:
- Тщательно перемешайте томатную пасту, воду, соль, сахар. Полученную смесь вылейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
- В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, снимите емкость с огня и влейте уксус
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Лечо из зеленого перца. Лечо из перца и помидор без уксуса
Вам понадобится:
- перец болгарский зеленый - 2 кг
- свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 3 кг
- сахарный песок - 150 г
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50-60 г
Как приготовить:
- Подготовленные томаты нарежьте кубиками
- Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды
- Овощи сложите в удобную емкость с толстым дном, перемешайте
- В овощную смесь добавьте соль и сахар, еще раз тщательно перемешайте, оставьте на 30-40 минут
- Спустя указанное время емкость с овощами поставьте на огонь и доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Икра из болгарского перца на зиму
Вам понадобится:
- перец сладкий красного цвета - 2,5 кг
- корень сельдерея - 150-200 г
- корень петрушки - 150-200 г
- морковь - 150-200 г
- лук репчатый - 250 г
- свежие томаты - 200 г
- перец молотый черный - 1 ч. л. (без горки)
- перец молотый душистый - 1 ч. л. (без горки)
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
- растительное масло для пассерования
Как приготовить:
- Овощи помойте
- Перец запеките в духовке до мягкости. Готовый перец поместите в полиэтиленовый пакет, дайте «пропотеть», снимите кожицу, отделите мякоть
- Сельдерей, петрушку, морковь очистите, натрите на терке. Лук мелко порубите
- Подготовленные корнеплоды спассеруйте с небольшим количеством растительного масла
- С томатов снимите кожицу (способ очистки помидор описан в начале статьи)
- Овощи, прошедшие тепловую обработку, проблендируйте до однородного состояния
- Овощную икру переложите в емкость с толстым дном, добавьте соль, сахар, специи, тщательно перемешайте, доведите до кипения
- Варите с момента закипания 10-15 минут. Будьте внимательны: кипящая смесь брызгается!
- Горячую икру расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Замороженный перец - прекрасная альтернатива консервированным продуктам. Используя такой перец, вы быстро и без хлопот приготовите вкусную горячую закуску
Вам понадобится:
- замороженный сладкий перец - 0,5 кг
- лук репчатый - 100 г
- домашний кетчуп - 100 мл (или томаты мороженые - 250 г)
- соль, сахар, специи - по вкусу
- масло растительное без запаха - 50 мл
Как приготовить:
- Лук мелко порубите, спассеруйте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла
- К луку добавьте кетчуп и тщательно прогрейте смесь, не забывая постоянно помешивать. Если вы используете мороженые томаты вместо кетчупа, выложите помидоры к луку (осторожно, масло может сильно брызгать!). Накройте емкость крышкой и дождитесь активного выделения сока. Снимите крышку и продолжайте выпаривать лишнюю жидкость (15-20 минут)
- Как только смесь станет более густой (консистенции соуса), добавьте перец, тщательно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Добавьте соль, сахар, еще раз перемешайте и доведите до готовности
- О готовности лечо свидетельствует мягкость перца
Совет: готовое лечо можно залить свежими куриными яйцами. Так вы получите вкусную и необычную яичницу с овощами
Видео Готовим ЛЕЧО. Лучший рецепт моей бабушки. Консервируем на зиму
Рецепт этого лечо живет в моей семье уже очень давно. Уж не знаю, откуда такое название у него, но лечо получается действительно - пальчики оближешь. Нежно, вкусно, слегка сладковато - то, что нужно для приготовления закуски на зиму из болгарского перца. Это лечо вкусно подавать не только как закуску или гарнир, его можно просто съесть с куском свежего хлебушка, и тоже будет очень вкусно.
Итак, для приготовления лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» овощи нужно помыть, обсушить.
Помидоры разрезать на четыре части, переложить в блендер (или соковыжималку).
Пробить помидоры вместе с базиликом до однородного состояния.
Протереть силиконовой лопаткой через мелкое сито, семечки выбросить. Поставить томатный сок вариться на 15 минут, постоянно снимать пену.
Отмерять сахар и соль - без горки.
Перец почистить, разрезать на четыре части или небольшим кубиком.
Добавить перец в томатный сок, варить 10 минут.
Добавить жгучий перец по вкусу и пропущенный через пресс чеснок.
Добавить соль, сахар, уксус и масло растительное.
Перемешать очень аккуратно, чтобы не поломать кусочки перца, варить 3-5 минут.
Выключить кастрюлю с перцем, разложить его по стерилизованным чистым банкам, залить соком аж под крышку, закатать или завинтить крышкой, протереть банки влажной тряпкой. Банки перевернуть и поставить крышкой вниз, накрыв чем-то теплым, до полного остывания.
Самое простое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» готово!
Хранить в прохладном темном месте до зимы.
Одна из любимейших заготовок на зиму из перца это лечо.
Его насыщенный томатно-перечный вкус ни с чем не спутаешь, и такая консервация зимой долго не залеживается!
Мы приготовили для вас рецепт лечо настолько вкусный, что вам захочется готовить его снова и снова.
Этот рецепт передается у нас из поколения в поколение, и мы надеемся, что вам он тоже понравится.
Итак, приступим!
Лечо из болгарского перца и помидор с морковью
У такого лечо очень богатый, насыщенный вкус.
А еще оно очень красивое и нарядное, если взять перчики разных цветов.
Рецепт проверенный и любимый, записывайте:
Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца
- 1,5 кг помидор
- 4 шт головки лука
- 3 шт моркови
- 50 г растительного масла
- 100 г сахара
- 1 ст. л уксуса 9%
- 3 шт лаврового листа
- 3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
Приготовление:
Томаты хорошо помыть и перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Шкурку с них снимать не обязательно.
Измельчаем морковь, режем ее брусочками. Лук можно нарезать красивыми полукольцами.
Перцы нарезаем кусочками, как вам нравится. Лучше покрупнее, чтобы во время варки он не разварился в кашу и сохранил свою форму.
Кастрюльку с томатным пюре ставим на огонь и доводим до кипения.
Как только томатная масса закипит — добавляем морковь. И варим 15 минут под крышкой на слабом огне.
По прошествии этого времени добавим лучок. И варим еще 5-7 минут.
Следом высыпаем наш перец.
Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли. Добавляем пол столовой ложки соли, растительное масло и сахар.
Еще раз хорошо все это перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 20-25 минут, периодически помешивая.
Наливать дополнительно воду не нужно.
По мере нагревания перец пустит сок и его количества будет достаточно, чтобы полностью покрыть овощи.
Спустя 25 минут наше лечо почти готово. Добавляем столовую ложку уксуса.
Следом измельченный чеснок и несколько лавровых листьев.
Варим еще 5 минут и можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Закатываем банки и переворачиваем их кверху дном. После этого банки нужно укутать и дать остыть.
Готовое лечо можно хранить в прохладном темном месте, например в кладовой.
До встречи в новых статьях!
1:502 1:507Продолжаем закатывать баночки. Сегодня у нас на очереди Лечо на зиму. Есть много рецептов лечо, кто любит с морковкой, кто с луком, а кто и просто томатный сок, или просто помидоры (томаты) со сладким перцем. Сколько людей, столько и вкусов. Выбирайте любой рецепт! Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть ароматную баночку и полакомиться закуской, сохранившей вкус лета!
1:1246 1:1251Лечо из перца на зиму
1:1302
2:1806
2:4
Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть лечо и полакомиться этой вкусной заготовкой, до картошечки или макарон.
2:276 2:281Нам понадобится:
2:318На 4 литра:
2:339Томат – 2 л
2:361Перец болгарский -2-2,5 кг
2:407Лук – 1 кг
2:427Растительное масло – 150г
2:475Соль – 1,5 -2 ст. л.
2:507Сахар – 2 ст. л.
2:536Чеснок – 4 крупные зубчика
2:587 2:592Приготовление:
2:626Перец вымыть, очистить от семян, разрезать вдоль на 2-4 части. Лук нарезать тонко кольцами. Всё перемешать, залить томатом, поставить лечо на медленный огонь.
2:915 2:920 3:1424 3:1429Когда закипит, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать. Держать при небольшом кипении 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу закатать в стерилизованные банки.
3:17753:4
4:508 4:513Лечо из перца готово!
4:556 4:561Лечо с морковью на зиму
4:616
5:1120
5:1125
Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.
5:1471 5:1476Итак, нам потребуется:
На 1 литр томатного сока
1 ст.л. - соли
2 ст.л. - сахара
5-6 больших - морковок
1 головка - чеснока
8 дес. ложек - 9%уксуса
перец сладкий
Приготовление:
Приготовить томатный сок любым удобным для вас способом. Я делаю сок пропуская помидоры через соковыжималку. Потом кипячу томатный сок 20 минут.
В кипящий сок засыпаю соль и сахар.
Морковку трем на средней терке и тоже в томатный сок.
Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю.
Добавить уксус и варить 25 минут.
Перец сладкий почистить и нарезать соломкой.
Когда томатный сок с морковкой прокипит 25 минут засыпаем перец, сколько влезет.
У меня на 5 литров сока уходит 2 ведра перца.
Варим перец 8-10 минут.
Раскладываем по баночкам, закатываем железными крышками и "под шубу" до остывания.
5:4
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
5:85
6:589
6:594
Нам потребуется:
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
1 кг перца
1 кг моркови
пучок укропа, пучок петрушки
для соуса:
2 кг помидоров
2 головки чеснока
1/2 стакана 6% уксуса
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
1/3 стакана соли
4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавровых листика
1 ч.л. кориандра (по желанию)
Приготовление:
1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
2. Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать
3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.
4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.
Лечо со сладким перцем на зиму
6:72
7:576
7:581
Рецепт лечо, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.
7:822 7:827Нам потребуется:
7:8643 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца
Приготовление:
7:12151) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.
7:14502) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец
7:15723) кипятим еще 5-10 мин
7:384) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания
7:167Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин).
7:387Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.
Лечо можно кушать уже на следующие сутки.
7:649 7:654Лечо с луком на зиму
7:703
8:1207
8:1212
Нам понадобится:
8:12491,3 кг сладкого перца,
8:12891 кг помидоров,
8:1318250 г лука,
8:133715 - 20 г соли,
8:1360молотый черный перец по вкусу
8:14172 - 3 ст. ложки воды.
8:1452 8:1457Приготовление:
8:1491Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 - 8 мм или кусочками.
8:1664Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 - 4 мм.
8:83Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 - 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45 мин., трехлитровые - 60 мин.
8:751 8:756Лечо с морковью на зиму
8:811
9:1315
9:1320
Нам понадобится:
9:13572,5 кг сладкого болгарского перца,
3 л томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
8 ч.л. 9% уксуса
100 гр сахара,
2,5 ст.л. соли
9:4
Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.
Лечо без масла на зиму
9:889
10:1393
10:1398
Нам понадобится:
10:14353 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли
Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.
Лечо с морковью без уксуса на зиму
10:621 11:1125 11:1130Нам понадобится:
11:11673 кг помидор,
11:11922 кг болгарского очищенного перца (неочищенного 2,3 кг),
11:12930,5-1 кг моркови,
11:13222 столовые ложки соли (полные),
11:13791 столовая ложка сахарного песка,
11:14421 столовая ложка растительного масла.
11:151311:4
Приготовление:
11:38Помидоры через мясорубку, морковь - соломкой, перец - соломкой. Помидоры и морковь варить 30 минут после закипания. Затем добавить перец и варить еще 30 минут до мягкости перца. Заполнить и закрыть банки, перевернуть на крышку, укутать.
11:464Выход: - 6 банок по 650 г или 5 банок по 750 г.
11:542 11:547Лечо из перца и баклажан на зиму
11:618
12:1122
12:1127
Лечо - одна из вкуснейших закусок на зиму. Готовится просто и быстро.
12:1254Из этого количества - выход 4 литра.
12:1322 12:1327Нам понадобится:
12:1364Томатный сок -4 л
12:1398Перец болгарский красивый – 1,5 кг
12:1462Баклажаны – 1,5 кг
12:1496Лук – 1 кг
12:1516Растительное масло -150 г
12:45Соль- 1,5 – 2ст. л
12:75Сахар – 2 ст. л.
12:104Уксус 9% - 2 ст. л.
12:138Чеснок – 4 крупных зубчика
12:189 12:194Приготовление:
12:2281. Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, дать постоять 30-50 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть в холодной воде.
12:460 12:465 13:971 13:9762. Перец для лечо очистить от семян, нарезать половинками, или четвертинками, лук - тонко кольцами.
13:11583.Сложить всё для лечо в большую кастрюлю, залить томатным соком, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.
13:1368 13:1373 14:187914:4
Когда томат сильно нагреется, овощи значительно осядут, можно будет добавить огонь.
14:160 14:165 15:671 15:676Добавить в лечо сахар, соль, масло, довести до хорошего кипения. Влить уксус, кипятить 15 минут. В конце добавить измельчённый чеснок. Разлить лечо в стерилизованные банки, закатать, укутать.
15:1023 15:1028Лечо из перца и баклажан готово!
15:1089 15:1094Лечо на зиму из перца
15:1144 16:1648 16:4Нам понадобится:
16:41Томаты - 5 кг
16:70Перец болгарский - 2 кг
16:118Морковь - 200 г
16:149Свекла - 200 г
16:177Соль - 3 ст. ложки
16:213Сахар - 1 стакан
16:248Масло растительное - 1,5 стакана
16:312 16:317Приготовление:
16:351Для начала мы промываем томаты, бланшируем их и очищаем от кожицы. Затем перекручиваем через мясорубку до состояния пюре. Выкладываем пюре в кастрюлю и ставим на огонь.
Когда пюре закипит, добавляем в него соль, сахар и растительное масло, варим соус примерно 20 минут.
Тем временем трем морковь и свеклу на крупной терке, затем выкладываем овощи в кастрюлю с соусом и варим все еще 10 минут.
Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки.
16:1198Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам и тушим на медленном огне в течение 25-30 минут.
Готовое лечо раскладываем по стерилизованным баночкам (должно получиться 7-8 литров лечо) и закатываем крышками. Вот такой довольно простой рецепт, приятного вам аппетита!
Лечо из кабачков на зиму
Ингредиенты:
Кабачки - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Перец болгарский - 1 кг
Морковь - 0,5 кг
Лук репчатый - 0,2 кг
Чеснок - 2 Зубчика
Масло растительное - 150 г
9% уксус - 1 ст. ложка
Соль - 30 Грамм
Сахарный песок - 1 ст. ложка
17:2699Приготовление:
17:33Подготовим овощи, тщательно их промойте. Морковь почистить и нарезать очень тонкой соломкой, кабачки режем кружочками, лук порезать полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой.
Помидоры ошпарьте и снимите с них шкурку. Далее пропустите через мясорубку или блендер.
В нагретую кастрюлю налейте пятую часть растительного масла, положите лук и морковь.
Когда овощи размякнут добавьте перец и кабачки. Посолите и тушите 5 минут на среднем огне.
Теперь влейте сюда же томаты, добавьте сахар и чеснок. Тушите 15-20 минут на мелком огне. За 5 минут до готовности влейте уксус, размешивая лечо.
Готовое лечо разложите в стерилизованные баночки. Банки стоит перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.
Лечо из помидоров и перца на зиму
18:1912
18:4
Нам понадобится:
18:41Перец болгарский - 3 кг
18:88Помидоры - 3 кг
18:120Соль - 4 ст. ложки
18:156Сахар - 1,5 стакана
18:194Лавровый лист - 2 штуки
18:242Перец горшком - 8 штук
18:287Масло растительное - 200 г
18:3389% уксус - 80 г (я люблю использовать яблочный)
18:424 18:429Приготовление:
18:463Подготовьте основные ингредиенты. Тщательно промойте овощи под водой.
Крупно нарежьте помидоры и перец. Все лишние части удалите.
Перекрутите помидоры в мясорубке. Полученную массу сложите в кастрюлю.
Помидоры кипятим на мелком огне 15 минут, добавляем перец, сахар, соль, растительное масло. Варим 20 минут. В самом конце кладем перец горошком, лавровый лист и уксус. Кипятим еще 5-7 минут.
Банки необходимо стерилизовать с помощью духовки.
Разложите лечо по банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
Лечо с фасолью на зиму
19:4
Ингредиенты:
19:34Фасоль сухая - 500 г
19:73Помидоры - 3,5 кг
19:107Перец сладкий - 2 кг
19:148Перец острый - 1 штука
19:193Сахар - 1 стакан
19:227Масло растительное - 1 стакан
19:286Соль - 2 ст. ложки
19:3229% Уксус - 2 ст. ложки
19:363В поисках простого и вкусного рецепта овощной консервации, необходимо остановить внимание на . Лечо, вообще, легкое блюдо с приятными вкусовыми качествами, которое быстро готовится и не требует длительного подготовительного этапа. Особенно, если метод без стерилизации, то он подойдёт даже для ленивых кулинаров. Лечо насыщенно помидорами и перцем, благодаря чему имеет яркий привкус, и замечательно как соус к мясу или гарнирам. Закрутку применяют для приготовления подливки к голубцам или тефтелям, дополнив сметаной или майонезом, а также при варке борщей, венгерского гуляша…
В первой рецептуре минимум ингредиентов, и акцент делается лишь на болгарском сладком перчике. Помидоры перекручиваются в пюре целиком, без «раздевания». Закуска получается в меру густой, и можно сказать, что компоненты тушатся в собственном соку. Ориентироваться на контрольные пробы не стоит, и первичное впечатление о заготовке покажется сладковатым на привкус. Так и должно быть, но, после настаивания, продукты «раскроются», и блюдо будет в самый раз! Кстати, по желанию для остроты добавляют перчик чили стручковый или же чеснок, которые перекроют собой сладость. Так, для приготовления понадобится:
5 кг сладкого перца,
4 кило помидоров,
2 ст.л. оцта 9%,
1 стакан песка сахарного,
2 ст.л. поваренной соли с горкой,
200 мл подсолнечного рафинированного масла.
Помидоры, как говорилось выше, пропускаются через мясорубку целиком в кожуре (если есть желание, то их заранее бланшируют и чистят). Перцы болгарские ополаскиваются, вырезая по ходу обработки семенники и плодоножки, а коробочки разрезаются на 6 полос по длине. Прокрученное густое томатное пюре переливается в варочную кастрюлю, и заправляется солью и песком-сахаром, разместив посуду на огне. Дождавшись закипания, в томат опускается перчик и вливается подсолнечное масло. Масло используется рафинированное, так как другое даст слишком сильный специфический аромат, который в данном случае не требуется.
Смесь доводится до кипения с последующим провариванием в течение получаса. Интенсивность кипения должна быть умеренной. Оцет вливается в снятое с плиты блюдо. Его следует тщательно перемешать, и выложить лечо из перца на зиму "Пальчики оближешь" по баночкам. Заполненная под крышку тара закатывается, переворачивается дном вверх и укутывается покрывалом. Таким образом доводятся до завершающего этапа все закрутки лечо к холодам.
Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 2
В следующем методе присутствует чеснок, что дарит терпкость привкусу и характерный аромат. По количеству данную пикантную добавку можно варьировать.
В среднем, количество ингредиентов для заготовки следующее:
5 килограмм ратунды,
4 кг зрелых томатов,
6-7 зубков чесночка,
1 стакан сахара,
2-2,5 ст.л. крупной соли,
2 ст.л. оцта столового,
1 стакан подсолнечного масла.
Подготавливаются все необходимые на компоненты. Помидоры прокручиваются на кухонном комбайне в пюре (также для этой цели применяют мясорубку) и сливаются в объемную кастрюлю. Вычищенные перцы разрезаются на 8-10 полос и отправляются в томат. Смесь вскипает, и, удавив огонь, в неё добавляют сахарный песок, постное маслице и крупнокристаллическую (засолочную) соль. Всё это варится около получаса, помешивая лопаткой или большой ложкой.
Чищеный от шелухи чеснок пропускается сквозь чесночный пресс. Им варево дополняется минут за 5 до окончания томления. А, убирая с плиты, заливается столовый оцет. Масса размешивается. Фасуется лечо на зиму вкусное "Пальчики оближешь" в кипящем виде, разливая половником прямо с плиты, и закупоривается.
Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 3
Очень часто в консервированное лечо закладывается морковь. Её сладковатый, приятный привкус замечательно сочетается с другими продуктами закуски. При отсутствии пряностей каротель выразительно ощущается среди общего букета. Конечно, кто любит специи, может дополнить блюдо зерновым перцем, лаврушкой, травами, но «чистый» овощной аромат всё-таки ни с чем не сравнить. Делается из:
2 кг сладкого перца,
3 кило помидор,
700 г моркови,
0,5 кг репчатого лука,
300 мл постного масла,
2 ложки с горкой соли,
Стакан сахара,
2 ст.л. 9% оцта.
Помидоры, как обычно, «превращаются» в густой сок, или, в зависимости от сорта, в пюре. Томат сливается в варочную емкость и размещается на огне. Перцы вымываются и аккуратно режутся не слишком тонкими полосками; хотя допускается рубка кубиками по 2 см высотой. Пока обрабатывался перчик, вскипает томатное пюре, и в кипящую массу помещается перечная нарезка. Морковь для консерваций измельчают по-разному: на той же мясорубке, с помощью терки; но лучше всего для лечо порезать её брусочками и не мелкими. Луковицы секутся полукольцами.
Луково-морковная смесь припускается в постном масле, хотя можно обжаривать каждый овощ по-отдельности, а затем соединить вместе. Обжарка ссыпается к бурлящим томатам и перцу, и, как только они дойдут до точки кипения, заливается оцет, всыпается сахарный песок и поваренная соль. Лечо из моркови на зиму "Пальчики оближешь" должно прокипеть минутку-другую, и оно раскладывается в простерилизованные стеклянные емкости, закрывая винтовыми жестяными крышками.
Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 4
Сладковатый оттенок сочных помидоров и перчика просто необходимо подчеркнуть и выделить, ведь именно он закладывается в "Лечо на зиму - рецепты "Пальчики оближешь" как основа. Сладкий привкус является изюминкой данной заготовки, и благодаря ему так высоко ценится. Готовится закуска из следующих компонентов:
5 кило ратунды,
По 2 кг помидор, моркови и лука,
По стакану оцта и растительного масла,
3 ст.л. крупной соли,
1 мерный стакан сахара.
Чаще на , болгарское и все типичные вариации выбирается мясистый, сочный и самый сладкий перчик. По этой причине среди всего ассортимента выбор остановлен именно на сорте «Ратунда». Перцы и другие овощные составляющие блюда моются и стекают от воды. Все требующие по рецептуре ингредиенты нарезаются кубиками одинаковой величины. Только с ратундой можно «извратиться» и посечь сравнительно крупнее всех овощей; а если ещё взяты разноцветные коробочки, то перец будет смотреться весьма выгодно и эффектно. Также и морковь иногда рубят ножом продолговатыми ломтиками (облегчить трудности нарезания можно использованием специальной терки для моркови по-корейски).
Из резаных помидоров готовится сок-пюре (выход около двух литров). Для этого их прокручивают на мясорубке, измельчают в блендере или же натирают на терке. Чтобы качественно переработать, томаты для закрутки отбирают несколько переспелые, очень сочные. Нарезки овощей соединяются в приготовленном томате, солятся, заправляются песком сахарным, столовым оцтом и растительным маслом. Смесь размешивается и будущее лечо на зиму "Пальчики оближешь" варится, прикрыв посуду крышкой, около полутора часов. Сила нагрева выставляется минимальная.
Компоненты тушатся-варятся до полной готовности. В некоторых случаях 1,5 часов бывает много, порой – не достаточно. Следует помнить, что дольше всего варится каротель, и, главное, проверить её на готовность. В правильно заготовленном салате морковь отдаст массе свой цвет, и закуска станет красновато-оранжевой. Поэтому иногда стоит выдержать варево на плите дополнительные 10-12 минут. Аналогично доводятся и . Горячий салатик наполняется по предварительно прогретым банкам и герметично закрывается «под ключ».
Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 5
Яркий салат "Лечо из кабачков на зиму "Пальчики оближешь" требует для приготовления больше овощей и иных вспомогательных компонентов. Зато это обилие поможет закуске приобрести изумительные вкусовые качества с легкой, едва ощутимой остротой от кусочка стручка чили. Для консервации нужно взять:
По килограмму помидоров и моркови,
2 кг кабачков или цуккини,
3 крупные луковицы,
Кусочек горького красного стручка чили,
2 ст.л. концентрированной пасты томатной,
500 мл воды (кипятка),
2 ст.л. поваренной соли,
Масло постное.
Овощи для заготовки моются и по необходимости проходят очистку. К кабачкам подход особенный: с молоденьких плодов срезаются лишь кончики, а вот перезрелые и старые подлежат полной чистке (из них вырезают семена и удаляют кожуру). Чили не разделывается, а отрезается кусочек определенной величины. При закладке цельного стручка, его тоже требуется непременно посечь (например, кружочками). Бланшированные в кипятке помидоры освобождают от кожицы и делятся на 4 дольки. Луковицы и морковка меленько шинкуются. Перцы тоже измельчаются.
Кубики кабачков высыпаются в кастрюлю вместе с луком, морковью и помидорными дольками. К ним доливается масло постное, всыпается соль-перец, добавляется паста томатная и оцет. Перемешав, вливается кипяток. Смесь варится полчаса с момента вскипания на низком огне. перекладывается в прокаленную тару, распределяя маринад, в котором она бурлила. Консервацию не нужно стерилизовать, а лишь закатать и убрать остывшие банки в прохладу.
По предложенной рецептуре заготавливают лечо из баклажан на зиму "Пальчики оближешь" . Но, так как синенькие готовятся быстрее кабачков, время варки нужно сократить до четверти часа. Также баклажаны подлежат очистке от наружной кожуры.
Уваривая, перечные ломтики размякнут, и после этого всыпается соль, сахарный песок. Масса повторно доводится до кипения, добавляется столовый оцет и емкость снимается с огня. Получившееся распределяется по заранее прокаленным на пару или в духовке банкам и закручивается. После полного остывания лечо из помидоров на зиму "Пальчики оближешь" консервация выносится в прохладную кладовую или погреб.
Лечо на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт со свеклой
Изумительно свекольное лечо, которое применимо вместо гарнира или в качестве борщевой заправки, выполняется из следующего перечня ингредиентов:
3 кило свеклы,
По 2 кг моркови и перчика сладкого,
1,5 литра томатного сока или же 3 кг помидоров,
500 мл масла растительного,
Соль, сахар,
Лавровый лист,
Перчик черный молотый.
Корнеплоды (каротель и бордо) после чистки натираются на крупной терке. Затем к ним добавляется растительное масло, и овощи тушатся 15 минут. Помидоры пропускаются на мясорубке. Сладкий перец режется соломкой покрупнее, и вместе томатным пюре помещается к морковно-свекольной массе. Закладываются также специи (кроме перца черного).
Тушение продолжается около часа, и минут за 5 кладётся черный перчик и, при необходимости, сахар. Кстати, пряности в процессе варки можно добавлять по минимуму; а заложить их прямо в банки перед расфасовкой салата. В этом случае они не переварятся и не утратят свой аромат, а отдадут его при нагревании горячей заготовки. Лечо из свеклы на зиму "Пальчики оближешь" закрывается прокипяченными жестяными крышками, до остывания переворачивается и закутывается покрывалом.
Возможен вариант : закрывают резаный болгарский перец с овощным фаршем в томате, подвергая блюдо непродолжительной термообработке. А вообще, "Вкусное лечо на зиму - рецепты "Пальчики оближешь" делают по-разному, в чём можно убедиться по многочисленным рецептам. У каждой хозяйки оно получается индивидуальным. И это не ошибка! Ведь точного рецепта блюда нет даже у него на родине!