Фаршированные шампиньоны в духовке. Фаршированные грибы с сыром в духовке. Подаем к столу вкусное блюдо из грибочков.
Легкие и вкусные закуски, горячие блюда получаются из грибов, а именно из шампиньонов. Они готовятся быстро, не требуют ни специального отбора, ни какой-то особой очистки, при этом не опасны даже в полусыром виде. Если тебе нужно быстро приготовить нечто оригинальное, вкусное, сытное, попробуй один из способов, как готовить фаршированные шампиньоны в духовке буквально за полчаса.
Фаршировать грибы стало уже традицией для большинства национальных кухонь. Особенно хорошо грибы сочетаются с сыром, белым куриным мясом и сметанными соусами. Такое сочетание наверняка знакомо тебе по вкуснейшему салату «Жюльен». Рецепты фаршированных шампиньонов грибов в духовке немного проще, а блюдо будет вкусным и в виде горячего, и в виде холодной закуски.
Выбирая грибы в магазине, обращай внимание на самые большие. Их будет удобно фаршировать, ведь в процессе запекания они еще и уменьшатся в размерах. Не бери грибы без ножек, потому что для приготовления фаршированых шампиньонов с сыром, мясом или овощами тебе потребуется и мякоть грибов для начинки.
Выбирая грибы, обращай внимание на их свежесть: шляпки должны быть упругими, без темных пятен и мягких мест. Когда выбраны шампиньоны, самое время приступать к рецепту фаршированных шампиньонов.
Грибы помой, лучше не просто под струей воды, а с использованием мягкой щеточки. Можешь очисть грибы от внешней пленки — это поможет избежать потемнения грибов в процессе выпекания. Однако опытные кухарята советуют оставить грибы в первоначальном виде, поскольку так блюдо получается более сочным.
Самое сложное в способе, как приготовить фаршированные шампиньоны, — это приготовление начинки.
Простой рецепт фаршированных шампиньонов с курицей и сыром
Тебе потребуется:
- грибы
- репчатый лук
- куриная грудка
- твердый сыр
- перец
Возьми репчатый лук, одну или две штуки в зависимости от количества грибов. Помой, очисть и мелко порежь. Лук нужно обжарить в небольшом количестве разогретого масла.
Через две минуты после того, как начнешь жарить лук, положи на сковороду измельченную мякоть грибов. Ее нужно заранее нашинковать достаточно мелкими кусочками. Фаршированные шампиньоны в духовке дойдут до готовности, поэтому грибы с луком нужно жарить всего пять минут.
Мелко порезанную куриную грудку выложи на сковороду и обжаривай все до появления на мясе легкой золотистой корочки. Крышкой сковороду не накрывай, вода из грибов должна выкипеть хотя бы частично. Не забудь посолить и поперчить начинку.
Этот рецепт фаршированных шампиньонов раскрывает один из секретов приготовления блюда: в остывшую начинку добавляется целое сырое яйцо, все тщательно замешивается.
Такие грибочки не будут разваливаться, а делать их будет крайне просто. Шляпки грибов заполни до самого верха, затем посыпь каждый шампиньон сыром.
Фаршированные шампиньоны с сыром укладывай на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Ставь все в духовку, температура — 200 градусов, время приготовления – 20 минут.
Еще один интересный способ, как приготовить фаршированные шампиньоны, отлично подойдет для позднего лета, когда шампиньоны вкусные и мясистые, а на прилавках много спелых помидоров.
Как приготовить шампиньоны, фаршированные томатами и курицей
Тебе потребуется:
- шампиньоны
- один помидор
- одна большая луковица
- немного сыра
- куриная грудка
- специи
- майонез по желанию
Грибы нужно подготовить так же, как и в предыдущем рецепте: помыть, нарезать. Фаршированные шампиньоны в духовке получатся нежными и пикантными, если не обжаривать грибы заранее.
Просто нарежь мясо гриба, куриное филе отвари в чуть подсоленной воде. К начинке добавь измельченный укроп в достаточном количестве, можешь использовать замороженный.
Именно этот отличается интересным добавлением в начинку: измельчи совсем немного спелых помидор, буквально одну штуку и замешай вместе с остальными ингредиентами для начинки.
Все смешай с одним куриным яйцом, солью и специями. Шляпки грибов начини приготовленной смесью, сверху посыпь сыром. Используя для посыпки только твердые сорта сыра. Если любишь сыр в блюдах, можешь добавить его немного прямо внутрь гриба, замешав мелко натертый сыр вместе с курицей и грибами.
Чтобы грибочки получились сочными и с золотой корочкой сверху, добавь поверх сыра совсем немного майонеза. Фаршированные шампиньоны с сыром можно приготовить не только с куриным мясом, но и с куриным фаршем.
Запекаются грибы по этому рецепту полчаса при температуре 200 градусов. Противень рекомендуется не просто смазать растительным маслом, а залить небольшим количеством кипяченой воды.
Начинить грибы можно и вообще одним сыром, но такое блюдо получится более калорийным. Нередко для начинки блюда используют смесь говяжьего и свиного фарша.
Если ты следишь за фигурой, предпочитаешь блюда без лишних жиров, останови свой выбор все же на белом курином мясе. Можно обойтись и без яйца, достаточно добавить во время приготовления начинки на сковороде немного густой сметаны.
Видео рецепт приготовления фаршированных шампиньонов смотри здесь:
Шампиньоны – наиболее популярные грибы в питании человека. Это объясняется их доступностью и распространенностью благодаря простоте выращивания, а также вкусовым качествам и безграничным возможностям в кулинарном деле.
Шампиньоны хорошо сочетаются с различными овощами, молочными продуктами, зеленью, специями и пряностями. Они могут быть как ингредиентом, так и самостоятельным блюдом.
Отдельно хочется отметить фаршированные шампиньоны в духовки. Это блюдо может быть, как вторым горячим, так и холодной закуской. Уместно оно как на праздничном столе, так и в будничном меню. Простота приготовления блюда позволит угощаться этим лакомством так часто, как захочется.
Секреты приготовления вкусных фаршированных шампиньонов
Секрет 1. Чтобы блюдо получилось красивым и сытным, выбирайте грибы с крупными шляпками, примерно одинакового размера.
Секрет 2. В зависимости от способа приготовления, грибы предварительно можно отварить, обжарить, замариновать. Но также можно использовать и сырые шляпки.
Секрет 3. Контролируйте время приготовления и не готовьте дольше рекомендуемого, так как грибы сами по себе достаточно нежные и стоит передержать их, как они потеряют форму и свою пищевую ценность. Как правило, максимальное время запекания шляпок в духовке составляет 30 минут.
____________________________
Способ первый. В духовке
Фаршированные шампиньоны в духовке – это та, самая популярная вариация блюда, которая излюблена многими. Готовить таким способом можно грибы с любыми начинками. Шляпки для этого можно использовать как сырые, так и предварительно обработанные.
Рецепт 1. Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром
Если нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное на обед или ужин, приготовьте шампиньоны по данному рецепту. Получится очень вкусно, сытно и полезно.
Ингредиенты:
- 15 крупных шампиньонов
- 300 г филе кур
- 100 г феты
- 100 г твердого сыра
- 30 г сметаны
- 1 луковица
- Зубок чеснока, пучок зелени
- Масло рафинированное
Способ приготовления:
- Шампиньоны промыть, удалить ножки и пластинки внутри. Должны получиться «формочки» из шляпок.
- Очистить лук и мелко нарезать. Аналогично поступить с филе. Смешать ингредиенты с ножками и пластинками от грибов. Обжарить все вместе в небольшом количестве масла. Заправить специями и порубить зубок-другой чеснока (по желанию).
- Из твердого сыра сделать мелкую стружку при помощи терки.
- Порубить фету и смешать со сметаной. Полученную смесь соединить с поджаркой.
- Подготовленные шляпки начинить полученным фаршем и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху грибы щедро посыпать сырной стружкой, приготовленной ранее.
- Противень с грибами убрать в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать 25 минут.
Готовые грибочки присыпать зеленью и подать на стол.
Рецепт 2. Фаршированные шампиньоны с ветчиной
Шампиньоны с ветчиной – одна из классических вариаций, которая вкусна и сытна как горячее блюдо и как закуска. Просто приготовьте и убедитесь в этом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Шампиньоны промыть и подготовить шляпки для фаршировки. Для этого при помощи острого ножа аккуратно извлечь ножки и пластинки из шляпок. Полученные «формочки» уложить на противень или форму, застеленную пергаментом.
- Извлеченные ножки и пластинки мелко порубить и сложить в миску. Также мелко порубить ветчину и лук.
- В разогретую сковороду с маслом опустить вырезку из грибов и обжарить. Затем добавить лук, обжарить, после чего выложить рубленую ветчину.
- Выбранный сыр натереть на терке со средними отверстиями. Добавить в сковороду с грибами часть тертого сыра, перемешать. Далее добавить сметану и рубленую зелень, перемешать, заправить специями и подержать на огне несколько минут.
- Приготовленной начинкой начинить все шляпки, посыпать остатками сыра и поставить в духовку на 20 минут.
Готовое блюдо подать с овощами.
Рецепт 3. Фаршированные шампиньоны с фаршем
Запеченные под сырной корочкой, эти сытные грибочки станут отличным горячим блюдом на праздничном столе. На их готовку нужно минимум времени, поэтому они особенно будут актуальны, если планируете пышное застолье с многообразием блюд.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Приготовить фарш из мяса (говядина или свинина). Шляпки освободить от ножек и стенок, выложить на противень.
- Ножки и стенки грибов, очищенный лук и чеснок мелко порубить. Разогреть масло и обжарить лук с чесноком. Затем добавить рубленые ножки и стенки грибов, фарш мясной и ложку сливочного сыра. Перемешивая обжарить пару минут. Заправить солью и рубленой зеленью. Подержать еще минуту на огне и убрать.
- Подготовленные шляпки грибов начинить фаршем и присыпать сыром.
- Поставить шампиньоны в горячую (220 градусов) духовку и готовить 20 минут.
Горячие шампиньоны переложить на блюдо и подать на стол.
Полезный совет: для разнообразия можно запечь фаршированные шампиньоны в виде запеканки. Для этого достаточно сложить начиненные шляпки плотно друг подле друга и щедро засыпать тертым сыром всю поверхность грибов. Готовое блюдо подать в форме, порезав на порции.
Способ второй. В мультиварке
Готовить в мультиварке просто и относительно быстро, а главное комфортно и блюда получаются вкусными. Устройство это справляется с самыми разными блюдами, в том числе и с фаршированными шампиньонами.
Рецепт 1. Фаршированные шампиньоны с луком, перцем и яйцами
Оригинальная закуска, которая также может подаваться, как горячее блюдо порадует домочадцем и гостей. А также блюдо оценят и те, кто соблюдает диету, ведь оно легкое, полезное, вкусное и сытное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Лук и перец вымыть, очистить и порезать кубиками. Отварные яйца очистить и натереть на мелкой терке.
- В чаше мультиварки разогреть масло и обжарить лук. Затем добавить яйца и перец. Готовить в режиме «Жарить» не закрывая прибор.
- Вымыть и очистить грибы, чтобы шляпки приобрели вид формочек. Нафаршировать их начинкой. Выложить в чашу мультиварки, присыпать тертым сыром и готовить в режиме «Выпечка» 20 минут, закрыв прибор.
Готовые грибы подать с овощами.
Рецепт 2. Фаршированные шампиньоны с томатами в панировке
Эти фаршированные шампиньоны запомнятся больше всего. Во-первых, вкусом, а во-вторых, не стандартной рецептурой, которая предполагает панировку перед запеканием. Получается необычайно вкусно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Подготовить шампиньоны, вымыв их и удалив ножки с пластинками.
- Ножки и пластинки мелко порубить. Перец очистить и очень мелко порезать. Вымыть зелень и порубить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Яйцо взбить венчиком, затем добавить сметану и размешать до однородности. Заправить специями.
- Соединить ингредиенты для начинки: перец, ножки грибов, перец, сыр (немного оставить для присыпки) и томатное пюре. Смешать до однородности и начинить шляпки.
- Дно чаши мультиварки застелить пергаментом, обрезать излишки бумаги. Далее, окунуть низ шляпки в кляр, затем в панировочные сухари.
- Уложить все шляпки в мультиварку, присыпать сыром, закрыть прибор и поставить готовиться на 25 минут в режим «Выпечка».
Готовое блюдо подать с зеленью и овощами.
Рецепт 3. Фаршированные шампиньоны постные с орехами и черносливом
Если вы соблюдаете посты, то это блюдо «самое то», что нужно для сытной трапезы. Готовится просто и быстро, а получается вкусно и празднично.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Чернослив предварительно замочить в теплой воде. Затем мелко порезать.
- Шляпки очистить от ножек и перегородок, аккуратно все удалив.
- Очистить лук и мелко порубить. В чаше мультиварки, обжарить лук в масле. Затем добавить рубленые ножки и перегородки. Готовить до мягкости.
- Орехи измельчить и смешать с черносливом. Затем добавить обжарку из грибов и лука. Перемешать начинку и наполнить ею все шляпки.
- Фаршированные шампиньоны уложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Сверху каждый грибок полить постным майонезом.
- Закрыть прибор и готовить в режиме «Выпечка» 25 минут.
Готовое блюдо подать на стол, присыпав орехами.
Полезный совет: прежде чем приступить к приготовлению в мультиварке, обратите внимание, что время запекания, указанное в рецептах может отличаться в зависимости от модели вашего устройства.
Способ третий. В микроволновой печи
Этот способ по-прежнему актуален, не смотря на многообразие более функциональной кухонной техники. Главным образом, этот способ по-прежнему любим благодаря быстроте приготовления. Особенно это важно для занятых людей.
Рецепт 1. Фаршированные шампиньоны с сыром
Этот рецепт сытного блюда, которое готовится в считанное время, понравится тем, кто следит за фигурой. В частности, поклонникам безуглеводных диет. Но также его можно готовит и всем желающим вкусно покушать без тяжести в желудке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Шляпки очистить от ножек и перегородок. Внутри смазать йогуртом и присолить.
- Ножки и перегородки мелко порубить. Аналогично поступить с твердым сыром.
- Наполнить шляпки смесью рубленых ножек и сыра.
- Поставить в микроволновую печь и готовить две минуты на полной мощности.
Готовые грибочки подать на стол, присыпав мелкорубленой зеленью.
Рецепт 2. Фаршированные шампиньоны с орехами и сыром
Праздничная вариация закуски, когда нужно быстро накрыть на стол либо когда блюд готовится много, а времени мало. Получается вкусно и красиво.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Подготовить шляпки для фаршировки, удалив ножки.
- Ножки мелко порубить и обжарить в сливочном масле 1 минуту при 600Ват мощности в микроволновой печи. Затем добавить измельченные орехи, сухари, сыр и заправить специями. Перемешать и наполнить получившейся начинкой шляпки грибов.
- Уложить грибы на блюдо и поставить на полторы – две минуты в СВЧ-печь, включенную на 600Ват.
Готовое блюдо подать с зеленью.
Рецепт 3. Фаршированные шампиньоны с креветками
Оригинальная закуска со сливочным вкусом и ароматом моря. Блюдо готовится быстро и просто, не требует многообразия ингредиентов и особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Креветки разморозить.
- Шляпки очистить от ножек. Ножки мелко порубить.
- Сыр натереть на терке, смешать со сливками и зеленью. Заправить специями и вымешать.
- Наполнить шляпки фаршем и выложить на блюдо. Сверху на каждый гриб положить креветку.
- Включить микроволновую печь на мощность 700Ват, поставить грибы и готовить три раза по три минуты.
Готовые шампиньоны подать с рукколой и томатами черри, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.
Полезные советы:
Совет 1. В зависимости от модели устройства, время и мощность, указанные в рецепте могут отличаться. Поэтому перед готовкой всегда читайте инструкцию.
Совет 2. Сорт сыра очень сильно влияет на вкус. Поэтому внимательно отнеситесь к его выбору. Например, если хотите получить более сливочный и «морской» вкус, отдайте предпочтение сладким сырам
Видео
Фаршированные шампиньоны в духовке являются вкусной и необычной закуской. Ее можно подавать на праздничный стол или фуршет. Эту закуску рекомендуется готовить из крупных грибов с большими шляпками, поскольку во время запекания они становятся меньше. Фаршированные грибы очень сочные, их можно употреблять горячими и холодными. Чтобы грибочки не стали темными после приготовления и имели золотистый цвет, их шляпки нужно очистить от кожицы.
Фаршировать шампиньоны можно овощным, мясным, куриным, сырным или другим фаршем. В основном фаршируются только шляпки, а ножки используются для приготовления других блюд.
Грибы фаршированные в духовке - Шампиньоны с мясной начинкой
Время приготовления – 60 минут.
Кол-во порций – 15 штук.
Состав продуктов для шампиньонов фаршированных мясом:
- 1. 15 шампиньонов.
- 2. 200 грамм мясного фарша.
- 3. Половина луковицы.
- 4. 3 ст. л. сметаны.
- 5. 4 ст. л. томата.
- 6. 1 ст. л. майонеза.
- 7. 4 ст. л. сыра.
- 8. Соль, специи и перец.
Приготовление шампиньонов фаршированных мясом
Половину луковицы нужно очистить и нарезать на мелкие кусочки. Формочками для фарша будут служить шляпки грибов. Их нужно аккуратно срезать. Сыр натирается на крупной терке.
В емкости смешайте нарезанный лук с мясным фаршем. Добавьте к ним соль и перец и снова перемешайте.
Шляпки посыпьте специями. Можно использовать розмарин, мускатный орех, базилик, тимьян, карри, петрушку и т. д. Аккуратно заполните шляпки фаршем.
Шляпки нужно выложить в форме для выпекания, и посыпать их сыром.
Теперь нужно приготовить к ним соус. Сметана смешивается с майонезом и томатом. Ингредиенты нужно хорошо перемешать. Соуса не должно быть слишком много, чтобы он только наполовину покрывал грибы. Заливаем этим соусом наши шляпки.
Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Отправьте грибочки запекаться на полчаса.
Подавать эту закуску лучше горячей, до застывания сыра с соусом.
Определенные советы к этому блюду
- 1. У грибов должна быть крупная шляпка, чтобы можно было легко нафаршировать ее, а также ощущать вкус грибочков в блюде. В небольшие шляпки добавляйте вместе с фаршем порезанные ножки грибов.
- 2. Грибочки нужно использовать обязательно свежие. Чтобы это проверить, нужно заглянуть под шляпку, ободок должен быть белым.
- 3. Начинку для грибов можно делать из любого фарша: свиного, говяжьего, куриного, а также смешивать несколько. Лучше чтобы он был не очень жирный.
- 4. При выборе соуса, помните, что соус из сметаны и томата имеет сливочный вкус, а при добавлении майонеза он становится острее. Томат можно заменить сладкой томатной пастой или неострым томатным кетчупом.
Это блюдо можно употреблять и горячим, и холодным. Оно отлично подходит для закуски, но также им можно обедать или ужинать. Такое блюдо принесет огромное удовольствие всей семье.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для шампиньонов с начинкой из сыра и сухарей:
- 1. 8 небольших или 4 больших шампиньонов.
- 2. Несколько ст. л. хлебных крошек.
- 3. 50 грамм сыра.
- 4. Несколько ст. л. оливкового масла.
- 5. Один зубчик чеснока.
- 6. Розмарин.
- 7. Соль.
Приготовление шампиньонов с начинкой из сыра и сухарей
Чеснок нужно очистить и выдавить с помощью пресса. Посыпьте его солью и специями, и хорошо перемешайте. Черствый или подсушенный хлеб превратите в крошки с помощью скалки или блендера. Крошки нужно добавить к чесноку.
Перед приготовлением грибочки нужно очистить, и избавиться от ножек. Их нужно измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Сыр натираем на мелкой терке и перемешиваем. Полученную начинку используйте для фаршировки шляпки гриба.
Фаршированные шляпки нужно выложить на противень, смазанный рафинированным маслом. Грибочки также немного полейте маслом. Духовой шкаф предварительно разогреваем до 200 градусов по Цельсию, и отправляем грибы примерно на 20 минут.
Подавать готовое блюдо можно и горячим, и холодным.
Небольшая заметка
1. Вместо оливкового масла можно использовать любое другое без запаха.
2. Сыр рекомендуется использовать с ярко выраженным вкусом.
3. Розмарин можно использовать в сухом или свежем виде.
4. Сухари можно приобрести уже готовые, но они должны быть без добавок.
Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для фаршированных шампиньонов с креветками:
- 1. 8 маленьких или 4 больших шампиньонов.
- 2. 16 небольших креветок.
- 3. Один зубчик чеснока.
- 4. 100 грамм сыра.
- 5. Одна луковица.
- 6. Укроп.
- 7. Соль и перец.
- 8. Сливочное масло.
Приготовление фаршированных шампиньонов с креветками
Предварительно креветки нужно отварить, очистить и охладить. Можно взять готовые креветки. Грибочки нужно очистить и избавиться от ножек. В шляпки выкладываем по несколько креветок, но так, чтобы осталось место для начинки.
Грибные ножки можно мелко порезать и использовать для начинки, или оставить для другого блюда. Луковицу нарезаем на мелкие кусочки, а сыр натираем на мелкой терке.
Обжариваем нарезанный лук и добавляем к нему чеснок, выдавленный с помощью пресса. Посыпьте все зеленью. Ингредиенты нужно обжаривать в течение 7 минут.
Начинку нужно охладить, посолить, поперчить и посыпать сыром. Хорошо все перемешиваем. Фаршируем шляпки полученной начинкой, а сверху добавьте оставшийся сыр.
Фаршированные грибочки выкладываем на противень, и выпекаем при температуре в 200 градусов по Цельсию в течение 15 минут.
Готовую закуску можно дополнить белым вином.
Шампиньоны всегда будут уместными на праздничном столе, ведь эти грибочки обладают нежным и пикантным вкусом, а также могут стать прекрасным дополнением практически любого блюда. Более того, их можно есть даже в сыром виде, чем успешно пользуются умелые кулинары, делая из шампиньонов изысканные украшения для салатов, соусы и деликатесные блюда. Шампиньоны, фаршированные в духовке, полюбились многим. Дело в том, что каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, ведь таких рецептов очень много.
На самом деле в приготовлении грибов в духовке нет ничего сложного, если знать парочку хитростей, ведь шампиньоны можно очень легко испортить. Если вам уже приходилось фаршировать шляпки шампиньонов, и итоговый результат не пришелся по вкусу, не стоит отчаиваться. Постараемся разобраться с особенностями такой кулинарии вместе.
Любой рецепт фаршированных шампиньонов запеченных в духовке должен начинаться с подготовки продуктов. Грибы обязательно должны быть свежими и белоснежными, ведь от этого зависят не только вкусовые качества блюда, но и его полезность. Если вы заметили, что грибочки уже немного потемнели и начали портиться, их лучше выбросить. Шампиньоны, фаршированные сыром, одинаково нравятся вегетарианцам и ценителям мясных продуктов. В этом проявляется универсальность таких блюд. Мы подготовили для вас три рецепта фаршированных грибов на любой вкус:
С ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 10-12 шт.;
- ветчина или отварное мясо – 0,15 кг.;
- сыр твердых сортов – 0,15 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- сметана – 0,1 л.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить фаршированные шампиньоны с ветчиной и сыром, сначала тщательно сполосните грибы под проточной водой, обрежьте грунт, если такие участки остались на поверхности. Теперь нужно аккуратно вырезать грибные ножки, точно под основанием и с помощью чайной ложки избавиться от части мякоти. Шляпки обязательно должны остаться целыми.
- Обрезанные ножки мелко порубите с помощью острого ножа. Репчатый лук нужно очистить от шелухи, мелко порезать. Вымытый пучок укропа тоже необходимо тщательно сполоснуть, немного обсушить и порезать.
- Ветчину освободите от шкурки, и нарежьте мелкими кубиками. Что же касается твердого сыра, то его следует измельчить с помощью крупной терки, а потом переложить в отдельную посудину.
- Глубокую сковородку с небольшим количеством растительного масла положите на средний огонь. Его нужно хорошенько разогреть, а потом отправить к нему нарезанные ножки грибов и репчатый лук. Жарить эту смесь нужно до румяного состояния на протяжении 10-15 минут.
- Только после этого в сотейник можно добавить зелень, ветчину, тертый сыр и сметану. Сдобрите начинку специями и солью по вкусу. Тщательно перемешайте и обжарьте еще несколько минут.
- Дно формы для запекания смажьте подсолнечным маслом, а шапочки наполните начинкой. Она не должна вылезать за кромку гриба. Сверху каждый шампиньон присыпьте тертым сыром. Чтобы шампиньоны фаршированные ветчиной и сыром в духовке были сочными, но дно формы стоит налить немного воды, около 1 см. Отправьте грибы в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20-25 минут. Готово! Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде.
Фаршированные грибы с сыром в духовке
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Прежде чем готовить шампиньоны с сыром, тщательно вымойте грибы и освободите их от ножек у самого основания. Затем очищенные продукты стоит плотным и ровным слоем уложить максимально близко друг к другу. Дело в том, что шампиньоны в процессе запекания немного подсохнут и потеряют в объеме.
- Каждый грибочек нужно наполнить небольшим количеством сливочного масла. Это сделает шампиньоны более нежными и сочными.
- Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Вымойте и измельчите очищенный чеснок с помощью терки или чесночницы, а потом смешайте его с тертым сыром. Туда же отправьте майонез или сметану, если хотите сделать блюдо легким и диетическим. Майонез позаботится о том, чтобы консистенция фарша была плотной.
- Наполните начинкой каждый грибочек, распределяйте равномерно и как можно плотнее. Разогрейте духовку до 180 градусов, а потом отправьте в неё формочку. Готовиться блюдо должно не меньше 20 минут до образования румяной сырной корочки. Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром готовы. Приятного аппетита!
Грибы, фаршированные курицей и сыром
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Шампиньоны, фаршированные с курицей и сыром, готовятся около часа. Выберите самые красивые и свежие грибочки, тщательно вымойте их и обсушите с помощью бумажного полотенца. Подготовьте формочку для запекания, застелив её фольгой или пергаментом, а сверху равномерно распределите шапочки без ножек.
- Свежее куриное филе нужно порубить как можно мельче, можно использовать свежеприготовленный фарш. В глубоком сотейнике разогрейте рафинированное масло, отправьте туда мясо и жарьте на протяжении 5 минут. Чтобы курица не пригорала, её нужно постоянно помешивать.
- Ножки грибов превратите в мелкие кубики, а потом всыпьте их к мясу. Обжарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
- В отдельной глубокой посудине смешайте сметану с небольшим количеством просеянной муки. Дополните смесь солью и перцем, а потом влейте к курице с грибами. Тушить блюдо нужно около 10 минут, пока соус не начнет загустевать. Перед дальнейшей обработкой его нужно будет остудить.
- Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Когда грибная смесь остынет, её необходимо будет смешать с измельченным сыром фета. Туда же добавьте свежую петрушку в рубленом виде.
- Распределять начинку по шапочкам нужно равномерно. Делайте это с помощью чайной или столовой ложки, её нужно хорошенько утрамбовать. Сыр моцарелла тоже нужно натереть на крупной терке, а потом щедро сдобрить им каждый шампиньон. Когда духовка разогреется до 180 градусов, поместите форму в духовой шкаф и готовьте до формирования золотистой корочки. Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке, готовы. Приятного аппетита!
Если вы сидите на диете, запеченные шампиньоны с сыром в духовке могут навредить вашей фигуре, поэтому для такого случая грибочки лучше приготовить
Фаршированные шампиньоны – прекрасный вариант горячего блюда или закуски для праздничного стола, а в обычный день такое чудесное блюдо поднимет всем настроение. В этой статье мы расскажем о приготовлении фаршированных шампиньонов и различных вариантах начинки.
Фаршированные шампиньоны – замечательное блюдо на любой случай: и когда гости уже на пороге (готовится оно быстро), и когда хочется удивить родных чем-то вкусным и необычным за праздничным столом, и когда в обычный день хочется подарить близким улыбку. В зависимости от выбираемых для фаршировки продуктов можно делать это блюдо совершенно на любой вкус.
Мы расскажем о самых вкусных и простых вариантах приготовления фаршированных шампиньонов.
Фаршируются только шляпки шампиньонов, а ножки используются для других блюд, либо очень мелко нарезаются и смешиваются с остальными продуктами для начинки. Если вы хотите приготовить фаршированные шампиньоны, то выбирайте грибы покрупнее, мелкие для этого блюда не подойдут, а для красоты – примерно одного размера. Вот и все тонкости!
Рецепт фаршированных шампиньонов с сыром
Фото: izum.ua
Ингредиенты:
150г сыра твердого
12 крупных шампиньонов
1 луковица
1 ст.л. хлебных крошек или панировочных сухарей
перец, соль
Способ приготовления:
Как приготовить фаршированные шампиньоны с сыром. Промыть грибы, удаляя частички земли, обсушить, отделить аккуратно ножки от шляпок – они отрываются достаточно легко. Выложить шляпки в форму для запекания, смазанную маслом, внутри слегка подсолить. Для начинки измельчить лук и ножки грибов, потереть на терке сыр, лук обжарить 2-3мин на масле до мягкости, положить ножки, подсолить, поперчить, жарить все 5мин, затем всыпать хлебные крошки, перемешать, дать немного остыть, добавить половину тертого сыра и перемешать, выложить приготовленную начинку в шляпки грибов, присыпать сверху оставшимся сыром. Запекать фаршированные сыром шампиньоны в нагретой до 190-200 градусов духовке около 10-15мин, следя, чтобы шляпки не подгорели, а сыр сверху хорошо расплавился. Приятного аппетита!
Рецепт фаршированных шампиньонов с мясом
Ингредиенты:
200г мясного фарша
15 шампиньонов крупных
½ луковицы
по 4ст.л. сыра тертого и томатной пасты
3 ст.л. сметаны
1 ст.л. майонеза
перец, соль
Способ приготовления:
Как приготовить фаршированные шампиньоны с фаршем. Очистить, мелко нарезать лук, грибы промыть, удалить аккуратно ножки, на крупной терке потереть сыр. Выложить фарш в миску, добавить лук, поперчить и посолить, также можно добавить специи по вкусу, перемешать. Внутрь каждой шляпки насыпать немного соли и специй (можно использовать карри, тимьян, мускатный орех, базилик, розмарин, майоран и т.п.), поочередно наполнять шляпки приготовленным фаршем с горочкой, выкладывать в смазанную маслом форму для запекания, посыпать каждый фаршированный гриб сыром. Для соуса перемешать томатную пасту и сметану, добавить майонез, полить грибы, поставить в нагретую до 200 градусов духовку, запекать 30-40мин до готовности. Подавать такие фаршированные шампиньоны в качестве горячего блюда. Приятного аппетита!
Как определить свежесть шампиньонов при покупке: загляните под шляпку, если ободок белого цвета – грибы свежие и их можно смело покупать.
Рецепт фаршированных шампиньонов, тушеных в горшочках
Ингредиенты:
550г шампиньонов крупных (9-10 штук)
300мл сливок 10-15%
250г куриного фарша
50г сыра твердого
по 1 луковице и яйцу
4 ст.л. растительного масла
3 ст.л. муки
по 1ст.л. зелени рубленой и крахмала
перец, соль
Способ приготовления:
Как приготовить фаршированные шампиньоны в горшочках. Промыть грибы и отделить ножки от шляпок, мелко нарезать ножки и лук, обжарить половину лука на 1ст.л. масла, добавить фарш, жарить все 5-10мин, помешивая, добавить половину ножек, тушить еще 5мин, затем поперчить и посолить, всыпать тертый сыр, перемешать и выключить плиту. Сыр должен расплавиться. Нафаршировать подготовленные шляпки начинкой, утрамбовывая ее, обвалять шляпки в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить со всех сторона на 3ст.л. масла растительного и выложить на бумажное полотенце. В той же сковороде, где обжаривались грибы, потомить оставшиеся грибные ножки с луком, всыпать крахмал, перемешать, влить сливки, довести соус до загустения, затем выключить плиту. Обжаренные фаршированные шампиньоны выложить в керамические горшочки, полить приготовленным соусом, посыпать сверху зеленью, запечь в нагретой до 180 градусов духовке 15-20мин. Подавать фаршированные шампиньоны можно в горшочках как горячее блюдо. Приятного аппетита!
Для начинки фаршированных шампиньонов можно использовать практически любые продукты: овощи, рыбу, морепродукты, орехи, сыр, любое мясо или птицу. Все зависит только от ваших предпочтений – готовьте это вкусное блюдо и радуйте им близких!
Видеорецепт фаршированных шампиньонов
Подписаться на автора