Вомер холодного копчения не крупный. Калорийность вомер копченый. Химический состав и пищевая ценность Чем полезен вомер копченый
Вомер очень странная на вид рыбка и даже пугающая. Недавно стала появляться на рынках, в супермаркетах и специализированных пивных магазинах. А всё новое конечно интересно попробовать.
И если многие когда-то непривычные для нас рыбы, такие как дорада, с некоторых пор уже не такая уж экзотика, то вомер пока ещё не сильно известен.
Нам попадался вомер только в копченом виде, но говорят продают и вяленого вомера, а бывает и сырого.
Эта рыбка не речная и даже не морская, она океанская. А океанская рыба как известно самая полезная.
Хоть рыба и имеет столь угрожающий вид, но относится к знакомому нам семейству ставридовых. При этом вомер имеет свой характерный отличительный признак - крутой высокий лоб и специфичную выступающую вперёд челюсть. Именно поэтому Вомера не спутаешь с другой рыбой. Чешуя отсутствует, зато имеются шипы на плавниках и животе.
Вомеру присущ довольно интересный вкус. Рыба не сухая, жирненькая. Мясо плотное, но нежное и не волокнистое с лёгким копчёным послевкусием. Очень вкусно!
Конечно же вомер идеально подходит к пиву в качестве закуски. Но не менее хорош он в сочетании с варёной картошечкой и зелёным салатом.
В нашей семье эта рыбка в копчёном виде пришлась всем по вкусу, хочу теперь попробовать вяленного вомера. Да и сырого купила бы с удовольствием, уже даже рецепты приготовления присмотрела.
Вывод:
Вомер вкусная океанская рыбка. Достойна похвалы. Будем покупать и вам рекомендуем попробовать.
Возможно Вам это будет интересно:
Другие рыбные впечатления.
Владислав Пайков
А А
Под торговым названием рыба-луна в магазинах продаются вомеры или селены.
Их можно встретить в свежемороженом, копчёном, вяленом, сушёном виде. Луна рыба копченая, приготовленная в домашних условиях, не уступает магазинной во вкусовых качествах. О том, как коптить эту рыбу, вы можете прочитать в статье.
Мякоть ее очень нежная, мягкая, желеобразная с небольшим количеством костей, идеально подходит для копчения. Длина составляет 30 см у особей средних размеров.
Важно! Не следует выбирать для копчения слишком мелкую рыбу-луну, чтобы не пересушить её при обработке дымом.
Рецепт рыбы луны копченой:
- рыбка – 1 кг;
- соль – 100 г;
- специи для рыбы – 2 ч. л.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Перед копчением тушки размораживают на воздухе или в условиях холодильника не менее 4 часов.
Вомер не имеет чешуи, поэтому тушки не чистят, а сразу потрошат, сделав разрез на брюшке, затем тщательно промывают. Голову удаляют или используют для копчения вместе с головой. Обсушивают бумажными полотенцами.
Важно! Луна рыба имеет привкус йода, поэтому при приготовлении обязательно используйте специи, чтобы перебить этот специфический вкус.
Готовят посолочную смесь из соли, измельчённого лаврового листа, перца молотого и специй для рыбы. Обваливают рыбные полуфабрикаты, насыпают часть смеси в брюшко, укладывают в контейнер, сбрызгивают лимонным соком, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 8-10 часов.
После посола смывают посолочную смесь, просушивают полотенцем, проветривают 2-3 часа.
В камеру коптильни для горячего копчения кладут тонким слоем ольховую щепу, помещают поверх неё поддон для сбора стекающего жира. Закрепляют в камере решётку для продуктов, смазывают её рафинированным растительным маслом. На решётке размещают полуфабрикаты в один ряд так, чтобы между ними были промежутки не менее 1 см. Закрывают ёмкость камеры герметичной крышкой, ставят на нагрев и коптят 60 минут. Первые 10 минут поддерживают температуру 110-120 °С, затем снижают её до 80 °С.
По окончании копчения нагрев прекращают, открывают крышку и охлаждают копчёности на решётке до комнатной температуры. Луна рыба слишком нежная, поэтому в горячем виде может легко развалиться. Лучше не доставать ее из коптильни и дождаться остывания.
Готовые копчёности проветривают на улице несколько часов. За это время внутренние слои мякоти пропитаются продуктами копчения, а излишний аромат дыма выветрится.
Есть рыбу луну копчёную хорошо с лимоном, зеленью, бобами, ананасом, свежими овощами.
вомер копченый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 63,9 %, витамином B6 - 13,5 %, витамином PP - 14,5 %, кобальтом - 1300 %, марганцем - 21,5 %, медью - 53 %, молибденом - 38,6 %
Чем полезен вомер копченый
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении