Рецепты грибных жюльенов – самое лучшее в грибной сезон. Грибной жульен рецепт.
На удивление, в классической кулинарии под понятием «жюльен» подразумевается совсем не блюдо, а метод нарезки овощей. Для корнеплодов – тонкой аккуратной соломкой, а для помидоров – кольцами. Французская кухня, которой и принадлежит это слово, аналогично именует супы, которые готовят из этих овощей, а грибное блюдо жульеном нарекли только в России.
Как приготовить жюльен из грибов
Русская технология создания этого вкусного питательного блюда с французской трактовкой слова «julienne» почти не совпадает. Приготовление жюльена из грибов подразумевает произвольное измельчение всех составляющих, их обжарку и порционное запекание в кокотницах под сметанным или сливочным соусом. Перед отправкой в духовку блюдо обязательно посыпается мелко натертым сыром.
Несколько нюансов, как делать правильный жюльен с грибами:
- Жарятся все компоненты поочередно – смешивать их нужно только перед запеканием.
- Грибы перед тем, как обжарить, нужно отварить, и оставшийся грибной бульон не утилизируют – он понадобится для последующего запекания.
- Необходимо запекать только порционно – в общем горшке это блюдо не подают. Вместо кокотниц можно использовать песочные корзиночки, большие булки (из которых вынут мякиш), или даже остов от овощей с твердой оболочкой.
Жюльен из грибов в духовке
Этот способ работы с данным блюдом является завершающим этапом, когда необходимо потомить основные компоненты под соусом и добиться красивой сырной корочки. Жюльен в духовке запекается порционно, формы должны быть керамическими/глиняными, стекло не приветствуется. Возможно использование сковороды, у которой снимается ручка, но так классический внешний вид жюльена будет потерян. Запекание производится на высоких температурах (185-200 градусов).
Жюльен из грибов на сковороде
По классической рецептуре, как ранее было показано, до полуготовности все компоненты этого блюда доводят на плите. Однако некоторые хозяйки делают жюльен на сковороде до конца. Можно продолжать запекание в духовке либо оставить на конфорке, что не даст той красивой румяной сырной корочки. Профессионалы считают такой метод создания жюльена не совсем верным, т. к. он запекается порционно. Однако если вас больше интересует вкус, чем вид, идея имеет право на жизнь.
Жюльен из грибов в мультиварке
Вы лишены духовки, но очень хотите попробовать это вкусное блюдо? Если версия со сковородой вам не нравится, вы можете сделать жюльен с грибами в мультиварке. Процесс обжарки аналогичен классическому, а дальнейшие действия вариативны:
- продолжить готовить общей массой, как в сковороде;
- заполнить жюльеном керамические кокотницы, поставить их на место чаши.
Жюльен с грибами – рецепт с фото
По-русски сытный или по-европейски изысканный? Без лишних компонентов или с экзотическими добавками? Каким бы ни был рецепт жюльена из грибов, он всегда должен отвечать базовым требованиям, указанным выше. Дополнительный нюанс – запекают блюдо без крышки. Время и мощность духовки/микроволновки ниже указаны примерные, ориентируйтесь по внешнему виду горячего – главным показателем готовности жюльена является золотистая сырная корочка.
Жюльен из грибов в тарталетках
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2196 ккал.
- Кухня: домашняя.
Если вы используете этот рецепт жюльена, грибы и курица в тарталетках подаются как закуска, поскольку порции очень маленькие. Основной вопрос хозяек – как приготовить эти аккуратные корзиночки? Варианта 2: вы можете сделать песочное несладкое тесто, т. е. совсем не закладывать туда сахар, либо взять фило – тонкое, близкое к слоеному. Самый же простой способ – купить готовые тарталетки.
Ингредиенты :
- мука – 155 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 5 г;
- сметана – 150 г;
- грибы – 240 г;
- сыр – 160 г;
- молотый перец.
Способ приготовления :
- Масло порубить мелко, ножом смешать с мукой и солью. Замесить плотное тесто, охлаждать полчаса.
- Поделить на 10 частей, каждой заполнить форму-корзиночку, делая не слишком толстые стенки и дно. Запекать при 200 градусах до золотистого цвета.
- Пока тарталетки остывают, не используя масло, обжарить нарезанные грибные кусочки.
- Смешать со сметаной, поперчить. Заполнить этой массой тарталетки.
- Посыпать обильно сыром, готовить при 190 градусах четверть часа.
Жюльен из грибов и курицы
- Время приготовления: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1891 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовление жюльена из грибов и курицы выглядит не сложнее, чем чисто грибного. Единственное, что увеличивает длительность работы на кухне – необходимость отварить мясо. Если вы сохраняете небольшое количество бульона, который после разливаете по горшочкам (или иным формам), у вас получится почти густой суп. Для большей сытности такой жюльен некоторые повара готовят с картошкой.
Ингредиенты :
- куриная грудка – 420 г;
- грибы – 300 г;
- твердый сыр – 190 г;
- лук репчатый – 170 г;
- сметана 15%-ная – 320 г;
- молотый перец;
- мука – 27 г;
- масло для жарки;
- соль.
Способ приготовления :
- Залить промытую куриную грудку водой. После закипания слегка посолить, варить 35 минут.
- Остудив филе, измельчить кубиками. 2 стакана куриного бульона не утилизировать.
- Грибы нарезать, обжарить с тертым луком.
- Через четверть часа добавить курицу. Готовить еще 3 минуты.
- Отдельно прогреть муку без масла, влить сметану, прокипятить.
- Смешать все эти продукты, заполнить ими кокотницы. Залить бульоном, посыпать тертым сыром.
- Запекать жюльен при 185 градусах до румяного цвета сырной шапочки.
Жюльен из грибов – рецепт в горшочках
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 961 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
В силу того, что слово «жюльен» пришло из французского языка, некоторые повара стараются абсолютно русский жюльен из грибов в горшочках сделать максимально европейским. Преимущественно это отражается на техниках термообработки, способах измельчения и введении определенных продуктов. Данный рецепт отлично демонстрирует такую попытку, но остается по-русски простым.
Ингредиенты :
- смесь грибная замороженная – 350 г;
- шпинат – 450 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- сушеный майоран – 3 г;
- сметана 15%-ная – 310 г;
- масло оливковое;
- твердый сыр – 60 г;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления :
- Дайте грибной смеси оттаять, промойте, обсушите на дуршлаге.
- Шпинат ополосните, нарежьте мелко.
- На сковороде, едва смазанной маслом, обжарьте измельченный чеснок. Добавьте грибы. Готовьте 17 минут, постоянно помешивая.
- Влейте вино, дождитесь, пока оно выпарится.
- Введите сметану, шпинат, майоран. Потушите еще 8-9 минут.
- Разложите полуготовую смесь по горшочкам, засыпьте тертым сыром. Запекайте 25 минут при 200 градусах.
Жюльен из грибов классический
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1087 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Такой вкусный и аппетитный жюльен классический с грибами рекомендовано освоить каждой хозяйке до того, как она начнет экспериментировать с данным блюдом. Рецептура максимально простая, набор продуктов тоже вопросов не вызывайте. Подробно изучите расписанную пошагово схему и приступайте к ее воплощению на практике. Жирность сливок выбирается произвольно, но лучше выдержать ее в пределах 10-20%.
Ингредиенты :
- грибы – 220 г;
- лук репчатый – 200 г;
- мука – 15 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- белый молотый перец – 4 г;
- соль.
Способ приготовления :
- Тонкими полукольцами нашинковать лук. Обжаривать до прозрачности с маленьким кусочком (15 г) масла.
- Добавить пластинки грибов, готовить до выпаривания влаги.
- Подсыпать муку, посолить. Перемешать.
- Заполнить подготовленные формы будущим жюльеном, залить сливками. Положить сверху по кусочку сливочного масла, присыпать сыром.
- Запекать полчаса, температура духовки – 190 градусов.
Жюльен из белых грибов
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 889 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы используете свежие лесные грибы, вы можете попробовать освоить необычный способ подачи – в шляпках. Такой жюльен больше походит на закуску, нежели на полноценное горячее, но привлекательности ему это не убавляет. Общая рецептура может быть классической или авторской – рассмотренный жюльен с белыми грибами принадлежит последней категории и очень нравится хозяйкам за легкость исполнения.
Ингредиенты :
- креветки салатные – 120 г;
- белые грибы – 300 г;
- сметана 15%-ная – 145 г;
- репчатая луковица маленькая;
- твердый сыр – 55 г;
- масло сливочное – 25 г;
- мука – 12 г;
- растительное масло;
- перец молотый – 3 г.
Способ приготовления :
- Обжарить на растительном масле измельченный лук. Добавить маленькие кусочки нарезанных грибов (с 6 шт. снять шляпки). Жарить 8 минут.
- Влить сметану, ввести молотый перец, муку. Готовить еще 4 минуты.
- Креветки очистить, залить кипятком, если они варено-мороженые. Сырые проварить 3 минуты. Добавить в сковороду, тушить 2 минуты.
- Оставшиеся грибные шляпки промыть, сделать в них углубления.
- Заполнить смесью из сковороды, посыпать тертым сыром.
- Запекать 20 минут при 200 градусах.
Жюльен из свинины с грибами
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2989 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Такой жюльен из свинины с грибами в духовке подается в булочках – маленьких, весом 30-40 г. Желательно, чтобы они были несладкими: у большинства производителей они называются «бутербродными» или «для гамбургеров». Готовить такой жульен с мясом и грибами можно в микроволновке (ниже даны указания по мощности и времени), однако не хуже он выходит при работе с духовкой или даже режимом «Выпечка» в мультиварке.
Ингредиенты :
- свинина – 300 г;
- грибы – 250 г;
- булочки – 8 шт.;
- лук – 200 г;
- сметана – 210 г;
- соль;
- масло сливочное – 20 г;
- сыр – 75 г.
Способ приготовления :
- Залить водой куски свинины. После закипания варить, выставив мощность конфорки на 65%, периодически убирая пену.
- Через 45 минут порезать мясо мельче, обжарить с полукольцами лука.
- Добавить пластинки грибов, готовить еще 7 минут.
- Влить сметану. Перемешать.
- Из булочек удалить мякиш, оставить толстые стенки и дно. Заполнить мясом с грибами.
- Посыпать сыром. В микроволновке готовить при мощности 800 Вт 7-8 минут.
Жюльен из грибов со сметаной
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1491 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюдо, которое получается по этому рецепту – не совсем жюльен с грибами и сметаной, а вариация на его тему, т. к. запекания не производится. Зато методика отлично подходит хозяйкам, которые пытались разобраться, как приготовить жюльен только на сковороде, если нет духовки, СВЧ и мультиварки. Получается очень сытное блюдо, которое для большей привлекательности можно подать в порционных глубоких формах.
Ингредиенты :
- шампиньоны сушеные – 120 г;
- сыр мягкий – 130 г;
- сыр твердый – 50 г;
- сметана – 220 г;
- молоко – 200 мл;
- мука – 17 г;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления :
- Залить шампиньоны кипятком на полчаса. Если вы собрались готовить жульен не из сухих грибов, просто промойте их.
- Сушеные нужно предварительно отварить, доведя до кипения и подождав 3-4 минуты – только после этого их можно жарить. Свежие сразу высыпать на сковороду.
- Когда грибы начнут румяниться, снять их с конфорки.
- Отдельно растопить масло. Взбивая его, подлить к нему молоко. Подсыпать муку.
- Добавить сметану. Томить до повышения густоты соуса.
- Засыпав сыром (сначала мягким, потом твердым), накрыть крышкой. Подавать через четверть часа.
Жюльен из грибов в картошке
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1394 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нет кокотницы? Это еще не повод отказываться от вкусного грибного кушанья, если вы знаете, как приготовить пошагово жюльен в картошке. Общая технология аналогична классической, только вам дополнительно придется освоить систему правильного удаления сердцевины из «емкости». По такой же схеме вы сможете сделать жульен, используя кабачок, огурец и т. д. Вид грибов роли не играет, но нарезать все составляющие горячего нужно будет максимально мелко.
Ингредиенты :
- картофель (большой) – 500 г;
- грибы свежие – 450 г;
- лук репчатый – 70 г;
- твердый сыр – 110 г;
- мука – 10 г;
- молотый перец – 3 г;
- сливочное масло – 35 г;
- сливки 10%-ные – 175 мл;
- соль.
Способ приготовления :
- Очень хорошо отмыть картофелины, обязательно проходясь по шкурке щеткой. Разрезать продольно пополам.
- Ложкой выскоблить середину, повторяя наружный контур. Стенки оставить толщиной 0,5-0,7 см, иначе жульен вытечет.
- Сложить картофельные лодочки в кастрюлю, залить водой, посолить. Варить 6 минут после закипания.
- Измельчить лук, обжарить с кусочком (пара грамм, только для смазывания сковороды) масла.
- Добавить нарезанные грибы, готовить около 10 минут. Мощность конфорки – 35% от максимума.
- Сделать подливку, согрев сливки с оставшимся маслом. Добавить туда муку, соль, перец. Взбить. Дать загустеть.
- Заполнить картофельные половинки луково-грибной массой, полить соусом, посыпать сыром.
- Готовить 25 минут при 200 градусах на противне.
Жюльен из грибов со сливками
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1215 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень вкусный, хоть и не классический жюльен может получиться из кальмаров с грибами – морепродукты с ними сочетаются не хуже привычного мяса. Попробуйте сделать жюльен грибной со сливками, используя этот пошаговый рецепт с фото, и вы поймете, что европейская кухня не сложнее русской. Сыр рекомендовано брать твердых сортов длительной выдержки: традиционный Пармезан, Грана Падано и т. д.
Ингредиенты :
- замороженные белые грибы – 200 г;
- кальмары с/м – 200 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сыр – 60 г;
- луковица;
- орех мускатный – 2 г;
- сливочное масло – 15 г;
- сливки – 210 мл;
- мука – 20 г.
Способ приготовления :
- Грибы разморозить, промыть. Нарезать пластинками.
- Обжарить с измельченной луковицей, чтобы из них исчезла влага.
- Кальмары бросить в кипящую воду, через минуту выключить конфорку. Под крышкой подержать их ровно 10 минут.
- Вынуть, удалить кожу (если есть), нарезать кубиками. Смешать с грибами и луком.
- Сделать соус, прогрев сливочное масло с мукой и мускатным орехом. Добавить сливки, томить до загустения.
- Разложить блюдо по кокотницам, присыпать сыром, запекать 10 минут при 200 градусах.
Жюльен из грибов с сыром
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 867 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как и рассмотренное ранее пошаговое создание такого блюда на сковороде, вариант работы с мультиваркой делает итоговый вид не совсем аутентичным классическому. Однако хозяек это не останавливает, поскольку у них существенно уменьшается время работы на кухне. Представленный здесь рецепт жюльена грибы с курицей и сыром позволяет закладывать почти одновременно, поэтому вся схема действий для повара ограничивается лишь их нарезкой и выставлением нужного режима.
Ингредиенты :
- грибы свежие – 320 г;
- лук – 140 г;
- куриное филе – 150 г;
- мука – 17 г;
- сыр – 110 г;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 35 г;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления :
- Бросить в мультиварку масло и раздавленный чеснок. Готовить на «Жарке» 2 минуты. Убрать.
- Высыпать измельченный лук, также нарезанные грибы, кусочки курицы. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут.
- Подсыпать муку, влить молоко, добавить тертый сыр. Готовить еще 25 минут при том же режиме.
Как сделать жюльен с грибами – секреты приготовления
У этого русского блюда с французским названием есть несколько важных нюансов, с которыми должна ознакомиться каждая хозяйка, впервые пробующая его приготовить:
- Вкусный жюльен грибной должен быть очень ароматным, поэтому масло первоочередно желательно согреть с зубчиком чеснока или веточкой розмарина, которые через минуту изымаются.
- Мясной компонент желательно подбирать мягкий и не слишком жирный: ветчина, креветки, кальмары, птица. Свинину, телятину и иные виды мяса скота используют значительно реже.
- Перед тем, как обжаривать мясо для жюльена, можно недолго его мариновать для сохранения мягкости. Преимущественно это делают в сухом вине.
Жульен – отличная универсальная закуска, которой можно свободно украшать стол в праздник и на каждый день. Большинство хозяек отмечают, что ни одна особенная дата в их календаре не обходится без этого изумительного блюда. Традиционно, готовят жульен с курицей и грибами. Однако, если немного пофантазировать с добавлением ингредиентов, можно сделать замечательную закуску, которая удовлетворит вкусовые предпочтения любого вашего гостя.
В этой статье вы увидите описание лучших жульенов с грибами и рецепты с фото. Кроме того, вы удивитесь, насколько разнообразными бывают способы их приготовления.
Если вы желаете приготовить жульен дома по нижеприведённым рецептам, то можете смело брать любые грибы, какие только захотите. Это могут быть покупные шампиньоны, а может быть и лесной урожай. Однако не забывайте проводить термическую обработку лесным плодовым телам, прежде чем использовать их.
Итак, как приготовить жульен в домашних условиях? Оказывается, сделать это очень просто, если следовать простым рецептам и вашим предпочтениям.
Как приготовить дома классический жульен с курицей и грибами
Классический жульен с курицей и грибами любят все: и стар, и млад.
- Филейная часть курицы – 0,5 кг;
- Грибы – 0,5 кг;
- Молоко домашнее – 1,5 ст.;
- Лук – 100 г;
- Сыр – 150-200 г;
- Мука – 50 г;
- Масло – для жарки;
- Соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
- Зелень – на декор.
Как приготовить жульен с курицей и грибами по классическому рецепту?
Для этого стоит отварить мясо птицы, охладить и нарезать небольшими кусочками. Если у вас под рукой не оказалось филе, то можно взять пару обычных куриных окорока, отварить, остудить, удалить шкуру и кости, а затем нарезать.
Лук мелко покрошить и выложить в сковороду на раскалённое растительное масло, обжарить до прозрачности.
Грибы порезать мелкими кубиками или тонкими слайсами, выложить к луку, чтобы жарились вместе до испарения всей жидкости.
Затем отправить кусочки мяса к грибам и обжарить около 5 мин, посолить, поперчить.
Взять отдельную сухую сковороду и поджарить в ней муку до образования кремового цвета.
Влить молоко и, тщательно смешивая его с мукой, разбить все комочки. Поставить огонь на минимум и тушить заливку около 3-5 мин, пока масса не приобретёт густую консистенцию.
Тем временем необходимо подготовить кокотницы и выложить в них начинку.
Поверх курино-грибной смеси аккуратно распределить соус и натёртый сыр.
Запекать необходимо в разогретой (190°C) духовке до получения на сыре золотистой корочки. В завершении украсить классический жульен свежей зеленью.
Как приготовить жульен с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото
Следующий пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами также можно отнести к категории «классических». Однако его приготовление несколько отличается, так как не требует использования духовки и маленьких порционных ковшиков. В этом случае берётся одна общая сковорода, а само блюдо при подаче просто режется вручную на порции.
- Курица отварная – 0,6 кг;
- Грибы – 0,6 кг;
- Лук белый – 1 крупная головка;
- Молоко или сливки – 1,5-2 ст.;
- Масло оливковое – для жарки;
- Сыр – 200 г;
- Масло сливочное – 40-50 г;
- Мускатный орех (молотый) – 2 г;
- Мука – 1,5 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовить жульен с курицей и грибами помогут фото, представленные ниже.
Итак, отварное мясо и грибы режем небольшими кусочками, и вместе с мелко нарубленным луком отправляем на сковороду с оливковым маслом. Обжариваем нашу основу в течение 10 мин, приправляем солью, перцем и отставляем в сторону.
Тем временем берёмся за приготовление соуса: подогреваем на отдельной сухой сковороде муку. Необходимо, чтобы порошок приобрёл лёгкий коричневый тон.
По очереди добавляем: сливочное масло, а затем молоко, делаем однородную массу. Масло лучше заранее растопить, чтобы оно быстрее соединилось с мукой в сковороде.
Обжариваем всё вместе на медленном огне, бросаем мускатный орех, при необходимости – солим и перчим.
Заливаем получившимся соусом сковороду с заготовкой, ставим её на огнь, сверху посыпаем тёртым сыром и накрываем крышкой.
Приготовление жульена с курицей и грибами в сковороде может считаться завершённым, когда под крышкой хорошо расплавится сыр.
Приготовление жульена с курицей и грибами в горшочках
К счастью, на кокотницах и сковороде рецепты этого классического горячего блюда не заканчиваются. Существует ещё один вариант его приготовления – жульен с курицей и грибами в горшочках.
- Куриный окорок или грудка – 0,5 кг;
- Грибы (шампиньоны или лесные) – 400 г;
- Лук – 1 крупная шт.;
- Сыр – 180 г;
- Мука – 25 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Молоко домашнее жирное – 1 ст.
- Соль;
- Специи (любые) – по желанию.
С курицы удалить кости и отварить 15 мин (не до полной готовности), остудить.
Покрошить соломкой и выложить на сковороду со сливочным маслом (25 г). Поджарить до золотистого цвета в течение нескольких минут и выложить на дно горшочков для запекания.
В эту же сковороду положить мелко нарубленный лук, а также грибы, измельчённые тонкими пластинками. Помешивая, нужно жарить массу до тех пор, пока не испарится большая часть грибного сока. Выложить смесь в горшочки вслед за курицей, посолить и приправить специями.
Последним готовится соус-заливка: на оставшемся масле поджарить муку и вылить молоко. Тщательно смешать между собой все эти ингредиенты и тушить на слабом огне пару минут.
Равномерно заполнить горшочки с начинкой соусом и посыпать сверху тёртым сыром.
Оправить грибной жульен с курицей в духовку и выпекать при 170°C около получаса.
Рецепт жульена с курицей и грибами в булочке
Делать жульен с курицей и грибами дома – одно удовольствие, особенно, когда количество вариантов его приготовления исчисляется десятками. Не так давно в современной кулинарии стало популярным готовить французскую закуску в съедобных «кокотницах».
Одним из самых востребованных является жульен с курицей и грибами в булочке — очень вкусное и сытное горячее блюдо.
- Булочки для гамбургеров – 7 шт;
- Отварное куриное мясо – 0,6 кг;
- Грибы (любые по желанию) – 0,6 кг;
- Лук – 2 средних шт.;
- Сыр твёрдый – 150 г;
- Масло оливковое – для жарки;
- Сметана – 0,2 кг;
- Мука – 1 ч. л. с горкой;
- Специи (соль, перец) – по вкусу.
Пошаговый фото рецепт жульена с курицей и грибами в булочках выглядит следующим образом:
Отварное и охлажденное мясо птицы мелко измельчить.
Нарезать кубиками лук и грибы, затем вместе с курицей выложить на сковороду с раскалённым маслом и жарить всё вместе 20 мин.
Смешать муку со сметаной и за 5 мин до готовности основы, вылить в сковороду соус, перемешать, добавить специй.
Тем временем разделить булочки на 2 неравные половины, из большей аккуратно убрать мякоть.
Наполнить съедобные «кокотницы» горячей закуской, посыпать тёртым сыром, накрыть меньшими половинками.
Расставить заполненные булочки на противень, смазанный маслом, и отправить в духовку запекаться на 5-7 мин при 150-160°C. Кстати сказать, можно готовить жульен с курицей и грибами не только в духовке, но и в микроволновой печи.
Вкусный жульен с курицей и грибами в помидорах
Существует масса вариантов съедобных кокотниц, способных заменить стандартные порционные сковородочки. Отличным для такого случая станет картофель, кабачок, баклажан, перец, помидор. Последний придаёт закуске очень интересный пикантный аромат. Как приготовить жульен с курицей и грибами в помидорах?
- Помидоры красные крупные – 5 шт.;
- Отварная курица – 0,4 г;
- Грибы – 0,4 г;
- Лук – 2 небольшие шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Молоко высокой жирности – 1,5-2 ст.;
- Масло подсолнечное;
- Специи – соль, перец.
- Сыр – 200 г;
- Свежая зелень.
Куриное мясо и грибы режем на кусочки по 5 мм.
Лук нарезаем как можно мельче и отправляем на смазанную маслом глубокую сковороду или сотейник.
Через 3 мин бросаем к луку грибы и жарим.
Ещё через 5 мин выкладываем курицу, немного убавляем огонь и продолжаем обжаривать около 7 мин.
За это время отдельно на огне «золотим» просеянную муку и выливаем молоко, перемешиваем, приправляем специями.
Полученный соус выкладываем в сковороду к начинке и на медленном огне тушим около 5 мин.
С помидор срезаем шляпки и осторожно вынимаем сердцевину, оставляя стенки и дно толщиной 7-10 мм.
Заполняем их жульеном на 2/3, посыпаем сыром, накрываем шляпками и запекаем 20 мин при 180°C.
Курица и грибы в рецепте жульена в духовке приобретут новый вкус. А насыщенно красные «кокотницы» на столе будут смотреться очень эффектно.
Как сделать жульен с курицей и грибами в корзиночках из теста
Не меньшим спросом пользуется также жульен в корзиночках из теста. Чтобы приготовить это интересное блюдо, можно приобрести в магазине уже готовое слоёное тесто.
- Курица отварная (грудка) – 0,5 кг;
- Грибы – 0,5 кг;
- Формочки для маффинов или кексов;
- Готовое слоёное тесто – 0,6 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Сыр – 0,2 кг;
- Сметана – 1 ст.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Сливочное масло – 3 ч. л.;
- Соль, перец.
Приготовление этого жульена с курицей и грибами делится на пошаговые этапы:
Обжарить на сливочном масле измельчённый лук, грибы и мясо птицы.
Добавить муку, сметану, соль, перец, перемешать и тушить всё вместе примерно 5 мин.
Раскатать скалкой тонкий слой теста, разрезать на одинаковые квадраты. Размер каждого из них должен быть немного больше самих формочек.
Смазать каждую форму растительным маслом и выстелить тесто, слегка прижимая его ко дню и по краям. Запекать корзиночки в разогретой до 190°C духовке 10 мин.
Заполнить сверху готовым жульеном, посыпать сыром и выпекать ещё 13-15 мин.
Вот так выглядит жульен в тесте с курицей и грибами на фото:
Рецепт, как готовить жульен с курицей, грибами и сыром Дорблю
Если вы являетесь поклонником изысканных блюд, то самое время попробовать рецепт жульена с курицей, грибами и сыром Дорблю. Надо сказать, что этот сорт не даёт золотистую корочку при приготовлении, но на вкус – просто объедение.
- Отварное белое мясо курицы – 0,4 кг;
- Грибы – 0,4 кг;
- Сыр Дорблю с зелёной плесенью – 0,2 кг;
- Молоко – 2-2,5 ст.;
- Сливочное масло – 40 г;
- Перья молодого лука – 1 пучок;
- Мука – 2 ст. л.;
- Мускатный орех – щепотка.
Лук мелко нарезать и отправить жариться в сковороду со сливочным маслом.
Небольшими кубиками измельчить курицу и добавить к луку.
Всыпать муку и влить полстакана молока, перемешать и протушить пару минут.
Затем мелко порезать грибы и отправить к остальным ингредиентам, влив оставшееся молоко.
Добавить мускатный орех, перемешать, накрыть крышкой и тушить 20 мин.
После открыть крышку, всыпать поломанный руками сыр, перемешать и протушить ещё 5 мин.
Украсить блюдо зелёным луком, разделить на порции и подавать к столу.
Данная горячая закуска отлично будет подчёркивать вкус сладких красных вин.
Рецепт жульена с курицей, грибами и сливками в домашних условиях
Рецепт жульена с курицей, грибами и сливками отлично подойдёт к праздничному застолью, семейному ужину или романтическому вечеру.
- Курица – 400-450 г;
- Грибы – 350 г;
- Лук – 2 шт.;
- Сливки жирные 20% — 300 мл;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Мука – 50 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло – для жарки;
- Специи – соль, перец, карри.
Куриное мясо помыть, если есть кости – удалить, нарезать небольшими кусочками.
Добавить к сырому мясу по вкусу соль, перец, давленные дольки чеснока, карри и выложить на сковороду с растительным маслом. Жарить на огне средней интенсивности около 15 мин.
Лук мелко покрошить и отправить к мясу жариться.
Через пару мин добавить мелко нарезанные грибы и жарить 7-10 мин.
Важно: в данном случае лучше использовать свежие шампиньоны, или .
Отдельно необходимо приготовить соус: обжарить муку до коричневого оттенка, добавить сливки, размешать и слегка протушить.
Выложить начинку для жульена в кокотницы или общую форму для запекания.
Залить сливочным соусом и равномерно распределить слой сыра.
Согласно рецепту жульена со сливками, курицей и грибами, время запекания должно составлять 20-25 мин, а температура — 180°C.
Как приготовить в домашних условиях жульен с курицей, грибами и морепродуктами
Замечательная закуска для тех, кто увлекается поеданием «даров моря». Всё что нужно — это приобрести необходимые продукты и ознакомиться с рецептом жульена с грибами и морепродуктами.
- Грибы – 150 г;
- Креветки – 150 г;
- Мидии – 200 г;
- Лук – 50-70 г;
- Молоко домашнее или сливки – 150 мл;
- Сливочное масло – 60 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сыр – 70 г;
- Соль;
- Перец;
- Мускатный орех.
Как приготовить жульен с грибами по данному пошаговому рецепту?
Мидии очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде с добавлением укропа 5 мин.
Ту же процедуру проделываем и с креветками.
Лук и грибы режем мелкими кусочками, отправляем в сотейник с 20 г сливочного масла и жарим до испарения грибной жидкости.
В другой посуде смешиваем оставшееся растопленное масло и муку, заливаем молоком, приправляем специями, снова перемешиваем и отставляем.
В заранее подготовленные кокотницы выкладываем слоями: мидии, креветки, обжаренные грибы, соус.
Завершающим слоем станет натёртый на крупной тёрке сыр.
Запекать «Морской» жульен с грибами в духовке до образования золотистого румянца на сыре (180°C).
Жульен с грибами и семгой
Необычное и сытное горячее блюдо, которое никогда не наскучит. Рыба замечательно гармонирует с грибами и нежнейшим сливочным соусом.
- Грибы – 400-450 г;
- Сёмга (филе) – 400 г;
- Лук – 100 г;
- Мука – 2 ч. л.;
- Масло оливковое – для жарки;
- Сыр – 200 г;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соль;
- Перец чёрный, красный, белый.
Теперь, когда ингредиенты у нас готовы, необходимо узнать, как приготовить жульен с грибами и рыбой в домашних условиях.
Лук нарезаем как можно меньше, грибы измельчаем тонкими пластинами.
Ставим на огонь сковороду с небольшим количеством масла и жарим нарезку примерно 7 мин.
Филе рыбы режем брусочками толщиной 5 мм, сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим и выкладываем на сковороду. Перемешиваем хорошенько, отключаем огонь и отставляем в сторону.
Тем временем смешиваем сливки с мукой, разбивая образовавшиеся комочки.
Достаём порционные сковородочки и выкладываем на них начинку.
Заполняем заливкой, трём сверху сыром и отправляем в духовку на 10 мин при 190°C.
Рецепт жульена с грибами и беконом
Ваши вторые половинки обязательно оценят рецепт жульена, приготовленного в духовке с беконом. Мужчины очень любят этот мясной продукт, а в сочетании с грибами и сыром, комплименты и в вашу сторону обеспечены.
- Бекон – 130 г;
- Грибы – 350 г;
- Лук – 1 головка;
- Мука – 25 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сливки – 1 ст.;
- Сметана – 0,5 ст.;
- Сыр – 130 г;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, перец;
- Пряности – по желанию.
Грибы следует нарезать маленькими кубиками примерно 5 мм толщиной.
Лук желательно нарубить ещё мельче и отправить на огонь поджариваться до мягкости.
Всыпать грибы и продолжать жарить массу до испарения лишней влаги.
Добавить к будущему жульену муку, сливки и сметану. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и довести до кипения.
Включить плиту, задать температуру (200°C) и выставить время выпечки (25 мин).
Пока печь нагревается, в сухой сковороде обжарить бекон, нарезанный тонкими слайсами и смазанные чесноком.
Выложить грибную смесь по кокотницам, поверх положить 1-2 кусочка бекона и посыпать тёртым сыром.
Выпекать закуску оставшееся по таймеру время и подавать к столу.
Домашний жульен с грибами и куриными потрошками
Домашний жульен с грибами не сравнится ни с одной ресторанной закуской, ведь он приготовлен с любовью и заботой. Предлагаем вам использовать куриные потрошки в приготовлении данного блюда.
- Грибы – 350 г;
- Пупки куриные отварные – 150 г;
- Сердечки куриные отварные – 150 г;
- Печень куриная отварная – 150 г;
- Лук – 100 г;
- Оливковое и сливочное масло – по 1 ст. л.;
- Сливки 20% жирности – 1,5 ст.;
- Сыр Пармезан – 180-200 г;
- Базилик;
- Соль.
Если вы не знаете, как приготовить жульен с грибами, то пошаговое описание рецепта поможет в этом.
Отваренные потрошки режем соломкой, выкладываем на сковороду со сливочным маслом и начинаем жарить на среднем огне.
Тем временем в другую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем мелко нарезанные грибы до удаления жидкости.
Лук меленько рубим и выкладываем к потрохам, а через пару минут добавляем грибы, солим.
Делаем огонь минимально интенсивным и выливаем в сковороду сливки.
Выпариваем наполовину сливки и добавляем 2/3 сыра, тёртого на мелкой тёрке. Перемешиваем и тушим до однородности соуса.
Распределяем полученную смесь по кокотницам и заполняем верхушки оставшимся сыром, смешанным с измельчённым базиликом.
Завершающим этапом отправляем блюдо в духовку на 5-7 мин (160°C).
Жульен с грибами и филе кролика
Некоторые люди не любят употреблять в пищу жирное мясо, поэтому жульен в домашних условиях с грибами и кроликом подойдёт как нельзя кстати.
- Грибы – 400 г;
- Филе кролика – 250 г;
- Сливки или сметана – 70-80 мл;
- Сыр – 150 г;
- Масло сливочное – 25 г;
- Специи – соль, орех мускатный, смесь различных молотых перцев.
В сковороде раскалить сливочное масло и немного обжарить на нём грибы, нарезанные соломкой. Не доводя плодовые тела до готовности, переложить в отдельную ёмкость.
Филе кролика измельчить кубиками и обжарить на сковороде, в которой были грибы, до готовности.
Сливки или сметану смешать со специями по вкусу.
Слоями распределить мясо и грибы по кокотницам, залить соусом, а самый верх дополнить слоем сыра.
По обыкновению, выпекать жульен в духовке при 180°C, пока не расплавится сырный слой.
Как приготовить грибной жульен с балыком
- Грибы– 300 г;
- Балык (свинина) – 300 г;
- Сметана – 1 ст.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук – 1 шт;
- Сыр твёрдый – 150 г;
- Сыр плавленый – 80 г;
- Соль, перец.
Как приготовить грибной жульен с балыком, рецепт с фото:
Все составляющие (кроме сыров) порезать мелкими кубиками и обжарить на нескольких каплях оливкового масла до готовности.
Добавить сметану, плавленый сыр, соль, перец и протушить 10 мин.
Разложить полученную массу по формочкам, посыпать тёртым сыром и поставить запекать на 170°C 15 мин.
Насыщенный грибной вкус горячей закуски с нежным куриным мясом не оставит никого равнодушным. А если к ингредиентам добавить баклажан – вкусовая гамма пикантности будет потрясающей.
Рецепт жульена с грибами, курицей и баклажанами в духовке
Как готовить жульен с грибами, курицей и баклажанами?
- Мясо курицы – 400 г;
- Грибы – 400 г;
- Баклажаны – 1 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Соль;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сыр голландский – 300 г;
- Сметана – 200 г;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Зелень петрушки;
- Чёрный молотый перец – 1/3 ч. л.
Мясо отварить, порезать слайсами и поджарить до золотистого цвета.
Обжарить порезанные кусочками грибы на сливочном масле 15 мин, посолить, всыпать молотый перец и измельчённый чеснок.
Порезать полукольцами лук и соединить с грибами. Обжарить на среднем огне до мягкой консистенции.
Баклажаны нарезать маленькими тонкими слайсами, опустить в кипяток на 10 мин, вынуть, отжать и обжарить на масле до готовности.
В формы выложить слой грибов с луком и полить 2 ст. л. сметаны.
Следующий слой – мясо курицы и также полить сметаной.
Баклажаны распределить по мясу, немного посолить и полить сметаной.
Верхним слоем насыпать тёртый голландский сыр и запекать в духовке 15-20 мин при температуре 180°C.
При подаче на стол украсьте закуску зелёными листиками петрушки. Гости будут в восторге от вкусного жульена с курицей и грибами.
Как сделать жульен с грибами, курицей и яблоками
Некоторые хозяйки задаются вопросом, можно ли готовить грибной жульен с фруктами? Например, как сделать жульен с грибами, курицей и яблоками?
- Куриное филе – 200 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Майонез (можно сметану) – 200 г;
- Сыр мягкий – 200 г;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Соль;
- Перец белый и паприка – по 1/ 4 ч. л.;
- Базилик.
Куриное филе сварить, дать остыть и нарезать произвольными кусочками.
Яйца круто сварить, почистить и порезать кубиками.
Яблоки без кожуры также нарезать кубиками, примерно 1х1 см.
Луковицу измельчить и пожарить на оливковом масле до мягкости.
Соединить все приготовленные продукты, посолить, добавить паприку и белый молотый перец.
Перемешать, заправить майонезом и разложить в кокотницы.
Сверху натереть мягкий сыр и поставить в духовой шкаф на 10-15 мин.
Подать на стол украшенными листьями зелёного базилика.
Готовим дома жульен с курицей, грибами и яйцами
Предлагаем интересный рецепт жульена с курицей, грибами и яйцами. Для его приготовления нужно всего 10 мин. Однако стоит заранее позаботиться о продуктах и специях.
- Сметана – 150 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Грибы – 300 г;
- Куриная грудка – 300 г;
- Сыр – 200 г;
- Лук – 3 шт.;
- Соль;
- Сливочное масло;
- Лук зелёный – 1 пучок.
Сваренное заранее мясо измельчить произвольными маленькими кусочками.
Грибы и лук нарезать кубиками и пожарить на масле, чтобы был золотистый цвет смеси.
Соединить мясо с грибами и луком, посолить и томить 5-7 мин на медленном огне.
Разложить по формочкам и приготовить заливку из сметаны и яиц.
Взбить венчиком сметану с яйцами, немного посолить и залить начинку в формах.
Сверху насыпать слой тёртого сыра и поставить в духовой шкаф на 10 мин.
Перед подачей притрусить жульен нарезанным зелёным луком.
Наглядное видео приготовления жульена с курицей и грибами поможет каждому начинающему кулинару создать удивительный шедевр горячей закуски:
Как готовить жульен с курицей, грибами и тыквой
Следующий вариант расскажет, как готовить жульен с курицей, грибами и тыквой.
- Тыква (очищенная) – 200 г;
- Сливки (жирные) – 300 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сыр – 100 г;
- Соль мелкая морская;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мясо куриное – 200 г;
- Грибы – 400 г;
- Мускатный орех.
В сковороде закипятить 2 ст. воды и бросить на 10 мин маленькие кубики тыквы. Воду слить, тыкву промыть проточной холодной водой.
Формы смазать маслом и выложить на дно тыкву.
Сверху посыпать мускатный орех и налить 2 ст. л. сливок.
Куриное мясо отварить, охладить, порезать соломкой и выложить на тыкву.
Грибы нарезать кусочками, пожарить на масле до готовности, посолить и выложить на мясо.
Муку соединить со сливками, хорошо размешать, посолить и томить 5 мин, пока не загустеет.
Приготовленным соусом полить начинку в формах, потереть сверху сыр и поставить в духовку.
Запекать жульен при температуре 180°C в течение 20-25 мин.
Рецепт жульена с курицей, грибами и ананасами
Ещё один любопытный рецепт жульена с курицей и грибами можно приготовить с консервированными ананасами, что придаст блюду более сладковатый вкус.
- Филе курицы – 400 г;
- Грибы – 400 г;
- Лук – 3 шт.;
- Ананасы – 300 г;
- Сыр – 200 г;
- Сливки – 200 г;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло;
- Базилик.
Отварить филе до готовности, охладить и порезать тонкой соломкой. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.
Грибы нарезать слайсами и жарить до испарения жидкости.
Лук, порезанный полукольцами, добавить к грибам и томить 10 мин.
Соединить мясо, грибы с луком и аккуратно перемешать.
Ананасы слить, порезать кубиками и добавить к мясу и грибам.
Муку порциями соединять со сливками, тщательно размешать и на медленном огне тушить 5 мин.
Вылить соус в начинку, смешать и разложить в кокотницы.
Твёрдый сыр натереть на тёрке и насыпать в каждую форму.
Запекать примерно 15 мин, до золотистости сырной шапочки.
Сверху положить листики базилика и подавать гостям.
Острый жульен с курицей и грибами
Для тех, кто любит пикантные горячие закуски, можно приготовить острый жульен. Как приготовить жульен с грибами, смотрите рецепт пошаговый.
Для этого нужны такие ингредиенты:
- Окорок куриный – 2 шт.;
- Грибы – 400 г;
- Лук – 3 головки;
- Сыр – 200 г;
- Сметана – 200 г;
- Чеснок – 7 долек;
- Перец чили – 0,5 ч. л.;
- Чёрный перец молотый – 0,5 ч. л.;
- Мука 1 ст. л.;
- Сливочное масло;
- Соль.
Как сделать жульен более насыщенным остротой и в тоже время нежным и сочным? Для этого чеснок и перец нельзя подвергать долгой термической обработке.
Куриный окорок отварить, порезать тонкими полосками и смешать с измельчёнными дольками чеснока, перцем чили и чёрным молотым.
Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле 15 мин, посолить.
Муку нагреть на сухой сковороде, влить сметану и размешать до полного растворения мучных комочков.
Мясо и грибы с луком вместе смешать, распределить по формам и залить сметанным соусом.
Посыпать по верху начинки тёртым сыром и запекать в духовке 15 мин.
Готовим дома жульен и радуем своих родных замечательной горячей закуской!
Как видим, приготовить жульены у себя дома можно без особого труда. Достаточно лишь желания и минимального набора продуктов. Пробуйте, готовьте и тогда жульен будет для вас любимым коронным блюдом.
Сейчас – в середине сентября, грибной сезон в самом разгаре, то и дело можно встретить на улицах счастливых любителей тихой охоты с полными корзинками грибочков. Ну а чтобы столько же счастья, сколько поход в лес за грибами, вам доставило и употребление приготовленных с этими трофеями блюд, мы расскажем о том, как и по каким рецептам можно приготовить жюльены с грибами.
Интересно, что изначально термин «жюльен» указывал на особую технику нарезки ингредиентов (тонкой соломкой), которую практиковали французские повара в летний сезон («julienne» – значит «июльский»). Обозначать этим термином определенную категорию блюд стали уже в нашей стране, когда в Россию пришла французская мода. То есть, если французы под фразой овощной жюльен могут подразумевать салат из тонко нарезанных соломкой овощей, то у нас это неизменно второе блюдо, которое готовится чаще всего с грибами, рыбой, мясом, морепродуктами и овощами в сметанном или сливочном соусе, а также соусе Бешамель в специальной посуде (кокотницах).
Грибные жюльены – это гастрономическое наслаждение для настоящих гурманов, но при этом готовится такое блюдо, достойное подачи на стол по случаю даже самого праздничного торжества, крайне просто. Даже если вы ни разу не готовили жульен, можно смело браться за эту не требующую высоких кулинарных навыков задачу с очень эффектным результатом.
Рецепты приготовления грибных жюльенов
Грибные жюльены могут готовиться из практически любых грибов, в том числе лесных, но чаще всего для этого блюда используют белые грибы и шампиньоны. Сочетать с грибами в жюльенах можно и мясо, и рыбу, и субпродукты, и морепродукты, и птицу, и разнообразные овощи – в общем, вариантов очень много на любой вкус.
Повара рекомендуют готовить жюльен из белых грибов, лисичек, опят, вешенок или шампиньонов. Считается, что для жюльена подходят любые грибы из рода пластинчатых. Если используются не магазинные, а лесные грибы, их нужно подготовить по всем правилам: вымочить, очистить и отварить до готовности (до того момента, пока они не начнут опускаться на дно кастрюли), только после варки можно обжаривать грибы, заливать соусом и класть в жюльен. Магазинные грибы можно сразу обжаривать.
Рецепт приготовления простого жюльена из грибов
Понадобится: 400г грибов, 1 стакан сметаны, по 2 ст.л. сливочного масла и тертого сыра, 1 ст.л. муки, укроп рубленый, перец, соль.
Как приготовить простой грибной жюльен. Подготовить грибы соответствующим образом, исходя из того, лесные они или магазинные. Тонкой соломкой нарезать и выложить грибы на сковороду, обжарить на сливочном масле, всыпать муку и перемешать, влить сметану, поперчить и посолить, довести смесь до кипения, затем сразу разложить по кокотницам, сверху посыпать тертым сыром и до зарумянивания запечь в разогретой духовке, укропом посыпать жюльен перед подачей.
Сделать такой жюльен пикантным можно, добавив чеснок и острый молотый перец.
Для приготовления жюльенов можно использовать как свежие, так и консервированные, маринованные, сушеные грибы. Первые отваривают, вторые и третьи – промывают как следует в холодной воде, а сушеные – заливают водой до набухания, затем варят.
Рецепт приготовления грибного жюльена с яйцом
Понадобится: 150г белых грибов свежих или шампиньонов, 50г сметаны, 20 г сливочного масла, 5г муки, 0,5 яйца, уксус, соль.
Как приготовить жюльен с яйцом и грибами. Подготовить грибы, порезать тоненькой соломкой, обдать кипятком, до мягкости обжарить. На масле обжарить муку, положить грибы, перемешать, разложить смесь по кокотницам. Яйцо слегка взбить, перемешать со сметаной, подсолить, залить смесью грибы и запечь до готовности в духовке.
Если у вас нет кокотниц, приготовить жюльен можно непорционно – в одной форме для запекания.
Рецепт грибного жюльена с овощами
Понадобится: по 100г гороха, белой части лука-порея, репы и грибов, по 50г очищенной кочерыжки капустной и рубленой петрушки/кервеля, 4 стакана бульона мясного/куриного, 1-2 моркови, 1 луковица, по 2-3 ст.л. жирных сливок/сметаны и сливочного масла, 2 ст.л. стручковой фасоли, перец, соль.
Как приготовить жюльен из грибов и овощей. Все овощи подготовить, нарезать тонкой соломкой. Сливочное масло растопить в маленькой сковороде, немного обжарить овощи, не зарумянивая их, подлить бульон, все довести до кипения, поперчить и посолить, на медленном огне проварить 45 мин. За 15 мин до окончания варки положить подготовленные грибы, влить сливки или сметану, на умеренном огне проварить до загустения.
Рецепт грибного жюльена с языком
Понадобится: по 200г отварного языка и шампиньонов (или других грибов), по 100г лука и сметаны, 40г сыра, 2 зубчика чеснока, по 2 ст.л. муки и сливочного масла, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить грибной жюльен с языком. Соломкой нарезать подготовленный язык, затем на масле его обжарить. Отдельно на растительном масле обжарить нарезанные соломкой грибы с луком, поперчить, приправить измельченным чесноком, посолить, перемешать. Приготовить соус, смешав в сковороде растопленное сливочное масло и муку до однородности, при помешивании влить сметану, прогреть, но до кипения не доводить. Слоями выложить ингредиенты в формы для жюльена в такой последовательности: тертый сыр, язык, затем грибы, сметанный соус, снова тертый сыр. Перед запеканием в духовке сбрызнуть жюльен топленым сливочным маслом.
Можно приготовить жюльен из грибов и с почками: на 300г любых почек надо брать 50г сушеных белых грибов, 125 мл сметаны, 100г сыра, 1 луковицу, 2 ст.л. масла растительного и соли, а также черный молотый перец.
Вкуснейшими получаются грибные жюльены с рыбкой.
Рецепт приготовления жюльена из грибов и рыбы
Понадобится: 500г филе рыбы, 200г шампиньонов, по 2 яичных желтка и луковицы, по 0,5 лимона и стакана сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. пшеничной муки, по 1 ст.л. панировочных сухарей, тертого сыра и белого вина, мускатный орех, перец черный, соль.
Как приготовить жюльен из рыбы и грибов. Кубиками нарезать рыбное филе, тонкой соломкой нарезать грибы и сбрызнуть их соком лимона. Мелко порубить лук и обжарить его на сливочным масле, положить к нему грибы, до полуготовности прожарить, обсыпать мукой, прожарить еще 2-3 мин, влить сметану и вино, на слабом огне тушить 15 мин, затем поперчить, приправить мускатом и посолить, дать слегка остыть. Соединить желтки и несколько капель сока лимона, вместе с рыбой положить в грибную массу, перемешать.
Разложить смесь по кокотницам, посыпать сыром, который заранее нужно перемешать с сухарями, запекать жюльен в разогретой до 180-200градусов духовкке 20 мин, посыпать зеленью перед подачей.
Очень вкусный жюльен получается из грибов с семгой: нужно взять 800г филе семги, 400г шампиньонов, 250мл сливок 10%, 200г твердого сыра, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, перец и соль.
Рецепт грибного жюльена с жареной курицей
Понадобится: 700г шампиньонов, 300г куриного филе, 350г сливок 20%, 200г твердого сыра, 1 луковица, 4-5 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, белый молотый перец, соль.
Как приготовить жюльен из грибов и курицы. Тоненькой соломкой нарезать грибы и курицу, выложить на сковороду с 2-3 ст.л. сливочного масла и обжарить до готовности, поперчить и посолить. Мелко нашинковать лук, на 1-2 ст.л. сливочного масла его обжарить до мягкости, не зарумянивая сильно, всыпать муку, обжарить до ее покоричневения, затем постепенно тоненькой струйкой влить сливки, вымешивая массу, довести до кипения, варить несколько секунд, затем протереть получивший соус сквозь сито. На крупной терке потереть сыр, грибы и курицу выложить в керамические кокотницы, влить луковый соус, посыпать сыром, запекать, поставив в холодную духовку, до готовности и полного расплавления сыра.
В любом рецепте, в том числе в этом, если указаны шампиньоны или вешенки, их можно заменять другими подходящими для жюльена грибами, просто в начале подготавливать соответствующим образом.
Рецепт грибного жюльена с морепродуктами
Понадобится: 200г шампиньонов, по 100г очищенных креветок и мидий, 70г сыра, 50г сливочного масла, 1-2 луковицы, 4 ст.л. сметаны, зелень укропа, молотый черный перец, соль.
Как приготовить жюльен из морепродуктов. Соломкой нарезать грибы и лук, на терке потереть сыр, порубить зелень, лук обжаривать 2 мин на сливочном масле, положить грибочки и жарить еще около 7 мин, помешивая. Далее добавить неразмороженные креветки и мидии и довести до полного испарения жидкости на умеренном огне, поперчить и посолить, влить сметану, перемешать, заправить блюдо рубленой зеленью, перемешать, выложить в кокотницы, посыпать сыром и запечь до его расплавления.
– это легко и очень изысканно, попробуйте, и список ваших любимых блюд обязательно пополнится!
Подписаться на автора
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
На самом деле, блюдо, которое мы привыкли называть жюльеном (от фран.) или жульеном (интернациональное название), по-настоящему называют кокот. Историческое значение слова «жюльен» во французской кухне означает лишь способ нарезки ингредиентов для супов и салатов.
Но так как красивое и экстравагантное французское слово прижилось, и оно мне очень нравится, я хочу предложить вам рецепт не кокота, а рецепт именно жюльена с грибами.
Все наши родные и близкие обожают жюльен, поэтому без него у нас не обходится ни одно праздничное застолье. Все гости знают, что в нашей семье жюльен – это, можно сказать, постоянное блюдо, и им у нас можно полакомиться почти в любое время.
Жюльен можно приготовить не только с грибами, но и с куриным мясом, рыбой и морепродуктами. Также можно запечь жюльен не в кокотницах, а в булочках или . Я предложу вам самый простой и быстрый вариант - жюльен из грибов, рецепт которого вы увидите ниже.
Итак, для приготовления жюльена из грибов вам понадобятся:
- шампиньоны (именно шампиньоны, поскольку только из них получается настоящий полноценный жюльен – другие грибы для него слишком грубые) – 600г;
- сливки (жирность 20%) – 280-300 мл;
- сметана – 2 ст.л.;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 100г;
- мука в/с – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- укроп, растительное масло, соль.
Приготовление
Почистить лук, достаточно мелко порезать.
Грибы помыть, порезать маленькими кусочками.
На растительном масле обжарить до прозрачности лук 5-7 минут.
Добавить порезанные грибы, тушить пока не испарится вся жидкость, посолить.
Готовим сливочную смесь. На сковороде без масла обжарить муку 2-3 минуты.
Добавить сливки, сметану и мелкорубленый укроп. Немного посолить. Все очень хорошо перемешать, довести до кипения, сразу снять с огня, поскольку сливки и сметана при кипении могут свернуться.
Не остужая, перемешать грибы и полученную смесь.
Грибную массу разложить по кокотницам. При отсутствии последних воспользуйтесь горшочками для жаркого или формой для выпечки.
В каждую кокотницу выложить тертый сыр. Предварительно разогреть духовой шкаф до 170-190 градусов. Поставить кокотницы в духовку и запекать до получения румяной корочки около 20-30 минут.
Жюльен с грибами готов. При подаче кокотницы поставьте на персональные подставки под горячее либо в десертные плоские тарелочки. Украсьте зеленью. Рекомендуем также приготовить
- Грибы шампиньоны – 500 грамм;
- Сливки – 200 грамм;
- Сыр твердый 300-350 грамм;
- Репчатый лук – 2 крупные головки;
- Растительное масло нерафинированное – по вкусу;
- Перец черный или красный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
В первую очередь нужно поджарить на сковородке лук. Для этого с него снимаем шелуху, нарезаем его мелко и кладем в сковородку. Жарим на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
Пока поджаривается лук, можно помыть грибы, и нарезать их произвольно, пластинками или кусочками.
Грибы быстрее поджарить на отдельной сковородке, на небольшом огне. Жарим не долго, ведь шампиньоны готовятся быстро. Готовые грибы перекладываем в форму, в которой будем готовить наш жульен. Это может быть глубокий противень или форма для выпечки.
Лук поджарился, приобрел золотистый цвет, и теперь к нему на сковородку добавляем сливки и тушим до легкого загустения. Если сливок у вас нет, не огорчайтесь, можно вместо них добавить жирную сметану или даже молоко. Если используем молоко, то в сковороду нужно добавить немного муки или кукурузного крахмала (актуально для жульена по Дюкану), приблизительно 1 столовую ложку. Загуститель вберет в себя лишнюю жидкость. Теперь все можно солить и перчить. Если вы любите остроту в блюде, то добавьте больше молотого черного и красного перца.
В общей сложности сливки или молоко с луком потушите на небольшом огне пять минут. Соус к жульену готов. В форму (кокотницы или горшочки), в которой будем запекать грибной жульен в духовке, перекладываем жареные шампиньоны, разравниваем их ровным слоем. Переливаем готовый соус так, чтоб он полностью покрыл находящиеся там грибы.
Теперь нужно натереть твердый сыр на крупной или средней терке, и посыпать сверху грибы с соусом.
Форму ставим в хорошо прогретую духовку и запекаем до тех пор, пока натертый сыр не расплавится и не приобретет румяную корочку. Это займет около десяти минут.
Жульен готов. Поскольку в нем нет мясных составляющих, его можно есть как в горячем, так и втеплом виде. Блюдо ставим на стол и наслаждаемся его изысканным вкусом.
Особых затрат этот рецепт не несет, готовится просто, а удовольствия от него очень много. Любая, даже начинающая хозяйка сможет быстро приготовить жульен. Им можно украсить любой праздничный стол, и он прекрасно подходит, как закуска. А если у вас немаленькая семья, то жульен можно приготовить просто в сковородке, увеличив пропорции. А если вы заранее пожарите лесные грибы и заморозите их, то приготовление в следующий раз займет совсем мало времени.
Как всегда, жду ваших комментариев и дополнений к рецепту.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта.