Полезное желе для ребенка 2 года. Желе для ребёнка. Фруктовое и молочное желе
Большинство деток любят сладкое, а магазинные вкусности часто содержат вредные вещества, красители и консерванты. Как быть в таком случае? Отказывать детям в сладостях? Конечно же, нет!Задача родителей – предложить ребенку не просто вкусные, но и полезные десерты. Хорошим вариантом такого десерта будет легкое фруктовое желе, которое вы сможете приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Польза и вред фруктового желе для ребенка
Вы можете приготовить желе исключительно фруктовое или с добавлением сезонных ягод, а в качестве загустителя использовать гранулы или листы из желатина. Многие педиатры считают, что именно желейные изделия – это самые безопасные и полезные сладости для детей в возрасте от одного года до трех лет. Конечно, при условии, что этот десерт сделан из натуральных компонентов.
В составе любого фруктового желе есть два обязательных ингредиента: фрукты (или фруктовый сок) и желатин. И если с фруктами все ясно – их полезные свойства и количество витаминов зависят от конкретного фрукта, который вы выберете для приготовления, то относительно желатина есть разные мнения.
Желатин получают из смеси белковых тел животного происхождения и как источник белка его широко применяют в медицине при лечении различных нарушений питания. Он хорошо усваивается в кишечнике, укрепляет связки и суставы, оказывает положительное влияние на сосуды и мышцы. Но в больших количествах желатин может спровоцировать обострение хронических заболеваний, стать причиной аллергии, и болезней желудочно-кишечного тракта.
Важно! Если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям или имеет хронические заболевания, перед тем как вводить в меню желе на основе желатина, лучше проконсультироваться с педиатром.
Сахар, который также входит в состав в желе, добавляет этому десерту калорийности. В больших количествах он может стать причиной развития у ребенка кариеса, сахарного диабета или проблем с нервной системой. Для малышей от года и старше вы можете специально уменьшать порцию сахара, которая указана в рецептах желе.
Перед тем как готовить фруктовое желе, обратите внимание на несколько советов:
- В качестве основы для приготовления желе в домашних условиях выбирайте только натуральные фрукты, ягоды или фруктовые соки. Лучше всего, если они будут свежие, а не замороженные.
- Чтобы полностью заменить сахар в десерте, вы можете выбрать сладкие фрукты (например, сладкие сорта яблок или груш). В этом случае сахар можно не класть совсем или уменьшить указанное в рецепте количество.
- Если у ребенка аллергия на животный белок, который содержится в желатине, попробуйте заменить желатин на агар-агар – загуститель, который имеет растительную основу и производится из водорослей.
- Желе с фруктами лучше всего предложить малышу на второй завтрак или в небольшом количестве на десерт после обеда.
- Помните, что любой продукт ребенку . В первый раз предложите малышу совсем маленькую порцию десерта (около двух чайных ложек). Если не возникло или других жалоб, в следующий раз можно предложить порцию побольше.
Как приготовить фруктовое желе – рецепт
Для желе из фруктов и желатина вам понадобятся:
- Фрукты (любые) – 1 стакан.
- Вода – 3 стакана.
- Сахар – ½ стакана.
- Желатин – 1 столовая ложка на каждые ½ стакана воды.
Приготовление
Важно! Не заменяйте натуральные фрукты готовыми концентрированными соками, красителями или ароматизаторами. Они могут стать причиной отравления или тяжелой аллергической реакции у малыша.
Знаете ли вы? За счет того, что перетертую мякоть фрукта вы не поддавали термической обработке, вам удалось сохранить в ней весь максимум витаминов!
Как сделать фруктовое желе для ребенка – видео
В этом видео вы узнаете, как приготовить сладкое желе, используя простые и доступные продукты. В качестве загустителя здесь используется желатин. Предложенный вариант рецепта фруктового желе с желатином вы можете изменять и готовить десерт из разных сезонных фруктов или ягод.
Если вы решили приготовить своему малышу домашнее фруктовое желе, старайтесь использовать только натуральные компоненты. Помните, что любой продукт нужно вводить в рацион ребенка постепенно, начиная с очень маленькой порции. Если предлагать малышу фруктовое желе в умеренных количествах, оно станет хорошим вариантом легкого десерта и наверняка будет одним из любимых блюд вашего ребенка.
Готовите ли вы своему ребенку фруктовое желе? Какое количество желе вы даете своему малышу и с какого возраста? Возможно, у вас даже есть вкусный проверенный рецепт такого желе? Делитесь своим опытом в комментариях.
Детский День Рождения у самих детишек всегда ассоциируется с большим количеством подарков, сюрпризов, игр и, конечно же, вкусным и красивым праздничным столом.
Для детей очень важно чтобы праздничные блюда были не только вкусными, но и обязательно красивыми. А если праздничное блюдо вызовет живой интерес и любопытство у детей, знайте, вам удалось приготовить то, что действительно к месту.
Новостной портал «сайт» в этой статье приготовил для Вас несколько интересных и простых в приготовлении идей десертов для детей, которые обязательно станут отличным дополнением к именинному пирогу или торту.
Итак, давайте попробуем составить детское меню на День Рождение.
Десерты для детей
Канапе для детей
Фруктовое канапе для детей
Что может быть полезнее и вкуснее, чем ароматные и красиво оформленные кусочки фруктов. Для приготовления фруктового канапе вам будут необходимы специальные шпажки или же можно воспользоваться деревянными шпажками для шашлыка.
Если на празднике будут присутствовать совсем маленькие дети, обязательно проследите, чтобы детишки не навредили себе острыми концами шпажек.
Если же вы слишком переживаете по этому поводу, и считаете использование шпажек для канапе на детском празднике не допустимыми, то вы можете использовать вафельные стаканчики или кулечки. Наполните каждый из них нарезкой из фруктов и раздайте детишкам порционно.
Отличный сытный и при этом красивый и вкусный десерт – фруктовое канапе с блинчиками . Для приготовления такого десерта потребуется некоторое время, но поверьте, это того стоит. Поджарьте блинчики небольшого размера, дождитесь пока они остынут, и приступайте к оформлению десерта. Нанизывайте на деревянную шпажку для шашлыка блинчики, чередуя их кусочками аппетитных фруктов и ягод.
Если у Вас нет в арсенале большого количества разнообразных фруктов, а хочется детишек удивить и порадовать то это возможно с яблочными шариками.
Почистите яблоки и специальной ложкой вырежьте из мякоти небольшие шарики. Каждый шарик нанизайте на палочку или деревянную шпажку. Затем обмакните яблочные шарики в карамель, шоколадную глазурь или мед. Посыпьте разноцветными съедобными посыпками. Дети будут в восторге!
Желе для детей
Дети просто обожают это яркое и дрожащее от прикосновений блюдо! Готовить такой десерт очень просто, однако очень важно правильно его подать.
Одним из вариантов подачи желе, который должен вызвать живой интерес у детской публики – это желе во фруктах.
В качестве формочки для приготовления и подачи желе на стол вы можете использовать: апельсины, мандарины, арбуз, дыню, яблоки, груши т.д.
Сладкие палочки
Этот вариант десерта могут приготовить сами дети прямо на Дне Рождения. Поэтому вы можете с легкостью совместить подачу десерта с увлекательной и веселой игрой.
Раздайте детишкам самые обыкновенные хлебные палочки. Для оформления десерта, так же будут необходимы: шоколадная глазурь, сгущенное молоко, мед или карамель. Для украшения разноцветные съедобные посыпки.
Блинчики для детей
Этот традиционный десерт нравится практически всем! А еще больше нравятся блинчики с вкусной начинкой.
Поджарьте тонкие блины на всю сковородку, а затем промажьте их вкусными начинками (фрукты, шоколад, орехи, карамель, мед, крем и т.д.). Подавать десерт горячим!
Желе — это десерт, который очень нравится детям. Он спасает в летнюю жару, а также актуален и в другие времена года. Готовят желе из фруктовых, ягодных соков, отваров и молока, а посуда для ресторанов придаст такому лакомству торжественно-прааздничный вид.
Мы предлагаем вам вместе с детьми приготовить вкусные и красивые летние десерты - детское желе из лайма и клубники, клубничное желе для детей, разноцветные яйца из желе, а также «Битое стекло».
Детское желе из лайма и клубники
Рецепт детского желе из лайма и клубники по-настоящему летний - готовое блюдо выглядит очень аппетитно и напоминает маленькие кусочки арбуза. Полакомиться таким желе захочется сразу же после того, как оно застынет.
Детское желе из лайма и клубники. Ингредиенты:
- клубничный сок
- сахар
- желатин
- лайм - 5 шт.
- клубника - 1 шт.
- кунжут - 1 ч. ложка
Детское желе из лайма и клубники. Приготовление:
1.
В горячий сироп, приготовленный на ягодном отваре, добавьте желатин из расчета 1-1,5 ст.л. на 500 мл воды.
2.
После того, как желатин растворится, сироп соедините с фруктовым или ягодным соком.
3.
Взбейте в блендере клубнику до пюреобразного состояния, добавьте к сиропу с желатином и хорошо перемешайте, чтобы равномерно распределить клубничное пюре.
4. Разлейте будущее желе в дольки лайма, наполовину заполнив объем, дайте остыть и поставьте в холодильник. Через 30 минут вновь заполните каждую дольку желатиновой смесью, посыпьте сверху семенами кунжута или мака и уберите в холодильник до полного застывания.
Клубничное желе для детей
Очень красиво выглядит клубничное желе для детей, оно подойдет для нарядного праздничного стола. Удивите маленьких сладкоежек ярким и вкусным клубничным желе.
Клубничное желе для детей. Ингредиенты:
- клубника
- сахар
- ванилин, апельсиновая или лимонная цедра
Клубничное желе для детей. Приготовление:
1.
Тщательно переберите клубнику и вымойте в холодной воде. 3/4 стакана сахара залейте 1/2 стакана воды, перемешайте и вскипятите.
2.
В горячий сироп положите очищенную клубнику, вскипятите и в закрытой посуде и оставьте на 15-20 минут, добавив по желанию ванилин, апельсиновую или лимонную цедру.
3.
После того, как все это настоится, заготовку для клубничного желе процедите, добавьте по вкусу лимонную кислоту, слегка охладите, разлейте в формы и дайте остыть.
4. Для украшения можно положить на дно формочки свежую клубнику. Идеальная формочка для клубничного желе для детей - стеклянные прозрачные стаканы.
Разноцветные яйца из желе
Желе в виде яйца получаетмся разноцветным, оно похоже на радугу. Делать такое желе очень увлекательно, ведь для него используется необычная форма - скорлупа от куриного яйца.
Разноцветные яйца из желе. Ингредиенты:
- сахар
- желатин
Разноцветные яйца из желе. Приготовление:
1.
Сделайте отверстие в яйце и влейте содержимое. Погрузите скорлупу в горячую воду, после чего хорошо промойте и просушите.
2.
В приготовленный на ягодном отваре горячий сироп добавьте желатин из расчета 1 ст.л. на 1/2 литра воды.
3.
После того как желатин растворится, сироп соедините с фруктовым или ягодным соком. Влейте первый слой в яичную скорлупу и поставьте в холодильник на несколько часов.
4. После застывания проделайте эту же процедуру с соком другого цвета, залив новый слой. Полностью заполненную желе скорлупу нужно оставить на ночь в холодильнике. На следующий день аккуратно отделите желе от формочки. В итоге у вас получится разноцветное радужное желе в виде яйца.
Желе «Битое стекло»
Торт-желе «Битое стекло» смотрится очень эффектно, но для его приготовления потребуется большой отрезок времени. Начать готовить желе лучше вечером, с таким расчетом, чтобы начать есть не раньше следующего вечера - застывать оно будет небыстро.
Желе «Битое стекло». Ингредиенты:
- фруктовые и ягодные соки (апельсиновый, вишневый, киви, черничный, лимонный)
- банка сладкого сгущенного молока
- сахар
- желатин
Желе «Битое стекло». Приготовление:
1. В ягодный сироп добавьте желатин, после его растворения соедините с соком. Все виды желе вылейте в формы и дайте постоять в холодильнике примерно 3 часа.
2.
После того, как желе застыло, нарежьте его кубиками и аккуратно переложить в большую форму, перемешав нарезанное разноцветное желе.
3. В отдельной чашке растворить желатин в 1/2 стакана холодной воды, дайте ему набухнуть и залейте 1/2 стакана кипятка. Хорошенько перемешайте, влейте банку сгущенного молока и остудите.
4. Залейте смешанным с желатином молоком нарезанное желе и поставьте в холодильник для застывания, лучше на ночь. На следующий день десерт можно нарезать на квадратики и подавать.
Для детей очень важно, чтобы блюдо выглядело ярко и красиво, было интресно оформлено. Желе для детей обязательно понравится маленьким сладкоежкам, ведь оно не только аппетитно выглядит, а еще и очень вкусное и полезное для здоровья малышей. Приготовление детского желе может занять довольно много времени, однако его рецепт очень прост.
Подготовила Катерина Василенкова
Каждому родителю хочется побаловать своего ребенка чем-то вкусненьким. При этом конфеты и шоколад - не лучший для этого вариант, так как они содержат консерванты, красители, ароматизаторы и пр. вредные вещества. Великолепным решением будет фруктовое желе, приготовленное из натуральных продуктов: соков (фруктовых и ягодных), кусочков фруктов и ягод, желатина и сахара. Эти блюда имеют великолепные вкусовые качества, поэтому очень нравятся детям.
Ингредиенты:
- Ягоды - 50г
- Желатина - 1 листик
- Вода - 200г
- Сахар - 30г
Чтобы угостить ребенка этим желе, промойте ягоды (50г) кипяченой водой, разомните ложкой и выдавите 1ч.л. сока, который позже необходимо будет смешать с готовым желе. Залейте ягодные выжимки кипятком (1ст.) и разогрейте до появления пара. Затем откиньте их несколько раз на сито, чтобы хорошо очистить от остатков ягод. В холодной воде замочите один листик желатина. Отвар из ягод с сахаром поставьте на плиту, после чего опустите в него отжатую желатину (отмоченный в воде листик желатина). Постоянно помешивая, вскипятите. Затем желе необходимо процедить ч/з марлю, разлить по чистым формочкам, немножко охладить, добавить к нему сырой сок, а потом поставить на холод.
Желе ребенку подавайте после охлаждения.
Читайте также: Кисель и мусс для ребёнка.
Ингредиенты:
- Груши - 150г
- Желе из красной смородины - 30г
- Сахар - 30г
- Миндаль - 10г
Для приготовления грушевого желе для ребенка очистите грушу, натрите лимоном и до магкости варите в сиропе, состоящем из 0,5ст. воды и сахара (30г). После этого выньте на блюдечко и охладите. Затем грушу покройте желе (2ст.л) из красной смородины, приготовленной по предыдущему рецепту.
После охлаждения можете подавать ребенку.
(5 порций)
Ингредиенты:
- Лимон - 1 шт.
- Желатина - 3 листика
- Сахар - 200г
- Вода - 500г
Для приготовления лимонного желе для ребенка, средней величины лимон обдайте кипятком, разрежьте поперек и выдавите из него сок (удобно на пресс-горке). При этом сока из одного лимона получится около 35г. Затем сотрите с лимона цедру, опустите ее в 0,5л кипятка и добавьте к ней сахар (1ст.). Вскипятите все с заранее намоченной желатиной, после чего процедите, слегка охладите, добавить выдавленный сок лимона, снова процедите, разлить по формочкам (5шт.) и поставьте на 1 час в морозилку.
Таким же образом для ребенка можно приготовить и желе из мандарина и/или апельсина.
Читайте также: Фрукты и ягоды ребёнку.
Ингредиенты:
- Молоко - 0,5ст.
- Желатина - 2 листика
- Сахар - 60г
- Лимон - 0,25шт.
Чтобы приготовить молочное желе ребенку, вскипятите вместе молоко (0,5ст.), сахар (60г) и лимонную корку (0,25шт.). Затем процедите и охладите. Вымочите 4-5мин. в холодной воде 2 листика желатина, отожмите, растворите в горячей воде (1ст.л.), процедите и смешайте с молоком. После этого добавьте лимонный сок (пол ложки), перемешайте и разлейте будущее желе в стаканчики для охлаждения и подачи ребенку.
Ингредиенты:
- Сливы - 100г
- Желатина - 1-2 листика
- Сахар - 25г
- Лимон - 0,5шт.
Чтобы ребенка угостить сливовым желе, в 2ст. воды медленно проварите (30мин.) сливы (100г), цедру с половинки лимона и сахар (1ст.л.). Делайте это с закрытой крышкой. Затем все протрите ч/з сито и вымочите желатин (2 листика) в небольшом кол-ве горячей воды. После этого все смешайте, вылейте в форму, охладите и можете подавать ребенку.
Читайте также: Мусс для ребёнка.
Ингредиенты:
- Яблоки - 200г
- Желатина - 1 листик
- Сахар - 30г
- Лимонный сок - 5г
Для приготовления яблочного желе для ребенка, вымойте 200г яблок и разрежьте каждое на 8 частей. Затем в половинке стакана воды разварите для мягкости яблочные дольки и еще горячими разомните их в кашицу. Потом добавьте к ней 30г сахара и дайте вскипеть. В воде (холодной) размочите листик желатины, отожмите и растворите в яблочном пюре (в жидкой порции). Затем соедините желатин с пюре, добавьте 1ч.л. сока лимона, перелейте в формочку и охладите.
Ребенку подавайте со сливками или с кипяченым охлажденным молоком.
Сладкоежкам, которые любят полакомиться легкими десертами, понравится домашнее желе, изготовить которое можно с помощью желатина. Компонент не имеет вкуса и запаха, поэтому готовое блюдо будет иметь аромат ягод или фруктов, из которых сделано. Десерт выходит очень вкусным, красивым и полезным.
Как делать желе
Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:
- Не используйте для изготовления сладости емкости из алюминия. В такой посуде масса может потемнеть и образовать специфический привкус.
- Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление небольшого количества вина или сока лимона.
- Предотвратить образование желатиновых комков можно, если наливать его в посуду с теплым дном. Лучшим вариантом считается поставить емкость на водяную баню.
- Застывать продукт должен внутри холодильника. Из субстанции нужно сделать упругую, плотную массу, а не заморозить, поэтому не ставьте ее в морозилку.
Многие хозяйки покупают готовые порошки, поскольку готовить из них просто. Разница состоит в пользе продукта. В домашних условиях можно придумать множество вариантов: желейную основу готовят из сиропов, молока, сметаны, сливок, алкогольных напитков, соков, компота, лимонада и других газировок (ребенку понравится десерт из Колы). В качестве наполнителя добавляйте различные фрукты (яблоки, груши, апельсины, ананасы, лимоны), ягоды (крыжовник, вишню, красную смородину, виноград, клубнику), кусочки суфле из творога.
Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо. Заготовленную на зиму сладость рекомендуется применять для разведения морсов и приготовления киселя. Если не консервировали компот, размешайте небольшое количество желе с водой. Продукт применяется для украшения и наполнения кондитерских изделий: тортов и пирожных. Желе привносит легкость и является ярким цветным элементом декорирования.
Как разводить желатин
Важной частью процесса, как сделать желе из желатина, является разведение загустителя. Правильные пропорции помогут быстро создать вкусный десерт:
- Важно соблюдение правильных пропорций. Разводить желатиновый порошок нужно из расчета 5 г на 50 мл воды.
- Заливать кристаллическое вещество необходимо кипяченой водой, которую предварительно следует остудить. Набухать желатин будет от получаса до 40 минут.
- Полученную субстанцию нагревайте с помощью водяной бани. Процесс должен осуществляться до тех пор, пока порошок не растворится полностью.
- Готовый желирующий компонент следует смешать с основой для десерта (компотом, соком, молоком).
Как сделать желе в домашних условиях
Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.
Как сделать желе из сока
Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:
- фруктовый или ягодный сок – 1 л;
- желатин – 4 ч. л.
Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:
- В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
- Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
- Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.
Как приготовить фруктовое желе
Для сладкого десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:
- желатин пищевой – 4 ч. л.;
- сок – 400 мл;
- фрукты – по вкусу;
- сахарный песок.
Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:
- Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
- Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
- Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
- Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.
Как сделать желе из варенья
Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:
- вода – 1 ст.;
- варенье – 2 ст.;
- желатин – 5 ч. л.
Технология, как приготовить желе из варенья:
- Отделите сироп варенья от ягод (если они есть). Первый компонент разбавьте водой.
- Разведите желатин в соответствии с предписанием на упаковке.
- Набухшую желатиновую массу поместите в кастрюлю, нагревайте, пока она не станет жидкой.
- Добавьте сироп из варенья и ягоды, перемешайте.
- Распределите готовую субстанцию по формам. Оставьте для застывания в холодильнике на пару часов.
Видео: фруктовое желе в домашних условиях с желатином