Рецепт соленых грибов в томатном соке. Оригинальный рецепт вкусных грибов в томатном соусе. Маринованные рыжики с лимонной кислотой в томатной заливке
Нам понадобятся бюджетные продукты. И по усилиям почти все алгоритмы идеальны - даже без стерилизации! Порезать, протушить и разложить горячую смесь по чистым банкам под закатку.
- Если вы уже знаете, какие грибы в томате хотите сделать, просмотрите оглавление. Надеемся, у нас вы найдете то, что нужно.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить грибы в томатном соусе на зиму
Самая простая и очень симпатичная заготовка с луком. И даже соус без хлопот - любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску без отвлекающих конкурентов!
Нам нужны:
- Грибы (уже сваренные) -1 кг
- Лук белый репчатый - 1 кг (нарезаем полукольцами)
- Соус томатный - 500 г (магазинный)
- Масло растительное (без запаха) - 100 мл
- Столовый уксус (9%) - 80-100 мл
- Сахар - 80-100 г
- Соль - по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
- Черный перец горошком - 5-6 горошин или по вкусу
- Лавровый лист - 2 листика или по вкусу
Важные детали.
- Выход заготовок - до 2,8 литра.
- На наш вкус, в соло-закатках особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
- Соусы мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные, покрошив в них перец чили по вкусу. А классический выбор - это краснодарский или грузинский по советскому ГОСТу.
Приготовление.
Хорошо промытые дары леса отварим заранее. Сколько времени держать на умеренном кипении зависит от вида.
Так, груздям понадобится до 20 минут, а опятам и польским - до 40. Белые тоже варятся не кратко - от 30 мин., а лисички и подосиновики - до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки - 30-40 минут.
Можно ориентироваться так: пока грибы всплывают, варим еще. Как осели на дно - значит, полностью готовы.
Нам нужны примерно одинаковые грибные кусочки, как на фото ниже. Если лесные подарки очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним собратьям из партии.
Лук полукольцами обжариваем на масле в глубокой сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нам нужно только размягчить лучок, а не позолотить.
Выкладываем наш минимальный набор компонентов в глубокий сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего: так будущая вкуснятина будет томиться еще 30 минут.
Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.
Как раскладывать закуску чисто, быстро и безопасно?
Большой половник - в одну руку, банку в глубокой миске по размеру - в другую. Или ставьте банку на досточку близко к плите.
Расфасованный салатик герметично закрываем и даем медленно остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от самых теплых помещений.
«Гениальная простота» с томатной пастой
Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт самый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре на любой кухне.
Нам нужны:
- Грибочки (у нас опята, свежие) - 1 кг
- Томатная паста - 200 г
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Вода - ½ стакана + по необходимости
- Уксус (9%) - 2 ст. ложки
- Соль - 1 ст. ложка
- Сахар - 2 ст. ложки
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец (черный, горошком) - 4 шт.
- Гвоздика - 3 шт.
Важные нюансы.
- Выход консервации - до 1,3 литра.
- Томатную пасту берем свежую, отечественного производства, без лишних Е-шек.
- Можно обойтись без специй или, наоборот, добавить по вкусу. Отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей для помидорных заливок, пускайте эксклюзив в дело.
- В среднем случае дары леса украсят чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин - в сушеном виде и без фанатизма).
Как приготовить.
Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.
Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне - 40 минут.
Состояние «слабо кипит» - то, что нам нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.
Через полчаса на плите добавляем специи. В самом конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.
Храним, как любые заготовки: в темноте и лучше в прохладной комнате.
Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
Одна из насыщенных грибных композиций с гладким и отчетливо сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!
Ингредиенты:
- Любые грибы (вареные) - 2,5-3 кг (это вес готовых!)
- Репчатый лук - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Томатная паста (свежая) - 500 мл
- Сахар - 180-200 г
- Уксус столовый (9%) - 230-250 мл
- Соль - 2 ст. ложки
Важные детали.
- Выход заготовок - около 5 литров. Для меньшего количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
- На наш взгляд, это одна из лучших композиций для смеси грибов.
Как приготовить.
Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере. Кусочки на один укус вполне подойдут.
Морковь и лук измельчаем любимым размером - как на суповую зажарку или в слоеный праздничный салат. В этом рецепте некрупная нарезка только в плюс.
Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая - добавляем морковь. Пригара или корочки нам не надо. Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.
Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.:)
Многие опытные кулинары считают, что лучше класть его в самом конце - за 5-7 минут до готовности. Мы то соблюдаем этот совет, то нет… Разницы в длительности хранения и вкусе не заметили. Но если вы сильно опасаетесь, что кислота испарится, то в ваших заготовках время уксусу - только в последние 5 минут варки.
Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали выше.
Рецепты у нас предельно простые: мы снова обойдемся без стерилизации. Горячий микс по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.
Грибы в соусе из помидоров и перца
Сладкий перец, лучше красный - главное отличие этого варианта. Предлагаем вам лаконичное видео - презентация по фото. Всего полторы минуты просмотра и маринованные грибочки готовы!
Запаситесь ингредиентами:
- Свежие грибы - 1 кг
- Томаты - 2 кг
- Сладкий перец (красный) - 2 шт. (+/-200 г)
- Чеснок - 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
- Приправа хмели-сунели - 1 пакетик
- Сахар - 100 г
- Соль - 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
- Уксус - 50 мл
Фасоль с грибами в томате
Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше. Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и даже винегрет. Этой закатке так легко найти место в семейной меню!
Нам нужны:
- Вешенки (можно и другие) - 500 г
- Фасоль белая - 200 г (сушеная)
- Репчатый лук - 2 шт. (средние)
- Чеснок - 4 зубчика или по вкусу
- Помидоры - 200-250 г
- Растительное масло - 150 мл
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!
Выход консервации - около 1 литра.
Как приготовить.
Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.
Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере - близко к величине одной-двух фасолин.
Лук рубим мелким кубиком и обжариваем - 2-3 минуты до полупрозрачности. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.
Помидоры перебиваем в блендере. Можно прямо со шкуркой. Или предварительно почистить для максимальной нежности заливки.
Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой - 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).
Горячую закуску перекладываем в банки и накрываем крышками. Осталось простерилизовать в кастрюле с водой. На дно полотенце, теплой воды по плечики банок. Время стерилизации:
- 500 мл - 25 минут
- 1 литр - 35 минут
Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.
Салат «Грибной» с баклажанами
Последний рецепт и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!
Компоненты:
- Синие - 2 кг
- Грибы - 1 кг
- Лук репчатый - 500 г
- Томаты - 1 кг
- Чеснок - 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
- Красный перец (молотый) - ½ ст. ложки
- Соль - 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
- Сахар 1-2 ст. ложки
- Уксус столовый (9%) - 2,5 ст. ложки
Приготовление - в видео от опытной хозяйки.
P.S. Важные правила в грибной кулинарии
Тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.
- Некоторое время мы доверяли знакомому грибнику с рынка и тесту с луковицей. При варке грибов закидываем головку репчатого. Если посинела, значит, в смеси есть ядовитый образец. А если нет, то можно пускать запасы в дело.
О том, чтобы зимнее меню семьи вышло разнообразным и вкусным, необходимо позаботиться заранее. Каждая хозяйка стремится закрыть несколько видов закусок, чтобы в холодную пору года питание родных получилось максимально насыщенным и разноплановым. Особое внимание при этом уделяется грибам. Вариантов заготовок существует много. В данной статье рассмотрим такой интересный рецепт, как рыжики в томатной заливке – это ароматное блюдо, имеющее ярко выраженный вкус.
При этом закуска еще и необычайно полезна: основной ингредиент содержит в себе много витамина А, который при систематическом употреблении способен улучшать зрение. В целом технология приготовления кушанья достаточно проста и не требует длительной подготовки. Помните, что для консервирования нужно выбирать только целые, крепкие и здоровые на вид грибы. Качественный и тщательный отбор сырья является главным секретом успешного закрытия на зиму вкусной и полезной закуски.
Важно: свежие рыжики относят к категории относительно чистых грибов. Особое внимание при предварительном осмотре и обработке продукта следует обратить на две зоны: пластинки и шляпки. В этих местах скапливается наибольшее количество мусора. Что касается червивых или подгнивших рыжиков – их нельзя готовить, такие грибы сразу выбрасывают.
Ингредиенты
Порции: – + 25
- грибы рыжики 2 кг
- паста томатная 150 г
- масло растительное 150 г
- морковь 300 г
- лук репчатый 300 г
- лист лавровый 4 шт.
- перец чёрный горошком 8 шт.
- вода 200 мл
- соль по вкусу
- перец молотый по вкусу
На порцию
Калории: 80 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 6.7 г
Углеводы: 4.8 г
2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
Грибы перебираем, очищаем от грязи и мусора, хорошо моем. Крупные рыжики делим на 2-4 части, мелкие оставляем целыми. Закладываем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Варим полчаса.
Откидываем грибы на дуршлаг, промываем их под холодной струёй. Оставляем стекать на 5-7 минут.
Тем временем чистим овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке.
Перекладываем рыжики в чистую кастрюлю, добавляем туда разбавленный водой томатный соус и растительное масло.
Это интересно: рыжики содержат в себе особый компонент, лактариовиолин - антибиотик природного происхождения, который успешно помогает справляться с различными бактериальными заболеваниями. Употребление этих грибов рекомендовано тем людям, которые проходят лечение от туберкулёза.
Обширные полезные и интересные вкусовые характеристики рыжиков обуславливают их высокую гастрономическую популярность. Грибная закуска хорошо сочетается с мясом, рыбой и разными гарнирами.
И хоть интересных рецептов для консервирования сегодня можно найти достаточно много, грибы в томатном соусе на зиму являются одним из тех блюд, технологию приготовления которых многие хозяйки сохраняют в своих личных кулинарных заметках. Хотите знать, почему так? Просто попробуйте эту пикантную закуску, и вопрос отпадёт сам собой.
Для большинства грибников рыжики считаются благородными грибами, так как обладают утонченным вкусом и приятным ароматом. Собрав несколько корзин этих плодовых тел, всегда встаёт вопрос об их заготовке на зиму. Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыжиков в томате. Любой выбранный вами вариант маринованных грибов получится очень аппетитным, если следовать пошаговым описаниям, прикреплённым к каждому рецепту.
Рецепты приготовления рыжиков в томате на зиму – оригинальные и неповторимые. Хрустящие грибы, обжаренные с репчатым луком и залитые кисловатым томатным соусом, разбавляется нотками кориандра, чеснока и лаврушки. Непременно, это блюдо покорит всех, кто его будет пробовать. Заготовка из рыжиков в томатном соусе украсит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное меню вашей семьи.
Стоит отметить, что при консервировании рыжиков в томате не используется засолка, а только способ маринования.
Маринованные рыжики в томате с кориандром
Маринованные рыжики в томате, приготовленные в домашних условиях – аппетитное и полезное блюдо для всей семьи. Добавление семян кориандра в сделает заготовку изысканным деликатесом.
- 2 кг рыжиков;
- 4 шт. репчатого лука;
- 0,5 л томатного соуса;
- 300 мл растительного масла;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1,5 ст. л. соли;
- 150 г сахара;
- 2 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. перца чёрного молотого.
Рецепт приготовления рыжиков в томате описан ниже поэтапно.
После предварительной очистки рыжики промывают и заливают водой.
Доводят до кипения и отваривают 10 мин на среднем огне.
Процеживают, выложив в дуршлаг, и снова отправляют в кастрюлю.
Вводят туда же порезанный кубиками лук, соль, сахар, перец и кориандр.
Вливают томатный соус, масло растительное, перемешивают и ставят вариться на медленном огне 60 мин.
Добавляют уксус и проваривают ещё 20 мин, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Раскладывают грибную массу в стерилизованные банки, закатывают крышками и переворачивают.
Сверху утепляют старым пледом и оставляют до полного остывания.
Как приготовить рыжики в томате на зиму с душистым перцем
Рецепт приготовления рыжиков на зиму в томате с добавлением душистого перца позволит дегустировать удивительно вкусную закуску уже через несколько часов. Такая домашняя заготовка может быть использована в качестве гарнира, добавочного ингредиента в салаты и даже начинки для пиццы. Кроме того, она всегда выручит хозяйку, когда на пороге появятся гости.
- 3 кг рыжиков;
- 0,5 л томатного соуса;
- 1 кг репчатого лука;
- 20 шт. горошин душистого перца;
- 5 шт. лаврового листа;
- 400 мл растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- Соль – по вкусу.
Как правильно мариновать рыжики в томате, можно узнать из следующего пошагового описания.
- Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть.
- Ввести в кипящую воду и проварить 5 мин на медленном огне, слить и снова залить новую воду, которой должно быть немного.
- Довести до кипения и ввести все специи, проварить 20 мин.
- Добавить порезанный полукольцами лук, растительное масло и томатный соус.
- Варить на медленном огне при постоянном помешивании 40 мин. Если не хватает соли, тогда досолить по вкусу.
- Выложить массу в стерилизованные банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
- Стерилизовать 20 мин на медленном огне, снять и закатать.
- Перевернуть, укутать пледом, оставить для охлаждения, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.
Как мариновать рыжики в томате с гвоздикой
Маринование рыжиков на зиму в томатах с добавлением гвоздики – достаточно простой рецепт, который смело можно приготовить в домашних условиях. Для членов вашей семьи это будет особенным деликатесом, так как сможет выступить в качестве самостоятельного блюда.
- 3 кг рыжиков;
- 1,2 кг репчатого лука;
- 300 г томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 10 соцветий гвоздики;
- ½ ч. л. чёрного молотого перца;
- ½ ч. л. сухого молотого чеснока;
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Пошаговая инструкция расскажет, как правильно приготовить рыжики на зиму в томате.
- Грибы очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде 15 мин.
- Распределяют на решётку и оставляют полностью стечь.
- Лук нарезают четвертинками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавляют отваренные рыжики и продолжают жарить 30 мин на медленном огне.
- Вводят соль, молотый перец и сухой чеснок, перемешивают.
- Заливают томатную пасту, разведённую водой, и гвоздику, тушат на медленном огне 40 мин.
- Вливают уксус и продолжают тушить ещё 40 мин.
- Распределяют в стерилизованные банки и ставят стерилизоваться на 20 мин.
- Закатывают крышками, переворачивают, и оставляют остывать, накрыв одеялом.
- Остывшие банки с грибами отправляют в прохладное помещение.
Как сделать грибы рыжики в томате с чесноком и лавровым листом
Рыжики, приготовленные с чесноком в томате – оригинальное решение для консервации грибов на зиму. Грибная закуска непременно будет оценена вашими близкими и друзьями по достоинству.
- 2 кг рыжиков;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 8-10 долек чеснока;
- 300 мл томатного соуса;
- 50 мл уксуса 9%;
- 200 мл воды;
- 4 шт. лаврового листа.
Грибы рыжики в томате готовятся по приведённому ниже пошаговому описанию.
- Очищенные рыжики отварить в подсоленной воде 15 мин, выложить в дуршлаг и дать стечь.
- Нарезать небольшими кусочками и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Налить 200 мл воды, добавить соль, сахар и влить томатный соус.
- Перемешать и тушить 40 мин на медленном огне.
- Влить уксус, добавить лавровый лист, ввести измельчённый кубиками чеснок и продолжить тушить 40 мин.
- Распределить в стерилизованные банки, закрыть тугими капроновыми крышками и оставить охлаждаться.
- Вынести в погреб или, если его нет, выставить на утеплённый балкон в тёмное место.
Рыжики в томате с паприкой
Как правильно сделать грибы рыжики в томате, чтобы зимой была возможность лакомиться любимой консервацией? При приготовлении заготовки добавьте сладкую молотую паприку и увидите, насколько вкусным получается блюдо.
- 3 кг рыжиков;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 500 мл томатного соуса;
- 200 мл растительного масла;
- 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
- 1 ст. л. соли;
- 5 долек чеснока;
- 5-8 горошин душистого перца;
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Рыжики, приготовленные на зиму в томате, можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
- Очищенные и промытые рыжики порезать кусочками и выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 20 мин.
- Добавить порезанный кубиками лук и обжарить всю массу на медленном огне в течение 30 мин.
- Ввести все специи из рецепта, кроме уксуса и паприки, тушить 60 мин, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания массы.
- За 10 мин до окончания приготовления влить уксус и всыпать сладкую паприку, перемешать.
- Разложить в стерилизованные банки, закатать и оставить под старым пледом остывать.
- Вынести в тёмный, хорошо проветриваемый подвал и хранить при температуре не выше +10°С.
Приготовление рыжиков в томате с перцем чили
Рецепт приготовления грибов рыжиков на зиму в томате с добавлением чили придётся по душе любителям острых закусок.
- 2 кг рыжиков;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 250 мл томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 30 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла;
- 1 стручок перца чили;
- 3 шт. лаврового листа.
- Грибы очищаем и срезаем кончики ножек, заливаем водой и отвариваем 15 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
- Выкладываем в дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
- Нарезаем кусочками и выкладываем в глубокий толстостенный сотейник с разогретым растительным маслом.
- Тушим 30 мин, всыпаем соль, сахар, вводим томатную пасту и воду, продолжаем тушить 20 мин.
- Добавляем порезанный кубиками перец чили, лавровый лист и уксус, перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 20 мин.
- Раскладываем грибную массу в стерилизованные банки и ставим стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
- Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем сверху старым одеялом.
- Оставляем полностью остыть, а затем выносим в прохладный и тёмный подвал.
Стоит отметить, что все предложенные рецепты приготовления рыжиков в томате получаются очень вкусными и ароматными. Кроме того, их можно начинать кушать сразу после остывания, а также использовать в качестве начинки для изделий из теста.
И пусть грибы не всему голова, но на нашем столе они точно занимают не последнее место. Их всегда можно найти на нем в той или иной вариации. Грибы - один из самых популярных продуктов у россиян. И не только потому, что легкодоступен, ведь им чаще всего большая часть населения запасается в лесах и на своих приусадебных участках самостоятельно.
Мы любим грибы прежде всего за их неповторимый вкус. И в каждом блюде, от рецепта приготовления он раскрывается совершенно по-разному. Количество способов не ограничивает нашу фантазию - их жарят, парят, маринуют, солят, сушат, запекают... ими фаршируют.
А сколько всевозможных сложных и простых рецептов блюд с ними есть - салаты закуски, супы, гарниры, котлеты, жульены, пироги, пирожки, запеканки. Из них крутят игру, делают соусы, подливы и даже приправы. Грибы подают на стол в качестве самостоятельных блюд , а также как дополнение к мясу, курице, рыбе. Хорошо сочетаются с морепродуктами, с картофелем, кашами, макаронами и овощами.
Польза
Этот продукт - настоящее чудо природы, щедрые дары леса. Ну как пройти мимо? А сколько в них полезностей! Несмотря на общепринятое мнение, о том что грибы словно губки вытягивают из почвы и воздуха вредные вещества и аккумулируют в себе, собранные в экологически чистых и незагрязненных местах они представляют из себя целый кладезь пользы.
Грибы питательны, так как содержать большое количество белков. Особенно в сушенном виде по содержанию белка они могут составить мясу реальную конкуренцию. Помимо белка, в грибах содержатся:
- витамины
- минералы
- углеводы
- калийные соли
Калийные соли заслуживают отдельного внимания, ведь укрепляют мышцы сердца и улучшают его работу. При всех этих плюсах это низкокалорийный продукт и способствует снижению веса и уровня холестерина в крови.
Если вы большой любитель грибов, то этот рецепт оригинальной заготовки в томатном соусе придется вам по вкусу и пополнит вашу кулинарную копилку рецептов.
Рецепт оригинальной заготовки в томатном соусе
Итак, рецепт чрезвычайно прост ! Нам понадобятся:
Последовательность приготовления
Последовательно следуя рецепту, берем грибочки, промываем их, очищаем от мусора, листьев, соринок. Особенно красивыми могут быть в баночки мелкие грибочки, их оставляем как есть. Крупные, мясистые грибы лучше разделить на несколько частей. Опускаем их в слегка посоленную воду и варим их в течение 40 минут . Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать воде с них полностью стечь.
В это время ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло. Даем ему подогреться. Режем лук полукольцами, обжариваем на растительном масле. Добавляем специи - соль, перец, измельченный чеснок. Когда лук подрумянился, добавляем грибочки. Хорошо перемешиваем, чтобы специи и лук равномерно распределились с грибами. Жарим 10-12 минут. Добавляем банку томатного соуса (если его нет под руками, томатный соус можно приготовить самостоятельно).
Если смесь с томатным соусом получилась слишком густая, немного дополняем рецепт, добавляя воды. Дожидаемся когда смесь закипит. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне минут 40 , в зависимости от объема смеси. Для такого объема грибов, как в этом рецепте сковорода понадобится большая. Можно готовить блюдо в несколько заходов. При этом распределяйте количество лука, томатного соуса и специй к грибам равномерно. Минут за 15 до готовности добавляем в блюдо лавровые листы.
Для более интересного и пикантного вкуса можно добавить щепотку сахара. Это необязательно по рецепту, но сделает вкус вашего блюда более интересным.
Когда грибы и томатный соус со специями и луком приготовились, приступаем ко второму этапу рецепта заготовки. Подготавливаем банки. Для того чтобы блюдо долго и безопасно в них хранилось, банки нужно хорошо простерилизовать. Не забываем также и про крышки - их также нужно прокипятить. Перед тем как разлить блюдо по банкам, их нужно обсушить. Тщательно протираем изнутри банки салфетками . Раскладываем готовое блюдо, плотно закатываем банки и ставим крышкой вниз в дальний угол, накрыв полотенцем. Когда наша консервация остынет ее можно будет употреблять или же убрать, спрятать до нужных времен к другим заготовкам.
Впрочем, долго такая закуска не простоит! Он отлично подойдет в качестве дополнения к основным блюдам, так и в качестве самостоятельного блюда в виде салата или закуски . Грибы на праздничном столе всегда уместны, а грибы при такой подаче, в томатном соусе будут к тому же оригинальны и удивят гостей своим не избитым интересным вкусом. И у вас обязательно попросят рецепт. Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем помидоры.
Первым делом необходимо подготовить помидоры. Для этого включаем температуру плиты на самый высокий уровень, ставим небольшую кастрюлю на плиту и наливаем воду.А пока она закипает, промываем помидоры под проточной водой, укладываем на разделочную доску и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы на каждом красном овоще.
Далее опускаем помидоры в кипящую воду на 1 минуту, чтобы кожурка с легкостью отделилась от овоща и перекладываем обратно на разделочную доску.
Затем с помощью ножа снимаем кожурку за надрезы и измельчаем на кусочки произвольной формы до 3 сантиметров. Помидоры вместе с соком перемещаем в глубокую миску или тарелку.
Шаг 2: нарезаем грибы с овощами.
Очищаем лук от шелухи, промываем под холодной проточной водой и на разделочной доске нарезаем кубиком до 1 сантиметра. Измельченный овощ перекладываем в отдельную чистую тарелку.
После шелуху снимаем и с зубчиков чеснока, промываем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. Острым ножом очень мелко нарезаем на кусочки произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в любую удобную емкость.
Теперь пришло время грибов, так как у нас шампиньоны их достаточно сполоснуть под проточной водой или протереть кухонным полотенцем от грязи. Тщательно промывать их не стоит, ведь они имеют свойство впитывать в себя лишнюю влагу, что скажется на вкусе блюда. Итак, очищенные грибы выкладываем на разделочную доску и нарезаем крупными кусочками произвольной формы. После чего убираем их в тарелку к луку.
Шаг 3: готовим грибы в томатном соусе.
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку, включаем температуру плиты на средний уровень. Далее в разогревшийся жир выкладываем лук и грибы. Обжариваем их в течение 4 - 5 минут до румяности лука, при этом периодически перемешивая все кухонной лопаткой.
Затем посыпаем по вкусу черным перцем, солью и специями. Снова перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту , после выкладываем помидоры с соком, измельченный чеснок и кетчуп.
Тщательно перемешиваем и когда жидкость начнет кипеть, сбавляем температуру плиты на маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 15 - 20 минут до полной готовности.
Шаг 4: подаем грибы в томатном соусе.
Грибы в томатном соусе подаются в горячем виде. В качестве гарнира подойдут как макароны любой формы, так и рассыпчатый рис, гречневая каша, отварной или жареный картофель, а также овощное пюре. Также такими грибами можно дополнить мясо или рыбу. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
В данном рецепте шампиньоны можно заменить на любые другие грибы по вашему вкусу, а также использовать другие пряные специи.
Такие грибы можно готовить не только с луком, но и другими овощами, например со спаржей или болгарским перцем.
Для того чтобы соус получился более гладкой, жидкой консистенции, после чистки помидоров их следует измельчить в блендере до кашеобразного состояния.