Как готовить печеночные котлеты рецепт. Вкусные печеночники – идеальное блюдо для повседневного меню и праздничного стола. Печеночные котлеты с «Геркулесом»
Печеночники – небольшие котлетки, сделанные из печени, получаются гораздо тоньше своих мясных аналогов. Но при этом они намного полезнее, мягче и нежнее. Обладая особенным ароматом, печеночники способны разнообразить повседневное меню или дополнить праздничное.
Не стоит также забывать и о пользе печеночников. При многих заболеваниях, да и для их профилактики, диетологи советуют есть печень. Но не каждый любит ее в жареном или вареном виде. В этом же блюде она превращается в настоящий деликатес. Печеночники будут уместны с любым гарниром. Они сохраняют свой оригинальный вкус и в холодном виде, поэтому их можно готовить впрок. Да и в качестве «еды с собой» они хороши.
Рецепт приготовления печеночников
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 30 minutes
Ингредиенты
- 0,5 кг печень
- 80 г мука пшеничная
- 2 шт. яйцо куриное
- 150 мл молоко
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить печеночники
Для приготовления этого блюда подойдет любая печень. Из куриной, конечно, котлетки будут нежнее. Но при этом значительно теряется своеобразный аромат, которым свиная и говяжья печень обладают в большей мере.
Измельчаем полкило печени блендером. Использовать его в этом рецепте предпочтительнее, чем мясорубку. Здесь мясо не только измельчается в однородную массу, но и немного взбивается. Это сделает печеночники более нежными и мягкими.
Всыпаем муку. В этот же момент можно положить специи и посолить. Аккуратно перемешиваем печеночную массу, стараемся следить, чтобы не образовались комочки из муки.
Добавляем в миску к печеночной массе два яйца и молоко. Последнее не стоит выливать сразу все. Возможно, его количество придется уменьшить или увеличить. Так можно корректировать консистенцию печеночной массы.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.
Как приготовить котлеты из печени
С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.
Говяжьей
Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты, следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.
Куриной
Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной. Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.
Свиной
Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени. Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.
Рецепт печеночных котлет
Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.
Котлеты из печени в духовке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 148 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке. Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.
Ингредиенты:
- печенка – полкило;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – полстакана;
- сметана – 40 мл;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
- Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
- Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.
С морковью
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком, изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.
Ингредиенты:
- куриная печень – полкило;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- мука – 40 г;
- сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
- мускатный орех – 3 г;
- растительное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
- Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
- Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
- Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
- Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.
С рисом
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом. Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, - гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.
Ингредиенты:
- свиная печень – полкило;
- рис – полстакана;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1/4 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- крахмал – 10 г.
Способ приготовления:
- Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
- Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
- Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
- Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.
С манкой
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой, которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях. Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 80 г;
- манная крупа – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Печенку почистить от пленки, жилок, порубить на куски, прокрутить мясорубкой или блендером.
- Луковицу мелко нашинковать, взбить яйцо с солью и перцем. Перемешать все компоненты, добавить муку.
- Ложкой выкладывать тесто на раскаленное масло, жарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны.
- Подавать с брокколи, кабачками или мексиканской смесью.
Пышные печеночные котлеты
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными. Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.
Ингредиенты:
- свиная печенка – 0,45 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- манная крупа – 6 ст.л.;
- сода – на кончике ножа;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло – полстакана.
Способ приготовления:
- Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
- Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
- Вымешать фарш, отставить на полчаса.
- Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.
С гречкой
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 141 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.
Ингредиенты:
- куриная печень – 0,3 кг;
- гречка – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное – 10 мл;
- вода – 70 мл.
Способ приготовления:
- Печенку перемолоть кухонным комбайном, добавить готовую вареную гречку, обжаренный на масле измельченный лук.
- Вбить сырое яйцо, вымесить фарш, посолить, поперчить.
- Подогреть на сковороде масло, обжарить изделия с двух сторон.
На пару
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару, потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры. Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- рис – 200 грамм;
- яйца – 1 шт.;
- крахмал – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп, петрушка, базилик – пучок.
Способ приготовления:
- Печень замочить теплой водой на полчаса, удалить пленку, порезать кусками, прокрутить в мясорубке.
- Рис отварить, зелень измельчить.
- Смешать печеночный фарш с рисом, зеленью, яйцом и крахмалом, посолить, приправить молотым перцем. Добавить нашинкованный лук, сформировать котлеты.
- Сложить на дно формы пароварки, залить воду в чашу, закрыть крышкой, готовить час.
- Подавать с овощным салатом, свежей зеленью.
В мультиварке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Легко делать котлеты из печени в мультиварке, которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу. Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.
Ингредиенты:
- куриная печенка – полкило;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 60 мл;
- мука – 60 г;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Печень измельчить блендером с луком, прибавить яйцо, сметану, муку, соль, приправы.
- Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на масле в режиме жарки или тушения по 10 минут с каждой стороны.
- При желании влить небольшое количество воды либо бульона, протушить 15 минут на программе тушения или супа.
С хлопьями
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.
Ингредиенты:
- печень кролика – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- овсяные хлопья – стакан;
- молоко – стакан.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
- Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
- Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
- Обжарить с двух сторон.
Чтобы получились вкусные печеночные котлетки, нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:
- При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
- Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
- Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
- После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
- Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
- Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
- Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Котлеты - невероятно вкусное блюдо. Их можно делать из любого рубленого или пропущенного мяса и не только. Для котлет можно использовать фарш из рыбы и субпродуктов. Вот как раз мы и разберемся, как можно сделать котлеты из субпродуктов, а именно из говяжьей печени.
Если сделать все по рецептуре, то в результате можно получить отличное угощение, которое можно подавать к тушеным овощам, картофелю, кашам. Так, как же сделать печеночные котлеты из говяжьей печени? Рассмотрим несколько рецептов с фото.
Подготовка субпродукта к приготовлению
Для того чтобы котлеты получились вкусными, нежными, необходимо правильно подготовить печень:
- Если печень замороженная, то ее необходимо разморозить. Лучше всего ее положить на верхнюю полку в холодильнике на несколько часов;
- Затем субпродукт тщательно промываем в прохладной воде;
- Заливаем прохладной водой, оставляем замачиваться на несколько часов. За этот период из печени выйдет вся горечь;
- Вынимаем субпродукт из воды, очищаем от пленок, различных сосудов и разрезаем на небольшие кусочки;
- Прокручиваем мясорубкой.
Классический рецепт
Как нужно делать котлеты из печени говяжьей:
Печеночные котлеты из говяжьей печени с рисом
Составляющие ингредиенты:
- Полкилограмма печени говяжьей;
- Одно куриное яйцо;
- 150 грамм риса;
- Лук – 2 головки;
- 1 большая ложка крахмала;
- Растительное масло;
- Небольшое количество соли и приправы.
Время готовки – 45 минут.
Уровень калорий в 100 граммах – 195 ккал.
Процедура приготовления котлет из говяжьей печени с рисом:
- Для начала субпродукт нужно промыть в прохладной воде от крови и других ненужных элементов;
- Удаляем с него все пленки, кровяные сгустки;
- Далее нарезаем печень на небольшие кусочки, если внутри имеются сосуды, прожилки, то их следует удалить;
- Лук очищаем от шкурки. Разрезаем луковицы на небольшие ломтики;
- Печень можно прокрутить через мясорубку вместе с луком. Также можно эти компоненты перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
- Рис промываем несколько раз, вода должна быть прозрачной. Отвариваем рис до полуготовности;
- Далее в основу для печеночных котлет добавляем одно сырое яйцо, отварной рис, соль и приправу;
- Все тщательно размешиваем до однородной консистенции;
- Добавляем крахмал и снова размешиваем. В результате должна выйти немного жидкая масса;
- Помещаем на плиту жаровню, добавляем масла и раскаляем на небольшом огне;
- Ложкой набираем смесь и помещаем в горячее масло;
- Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистости. Жарим не сильно долго, по 3-5 минуты с каждой стороны;
- Далее вынимаем их на тарелку и ставим на стол вместе с гарниром.
Готовим блюдо с морковью
Что будет нужно для готовки:
- Полкило говяжьей печени в свежем виде;
- 2 свежих куриных яйца;
- Одна средняя морковка;
- 3 головки лука;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 3 чесночных зубчика;
- Соль - на свое усмотрение;
- Немного специй;
- Растительное масло для обжаривания.
Длительность готовки – 1 час.
Пищевая ценность на 100 грамм – 185 ккал.
Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с морковью:
- Субпродукт нужно хорошенько промыть, лучше его предварительно замочить на 2-3 часа, чтобы из него вышла вся горечь;
- Пока печень вымачивается, можно подготовить овощи. Лук очищаем от шкурки и нарезаем небольшими ломтиками;
- С чесночных долек удаляем шкурку;
- Морковь промываем от грязи, счищаем всю шкурку;
- Затем морковь перетираем теркой с крупной решеткой;
- Лук нарезаем на небольшие кусочки;
- Ставим на плиту жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
- В раскаленное масло засыпаем лук и морковь, обжариваем в течение 7-10 минут до золотистости;
- Далее печень очищаем от пленок, от кровяных сгустков, разрезаем на средние ломтики и удаляем различные прожилки, сосуды;
- Субпродукт можно порубить ножом на мелкие кусочки, можно прокрутить мясорубкой или перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
- В перемолотый фарш выкладываем лук с морковью, выдавливаем чесночные субчики;
- Разбиваем куриные яйца и выкладываем ко всем компонентом, добавляем соль, специи. Все тщательно размешиваем;
- Засыпаем крахмал и снова все размешиваем до равномерной консистенции;
- Помещаем на газ жаровню, подливаем растительное масло, разогреваем;
- В разогретое масло выкладываем ложкой основу и делаем небольшие печеночные котлеты;
- Обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут;
- Котлеты из говяжьей печени с морковью должны получиться золотистыми, поэтому их следует жарить на небольшом огне;
- Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с любым гарниром.
Котлеты с грибами и печенью
Подготовим следующие составляющие:
- Печень говяжья – 500 грамм;
- 2 куриных яйца;
- Неполный стакан муки;
- Грибы – 8 штук;
- Лук – 3 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль и специи на свой вкус;
- Растительное масло.
Период приготовления – 1 час.
Уровень калорийности на 100 грамм – 190 ккал.
Как нужно делать котлеты из говяжьей печени и грибов:
- Субпродукт промываем и оставляем замачиваться в прохладной воде на 2 часа;
- Лук чистим от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
- Грибы промываем и рубим на мелкие кусочки;
- Очищаем зубчики чеснока от шкурки;
- Помещаем на плиту сковородку, подливаем масло и засыпаем туда лук с грибами. Обжариваем минут 15-20;
- Затем субпродукт промываем, очищаем от пленок, крови и других ненужных элементов;
- Нарезаем его небольшими ломтиками и перемалываем через мясорубку, в блендере или в кухонном комбайне;
- В фарш выкладываем зажарку из грибов и лук;
- Также добавляем туда яйца, муку, соль и приправу. Все хорошо перемешиваем;
- На газ помещаем жаровню с растительным маслом, прогреваем;
- На разогретое масло выкладываем ложкой основу для печеночных котлет;
- Обжариваем с двух сторон в течение 10 минут;
- Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с картофельным пюре.
Кулинарные подсказки
- Лучше предварительно печень немного подморозить. В таком состоянии с нее будет намного легче снять все пленки, прожилки, а также нарезать на кусочки;
- Желательно предварительно субпродукт замочить на 2 часа. За этот период из него выйдет вся горечь, и он станет более нежным;
- В основу также можно добавить протертый картофель, он сделает печеночные котлеты более пышными и мягкими;
- Можно положить порубленную зелень, она придаст дополнительный аромат.
Котлеты из говяжьей печени, конечно, по вкусу немного отличаются от обычных, но все равно они очень вкусные. Кроме этого, они содержат высокий уровень полезных веществ и витаминов, которые необходимы для полноценной работы всех внутренних органов.
Поэтому раз в месяц готовьте блюда из этого продукта, ведь это несложно!
Главное - правильно подготовить и обработать печень, тогда можно сделать отменное угощение на обед или ужин.
Печеночники представляют из себя оладьи на основе субпродуктов. Некоторые хозяйки предпочитают не жарить, а запекать печеночную массу.
Печеночники
Ингредиенты:
500 г печени
200 г сала
2 луковицы небольшого размера
яйцо
половина стакана риса
1 ст. ложка муки
растительное масло для обжарки
Как готовить печеночники:
В данном случае подойдет как куриный, так и говяжий или свиной субпродукт. Печень необходимо вымыть и удалить все прожилки. При использовании свиного субпродукта его необходимо выложить в глубокую миску и залить холодной водой или смесью воды с молоком в соотношении 1:1. Посуду с печенью следует поместить в холодильник на 1 час. За это время из продукта удаляются некоторые токсины, которые способны растворяться в воде.
Подготовленную печень необходимо порезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с салом и луком.
Рис нужно отварить до готовности и смешать с печенью, салом и луком. В раскаленную сковороду нужно налить немного растительного или сливочного масла. Печеночники получаются более вкусные, если жарить их именно на сливочных жирах.
Полученную массу нужно выкладывать на сковороду столовой ложкой и обжаривать с каждой стороны в течение 5 минут.
Печеночники необходимо выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира на 5 минут, а затем переложить в тарелку и подать к столу.
Это блюдо можно подавать с любым гарниром, но лучше всего оно сочетается с отварным картофелем и картофельным пюре, а также со свежими овощами.
Печеночники с капустой
Ингредиенты:
0,5 кг куриной печени
0,5 кг белокочанной капусты
3 яйца
250 г сметаны
100 г твердого сыра
2 ст. ложки манной крупы
соль по вкусу
Как готовить печеночники с капустой:
Печень необходимо промыть, порезать на кусочки и измельчить при помощи блендера. Капусту необходимо тонко нашинковать, посолить и помять руками. Это необходимо для ее размягчения.
Сметану, яйца и манную крупу нужно выложить в миску и перемешать до получения однородной консистенции.
Готовить печеночник нужно в режиме «выпечка» в течение 1,5 часов. По окончании приготовления его следует выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.
При желании можно также посыпать его измельченной зеленью. Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Печень – это полезный продукт, который должен присутствовать в меню человека. В ней находится железо и другие полезные элементы для организма. Печень можно готовить отдельно или использовать для приготовления различных блюд. Например, печеночные котлеты, которые не требуют много времени, но при этом получаются невероятно вкусными. Известно много рецептов приготовления котлет из печени. Выбрав один из них, можно порадовать свою семью вкусным и полезным ужином.
Подготовка продуктов
Вкус блюда напрямую зависит от качества ингредиентов, используемых для его приготовления. Поэтому, чтобы печеночные котлеты удались на славу, прежде всего, нужно суметь правильно выбрать печень.
На заметку! Для приготовления печеночных котлет подходит говяжья, свиная или куриная печень.
Рекомендуется покупать охлажденную печень, а не замороженную, поскольку так можно оценить ее внешний вид. А по нему легко судить о качестве продукта. Главные характеристики – цвет и запах. Печень не должна быть слишком светлого или очень темного цвета. Что касается запаха, у качественного продукта он чистый, не тухлый.
Если для котлет решено использовать говяжью печень, следует знать, что на ее поверхности находится пленка. В процессе приготовления она удаляется вместе с сосудами и прожилками. Если этого не сделать, котлеты получатся жесткими. Свиную печень также следует избавить от всего лишнего и замочить в воде. Куриную печень лучше предварительно обдать кипятком, что поможет удалить горечь.
На заметку! Для приготовления печеночных котлет печень можно измельчить на блендере либо пропустить через мясорубку.
Печеночные котлеты из говяжьей печени
Количество порций – 4.
Вкусные котлетки из говяжьей печени станут главным блюдом стола. Они получаются настолько нежными и воздушными, что просто тают во рту. Вкусно – это не значит вредно. И печеночные котлеты из говяжьей печени явное тому подтверждение.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусные и полезные печеночные котлеты из говяжьей печени, нужно подготовить такие продукты:
- сало – 100 г;
- говяжья печень − 500 г;
- мука – 100 г;
- крахмал – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Ниже представлен рецепт печеночных котлет – пошагово с фото:
Котлеты из говяжьей печени отлично сочетаются с овощами. Поэтому их можно подать с салатом.
На заметку! Жарить печеночные котлеты нужно на медленном огне. Если сделать его сильным, продукт получится жестким.
Как приготовить котлеты из куриной печени?
Количество порций – 4.
Готовить котлеты из куриной печени одно удовольствие, ведь сам процесс занимает минимум времени, а вкус приятно удивляет. Это прекрасный вариант приготовления ужина на скорую руку. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты и следовать пошаговому рецепту.
Ингредиенты
Чтобы приготовить котлеты из куриной печени, понадобится следующий набор ингредиентов:
- куриная печень – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 столовых ложек;
- разрыхлитель – щепотка;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления
Пошаговый рецепт печеночных котлет с фото состоит из следующей поочередности действий:
Чтобы удалить лишний жир, следует выложить котлеты сначала на салфетки, и только потом переложить на блюдо.
Пошаговый рецепт печеночных котлет с манкой
Количество порций – 4;
Время приготовления – 40 минут.
Данный рецепт печеночных котлет с манкой особо не отличается от других способов приготовления блюда. Главное отличие заключается в использовании манки. Она придает котлетам нежности и делает их еще более вкусными. Такой рецепт подходит для приготовления бутербродов либо сэндвичей.
Ингредиенты
Чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой по данному рецепту, нужно взять следующее:
- печень (желательно куриная) – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Способ приготовления
Печеночные котлеты с манкой готовят по такому рецепту:
Аппетитные печеночные котлеты с манкой хорошо сочетаются со свежими томатами.
Очень вкусные печеночные котлеты в духовке
Количество порций – 4.
Время приготовления – 35 минут.
Конечно, рецепты печеночных котлет различаются между собой не только используемыми ингредиентами, но и способом приготовления. Например, процесса жарки можно избежать, если запечь блюдо в духовке. Котлетки, приготовленные таким способом, получают более полезными и диетическими.
Ингредиенты
Используются следующие ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- сметана − 40 мл;
- соль по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня.
Способ приготовления
Такие котлетки из печени готовятся следующим образом:
Когда котлеты будут готовы, противень следует достать из духовки. Затем нужно подождать 10 минут. Спустя указанное время выложить котлеты на тарелку.
На заметку! Если доставать печеночные котлеты сразу с горячего противня, они могут приставать и рваться.
Рецепт печеночных котлет с рисом
Количество порций – 4.
Время приготовления – 30 минут.
Использование риса в рецепте делает котлеты более сытными, придает им требуемую текстуру. Они держат форму, не разваливаются и имеют аппетитный внешний вид, но есть один недостаток – чрезмерная сухость. Чтобы котлеты не казались таковыми, рекомендуется подавать их с соусом – сливочным либо томатным. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, за исключением риса.
Ингредиенты
Для приготовления печеночных котлет с рисом потребуются следующие ингредиенты:
- печень свиная – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- крахмал – 10 г;
- рис – 0,5 стакана;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Рецепт печеночных котлет с рисом прост и предполагает следующее:
На заметку! Чтобы придать печеночным котлетам с рисом сочности, рекомендуется добавить в фарш столовую ложку майонеза.
Обжаренные на сковороде котлеты можно дополнительно потушить. Для этого их следует выложить в кастрюлю и налить туда воды. Достаточно 5 минут выдержать на огне после закипания. Таким способом также можно добиться большей сочности оладьей.
Видео-рецепты: как приготовить самые вкусные печеночные котлеты
Чтобы приготовить самые вкусные печеночные котлеты, не нужно обучаться кулинарному искусству у мастеров. Достаточно посмотреть видео, где представлены рецепты приготовления блюда.