Домашний кетчуп из помидоров на зиму: лучшие рецепты, секреты приготовления. Кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму в банках: вкусный рецепт. Пошаговый рецепт зимней заготовки томатного домашнего кетчупа. Как приготовить кетчуп из помидоров Пальчики оближешь
Кетчуп — настоящее блаженство, он удачно подчеркивает практически любое блюдо. Но вот в чем незадача: чем больше вариантов соуса появляется на магазинных прилавках, тем меньше вероятность приобрести настоящий натуральный кетчуп с качественным составом. В фабричных продуктах, к сожалению, все больше красителей, консервантов и усилителей вкуса. Остается единственный возможный выход — готовить кетчуп из помидор на зиму своими руками в домашних условиях. Только так можно заполучить идеальный томатный соус на собственный вкус -»пальчики оближешь» с полезными составляющими и продолжительным сроком хранения.
Как сделать простой домашний кетчуп, смотрите в наших пошаговых рецептах с фото и видео. Но имейте в виду: у натуральных сезонных заготовок есть существенный минус — они безумно вкусные, поэтому моментально исчезают с закромов. Не стоит ограничиваться одной-двумя партиями!
Как приготовить вкусный кетчуп из спелых помидоров в домашних условиях
Томатный соус на зиму — визитная карточка каждой умелой хозяйки. Но почему-то, далеко не каждая женщина спешит приобщиться к заготовке вкусного кетчупа из спелых помидор в домашних условиях. Возможно, некоторых пугает слишком долгий процесс, а кому-то такая консервация наверняка покажется сложной. Но мы то знаем, что приготовить вкусный кетчуп из спелых помидоров в домашних условиях можно и быстро, и просто. Особенно, когда под рукой наш пошаговый рецепт с подробными описаниями, советами и фотографиями.
Необходимые ингредиенты для вкусного кетчупа из спелых томатов
- помидоры -10 кг
- лук репчатый -550 г
- чеснок — 10 долек
- масло растительное -70 м
- сушеный базилик — 1 ст.л.
- гвоздика — 8 шт.
- сушеный чебрец — 1 ст.л.
- лавровый лист — 4 шт.
- черный перец — 1,5 ч.л.
- соль — 2 ст.л.
- красный перец — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- лимонный сок — 1 ч.л. на0,5 лбанку
Пошаговое приготовление кетчупа из спелых помидоров по рецепту с фото
Легкий кетчуп из красных помидоров на зиму: самый простой рецепт
Технология приготовления кетчупа из красных помидоров на зиму всегда одинаково проста. Единственную разницу составляет перечень ингредиентов и их пропорции. Для качественного соуса всегда отбирают мясистые, но не слишком сочные томаты (чтобы не пришлось их долго уваривать), качественные пряности без химических примесей, свежую зелень и натуральные консерванты (уксус, лимонный сок или лимонную кислоту). Легкий кетчуп из красных помидоров на зиму по самому простому рецепту приготовит без особых забот даже начинающих кулинар, только постигающий азы заготовки на зиму.
Необходимые ингредиенты для легкого кетчупа из красных томатов по простому рецепту для начинающих
- помидоры -3 кг
- сахар — 6,5 ст.л.
- яблочный уксус — 70 мл
- соль — 1 ст.л.
- перец горошком — 25 шт.
- гвоздика — 20 шт.
- корица — 1 щепотка
Пошаговое приготовление кетчупа из красных помидоров по простому рецепту
- Свежие красные томаты помойте, бланшируйте и опустите в ледяную воду. Удалите тонкую кожуру, а мякоть нарежьте крупными кусками.
- Подготовленные овощи обработайте блендером или пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте пряностями.
- Варите легкий кетчуп из красных помидоров на зиму по самому простому рецепту от 30 минут и до получения нужной консистенции.
- За 10 минут до выключения добавьте в соус сахар, соль, уксус.
- В стерильные банки распределите заготовку кипящей. Аккуратно разливайте кетчуп, чтобы не обжечь руки.
- Закатайте вкусную консервацию на зиму под чистые жестяные крышки и укутайте в теплый плед на 12-18 часов.
Классический кетчуп своими руками из помидоров: видео-рецепт
Классический томатный кетчуп, подробно описанный в советских кулинарных руководствах и популярном раньше «Домоводстве» 1969 года, состоит из конкретного объема определенных ингредиентов: помидоров, уксуса, сахара, соли, пряностей. Этот базовый рецепт раньше использовали все хозяйки без исключения. Сегодня классическая рецептура кетчупа из помидоров своими руками стала скорее основой для всяческих модификаций. Но многие кулинары по-прежнему продолжают использовать ее в первоначальном виде, отдавая дань традициям. Учитывая это, логичным было разместить такой рецепт в нашей широкой подборке.
Смотрите, как готовить классический кетчуп своими руками из помидоров, в видео-рецепте:
Ароматный кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь»
Чтобы приготовить вкусный и ароматный кетчуп из свежих помидоров «пальчики оближешь», не достаточно подобрать удачный рецепт заготовки на зиму. Необходимо также качественно отсортировать томаты, не ленясь удалить все шкурки, подготовить только свежие и натуральные дополнительные овощи и пряности, идеально все измельчить и проварить в соответствии с инструкцией.
Необходимые ингредиенты для ароматного кетчупа «пальчики оближешь»
- помидоры -2 кг
- луковицы репчатые -500 г
- морковь — 1 шт.
- масло сливочное -60 г
- чеснок — 5 зубков
- базилик — 3 веточки
- растительное масло — 3 ст.л.
- сушеный орегано — 1 ст.л.
- красный перец — 0,5 ч.л.
- корица — 1 щепотка
- смесь перцев
- яблочный уксус — 50 мл
Пошаговое приготовление ароматного кетчупа «пальчики оближешь» из помидоров на зиму
Кисло-сладкий кетчуп из помидоров и яблок на зиму — рецепты пошагового приготовления
Один из самых популярных вариантов кетчупа на зиму — кисло-сладкий с помидорами и яблоками. Его готовят без дополнительного консерванта — уксуса — так как яблоки дают соусу достаточное количество необходимой кислоты. Остывшая и немного постоявшая заготовка становится достаточно густой для комфортного использования.
Необходимые ингредиенты для кетчупа с яблоками для зимы
- спелые томаты -3,5 кг
- яблоки кисло-сладкие -1 кг
- лук репчатый -500 г
- соль — 1 ст.л.
- корица — 1 ч.л.
- сахар -250 г
- орех мускатный — 1 щепотка
- лимонный сок — 50 мл
Пошаговое приготовление кисло-сладкого кетчупа с яблоками и томатами
- Помидорки помойте и нарежьте крупными кусками. Из яблок срежьте кожуру и удалите сердцевинки с семенами.
- Сложите компоненты в глубокую кастрюлю, добавьте мелко рубленный очищенный лук и пряности.
- Варите основу будущего соуса на мелком огне, регулярно помешивая.
- Спустя 30-40 минут снимите посудину с плиты и перетрите массу через мелкое сито. Добавьте в полученное пюре соль и сахар.
- Продолжите уваривать томатный соус до получения густой консистенции.
- За 5 минут до готовности добавьте в кетчуп лимонный сок и тщательно перемешайте все деревянной ложкой.
- Закатайте кисло-сладкий кетчуп из помидоров и яблок на зиму по рецепту пошагового приготовления в небольшие баночки маленького литража.
Как сделать острый домашний кетчуп из помидоров на зиму: видео-рецепт
Существует огромное количество острых соусов из помидор разных народов и национальностей: мексиканская сальса, армянский томатный соус, пряный грузинский соус, абхазский соус и т.д. Но наш привычный острый домашний кетчуп из помидор на зиму ничем не уступает по вкусовым качествам ни одному из заграничных вариантов. Он такой же ароматны, пикантный и до невозможного вкусный.
Смотрите, как сделать острый домашний кетчуп из помидоров на зиму в видео-рецепте:
Самый вкусный кетчуп из помидоров, зелени, горчицы и чеснока на зиму
Кетчуп, знакомый нам с самого детства, когда-то был совсем другим. На родине соуса (в Китае) такое блюдо готовили совершенно иначе, без томатов, болгарских перцев, лука и прочих овощей. Основой тогдашнего соуса были грибы, анчоусы, фасоль и орехи, а дополнительными компонентами — чеснок, вино и пряности. Сегодня для многих гурманов самым вкусным считается кетчуп из помидоров, зелени, горчицы и чеснока на зиму. Его легко заготовить в больших количествах и наслаждаться им круглый год.
Необходимые ингредиенты для томатного соуса с горчицей, чесноком и зеленью на зиму
- помидоры мясистые -2 кг
- растительное масло — 4 ст.л.
- горчица — 4 ст.л.
- чеснок — 8 зубков
- красный перец — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- орегано сушеный — 1 ч.л.
- базилик — 2 веточки
- сок лимона — 50 мл
Пошаговое приготовление вкусного кетчупа из помидор, чеснока, горчицы и зелени
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму: рецепты с видео для мультиварки
Томатный соус обладает сравнительно небольшой калорийностью — всего 80 ккал на100 гпродукта. В составе соуса имеется ценный ликопин, предотвращающий развитие злокачественных клеток в организме. Натуральный кетчуп, приготовленный из домашних томатов, богат витаминами, минералами и полезными соединениями. Но в ходе длительной термической обработки теряется большая часть качественных элементов. Наверное поэтому большинство прогрессивных хозяек решили готовить кетчуп из яблок и помидор на зиму в мультиварке. Так и время удастся сэкономить, и пользу заготовки сохранить.
Смотрите, как готовить кетчуп из помидоров и яблок на зиму в рецептах с видео для мультиварки:
Быстрый кетчуп из помидоров на зиму с луком и сельдереем «пальчики оближешь» — рецепт с фото пошагово
Если с базовыми рецептами томатных соусов вы уже ознакомились достаточно плотно, можете смело приступить к изучению разных вариаций. Уделите внимание заготовке быстрого кетчупа из помидоров на зиму с луком и сельдереем «пальчики оближешь». Такое дополнение к обычной ежедневной еде сделает любое блюдо оригинальным и необыкновенно вкусным.
Необходимые ингредиенты для кетчупа с сельдереем и луком «пальчики оближешь» на зиму
- помидоры спелые -1,5 кг
- масло оливковое — 60 мл
- луковицы репчатые — 2 шт.
- стебли сельдерея — 3 шт.
- чеснок — 3 зубка
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- уксус бальзамический — 2 ч.л.
- сушеный тимьян — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление быстрого кетчупа на зиму «пальчики оближешь» с помидорами, сельдереем и луком
Простой домашний кетчуп из помидоров на зиму — несложная заготовка, которую осилит каждый желающий. Приготовьте и вы ароматный томатный соус «пальчики оближешь» своими руками в домашних условиях по нашим пошаговым рецептам с фото и видео. Результат приятно удивит!
12 сентября 2016 1351
Кетчуп – это прекрасное дополнение практически к любым блюдам. Он придает угощениям яркий вкус и аромат.
Да и стряпня этого соуса не составит особого труда, его может приготовить даже та хозяйка, для которой приготовление заготовок на зиму — сложная задача.
Казалось бы, что может быть проще? Достаточно просто правильно подготовить помидоры, очистить от шкурки, перемолоть, приправить пряностями и проварить. Все, вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму и не только готов!
А для того чтобы его приготовление все-таки не вызвало трудностей, предлагаем несколько рецептов с фото.
Традиционный рецепт на зиму
Что потребуется для готовки:
- Помидоры — 3 килограмма;
- Половина стакана сахарного песка;
- ½ большой ложки соли;
- Гвоздика – 2-3 штучки;
- 10 горошин кориандра;
- Душистый перец – 10 горошин;
- Уксус столовый – 100 мл.
Как делать кетчуп в домашних условиях:
Приготовление пикантного кетчупа
Компоненты для приготовления:
- Помидоры – 8 килограммов;
- 5 килограмм болгарского перца;
- 4 килограмма репчатого лука;
- 2 чесночные головки;
- Половина стручка острого перца;
- Сахарный песок – 500 грамм;
- 4 большие ложки соли;
- 5 горошин душистого перца;
- Черный перец в виде горошка – 8 штук;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3-4 листика лаврушки;
- 1,5 большие ложки уксуса столового 9 %-го;
- Марлевый материал.
Как готовить кетчуп с пикантным вкусом в домашних условиях на зиму:
- Если готовиться за один раз большое количество кетчупа, то для готовки лучше использовать кастрюлю больших размеров. Если же емкостей большого размера нет, то можно воспользоваться двумя средними кастрюлями;
- Подготавливаем томаты, болгарский перец. Все тщательно промываем в прохладной воде от грязи и пыли;
- Далее перец разрезаем, удаляем все семена, срезаем плодоножки. Нарезаем овощ небольшими кусочками;
- Помидоры нужно порезать на средние дольки;
- Лук очищаем и разрезаем на небольшие ломтики;
- Подготовленные и нарезанные овощи необходимо пропустить через мясорубку. В итоге должна получиться густая смесь, из которой в дальнейшем будет готовиться кетчуп;
- Подготавливаем специи. Душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист нужно поместить в небольшой кусочек марлевого материала и завязать. В результате все овощи окажутся в небольшом мешочке, который мы поместим е емкость с овощной смесью. При таком способе специи не будут плавать в кетчупе, а при варке из мешочка будет выделяться аромат, который придаст яркий вкус соусу;
- Овощную смесь переливаем в большую кастрюлю, помещаем туда мешочек со специями и ставим на плиту отвариваться;
- Промываем половину стручка горького перца и кладем в емкость с томатом;
- Очищаем головки чеснока от шкурки, пропускаем очищенные зубцы через давилку. Выкладываем чеснок в томат, соль и сахарный песок, накрываем крышку, убавляем огонь и оставляем отвариваться;
- Как только смесь уварится на 1/3 часть, снимаем ее сплиты, перетираем все через сито. Это позволит избавиться от лишних шкурок и семечек. Не забываем убрать мешочек со специями;
- Однородную томатную массу переливаем в емкость и ставим на плиту. Закрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне. Смесь должна увариться еще на 1/3 часть;
- Примерно минут за 10 до конца приготовления добавляем столовый уксус, перемешиваем и отвариваем до готовности;
- Баночки для кетчупа следует хорошенько промыть, почистить, обязательно простерилизовать, это обеспечит долгое хранение заготовки;
- Готовый кетчуп выкладываем в баночки, закручиваем крышки и убираем на хранение в прохладное место.
Еще вкусные Готовьте с удовольствием щедрые дары лета!
А вы узнаете, как засолить грузди горячим способом в домашних условиях.
Очередная подскажет вам дельные советы и, конечно, рецепты приготовления чудесного варенья из черешни с косточкой.
Как приготовить острый кетчуп в домашних условиях на зиму
Подготовим следующее:
- 3 килограмма мясистых помидоров;
- Перец острый чили – 3 стручка;
- 1 большая ложка с горкой соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 1 большая ложка столового уксуса 9 %-го;
- Душистый перец в горошинах – 10 штук;
- 10 штучек черного перца.
Приступаем к приготовлению острого кетчупа:
- Помидоры промываем от грязи и разрезаем на небольшие кусочки;
- Перекладываем помидорные кусочки в кастрюлю, даем постоять, чтобы они пустили сок;
- Далее ставим емкость на плиту и отвариваем на небольшом огне в течение 40 минут;
- Тем временем промываем перец чили, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем к помидорам;
- Минут за 15 до конца засыпаем горошины черного и душистого перца;
- Затем томатную смесь снимаем с плиты, перекладываем на сито и перетираем;
- Перетертую массу переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и снова провариваем;
- Как только она закипит, добавляем соль, столовый уксус и сахарный песок. Все перемешиваем и провариваем минут 15;
- Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Разливаем смесь по стеклянным емкостям и закрываем крышками;
- Убираем острый кетчуп на хранение в погреб или холодильник.
Готовим вкусный соус с яблоками
Что потребуется для готовки:
- Помидоры – 4 килограмма;
- Яблоки – 500 грамм;
- 500 грамм репчатого лука;
- Сахар – 250 грамм;
- 1,5 большой ложки соли;
- ½ ч. ложки корицы;
- 2 штучки гвоздики;
- Щепотка красного молотого перца;
- 1 стакан столового уксуса.
Как нужно готовить кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму:
- Помидоры, яблоки промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Из яблок вычищаем розетки с семечками;
- Лук чистим от шкурки и режем средними ломтиками;
- Пропускаем овощи с яблоками через мясорубку;
- Выкладываем все в емкость и ставим на плиту. Отвариваем в течение 2 часов;
- Далее добавляем туда гвоздику, корицу, соль, сахарный песок и оставляем вариться еще на 1,5 часа;
- Минут за 15 до конца варки добавляем в смесь столовый уксус и молотый перец;
- Подготавливаем стеклянные емкости, промываем и стерилизуем;
- Выкладываем в банки готовый кетчуп, закрываем крышками;
- Хранить кетчуп следует в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Для кетчупа следует использовать мясистые помидоры хорошей спелости.
Для густоты соуса в процессе варки можно добавить немного крахмала.
Хранить заготовки можно в банках или пластиковых бутылках.
Обязательно приготовьте кетчуп в домашних условиях на зиму по этим рецептам. Соус получается вкусным и будет отлично дополнять любое блюдо – мясо, рыбу, овощи, закуску.
Он полюбится всем членам вашей семьи, поэтому приступайте к приготовлению этой пряной добавки к блюдам прямо сейчас!
Соусом с многовековой историей является кетчуп. Для современного человека эта приправа к блюдам ассоциируется с красными бутылочками и магазинными полками. Кетчуп в домашних условиях на зиму раньше, до развития пищевой промышленности, готовили во многих семьях. Сейчас натуральное питание обретает популярность, и хозяйки стремятся делать соусы сами, без консервантов, красителей и другой лишней химии.
Рецепты приготовления домашнего кетчупа для заготовки на зиму
Чтобы приготовить вкусный кетчуп, который будет храниться всю зиму и не испортится, нужны качественные помидоры, спелые, крепкие, без дефектов. Идеально подойдут деревенские либо дачные томаты, выращенные без химии. В составе заводских соусов не только помидоры либо томатная паста, но и усилители вкуса, модифицированные камедь и крахмал. Кетчуп, сваренный в домашних условиях на зиму, полезнее, по вкусовым качествам превосходит промышленные аналоги, к тому же, можно сделать как классический соус, так и воспользоваться оригинальным и необычным рецептом.
Классический рецепт из помидоров
Соус, от которого получил свое название кетчуп, томатов не содержал. Китайскую приправу гэ-цуп готовили с рыбьими внутренностями, а позже – анчоусами. Англичане переделали рецепт на свой лад, заменив рыбу грибами и грецкими орехами, затем включили оливки. Гораздо позже добавили помидоры, и родился вариант, сегодня называемый классическим. Ингредиенты для классического кетчупа:
- помидоры – 2,5 кг;
- сахар – полстакана;
- гвоздика – 2 бутона;
- перец черный – 20 горошин;
- кориандр – 10 горошин;
- уксус 9% – 2 столовых ложки;
- соль – половина столовой ложки;
- зелень (любая) – пучок.
Как готовится соус:
- Помидоры отобрать, промыть, убрать ножом плодоножки, нарезать мелкими кусками, поместить в кастрюлю, дождаться кипения. Воду добавлять при необходимости, хватает и выделившегося сока. Переключить на средний огонь плиту, варить 20 минут.
- Разваренные помидоры остудить, пропустить через сито, в ту же кастрюлю. Массу будущего кетчупа варить до загустения, час или более.
- Уложить специи в лоскут марли, связать концы, получив мешочек, опустить его в жидкие томаты, добавить соль, уксус, сахар, перемешать смесь, варить 10 минут, сделав медленный огонь.
- Готовый кетчуп разлить по стерилизованным емкостям, остудить, поместить в холодильник либо погреб.
С яблоками и болгарским перцем
Кетчуп для любителей интересных вкусовых сочетаний дополнит любую закуску. Маленький секрет: если добавить вяленый лук, либо подкопченный, получится необыкновенный аромат. Это дополнение пригодится тем, кто не против кулинарных экспериментов над кетчупом. Если вы не уверены, что едоки одобрят необычный вкус, ограничьтесь первоначальным рецептом. Для приготовления этого пикантного кетчупа потребуются:
- красные мягкие помидоры – 1,5 кг;
- яблоки (зеленые предпочтительней) – 1 кг;
- болгарский перец (желтый, красный) – 1 кг;
- лук (репка) – 1 кг;
- уксус 9% – 1 стакан;
- сахар – столовая ложка;
- соль – половина чайной ложки;
- черный перец – 10 горошинок;
- душистый перец – 6 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- чабер – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления кетчупа:
- Томаты и лук нарезать, у яблок удалить сердцевину, у перцев вырезать середину с семечками.
- Влить в овощи и фрукты несколько ложек воды, поставить на огонь, разварить до кашицы.
- Протереть смесь сквозь сито, перелить в кастрюлю, опустить пряности в марлевом мешочке, уварить до густой консистенции.
- Всыпать сахар и соль, влить уксус, добавить выдавленный чеснок, измельченный чабер.
- Разлить горячую смесь по бутылкам (нагретым), крепко закрутить крышки, поставить в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, бак), стерилизовать, после охладить.
Консервация острого томатного соуса с перцем чили
Популярный «жаркий» соус готовится просто, с минимумом ингредиентов, перец чили все равно перебьет все остальные вкусы. Приправлять им можно множество блюд, с осторожностью. Чили сочетается с макаронами и их разновидностями, картофелем, рисом, рыбой, мясом. Важно помнить, что если вы намерены приправить этим соусом блюдо, при его варке не добавляйте перец, иначе во рту будет пожар. Для острого соуса нужно взять:
- мясистые помидоры – 3 кг;
- чили (либо кайенский перец) – 1-3 стручка;
- соль – столовая ложка с горкой;
- сахар – 150 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- перец горошком, душистый и черный – по 10 шт.
Последовательность приготовления:
- Помыть, порезать дольками томаты, высыпать в кастрюлю, поставить на огонь (средний). Варить до мягкости, около 40 минут, все время помешивать.
- Разрезать и очистить чили, под конец варки добавить к томатам. Если желателен очень острый соус, семена из перца не убирать. Всыпать перец горошком, варить все 15 минут.
- Протереть смесь с помощью сита, используя деревянную ложку либо лопатку. Через сито не пройдут кожица, семена, пряности. Перетирание можно упростить, используя соковыжималку, имеющую функцию отжима сока с мякотью, либо обычный прибор, но тогда до варки кожуру с помидоров нужно снять.
- Пюрированную смесь вскипятить, заправить солью, уксусом, сахаром, разлить кетчуп по банкам или бутылкам, закрыть.
Из томатного сока с крахмалом в мультиварке
В приготовлении кетчупа в домашних условиях на зиму крахмал используется редко, хозяйки предпочитают вываривать лишнюю влагу, не добавляя загустители. Иногда полученной степени густоты недостаточно, например, при готовке пиццы. Соус может растекаться, блюдо получится влажным. Блюдо дня спасет домашний кетчуп с добавлением крахмала. Для него понадобятся:
- очень спелые помидоры – 5 кг;
- лук – 400 г;
- яблочный уксус – 50 г;
- сахар – стакан;
- перец душистый – 15 горошинок или 1-2 чайных ложки;
- горький перец, чеснок – по вкусу;
- крахмал – 2 столовых ложки.
Готовится соус так:
- Выдавить томатный сок, лучше с помощью соковыжималки, или можно прокрутить томаты на мясорубке с мелкой решеткой, откинуть мякоть на дуршлаг, дать стечь. Стакан сока оставить, остальное влить в чашу мультиварки, выбрать режим тушения.
- Почистить и измельчить лук: воспользоваться мясорубкой либо пюрировать в блендере.
- Дождаться кипения томатного сока, добавить луковое пюре. Тушить в мультиварке полтора часа.
- В чашу мультиварки всыпать соль, уксус, сахар.
- В приготовленном ранее стакане сока размешать крахмал и перец. Помешивая кетчуп, влить полученную смесь. Когда смесь загустеет – выключить мультиварку.
- Перелить в банки, произвести закрутку в горячем виде.
Густой домашний кетчуп из слив к мясу
Спелые сливы являются основой для ароматного, кисло-сладкого соуса, идеального для шашлыка. На природе эта приправа будет иметь грандиозный успех. Остроту кетчупа кулинар регулирует самостоятельно, рецепт не устанавливает четких рамок, насколько жгучим должен быть такой соус. Все делается исходя из желаний потребителей, менее вкусным от уменьшения количества перца кетчуп не станет, основной ингредиент соуса – сливы, они задают тон. Состав кетчупа:
- спелые сливы – 5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 300 г;
- красный перец (острый) – по вкусу;
- столь – 2 столовых ложки;
- сахар – 300 г.
Приготовление соуса:
- Вымыть овощи, удалить косточки слив.
- Сливы, перец, томаты прокрутить на мясорубке.
- Все поместить в кастрюлю, варить 2 часа, помешивая.
- Чеснок натереть на мелкой терке, или пропустить через чеснокодавилку, добавить в кастрюлю, варить еще 40 минут.
- Разлить кетчуп по банкам горячим, закатать. Перевернуть банки, обернуть одеялом до остывания.
Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусный .
Быстрый рецепт из томатной пасты
Кетчуп готовится на скорую руку, с минимумом ингредиентов. Томатная паста, купленная в магазине, по своему составу натуральнее заводского кетчупа. Читайте этикетку, выбирайте пасту, в которой только помидоры и соль. Уваренные томаты содержат ликопин, этот пигмент не разрушается от высокой температуры, является антиоксидантом, полезен для сердца. Ингредиенты для «быстрого» кетчупа:
- томатная паста – 100 г;
- приправы: смесь сухих трав, чеснок, черный перец – все вместе 50 г;
- соль – чайная ложка;
- сахар – 2 чайных ложки;
- горчица (готовая) – столовая ложка.
Как готовить:
- Разбавить пасту кипяченой водой (примерно 200 мл).
- Насыпать в один стакан сахар, соль, приправы, залить кипятком, дать завариться, вылить в пасту.
- Поставить на плиту, готовить 2 минуты на слабом огне.
- Перелить в обработанную банку. Хранить в холодильнике до трех недель.
Ароматный кетчуп из красной смородины с пряностями без уксуса
Национальное грузинское лакомство, соус ткемали, делается из кислых слив. Его классический неповторимый вкус воспроизвести непросто, существуют модификации соуса, сливы заменяются какими-то еще кислыми плодами или ягодами, например, красной смородиной. Если вы хотите приблизить вкус кетчупа к классическому ткемали, среди приправ должна быть кинза, добавьте ее к нижеприведенным ингредиентам:
красная смородина (без зеленых веточек) – 1 кг;
- вода – четверть стакана;
- чеснок – средняя головка;
- сухой укроп – 2 столовых ложки;
- семена кориандра, молотые – 3 чайных ложки;
- острый красный перец (молотый) – 1,5 чайных ложки;
- сахар – полстакана;
- соль – 2 чайных ложки.
Приготовление:
- Положить в кастрюлю смородину, влить воду, довести до состояния пюре на малом огне (до кипения не доводить).
- Слить жидкость, взяв отдельную емкость, протереть ягоды сквозь сито.
- Смешать сок и пюре, поставить на огонь, проварить до загустения.
- Специи и пряности перетереть до состояния порошка, добавить к пюре, посолить, всыпать сахар, варить 5 минут.
- Разлить по банкам, остудить.
Видео: как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях
Кетчупы, которые продаются в магазине, содержат бензоат натрия. Производители любят эту добавку, поскольку она не дает развиваться плесневым грибам и дрожжам, позволяя хранить кетчуп долго. Вещество с таким действием содержат корица, гвоздика, горчица, клюква, яблоки, если вы видите эти компоненты в рецептах, знайте: они предохраняют соус от порчи. С такой же целью кулинарами используется уксус. Практические советы, как готовить любимую приправу на зиму, вы услышите в видео, предлагаемом ниже, там воспроизведено пошаговое приготовление кетчупа в домашних условиях.
Вкусный кетчуп своими руками из помидоров и болгарского перца на зиму – рецепт с фото пошагово
Подробный рецепт с фото рассказывает, как приготовить своими руками вкусный кетчуп с помидорами и болгарским сладким перцем. Пикантную жгучесть соусу придает входящий в состав чили, а три вида зелени насыщают блюдо ярко выраженным, слегка пряным, запоминающимся ароматом.Необходимые ингредиенты для приготовления своими руками кетчупа с перцем и помидорами
- помидоры – 800 г
- болгарский красный перец – 1,2 кг
- горький перец чили – 1 шт
- лук – ½ кг
- чеснок – 1 головка
- зелень петрушки, укропа и кинзы – по ½ пучка
- соль – 2 ст.л
- сахар – 3 ст.л
- уксус – 50 мл
- вода – 50 мл
- крахмал – 1 ст.л
- гвоздика – 10 бутонов
Пошаговая инструкция, как сделатьк зиме кетчуп из томатов и болгарских перцев
Быстрый сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь – рецепт с пошаговыми фото и видео
Про домашний кетчуп из помидор, приготовленный по ниже изложенному рецепту, скажут «пальчики оближешь» те, кто не очень любит резкие, жгучие оттенки в пище, а предпочитает более нежный и мягкий вкус. Помимо помидор и перца в состав входят спелые яблоки. Они делают соус более кремовым по консистенции и придают аромату неповторимую насыщенность и свежесть.
Необходимые ингредиенты для сладкого помидорного кетчупа к зиме
- помидоры – 2 кг
- сладкий перец – 1 кг
- яблоки – 1 кг
- соль – 1 ст.л
- сахар – 150 гр
- уксус – 4 ст.л
- корица, паприка, имбирь, мускатный орех – ¼ ч.л
- вода – 100 мл
Пошаговая инструкция, как сделать сладкий зимний кетчуп «Пальчики оближешь»
- Овощи хорошо вымыть и обсушить. Помидоры пробланшировать в кипятке и очистить от шкурки. Яблоки почистить, вырезать серединку и натереть на крупной терке. Перец мелко порубить.
- Сложить все обработанные компоненты в глубокую кастрюлю, слегка подсолить, влить воду и довести до кипения. Когда масса начнет бурлить, сделать слабый огонь и готовить примерно полчаса, регулярно помешивая.
- Снять основу для кетчупа с плиты, остудить до комнатной температуры и протереть через кухонное сито.
- В получившееся пюре всыпать сахар, соль и специи, хорошо перемешать, вернуть на плиту и на умеренном огне прокипятить от 20 до 30 минут, обязательно помешивая.
- В конце влить в уксус, проварить 2-3 минуты, разложить по стерилизованным банкам, закатать под крышки, перевернуть и остудить, накрыв одеялом. Хранить в темном, прохладном месте.
Простой рецепт кетчупа из помидоров с лимонной кислотой на зиму в мультиварке
Самый простой способ сделать на зиму кетчуп из помидоров – это приготовить его в мультиварке. В состав рецепта кроме томатов входит только чеснок, а яркий, выраженный вкус блюду придают душистые приправы. Стерилизовать банки с продуктом не нужно. Уксус и лимонная кислота обеспечат овощам надежную сохранность и не позволят помидорной массе скиснуть или забродить.Необходимые ингредиенты для томатного кетчупа, сделанного в мультиварке
- помидоры – 2,5 кг
- чеснок – 4 зубчика
- сахар – 70 г
- соль – 20 г
- корица – 1 палочка
- смесь перцев – 2 ч.л
- уксус столовый – 50 мл
- лимонная кислота – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как приготовить в мультиварке кетчуп с помидорами и лимонной кислотой
- Мясистые, спелые помидоры вымыть, обсушить на бумажном полотенце, порезать кусочками небольшого размера и сложить в мультиварочную чашу.
- Выставить на дисплее агрегата режим «Жарка» и готовить 35-40 минут при открытой крышке, время от времени помешивая массу, чтобы она не пригорела.
- Затем протереть полуфабрикат через мелкое сито и добиться полностью однородной пюреобразной консистенции.
- Вернуть заготовку в мультиварку, приправить солью, сахаром, корицей и смесью перцев, активировать программу «Тушение» и готовить от 40 до 50 минут. Изредка помешивать.
- В конце влить уксус, всыпать лимонную кислоту и чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и довести кетчуп до кипения. Проварить 3-5 минут, предварительно вынув палочки корицы.
- В огненном состоянии разлить по стерилизованным банкам, закупорить металлическими крышками, перевернуть и остудить, накрыв плотной тканью.
- Хранить в прохладном месте, защищенном от прямых лучей солнца.
Острый вкусный кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму – рецепт с фото
Чтобы заготовленный на зиму кетчуп из помидор получился густым и плотным, в него добавляют картофельный крахмал. Этот компонент обеспечивает блюду необходимую консистенцию и не искажает насыщенного, острого вкуса.
Необходимые ингредиенты для острого томатного кетчупа с добавлением крахмала
- помидоры – 6 кг
- болгарский перец – 3 шт
- приправа к шашлыку – 30 г
- приправа для корейской моркови – 30 г
- черный молотый перец – 1 ч.л
- молотый красный перец – 1 ч.л
- уксус – ½ ст
- сахар – 1,5 ст
- соль - 3 ч.л
- чеснок – 1 головка
- крахмал – 5 ст.л
Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму вкусный кетчуп из томатов с крахмалом
- Помидоры вымыть, обсушить и с помощью соковыжималки превратить в густой сок. 2,5 литра налить в глубокую кастрюлю. Всыпать соль, сахар и все приправы, влить уксус, тщательно перемешать и на среднем огне довести до кипения. Затем снизить уровень подогрева до слабого и варить в течение 10 минут
- Зубчики чеснока и болгарский перец, очищенный от семян, пропустить через мясорубку, добавить к соку со специями и варить еще 10 минут.
- В оставшемся томатном соке развести крахмал и немного взбить вилкой, чтобы он полностью растворился. Влить эту жидкость в кастрюлю к остальным компонентам, размешать и варить 20-25 минут, регулярно помешивая.
- Огненный кетчуп разлить в стерилизованные банки, закатать под крышки, перевернуть, плотно закрыть банным полотенцем и дать полностью остыть. Хранить в кладовке или любом другом прохладном помещении.
Кетчуп из помидоров и слив на зиму «Пальчики оближешь» - фото и рецепт пошагово
Рецепт приготовления на зиму кетчупа из помидоров и слив «Пальчики оближешь» интересен тем, что в его состав не входят никакие душистые специи. Из усилителей вкуса используются только соль и сахар, а насыщенный запоминающийся аромат придают блюду горький чили и чеснок.
Необходимые ингредиенты для приготовления сливово-томатного зимнего кетчупа
- помидоры – 3 кг
- сливы – 3 кг
- красный сладкий перец – ½ кг
- чеснок – 2 головки
- острый перец – 1 шт
- соль – 3 ст.л
- сахар – 1,5 ст
Пошаговая инструкция для рецепта кетчупа на зиму из помидоров и слив
- Овощи и фрукты вымыть в проточной воде и обсушить на чистом полотенце. Из слив вынуть косточки, а мякоть порезать кусочками, помидоры порубить на дольки, перцы нашинковать.
- Пропустить все компоненты через мясорубку со средней сеткой, сложить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Затем уровень подогрева уменьшить до слабого и томить фруктово-овощную массу в течение часа, чтобы выпарилось максимальное количество жидкости.
- Убрать с огня, остудить до комнатной температуры и протереть через мелкое сито, чтобы пюре приобрело однородную консистенцию.
- Вернуть на плиту, положить сахар, соль и на маленьком огне варить около 3 часов. Обязательно помешивать и следить, чтобы кетчуп не пригорел.
- Через 2 часа сдобрить сливово-помидорную основу чесноком, пропущенным через пресс.
- Перед выключением влить уксус, очень хорошо перемешать, расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть донышком вверх, укрыть теплой тканью и оставить в таком состоянии на 1 сутки. Потом убрать в кладовку или подвал.
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму без уксуса – простой рецепт с фото
Нежный и сочный кетчуп из помидор и яблок, сделанный на зиму без уксуса, отличается приятной консистенцией и деликатным, мягким вкусом. Входящая в состав рецепта корица придает блюду оригинальную пряность и обогащает аромат оригинальными, пикантными оттенками.
Необходимые ингредиенты для зимнего кетчупа с помидорами и яблоками
- помидоры – 2 кг
- яблоки – 1 кг
- яблочный сок – 4 ст.л
- соль – 1 ч.л
- черный молотый перец – ½ ч.л
- корица – ½ ч.л
- сахар – 3 ст.л
- вода – 2 ст.л
Пошаговая инструкция, как без уксуса закатать для зимы помидорно-яблочный кетчуп
- Помидоры тщательно вымыть, обсушить, разрезать на половинки, сложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на небольшой огонь, чтобы пустили сок. На это уходит 20-25 минут.
- Яблоки сполоснуть, почистить, удалить серединку, порезать ломтиками и отправить к помидорам, которые уже пустили естественный сок. Довести массу до кипения, а потом тушить в течение получаса, чтобы выпаривалась лишняя влага. Крышкой не накрывать.
- Когда овощи помягчают, убрать с плиты, остудить до комнатной температуры и протереть через мелкое сито.
- Густую, пюреобразную массу приправить солью, сахаром, корицей и перцем, добавить яблочный сок, хорошо размешать, вскипятить и проварить на слабом огне еще 1 час.
- В горячем виде разлить в банки, укупорить крышками и остудить естественным путем. Хранить в подвале или погребе.
Как приготовить на зиму кетчуп из помидоров и лука в домашних условиях
Рецепт во всех подробностях описывает, как приготовить в домашних условиях для зимы кетчуп из помидоров и репчатого лука. В состав блюда помимо основных компонентов входит корневой сельдерей. Он делает вкус более пряным и наполняет аромат своеобразными свежими оттенками. Молотые имбирь и корица придают соусу легкую пикантность, но, если эти пряности не очень по душе, их можно не использовать вообще либо заменить на мускатный орех, кориандр, карри, молотую паприку или порошок чили.
Необходимые ингредиенты для помидорно-лукового домашнего кетчупа
- помидоры – 4 кг
- репчатый лук – 600 г
- корневой сельдерей – 600 г
- вода – 2 л
- уксус – 100 мл
- соль – 100 г
- сахар – 300 г
- красный молотый перец – ½ ч.л
- молотый имбирь – ½ ч.л
- порошок корицы – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как приготовить дома вкусный кетчуп из томатов и репчатого лука
- Спелые помидоры с плотной мякотью тщательно вымыть в проточной воде, обсушить на чистом кухонном полотенце и разрезать на четвертинки.
- Лук освободить от шелухи и тонко нашинковать короткими брусочками.
- Корень сельдерея почистить и натереть на мелкой терке.
- Сложить обработанные компоненты в глубокий сотейник с толстым дном, залить водой и на среднем огне тушить до мягкости. Регулярно помешивать, чтобы масса не пригорала.
- Через 30-40 минут убрать с плиты, остудить и протереть через мелкое сито. На выходе должна получиться текучая однородная масса яркого красного цвета.
- Перелить полуфабрикат обратно в сотейник, посолить, добавить сахар, молотый перец, имбирь, коричный порошок, хорошо перемешать и на слабом огне варить не менее часа, медленно выпаривая жидкость из овощей.
- Когда кетчуп приобретет густую, плотную консистенцию, разложить его в сухие, стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, перевернуть донышками вверх, накрыть пледом и оставить на 1 сутки, чтобы консервация полностью охладилась. На хранение отправить в погреб или подвал, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Как сделать густой домашний кетчуп из спелых помидоров на зиму
Кетчуп, приготовленный дома на зиму из спелых помидоров, получится плотным и очень сочным, если добавить в него растительное масло. Этот компонент глубоко пропитает перекрученный на мясорубке сладкий перец и придаст необходимую густоту основе из томатного пюре. Молотая паприка сделает блюдо более пикантным, а черный перец насытит аромат яркими оттенками. Если есть желание усилить остроту, можно добавить в соус пару щепоток кайенского перца, а вместо классической томатной пасты положить 2 столовых ложки кетчупа чили.
Необходимые ингредиенты для изготовления дома густого кетчупа из спелых помидоров
- помидоры – 1 кг
- болгарский сладкий перец – 1 кг
- томатная паста – 2 ст.л
- растительное масло – 125 мл
- чеснок – 1 головка
- соль – 2 ст.л
- сахар – 125 г
- уксус – 2 ст.л
- молотая паприка – ½ ч.л
- черный молотый перец – ½ ч.л
Пошаговая инструкция по приготовлению дома густого кетчупа из томатов
- Овощи хорошо вымыть в проточной воде и обсушить салфеткой. У сладкого перца срезать плодоножки, вынуть семечки, а мякоть прокрутить на мясорубке с мелкой сеткой. Сложить пюре в толстостенную кастрюлю, влить подсолнечное масло, размешать и на слабом огне проварить 10 минут.
- Чеснок очистить от шелухи, разобрать на зубчики и пропустить через пресс либо очень мелко порезать острым ножом.
- Помидоры нарезать ломтиками и с помощью блендера превратить в жидкое, текучее пюре. Соединить с чесноком и добавить в емкость с перцем.
- Посолить, добавить сахар, приправить душистыми специями, тщательно перемешать и варить еще 10-15 минут.
- В конце влить уксус, хорошо перемешать, снять с плиты, разлить по сухим, стерилизованным банкам и быстро закатать под жестяные крышки.
- Перевернуть консервацию вверх донышками, закутать в плед или одеяло и оставить на сутки, чтобы банки полностью остыли. На хранение поместить в кладовку, следя, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Любая опытная хозяйка знает: чтобы самое обычное и простое блюдо стало восхитительным шедевром кулинарии - достаточно добавить кетчуп. Разнообразие фирм производителей и видов соусов на полках магазинов и супермаркетов не может не радовать, но вот состав - различные консерванты, стабилизаторы... Навряд ли организм положительно оценит такие ингредиенты.
Выход всегда есть. Можно приготовить очень вкусный эксклюзивный кетчуп в домашних условиях . На зиму бережливая хозяйка делает много заготовок, и наверняка найдётся место хранения и пару банок для приготовления помидорового домашнего соуса.
Существует мнение, что готовка кетчупа в домашних условиях - это хлопотное и затратное дело. Но это не так, на зиму такие заготовки станут прекрасным дополнением к традиционным блюдам, и полностью оправдают затраченные время, деньги и труд. Далее, представлены простые рецепты кетчупа из помидор. На зиму, и на лето - они подойдут в любое время, и к любому столу. После готовки, опробуя вкус этих замечательных соусов, любой человек поймёт, что магазинный кетчуп и рядом не стоял.
Рецепт домашнего кетчупа «Без хлопот»
Для создания этого простого соуса понадобятся:
- 4 килограмма сочных краснобоких помидоров;
- один килограмм лука;
- 1000 грамм сладкого перца;
- 400 мл оливкового масла;
- 400 грамм сахарного песка;
- две столовые ложки чёрного перца, молотого;
- две столовые ложки горчицы, сухой;
- соль (кто как любит).
Все это, при помощи современных автоматических помощников, нужно превратить в пюреобразную массу, хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная консистенция. Далее, применяем выбранные специи и ставим на огонь. Горелка должна стоять на минимуме, чтобы кетчуп не пригорел. Кстати, для этого нужно его также периодически мешать. Далее, все просто закрываем по банкам и оставляем до зимы.
«Классический домашний»
Кулинария - это непросто. Это целое искусство, которое требует умений, таланта и труда. И как и в каждом виде искусства здесь существует классика. Итак, рецепт кетчупа «Классический».
Берутся всё те же помидоры (они всегда служат основой кетчупу) - пять килограмм, сахар (он подарит нежный вкус томатам) - одна столовая ложка. Используются специи, гвоздики - 4 штуки, чёрного перца горошком - сорок штук, восхитительный кориандр - двадцать штук, соль - одна столовая ложка и по предпочтению зелень.
Измельчённые помидоры, нужно поместив в ёмкость установить на огонь, и дождаться кипения. Если сока мало (помидоры не сильно сочные) - можно добавить воды. Далее, следует переключиться на средний огонь , и кетчуп должен вариться, пока не достигнет нужной густоты. Иногда это занимает час, иногда больше. Всё зависит от плотности помидор. Все специи нужно упаковать в тканевой мешок, и опустить его в горячую смесь. Добавить остающиеся составляющие, 10 минут поварить на медленном огне и выключить. Шедевр готов.
Домашний кетчуп из томатов и яблок
Бывают такие удивительные люди, которые обожают сочетать несочетаемые вкусы. Яблоки и помидоры - но результат получается восхитительный. Хотя, возможно, для кого-то это не будет новинкой, а довольно привычной комбинацией.
Для начала следует запастись - один килограмм яблок и три килограмма помидор.
Входят также специи:
- ароматный чеснок - две штуки;
- сухая горчица - две столовые ложки;
- молотая корица - половина чайной ложки;
- красный молотый перец - половина чайной ложки;
- сахар и уксус по одной столовой ложке.
Яблоки должны быть обязательно с кислинкой. Для этого отлично подойдёт сорт Антоновка, или любые другие, на вкус повара. Помидоры и яблоки нужно крупно порезать, и варить их, до тех пор, пока они не станут мягкими. Огонь должен быть маленьким. Это займёт около часа. Далее, смесь должна остыть. Её протирают через сито , добавляют измельчённые ингредиенты и дальше варят, после закипания следует проварить около 30 минут. Золотое правило - не забывать мешать.
За 5 минут, нужно добавить уксус. Вкусный и эксклюзивный соус готов к употреблению.
Томатный кетчуп со сливой
Интересным ингредиентом для приготовления томатного кетчупа является слива. Она обладает сладостью и ароматом, и в соединении с томатом должно получиться нечто восхитительное. Близкие и родственники раз попробуют это блюдо, и будут просто умалять готовить именно такой кетчуп из помидоров на зиму. «Пальчики оближешь» - только так теперь будут называть приготовленный соус.
На 1000 грамм слив берётся четыре килограмма помидоров , половина килограмма репчатого лука, 400 грамм сахара, одна столовая ложка соли. Для улучшения аромата берут ещё гвоздику, на любителя.
Сливы, помидоры и лук измельчают на мясорубке, или, если угодно, на блендере. Полученную смесь проваривают около часа. Затем добавляют все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и ещё оставляют на огне на четверть часа. В самом конце приготовления добавляют уксус. И дело в шляпе.
Томатный кетчуп «Острый»
Есть люди, которые не представляют свою жизнь без острых ощущений, приключений и острой пищи. Такой вариант кетчупа, очевидно, придётся им по вкусу.
Берут по 500 грамм репчатого лука, помидоров и сладкого болгарского перца, острого перца 2 стручка (если перец слишком ядрёный, можно меньше), 100 грамм сахара, половина стакана любого растительного масла, 100 миллилитров уксуса, половину средней головки чеснока, одна чайная ложка соли и душистый перец горошком - 5 штук.
Вначале, как всегда, томат вместе с луком и перцем (и острым, и сладким) измельчают до однородной консистенции. Эту ароматную смесь ставят на маленький огонь и ждут, пока он прокипит, около 30 минут. Добавляют всё остальное, кроме уксуса, и увариваем всю эту вкуснятину до половины. За 10 минут до окончания вливаем последнее - уксус. Итак, острота ощущений с этим кетчупом обеспечена.
Кетчуп «Хреновый»
Отличный вариант для любителей остренького - кетчуп с хреном. Он разгонит кровь даже в лютые морозы.
На два килограмма томата понадобится две большие головки лука, 100 грамм сахара, по одной столовой ложке соли и измельчённого свежего хрена, по 1 чайной ложке чёрного перца, имбиря и гвоздики (в молотом состоянии), по две столовые ложки вина сухого красного и винного уксуса.
Измельчённые лук и томаты варить, тщательно перемешивая, 20 минут. Добавить сахар, соль, вино и специи, и варить все это около часа, не забывая золотое правило перемешивания. Приблизительно за 20 минут до окончания добавляют главный ингредиент - хрен , а где-то за 5 минут - уксус.
Для любителей чеснока тоже найдётся свой вариант. Никакая хворь после употребления этого кетчупа не посмеет напасть на человека.
Кетчуп «Пряный»
Без пряностей жизнь утратила бы свои краски. Ведь вкусно поесть - это не только набить свой желудок, но и получить эстетическое удовольствие. Но с пряностями всегда нужно быть осторожным, ибо они, как дорогие духи, не терпят излишества.
На пять килограмм томата берут по 10 штук болгарских сладких перцев и луковиц, половина килограмма сахара, 2,5 столовые ложки соли, по 10 штук чёрного и душистого перца горошком и гвоздик, по половине чайной ложки перца чили, молотой паприки, корицы и имбиря. При необходимости (для густоты) - одна столовая ложка крахмала.
Томат, лук и перец режут крупно, и складывают их в толстостенную посудину . Добавляют гвоздику и перец. Ставят на малый огонь, и проваривают не менее чем полтора часа. Полученную смесь остужают и измельчают. Используют для этих целей сито, чтобы избавиться от горшка и гвоздик. Добавляют соль, сахар и остальные молотые специи. Все это уваривают до желаемой консистенции. При недостаточной густоте - крахмал разводят в очень холодной воде, и вводят в соус. В конце готовки добавляют уксус.
Для любителей суперострых ощущений также найдётся рецептик. Возможно, этот рецепт окажется самым простым, потому что главный в нём перец чили. А он, как известно, не заглушает всех и вся. Продуктовый набор будет достаточно мал.
Берут на три килограмма томата, 1 столовую ложку соли, 150 грамм сахара, ¼ стакана уксуса, 10 штук перца-горошка душистого и чёрного и, конечно же, перец чили (в зависимости от величины ожидаемого пожара) 1−3 стручка.
Измельчённые томаты ставят на средний огонь, соблюдая золотое правило перемешивания. Разваривают около 40 минут . За 15 минут добавляют перец горошком, а в самом конце - перец чили.
Томатный кетчуп от Джейми Оливера
Когда государство награждает известного повара за пропаганду здорового питания - это много значит. Популярный ресторатор, повар и ведущий в одном лице Джейми Оливер готов делиться своими полезными рецептами. А он плохого не посоветует. Итак, внимание всем, кто за правильное питание! (Интересно, а в Соединённом Королевстве хозяюшки тоже делают кетчуп на зиму? Ведь в домашних условиях он получится ничуть не хуже ресторанного самого изысканного соуса).
Для приготовления данного рецепта нужны:
У томатов нужно избавиться от кожицы, нарезать кубиками. Лук, чеснок и зелень мелко порезать. Имбирь нарезать тонкими слайсами . Сложить в толстостенную сковороду, полить маслом. 5 минут овощи должны потушиться. Ввести в смесь специи, помидоры и залить (немного) водичкой. Накрывать крышкой и ждать, когда уменьшиться на ⅓. Потолочь полученную смесь, и ещё поварить 40 минут.
Кетчуп из помидор с семенами кинзы
Кинза - это не что иное, как зелень кориандра. Её неповторимый аромат не спутаешь ни с чем. Рецептом кетчупа с добавлением этой восхитительной пряности должна воспользоваться каждая хозяйка.
Для приготовления этого рецепта на пять килограмм томата берут два сладких перца, 2 луковицы, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, по 1 чайной ложке красного и чёрного молотого перца, уксусной эссенции и семян кинзы.
Все ингредиенты, кроме семян кинзы, измельчить, смешать и поставить на огонь вариться. Семена измельчить, засунуть в тряпичный кармашек и опустить вариться в соус.
Проварить 2,5 часа на минимальном огне, открыв крышку. Перед концом готовки выкинуть кинзу, и ввести уксус.
Рецепт кетчупа из красной смородиной
Среди различных разновидностей популярного и всеми любимого соуса Грузии есть ткемали из красной смородины. Если не хватает времени, денег или сил, чтобы слетать в солнечную Грузию, и испробовать его, то можно спокойно приготовить кетчуп дома на зиму. Рецепт ткемали достаточно прост. Для того чтобы повторить национальный шедевр обязательно нужно использовать кинзу.
Вот и появился рецепт кетчупа без томата. На 1 килограмм смородины (обязательно красной) берём ¼ ст. воды, одну головку чеснока, 2 столовые ложки сушёного укропа, три чайные ложки молотого кориандра, 1,5 чайные ложки молотого острого перца, ½ ст. сахара, 2 чайные ложки соли.
Смородину заливают водой и разваривают на слабом огне. Смесь не должна кипеть. Протирают ягоды через сито. Далее, продолжают варить до желаемой степени густоты. Вводят специи, добавляют сахар и соль, и держат ещё 5 минут на огне.
Рецепт кетчупа из томатов и огурцов
В состав входят на 2 кг томата, 2 огурца больших, 1 стручок горького перца, по 1 ч. л. чёрного молотого перца и сухой горчицы, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. сахара и 4 соли.
Огурцы чистят от кожуры и семян. Измельчённый томат проваривают на плите, пока он не уменьшится в 2 раза.
Огурцы и горький перец измельчают, и вводят в кастрюлю с томатом. Тогда же добавляют все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса (его вливают в самом конце).
Рецепт кетчупа марки «Хайнц»
И напоследок - многие знают и любят кетчуп широко известной марки «Хайнц». Сделанный своими руками, он приобретет несомненные преимущества по сравнению со своим промышленным собратом. Знали бы производители, что их секреты давно разгаданы опытными хозяйками!
Для приготовления точного аналога нужны 3 кг плодов томата, ½ кг яблок (желательно сорта Антоновка), 3 лучины репчатые, 1,5 ст. сахара, 6 ч. л. соли, 50−70 мл яблочного уксуса, специи: чёрный и красный перец, корица, гвоздика, паприка, лавр. Используя специи нужно ориентироваться на собственное чутье.
Нужно выдавить из томата, яблок и лука сок. Высыпают специи, вливают полученный сок и яблочный уксус. Используя золотое правило - тщательно мешают (нужно добиться однородности). Уваривают на плите 5 часов (так, чтобы уменьшился объем в 2−3 раза), вылавливают лавровый лист и кетчуп готов.