Простой томатный соус для макарон. Соусы для спагетти. Соус из помидор Путтанеска
Традиционными подливками для макаронных изделий считаются кетчуп или майонез с горчицей, но все это быстро приедается и начинает казаться скучным. Чтобы разнообразить рецепт, следует пополнить свои знания о различных заправках к пасте. Тогда самые обычные рожки станут изысканным кушаньем с итальянском стиле, причем подать их можно как самостоятельное блюдо.
Соус к спагетти
Изготовить вкусные разнообразные соусы для макарон в домашних условиях просто, если знать оптимальные сочетания. Итальянцы подают пасту как самостоятельное обеденное блюдо, причем каждый раз новое. Если знать, как приготовить соус для спагетти, можно сделать их сытными, пикантными и вкусными. Выбирать можно между вариантами на основе сливок, томатов или зелени с орехами, добавлять мясо или морепродукты.
Сливочный
Самым сытным считается сливочный соус для макарон, который делается на основе сливок или жирной сметаны, тертого сыра и большого количества сухих приправ. Более калорийным станет вариант с добавлением копченой ветчины, мяса или фарша – карбонара или мясной, с добавлением курицы получится паста Альфредо. Хорошо разнообразить блюдо свежими шампиньонами, горошком, сельдереем.
Томатный
Более привычными для россиян станут спагетти с томатным соусом, который можно делать из свежих или консервированных помидоров или сока. Отличным примером является соус болоньезе. Чтобы приготовить его, понадобятся красное вино, бальзамический уксус и базилик, большое количество мясного фарша. Другой классический вариант – паста из томатов с шампиньонами, чесночными дольками, фаршем или копченостями (как на фото).
Рецепты соусов для спагетти
Самым простым вариантом обеда или быстрого перекуса станет рецепт того, как приготовить спагетти с соусом. Нужно отварить макаронные изделия, сделать заливку на основе сметаны, бульона или томатного сока. Перед тем, как приготовить пасту для спагетти, нужно оценить, какие продукты остались у вас в холодильнике: сделать вкусное блюдо можно, даже не выходя лишний раз в магазин.
Каждый кулинар должен знать, как приготовить соус болоньезе для спагетти, ведь это классический рецепт.
В его основу входят лучшие приправы: сушеный орегано, базилик и чеснок.
Яркий насыщенный цвет обеспечивает томатный сок, морковь, красное вино с томатами, а сытность – говяжий фарш.
Попробуйте приготовить блюдо на ужин.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- говяжий фарш – 1 кг;
- сушеный орегано – 40 г;
- сушеный базилик – 40 г;
- томатный сок– стакан;
- чеснок – 5 долек;
- красное вино – 250 мл;
- вустерширский соус – 40 мл;
- консервированные томаты – 0,8 кг;
- молоко – 250 мл
- Обжарить тертую морковь, измельченную луковицу, давленые чесночные дольки.
- Через 5 минут прибавить фарш, специи, вино, вустерширский и томатный соус.
- Тушить до выкипания лишней жидкости.
- Добавить размятые томаты, молоко. После закипания выключить огонь, подать горячим в специальной соуснице.
Сырный
Оригинальным простым вариантом того, как приготовить сырный соус для спагетти, станет добавление к основным компонентам горчицы – подойдет дижонская, в зернах или обычная столовая.
Нежный аромат мягкой подливки понравится многим за сытность и пикантность, тем более, что сырные добавки любят почти все.
Ингредиенты:
- горчица – 10 мл;
- мука – 120 г;
- сыр твердый – 170 г;
- молоко – стакан;
- сливочное масло – 20 г.
- Смешать тертый сыр, мягкое масло, муку с горчицей. Нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, влить молоко, вскипятить.
- Через 3 минуты подавать.
Сливочный
Нежным и мягким вкусом отличается соус из сливок для макарон. Если вы хотите немного снизить калорийность, смешайте молоко с жирными сливками в равных долях.
Идеально подойдет такая заливка для бантиков, трубочек. Для одной порции хватит пары ложек.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливки – 125 мл;
- молоко – 125 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 30 г.
- Муку поджарить, влить молоко, посолить, поперчить.
- Через 10 минут влить взбитый со сливками яичный желток, потереть сыр.
- Сразу же смешать с макаронами. При желании посыпать измельченной зеленью.
Грибной
Ярким ароматом отличаются спагетти с грибным соусом, для изготовления которого подойдут свежие, соленые, маринованные либо сушеные шампиньоны, белые, лисички, опята.
Получится сытная еда, богатая белком.
Ингредиенты:
- грибы маринованные – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- мука – 30 г;
- бульон – пол-литра.
- Нарезанные пластинки грибами пожарить до испарения жидкости.
- Всыпать измельченную луковицу, муку, быстро перемешать.
- Залить бульоном, варить 5 минут, добавить сметану. Посолить, поперчить.
Из помидор
Более привычным вариантом для каждой хозяйки станет соус для пасты из помидор.
Он заиграет новыми нотами, если обогатить его репчатым луком, а для пряности всыпать базилик, тимьян, чабрец и чесночные дольки.
Ароматная овощная зажарка сделает спагетти привлекательнее, тем более, что приготовить ее сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидоры консервированные – 0,8 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- базилик, тимьян, чабрец – 10 г.
- Луковицу мелко нашинковать, обжарить, всыпать давленые чесночные дольки. Тушить до мягкости.
- Добавить размятые, очищенные от кожицы, томаты, вылить сок из банки.
- Приправить специями, посолить, поперчить. Вскипятить, томить 10 минут.
Сливочно-сырный
Чрезвычайно сытными будут макароны в сливочном соусе с сыром, которые итальянцы предпочитают есть на обед, чтобы обеспечить организм энергией.
Даже начинающий кулинар способен освоить, как приготовить соус для спагетти из сливок с сырным привкусом, чтобы получилось быстро и вкусно. По желанию можно добавить в эту базу морепродукты или овощи.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 30 г;
- сливки – стакан;
- пармезан – 100 г.
- Обжарить муку до равномерного коричневого цвета.
- Влить сливки, вскипятить, посолить, поперчить. Натереть сыр, дать расплавиться.
Из помидоров и чеснока
Простая паста с томатами и чесноком подходит для худеющих или вегетарианцев, особенно если сделать ее на основе макарон из твердых сортов пшеницы.
Рецепт того, как приготовить чесночный соус для спагетти, предполагает использование свежих томатов, болгарского перца.
Хорошо приправить его сухими специями – подойдут прованские травы, базилик.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- прованские травы – 5 г.
- Перцы запечь в духовке, остудить, снять кожуру, мякоть измельчить.
- Порезанную кубиками луковицу обжарить, смешать с мякотью перцев, прибавить очищенные от кожицы и измельченные помидоры. Приправить давлеными чесночными дольками.
- Томить 35 минут под крышкой, измельчить блендером до пюре, посолить, поперчить, приправить специями.
Из томатной пасты
Если у вас не будет получаться выкроить время для серьезного ужина, попробуйте привычный для всех россиян станет соус из томатной пасты для макарон.
Изысканных ноток добавке придаст смесь французских трав, а пряности – чеснок с луковицей. Внимательно изучите рецепт с фото, чтобы добиться идеальной консистенции подливки.
По желанию к ней можно добавить острые специи, перчик чили, аджику, табаско.
Ингредиенты:
- томатная паста – 75 мл;
- чеснок – 1 долька;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- французские травы – 5 г.
- На масляной смеси обжарить измельченную луковицу до золотистости.
- Выдавить чеснок, через 4 минуты прибавить томатную пасту, травы.
- Через 3 минуты приправить солью, черным молотым перцем.
Мясной
Для полноценного обеда или ужина используйте рецепт, где фигурирует мясной соус к спагетти. Чтобы его приготовить, подойдет любое мясо – филе курицы, индейки, свинину.
Можно взять кусочки целиком или прокрутить их в фарш.
Основу выбирайте в соответствии с вашими вкусами: например, пикантное сочетание зеленого лука со сметаной.
Как приготовить вкусный соус для спагетти - простые рецепты для домашней кулинарии вы найдете в этой статье.
Так считают настоящие ценители пасты. И не приобретенные в супермаркете или крупном торговом центре, а сделанные дома, своими руками из свежих продуктов, с настроением.
Ингредиенты:
- 150 гр копченого бекона;
- 150 мл молока;
- 2 луковицы;
- пучок петрушки;
- масло оливы;
- 150 гр твердого сыра
- прованские травы.
Как приготовить:
Макароны надо сварить в подсоленной воде. Варить, как указано на упаковке.
Масло в воду лить не следует. Считается, что макаронные изделия, которые сварены с добавлением масла, не примут в себя подливку, он просто будет стекать со спагетти.
Пока макароны варятся, можно делать заправку-соус
Луковицы надо измельчить (допускается сделать луковую кашу в блендере, это отличная идея, для тех, кто не любит ощущать лук). Бекон нужно порезать не очень крупно.
Твёрдый сыр стереть на мелкой/крупной терке. Большие куски пойдут в соус, маленькие на посыпку.
На сковородке с нагретым маслом оливы надо обжарить лук, пока он не станет прозрачным, и добавить к массе бекон.
К подрумянившемуся бекону добавляем молоко или сливки. Когда масса начнет кипеть, нужно всыпать крупно стертый сыр и всё перемешать.
Сыр должен растаять.
Теперь можно добавить приправы и соль. И наконец, в сковородку надо добавить сваренные макаронные изделия и все перемешать, можно подавать к столу.
Приготовленную пасту с любым любимым соусом подавать надо порцией в отдельной тарелке. Традиционно блюдо присыпают пармезаном и зеленью.
Сметанный соус к макаронам
Для приготовления надо взять:
- половину стакана сметаны;
- лук-репку;
- 2 ложки сливочного масла;
- любимые приправы.
Как приготовить:
Нашинковать лук полукольцами и слегка притомить на сливочном масле. К луку надо добавить сметану, всыпать приправы, посолить.
Масса закипать не должна.
Вот так просто можно сделать сметанную добавку к спагетти.
Бешамель
Для создания этого знаменитого соуса нужно:
- упаковка макаронных изделий;
- полкило фарша;
- лук-репка;
- сливочное масло;
- мука;
- молоко;
- одно яйцо.
- Также потребуется взять соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
Мелко нашинкованный лук-репку надо обжарить на сковородке, добавить фарш и обжаривать.
Отдельно надо сварить макаронные изделия.
Следующим шагом надо в сливочное мало, которое растопилось всыпать муку и всё это немного обжарить, туда же залить молоко.
Все хорошо мешать. Получившуюся массу надо поставить на слабый огонь, добавить специи, варить 20 минут, все время перемешивая.
Бешамель должен быть густым.
Массе надо дать охладиться и вбить туда свежее яйцо, всё хорошо помешать. После того как соус готов, надо полить им спагетти и отправить на 10 минут в духовой шкаф.
Томатный соус для макарон
Эта заправка к пасте самая простая и доступная, поэтому настолько популярна у любителей макарон.
Для создания заливки к макаронным изделиям потребуется купить томаты, хорошие, спелые, красные.
С помидор надо снять кожу, сделать это просто заблаговременно ошпарив овощи кипятком.
Томаты без кожицы надо порезать кубиками, подсолить и отправить в сковородку протушиться примерно 30 минут. Далее надо охладить помидорную массу и стереть в кашицу.
Из приправ добавить куркуму, острый перчик и сахарный песок по вкусу. Получается прекрасный, сделанный своими руками соус, а главное быстро и недорого.
Сырный соус к макаронам
Ингредиенты:
- горчица и соль по вкусу;
- 20 грамм муки;
- 170 грамм сыра;
- 200 мл молока;
- 20 грамм сл. масла.
Как приготовить:
Готовить не сложно, необходимо поставить на огонь сковородку и соединить в ней все подготовленные продукты, кроме молока.
Огонь должен быть медленный и смесь надо все время мешать.
После отключения огня надо влить в сковородку 2 ложки молока и все хорошо помешать.
Легкий грибной соус для спагетти
Ингредиенты:
- ложка масла оливы;
- 3 чесночных дольки;
- лук-репка;
- 200 гр любых грибов (свежие, замороженные);
- петрушка;
- 2 ложки помидорной пасты.
Как приготовить:
Обжарить на сковородке на масле оливы мелко нашинкованные чесночные дольки и лук-репку, затем туда же отправить нарезанные грибы и протушить минут 20. Затем в сковородку надо добавить помидорную пасту и порубленную мелко зелень петрушки, специи. Блюдо готово. Подавать к столу надо с макаронными изделиями, лучше со спагетти.
Сливочный соус для спагетти
Ингредиенты:
- сливки;
- чеснок;
- специи.
Как приготовить:
В посуде на плите надо нагреть 250 мл сливок и всыпать туда 200 грамм натертого пармезана или другого твердого сыра. Также к массе надо выдавить 2 зубчика чеснока и добавить любые пряности по вкусу. Подавать можно с ракушками, спиральками, спагетти.
Соус для спагетти с фаршем
Ингредиенты:
- мясной фарш 600 грамм;
- лук-репку 2 шт;
- 4 томата;
- 2 дольки чеснока;
- зелень;
- соль;
- перец по вкусу.
- масло для жарки.
Как приготовить:
Томаты надо вымыть, ошпарить и снять с них кожу. Помидорную мякоть натереть на тёрке или стереть в блендере.
Лук-репку очистить и мелко нашинковать. Чесночные дольки надо отжать.
Зелень вымыть, просушить и нарезать.
Затем разогреть на сковородке масло оливы и поджарить на нем лук/чеснок. Через 2 минуты добавить фарш и обжаривать всё приблизительно 5 минут, время от времени перемешивая.
Протушить блюдо ещё 10 минут, убрать сковородку с плиты и заправить подливу зеленью и оставшимся чесноком.
Можно поливать макароны и подавать блюдо на стол.
Готовьте вкусные соусы для спагетти по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
: в ней нет ничего, кроме спагетти и соуса из свежих помидоров. Кому-то идея превратить свежие помидоры в соус может показаться нерациональной, ведь качественные доступны круглый год, в то время как хорошие спелые помидоры даже в сезон стоят недешево. Но в том-то и дело, что вкус соуса из свежих помидоров ни с чем не сравним. Я не люблю чрезмерно нахваливать свои рецепты, но эта паста получается такой вкусной, что ум можно отъесть. Именно поэтому в ней нет ни тертого сыра, ни других излишеств — с таким шикарным соусом они ей просто ни к чему.
Спагетти с соусом из свежих помидоров
Опустите помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, дайте остыть, а затем очистите от кожицы и некрупно нарежьте. В сковороде растопите сливочное , добавьте мелко нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до прозрачности (если хотите, чтобы соус получился слегка пикантным, вместе с луком добавьте немного сушеного острого перчика). Казалось бы, блюдо с итальянскими корнями логичнее готовить с оливковым маслом, но в том-то и фокус, что со сливочным томатный соус получается просто обалденным.
После того, как вы обжарите лук, добавьте на сковороду нарезанные помидоры, добавьте щепотку соли и дайте закипеть жидкости, которая выделится из них. Затем обжаривайте помидоры при несильном кипении, периодически разминая их лопаткой и помешивая: через 20-30 минут лишняя жидкость выкипит, и у вас получится густой соус не слишком однородной консистенции. Добавьте тонко нарезанный , перемешайте и снимите сковороду с огня. Этот соус можно использовать сразу, а можно приготовить про запас: как минимум несколько дней он проведет в холодильнике без особых проблем.
За несколько минут до готовности соуса начните отваривать спагетти или любую другую пасту, которая вам нравится, взяв 1 л. кипятка и 10 г. соли на каждые 100 г. пасты. Варите пасту в течение времени, указанного на упаковке, попробуйте, чтобы убедиться, что она достигла состояния , и слейте воду. Перемешайте пасту с соусом (если он оказался слишком густым, добавьте ложку-другую воды, в которой варилась паста), разложите по тарелкам, приправьте черным перцем и украсьте мелкими листочками базилика. Вы можете добавить тертый сыр, сбрызнуть пасту оливковым маслом и так далее, но это не обязательно: спагетти с соусом из свежих помидоров и без того получаются совершенно бесподобными.
Кто не любит вкусную итальянскую пасту с классическим томатным соусом? Таких людей практически не существует – это блюдо пленило сердца миллионов взрослых и детей по всему миру. При этом простые продукты, которые используются для соуса из помидор, позволяют приготовить его любой хозяйке на своей домашней кухне. Чтобы и вы скорее насладились блюдом, мы собрали самые лучшие рецепты пикантной приправы и сопроводили их подробными фото и видео.
Томатный соус для спагетти
Ингредиенты
Порции: – + 4
- помидоры 300 г
- перец болгарский (красный) 1/2 шт.
- лук репчатый 1/2 шт.
- бульон (куриный) 1/2 ст.
- чеснок 2 зубчика
- томатная паста 2 ст. л.
- масло оливковое 2 ст. л.
- смесь итальянских трав 1 ч. л.
- соль по вкусу
На порцию
Калории: 99 ккал
Белки: 2.4 г
Жиры: 6.9 г
Углеводы: 6.8 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 117.7 ккал;
- жиры – 6.4;
- белки – 6.5;
- углеводы – 8.6.
- помидоры – 750 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 1,5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- фарш (говяжий) – 250 г;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- сахар – 10 г;
- базилик (сушёный) – 1/2 ст.л.;
- орегано (сушёный) – 1/2 ч.л.;
- перец чёрный молотый – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Как всегда, сначала займёмся обработкой овощей – необходимо их почистить, тщательно обмыть под холодной струёй и обсушить бумажными полотенцами.
Затем половинки луковицы и болгарского перчика (если нет именно красного, то можете заменить его любым другим) требуется покрошить малюсенькими кубиками по способу брюнуаз (1-2 мм), два зубчика чеснока как можно мельче нашинковать, а томаты, предварительно сняв кожицу, перебить в блендере.
Следом возьмите сотейник с толстым антипригарным дном, залейте в него несколько ложек нерафинированного оливкового масла и поставьте на конфорку со средним пламенем. Как только разогреется, убавьте огонь до минимума и киньте в сотейник измельчённые лучок и перец. Оставьте тушиться примерно на 2-3 минутки до полупрозрачности лука.
Как только овощи станут мягкими, залейте к ним в сотейник перебитые помидоры, полстакана куриного бульона и киньте мелко покрошенный чеснок. Старательно всё размешайте и тушите ещё около 7 мин.
По прошествии данного времени добавьте в соус 2 ст.л. магазинной или домашней пасты (пюре) из помидоров, чайную ложку смеси сухих итальянских трав и посолите по вкусу. Тушите, периодически помешивая, до нужной степени загустения – приблизительно 20 мин.
Замечательный соус готов – осталось только отварить спагетти, заправить их и позвать семью к столу!
Совет : чтобы кожица легче отходила от томатов, предварительно обдайте плоды кипятком.
Соус из помидор для спагетти с фаршем
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Первым делом хорошенько очистите и тщательнейшим образом помойте припасенные овощи, промокните их от излишней влаги одноразовыми бумажными полотенцами либо салфетками.
- Болгарский перчик, луковицу и зубчики чеснока порубите ножом как можно мельче, а томаты отправьте в чашу стационарного блендера и перебейте.
- На неслишком слабый огонь поставьте глубокую сковородку (лучше всего для этого использовать вок), разогрейте в ней оливковое масло и выложите туда фарш. Обжарьте его на протяжении пары минут до рассыпчатого состояния, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Затем выложите к фаршу луковицу, чеснок и сладкий болгарский перец – хорошенько всё перемешайте и оставьте жариться до полной готовности фарша, около 20 мин.
- Залейте в сковородку измельчённую до однородности помидорную массу, приправьте всё сахаром, солью, перцем и сушёными травами. Тщательно размешайте соус и варите его на слабом огне без крышки около 30 минут до загустения.
- Вкуснейший томатный соус готов – снимайте с плиты и заправляйте им свою пасту!
Совет : чтобы фарш стал более сочным, добавьте в него немного молока, бульона или жирных сливок.
Соус из помидор для макарон с пармезаном
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 3
Энергетическая ценность
- калорийность – 203.2 ккал;
- жиры – 16.6;
- белки – 6.3;
- углеводы – 7.3.
Ингредиенты
- помидоры – 400 г;
- сыр твёрдый (пармезан) – 50 г;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- орегано (сушёный) – 1 ч.л.;
- паприка (хлопья) – 5 г;
- соль – по вкусу;
Пошаговое приготовление
- Помидоры тщательно обмойте под проточной водой, бланшируйте их и аккуратно снимите кожицу. Затем избавьтесь от места крепления плодоножки и нарежьте томаты мелкими кубиками.
- Отправьте измельчённые помидоры в сотейник с толстым дном и, поставив их на небольшой огонь, варите около 20 мин.
- Пока томаты готовятся, не тратьте время и натрите пармезан на самой мелкой тёрке, которая у вас имеется.
- Как только помидоры уварились и загустели, снимайте сотейник с конфорки, немного остудите и добавьте туда предварительно натёртый пармезан и масло (по рецепту - оливковое, но за неимением такового можно взять и другое растительное). Старательно перемешайте все ингредиенты между собой, добавьте паприку, сушёный орегано и приправьте специями по вкусу – соус готов!
Совет : когда под рукой не оказалось пармезана – не расстраивайтесь. Его можно заменить любым сыром твёрдых сортов, например, российским или голландским – вкус это не испортит.
Свежий томатный соус к пасте
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 150.2 ккал;
- жиры – 12.6;
- белки – 1.3;
- углеводы – 8.
Ингредиенты
- помидоры – 500г;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- базилик (свежий) – 4 веточки;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для начала займёмся помидорами – их необходимо вымочить пару минут в прохладной воде, затем обмыть каждый плод под проточной струёй и обсушить бумажными салфетками. После этого следует избавиться от места крепления плодоножки и семян, а мякоть нашинковать маленькими кубиками 1-2 мм (способ нарезки называется брюнуаз).
- Зубчики чеснока требуется очистить от шелухи, промыть и измельчить с помощью ножа.
- У базилика удалите все веточки, а листья старательно промойте и обсушите. Не сильно усердствуя, накрошите базилик.
- Возьмите ёмкость, выделенную под соус, и выложите туда овощи и пряную зелень. Добавьте к ним нерафинированное оливковое масло высшего класса и приправьте специями по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте настояться примерно на 3 часа, после чего смело подавайте к столу.
Совет : чтобы соус получился более плотным, насыщенным и аппетитным, выбирайте для него оптимально спелые и ароматные томаты.
Соус из помидор Путтанеска
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 217.3 ккал;
- жиры – 18.9;
- белки – 2.8;
- углеводы – 7.2.
Ингредиенты
- помидоры – 400 г;
- анчоус (филе) – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 40 г;
- маслины (без косточек) – 20 шт.;
- каперсы – 3 ст.л.;
- масло оливковое – 70 мл;
- перец чили (молотый) – 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Овощи почистите и промойте под холодной струёй, обсушите от лишней влаги.
- Затем тщательно измельчите по отдельности: помидоры, зубчики чеснока, маслины и соленое филе анчоуса.
- Возьмите толстостенный антипригарный сотейник и, налив в него оливковое масло, поставьте на среднее пламя. Киньте чеснок и обжарьте его 1-2 мин.
- Следом добавьте к чесночку томаты и, хорошенько перемешав, потушите ещё минут 5.
- В размягчённую помидорную массу киньте мелко нарубленные анчоусы и маслины, добавьте три столовых ложки каперсов, томатную пасту и приправьте молотым перцем чили. Старательно размешайте и оставьте соус готовиться ещё на 10 минуток.
- Приправляйте вашу пасту и зовите всех к обеденному столу!
Совет : при выборе анчоусов обратите внимание на рыбку в рассоле, которая продаётся в стеклянных банках. Она обычно более мясистая и приятная на вкус, нежели в масле.
Томатный соус с тунцом
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность
- калорийность – 160.8 ккал;
- жиры – 11.8;
- белки – 8.4;
- углеводы – 6.5.
Ингредиенты
- помидоры – 200 г;
- тунец (консервированный) – 1 банка;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- сок лимонный – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- каперсы – 1/2 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- перец красный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- петрушка – несколько веточек.
Пошаговое приготовление
- Первым делом необходимо тщательно очистить луковицу и чеснок, обмыть их и нашинковать самыми мелкими кубиками, которые у вас получатся.
- Помидоры также следует хорошенько помыть, избавиться от кожицы и мест крепления плодоножек и перебить их в чаше блендера до однородной консистенции.
- Затем берём сотейник и разогреваем несколько столовых ложек нерафинированного оливкового масла высшей категории, кидаем в него лук с чесноком и пассеруем их приблизительно 2-3 минутки.
- Следом добавляем в сотейник томатную массу, консервированные каперсы, мелкорубленую петрушку и чайную ложку выдавленного лимонного сока. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем готовиться на медленном огне около 7 минут.
- Не теряя времени, займёмся тунцом – необходимо вскрыть консервную банку, слить всю лишнюю жидкость и вилкой разбить рыбную мякоть.
- Выкладываем тунец в томатный соус, приправляем его по вкусу и оставляем ещё на 2-3 мин. на тихом пламени.
- Томатный соус с морскими средиземноморскими нотками готов!
Совет : предварительно покатайте лимон по столу – так он размягчится и внутри соберётся сок, который будет легче выжать.
Томатный соус Аматричана с беконом
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 292.8 ккал;
- жиры – 22.7;
- белки – 16;
- углеводы – 6.1.
Ингредиенты
- помидоры (в собственном соку) – 250 г;
- лук репчатый – 125 г;
- бекон – 150 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- петрушка – 25 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Приступаем к готовке соуса из помидоров Аматричана с луковиц, их необходимо нашинковать как можно мельче.
- Затем надо нарезать бекон слайсами.
- Следом возьмите глубокую сковороду (дно должно быть толстым), разогрейте влитое в нее оливковое масло и, смешав лук и слайсы бекона, поджарьте их на протяжении 5 мин.
- Добавьте помидоры в собственном соку, лаврушку, соль и перец и хорошенечко всё перемешайте с помощью деревянной лопатки. Оставьте соус тушиться примерно на полчаса – сорок минут, не забывая при этом постоянно его помешивать.
- Перед тем как снимать готовый соус с плиты, посыпьте его мелкорубленой зеленью и подавайте к столу.
Совет : при выборе бекона обратите внимание на его цвет и толщину прослойки – качественный продукт обязательно имеет однородную окраску, а жира содержит не более полутора сантиметров.
Надеемся, что среди этих замечательных рецептов томатного соуса к пасте, вы найдёте любимый и обязательно порадуете им своих близких в ближайшее время. А мы желаем вам побольше новых кулинарных свершений и приятного аппетита!
Спагетти – любимое блюдо многих и с этим не поспоришь! Возможность из одного продукта приготовить не только что-то на скорую руку, но так же воплотить вкусные кулинарные шедевры, ставят их на верхние ступеньки в выборе современных хозяек. Для приготовления спагетти требуется всего несколько минут! А если добавить оригинальный соус к спагетти, получается отменное блюдо для гурманов.
Разнообразие соусов, как по рецептуре, так и по вкусу, иногда ставит в тупик. Порой сложно решить какой же лучше?! Для начала стоит определиться с основой. Красный соус предпочтительнее или белый? А потом уже выбирать по ингредиентам.
Основу красных соусов составляют томаты или томатная паста. Как правило они менее калорийные и чаще всего с большим количеством специй.Есть много рецептов и каждый может найти для себя любимый. Предлагаем наиболее популярные и вкусные соусы к спагетти с простой рецептурой.
Соус из томатной пасты.
Рецепт для тех, кто хочет приготовить заправку быстро и вкусно. Соус получается пикантным, в составе только простые продукты, которые легко можно найти на кухне.
- Паста томатная – 3 ч.л.;
- Перец чили (хлопьями или обычный по желанию), орегано; соль, сахар – по щепотке;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Масло оливковое — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. Немного прогреть оливковое масло, выложить чеснок и обжарить, постоянно мешая. Самое главное, чтобы он не подгорел, а дал аромат.
- Когда чеснок почти готов, добавляем специи. Перемешиваем.
- В обжаренный чеснок выкладываем томатную пасту. Слегка обжариваем в течение минуты.
- Остается добавить соль и сахар. Перемешать, затем влить немного воды.
- В полученный соус добавить предварительно сваренные спагетти, хорошо смешать.
В результате получается 2-3 порции классической томатной пасты.
Соус «Болоньезе».
Известный итальянский соус, который приходится по вкусу абсолютно всем. Он достоин вашего внимания за счет легкого способа приготовления и питательного состава.
- Говяжий и свиной фарш – 1 кг.;
- Паста томатная – 1 стакан;
- Помидоры в собственном соку – 1 банка;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук – 2 шт.;
- Сельдерей – 1 небольшой стебель;
- Красное вино (сухое) – 1 стакан;
- Масло оливковое – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 1 ч.л.;
- Соль, перец, сахар – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Готовим предварительно овощи. Мелко нарезается чеснок, лук, сельдерей. Морковь измельчаем на мелкой терке.
- Фарш солим и перчим, перемешиваем с измельченными овощами.
- Прогреваем масло (оливковое со сливочным) и начинаем обжаривать фарш. В процессе солим, перчим и добавляем лавровый лист. Вливаем вино и сразу увеличиваем огонь, чтоб выпарить вино.
- Когда выпарилось все вино, огонь нужно убавить и добавить помидоры и томатную пасту. Тщательно мешаем. Затем добавляем немного сахара, накрываем крышкой и тушим в течение часа. Необходимо контролировать процесс и понемногу добавлять воды. По истечении часа пробуем на вкус. По необходимости солим и добавляем еще немного сахара, чтобы подавить кислинку от помидор. Мешаем пару минут и выключаем.
Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.
Овощная подлива.
Рецепт для тех, кто решил немного разгрузить свой организм и исключить из рациона мясо. Сочетания овощей и свежего базилика придает этой подливке определенную изюминку.
Итак, потребуются следующие ингредиенты:
- Помидоры – 400 гр.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Масло оливковое (или растительное) – 2 ст.л.;
- Свежий базилик (можно заменить сухим), соль, черный свежемолотый перец – по вкусу;
Способ приготовления:
- Очищаем лук, чеснок, болгарский перец. Лук и перец нарезаем кубиками. Чеснок мелко измельчаем.
- Вымытый и подсушенный на бумажном полотенце базилик и тоже мелко режем.
- В сковороде прогреваем масло и выкладываем лук с чесноком. К ним добавляем болгарский перец. Его нужно довести до мягкого состояния на среднем огне.
- Когда перец стал мягким, перчим и выкладываем базилик. Если свежего нет, просто замените его сухим.
- Пока овощи готовятся, необходимо почистить помидоры от кожуры. В этом поможет проверенный способ с кипятком. У помидора слегка надрезается кожица. Не переусердствуйте, весь помидор резать не надо, только кожицу. Далее, обдаете крутым кипятком, кожица после этого легко удаляется. Очищенные помидоры измельчаем блендером.
- В обжаренные овощи добавляется полученное пюре. Тщательно перемешивается и оставляется тушиться минут на 10-15. Соус готов.
Очень простой и в то же время оригинальный рецепт. Полученного объема хватит на 3-4 порции.
Белые соусы: пошаговые рецепты приготовления.
В данную категорию попадает очень много разных видов соусов, которые подходят к спагетти. Это и сливочные соус, и сметанные, сырные и молочные. Такие соусы, как правило, менее диетические. Однако паста, приготовленная с такими соусами получается невероятно вкусной. Существует очень много простых рецептов, которые отлично получаются за счет несложного состава. Именно о них далее пойдет речь.
Соус сливочный с куриной грудкой.
Отличный рецепт, который вам сразу полюбится. Простота приготовления, минимум ингредиентов и действий делает этот рецепт незаменимым на кухне.
- Куриное филе – 300-350 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук – 2 шт.;
- Сливки – 100 мл.;
- Масло растительное – немного для жарки.
Способ приготовления:
- Очищенные луковицы слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла. Следите, чтобы лук не перегорел.
- Когда лук почти готов пропускаем через пресс чеснок и обжариваем еще пару минут.
- Вымытое и нарезанное куриное филе выкладываем к луку и чесноку, тушим на медленном огне 15-20 минут. Если в процессе видно, что жидкости не хватает и филе начинает подгорать, можно добавить немного воды.
- Минут за 5-10 до окончания приготовления куриного филе, добавляем сливки и плотно закрываем сковороду крышкой. Соус готов.
Полученного объема хватит на 2-3 порции. Если хотите, чтобы филе было более мягким, можно увеличить время тушения с 15-20 до 30-40 минут.
Грибной соус
Вкусный и питательный соус, который получается с насыщенным грибным вкусом. Он отлично подойдет к любым макаронным изделиям.
- Шампиньоны – 200 гр.;
- Сыр – 100 гр.;
- Сливки – 200 мл.;
- Укроп – 30-40 гр.;
- Масло сливочное – 45-50 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите на несколько минут шампиньоны в воде, затем тщательно промойте их и порежьте пластинами. Грибы хорошо ужариваются, поэтому если хочется более крупные кусочки в пасте, то нужно порезать потолще.
- В растопленное масло всыпаем грибы, обжариваем до образования светло-золотистой корочки.
- В готовые шампиньоны выливаем 200 мл. сливок и ждем закипания.
- В кипящие сливки добавляем тертый на крупной терке сыр и мешаем, пока он полностью не расплавится.
- Присыпаем соус укропом, солью и перцем. Оставляем еще на пару минут.
Довольно экономичный рецепт и такого объема хватит на 4 порции. Можно перемешать спагетти перед подачей, а можно просто полить их соусом сверху.
Соус «Бешамель»
Очень оригинальный соус, который отлично сочетается как с фаршем, так и с грибами. Соус получается питательным и густым.
- Молоко – 500 мл.;
- Сыр твердый – 50 гр.;
- Масло сливочное –60 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- На медленном огне плавим масло, всыпаем ложку муки и постоянно помешиваем несколько минут. Муку нужно обжарить до состояния, когда от нее пойдет ореховый запах.
- Когда появился запах, тонкой струйкой начинаем вливать молоко и интенсивно мешать, чтобы не образовалось комков. Когда все молоко добавлено и хорошо размешано, готовим массу до густого состояния.
- В густой соус кладем желток и очень быстро перемешиваем.
- В полученную массу выкладываем натертый сыр и хорошо промешиваем. На этом этапе можно добавить обжаренные грибы (или поджаренный фарш) или оставить так.
Соуса хватает на 4-5 порций. Им можно заправлять спагетти по принципу сливочных соусов, но есть еще не менее оригинальный способ его подачи с макаронами. Макароны перемешивают с готовым фаршем, выкладывают в форму для запекания и заливают соусом. Отправляют в духовой шкаф на 20-25 минут до того, пока соус подрумянится. Когда немного остынет блюдо, можно подавать к столу.
Сливочно-сырный соус.
Оригинальный соус для спагетти. Готовится очень быстро, при этом невероятно вкусный. Рецепт не предполагает использование специй, но можно экспериментировать и подогнать его под свои предпочтения.
- Твердый сыр – 40-50 гр.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло сливочное – 20 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Сливки – 80 гр.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца немного взбить венчиком, добавить перетертый сыр со сметаной и снова хорошо взбить.
- В растопленное на сковороде масло вливаем полученную сырно-сметанную массу, перемешиваем, засыпаем 2 ст.л. муки и сливки. Снова интенсивно мешаем.
- Посолить и оставить потомиться на огне 2-3 минуты.
Полученного соуса будет достаточно на 4 порции.
Несложные соусы для заправки спагетти всегда должны быть в кулинарной книги любой хозяйки. Это позволит быстро организовать вкусный ужин из минимального количества ингредиентов. Разнообразие соусов позволяет выбрать подходящий и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто ценит питательные и насыщенные вкусы. Они могут быть включены в рацион маленьких детей. Готовьте вкусно и приятного аппетита!