Очень сильно пекут и горят руки от острого, горького, красного перца, чили: что делать, чем вымыть, обработать руки, как убрать жжение от перца? Чем помазать руки после горького перца: список средств, рецепты. Если горит во рту от острого перца Почему кра
Колумнист сайт Борис Бурда объясняет, почему красный перец так жжет, и делится рецептом Чили кон карне.
Из тьмы пресных веков
Европа познакомилась с красным перцем, когда Колумб среди прочих редкостей представил удивленным вельможам «красную соль», придающую блюдам пикантный вкус, но совершенно несоленую. Зато уж жгла она так, что целый ряд доблестных конквистадоров чувствительно пострадали от применения индейцами отравляющих газов. Откуда индейцы брали отравляющие газы? Да перец жгли – облака отменной кайены или чили приводили любого вояку в совершенно негодное к бою состояние. Более того, жестокие ацтеки наказывали непослушных детей, заставляя их вдыхать горящий красный перец. В результате этого все ацтеки были очень послушными.
Жгучая тайна
Все дело в веществе под названием капсаицин, не только жгучем, но и нерастворимом в воде. Кстати, поэтому хватанувшим перца воду пить бесполезно. Помогает скорее спиртное – в спирте капсаицин растворяется хорошо. Несколько смягчают адское жжение также растворы сахара, цитрусовые, газировка, жиры и особенно молоко, которое даже не разбавляет жгучее вещество, а именно нейтрализует. Поглощает капсаицин и обыкновенный хлеб. Львиная доля жгучести содержится в семенах и перегородочках перца. Если их аккуратно удалять, перец станет мягче, но аромата не утеряет. Лучше делать это в перчатках, и не вздумайте тереть глаза руками, которыми трогали перец, – света белого не взвидите в полном смысле этого слова.
Чили кон карне / Shutterstock
Более и менее кошмарные
Детройтский фармацевт Уилбур Сковилл разработал шкалу жгучести перцев, причем жгучесть есть число частей воды, которую нужно добавить к одной части перца, чтобы трое из пяти попробовавших этот раствор не ощутили жгучего вкуса. Жгучесть чистого капсаицина – 16.000.000, перцев – естественно, меньше. Ориентируйтесь, хотя бы о-о-очень приблизительно, на то, что: а) маленькие перчики острее больших, б) тоненькие жгут сильнее толстых. А вот цвет мало о чем говорит: супержгучие перцы бывают и красными, и зелеными. Так что, если уж едите перец, ешьте почаще – организм привыкает, и, если есть перец регулярно, дозу можно сильно увеличивать. Правда, если недельки две перца не есть, привычка пропадает…
Как красный перец влияет на здоровье
Если у вас нет желудочных заболеваний, перец вам скорее всего будет полезен. Но если злоупотреблять – добра не жди. В Индии и Мексике много не только красного перца, но и рака желудка. Но здоровым людям красный перец не вредит, более того, уменьшает вероятность онкологии. Употребление чили – прекрасное средство от бессонницы. А уж насморк запаха чили не переносит – исчезает. Я его понимаю… И витаминов в перце хватает. Витамин Р получил название от слова «паприка» – именно там в 1936 году ученые его и нашли.
С чем его едят
Идет он и к мясу, и к рыбе, и к маринадам, является основой массы соусов, в том числе и знаменитого табаско, который добавляется в блюда по капельке, и тунисской хариссы, и кавказской аджики, и англо-индийского карри, и малайско-американского кетчупа. Украшает он и овощные салаты, и блюда из творога и яиц, а уж к рису как хорош – только попробуйте! Любители настоящего борща с удовольствием поболтают в тарелочке стручочек. И еще одно: водочка, настоянная на красивом перчике, и вкус имеет тонкий, и на столе смотрится хорошо.
/Рецепт
Чили кон карне
Возьмем 800 граммов говядины и 200 граммов жирной свинины или вообще свиного сала. Говядину нарежем мелкими кубиками, сало – как на шкварки. Растопим половину сала и на нем обжарим половину говядины до заметной корочки. Потом так же поступим со второй половиной – чтобы быстрее выпарилась вода и мясо жарилось, а не тушилось. Три сладких перца нарежем крупно, четыре фиолетовые луковицы чистим и режем колечками, полбанки томатов в собственном соку (граммов четыреста) помнем вилкой, две консервные банки красной фасоли откроем, головку чеснока почистим. Четыре-пять перчиков чили очистим от семечек и перегородочек и нарежем.
Красный перец / Shutterstock
Переложим мясо в казанчик. Добавим к мясу сладкий перец, лук, чили, стакан бульона, закроем крышкой и протушим почти до готовности мяса. Добавим пряностей по вкусу – молотый кориандр, душица, тмин, можно немного зиры. Выдавим туда же давилкой чеснок, добавим фасоль и помидоры, посолим по вкусу, все перемешаем и продолжим тушить. Подаем с рисом.
Сильное потоотделение, насморк и жжение в горле. Похоже на симптомы болезни, но это типичная реакция на съеденный жгучий перец.
Ежедневно каждый четвёртый человек ест жгучий перец. Почему продукт, которые вызывает жжение и неприятные ощущения, настолько популярен? Если подробнее познакомиться с его полезными свойствами, то в этом нет ничего удивительного.
Чили родом из тёплых регионов Америки. Там чили известен с 7000 года до н.э. По сей день они остаются популярным компонентом мексиканской и южноамериканской кухни.
Колумб первым перец назвал чили. Он ошибочно считал, что чили? родственник чёрного перца, самого жгучего растения в Старом Свете.
Чёрный перец принадлежит к семейству перечных, а чили? к семейству паслёновых, как томат и картофель. Чили сразу стал популярен в отдельных регионах Европы, потому что он представлял собой дешёвую альтернативу дорогому чёрному перцу.
Скоро чили распространился в Азии, Африке и других тропических регионах, где они стали ещё популярнее. Невозможно представить индийскую, тайскую или сычуаньскую кухню без этой острой приправы.
Жизненная пряность
Чили? экономичный способ добавить остроту в пресную еду. Но есть и другая причина, почему он стал настолько важной частью традиционной кухни. Согласно докладу 1998 г. биологов из Корнельского университета, главная причина? его способность «убивать бактерии и грибки в пище».
До изобретения холодильников испорченная пища легко вызвала отравление и смерть, особенно в тропических регионах. Чили не только придавал пище острый вкус, но и делал её безопасной.
Исследования показывают, что чили уменьшает риск отравления сальмонеллой, листерией и другими патогенными бактериями и грибками. Согласно другим исследованиям капсаицин, вещество, придающее острый вкус, помогает от рака.
Средство от боли
Ботаническое название чили-перца Capsicum. Это название происходит от греческого «кусать».
Капсаицин? маслянистый алкалоид без запаха, содержащийся в оболочке перца, которая удерживает семена внутри плода. При соприкосновении капсаицина с любой частью тела возникает жжение, которое длится от нескольких секунд до нескольких дней. Особенно чувствительны к этому веществу слизистые оболочки. Это подтвердит любой, кто случайно потёр глаза, когда нарезал перец хапапеньо.
От поблано и кайенского перца до хабанеро? жгучесть различных сортов перца отличается. В 1912 году фармацевт Вилбур Сковилл разработал шкалу для оценки остроты чили. Система Сковилла описывает, сколько чашек воды необходимо, чтобы избавиться от жгучего ощущения в языке после поедания определённого перца. Например, стручковый перец равен нулю по этой шкале? он не оставляет жгучего ощущения. Халапеньо имеют рейтинг от 5000 до 15000 баллов, жгучесть кайенского перца иногда достигает 100 000 баллов.
Перчики постоянно горячеют
За последние несколько лет было поставлено несколько новых рекордов. Недавно самым жгучим перцем считался Bhut Jolokia (перец-привидение). Его жгучесть достигала 1 000 000 баллов. Но он уступил титул «Тринидадскому скорпиону» с 2 000 000 баллов. Его жгучесть сравнима с перцовым аэрозолем. В 2014 году сорт «Жнец из Каролины» вошёл в книгу рекордов Гиннеса как самый жгучий перец в мире? 2 200 000 баллов.
Ботаническая иллюстрация кайенского перца Франка Ойгена Колера. Фото: Public Domain
Для растения, вызывающего столько дискомфорта, перец на редкость безопасен. Согласно одному исследованию, чтобы умереть, надо съесть 1,3 кг самого жгучего перца. Учитывая, что большинство людей не могут спокойно съесть даже один стручок чили, вероятность отравиться перцем ничтожна.
В действительности капсаицин обладает положительным воздействием на организм. С его помощью можно лечить хронические боли. Commission E, немецкая комиссия, которая регулирует травяную медицину, одобрила кайенский перец в качестве средства местного применения при мышечных спазмах. Американская комиссия по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами одобрила мази от артрита с 0,25-процентным содержанием капсаицина. Согласно некоторым исследованиям, карсаицин эффективен при кластерной головной боли.
Youtube: телекомпания NTD
Кажется невероятным, что вещество, вызывающее боль, избавляет от боли. Но капсаицин воздействует на химические процессы организма. Наложение капсаицина истощает нейтространсмиттеры, сигналящие о боли, и болезненные ощущения угасают. Но сперва мазь вызывает жжение.
Мазь с концентрированным содержанием кансаицина доступна только в кабинетах врача. Чтобы использовать настолько жгучую мазь, сначала пациенту делают местную анестезию.
Капсаицин также провоцирует выработку эндорфинов? гормон счастья, выделяемый гипофизом в ответ на боль. Те, кто вытерпел ужасные ощущения при поедании очень жгучего перца, потом ощущает эйфорию, которая может длиться часами.
Пищеварение
В традиционной травяной медицине чили считаются стимулянтом. Его часто используют, чтобы улучшить замедленное пищеварение. В травяной медицине при запорах рекомендуется добавлять много чили-перца в еду.
Жгучий перец не вредит оболочке стенок кишечника. Раньше считалось, что острый перец усугубляет язву желудка. Но согласно новым исследованиям он помогает вылечить её. Однако люди, которые страдают от раздражённой пищеварительной системы, например, синдрома раздражённого кишечника, должны избегать чили: он усилит эти симптомы.
Кайенский перец, иллюстрация Леонхарта Фукса. Фото: Public Domain
Польза для сердца
Жгучий перец не только помогает от ряда недугов, но и усиливает действие других трав, когда его используют в составе травяных формул. Поэтому некоторые специалисты по травяной медицине добавляют кайенский перец практически во все формулы.
Один из почитателей кайенского перца - Сэмюэль Томсон, отец американской травяной медицины. В начале XIX века западные врачи по-прежнему использовали кровопускание для лечения заболеваний. Томсон заинтересовался лечебными растениями, которые использовали индейцы. Его самыми любимыми растениями были кайенский перец и лобелия.
Youtube: телекомпания NTD
По мнению д-ра Джона Кристофера, фитотерапевта XX века «кайенский перец? одно из самых лучших растений в истории». Его ежедневный рацион включал столовую ложку кайенского перца, разведённого в стакане воды. По мнению д-ра Кристофера, кайенский перец? одно из лучших средств при сердечно-сосудистых заболеваниях. По его словам, крепкий отвар кайенского перца может даже спасти человека от сердечного приступа.
Чили улучшает работу сердца, предотвращает тромбы в сосудах, нормализует кровяное давление и расширяет артерии. Щепотка порошка кайенского перца, насыпанная на рану, останавливает кровотечение за минуту и обычно без боли.
Благодаря антимикробному действию жгучий перец является хорошим средством для лечения гриппа и простуды. Перец убивает микробы и снимает симптомы простуды. Капсаицин разжижает слизь, это поможет избавиться от забитого носа и застоя слизи в лёгких.
Как использовать?
Если вы хотите получать регулярные дозы капсаицина для лечения конкретного заболевания, существуют настойки и капсулы с кайенским перцем. Но гораздо интереснее потреблять его с едой. Помимо капсайцина в чили-перце содержится большое количество витаминов A, B, C, E, кальция, фосфора и железа.
Есть много способов включить капсаицин в свой рацион: свежий нарезанный перец, сушёные хлопья, порошок кайенского перца, уксус чили или острый соус чили. Острый соус легко приготовить в домашних условиях. Возьмите соль, уксус, чеснок и несколько сортов острого вида (сырого или поджаренного), измельчите всё в блендере.
Как понять, что чили слишком много?
Это может определить только ваш язык. Переносимость жгучего перца у разных людей отличается. Но чем чаще вы едите чили, чем больше привыкаете к жгучести.
Если вы съели слишком много чили, не пейте воду. Это только усилит боль. Лучше заесть перец крахмалистой едой: хлебом, рисом или картофелем. А самое лучшее средство? молоко. В молочных продуктах содержится вещество казеин, которое нейтрализует капсаицин.
Ни для кого не секрет, что готовить сегодня просто модно. Этому способствуют передачи на ТВ с участием звезд, которые буквально заваливают разнообразными соблазнительными рецептами. Вот и любители мексиканкой или другой кухни, блюда которой содержат жгучий перец (чили или других сортов), также предпочитают готовить понравившиеся блюда сами. Но вряд ли человек, не имеющий специального поварского образования, может представить, что можно получить серьезный ожог, при разделке горького перца.
Обычно, мы не задумываемся о технике безопасности на кухне, когда режем жгучий перец, и пренебрегаем элементарной защитой кожи рук, например. Более того, нередко встречается ожог перцем на слизистой ротовой полости, если вы не соблюдаете осторожность, употребляя жгучий перец. Нужно быть осторожным не только во время приготовления еды и в процессе поедания, но и во время сбора урожая этого острого овоща. Также ожог можно получить при неправильном использовании перцового пластыря, а также при неправильном нанесении местно-раздражающих масок в косметологии.
Почему острый перец жжется или как действует капсаицин
А между тем, такая травма, как ожог красным перцем, равно как и зеленым, вполне объяснима. Дело в том, что в состав перца чили входит активное вещество, которое придает ему жгучесть. Называется оно капсаицином или ванилиламид 8-метил 6-ноненовой кислоты, которая является достаточно стойким химическим соединением. Это жирная кислота, входящая в состав горького перца, не обладает выраженным цветом и жгучая на вкус. Нужно заметить, что капсаицин не растворяется в щелочных растворах, сделанных на водной основе. То есть если вы в поисках средства при ожоге перцем встретите рекомендацию обработать содой, растворенной в воде, то вряд ли добьетесь успеха. Зато активное вещество чили перца можно легко растворить в органических растворителях, жирах или этиловом спирте.
Как избежать
Известная пословица «береженого Бог бережет» как нельзя лучше отражает суть профилактики против ожогов перцем. При использовании перца в приготовлении пищи, для того чтобы избежать травмирования, необходимо использовать латексные перчатки. Также следует поступать и при сборе урожая всех острых и горьких видов перцев.
Если вы готовите острое блюдо в специальных перчатках, то не следует тереть нос или глаза руками в печатках, и даже дотрагиваться до других, открытых участков кожи. А чтобы уберечь слизистую и не допустить ожога, не нужно использовать эту приправу в больших количествах.
Но что делать при ожоге кожи активным веществом, содержащимся в остром, горьком и жгучем перце? Этот вопрос мучает несколько миллионов человек, которые уже попадали в подобную переделку. Прежде всего, помня о природе капсаицина (жирная органическая кислота) место ожога следует намазать слегка смоченной водой солью, которую через некоторое время нужно будет смыть молоком. В этом случае при ожоге мы используем соль как щелочь и молоко как жир, который также неплохо растворяет капсаицин.
Если вам посчастливилось съесть большой жгучий ломоть мексиканского Торта Паулиста, то учитывая неплохую растворимость активного вещества красного перца в спирте, можно выпить немного алкоголя. Также, для того чтобы уменьшить жжение, можно сделать глоток растительного масла или другого жирного питья, например, йогурта, молока или сливок. От последствий проглатывания чрезмерного количества жгучего перца, говорят, помогает съеденный огурец, ложка меда, щепотка соли, ломтик хлеба или стаканчик сливочного мороженого.
Но, несмотря на многообразие народных советов, врачи рекомендуют обработать место ожога от перца спреем, содержащем лидокаин. Делать это нужно только в том случае, если отсутствуют противопоказания. Очень редко, вследствие ожога перцем могут возникнуть осложнения, которые проявляются как тошнота, поражение глазной роговицы или проблемы с дыханием. Также могут возникнуть: дерматит, носовое кровотечение или даже невралгические расстройства. Поэтому сразу после того как вы облегчили боль спреем нужно обязательно сходить на прием к врачу.
Для того чтобы избежать ожога рук перцем , к сбору и переработке перца нужно подходить с осторожностью, делая это в латексных перчатках. А для того чтобы не возникала необходимость в обработке слизистой обезболивающими средствами острые блюда, содержащие жгучий перец, лучше всего кушать осторожно, запивая небольшими количествами алкоголя, например. А если у вас чувствительная слизистая, то лучше вовсе воздержаться от такой еды.
Капсаицин, являющийся основным компонентом, используемым при изготовлении перцовых газовых баллончиков, содержится в остром красном перце. Именно по этой причине перец может вызвать в организме чувство острого жжения, которое длится в течение нескольких минут, а порой и часов. Капсаицин относится к жирам, и содержится в чили и тех видах перца, в названиях которых присутствует слово «острый».
Существует несколько достаточно эффективных способов избавления от жжения, которое дает красный острый перец. К примеру, избавиться от неприятных ощущений можно при помощи молока. Казеин, являясь белком молока, при взаимодействии с капсицином выступает в роли своеобразного «очистителя». Он минимизирует воздействие капсацина на нервные окончания. Чтобы избавиться от жжения, требуется выпить не меньше половины стакана молока, но сначала лучше прополоскать молоком ротовую полость, это позволит снять болезненные ощущения. Чем ниже температура напитка, тем эффективнее снижается ощущение жжения от красного перца. В том случае, если красным перцем обожжена кожа рук, необходимо опустить их в емкость с молоком, добавив в нее кубики льда, что существенно ослабит болезненные ощущения. Если неприятные ощущения возобновились, необходимо повторить процедуру, заменив использованное молоко свежим. При отсутствии молока можно заменить его любым другим натуральным молочным продуктом.
Снять неприятные ощущения помогает и сахарный сироп. Необходимо добавить столовую ложку сахара в стакан воды, хорошо перемешать до полного растворения и тщательно прополоскать полученным сиропом полость рта и горло. Десятипроцентный холодный сладкий раствор настолько же эффективен, как и молоко. Однако его обезболивающее действие можно почувствовать только тогда, когда происходит контакт с обожженным участком. Для того, чтобы исключить возобновление болевых ощущений, потребуется систематическое полоскание ротовой полости сиропом на протяжении получаса.
Поскольку капсаицин хорошо растворяется в спирте, он довольно эффективно вымывается алкоголем, который действует как растворитель. Спиртные напитки не в состоянии полностью нейтрализовать вызывающий чувство жжения капсаицин, вследствие чего молоко считается наиболее действенным средством. Эффект от алкоголя достигается благодаря растворению и распределению капсаицина по всему организму. То есть полностью снять неприятные ощущения при помощи спиртных напитков нельзя, но вот облегчить состояние вполне возможно.
Также капсаицин хорошо растворяется растительными маслами, поэтому они могут применяться для удаления жгучего вещества с кожного покрова и слизистых оболочек. Однако стоит заметить, что масла в этом случае лишь немного эффективнее самой обычной питьевой воды, и применять данный способ стоит лишь тогда, когда нет возможности воспользоваться более действенными методами избавления от жжения, вызванного красным перцем.
Если, к примеру, повреждена кожа руки, для снятия болевых ощущений можно воспользоваться вазелином. Однако не стоит применять его при жжении в ротовой полости, вызванном перцем.
Давно известно, что красный горький перец обладает многими полезными свойствами. К примеру, при употреблении он отлично избавляет организм от вредных веществ и микробов, способствует лучшему пищеварению и умеет снимать зубную боль.
Кроме этого, жгучий острый перец положительно воздействует на самочувствие человека в целом, прибавляя ему заряд бодрости и энергии в течение всего дня, и что самое важное, является абсолютно безвредным для желудка.
Но несмотря на все заслуги перца, иногда возникает ситуация, когда просто необходимо срочно избавиться от ужасного жжения во рту. Итак, если всё же так случилось, что вы проглотили слишком много красного перца, и если горит во рту от острого перца очень сильно, то… вам нужно для начала запомнить одно очень важное правило: Никогда не запивайте красный перец сразу же водой.
Чем успокоить жжение во рту от красного перца
Дело в том, что в красном остром перце содержится вещество, которое называется капсаицин, благодаря которому перец и имеет такой специфический вкус. Это вещество нерастворимо в воде, и поэтому, запив «пожар» стаканом воды, вы только усилите неприятные ощущения. То же самое относится и к чаю.
- В подобной ситуации лучше всего поможет что-нибудь молочное или кисломолочное, к примеру, молоко или йогурт. Желательно, чтоб данные продукты были в холодном виде, так они смогут бороться с перцем более эффективно.
- Как ни удивительно, но алкоголь тоже отлично борется с красным перцем. Предпочтительней, если это будет бокал вина или пива.
- Если под рукой нет ничего из алкогольных напитков или кисломолочного, быстро затушить пламя во рту поможет варёный картофель или любой другой из варёных овощей.
- В крайнем случае, хорошо выручит кусочек белого или чёрного хлеба, который быстро поможет впитать жгучее масло красного перца и снимет жжение.
Таковы основные советы о том, что делать, если горит во рту от острого перца, которые помогут быстро и успешно убрать малоприятные ощущения от употребления его в большом количестве.