Икра баклажанная консервация без морковки. Вкусная домашняя консервированная баклажанная икра – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму. С томатами в мультиварке
Быстрая навигация по статье:
Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем
Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!
- Время приготовления - до 2,5 часов.
- Овощи обжариваем по отдельности.
Нам нужны:
Все ингредиенты взвешиваем после очистки.
- Баклажаны - 2 кг
- Помидоры (спелые) - 1,5 кг
- Репчатый лук - 1 кг
- Болгарский перец - 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
- Морковь - 700 г
- Перец чили острый - 2 шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
- Соль (каменная) - 2 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложки
- Уксус, 9% - 3 ст. ложки
- Масло растительное -400-500 мл (расход порциями для обжарки)
Важные детали:
- Выход консервации - 4,3-4,5 литра.
- Понадобится большой казан для обжаривания - 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
- Количество и сорт не основных овощей можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).
1) Подготовка овощей.
Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре.
Режем синенькие средним кубиком, как на фото - около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи с горчинкой, замочите на 30 минут в соленой воде. На 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.
На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.
Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.
Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.
2) Обжарка компонентов.
В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.
На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.
Точно так же обжариваем все овощи - по отдельности. Лук до размягчения и золотинки. Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.
Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.
3) Тушим все овощи до готовности.
Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.
После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап - потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.
Состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится отчетливо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь. Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель - пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут - до полной готовности икры.
Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.
4) Герметичная закатка на длительное хранение.
Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.
Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.
Самая быстрая классика «Проще простого!»
Внимание-внимание!
Ингредиенты те же, готовим с ленцой, но вкусно в результате. Получится еще одна икра с максимально нежной текстурой. «Пальчики оближешь!» она вполне заслуживает, а сил мы потратим меньше.
Время приготовления - до 1,5 часа.
Все овощи измельчаем еще сырыми.
- В сыром виде перекручиваем плоды на мясорубке. Объединяем овощные пюре и тушим массу с маслом на среднем нагреве - 50 минут.
- Всыпаем сахар и прочие добавки. Среди них может быть измельченный чеснок (9-10 зубчиков), душистый перец горошком (8-10 шт) и лавровый лист (3-4 шт.).
- Даем икре побулькать (слабое кипение) еще 10 минут. Вливаем уксус и держим икру на прогреве последние 5-7 минут.
- Горячей закуской наполняем банки - закатка - укутывание. Всё!
Остывшую заготовку ставим в темное место.
Икра баклажанная на зиму: простой рецепт
По составу овощей этот рецепт - ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов. В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами.
Просто, сытно, любопытно!
- Время приготовление - около 1 часа.
- Овощи обжариваем вместе, с поочередным добавлением.
Нам нужны:
- Синие - 1 кг
- Лук репчатый - 400 г
- Помидоры - 300 г
- Острый перец - ½ небольшого стручка (это отрезок в 4-5 см)
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Соль - 1 ч. ложка
- Сахар - 2 ч. ложки
- Уксус, 9% - 2 ч. ложки
- Кориандр (молотый) - ½ ч. ложки
- Масло растительное - 100 мл
Важные детали:
- Выход заготовок - 1 литр.
- Удобно закатывать в небольшой таре - от 250 до 500 мл.
- Все продукты взвешиваем после очистки и нарезки.
1) Чистим и подготавливаем овощи.
И снова прелесть рецепта - нарезка кубиком. Этот подход коснется всех плодов.
Чистим синие и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта чаще всего не горькие. Если вдруг горчат, укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.
Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер баклажанной нарезки.
Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.
2) Сварим и закатаем.
Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.
Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.
Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне - 6-7 минут. Пару раз хорошо помешаем, снизу вверх.
Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и перемешиваем овощи. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в той жидкости, которую выделили овощи. На такой температуре тушим овощи до готовности. Это займет до 40 минут.
Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.
Прямо с плиты, максимально горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.
Если вам нравится перекрученная до однородности икра, после того, как овощи готовы, перекладываете их в мясорубку или блендер. Однородную массу снова возвращаете в сотейник и выдерживаете на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.
Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой
- Время приготовления - около 1 часа.
- Лук обжариваем первым, к нему добавляем остальные овощи.
Нам нужны:
- Баклажаны - 2 кг
- Болгарский перец - 3 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль, черный молотый перец, специи - по вкусу
- Уксус, 9% - 2 ст. ложки
- Мало растительное для жарки
Важные детали:
- Выход консервации - 2-2,3 литра.
- Берем перец и лук среднего размера, чтобы овощи умещались в ладони. Помидоры чуть больше среднего, сочный «розовый» сорт.
- Из специй хорошо впишется кориандр и сушеные итальянские травы. Если травки вы еще не распробовали, ограничьтесь черным молотым перцем ¼ чайной ложки.
- Соли обычно уходит не более 2 ст. ложек. Пробуйте!
Алгоритм приготовления похож на предыдущий рецепт.
Баклажаны моем, по желанию чистим. Измельчаем средним кубиком. Если горчат, вымачиваем в солевом растворе 20-30 минут. Помидоры чистим от шкурки. Как обычно, поможет крестообразный надрез и ошпаривание кипятком. Трем на обычную терку. Очищенный перец режем соломкой. Продольные половины или четвертушки овоща поперек с шагом около полсантиметра. Лук измельчаем четверть кольцами, потоньше.
Обжарку овощей начинаем с лука - на разогретой сковороде с маслом. Как только он позолотился, добавляем синие, перец, томатное пюре. Тушим до готовности овощей, регулярно помешивая. Овощная масса темнеет и уменьшается в объеме. На это уходит 40-45 минут на среднем огне.
Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и специи. Перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты. Вливаем уксус, снова перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.
Все добавки, кроме уксуса, можно регулировать по вкусу, добавляя порционно и пробуя икру.
Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем герметично и ставим под утепление вверх дном.
Для любителей видео краткий ролик с приятной девушкой. Крупные планы на все шаги.
- баклажаны- 2 кг;
- помидоры- 1,5 кг;
- лук репчатый- 1 кг;
- морковь- 1 кг;
- перец болгарский сладкий- 1 кг;
- острый перчик- 2 стручка (или по вкусу);
- соль- 3 столовые ложки без горки;
- сахар- 1 столовая ложка без горки;
- растительное масло- 350-400 мл;
- 9% уксуса за 10 минут до конца варки — 3 чайные ложечки (или по вкусу).
Способ приготовления
- Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.
- Баклажаны помыть и нарезать кубиком.
- Баклажаны можно очистить от шкурки, но она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре, поэтому можно ее и оставить.
- Сложить баклажаны в миску.
- Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
- Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
- Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть.
- Сладкий перец нарезать кубиком.
- Острый перец измельчить.
- Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.
- Помидоры помыть и нарезать кубиком.
- Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
- Взять большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.
- Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.
- Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.
- Обжарить морковку. Переложить морковку в кастрюлю.
- Обжарить сладкий перчик.
- Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться. Перемешать все овощи.
- Добавить в икру острый перец, соль и сахар.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40.
- Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Можно оставить икру в таком виде — кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.
- Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Ингредиенты
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- лук репчатый – 300-400 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 2 ч. ложки;
- масло растительное для жарки лука – 3-4 ст. ложки.
Способ приготовления
- Баклажаны, сладкий перец, помидоры вымойте. Лук очистите от шелухи.
- Очистите баклажаны от кожуры. Затем голыми, не разрезая, положите в кипяток вариться. Баклажаны будут считаться готовыми, когда в них свободно зайдут зубцы вилки.
- Лук нарежьте на куски, пропустите через мясорубку и обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике.
- Пропустите через мясорубку отваренные баклажаны и добавьте их к луку. Перемешайте.
- Пропустите через мясорубку помидоры (при желании предварительно можете снять с них кожицу, запарив кипятком) и влейте к луку с баклажанами.
- Пропустите через мясорубку сладкий перец без семян и добавьте к овощам, которые тушатся. Из-за сока помидор овощная масса получается очень жидкой, поэтому тушите икру на слабом огне, пока жидкость не испарится, до желаемой густоты. Не забывайте помешивать.
- В конце тушения посолите и поперчите по вкусу. Важно солить и перчить именно в конце, так как икра сильно уменьшается в объеме.
- Горячую икру разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
Икра из баклажанов на зиму - настоящий хит среди заготовок. Готовится просто, из доступных продуктов, это и чудесная закуска, и гарнир, да и гостям её не стыдно подать - довольны будут и ещё добавки попросят. Какой только ни бывает икра из баклажанов на зиму! И сладкой, и острой, и с добавлением разных овощей, фруктов и ягод, в виде мелких рубленых кусочков или совсем в виде кашицы, из запечённых, обжаренных, тушёных, варёных баклажанов и овощей. Словом, рецептов икры из баклажанов столько, что устоять и не приготовить хотя бы несколько баночек на пробу просто невозможно. Вот и незачем отказывать себе в таком удовольствии, а потому перед вами, дорогие наши хозяюшки, опытные и начинающие, икра из баклажанов на зиму. Точнее, рецепты её приготовления. Не теряйте времени даром, выбирайте любой, который придётся по вкусу.
Рецепты с фото заготовок из баклажанов
Икра из баклажанов «Мамина любимая»
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
3 л протёртых переспелых помидоров,
2 горьких перца,
2-3 больших головки чеснока,
2 пучка зелени петрушки и укропа,
1 ч. л. 70% уксуса.
Приготовление:
Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 2 часа, чтобы вышла горечь. Затем отожмите, промойте от соли и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним 3 л протёртых помидоров и варите всё вместе 20 минут. После чего добавьте к этой ароматной массе мелко нарезанный горький перец, разделённый на дольки и очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через мясорубку или пресс, измельчённую зелень и варите всё 10 минут. Минуты за 3 до окончания добавьте в икру уксус, только делайте это аккуратно, дайте закипеть и разлейте икру горячей по стерилизованным баночкам, укутайте потеплее и оставьте остывать. После чего отправьте в погребок на хранение.
Как вы думаете, почему баклажаны ласково называют «синенькими», несмотря на то, что они, скорее, фиолетовые, чем синие? Просто так уж повелось: «синенькие» да «синенькие», вкус-то их от названия не изменился. А вообще баклажаны бывают и чёрными, и жёлтыми, и коричневыми, и белыми, как снег. Причём, и разной формы - круглыми, а ещё похожими на цилиндр или напоминающими по форме грушу.
Икра из баклажанов на зиму «Золото осени»
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г лука,
300 г помидоров,
150 мл растительного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Отберите крепенькие баклажанчики с блестящей кожицей, удалите у них плодоножки и запеките в духовке на небольшом огне. Затем охладите, разрежьте вдоль, отделите кожицу от мякоти, которую затем мелко порубите. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле лук. Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду, снимите с них кожицу и тоже, мелко порубив, обжарьте на растительном масле. Когда всё будет готово, смешайте эти ингредиенты вместе и тушите до готовности. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусом, заправьте этой смесью готовую икру, перемешайте всё, разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Храните готовый продукт в холодном месте, конечно же, дав ему перед этим полностью остыть.
Икра из баклажанов со сливами
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г слив,
5 помидоров,
3 болгарских перца,
1 луковица,
3 дольки чеснока,
100 мл растительного масла,
1 ст. л. яблочного уксуса,
1 ст. сахара,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль пополам и разложите половинки на противне срезом вверх. Слегка присолите и сбрызните растительным маслом. На другом противне уложите все овощи целиком. Лук можно класть прямо в шелухе, только разрежьте его на две части и уложите срезом вверх. Точно так же, как и баклажаны, сбрызните овощи растительным маслом и запеките всё в духовке до готовности на среднем огне. Сливы вымойте, удалите порченные, если случайно попадутся, разрежьте пополам, достаньте косточку и пропустите через мясорубку. Когда овощи запекутся, подождите, пока они остынут, и снимите шелуху с лука. Пропустите все овощи через мясорубку, соедините вместе все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте посуду, в которой будет готовиться икра, на огонь. Кстати, о посуде. Алюминиевую посуду не рекомендуют использовать при приготовлении икры из баклажанов. Гораздо удобнее готовить её в глубоких сковородках с высокими бортиками, а ещё лучше использовать казан, тогда уж точно икра не пригорит и сохранит свой вкус и аромат. Когда масса закипит, убавьте огонь и не забывайте её регулярно помешивать. За 3-5 минут до готовности влейте в икру уксус, хорошо перемешайте и разложите готовую горячую икру в стерилизованные заранее баночки. Закатайте их прокипячёнными и высушенными крышками, дайте банкам остыть и уберите на хранение.
Вы, конечно же, заметили, что в каждом рецепте указывается необходимое для правильного приготовления блюда количество ингредиентов. Однако многие опытные хозяйки настолько приноровились к приготовлению икры из баклажанов, что берут ингредиенты на глазок. Так вот, по их советам, если вы хотите, чтобы ваша икра получилась сладкой, добавьте больше моркови и лука. Если вам нравится икра с кислинкой, то кладите больше помидоров, однако помните, что если добавить слишком много помидоров, икра получится жидкой и слишком кислой.
Икра из баклажанов «Хохотушка»
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг лука,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
700 мл растительного масла,
500 г сахара,
1 ст. л. уксуса,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на растительном масле очищенные от кожуры и мелко нарезанные баклажаны, сложите их в посуду для приготовления икры. Затем обжарьте тёртую морковь и измельчённый лук, нарезанный кусочками перец и выложите обжаренные овощи к баклажанам. Из обжаренных, запечённых или тушёных баклажанов и овощей икра получается более ароматной и необыкновенно вкусной. Помидоры пропустите через мясорубку и залейте получившейся помидорной массой овощи. Добавьте сахар, соль, уксус и варите икру под крышкой, регулярно помешивая, 1 час. После чего горячую готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Возможно, вам покажется странным, но в Азербайджане баклажаны называют «демьянками», якобы в честь человека по имени Демьян, который первым завёз в их страну этот необыкновенный плод. Ну и кто б сомневался - наши они, русские баклажаны, как их не назови!
Икра из баклажанов на зиму «Южные мотивы»
Ингредиенты:
3,2 кг баклажанов,
800 г помидоров,
800 г лука,
600 г сладкого болгарского перца,
500 мл растительного масла,
50 г зелени,
1,5 ст. л. соли,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Нарежьте отобранные зрелые и вымытые баклажаны кружочками и бланшируйте их в кипящей воде в течение 15 минут. Сладкий перец очистите от семян и, нарезав полосками, бланшируйте 5 минут. Лук нарежьте кольцами, а зелень измельчите. Обжарьте баклажаны и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку, добавьте зелень, сахар, соль, тщательно перемешайте и нагрейте до 90ºС, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте пряности. Снова перемешайте и разложите горячую массу в стерилизованные банки. Банки, кстати, тоже должны быть горячими. Стерилизуйте банки в течение 90 минут на маленьком огне, следя за тем, чтобы икра тихонько кипела, и закатайте стерилизованными крышками.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму «Встреча в ноябре»
Ингредиенты:
500 г баклажанов,
500 г кабачков,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, обжарьте на растительном масле, дайте остыть, а затем мелко нарежьте. Отдельно обжарьте помидоры и лук. Соедините все овощи и перемешайте, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и доведите массу до кипения. После чего аккуратно разложите горячую икру по стерилизованным банкам и стерилизуйте: 0.5 л банки - 75 минут, 1 л банки - 100 минут. Закатайте банки крышками, дайте остыть и уберите на хранение к остальным заготовкам.
Икра из баклажанов с яблоками «Хуторянка»
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г лука,
500 г сладкого болгарского перца,
1 горький перец,
3-4 кисло-сладких яблока,
500 мл растительного масла,
соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте все овощи кусочками одинакового размера. В глубокой сковороде с растительным маслом сначала потушите лук, затем добавьте к нему сладкий перец, помидоры, закройте крышкой и продолжайте тушить, периодически помешивая. Когда жидкости в сковороде убавится, добавьте к овощам баклажаны и тушите вместе с ними 20 минут. Для придания икре остро-сладкого вкуса добавьте целиком острый перец и натёртые на крупной тёрке яблоки. Следите за тем, чтобы во время тушения острый перчик не лопнул. Тушите всё вместе ещё 10 минут, а затем добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Горький перчик не забудьте вынуть, он уже отдал икре необходимую ей остроту. Готовую икру переложите в банки ёмкостью 1 л и стерилизуйте их в течение 10-15 минут, после чего закатайте крышками, заранее прокипячёнными.
Интересный факт: летом жители Палермо традиционно устраивают Олимпиаду баклажанов. Лучшие кулинары съезжаются туда, чтобы блеснуть своими талантами и необычными блюдами из баклажанов. Их блюда, вне всякого сомнения, заслуживают уважения, но что-то нам подсказывает, что наша икра из баклажанов на зиму, приготовленная нашими хозяйками, заняла бы там самое почётное место.
Икра «Прошу к столу»
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
2 помидора,
1 луковицы,
100 г зелёного крыжовника.
1 кислое яблоко,
1 пучок кинзы,
2 зубчика чеснока,
4 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара.
Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кружочками и на 15 минут опустите в солёный кипяток. Лук измельчите и обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке, вымытый крыжовник с обрезанными предварительно хвостиками измельчите с помощью блендера. Помидоры пропустите вместе с баклажанами через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю и варите 15 минут. После чего добавьте соль, сахар и варите ещё 5 минут. Далее добавьте к общей овощной массе мелко нарезанную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 5 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Резаная икра из баклажанов «Овощные фантазии»
Ингредиенты:
4-5 баклажанов,
2 луковицы,
1 морковь,
¼ кочана капусты,
4 ст. л. с верхом томатной пасты,
⅓ стручка острого перца,
1 головка чеснока,
растительное масло,
сахар, соль - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте к ним тонко нашинкованную капусту, тушите всё минут 15-20 минут, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками баклажаны, томатную пасту, влейте немного воды и продолжайте готовить ещё 20 минут. В последнюю очередь добавьте к основной массе острый перец и пропущенный через пресс чеснок и тушите всё до готовности. Вкус икры вы можете урегулировать самостоятельно, добавив по вкусу соль или сахар, а, может, ни того, ни другого вам и не понадобится. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Когда остынет, уберите на хранение в заветную кладовочку.
Между прочим, тот, кто считает баклажан овощем, глубоко заблуждается. Баклажан - это ягода. Да-да, вот такая вот огромная ягодка, которая великолепно сочетается в наших любимых блюдах не только с овощами, но и с фруктами. Например, икра из баклажанов с овощами и сливами - это как раз тот самый случай.
Икра из баклажанов «Всего поровну»
Ингредиенты:
500 г очищенных от кожуры баклажанов,
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенный от кожуры и сердцевины яблок,
3-4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
¾ ст. растительного масла.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны, сложите всё в кастрюлю, где будет готовиться икра, добавьте сахар и соль. Всё перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите с момента закипания под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут и 10 минут без крышки. Готовую горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.
Икра из баклажанов с тыквой и физалисом
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг тыквы,
1 кг плодов физалиса,
1 кг помидоров,
1 кг репчатого лука,
250 мл растительного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Отварите баклажаны в подсоленной воде и мелко нарежьте. Плоды физалиса освободите от чехликов, каждый плод протрите чистой тканью и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте помидоры и лук. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной тёрке. Помидоры, лук, физалис и тыкву обжарьте вместе на растительном масле в течение 3 минут. После чего соедините с баклажанами, посолите по вкусу, доведите смесь до кипения и варите 40 минут. Кипящую массу разлейте в банки, которые затем стерилизуйте: 1 л банки - 30 минут, 0,5 л банки - 20 минут. Закончив этот процесс, закатайте банки крышками, и пусть себе остывают.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Описание
Консервированная баклажанная икра - старейший украинский рецепт приготовления вкусных домашних баклажанов на зиму. Многие очень любят эту икру за ее необычный вкус и приятный аромат. Доктора рекомендуют употреблять это блюдо из-за его пониженной калорийности и большого содержания клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Регулярное употребление баклажанов понижает уровень холестерина в крови, а также приводит в норму кислотно-солевой баланс и улучшает работу сердечной мышцы.
Как определить необходимое количество ингредиентов? Все продукты, необходимые для приготовления икры, очень часто берутся на глаз. При выборе главное – помнить, что благодаря добавлению лука, морковки и перца икра становится более сладкой. Добавление же томатов наделяет блюдо небольшой кислинкой. Для получения действительно вкусной икры вес баклажанов должен быть больше либо таким же, как и вес остальных ингредиентов .
Приготовить превосходную консервированную баклажанную икру на зиму в домашних условиях вам поможет приведенный далее пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
-
(3 кг) -
(1 кг) -
(1 кг) -
(1 кг) -
(5 зубчиков) -
(немного для жарки) -
(1 ст. л.)
Шаги приготовления
Для приготовления икры лучше выбирать молодые баклажаны, чтобы они не были жесткими и не потеряли свой вкус. Печем баклажаны в духовом шкафу в течение 20 минут, заранее проткнув плоды ножом несколько раз, иначе они могут взорваться . Также можно запечь баклажаны на мангале: тогда они получатся с ароматом дымка (очень аппетитно). Запеченные баклажаны оставляем на некоторое время для остывания. Удаляем кожуру с баклажанов и оставляем их еще на несколько минут для стекания сока. Самый лучший для этой процедуры способ – положить овощи в дуршлаг и придавить чем-либо тяжелым. Так выдавится быстрее и больше сока. После того, как баклажаны полностью высохли и стекли, измельчаем их с помощью кухонного процессора. Также можно воспользоваться блендером или просто покрошить овощ с помощью ножа.
Приступим к помидорам. Для начала избавимся от кожицы. Делается это легко и просто. Для этого достаточно томаты слегка обдать горячей водой. После того, как сняли кожицу с помидоров, пропускаем их, как и баклажаны, через процессор.
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на мелкой терке.
Нарезанный лук жарим на разогретой заранее сковороде до слегка золотистого цвета. После обжарки лука кладем к нему морковь и жарим все ингредиенты до тех пор, пока масло не примет желтый цвет, а морковь не станет мягкой.
В сковороду кладем измельченные баклажаны с помидорами, одну столовую ложку соли и тушим все составляющие около одного часа на маленьком огне. За пять минут до окончания приготовления добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок (на фото изображена уже готовая баклажанная икра).
Приготовленную горячую икру разливаем по стерилизованным банкам и закатываем такими же крышками. И, само собой, ставим банки крышками вниз в теплое место для остывания. После этого домашняя очень вкусная консервированная баклажанная икра готова.
Приятного аппетита!
Растительный продукт готовится очень быстро, а в сочетании с другими овощами раскрывает свои вкусовые качества. Рецепты икры из баклажанов домашнего приготовления передаются из поколения в поколение. Каждая хозяйка, занимающаяся зимними заготовками, имеет собственные секреты, которые помогают создать невероятно вкусную закуску. Кто-то запекает основной ингредиент на гриле, чтобы снят верхнюю темную корочку, дающую неприятную горчинку.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Отличается способ нарезки: синенькие пропускают через мясорубку, толкут в пюре или мелко шинкуют кубиками. В составе баклажанной икры могут встречаться дополнительные компоненты: морковь, томаты, красный и желтый болгарский перец, морковь, репчатый лук. Пикантности придает добавление чеснока, жгучего перца, паприки, черного молотого перчика, сушеных трав. Готовую икорку раскладывают в стерильные банки и закатывают крышкой. Зимой сочная закуска напомнит о лете.