Чем заправить тертую морковь. Салат из свежей моркови. Салат из моркови и яблок с грецкими орехами
Морковь содержит сахар, клетчатку, азотистые вещества, различные минеральные соли. Морковь по праву называют поливитаминным корнеплодом. Химический состав свежей моркови выгодно отличается от сохраненной на зиму.
Морковь в салатах употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки.
Для приготовления салатов из сырой моркови ее моют и очищают, снимая (или даже соскабливая) очень тонкий слой кожицы острым ножом. Так как ценные питательные вещества находятся прямо под кожицей моркови, то чем меньший слой будет снят, тем больше сохранится витаминов. С ранней моркови кожицу вообще не снимают, такую морковь только тщательно моют с помощью щетки. Позеленевшую головку моркови следует срезать, так как она горчит.
Очищенная морковь быстро вянет. Поэтому чистить ее надо непосредственно перед употреблением.
Для приготовления салатов из сырой моркови лучше брать сочные сорта. Корнеплоды таких сортов обычно толстые и недлинные.
Наверняка, когда вы грызете сочную молодую морковку, то не макаете ее ни в соль, ни в сахар. И из морковных салатов можно смело исключать эти недиетические продукты.
Морковь содержит каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Чтобы каротин, которым ценна морковь, лучше усваивался, в салаты надо добавлять растительное масло (так как каротин хорошо растворяется в жире). Из крупно нарезанной моркови усваивается лишь 5 % каротина, из мелко натертой - 20 %, а при добавлении к последней растительного масла - 50 %.
Разнообразьте салаты из моркови, используя различные растительные масла - кукурузное, оливковое, соевое, кунжутное. Для усиления орехового вкуса можно добавлять в салаты из моркови масло грецких орехов.
В рецептуру салатов из моркови традиционно входят грецкие орехи. Их вкус действительно прекрасно сочетается со вкусом сырой моркови. Попробуйте отступить от традиций и использовать поджаренный арахис, лесные орехи, семена подсолнечника, а для праздничных салатов - кедровые орешки. Найдите свой вкус.
Отваривать морковь следует под крышкой, опуская неочищенную морковь в кипящую воду. Чтобы морковь сохранила окраску, при варке можно добавить в воду сахар. Очищают и нарезают вареную морковь после того, как она остынет.
Нужно следить за временем варки моркови (целую морковь варят 20-30 минут), так как переваренная морковь не только менее вкусна, но и менее питательна.
Салат из моркови с медом и орехами
200 г моркови, 50 г меда, 50 г орехов.
Рецепт салата: Морковь натереть на мелкой терке, добавить мед, перемешать, посыпать мелкорублеными орехами.
Салат из моркови с вареньем и орехами
200 г моркови, 3 ч. ложки варенья, 20 г ядер грецких орехов, 30 г клюквы
Рецепт салата: Морковь натереть на мелкой терке, добавить варенье уложить горкой в салатницу, украсить ягодами клюквы и посыпать поджаренными рублеными орехами.
Салат из моркови с ягодным соком
200 г моркови, 50 мл кислого ягодного сока, сахар или мед - по вкусу.
Рецепт салата: Морковь натереть на крупной терке, заправить соком и сахаром или медом.
Салат из моркови и яблок с лимонным соком
200 г моркови, 200 г яблок, сок и цедра 1 лимона, щепотка соли, 2 ст. ложки сахара.
Рецепт салата: Морковь натереть на крупной терке, добавить нарезанные соломкой яблоки, лимонный сок, лимонную цедру и сахар. Все тщательно перемешать. Вместо лимонного сока можно добавить апельсиновый сок и цедру.
Салат из моркови и яблок с тмином
200 г моркови, 1 ст. ложка сахара, 200 г яблок, 1 ч. ложка тмина, 30 мл лимонного сока, 2 ст. ложки толченых орехов.
Рецепт салата: Морковь и яблоки натереть на крупной терке. Добавить сахар, лимонный сок, толченые орехи, тмин и перемешать.
Салат из моркови и яблок с зеленью
200 г моркови, 100 г яблок, 100 г зеленого лука, зелень петрушки, укропа, сок лимона, соль, сахар - по вкусу.
Рецепт салата: Лук, зелень петрушки и укропа нарезать. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, натереть на терке и слегка посыпать сахаром. Морковь натереть на терке и перемешать с зеленью и яблоками.
Заправить соком лимона, посолить и поставить в холодильник на час.
Салат из моркови и яблок с хреном
200 г моркови, 200 г яблок, 30 г хрена, сахар, соль.
Рецепт салата: Морковь и яблоки натереть на крупной терке, хрен - на мелкой. Добавить соль и сахар по вкусу, перемешать.
Салат из моркови, яблок и пастернака
150 г моркови, 150 г пастернака, 150 г яблок,30 мл лимонного сока, соль - по вкусу.
Рецепт салата: Пастернак, морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Посыпать солью, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
Пряный салат из моркови с яблоками и редькой
300 г моркови, 100 г яблок,100 г редьки, 30 мл сока апельсина, 1 ч. ложка сахарной пудры, имбирь или корица - по вкусу.
Рецепт салата: Морковь, яблоко, редьку очистить и натереть на крупной терке. Добавить апельсиновый сок, сахарную пудру, немного имбиря или толченой корицы.
Салат из моркови с редькой, яблоками и чесноком
300 г моркови, 100 г яблок, 100 г редьки, сок и цедра 1/2 лимона, 2-3 зубка чеснока, соль - по вкусу.
Рецепт салата: Морковь и редьку натереть на мелкой терке, яблоки - на крупной, соединить. Добавить растертый со свежей цедрой чеснок, заправить лимонным соком, посолить, перемешать.
Салат из моркови с яблоками, апельсинами и бананами
200 г моркови, 100 г яблок, 100 г апельсинов, 100 г бананов, 2 ст. ложки пшеничных отрубей, 50 г изюма, 50 г орехов, 30 г жидкого меда или сахарной пудры.
Рецепт салата: Морковь натереть на мелкой терке. Яблоки, апельсины и бананы нарезать кубиками, смешать с морковью, изюмом и измельченными орехами, добавить пшеничные отруби и мед. Смесь накрыть и дать постоять 30 минут. Если салат недостаточно сочный, можно добавить апельсиновый сок.
Салат из моркови с сухофруктами
200 г моркови, 100 г сухофруктов (изюма, кураги, чернослива), 100 г яблок, 50 мл жидкого меда.
Рецепт салата: Морковь натереть на крупной терке, смешать с медом. Промытый и ошпаренный кипятком изюм, мелко нарезанную курагу и чернослив без косточек, очищенные и нарезанные яблоки соединить с морковью.
Салат из моркови с крыжовником
300 г моркови, 200 г ягод крыжовника, 30 г сахарной пудры или меда.
Рецепт салата: Морковь натереть на мелкой терке, смешать с ягодами крыжовника, разрезанными на половинки, заправить сахарной пудрой или медом.
Салат из моркови и фасоли
300 г моркови, 1/2 стакана фасоли, 50 г репчатого лука, 30 мл уксуса, 1 ч. ложка сахара, соль.
Рецепт салата: Фасоль замочить в холодной воде на 6-8 часов. Воду слить, фасоль промыть и отварить. Сырую морковь очистить, натереть на мелкой терке, смешать с фасолью и мелко нарезанным луком, добавить соль, сахар и уксус.
Салат из моркови с чесноком
300 г моркови, 2-3 зубка чеснока, 50 мл растительного масла.
Рецепт салата: Морковь натереть на крупной терке, чеснок - на мелкой. Продукты соединить, заправить растительным маслом и перемешать.
Салат из моркови с чесноком и кориандром
500 г моркови, 30 мл уксуса, 30 мл соевого соуса, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 25 г чеснока, 1 ч. ложка молотого кориандра (кинзы).
Рецепт салата: Сырую морковь, нашинкованную на специальной терке тонкими полосками, смешать с соевым соусом, уксусом, добавить сахар и перец. Чеснок растереть с солью. Добавить молотый кориандр.
Салат из моркови с хреном
200 г моркови, 1 ст. ложка тертого хрена, 30 мл растительного масла, соль, сахар - по вкусу.
Рецепт салата: Сырую морковь натереть на мелкой терке, добавить тертый хрен, соль и сахар. Заправить растительным маслом и перемешать.
Салат из моркови с репчатым луком и хреном
200 г моркови, 50 г репчатого лука, 30 мл лимонного сока, 30 мл растительного масла, 1 ч. ложка хрена, 25 г зелени петрушки, соль - по вкусу.
Рецепт салата: Натертую на мелкой терке морковь соединить с мелко нарезанным луком, тертым хреном, солью, нарезанной петрушкой и заправить лимонным соком с растительным маслом. Перемешать.
Салат из моркови по-корейски
500 г моркови, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка уксуса, 200 г репчатого лука, 100 г соевого масла, 4 зубка чеснока, молотый красный перец - на кончике ножа, 1 ч. ложка кориандра (кинзы).
Рецепт салата: Морковь натереть на терке, слегка посолить и добавить немного уксуса, оставить на 2-3 часа, потом лишний сок слить. Лук поджарить в соевом масле до темно-золотистого цвета, после чего лук удалить, а горячим маслом полить морковь и сразу добавить тертый чеснок и красный молотый перец. Затем перетереть в порошок семена кориандра и добавить в салат.
Салат из молодой моркови с зеленью
300 г молодой моркови, соль, 50 мл оливкового или другого растительного масла, 2 стебля лука-порея (50 г), 1 зубок чеснока, 1 лавровый лист, перец, 1/4 ч. ложки сахара, 50 мл винного уксуса, 6-8 листиков базилика.
Рецепт салата: Очистить и помыть морковь, нарезать тонкими кружочками. Пассеровать белую часть стебля лука-порея, нарезанного кружочками, и чеснок, нарезанный соломкой, добавить туда лавровый лист, перец, сахар и уксус и довести до кипения.
Положить морковь в эту смесь и потушить 2-3 минуты, затем снять с огня, дать моркови пропитаться 20-30 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанным базиликом.
Салат из моркови и петрушки
300 г моркови, 100 г корня петрушки, 1 ч. ложка зелени петрушки, соль, сахар - по вкусу, 50 мл растительного масла.
Рецепт салата: Натереть на мелкой терке очищенную морковь и корни петрушки. Добавить по вкусу соль, сахар, мелко нарезанную зелень петрушки и перемешать с маслом.
Салат из моркови с капустой и яблоками
300 г моркови, 150 г белокочанной капусты, 100 г яблок, 2 ст. ложки клюквы, 75 мл растительного масла, сахар, уксус, соль.
Рецепт салата: Морковь натереть на крупной терке, посыпать сахаром. Капусту нашинковать, посолить и растереть до появления сока.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть уксусом.
Подготовленные продукты смешать, выложить в салатницу. Заправить растительным маслом.
Салат из моркови и капусты с хреном
200 г моркови, 200 г свежей капусты, 1 ч. ложка столового хрена, соль и сахар по вкусу, 50 мл растительного масла, 25 г зеленого лука.
Рецепт салата: Морковь натереть на крупной терке, капусту тонко нашинковать, добавить хрен, сахар, соль. Перемешать и заправить растительным маслом. Готовый салат украсить зеленым луком.
Салат из моркови и квашеной капусты
200 г моркови, 200 г квашеной капусты, 30 мл соевого соуса, 50 мл растительного масла.
Рецепт салата: Морковь натереть на крупной терке, смешать с капустой. Добавить соевый соус, растительное масло и перемешать.
Салат из моркови с цветной капустой
300 г моркови, 200 г цветной капусты, 3 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, белый молотый перец, соль.
Рецепт салата: Морковь натереть на мелкой терке, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло, уксус и перемешать. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, охладить, разобрать на мелкие соцветия и посыпать белым перцем. Выложить капусту на блюдо горкой, сверху выложить морковь.
Салат из моркови с помидорами и зеленью
200 г моркови, 50 г листьев салата, 50 г зеленого лука, 100 г помидоров, соль - по вкусу, сок 1/2 лимона, 50 мл растительного масла, зелень укропа - для оформления.
Рецепт салата: Морковь нарезать соломкой, лук - колечками, листья салата - полосками, добавить нарезанные дольками помидоры, посолить, перемешать, заправить лимонным соком и растительным маслом.
Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Салат из моркови и редиса
200 г моркови, 200 г редиса, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса или лимонного сока, соль - по вкусу.
Рецепт салата: Морковь и редис, натертые на крупной терке, смешать с нарезанным колечками луком. Посолить, заправить уксусом или лимонным соком и маслом.
Салат из моркови с редькой
300 г моркови, 100 г редьки; 1 ч. ложка сахара, соль - по вкусу, 1 ч. ложка горчицы, 30 мл растительного масла.
Рецепт салата: Натереть морковь и редьку на крупной терке, добавить соль и сахар, перемешать. Горчицу растереть с растительным маслом и заправить салат.
Салат из моркови и яблок
300 г моркови, 200 г яблока, сок 1/2 лимона, 30 мл растительного масла, 1 ст. ложка сахара, соль.
Рецепт салата: Морковь натереть на мелкой терке, яблоки - на крупной. Заправить лимонным соком, тертой лимонной цедрой, сахаром, солью, растительным маслом и перемешать. Украсить веточкой петрушки, дольками лимона.
Салат из моркови с яблоками и изюмом
300 г моркови, 200 г яблок, 50 г изюма, 1 ст. ложка сахара, 30 мл лимонного сока, 50 мл оливкового масла.
Рецепт салата: Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 25-30 минут. Подготовленные морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, соединить с изюмом, сахаром, солью, лимонным соком и перемешать. Заправить оливковым маслом.
Готовый салат украсить изюмом.
Салат из моркови и сельдерея
300 г моркови, 100 г корня сельдерея, 50 мл растительного масла, 25 г зелени петрушки, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка сахара, соль.
Рецепт салата: Морковь и сельдерей натереть на мелкой терке, добавить соль, уксус, сахар и перемешать с растительным маслом. Посыпать зеленью.
Салат из моркови с сельдереем и яблоками
300 г моркови, 100 г корня сельдерея, 100 г яблок, 50 мл растительного масла, 30 мл 3%-ного уксуса, соль, перец — по вкусу, зелень - для оформления.
Рецепт салата: Морковь, сельдерей и яблоки натереть на крупной терке, заправить маслом, смешанным с уксусом и солью, поперчить. Украсить зеленью.
Салат из моркови с апельсинами
300 г моркови, 200 г апельсинов, 30 мл растительного масла, 25 г семян подсолнечника.
Рецепт салата: Морковь натереть на мелкой терке, смешать с нарезанной кубиками мякотью апельсина, полить растительным маслом и посыпать очищенными и обжаренными в масле семечками.
Салат из моркови с курагой и орехами
300 г моркови, 100 г кураги, 50 г грецких орехов, 50 мл растительного масла.
Рецепт салата: Курагу на 20 минут залить горячей водой, затем мелко нарезать, смешать с натертой морковью и измельченными орехами. Заправить растительным маслом.
Салат из моркови со смородиной
300 г моркови, 200 г ягод красной или белой смородины, 50 мл растительного масла.
Рецепт салата: Морковь натереть на мелкой терке, добавить ягоды смородины, заправить растительным маслом и перемещать. Украсить салат веточкой смородины.
Салат из моркови с грецкими орехами
300 г моркови, 100 г грецких орехов, 50 мл растительного масла, щепотка соли.
Рецепт салата: Морковь натереть на мелкой терке. Измельчить ядра грецких орехов, перемешать с морковью, чуть посолить, залить растительным маслом и еще раз перемешать.
Украсить салат орехами.
Салат из моркови с чесноком и орехами
300 г моркови, 2-3 зубка чеснока, 100 г грецких орехов, 50 мл растительного масла, соль и сахар - по вкусу.
Рецепт салата: Натертую на мелкой терке морковь смешать с толченым чесноком и измельченными орехами, добавить соль и сахар. Полить растительным маслом и перемешать.
Салат из моркови и яблок с грецкими орехами
300 г моркови, 100 г яблок, 50 г грецких орехов, 50 мл растительного масла, соль.
Рецепт салата: Морковь и яблоки натереть на мелкой терке, добавить измельченные орехи, посолить, перемешать. Заправить растительным маслом.
Салат из молодой моркови с листьями зеленого салата
300 г молодой моркови, 100 г листьев зеленого салата, 1 ст. ложка тертого хрена, 50 мл растительного масла, соль.
Рецепт салата: Морковь натереть на крупной терке, добавить хрен и нарезанные полосками листья зеленого салата, посолить, заправить растительным маслом и перемешать. Выложить на листья зеленого салата.
Салат из моркови с листьями редьки
300 г моркови, 50 г листьев редьки, 30 г зеленого лука, 2-3 зубка чеснока, соль - по вкусу, 50 мл растительного масла.
Рецепт салата: Морковь натереть на терке, добавить нарезанные тонкими полосками листья редьки, лук, нарезанный колечками, тертый на мелкой терке чеснок, посолить, заправить растительным маслом и перемещать.
Салат из моркови с листьями одуванчика
300 г моркови, 100 г листьев одуванчика, 2-3 зубка чеснока, 1/2 лимона, 50 мл растительного масла, 30 г ядер грецких орехов.
Рецепт салата: Молодые листья одуванчиков промыть в проточной воде или. замочить в холодной воде на 10 минут, откинуть на сито и нарезать полосками. Добавить толченный с солью чеснок, мелко нарезанный лимон (с кожурой), натертую на мелкой терке морковь, толченые грецкие орехи. Салат заправить лимонным соком и растительным маслом.
Салат из моркови с крапивой и чесноком
300 г моркови, 50 г листьев молодой крапивы, 2-3 зубка чеснока, 1 ст. ложка измельченных грецких орехов, 50 мл растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка лимонного сока, соль - по вкусу.
Рецепт салата: Сырую морковь натереть на мелкой терке, смешать с мелко нарезанными листьями крапивы, измельченным чесноком, орехами, добавить лимонный сок и соль. Полить растительным маслом и посыпать зеленым луком.
Салат из вареной моркови с зеленым луком
300 г моркови, 100 г зеленого лука, 30 мл уксуса, 50 мл нерафинированного подсолнечного масла, соль - по вкусу.
Рецепт салата: Вареную морковь нарезать мелкими кубиками, соединить с нарезанным колечками зеленым луком, добавить уксус, посолить и перемешать. Заправить маслом.
Салат из вареной моркови с зеленым горошком
300 г моркови, 100 г зеленого горошка, 50 г зеленого лука, соль.
Для заправки: 30 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока.
Рецепт салата: Вареную морковь нарезать кубиками, лук нарезать колечками. Добавить зеленый горошек. Перемешать растительное масло с лимонным соком и заправить салат.
Салат из вареной моркови с солеными огурцами
300 г моркови, 200 г огурцов, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, 50 мл растительного масла, соль и сахар - по вкусу.
Рецепт салата: Вареную морковь и огурцы нарезать кубиками. Добавить укроп, соль и сахар, перемешать. Заправить растительным маслом.
Салат из тушеной моркови, спаржи и зеленого горошка
300 г моркови, 100 г спаржи, 100 г консервированного зеленого горошка, 50 мл растительного масла, соль, зелень петрушки или укропа.
Рецепт салата: Очищенную морковь нарезать кубиками и потушить. Спаржу отварить отдельно. После охлаждения спаржу нарезать кусочками, смешать с морковью и горошком, посолить и заправить растительным маслом, посыпать зеленью.
Салат из тушеной моркови с томатной пастой
300 г моркови, 100 г петрушки, 50 г томатной пасты, сахар, тмин, красный молотый перец, гвоздика, 75 мл растительного масла, соль - по вкусу.
Рецепт салата: Морковь отварить до полуготовности, охладить, очистить, нарезать соломкой, быстро обжарить на большом огне в растительном масле с пряностями (тмином, перцем, гвоздикой). Готовую морковь откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла. Оставшимся от жаренья маслом развести томатную пасту, добавить сахар и прогреть смесь на огне. Полученный соус охладить.
Заправить морковь соусом, смешать с мелко нашинкованной зеленью, выложить в салатницу.
Салат из вареной моркови срожками
200 г моркови, 100 г рожков, 100 г зеленого горошка, 1 соленый огурец, 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложки горчицы, соль - по вкусу.
Рецепт салата: Рожки отварить, смешать с нарезанной кубиками вареной морковью. Добавить нарезанные кубиками огурцы и зеленый горошек; Посолить и перемешать. Лимонный сок смешать с горчицей и растительным маслом.
Полить салат полученной заправкой.
Салат из припущенной моркови с курагой
200 г моркови, 100 г кураги, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Рецепт салата: Нарезанную соломкой морковь залить водой, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Припускать 10-15 минут. Когда припущенная морковь остынет, смешать ее с размоченной измельченной курагой, добавить сахарную пудру.
Всем привет. С вами снова Silviya и после непродолжительного перерыва мой кулинарный блог « » вновь продолжает делиться простыми рецептами для повседневного меню. 😉 Сегодня это удивительно быстрый рецепт салата, который известен почти любой хозяйке, но в последнее время как-то незаслуженно забыт. Я вспомнила об этом простом салате из тертой моркови почти случайно, но сама удивилась, какой он всё-таки вкусный. И вот, чтобы не забывать его готовить, я решила внести этот рецепт в свою онлайновую кулинарную книгу. Глядишь, и кому-то из молодых хозяек он понравится.
Возьмём:
- пару больших морковок;
- примерно 50-70 грамм твёрдого сыра (я люблю с «Пармезаном», но, когда его нет, беру любой другой);
- 2-3 стол. ложки майонеза.
Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке.
На самом деле, каждая хозяйка любит по-своему, но я предпочитаю именно мелкую.
Учитывая мою природную лень, делаю я это сразу в пластиковый контейнер, в котором салатик будет «настаиваться» и ожидать ужина. 😀
Да-да. Именно такое вот сочетание. 😉
При желании можно добавить в этот простой салат из тертой моркови зубчик или два чеснока. Но я делаю без него — чтобы это блюдо мог поесть и мой сын.
Дальше мы выходим на «финишную прямую». Добавляем щепоточку соли и — мой маленький секрет — примерно треть (или даже половину) чайной ложки сахара. Если же морковь изначально сладкая, то можно не добавлять, конечно. Но обычно наша морковь не сладкая совсем, потому я добавляю.
Кладем майонез — к сожалению приверженцев здорового образа жизни, сметана сюда не подходит совершенно — и хорошенько перемешиваем.
Вот, собственно, и всё.
Лучше всего контейнер закрыть крышкой и поставить хотя бы на полчасика в холодильник, чтобы морковный салат немного настоялся. Так он будет более сочным и все ингредиенты хорошо пропитаются.
А потом можно звать домочадцев к столу. Простой салат из тертой моркови порадует и взрослых, и деток своим приятным, нежным вкусом и ярким, солнечным цветом. 😉
Морковь является универсальным корнеплодом. Его используют в разных салатах: сладких, соленых или острых. Причем многие из них можно приготовить буквально за считаные минуты из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Особенно полезен салат из свежей моркови. Рецептов в мировой кулинарии насчитывается около тысячи. Конечно, многие из них являются просто видоизмененными вариантами классических сочетаний.
Общие принципы
Из сырой моркови можно быстро приготовить простую закуску, так как ей не требуется дополнительной термической обработки. Чаще всего овощ просто натирают на терке, реже - нарезают ножом тоненькой соломкой или кубиками. Морковка не пускает много сока, поэтому ее можно солить сразу. Иногда даже ее специально перетирают для дополнительного увлажнения.
Многих хозяек волнует вопрос, из чего и как приготовить морковный салат. Этот овощ хорошо сочетается почти со всеми овощами и зеленью, сухофруктами и фруктами, молочной продукцией, морепродуктами, колбасными и консервированными изделиями.
В качестве заправки часто используют майонез для морковного салата. Рецепты есть и с более интересными заправками: на основе растительного масла, горчицы, столового уксуса или лимонного соуса. Такой салат получится более диетическим и подойдет похудения.
Это сочетание известно многим. Сыр используется любой: твердый или плавленый. Можно дополнить салат со свежей морковкой зернистым творогом, в таком случае заправки нужно будет чуть больше. А так требуется стандартный набор ингредиентов:
- пять морковок;
- сыр - примерно 120 г;
- несколько зубчиков чеснока;
- майонез или сметана, зелень, соль.
Морковку очищают, натирают. Добавляют натертый или нарезанный кубиками сыр и измельченный чеснок. Заправляют выбранным соусом. Если есть время, то можно выложить все ингредиенты слоями.
Оранжевый овощ прекрасно сочетается с кислыми яблоками. Помимо яблок, требуется взять свежий лимонный сок, но его можно заменить яблочным или винным уксусом. Прежде чем узнать, как сделать салат из моркови, нужно заготовить все необходимые ингредиенты:
- четыре морковки;
- пара яблок;
- половина лимона;
- растительное масло, петрушка, соль.
Яблочки лучше выбирать кислых сортов зеленого цвета и с достаточно плотной мякотью. Их очищают и сбрызгивают лимонным соком или уксусом, чтобы они не потемнели. Морковку и яблоки натирают, заправляют маслом и солят по вкусу. Перед подачей остается посыпать измельченной зеленью. Рекомендуется съедать такой салат сразу после приготовления, так так долго он не хранится.
Часто такой салат называют «Похудей-ка». Объясняется это наличием в составе свеклы, которая способна мягко очищать кишечник. В качестве заправки берут качественное масло - льняное или оливковое. Ингредиентов много не требуется:
Овощи очищают, крупно натирают и смешивают. Лучше использовать терку для приготовления корейской морковки - так блюдо будет смотреться аппетитнее. Все заправляют маслом, смешанным со свежим соком, слегка перетирают овощную массу. Чеснок добавляют по вкусу, как и соль.
С орехами и медом
Если хочется какой-нибудь полезный десерт, можно приготовить сладкую морковную закуску, которую часто подают детям. Идеально подойдет и для завтрака, так как блюдо способно зарядить энергией на весь день.
- три морковки;
- по паре ложек орехов (фундука, арахиса либо грецких), жидкого меда;
- целое яблоко;
- половинка лимона;
- щепотка корицы.
Если мед достаточно засахаренный, то его сначала растапливают на водяной бане. Сильно греть его нельзя, чтобы все витамины не улетучились. Морковку и яблочко очищают, натирают крупной стружкой. Орехи прожаривают на сухой сковородке пару минут и отправляют в салат. Можно даже измельчить ореховые ядра до состояния муки. Мед смешивают с лимонным соком и этой смесью заправляют салатную массу. По вкусу добавляют сахар и корицу.
С капустой и уксусом
Для рецепта берется белокочанная капуста, но никто не отменял кулинарных экспериментов, поэтому краснокочанная или пекинская тоже подойдут. Набор ингредиентов весьма скромный:
- капуста - 300 г;
- три морковки;
- 9% уксус, масло растительное, сахар, соль, перец, зелень.
Капусту тоненько шинкуют, морковку натирают на терке. К подготовленным овощам добавляют уксус с сахаром и солью, перетирают. Если капуста летняя, молодая, то ее можно просто немного помять, а вот жесткий овощ нужно перетирать до выделения сока. Добавляют измельченную зелень, заправляют маслом и приправляют молотым перцем. Подавать сразу после приготовления.
Салат получится сытнее, если в качестве заправки взять майонез либо сметану, но тогда нужно быть аккуратнее с уксусом.
Сладкий с изюминкой
Помимо изюма в этот салат часто кладут чернослив, курагу, финики, не забывая удалять возможные косточки из сухофруктов. Эту сладкую морковную закуску тоже можно смело подавать в качестве десерта или включать в детское меню. Готовится из следующих компонентов:
- три морковки;
- по 30 г орехов, изюма;
- сметана или густые сливки, сахар, корица.
Изюм промывают и заливают теплой водой для набухания. Если планируется добавлять и другие сухофрукты, их тоже требуется предварительно распарить. Морковку очищают, натирают. Орешки просто подсушивают или прожаривают, потом прокатывают скалкой до состояния мелких кусочков, мука не требуется.
Изюм отжимают, смешивают с орехами и морковкой. Сметану смешивают со щепоткой корицы и сахаром по вкусу. Далее заправляют этой массой сладкий и полезный десерт.
С добавлением морепродуктов
По рецептуре берут свежую морковку, хотя подходит и ее корейский вариант. Готовят с кальмарами, но можно их дополнить любыми другими морепродуктами или взять сразу морской коктейль. Так, требуется всего пара морковок, тушка кальмара и луковица, а также масло и разные специи.
Морковку натирают и смешивают с перчиком и солью, мнут руками и оставляют на полчаса. Можно добавить к ней несколько капель столового уксуса. Лучок очищают, нарезают колечками и прожаривают пару минут в масле, потом добавляют порезанного кальмара и жарят вместе не более четырех минут. Если морепродукт готовить дольше, то он станет жестким, будет напоминать резину.
Останется смешать морковку с кальмарами и луком, и подать к столу! При этом остывания морепродукта можно не ждать, теплая закуска получается намного ароматнее уже остывшей.
Сытные мясные
Этот ветчинный салат часто готовят с добавлением корейской моркови, но и сырая будет уместна. Несмотря на кажущуюся простоту, блюдо получается ароматным и вкусным. Идеально подходит для праздничного меню, хоть и готовится из минимума ингредиентов:
- по 200 г моркови, ветчины;
- консервированная кукуруза, чеснок, майонез, укроп.
Ветчину нарезают тоненькой соломкой, смешивают с потертой морковкой. Добавляют пару ложек консервированной сладкой кукурузы, измельченный чеснок и укроп. Смешивают с майонезом и сразу подают к столу.
Не менее сытным салат получится с охотничьими колбасками. Если таковых не нашлось, то подойдет любая копченая колбаса. Из ингредиентов берут:
- по паре морковок и колбасок;
- болгарский перец, огурец;
- соевый соус, горчица, растительное масло, перец.
Очищенный рыжий овощ натирают, смешивают с соевым соусом и перчиком. Можно для аромата добавить итальянские травы или приправу для корейских закусок. Перетирают руками. Потом добавляют порезанный огурец и перец. Следом добавляют колбаски, которые можно нарезать тонкими кружками. В качестве заправки горчицу смешивают с маслом.
С добавлением говядины тоже получается вкусною. При желании ее можно заменить любым другим мясом, в том числе диетическим - куриным или индюшачьим. Ингредиенты требуются следующие:
- пять морковок;
- кусок говядины;
- две луковички;
- масло, 9% уксус, петрушка, перец.
Лучок нарезают тоненькими полукольцами. Стакан воды смешивают с двумя ложками уксуса и заливают этой смесью лук на полчаса. Мясо нарезают соломкой и прожаривают на масле с добавлением любимых специй. Морковку натирают, смешивают с горячим мясом и отжатым от воды луком. Желательно перед подачей дать салату настояться в холодильнике пару часов - так она получается намного вкуснее.
Кулинарные секреты
Если прибегнуть к некоторым хитростям, то морковный салат получится еще вкуснее и приготовить его будет несколько проще. Для этого стоит придерживаться общих рекомендаций:
В общем, выбрав понравившийся рецепт, можно быстро приготовить вкусную закуску из яркого и полезного овоща. Такие салаты нужно чаще включать и в детский рацион, и во взрослый. Продукт считается доступным, а его сочетаемость с другими ингредиентами делает его универсальным. Поэкспериментировав с разными салатами, можно научиться создавать собственные удачные комбинации.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Салат из моркови всесезонен и его легко готовить: достаточно измельчить свежий овощ и заправить любым маслом. Всего одна порция морковного салата добавит 210% рекомендуемой дневной нормы витамина A, который всем известен как витамин зрения.
И это не миф - бета-каротин, которым богата морковь, действительно предотвращает развитие катаракты и слепоты. Кроме того, регулярное его употребление защищает от инсульта и укрепляет кости. Но самое интересное открытие было сделано относительно природных антиоксидантов, содержащихся в моркови. Исследования показали, что у курильщиков, употребляющих этот овощ чаще раза в неделю, значительно понизился риск развития рака легких.
Для приготовления салатов не требуются талант кулинара или редкие продукты. Свежие сладкие плоды моркови хороши сами по себе, достаточно лишь заправить их домашним соусом.
Следует помнить, что витамин А жирорастворим, поэтому в салат и сок из моркови всегда добавляют ложку растительного масла, йогурта, сливок или сметаны.
Морковь, конечно, не так популярна, как картофель. Но второе место по праву её - она неприхотлива в выращивании и является частым ингредиентом в традиционной кухне различных стран.
Как приготовить салат из свежей моркови - 15 разновидностей
Эта разновидность морковного салата хороша для малышей - детям нравится хрустящая текстура и вкрапления сладкого изюма.
Ингредиенты:
- Морковь свежая - 4 шт.
- Яблоки сладкие - 2 шт.
- Мёд - 1 ст. ложка
- Изюм - 50 г
- Для заправки: сметана 15-20% жирности по вкусу
Приготовление:
Тщательно промытую морковь почистить и измельчить.
Размер кусочков влияет на вкус - на мелкой тёрке кусочки будут сочнее и хорошо подойдет даже совсем маленьким детям. Крупную тёрку хорошо использовать для придания хрусткой, воздушной текстуры салату, а также для сохранения максимального количества витаминов.
Яблоки, лучше жёлтые или красные, очистить от кожуры и сердцевины и натереть. В салатной миске перемешать натёртые морковь и яблоко.
Хорошо промыть изюм и замочить его на несколько минут для большей сочности. Воду слить, изюм обсушить и добавить к овощам.
Перемешать все составляющие аккуратно, пользуясь двумя вилками, и полить жидким мёдом. Заправить нежирной сметаной по вкусу - весь салат или порционно в тарелке.
Сырая свёкла в небольших количествах очень полезна для пищеварения, а в компании с другими овощами и цитрусовой заправкой становится незаменимой для разгрузочных дней и очистительных диет.
Ингредиенты:
- Морковь крупная - 4 шт.
- Яблоко зелёное кислое - 2 шт.
- Свёкла крупная - 1 шт.
- Для заправки: сок лимона
- Сок апельсина
- Оливковое масло - 3 ст. ложки
- Соль и перец
- Листики мяты и изюм для подачи.
Приготовление:
Для заправки перемешать все жидкие компоненты, посолить. Если необходимо, добавить перец и оставить заправку на дне большой салатницы.
Подготовить овощи: морковь, свёклу и яблоки почистить. Яблоки также очистить от сердцевины и семян.
Измельчить овощи ножом, тёркой или в комбайне. Перемешать все составляющие с заправкой в миске. Украсить мелкими листами мяты и изюмом.
Остроту моркови по-корейски очень просто варьировать по вкусу, добавляя жгучий молотый перец. Этот салат более трёх дней хранится в холодильнике, становясь насыщеннее и ароматнее.
Ингредиенты:
- Морковь - 4 крупных шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Лук средний - 1 шт.
- Масло подсолнечное - 5 ст. ложек
- Уксус яблочный - 1 ст. ложка
- Семена кориандра - 1 ст. ложка
- Сахар - 1 ст. ложка
- Молотый острый перец - 0,5 ч. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
- Свежая зелень.
Приготовление:
На тёрке Бёрнера - особенно хорошей для этого салата - натереть морковь. Или измельчить в комбайне с насадкой «пёрышки». Чтобы сделать морковь помягче, её следует посолить. Через 20 минут слить сок.
Постоявшую морковь обсушить в дуршлаге, хорошо отжимая от сока. Переложить её в миску и выложить сверху горкой нарезанный пластинками чеснок, измельченный кориандр и красный перец. Не перемешивать.
Очистить луковицу и порезать её крупными перьями. Разогреть масло. Обжарить в нём лук до коричневой корочки. Жареный лук удалить, а раскаленное масло вылить на специи и чеснок в центре миски с морковью. Перемешать. Если морковь не очень сладкая, добавить сахар.
Добавить натуральный уксус, запечатать плёнкой или накрыть крышкой. Дать настояться несколько часов или ночь.
Подавать, украсив мелко рубленной зеленью.
Необычным украшением стола станет салат в лодочках цикория. Его горьковатый вкус отлично оттеняет мягкость нута и сладость моркови.
Ингредиенты:
- Цикорий - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Нут вареный - 1 стакан
- Чеснок - 1 зубчик
- Красный перец - 1 шт.
- Орегано сушеный - 1 ч. ложка
- Семечки или кедровые орехи очищенные - ½ стакана
- Винный уксус - 4 ст. ложки
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Зеленый лук и свежая петрушка.
Приготовление:
Натереть или порубить морковь, а сладкий перец порезать маленькими квадратами. Свежую зелень измельчить, для украшения оставить пару целых веточек. В большой салатной миске все составляющие, кроме цикория, перемешать.
У цикория отрезать ножку-основание, разобрать на отдельные листочки, промыть их в ледяной воде. Обсушить. Подобрать листики примерно одинакового размера (внутренние, слишком маленькие, можно использовать в другом салате).
Наполнить лодочки цикория салатом - в среднем 1 столовая ложка салата в один листочек. Выложить готовую закуску на широкое блюдо и украсить отложенной зеленью.
Пикантный салат подается с гренками или маленькими тостами. Хорошо подойдет к жареной курице и оттенит вкус ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- Яйца вареные - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Петрушка - 1 ст. ложка
- Чеснок - 1 зубчик
- Майонез - 3 ст. ложки
- Соль и куркума.
Приготовление:
Измельчить при помощи тёрки морковь и яйца. Чеснок и петрушку мелко порубить. Все ингредиенты тщательно перемешать, а после заправить майонезом. Приправить куркумой и посолить.
Этот лёгкий вьетнамский салат содержит все четыре вкуса, имеет хрустящую и шелковую текстуры одновременно. Главное найти хороший рыбный соус, от него очень зависит конечный вкус.
Ингредиенты:
- Морковь свежая - 250 г
- Редис дайкон - 200 г
- Курица вареная - 400 г
- Лук маринованный - 1 шт.
- Кинза и мята свежие по вкусу
- Чили-перец свежий - 2 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Рыбный соус - 2 ст. ложки
- Сахар для заправки - 1,5 ст. ложки
- Уксус для заправки - 2 ст. ложки
- Соленый арахис - 3 ст. ложки
Приготовление:
Очистить и порезать длинной соломкой овощи: морковь и дайкон, посолить, добавить щепоть сахара, растворенного в 2 ст. ложки уксуса, оставить немного промариноваться. Через 10 минут сок слить.
Маринованный лук порезать полукольцами, мясо курицы аккуратно разобрать на тонкие волокна, травы покрошить. Перемешать всё с морковью и дайконом.
Для заправки небольшой чили почистить от семян. Далее его нужно мелко порубить с чесноком. Смешать с рыбным соусом, уксусом и сахаром в отдельной миске. Пробовать и приправлять, добиваясь баланса сладкого, горького, кислого, соленого и жгучего вкусов.
Смешать заправку и салат, украсить веточками кинзы и соленым арахисом. Подавать с хлебцами.
Эта повседневная закуска может выступать как паштет или как салат. Особенно хорош с солеными крекерами и в виде соуса для свежих овощей.
Ингредиенты:
- Морковь - 300 г
- Сыр - 300 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
Твёрдый сыр, зубчики чеснока и морковь по отдельности измельчить, используя мелкую терку. Перемешать тщательно, растирая сыр до пастообразного состояния. Заправить майонезом. Если необходимо, досолить.
Замечательное блюдо для вечеринки, может быть приготовлено немного заранее и со временем настоится и станет только ароматнее. Хорошо для летних пикников, больших дружных компаний и мужских праздников.
Ингредиенты:
- Свежая говядина филе или ромштекс - 1 кг
- Морковь крупная - 1 шт.
- Рисовая вермишель - 100 г
- Редис дайкон - 1 шт.
- Огурец длинный - 1 шт.
- Стебли сельдерея - 2 шт.
- Зеленый лук - 4 стебля
- Зеленые бобы - 100 г
- Кинза свежая - 1 пучок
- Для заправки:
- Арахисовое масло - 2 ст. ложки
- Рыбный соус - 2 ст. ложки
- Сок двух лаймов
- Коричневый сахар - 2 ст. ложки
- Имбирь свежий - 4 см
- Чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
Приправить мясо крупной солью и молотым перцем, и готовить на гриле до средней степени прожарки.
Незабываемый аромат мясу для морковного салата придаст открытый огонь. Обжарьте мясо на решетке мангала в самом начале праздника, и к готовности первой порции шашлыка салат будет готов.
Замочить вермишель в кипятке 5 минут, обсушить, порезать ножницами на удобные для еды кусочки.
Порубить морковь, дайкон и огурец соломкой или на тёрке. Измельчить также зеленый лук, сельдерей, кинзу. Смешать все овощи и добавить бобы.
Для заправки измельчить очищенные имбирь и чеснок, смешать с остальными составляющими.
На сервировочное блюдо выложить овощной салат, сверху - кусочки мяса, присыпанные лапшой. Полить заправкой.
Перед пикником или приходом гостей замаринуйте морковь, добавив огурцы - и это станет отличным аккомпанементом к горячим блюдам.
Ингредиенты:
- Морковь - 2 шт.
- Огурец - 2 шт.
- Лук средний - 1 шт.
- Вода - 100 мл
- Уксус—50 мл
- Сахар - 4 ч. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Перец жгучий по вкусу
Приготовление:
Огурцы нашинковать тонкими кружками или полосками. Посолить, накрыть плёнкой и отставить на 15 минут. Процедить, сливая образовавшийся сок.
В салатную миску порезать очищенную морковь так же, кружками или полосками. Добавить огурцы. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Попробовать на соль и перемешать все овощи.
Сварить маринад: воду, сахар, поваренную соль и растительное масло в небольшом сотейнике довести до кипения. Осторожно залить горячим маринадом овощи, по желанию поперчить. Мариновать под плёнкой от одного часа или оставить в холодильнике на ночь.
Придерживаясь правильного питания, важно не задумываться над сложными блюдами. Полезная еда готовится легко и быстро. Как этот салат, богатый белками, клетчаткой и витаминами, который поможет достичь впечатляющих результатов.
Ингредиенты:
- Морковь свежая -- 1 шт.
- Лук маленький - 1 шт.
- Стебель сельдерея - ½ шт.
- Томаты-черри - 5 шт.
- Тунец в масле - 1 банка
- Сок лимона
- Чили-перец свежий по вкусу
- Соль, перец
Приготовление:
Сельдерей порубить кубиками, а морковь нашинковать. Лук порезать полукольцами, помидоры-черри - оставить целиком или разрезать на половинки. Смешать все овощи с тунцом, полить соком лимона. Приправить по вкусу и украсить колечками перца-чили.
Соевая спаржа является богатым источником белка для постного стола и диет. Этот салат насытит и придаст сил, кроме того, он хранится в холодильнике без потерь во вкусе.
Ингредиенты:
- Морковь - 800 г
- Соевая спаржа - 200 г
- Соль - 1 ч. ложка
- Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки
- Уксус - 3 ст. ложки
- Кунжута семена - 1 ч. ложка
- Паприка - 1 ч. ложка
- Растительное масло - 100 мл
- Острый молотый перец и зелень по вкусу
Приготовление:
Посолить нашинкованную соломкой морковь, залить уксусом и немного помять. Отставить минут на 20, отжать от сока.
Спаржу замочить согласно инструкции.
На сковороде нагреть масло. Прогреть кунжут и специи, не обжаривая, и влить ароматное масло в морковь. Добавить спаржу и рубленую зелень. Подавать на стол, дав настояться не менее часа.
Интересный акцент в этом салате ставят семена тмина, которые разбавляют сладковатый вкус моркови и свежих яблок.
Ингредиенты:
- Морковь средняя - 6 шт.
- Свёкла желтая - 4 шт.
- Яблоко красное большое - 1 шт.
- Натуральный уксус - 2 ст. ложки
- Греческий йогурт - 1 стаканчик 100 мл
- Мёд - 2 ч. ложки
- Семена тмина - 1 ч. ложка без верха
- Соль и перец по вкусу
- Тёмная зелень для украшения
Приготовление:
Жёлтую свёклу и свежую морковь измельчить перьями в комбайне. Можно использовать тёрку или порезать кусочками. Так же порезать яблоко и смешать с овощами в салатнице.
В отдельной посуде перемешать греческий йогурт с уксусом и мёдом. Посолить.
Порезанные овощи полить йогуртовой заправкой, посыпать тмином и мариновать под крышкой до 8 часов.
Салат из сырой моркови - подарит вам хорошее настроение и сэкономит ваше время, существуют много всевозможных комбинаций, его красиво подавать на стол как отдельное блюдо так и в качестве отличного гарнира. Обычно данный овощ встречается у каждой домохозяйки, но многие не понимают всей ценности употребления этого продукта в сыром виде.
Основное составляющие это конечно же морковь, которую можно комбинировать со специями, мясом, другими овощами и даже фруктами.
Главная кулинарная тонкость это подбор свежей, молодой моркови, она должна быть твёрдой и иметь солнечно оранжевый цвет.
Как приготовить салат из сырой моркови - 16 разновидностей
Салат из моркови - классический рецепт
Самый простой способ на грани минимализма, который не уступает в полезности другим более изощреным рецептам это тёртая морковь.
Ингредиенты:
- 1 морковь,
- Шепотка соли,
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
Морковь хорошо промывается проточной водой, после чего очищается от кожицы ножом или специальным инструментом для очистки. Треться на крупной тёрки, добавляется соль и растительное масло, тщательно перемешивается и рекомендуется оставить на 30 мин. Чтоб пустила сок.
Одна из проблем диеты это постоянное ощущения голода в желудке. Этот рецепт не только насытит организм, но и поможет сохранить стройность, можно также кушать вечером без боязни поправиться.
Ингредиенты:
- 3 средних моркови,
- 3 куриных яйца,
- 4 ст.л. нежирной сметаны,
- 1 зубчик чеснока,
- Шепотка соли.
Приготовление:
Почистить морковку и натереть на крупной тёрке, вареные яйца можно нарезать кубиками или натереть на той же тёрке. Чеснок натереть через мелкую тёрку или пропустить через чеснокодавку, перемешать.
Добавить сметану и соль и отстоять минут 15.
Вместо чеснока можно использовать любые другие специи, при помешивании можно слегка взбить всю массу для более нежного вкуса.
Редьку можно найти в супермаркете, она придаст особенный вкус вашему салату, также это отличный коктейль омолаживающих веществ и не нагружает пищеварительную систему.
Ингредиенты:
- 250 гр. маргиланской редьки,
- 400 гр. моркови,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 0.5 ч.л. соли,
- 0.5 ч.л. сахара,
- 2 ст.л. уксуса 9%,
- 1 средняя луковица,
- 0.5 ч.л. чёрного молотого перца,
- 1 ч.л. кориандра,
- 6-7 ст.л. растительного масла,
- 1 лук,
- 1 гр. Красного перца.
Приготовление:
Редьку натереть на крупную тёрку и замочить в слегка подсоленной воде на 30 мин.
Очистить и нашинковать морковь, сложить предварительно процеженную редьку вместе с морковью в миску, добавить соль, перец, уксус чеснок и кориандр, перемешать.
Масло хорошо разогреть и добавитьтуда красный, жгучий молотый перец, подержать на огне 2 мин. В масло добавить луковицу нарезанную полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
Скомбинировать обе миски, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.
Освежающий вкусный салатик, с лёгкой кислинкой и приятным ароматом, захочется скушать сразу.
Ингредиенты:
- 3 моркови,
- 1 лук,
- 1 лимон,
- Соль.
Приготовление:
Морковку мелко нарезать или натереть на тёрку, посолить и осторожно помять.
Выжить сок из лимона, пожарить лук, всё влить в морковь и перемешать, добавить красный или чёрный перец, плотненько утрамбовать, затем закрыть крышкой и оставить на один час чтобы пропитался.
Бывают ситуации что в жизни есть желание попробовать что-то более экзотическое из доступных продуктов, салатик порадует красивым видом, а также и приятным запахом.
Ингредиенты:
- 1 яблоко сладких сортов,
- 1 морковь,
- 1 апельсин или мандарин,
- 10 гр семечек кунжута,
- 5 гр. семечек чия,
- 2 ч.л. лимонного сока,
- 2-3 ч.л. мёда.
Приготовление:
Морковь и фрукты помыть холодной водой, очистить натереть на тёрку.
Яблоко без кожицы нарезать соломкой или ломтиками, мандарины или апельсины нарезать кусочками ингредиенты сложить в салатник, тщательно перемешать и заправить лимонным соком, добавить мёд по вкусу, и опять перемешать.
Сверху посыпать семечки чия и кунжута.
В Италии этот салатик считается отличным завтраком, можно готовить с вечера и ставить в холодильник до утра.
Не всегда охота грызть морковку в сыром виде, салат обогатит ваш организм питательными веществами и клетчаткой.Данная комбинация восхитит нежным сырным вкусом.
Ингредиенты:
- 300 гр. моркови,
- 300 гр. сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- Майонез,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Трём морковку через стандартную тёрку, трём сыр, после этого перемешиваем, выдавливаем чеснок через чеснокодавку.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и чуть мнём руками, добавляем соль, майонез, даём отстояться пол часа.
Есть многие салаты с крабовыми палочками, но этот встречается более редко на столах домохозяек, и зря. Приятный морской вкус насытит целое семейство, особенно подойдёт мужьям.
Ингредиенты:
- 200 гр. моркови,
- 100 гр. твёрдого сыра,
- 20 гр. укропа,
- 20 гр. зелёного лука,
- 400 гр. майонеза,
- 4 яйца,
- 1 зубчик чеснока,
- Соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Натереть морковь и сыр, пока не перемешивать.
Крабовые палочки желательно в мороженным виде нарезать небольшими кубиками. Зелень и чеснок измельчить ножом, нарезать яйца, всё перемешать.
Заправить майонезом и посолить.
При желании можно использовать кальмары вместо крабовых палочек.
Салат из сырой моркови - Морковочка
Этот салат один из самых популярных на праздничных столах, ингредиенты доступны, очень богатый микроэлементами, витаминами и антиоксидантами.
Ингредиенты:
- 3 моркови,
- Соль,
- 1 ч.л. сахара,
- 2 зубчика чеснока,
- Перец,
- 50 гр. уксуса 6%.
Приготовление:
Натереть морковь через тёрку для корейской моркови, добавить соль, сахар, уксус. Перемешиваем руками, но не мнём, в центре массы сделать углубление ложкой, туда засыпаем специи и чеснок.
Разогреть масло на сковородке до появления лёгкого дымка, потом залить на специи в углубление, накрыть крышкой, поставить в холодильник на два часа.
Куриное филе или грудка отлично сочетаются со свежей сладковатой морковкой, прелесть блюда в том что его можно взять с собой в контейнер на работу или на пикник, также отлично подойдёт на праздничный стол для детей.
Ингредиенты:
- 450 гр. куриного филе или грудки,
- 4 средних морковки,
- 2 ч.л. приправы для корейской моркови,
- 3 шт. вареных яиц,
- 3 свежих огурца,
- 60-80 гр. сыра,
- 500 гр. майонеза,
- Соль.
Приготовление:
Куриное филе отварить в течение 30 минут на сильном огне в подсоленной воде. Снять, остудить нарезать кубиками.
Морковь натереть на тёрку для корейской моркови и смешать с приправой.
Огурцы очистить от кожуры, почистить яйца, всё нарезать кубиками, при желании огурцы можно нарезать тонкой соломкой.
Добавить майонез, перемешать, посолить по вкусу, отстоять 30 минут.
Ретинол необходим для нормального функционированья сетчатки глаз, принимает участие в синтезе белков, а бета-каротин омолаживает кожу и освобождает тело от вредных субстанций.
Ингредиенты:
- 4 моркови,
- Пол ч.л. базилика,
- 1 гр. чёрного молотого перца,
- 75 гр. сметаны,
- 2 зубчика чеснока,
- 5 яиц.
Приготовление:
Готовим заправку - сметану, базилик, чёрный перец и соль перемешиваем.
Потом режем варенные яйца или трём их на тёрку, всё вместе перемешиваем с заправкой.
Для красоты блюда можно присыпать зелёным луком.
Можно приготовить очень классный салат, аромат банана сделает салатик аппетитным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- 2 шт. бананов,
- 2 моркови,
- 1 ст.л. сахара,
- 250 мл. домашней сметаны средней жирности.
Приготовление:
В миску или салатницу насыпать сахар, влить сметану и хорошенько перемешать взбивая.
На мелкую тёрку натереть морковь, очистить бананы и нарезать кубиками или тонкими соломками не более 3 см в длину.
Выложить в ёмкость со сметанным кремом, перемешать, но не долго, чтоб сохранить структуру бананов.
В ресторанах добавляются обжаренные рубленые орехи или ягоды.
Здесь присутствуют много различных специй, оливковое масло и мята, будет отличным завтраком для хорошего настроения на весь день, также ускорит работу мозга.
Ингредиенты:
- 500 гр. моркови,
- 10-14 шт. фиников,
- 4 стебля зелёного лука,
- 2 веточки мяты,
- 4 веточки петрушки или кинзы,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- Соль,
- 1 гр. красного молотого перца,
- 1 гр. молотого кумина,
- 1 гр. чёрного молотого перца,
- 50 гр. жареных орех.
Приготовление:
Заправка - оливковое масло соединить с соком лимона, добавить соль, молотый перец, кумин.
Натереть морковь, мелко нарезать зелёный лук и финики. Влить заправку хорошо перемешать, попробуйте салат, при необходимости добавьте немного сахара и специй.
Если дать ему настояться салат станет ещё вкуснее, перед подачей на стол присыпать салат орехами, семечками и зеленью.
Мёд отличный заменитель сахара, содержит много натуральных витаминов, салатик полезен для очистки пищеварительного тракта и для восстановления микрофлоры кишечника.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. мёда,
- 1 морковь,
- 1 яблоко,
- 50 гр. изюма,
- Сметана 24%.
Приготовление:
Почистить яблоки убрать серединку, натереть на тёрку, также натереть морковь. Изюм предварительно замочить на 30 мин. и сцедить через сито.
Все ингредиенты перемешать.
Кушается как самостоятельное блюдо, как и в качестве гарнира к рису.