Как делают кровяную колбасу. Домашняя кровяная колбаса – национальное украинское блюдо. Разные рецепты кровяной колбасы в домашней условиях с салом, гречкой, манкой, сливками
10 марта , Александра Бондарева
«Кровянка», или кровяная колбаса, была придумала еще в Древней Греции, если верить преданиям. Мясо во все времена считалось продуктом дорогостоящим, а кровь домашних животных обходилась гораздо дешевле. Поэтому кровяная колбаса в домашних условиях быстро стала любимой среди простолюдинов. Впрочем, такой колбаской не зазорно полакомиться кому угодно.
Кровяная колбаса с гречкой
Ингредиенты:
- Сало свиное – 1 кг.
- Кровь свиная – 1 л.
- Репчатый лук – 800 г.
- Свинина (филе) – 400 г.
- Гречневая каша – 1 кг.
- Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл.
- Пшеничная мука – 100 г.
- Молоко – 700 мл.
- Кишка.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Для начала тебе нужно тщательно обработать кишку. Удали из нее жир и слизь. Выверни кишку наизнанку, тщательно натри солью (но не переусердствуй, чтобы не порвать кишку). Натертые кишки оставь на 6-7 часов. Затем промой и замочи в холодной воде с добавлением нескольких столовых ложек уксуса на сутки. Затем несколько раз промой кишку в теплой воде. Если после этого присутствуют какие-то посторонние запахи – обязательно снова натри кишку солью и замочи в воде. Как вариант – можешь замочить кишки в крепком солевом растворе.
- Храни кишки в стеклянной таре, пересыпав их солью, в холодильнике или морозильнике. В таком виде продукт может храниться в течение года.
- Теперь приступай к приготовлению начинки. Гречневую крупу перебери, залей 2 л воды, добавь несколько щепоток соли и отвари до готовности. Готовая каша должна вобрать в себя всю жидкость и быть хорошо разваренной.
- Мясо нарежь самыми мелкими кусочками.
- Половину сала также нарежь помельче. Вторую половину прокрути через мясорубку.
- Мясо и сало посоли и обжаривай до золотистости под крышкой. Это займет около 25 минут.
- Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь до золотистости на растительном масле.
- Пропусти кровь через сито. Если она загустела, взбей в блендере.
- Смешай мясо и сало, кашу, лук, молоко, кровь, муку. Все посоли, поперчи и перемешай.
- Кишки надень на воронку (ее можно заменить обрезанной пластиковой бутылкой) и заполни начинкой. Завяжи кишку на обеих концах.
- Проколи кишку в нескольких местах иголкой, чтобы она не полопалась при нагреве. Опусти колбасу в кипящую воду на 7 минут.
- Затем отправь «кровянку» на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Кровянка без крови
Если попробовать кровяной колбасы тебе очень хочется, но к самой крови ты питаешь отвращение, тогда этот рецепт для тебя. Благодаря печенке такая колбаска получается по вкусу очень похожей на оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- Печень – 500 г.
- Яйца курицы – 4 штуки.
- Свиное сало – 250 г.
- Манная крупа – 50 г.
- Молоко – 100 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Репчатый лук – 4 штуки.
- Растительное масло – 70 мл.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Майоран – 0,5 ч.л.
- Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
- Сушеный базилик – 0,5 ч.л.
- Кишки.
- Соль.
Приготовление:
- Лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь на растительном масле до золотистого цвета.
- Чеснок натри на мелкой терке или раздави через чеснокодавилку.
- Через мясорубку пропусти лук, печень, сало (не забудь предварительно срезать шкурку).
- Добавь чеснок, манную крупу, специи, соль, все перемешай.
- Влей молоко, перемешай еще раз. Емкость с полученным фаршем накрой крышкой и оставь при комнатной температуре на 30 минут.
- Подготовь кишку, как указано в предыдущем рецепте. Наполни ее фаршем, закрути концы. Пробей кишки иголкой в нескольких местах.
- Смажь противень растительным маслом и выложи колбаски. Их тоже смажь маслом.
- Запекай 40 минут при температуре 190 градусов.
Кровяная колбаса со сливками
Ингредиенты:
- Телятина или свинина – 500 г. Мясо должно быть без костей.
- Жирные сливки – 400 мл.
- Сало свиное – 150 г.
- Яйца курицы – 3 штуки.
- Коньяк – 50 мл.
- Растительное масло – 50 мл.
- Специи – по вкусу.
- Соль.
Приготовление:
- Мясо и сало дважды пропусти через мясорубку.
- Добавь соль, специи, и все остальные ингредиенты кроме коньяка. Вымешай.
- Влей коньяк и перемешай еще раз.
- Заполни начинкой кишки, сделай в нескольких местах проколы.
- Опусти колбасу в слабо кипящую воду и вари 15 минут. Если в процессе варки колбаса вздувается, делай еще проколы.
- Противень смажь растительным маслом и выложи колбаски. Смажь их маслом. Запекай при 190 градусах 20-25 минут.
Кровяную колбасу можно готовить не только с гречкой, но и с рисом, манкой, другими крупами. Можно добавлять и другие продукты, например вареный картофель. Главное – тщательно подготавливай кишки и кровь.
Отвариваем минут 40-60 сало с мяском с головы свиньи или если есть пойдет и кровяное сало с мясом. Остуживаем отваренное сало и перекручиваем на мясорубку.
Свежее сало нарезаем маленькими кубиками менее 1 сантиметра (мелкие кусочки сала в кровянке больше нравятся детям).
Сгустки крови и жира перемалываем на мясорубке.
В подготовленную кровь кладём перемолотое отварное сало и нарезанное сало.
Вливаем 0.5 литра молока.
Яйца 10 штук расколачиваем и вливаем в кровь. Чеснок выдавливаем через чесночницу и тоже добавляем в кровь.
Кровь солим по вкусу, можно сделать даже слегка солонее, и перчим (чёрным молотым перцем).
Подготовленные кишки (мы используем, как правило, толстые кишки), завязываем с одной стороны нитками и наливаем маленьким ополонником подготовленную кровь. Как подготовить кишки для колбас можно прочитать на страничке домашняя колбаса . Кишки на 70% заполняем кровью, чтобы при запекании кишки не полопались, и завязываем ниткой с другой стороны. Получаем колбаски.
В большом тазу или кастрюле доводим до кипения воду, хорошо подсаливаем и закладываем туда кровянку. Ложем аккуратно по одной колбаске. Положив колбаску в воду нужно сразу поколоть её цыганской иглой. Затем поочередно слаживаем остальные. Доводим до кипения и варим на малом огне 30-40 минут.
Аккуратно вытягиваем сваренную кровянку и ложем на смазанный жиром противень. Можно на дно противня положить веточки вишни, тогда колбасы не пристанут к противню и подрумянятся с двух сторон.
Запекаем кровянку в духовке до румяной корочки.
Домашнюю кровянку охлаждаем и нарезанную подаем к столу.
Приятного Вам аппетита!
Кровяная колбаса - традиционное украинское блюдо, которое обязательно готовят при забое поросенка.
Оно занимает почетное место на рождественском столе возле холодца и сала.
Готовое кушанье имеет необычный вкус и темный цвет. Но необязательно заводить поросенка или ждать Рождества, чтобы полакомиться деликатесом.
Сегодня кровь можно купить на мясных рынках, а иногда она встречается в магазинах, правда в замороженном или сухом виде.
Домашняя кровяная колбаса - общие принципы приготовления
Кровь - основа блюда. Из нее готовят фарш с добавлением других ингредиентов. Консистенция обычно слабая, кровь сворачивается и густеет при варке. Также в фарш добавляют сало, мясо, ливер, чеснок и лук. Часто мясное содержание разбавляют крупами: манкой, гречкой, перловкой. Ну а особый вкус придают специи: соль, перчик, мускатный орех, гвоздика.
Как начиняют кровяные колбаски
Для наполнения домашней кровяной колбасы используют кишки (черева). Они могут быть тонкими и толстыми. Искусственные оболочки для этого продукта в основном не применяют. Начиняют кишки при помощи специальной насадки для мясорубки в виде трубочки, концы завязываются нитками. Если насадки нет, то можно использовать воронку с широким кончиком или обрезанную бутылку. Фарш из крови достаточно жидкий и хорошо проходит через небольшое отверстие.
Как готовят колбасу
Начиненные колбаски перед варкой обязательно прокалывают иголкой в нескольких местах. Это делается для выпуска попавшего воздуха. Если изделия не проколоть, то они лопнут в процессе приготовления.
Отваривают;
Отваривают и обжаривают;
Запекают;
Отваривают и запекают.
Проще всего просто сварить колбаски и убрать в холодильник, а перед употреблением доставать нужное количество и готовить дальше.
Как подготовить натуральные оболочки
Кишки (черева) нужно нарезать кусками до 1 метра, затем хорошо промыть и вывернуть на изнаночную сторону. Затем их нужно натереть солью, чтобы удалить слизь. Делают это аккуратно, чтобы не повредить. Обработанные оболочки замачивают в растворе уксуса для удаления специфического запаха. Через сутки промывают. Вместо уксуса также можно использовать раствор лимонного сока, отвар цитрусовых корочек.
Перед тем как наполнить оболочки, нужно проверить их целостность. Для этого из крана набираем воду, оба конца нужно закрыть руками. Вода не должна нигде проступать.
Рецепт 1: Домашняя кровяная колбаса «Украинская» с ливером
Чтобы сделать настоящую кровяную колбасу по-украински недостаточно одной крови. Для разбавления вкуса понадобится другой ливер: легкое, почки, можно добавить печень.
Ингредиенты
1 кг крови свиной;
600 граммов ливера;
400 граммов свежего сала;
2 луковицы;
1 стакан молока;
Приготовление
1. Снимаем с сала шкурку, она нам не пригодится. Нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Или просто нарезаем мелкими кусочками размером не больше горошины.
2. Кладем сало в сковороду и обжариваем минут 10.
3. Добавляем порезанные кубиками луковицы. Обжариваем до прозрачности и остужаем.
4. Ливер промываем, удаляем жилки и пропускаем через мясорубку.
5. Смешиваем обжаренное с луком сало, ливер и кровь. Если консистенция крови неоднородная, то ее нужно взбить блендером.
6. Добавляем в фарш молоко, соль, перчик. Еще раз перемешиваем.
7. Надеваем на мясорубку колбасную насадку, натягиваем кишку, хвостик сразу завязываем нитью и начиняем колбаски. Следим за плотностью набивки. Изделия должны быть мягкими, но не пустыми. Второй кончик также завязываем ниткой.
8. Прокалываем начиненные изделия иголкой через каждый 15 см. Делаем это аккуратно, чтобы кишка не лопнула.
9. Отвариваем колбаски в кипящей воде около 45 минут. Затем их можно поджарить до румяной корочки или запечь в духовке.
Рецепт 2: Кровяная колбаса в домашних условиях со сливками
Рецепт нежной и сочной сливочной колбасы с выраженным ароматом чеснока. Ее можно отварить, запечь, пожарить на сковороде или на гриле.
Ингредиенты
2 литра крови;
150 граммов чеснока;
500 граммов сливок;
1 ложка соли;
1/3 ложки черного перчика;
300 граммов сала.
Также потребуется около 3 метров оболочек.
Приготовление
1. В кровь насыпаем соль и интенсивно перемешиваем лопаткой или венчиком.
2. Ставим миску с кровью на водяную баню. Готовим около получаса при небольшом кипении. Она должна загустеть.
3. Стелим кусок марли в сито и откидываем кровь. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.
4. Очищаем чеснок, сало режем кусками и все это измельчаем мясорубкой вместе с отваренной кровью.
5. Сливки перемешиваем с черным перчиком.
6. В получившийся фарш добавляем сливки, массу размешиваем.
7. Наполняем кишки, прокалываем иголкой и отвариваем 20 минут.
Рецепт 3: Домашняя кровяная колбаса с гречкой
Для приготовления такой кровяной колбасы в домашних условиях потребуется гречневая каша. Она должна быть рассыпчатой, не разваренной. Также добавляется немного свинины.
Ингредиенты
1 литр крови;
350 граммов мяса (свинины);
500 граммов сала или свиного жира;
2 стакана гречневой каши;
2 луковицы;
1 ложка уксуса;
200 граммов сливок.
Приготовление
1. Сало режем крупными кусками и слегка обжариваем. Удаляем куски и в этом жире обжариваем порезанные луковицы. Немного остужаем.
2. Свинину с салом и луком пропускаем через мясорубку.
3. Смешиваем кровь с уксусом, хорошо взбалтываем и соединяем с мясными продуктами.
4. Добавляем в фарш кровь, гречневую кашу, сливки. Хорошо перемешиваем. Масса получится достаточно жидкой. Это нормально.
5. Заправляем фарш специями. Хорошо сочетается с кровяной колбасой черный перец, мускатный орех, гвоздика. Ну и, конечно же, не забываем про соль.
Начиняем кишки, прокалываем и готовим в кипящей воде около 50 минут. Если использовались толстые черева, то время продлеваем на 15 минут.
Рецепт 4: Кровяная колбаса в домашних условиях с манкой
Манная крупа увеличиваем выход домашней кровяной колбасы, замечательно сгущает фарш, но при этом не сильно сказывается на конечном вкусе. Варить манную кашу не нужно, добавляется сама крупа.
Ингредиенты
3 литра крови;
2 стакана манной крупы;
2 головки чеснока;
1,5 ложки соли;
1,2 кг сала;
Специи, черева.
Приготовление
1. Снимаем с сала шкурки. Режем кусочками и кладем в кастрюлю. Заливаем кипятком так, чтобы вода чуть покрывала продукт. Отвариваем 10 минут, остужаем.
2. Очищаем зубки чеснока. По вкусу можно добавить еще или уменьшить количество, указанное в рецептуре.
3. Перекручиваем сало через мясорубку с чесноком.
4. Кровь нужно взболтать венчиком вместе с солью. Если она уже успела свернуться и много сгустков, то также перекручиваем или пробиваем блендером.
5. Соединяем сальную смесь с кровью, добавляем манную крупу, заправляем фарш специями и отставляем в сторону на полчаса, чтобы манка набухла.
6. Начиняем черева обычным способом, не забываем проколоть. Готовится такая колбаса недолго, достаточно проварить в кипятке полчаса.
Рецепт 5: Домашняя кровяная колбаса с грибами
Это блюдо - настоящий взрыв вкуса. Кровяная колбаса по этому рецепту получается очень сытной, при этом имеет выраженный аромат лесных грибов. Будем готовить на сушеных грибочках, но аналогично можно использовать и свежие дары леса.
Ингредиенты
2 кг крови;
100 граммов сушеных грибов;
400 граммов сала;
Головка чеснока;
Соль, специи;
Приготовление
1. Заранее заливаем водой грибы. Они должны постоять не менее 3 часов. Затем в этой же воде их отвариваем 20 минут. Вынимаем из отвара, но грибной бульон не выбрасываем, он нам еще понадобится.
2. С сала удаляем шкурку, пропускаем через мясорубку и обжариваем 10 минут на сковороде.
3. Отдельно измельчаем очищенные зубчики чеснока и отваренные грибы. Если хотите чувствовать их в колбаске, то можно не пропускать через мясорубку, а просто мелко порезать. Для большего аромата грибочки можно слегка обжарить на сковороде.
4. В кровь добавляем соль, чеснок и интенсивно размешиваем.
5. Яйца хорошо взбалтываем венчиком.
6. Соединяем все ингредиенты для фарша, в массу добавляем специи: черный перчик, немного молотого кориандра, мускатный орех.
7. Вливаем полстакана грибного отвара, хорошо размешиваем фарш и можно начинять оболочки!
8. Готовые колбаски отвариваем полчаса в воде.
Рецепт 6: Кровяная колбаса в домашних условиях с рисом
Еще один вариант приготовления украинских колбасок с крупой. На этот раз используется рис, лучше брать с круглыми и некрупными зернышками. По рецептуре в фарш добавляется свиная брюшина, но можно взять и любой другой кусок свежего сала.
Ингредиенты
2,5 литра свиной крови;
2 стакана сухого риса;
500 граммов брюшины;
500 граммов лука;
2 стакана молока.
Приготовление
1. Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, остужаем.
2. Измельчаем на мясорубке брюшину, обжариваем 5 минут в сковороде. Шкурку с сала можно не удалять.
3. Шинкуем лук мелкими кубиками, отправляем к салу и жарим вместе. Долго не нужно, не допускаем появления сухих шкварок. Остужаем.
4. Разбиваем в миску яйца, добавляем молоко, все специи и взбиваем.
5. Соединяем кровь, отварной рис, обжаренный с салом лук и яичную смесь. Также в фарш можно положить немного свежего чеснока. Выносим начинку на холод, примерно на час.
6. Наполняем кишки фаршем, завязываем кончики, прокалываем иголкой. Очень важно не набивать туго, так как рис в процессе приготовления еще немного разбухнет.
7. Варим домашнюю кровяную колбасу приблизительно 40 минут. Затем можно смазать маслом и запечь в духовке.
Для приготовления домашней колбаски необязательно использовать свежую кровь. Можно приобрести сушеный пищевой альбумин. Кровь представляет собой порошок, требующий разведения в жидкости. Продукт замечательно хранится в сухом месте 2-3 года.
Чтобы оболочки у готовых колбасок не подсыхали, после отваривания поверхность натирают растительным маслом. Этот же прием используется для защиты продукта от бактерий.
Нет времени сделать колбасу? Хорошо посолите кровь, перемешайте и уберите в холодильник. В таком виде она замечательно сохранится 3 дня. Но в процессе приготовления не забывайте, что соль уже присутствует. Поэтому желательно запомнить положенное количество или сразу добавить специи по рецептуре колбасы.
Кровь не теряет своего вкуса и свойств после размораживания. Поэтому излишки всегда можно убрать в камеру и там они замечательно сохранятся до года.
Чтобы на запеченной колбасе образовалась румяная и хрустящая корочка, перед отправкой в духовку продукт смазывают сливочным маслом или просто раскладывают по поверхности маленькие кусочки.
Кровяная колбаса (или так называемый чёрный пудинг) – особый вид колбасы, основным ингредиентом которой является кровь домашних животных (свиная и/или бычья, телячья). По утверждению античного комедиографа Менандра, рецепт приготовления колбасы-кровянки изобрёл некий повар по имени Афтеней, в своё время слывший лучшим в Афинах. В настоящее время многие жители сел и небольших населённых пунктов в разных странах готовят кровяную колбасу в домашних условиях. Приготовление такого продукта – хороший способ максимального использования убойных животных. Колбаса-кровянка в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем её готовят на мясокомбинатах.
Как приготовить кровяную колбасу?
Натуральные кишки для приготовления колбасных изделий обычно продают на рынках в мясных рядах (как правило, даже очищенными и готовыми к использованию). В состав фарша для домашней кровяной колбасы кроме крови входят свиное мясо, мясные обрезки, сало, иногда язык, печень и некоторое другие субпродукты. Бывает так, что в состав включают различные крупы в виде каши, куриные яйца, натуральные молочные сливки. Разумеется, фарш приправляют солью, сухими специями, иногда чесноком.
О процессе
Кровь предварительно очищают от множественных микрообразований, возникающих естественным путём как результат свёртывания в связи с присутствием в крови фибрина. Кровь, вытекающую из сосудов только что убитого животного, для очищения взбивают специальной метёлочкой; после этой процедуры она может сохраняться достаточно долго. На следующем этапе, перед дальнейшим использованием, кровь обычно процеживают сквозь мелкоячеистое сито.
Из чего готовить кровяную колбасу?
Итак, самый простой рецепт домашней кровяной колбасы без каши. Готовить домашнюю колбасу-кровянку совсем не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты:
- набор очищенных свиных кишок;
- 3 л крови;
- 1,5 кг свиного сала;
- сухие молотые специи (красный, чёрный и душистый перец, гвоздика, тмин, мускатный орех и другие);
- 80 мл коньяка, можно хереса, мадеры, хорошего вермута;
- соль по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока.
Приготовление
Как сделать кровяную колбасу? Сначала кишки промоем. Срежем с сала кожу и измельчим как на мелкие шкварки. Для этого хорошо подойдёт мясорубка. Чеснок продавим через пресс. Смешаем все ингредиенты и, используя специальную воронку, наполняем кишки, иногда перекручивая или перевязывая шпагатом. Концы, разумеется, тоже завязываем. Получившиеся колбасы проколем иглой в нескольких местах и поместим в просторную ёмкость с тёплой водой. Поставим на самый слабый огонь. Варить надо минут 30. На этом этапе необходимо быть максимально внимательным, чтобы колбасы не полопалась из-за надувания. Во время варки может понадобиться дополнительное прокалывание. Готовую колбасу осторожно вынимаем и остужаем. Можно подвесить колбасы в прохладной, хорошо проветриваемой кладовой или поместить в холодильник. Лучше не хранить их более 3-х недель.
Диетическая колбасаА вот другой рецепт приготовления колбасы-кровянки, который можно считать диетическим.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо мелко нарежем и пропустим через мясорубку. Полученный фарш присолим, добавим сухие специи и коньяк. Всё тщательно перемешиваем и наполняем хорошо вымытые и выскобленные кишки, перевязывая суровой ниткой или поварским шпагатом. Колбасу варить в течение 15–20 минут на медленном огне, прокалывая зубочисткой в случае надувания. Затем, запекаем в духовке (ещё минут 15-20). К кровяной колбасе можно подавать любые гарниры и овощные салаты, а также столовые и крепкие вина.
Кровянка, традиционное блюдо кочевых народов, основным ингредиентом которого считается очищенная кровь. В наше время она не только не теряет свою актуальность, но и считается высоко востребованной среди потребителей. Делают ее с разным кашами: гречкой, рисом, перловкой и даже с пшеном. Приготовить кровяную колбасу в домашних условиях просто. Чтобы вы имели возможность быстро определиться с рецептом, мы постарались подобрать здесь простые и вкусные пошаговые рецепты с фото или видео. Просто, соблюдая проверенные рекомендации опытных кулинаров, вы сможете самостоятельно приготовить кровяную колбасу и подать ее домашним или на праздничный стол. Вкусная кровянка прекрасно сочетается с любым гарниром, овощами и не менее интересно смотрится в качестве горячей или холодной закуски.
Свой рецепт приготовления кровяной колбасы имеет каждая хозяйка. Я предлагаю приготовить нежную и сочную домашнюю кровянку с добавлением сливок. Насколько вкусно это получится — проверьте сами и напишите под рецептом отзывы.