Приготовление кетчупа на зиму. Кетчуп из помидоров и слив на зиму «Пальчики оближешь. Пошаговая инструкция, как сделать сладкий зимний кетчуп «Пальчики оближешь»
Кетчуп на зиму – это отличная кулинарная идея, как с точки зрения вкусовых качеств, так и в плане экономии. В супермаркете такие соусы стоят достаточно дорого, да и расфасованы в небольшие упаковки, поэтому постоянно приходится покупать все новые и новые пакетики любимого лакомства. Если же сделать кетчуп в домашних условиях, обойдется он гораздо дешевле, а несколько баночек хватит на всю зиму и для всей семьи.
Основой для кетчупа традиционно служат томаты, но их обязательно дополняют другими овощами и ароматными специями. Для этого подходят сладкий и острый перец, чеснок и лук. В качестве более интересных ингредиентов для пикантного вкуса используют яблоки, сливы, алычу и даже чернослив. Это позволяет каждый раз получать разные варианты кетчупа, подбирая для каждого блюда свой идеальный соус. Для кетчупа можно взять самые разнообразные специи, и их состав обычно зависит исключительно от предпочтений кулинара. Опытные повара рекомендуют обратить внимание на корицу, сушеную зелень, молотые перцы и перцы горошком, гвоздику, кориандр и пр.
Кетчуп на зиму варят на плите или в мультиварке. Чаще всего добавляют к нему уксус, соль и сахар, что позволяет надолго сохранить его вкусовые качества и полезные свойства. Для густоты иногда кладут крахмал. Используют кетчуп как соус к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и соленой выпечке, как заправку для салатов, добавляют его в маринады и т. д. Хранят его в обычных стеклянных баночках в холодильнике или в кладовой.
Томаты – это первая ассоциация, которая возникает при слове «кетчуп». Остальные же будут зависеть исключительно от выбранного рецепта. В этом, например, используются стандартные ингредиенты, которые позволят получить нежный вкус и такую же консистенцию. Чили придаст соусу пикантности, но не сделает его слишком острым. При желании можно вместо болгарского взять острый красный перец, чтобы получить действительно жгучее лакомство.
Ингредиенты:
- 5 кг томатов;
- 300 г болгарского перца;
- 2 ч. л. молотого перца чили;
- 500 г лука;
- 2 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- ½ стакана уксуса.
Способ приготовления:
- Томаты очистить от кожицы, из болгарского перца удалить семена и плодоножки.
- Овощи нарезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку, смешать в одной миске.
- Добавить к овощам соль и сахар, помешать.
- Полученную смесь довести до кипения и варить 30 минут.
- Приправить кетчуп перцем чили, продолжать варить, пока не получится соус желаемой густоты.
- Влить в кастрюльку уксус, все еще раз перемешать и, после закипания, варить еще 5 минут.
- Разлить готовый горячий кетчуп в баночки, закатать крышками и дать остыть.
Интересное из сети
Для многих может показаться странным добавление в кетчуп фруктов, но вкус этого блюда развеет сомнения даже самых заядлых скептиков. Лучше всего использовать кислые яблоки, например антоновку. С этим сортом кетчуп получится не только вкусным, но и ароматным, особенно в сочетании с сухой горчицей и корицей. Соус будет достаточно острым. Если хочется получить более нейтральный кетчуп, лучше исключить из состава красный перец. При желании замените яблоки алычой в том же объеме.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг яблок;
- 2 ст. л. сухой горчицы;
- 1 стакан уксуса;
- 2 головки чеснока;
- ½ ч. л. красного молотого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- ½ ч. л. корицы.
Способ приготовления:
- Яблоки и помидоры промыть, нарезать крупными дольками и сложить в одну кастрюльку.
- Залить фрукты и овощи водой, варить полтора часа.
- Измельчить содержимое кастрюли до состояния пюре с помощью сита или блендера.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить в полученную массу.
- Приправить яблочно-томатную смесь корицей, солью, сахаром, красным перцем и горчицей.
- Все тщательно перемешать и еще раз вскипятить.
- Варить кетчуп 30 минут, затем влить в него уксус.
- Продолжать приготовление еще 5 минут, перелить кетчуп в баночки и герметично закатать.
- Баночки с кетчупом укутать в теплое одеяло и остудить при комнатной температуре.
Кетчуп в мультиварке отличается от приготовленного в кастрюльке более густой консистенцией. Можно ограничиться 1 часом приготовления, если вы не планируете долго хранить соус. В этом случае также не следует добавлять уксус. Если у вас нет блендера, просто перетрите овощи через сито после тушения. Готовый кетчуп нужно остудить при комнатной температуре и перенести в прохладное место.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/3 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. сушеного базилика;
- 1 щепотка корицы;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 луковица;
- 1/3 ч. л. душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ст. л. уксуса.
Способ приготовления:
- Помидоры тщательно промыть и снять с них кожицу, нарезать дольками.
- В блендере измельчить лук и чеснок, выложить к помидорам вместе со всем выделившимся соком.
- Все специи потолочь в ступке и высыпать к овощам.
- Все ингредиенты хорошо перемешать между собой и переложить в чашу мультиварки.
- Готовить кетчуп 1 час 30 минут в режиме «Тушение».
- Полученную массу перелить в мисочку и измельчить блендером.
- Вернуть все обратно в мультиварку, вскипятить в режиме «Выпечка».
- Добавить уксус и еще раз довести кетчуп до кипения.
- Разложить соус по баночкам, закатать крышками.
Теперь вы знаете, как приготовить кетчуп на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Кетчуп на зиму готовится удивительно легко и быстро, так что многие хозяйки удивятся, почему раньше никогда не пробовали делать подобные соусы в домашних условиях. Лучше всего запастись ими во время сезона овощей и оставить баночки в прохладном месте, доставая по мере необходимости в холодное время года. Чтобы все получилось с первого раза и результат превзошел ваши ожидания, запомните несколько простых советов от опытных кулинаров:
- Перед тем как сделать кетчуп, обязательно нужно снять кожицу с томатов. Для этого сделайте на каждом из них крестообразный надрез, а затем хорошо ошпарьте овощи кипятком. После этой процедуры кожица снимется очень легко;
- Специи в кетчуп можно добавлять измельченными или целыми, но во втором варианте готовый соус следует процедить;
- Выбирайте для кетчупа спелые помидоры, но следите, чтобы плоды были плотные и однотонные;
- В закатанных баночках кетчуп может храниться до 1 года, но только в том случае, если в его состав входит уксус.
В статье собраны лучшие рецепты приготовления домашнего кетчупа.
– давно полюбившийся многими соус на основе спелых томатов и приправ , который прекрасно дополняет любимые блюда , в первую очередь мясные . Родиной домашнего кетчупа является Китай. В 17 веке соус для усиления вкуса блюд начали изготавливать в Англии, однако его состав сильно отличался от состава современного кетчупа. Его ингредиентами были орехи, анчоусы с рассолом, грибы, фасоль, вино и специи. В Америке первый рецепт кетчупа был составлен в 1801 году , а уже к 1837 году в стране было налажено промышленное производство этого продукта .
Домашний кетчуп всегда превосходит магазинный , как по составу , так и по вкусовым качествам . К тому же , приготовленный в домашних условиях кетчуп богат ликопином , который способен предупреждать развитие некоторых форм рака .
Известно множество вариантов приготовления кетчупа . В статье собраны самые популярные рецепты , по которым каждый может приготовить любимый соус на свой вкус .
Состав кетчупа : вода – 70 %, углеводы – 25 %, жиры и белки – 5 %. Калорийность : 100 ккал /100г продукта .
Кетчуп «Пальчики оближешь » на зиму : рецепт
Приготовление :
- Очистите помидоры.
- Пропустите их через мясорубку либо соковыжималку , поставьте на огонь , до закипания перемешивайте.
- Очистите яблоки от сердцевин , пропустите через соковыжималку или воспользуйтесь мясорубкой.
- Добавьте полученную яблочную массу в томат , перемешайте.
- Измельчите лук и чеснок , также добавьте их в кетчуп.
- Варите кетчуп до нужной густоты.
- Добавьте соль , приправы , сахар и уксус за 5 – 7 мин . до готовности.
- Разлейте кетчуп горячим по банкам и герметично закройте их.
- Охладите под пледом.
- Храните закупорку в прохладе.
Совет : Если опустить помидоры в кипяток на 7 минут , кожура с них будет легко очищаться .
Кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму: рецепт
Видео: Домашний кетчуп «Пальчики оближешь»
Кетчуп домашний из помидор и болгарского перца: рецепт
Приготовление:
- Очистите помидоры, разрежьте каждый на 4 части, поместите в глубокую кастрюлю.
- Из перцев удалите серединки с семенами, порежьте очищенные плоды небольшими кусочками, добавьте к помидорам.
- Очистите и нарежьте лук и чеснок, добавьте к подготовленным овощам.
- Поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь, все время помешивайте, чтобы масса не подгорела.
- Когда овощи слегка пропарятся и пустят сок, слегка увеличьте огонь, не переставая помешивать.
- Убавьте огонь сразу же после закипания массы.
- Уваривайте до уменьшения объема вдвое 1 – 1,5 часа.
- Остудите полученную массу.
- Измельчите при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Пропустите через сито.
- Перелейте в кастрюлю и снова поставьте на медленный огонь.
- Варите до уменьшения объема вдвое, не забывайте помешивать.
- После закипания добавьте соль, сахар, специи и измельченную сухую зелень.
- Варите еще 20 — 30 минут.
- Добавьте уксус и проварите еще 10 минут.
- Разлейте кетчуп по заранее подготовленным стеклянным банкам и герметично закройте.
- Охлаждайте перевернутыми, под пледом или полотенцем.
- Храните в прохладном месте.
Кетчуп из помидор яблок и болгарского перца: рецепт
Приготовление:
- Заранее простерилизуйте банки и крышки для закупорки.
- Вымойте и очистите овощи.
- Яблоки очистите от сердцевин, порежьте каждое на 4 части, кожуру не счищайте.
- Пропустите очищенные помидоры через соковыжималку (преимущественно) или мясорубку.
- Полученный томатный сок поставьте на огонь.
- Измельчите при помощи блендера или комбайна по очереди лук, перец, яблоки.
- Как только закипит сок, добавьте в кастрюлю соль и сахар, попробуйте заливку на вкус, откорректируйте по собственному вкусу.
- В небольшой марлевый отрез поместите гвоздику и перец, надежно завяжите марлю.
- Поместите марлевый мешочек со специями в кипящий томат.
- Добавьте корицу (по желанию).
- Дождитесь закипания.
- Добавьте измельченный лук.
- Дайте прокипеть 10 – 15 мин, помешивайте и удаляйте пену с поверхности.
- Добавьте яблоки, дайте прокипеть на 20 – 30 мин.
- Добавьте перец, прокипятите еще 10 мин.
- Удалите марлевый мешочек со специями.
- Добавьте в кастрюлю уксус.
- Крахмал растворите в теплой воде и аккуратно, тонкой струйкой, непрерывно помешивая кетчуп, вылейте в кастрюлю.
- Дайте массе закипеть, непрерывно помешивая.
- Разлейте готовый кетчуп по банкам и закройте крышками.
- После остывания храните в прохладе.
Видео: Кетчуп на зиму. Домашний кетчуп с яблоками
Томатный кетчуп на зиму из помидор: рецепт
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты, которые понадобятся.
- Нарежьте помидоры некрупными кубиками, поместите их в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Доведите томат до кипения, непрерывно помешивая его.
- Измельчите горький перец, чеснок и зелень, добавьте в кипящий на слабом огне томат, через несколько минут добавьте гвоздику.
- Дайте помидорам хорошо увариться.
- Добавьте соль, сахар, перец и дождитесь закипания.
- Снимите с огня, остудите.
- Протрите через сито.
- Добавьте уксус, прокипятите.
- Растворите крахмал.
- Аккуратно влейте в томат, непрерывно его помешивая, проварите до закипания.
- Наполните банки кетчупом, закатайте.
- Охлаждайте банки с кетчупом перевернутыми, под теплым одеялом.
Видео: Кетчуп из помидор
Кетчуп из помидор и слив на зиму: рецепт
Приготовление:
- Овощи и фрукты, очищенные и порезанные, пропустите через мясорубку.
- Перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, помешивайте.
- Варите 2 часа, до загустения и уменьшения массы примерно вдвое, помешивайте, чтобы не пригорело.
- Охладите и процедите.
- Проварите процеженное около 1 часа.
- Добавьте сахар, соль, перец, уксус, гвоздику, перемешайте.
- Дайте прокипеть еще 0,5 часа.
- Разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте.
Видео: Кетчуп из томатов и слив рецепт заготовки на зиму
Приготовление:
- Помидоры и лук прокрутите на мясорубке (овощи можно измельчить ножом, а после варки пропустить через сито).
- Поставьте на огонь емкость с томатно-луковой массой, добавьте натертое на терке яблоко.
- Дайте прокипеть.
- Добавьте соль, сахар и пряности перемешайте.
- Варите, помешивая, 1,5 часа.
- Добавьте уксус и прокипятите еще 5 минут.
- Разлейте в банки и закатайте крышками готовый горячий кетчуп.
- Оставьте остывать на ночь, затем уберите для хранения.
Видео: Вкуснейший домашний кетчуп
Приготовление:
- Тщательно вымойте овощи.
- Нарежьте мелко весь перец вместе с семенами.
- Помидоры очистите, и нарежьте как можно мельче.
- Так же мелко нарежьте очищенный лук.
- Поместите в кастрюлю.
- Прокипятите, перемешивая.
- Убавьте огонь и продолжайте варить еще 0,5 часа.
- Добавьте соль, чеснок, уксус, смесь перцев.
- Варите, помешивая, до требуемой густоты.
- Горячим разлейте по банкам и закройте их крышками.
Рецепт кетчупа чили на зиму острый
Кетчуп чили один из самых популярных. Его пикантный острый вкус отлично дополняет блюда из мяса, птицы и овощей.
Приготовление:
- Измельчите ножом перец чили вместе с семенами.
- Прокрутите на мясорубке помидоры, предварительно очищенные от сердцевин и кожуры.
- Поставьте смесь помидоров с перцем на огонь, помешивайте.
- После закипания соль, измельченный чеснок, сахар и горошинки смеси перцев.
- Дайте прокипеть, затем влейте уксус.
- Помешивая, уваривайте до нужной густоты.
- Разложите по банкам и герметично закройте.
Домашний кетчуп чили можно использовать для придания остроты огурцам и кабачкам, которые вы закрываете на зиму.
Простой домашний кетчуп из помидор на зиму
Приготовление:
- Очищенные и нарезанные кубиками помидоры, лук и яблоки измельчите в блендере.
- Кастрюлю с полученной массой поставьте на огонь.
- Помешивая, варите полчаса, не накрывая крышкой.
- Пройдитесь блендером, чтобы кетчуп получился более однородным.
- Добавьте сахар, соль, гвоздику.
- Перемешайте и кипятите 30 – 40 минут до требуемой густоты.
- Добавьте красный молотый перец и уксус, перемешайте, варите 2 – 3 минуты.
- Перелейте в банки (для удобства используйте пищевую воронку).
- Закупорьте, остудите под пледом или одеялом.
Видео: Как просто приготовить густой домашний кетчуп на зиму? Проще не бывает.
Кетчуп, приготовленный полностью без уксуса, не сможет долго храниться. Чтобы сделать запас кетчупа на зиму, уксус использовать придется обязательно, однако его количество можно максимально сократить.
Приготовление:
- Натрите лук на мелкой терке добавьте к луковой массе масло.
- Поместите на медленный огонь и немного проварите, пока лук не станет мягким.
- Очистите помидоры, измельчите в блендере.
- Для придания однородности, пропустите томатный сок через сито.
- Проварите сок, смешанный остальными ингредиентами, кроме уксуса.
- Дайте увариться до требуемой густоты, добавьте уксус.
- Через 10 минут кипения разлейте по банкам.
- Остудите, сохраняйте в прохладе.
Вкус кетчупа зависит от используемых в процессе его варки ингредиентов. Чтобы заготовить на зиму сладкий кетчуп, можно взять за основу рецепт классического кетчупа, исключить из него горький перец в любом виде, в 1,5 раза увеличить количество сахара. Количество помидоров, сладкого перца и остальных продуктов следует оставить без изменения.
Приготовление:
- Помидоры пропустите через соковыжималку.
- Нарежьте лук и перец, добавьте в томат.
- Помешивая, варите 1 час.
- Добавьте остальные ингредиенты, но без уксуса.
- Уваривайте до тех пор, пока объем кетчупа ни уменьшится в 2 раза.
- Чтобы добиться максимальной однородности массы, пройдитесь погружным блендером.
- Добавьте уксус, снимите с огня после закипания.
- Разлейте по стерильным банкам, после закатки остудите перевернутыми.
Секреты вкусного кетчупа
Кетчуп выйдет вкусным и ароматным если:
- Помидоры для его приготовления сочные спелые или переспелые, к тому же выращены без применения химических удобрений.
- Добавленные в кетчуп уксус, корица, горчица, гвоздика и изюм не только придают особый вкус соусу, но и способствуют его длительному хранению.
- Чтобы добиться необходимой густоты кетчупа, необязательно использовать крахмал. «Загустить» соус можно также путем длительного уваривания.
- Уксус для приготовления кетчупа следует брать яблочный или винный, 9%. Если использовать 6% уксус, его количество необходимо увеличить в 1,5 раза.
- Во время варки кетчуп может подгореть. Чтобы этого не произошло, как можно чаще перемешивайте его.
- Не используйте для длительного хранения кетчупа пластиковую посуду. Пластик через некоторое время начинает выделять опасные для здоровья человека вещества, которые переходят в продукт.
- Если свежих помидоров нет, а побаловать домочадцев домашним кетчупом все же очень хочется, заменить их можно консервированным томатным соком.
Если во время хранения в кетчупе появились пузырьки воздуха, это означает, что во время его приготовления была нарушена технология и теперь продукт испортился. Употреблять в пищу такой кетчуп уже нельзя.
Пользуйтесь для приготовления домашнего кетчупа проверенными рецептами и наслаждайтесь любимым вкусом круглый год.
Видео: Кетчуп с луком на зиму
Различные соусы и подливки привносят некоторое разнообразие при подаче на стол обыкновенных блюд. Но зачастую, в целях экономии времени, многие хозяйки предпочитают использовать готовые смеси, например майонез или кетчуп, покупая их в магазине. Но ведь в летнюю пору, особенно при обильном урожае, собранном на даче, можно сделать из овощей аппетитные натуральные подливки самим. Приготовьте из помидоров! Рецепт любого основан на длительном постепенном процессе уваривания плодов до нужной густоты. Затем смесь смешивают с различными специями для придания особенного, отличного от других вкуса и аромата.
Как сварить домашний кетчуп из помидор классическим способом?
Приготовление:
Кетчуп из домашних помидор "Китайский"
1,5 кг спелых (можно даже перезрелых) помидоров закипятите, помешивая. Протрите массу сначала через дуршлаг, затем через сито для удаления семян, кожуры и твердых прожилок. В полотняный мешочек положите 0,5 ч. л. сухой молотой гвоздики, 2 раздавленных зубка чеснока и 3 ч. л. корицы. Сок вместе с приправами варите на слабом огне, прикрыв наполовину крышкой. Когда смесь немного загустеет, всыпьте 1 неполную ст. л. крупной поваренной соли и 2 неполных стакана сахара. Извлеките мешочек с пряностями за 5-10 мин. до готовности и влейте 1 неполный стакан 6% уксуса. Такой домашний кетчуп из помидор можно заготавливать на зиму или употреблять сразу, храня в холодильнике. При подаче на стол соус смешайте с готовой горчицей.
Можно ли приготовить густой домашний кетчуп из помидор быстрым способом?
Чтобы консистенция соуса не была жидкой, в состав блюда вводят самые различные ингредиенты. В начале варки обычно добавляют измельченные лук, чеснок, болгарский или горький перец, морковь, яблоки. Затем уваренную смесь протирают и доводят до готовности, приправив специями. В конце варки можно придать кетчупу совершенно новый вкус и особенную густоту, если смешать с орехами и предварительно обжаренными грибами. Перед введением в томатную смесь их нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Также обрабатываются и грецкие орехи. Кетчуп готов после нескольких минут кипения. В качестве зимней консервации это блюдо не заготавливается. Его используют, храня в холодильнике.
Многие догадываются, что натуральных помидоров в магазинном кетчупе примерно столько же, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. Тем не менее густой томатный соус с пикантными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Да что там в стране — в мире. Он способен сделать максимально аппетитным все: от жареного мяса до макарон. Не знаю как вам, мне довольно сложно отказаться от его употребления. Поэтому, пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь — настолько вкусным он получается. В закупоренном виде приправа хранится более 1 года, а вот открытую — желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные компоненты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, полулитровая баночка «исчезает» за несколько дней.
Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок
Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую — оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.
Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!
Ингредиенты:
Выход: примерно 1,25 л готового соуса.
Как заготовить вкуснейший домашний кетчуп из помидоров на зиму (пальчики оближешь):
Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник). Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой. | |
Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят. | |
Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно — больше мякоти окажется в миске. | |
Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза. | |
Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта. | |
Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями. | |
Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки. | |
После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта. |
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.
Необходимые продукты:
Выход: около 1,5 л заготовки.
План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):
Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин — натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время. | |
Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито. | |
Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа. | |
Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит. | |
Самый сложный этап — протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки. | |
Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции. По желанию положите другие приправы — острый перец, кориандр. | |
Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде. | |
После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа — и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус — закачаешься — не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия. |
Пикантный густой кетчуп с чесноком
Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок — легкую остроту, а прованские травы — средиземноморский аромат.
Потребуется:
Выход: около 1,75-2 л.
Как готовить:
Протирание компонентов соуса через сито — задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина — загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо. Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется. Нарежьте томаты крупными дольками. | |
Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки. Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте. | |
Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей. | |
Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой. | |
Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты. | |
Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь. Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию). | |
Положите оставшиеся ингредиенты — соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания. | |
Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку). | |
Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации — более 1 года. Советую заготавливать его много — исчезает очень быстро. |
Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!
Вкусный кетчуп своими руками из помидоров и болгарского перца на зиму – рецепт с фото пошагово
Подробный рецепт с фото рассказывает, как приготовить своими руками вкусный кетчуп с помидорами и болгарским сладким перцем. Пикантную жгучесть соусу придает входящий в состав чили, а три вида зелени насыщают блюдо ярко выраженным, слегка пряным, запоминающимся ароматом.
Необходимые ингредиенты для приготовления своими руками кетчупа с перцем и помидорами
- помидоры – 800 г
- болгарский красный перец – 1,2 кг
- горький перец чили – 1 шт
- лук – ½ кг
- чеснок – 1 головка
- зелень петрушки, укропа и кинзы – по ½ пучка
- соль – 2 ст.л
- сахар – 3 ст.л
- уксус – 50 мл
- вода – 50 мл
- крахмал – 1 ст.л
- гвоздика – 10 бутонов
Пошаговая инструкция, как сделатьк зиме кетчуп из томатов и болгарских перцев
- Все овощи вымыть и обсушить. У сладкого болгарского перца убрать плодоножки, а мякоть крупно порубить.
- Горький перец тщательно очистить от семечек и порезать на кусочки.
- С репчатого лука снять шелуху и разрезать головки на четвертушки.
- Чеснок разобрать на зубчики.
- Помидоры разрезать на ломтики.
- Зелень сполоснуть, промокнуть полотенцем, а затем измельчить острым ножом..
- Все компоненты прокрутить через мясорубку со средней сеткой, поместить в глубокую эмалированную кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту, вскипятить и проварить на слабом огне около часа. За это время лишняя жидкость выпарится и масса приобретет необходимую плотную консистенцию и густоту.
- Горячий полуфабрикат протереть через сито, всыпать сахар, соль и бутоны гвоздики, влить уксус, хорошо перемешать, вернуть на плиту и потомить на слабом огне в течение получаса.
- Извлечь из кетчупа гвоздичные бутоны, ввести крахмал, разведенный в воде, тщательно перемешать и прокипятить в течение 3 минут. В горячем состоянии расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, закутать в плед и оставить тебе до полного охлаждения. Потом убрать на хранение в прохладное темное место.
Быстрый сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь – рецепт с пошаговыми фото и видео
Про домашний кетчуп из помидор, приготовленный по ниже изложенному рецепту, скажут «пальчики оближешь» те, кто не очень любит резкие, жгучие оттенки в пище, а предпочитает более нежный и мягкий вкус. Помимо помидор и перца в состав входят спелые яблоки. Они делают соус более кремовым по консистенции и придают аромату неповторимую насыщенность и свежесть.
Необходимые ингредиенты для сладкого помидорного кетчупа к зиме
- помидоры – 2 кг
- сладкий перец – 1 кг
- яблоки – 1 кг
- соль – 1 ст.л
- сахар – 150 гр
- уксус – 4 ст.л
- корица, паприка, имбирь, мускатный орех – ¼ ч.л
- вода – 100 мл
Пошаговая инструкция, как сделать сладкий зимний кетчуп «Пальчики оближешь»
- Овощи хорошо вымыть и обсушить. Помидоры пробланшировать в кипятке и очистить от шкурки. Яблоки почистить, вырезать серединку и натереть на крупной терке. Перец мелко порубить.
- Сложить все обработанные компоненты в глубокую кастрюлю, слегка подсолить, влить воду и довести до кипения. Когда масса начнет бурлить, сделать слабый огонь и готовить примерно полчаса, регулярно помешивая.
- Снять основу для кетчупа с плиты, остудить до комнатной температуры и протереть через кухонное сито.
- В получившееся пюре всыпать сахар, соль и специи, хорошо перемешать, вернуть на плиту и на умеренном огне прокипятить от 20 до 30 минут, обязательно помешивая.
- В конце влить в уксус, проварить 2-3 минуты, разложить по стерилизованным банкам, закатать под крышки, перевернуть и остудить, накрыв одеялом. Хранить в темном, прохладном месте.
Простой рецепт кетчупа из помидоров с лимонной кислотой на зиму в мультиварке
Самый простой способ сделать на зиму кетчуп из помидоров – это приготовить его в мультиварке. В состав рецепта кроме томатов входит только чеснок, а яркий, выраженный вкус блюду придают душистые приправы. Стерилизовать банки с продуктом не нужно. Уксус и лимонная кислота обеспечат овощам надежную сохранность и не позволят помидорной массе скиснуть или забродить.
Необходимые ингредиенты для томатного кетчупа, сделанного в мультиварке
- помидоры – 2,5 кг
- чеснок – 4 зубчика
- сахар – 70 г
- соль – 20 г
- корица – 1 палочка
- смесь перцев – 2 ч.л
- уксус столовый – 50 мл
- лимонная кислота – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как приготовить в мультиварке кетчуп с помидорами и лимонной кислотой
- Мясистые, спелые помидоры вымыть, обсушить на бумажном полотенце, порезать кусочками небольшого размера и сложить в мультиварочную чашу.
- Выставить на дисплее агрегата режим «Жарка» и готовить 35-40 минут при открытой крышке, время от времени помешивая массу, чтобы она не пригорела.
- Затем протереть полуфабрикат через мелкое сито и добиться полностью однородной пюреобразной консистенции.
- Вернуть заготовку в мультиварку, приправить солью, сахаром, корицей и смесью перцев, активировать программу «Тушение» и готовить от 40 до 50 минут. Изредка помешивать.
- В конце влить уксус, всыпать лимонную кислоту и чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и довести кетчуп до кипения. Проварить 3-5 минут, предварительно вынув палочки корицы.
- В огненном состоянии разлить по стерилизованным банкам, закупорить металлическими крышками, перевернуть и остудить, накрыв плотной тканью.
- Хранить в прохладном месте, защищенном от прямых лучей солнца.
Острый вкусный кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму – рецепт с фото
Чтобы заготовленный на зиму кетчуп из помидор получился густым и плотным, в него добавляют картофельный крахмал. Этот компонент обеспечивает блюду необходимую консистенцию и не искажает насыщенного, острого вкуса.
Необходимые ингредиенты для острого томатного кетчупа с добавлением крахмала
- помидоры – 6 кг
- болгарский перец – 3 шт
- приправа к шашлыку – 30 г
- приправа для корейской моркови – 30 г
- черный молотый перец – 1 ч.л
- молотый красный перец – 1 ч.л
- уксус – ½ ст
- сахар – 1,5 ст
- соль — 3 ч.л
- чеснок – 1 головка
- крахмал – 5 ст.л
Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму вкусный кетчуп из томатов с крахмалом
- Помидоры вымыть, обсушить и с помощью соковыжималки превратить в густой сок. 2,5 литра налить в глубокую кастрюлю. Всыпать соль, сахар и все приправы, влить уксус, тщательно перемешать и на среднем огне довести до кипения. Затем снизить уровень подогрева до слабого и варить в течение 10 минут
- Зубчики чеснока и болгарский перец, очищенный от семян, пропустить через мясорубку, добавить к соку со специями и варить еще 10 минут.
- В оставшемся томатном соке развести крахмал и немного взбить вилкой, чтобы он полностью растворился. Влить эту жидкость в кастрюлю к остальным компонентам, размешать и варить 20-25 минут, регулярно помешивая.
- Огненный кетчуп разлить в стерилизованные банки, закатать под крышки, перевернуть, плотно закрыть банным полотенцем и дать полностью остыть. Хранить в кладовке или любом другом прохладном помещении.
Кетчуп из помидоров и слив на зиму «Пальчики оближешь» — фото и рецепт пошагово
Рецепт приготовления на зиму кетчупа из помидоров и слив «Пальчики оближешь» интересен тем, что в его состав не входят никакие душистые специи. Из усилителей вкуса используются только соль и сахар, а насыщенный запоминающийся аромат придают блюду горький чили и чеснок.
Необходимые ингредиенты для приготовления сливово-томатного зимнего кетчупа
- помидоры – 3 кг
- сливы – 3 кг
- красный сладкий перец – ½ кг
- чеснок – 2 головки
- острый перец – 1 шт
- соль – 3 ст.л
- сахар – 1,5 ст
Пошаговая инструкция для рецепта кетчупа на зиму из помидоров и слив
- Овощи и фрукты вымыть в проточной воде и обсушить на чистом полотенце. Из слив вынуть косточки, а мякоть порезать кусочками, помидоры порубить на дольки, перцы нашинковать.
- Пропустить все компоненты через мясорубку со средней сеткой, сложить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Затем уровень подогрева уменьшить до слабого и томить фруктово-овощную массу в течение часа, чтобы выпарилось максимальное количество жидкости.
- Убрать с огня, остудить до комнатной температуры и протереть через мелкое сито, чтобы пюре приобрело однородную консистенцию.
- Вернуть на плиту, положить сахар, соль и на маленьком огне варить около 3 часов. Обязательно помешивать и следить, чтобы кетчуп не пригорел.
- Через 2 часа сдобрить сливово-помидорную основу чесноком, пропущенным через пресс.
- Перед выключением влить уксус, очень хорошо перемешать, расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть донышком вверх, укрыть теплой тканью и оставить в таком состоянии на 1 сутки. Потом убрать в кладовку или подвал.
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму без уксуса – простой рецепт с фото
Нежный и сочный кетчуп из помидор и яблок, сделанный на зиму без уксуса, отличается приятной консистенцией и деликатным, мягким вкусом. Входящая в состав рецепта корица придает блюду оригинальную пряность и обогащает аромат оригинальными, пикантными оттенками.
Необходимые ингредиенты для зимнего кетчупа с помидорами и яблоками
- помидоры – 2 кг
- яблоки – 1 кг
- яблочный сок – 4 ст.л
- соль – 1 ч.л
- черный молотый перец – ½ ч.л
- корица – ½ ч.л
- сахар – 3 ст.л
- вода – 2 ст.л
Пошаговая инструкция, как без уксуса закатать для зимы помидорно-яблочный кетчуп
- Помидоры тщательно вымыть, обсушить, разрезать на половинки, сложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на небольшой огонь, чтобы пустили сок. На это уходит 20-25 минут.
- Яблоки сполоснуть, почистить, удалить серединку, порезать ломтиками и отправить к помидорам, которые уже пустили естественный сок. Довести массу до кипения, а потом тушить в течение получаса, чтобы выпаривалась лишняя влага. Крышкой не накрывать.
- Когда овощи помягчают, убрать с плиты, остудить до комнатной температуры и протереть через мелкое сито.
- Густую, пюреобразную массу приправить солью, сахаром, корицей и перцем, добавить яблочный сок, хорошо размешать, вскипятить и проварить на слабом огне еще 1 час.
- В горячем виде разлить в банки, укупорить крышками и остудить естественным путем. Хранить в подвале или погребе.
Как приготовить на зиму кетчуп из помидоров и лука в домашних условиях
Рецепт во всех подробностях описывает, как приготовить в домашних условиях для зимы кетчуп из помидоров и репчатого лука. В состав блюда помимо основных компонентов входит корневой сельдерей. Он делает вкус более пряным и наполняет аромат своеобразными свежими оттенками. Молотые имбирь и корица придают соусу легкую пикантность, но, если эти пряности не очень по душе, их можно не использовать вообще либо заменить на мускатный орех, кориандр, карри, молотую паприку или порошок чили.
Необходимые ингредиенты для помидорно-лукового домашнего кетчупа
- помидоры – 4 кг
- репчатый лук – 600 г
- корневой сельдерей – 600 г
- вода – 2 л
- уксус – 100 мл
- соль – 100 г
- сахар – 300 г
- красный молотый перец – ½ ч.л
- молотый имбирь – ½ ч.л
- порошок корицы – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как приготовить дома вкусный кетчуп из томатов и репчатого лука
- Спелые помидоры с плотной мякотью тщательно вымыть в проточной воде, обсушить на чистом кухонном полотенце и разрезать на четвертинки.
- Лук освободить от шелухи и тонко нашинковать короткими брусочками.
- Корень сельдерея почистить и натереть на мелкой терке.
- Сложить обработанные компоненты в глубокий сотейник с толстым дном, залить водой и на среднем огне тушить до мягкости. Регулярно помешивать, чтобы масса не пригорала.
- Через 30-40 минут убрать с плиты, остудить и протереть через мелкое сито. На выходе должна получиться текучая однородная масса яркого красного цвета.
- Перелить полуфабрикат обратно в сотейник, посолить, добавить сахар, молотый перец, имбирь, коричный порошок, хорошо перемешать и на слабом огне варить не менее часа, медленно выпаривая жидкость из овощей.
- Когда кетчуп приобретет густую, плотную консистенцию, разложить его в сухие, стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, перевернуть донышками вверх, накрыть пледом и оставить на 1 сутки, чтобы консервация полностью охладилась. На хранение отправить в погреб или подвал, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Как сделать густой домашний кетчуп из спелых помидоров на зиму
Кетчуп, приготовленный дома на зиму из спелых помидоров, получится плотным и очень сочным, если добавить в него растительное масло. Этот компонент глубоко пропитает перекрученный на мясорубке сладкий перец и придаст необходимую густоту основе из томатного пюре. Молотая паприка сделает блюдо более пикантным, а черный перец насытит аромат яркими оттенками. Если есть желание усилить остроту, можно добавить в соус пару щепоток кайенского перца, а вместо классической томатной пасты положить 2 столовых ложки кетчупа чили.
Необходимые ингредиенты для изготовления дома густого кетчупа из спелых помидоров
- помидоры – 1 кг
- болгарский сладкий перец – 1 кг
- томатная паста – 2 ст.л
- растительное масло – 125 мл
- чеснок – 1 головка
- соль – 2 ст.л
- сахар – 125 г
- уксус – 2 ст.л
- молотая паприка – ½ ч.л
- черный молотый перец – ½ ч.л
Пошаговая инструкция по приготовлению дома густого кетчупа из томатов
- Овощи хорошо вымыть в проточной воде и обсушить салфеткой. У сладкого перца срезать плодоножки, вынуть семечки, а мякоть прокрутить на мясорубке с мелкой сеткой. Сложить пюре в толстостенную кастрюлю, влить подсолнечное масло, размешать и на слабом огне проварить 10 минут.
- Чеснок очистить от шелухи, разобрать на зубчики и пропустить через пресс либо очень мелко порезать острым ножом.
- Помидоры нарезать ломтиками и с помощью блендера превратить в жидкое, текучее пюре. Соединить с чесноком и добавить в емкость с перцем.
- Посолить, добавить сахар, приправить душистыми специями, тщательно перемешать и варить еще 10-15 минут.
- В конце влить уксус, хорошо перемешать, снять с плиты, разлить по сухим, стерилизованным банкам и быстро закатать под жестяные крышки.
- Перевернуть консервацию вверх донышками, закутать в плед или одеяло и оставить на сутки, чтобы банки полностью остыли. На хранение поместить в кладовку, следя, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.