Рецепт теста для курника на сливочном масле. Простое и вкусное песочное тесто для курника – лучшие рецепты. Ароматный курник из песочного теста: разные варианты начинок. Слоеное тесто для курника
Если вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!
Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир - 250 мл;
- сливочное масло - 180 г;
- мука - около 600-700 г (сколько примет тесто);
- соль - ½ ч. ложки;
- пищевая сода - ½ ч. ложки.
Для начинки:
- курица (филе) - 350-400 г;
- картофель - 3-4 шт.;
- лук репчатый - 2 маленькие головки или 1 крупная;
- сливочное масло - 30 г;
- соль, перец - по вкусу.
Для смазки курника:
- яичный желток - 1 шт.;
- вода - 1 ст. ложка.
Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать тесто для курника на кефире
- Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.
- Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.
- Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.
- Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.
Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой
- Промытое филе режем небольшими кусочками. Вместо куриной грудки для курника можно применить и окорочка - в этом случае мясо нужно отделить от костей и порубить некрупно.
- Лук шинкуем достаточно мелко.
- Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем кружочками или небольшими дольками. Важно нашинковать картофель тонко, чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога.
- Соединяем курицу, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Как испечь курник с курицей и картошкой
- Охлажденное тесто слегка разминаем. Примерно ¼ теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно.
- Так как мы готовим курник с куриным филе, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной (в случае с окорочками этот шаг можно пропустить).
- Остатки теста раскатываем в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника. Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки. Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем с ложкой воды - полученной смесью смазываем поверхность нашей заготовки.
- Выпекаем курник с курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем!
Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!
Курник считается царем всех пирогов, потому что его можно делать практически из любого вида теста. На вкус он получается просто отменным, а его аромат при приготовлении просто заполняет все помещение и привлекает всех желающих к столу. Но прежде чем приступить к приготовлению этой вкусной выпечки, стоит узнать рецепты теста, из которого делают курник.
Классический рецепт
Алгоритм готовки песочного теста для курника:
- Коровье масло необходимо заранее вытащить из холодильника, разрезать на кусочки. Оставляем его постоять на минут 15, чтобы оно стало мягким;
- В емкость насыпаем муку, ее можно просеять через сито;
- Добавляем к муке немного соли и перемешиваем;
- Как только масло станет мягким, его нужно выложить в муку;
- Перетираем муку с маслом руками или ложкой. В результате должны выйти крошки;
- Разбиваем в мучную смесь куриные яйца, подливаем воду;
- Далее начинаем перемешивать все ингредиенты при помощи ложки;
- После этого месим тесто вручную. Оно должно стать однородным;
- В итоге должна выйти основа с эластичной структурой;
- Готовую песочную основу можно использовать для приготовления курника.
Песочное тесто на сметане
Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:
- полкилограмма муки;
- сметана – 100 грамм;
- молоко – 2 большие ложки;
- масло сливочное – 4 большие ложки;
- соль поваренная – на свой вкус;
- сода – 1 неполная ч.ложка.
Калорийность – 412 ккал.
Процесс приготовления:
- Куриное яйцо разбиваем, кладем в чашку и тщательно размешиваем вилкой или венчиком;
- Выкладываем в яичную массу сметану, перемешиваем венчиком до однородности;
- Натуральное масло следует предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно немного размякло;
- Заливаем в яично-сметанную смесь молоко и размешиваем;
- Далее добавляем размякшее масло, растираем венчиком или вилкой;
- Засыпаем соль, пищевую соду и перемешиваем;
- Муку нужно просеять несколько раз и пересыпать к остальным компонентам;
- Замешиваем из всех компонентов тесто. Сначала нужно перемешивать ложкой;
- Далее месим основу руками. В результате должно выйти основа с эластичной структурой;
- Выкладываем основу в пакет из полиэтиленового материала и помещаем в холодное место на 30 минут;
- После того как пройдет необходимое время, вынимаем тесто;
- Делим основу пополам, прокатываем из них два пласта, выкладываем между ними любимую начинку.
Песочное тесто на маргарине без яиц
Ингредиенты для приготовления:
- 500 грамм муки;
- 4 большие ложки майонеза;
- сметана – 4 большие ложки;
- 150 грамм маргарина;
- половина ч.ложки пищевой соды;
- щепотка соли.
Время на приготовление – 30-40 минут.
Калорийность – 385 ккал.
Как нужно готовить:
- Маргарин нужно перед приготовлением заморозить в морозильнике;
- Далее протираем маргарин через терку с крупной стружкой;
- Затем к маргарину подсыпаем муку;
- Руками перетираем маргарин и муку до состояния крошки;
- В крошку из муки и маргарина всыпаем соль, соду;
- После этого выкладываем сметану, майонез;
- Замешиваем из всех компонентов тесто с мягким и эластичным составом;
- Помещаем основу в пакет и помещаем в холодное место на четверть часа;
- После этого вынимаем основу из холодильника, разделяем на две части;
- Из каждой части прокатываем пласт, выкладываем начинку и формируем курник.
Тесто на кефире
Готовить будем из следующих ингредиентов:
- стакан кефира с жирностью 3,2 %;
- 150 грамм коровьего масла;
- два куриных яйца;
- 10 грамм соли;
- щепотка пищевой соды;
- немного уксуса;
- 35 грамм сахарного песка;
- приблизительно 700 грамм муки.
Время на приготовление – 40 минут.
Калорийность – 396 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Яйца разбиваем, выкладываем в чашку;
- Засыпаем к яйцам сахарный песок и взбиваем вилкой или венчиком до пышного состояния;
- После этого засыпаем соль;
- Пищевую соду гасим небольшим количеством укуса и вливаем в яичную смесь;
- Коровье масло выкладываем в сотейник, помещаем на огонь и растапливаем до жидкого состояния;
- Вливаем растопленное масло в емкость с яичной смесью;
- Заливаем стакан кефира;
- Все компоненты перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния;
- После этого просеиваем муку через сито, всыпаем ее частями в жидкую смесь и вымешиваем мягкое тесто;
- В результате должна получиться мягкая основа с эластичной структурой;
- Выкладываем основу в целлофановый пакет и помещаем в холодильник на несколько часов;
- Как только пройдет требуемое время, вынимаем основу, разделяем на несколько частей;
- Из каждой части раскатываем пласт прямоугольной или круглой формы, выкладываем между пластами начинку и формируем курник.
Рецепт вкусного курника
Какие ингредиенты будут нужны для теста:
- 200 грамм маргарина;
- 200 грамм сметаны;
- два желтка;
- половина килограмма муки;
- 1 маленькая ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- половина ч.ложки сахара.;
- один желток для смазывания.
Ингредиенты для куриной начинки:
- курица – ½ тушки;
- 400 грамм лука;
- соль поваренная на свой вкус;
- перец черный в молотом виде – щепотка;
- половина стакана бульона.
Компоненты для рисовой начинки:
- один стакан риса;
- 6 куриных яиц;
- 130 мл бульона;
- соль;
- 30 грамм коровьего масла.
Сколько готовить – 2,5 часа.
Калорийность – 350 ккал.
Как нужно делать:
- Для начала следует подготовить тесто. Его можно выполнить согласно вышеперечисленным рецептам;
- После того как будет готово тесто с эластичной структурой, его следует поместить в полиэтиленовый пакет;
- Убираем основу в холодильник на 20 минут;
- Приступаем к приготовлению куриной начинки. половину тушки промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и помещаем на огонь;
- Добавляем к курице одну очищенную головку лука и отвариваем до готовности куриного мяса;
- Затем вынимаем из бульона курицу, отделяем мясо от костей;
- Нарезаем мясо на мелкие кусочки;
- Остальные луковицы чистим от шелухи и шинкуем кубиками;
- Подливаем в жаровню растительное масло, убираем на огонь и разогреваем;
- Высыпаем в масло лук, зажариваем до полупрозрачности;
- После этого смешиваем мясо с луком, подсаливаем, перчим;
- Немного вливаем бульона, при этом начинка не должна выйти слишком жидкой;
- Затем нужно сделать рисовую начинку. Яйца отвариваем вкрутую, рис варим до мягкости;
- Очищаем с яиц скорлупу, нарезаем кубиками;
- Рис промываем прохладной водой;
- Перемешиваем яйца с рисом, подливаем немного бульона. Рисовая начинка не должна получиться слишком жидкой;
- В рисовую начинку нужно добавить не большой кусочек коровьего масла и размешать;
- Далее вынимаем тесто и делим на две части, при этом одна часть должна быть больше другой в два раза;
- Большую часть прокатываем в виде большого пласта круглой или прямоугольной формы;
- Выкладываем пласт в форму и делаем по краям бортики;
- На поверхность теста выкладываем половину куриной начинки, затем половину рисовой. Далее опять кладем начинку из курицы и начинку из риса;
- Оставшуюся часть теста раскатываем в виде пласта, накрываем им верх пирога, все края защипываем;
- В центре курника делаем отверстие, чтобы выходил пар;
- Смазываем курник желтком;
- Прогреваем духовку до 180-200 градусов и убираем форму;
- Запекаем в течение 40-50 минут.
Приготовить курник не очень сложно, но и не так уж и просто. Важно научиться правильно делать для него тесто. Именно от теста зависит весь вкус этой выпечки. Важно, чтобы оно получилось мягким, ароматным и очень вкусным. Поэтому, если вы собрались делать эту выпечку, то не забудьте воспользоваться нашими вкусными рецептами теста для нее.
Рецепт песочного теста для курника на кефире и маргарине
Кухонная техника: сито, весы, терка, миска.
- Для теста покупайте только пшеничную муку высшего сорта. Перед использованием просейте ее через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы мука насытилась воздухом и в тесто не попали никакие примеси. Выпечка из просеянной муки получается более мягкой и воздушной.
- Кефир советую брать жирный, не менее 2,5%. Можно, конечно, взять и обезжиренный кефир, но он более жидкий, так что вам при его использовании может понадобиться еще некоторое количество муки.
- Сухие дрожжи в рецепте можно заменить свежими, взяв их в трехкратном количестве.
Пошаговое приготовление
Рецепт рассыпчатого теста на курник, на сметане и маргарине
Время приготовления:
20 мин замес + 20 мин. охлаждение.
Количество порций:
на 1 пирог.
Калорийность:
139 ккал.
Кухонная техника:
сито, весы, миксер, миска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео рецепта
Все этапы замеса теста подробно показаны в этом видео. Рекомендую к просмотру!
Классический рецепт сдобного теста для курника на майонезе
Время приготовления
:
20 мин замес + 1,5 часа брожение.
Количество порций:
на 1 пирог.
Калорийность:
139 ккал.
Кухонная техника:
сито, весы, миска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео рецепта
Быстро и легко замесить вкусное сдобное тесто вам поможет этот видеоролик. Обратите внимание на консистенцию готового теста – оно должно быть очень мягким.
Рецепт курника
Как приготовить тесто для слоенного курника. Есть несколько разных рецептов теста и полный рецепт приготовления курника с пошаговыми фото и видеоинструкцией
2 ч
179.7 ккал
5/5 (3)
Курник – это один из самых известных русских пирогов. Раньше его готовили только по праздникам, и он был традиционным блюдом на свадьбах. Его предлагают в ресторанах иностранцам, чтобы удивить их. Хозяйки пекли курник только по поводу больших торжеств или для особо почетных гостей, так как для него отбирали самые лучшие ингредиенты.
Знаете ли вы?
Свое название пирог получил из-за того, что главной его начинкой является курица. В другом варианте говорится, что его так назвали казаки, так как он похож на их традиционное жилище – куринь.
Курник представляет из себя большой пирог со всевозможными начинками, и чем их больше, тем лучше. Для курника можно использовать любоетесто, будь то тесто на молоке, кефире, песочное или слоеное, поэтому вариантов его приготовления очень много. Сегодня я расскажу, как быстро приготовить тесто для курника на кефире, майонезе, сметане и маргарине без дрожжей. Оно получается разное по текстуре, а поэтому стоит попробовать пару вариантов.
Классический рецепт теста для курника
Этот рецепт – самый сложный из всех, так как предполагает сразу два вида теста: для купола и для блинов, чтобы перекладывать начинку. Зато правильно приготовив вкусное тесто для курника по классическому рецепту, вы получите курник таким, каким его готовили еще во времена царей.
Кухонная техника: две сковороды, кастрюля, духовка, противень, нож, ложка.
Ингредиенты
Для дна и купола:
Для блинов:
Для начинки:
Процесс приготовления
- Ингредиенты
:мука – 400 г, масло – 100 г, яйцо, четверть стакана молока, 3 ложки сметаны, щепотка соды.
Взбейте растопленное масло с яйцом. Добавьте молоко, сметану, соду и перемешайте. Постепенно высыпая муку, замесите эластичное тесто и разделите его на две части. - Ингредиенты:
яйцо, молоко – 350 мл, мука – 5 ложек.
Взбейте молоко с яйцом и досыпьте муки. - Замесите жидковатое тесто и пожарьте 5-8 блинов.
- Чем больше у вас будет слоев начинки, тем больше жарьте блинов.
- Ингредиенты:
курица, грибы, яйца, лук, рис, зелень.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на раскаленной сковородке. - Смешайте его с вареным рисом, зеленью и солью.
- Курицу мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть бульона и специи.
- Яйца сварите, мелко нарежьте и смешайте с жареными грибами.
- Ингредиенты:
тесто, начинка.
На пергаментную бумагу в противень положите круг из теста. - Выложите начинку слоями, отделяя их друг от друга блинами.
- Накройте сверху куполом
- и хорошо слепите нижнюю и верхнюю часть.
- В центре пирога сделайте отверстие, чтобы выходил пар, и поставьте его на 30 минут в прогретую до 200° духовку.
Видеорецепт приготовления курника
Тесто на маргарине и сметане
Песочное тесто для курника на маргарине получается рассыпчатое и вкусное, хотя его рецепт очень прост.
Время приготовления:
20 минут.
Количеств порций:
8-9 порций.
Кухонная техника:
вилка, тарелка, духовка.
Ингредиенты
- 100 г маргарина.
- Яйцо.
- 2/3 стакана сметаны.
- 2-4 стакана муки.
- 2 ст. л. сахара, соль.
Процесс приготовления
- Ингредиенты:
маргарин, сметана, яйцо, сахар.
Мягкий маргарин и сметану смешайте до однородного состояния. Яйцо взбейте с сахаром и посолите. - Ингредиенты
: мука.
Смешайте маргарин, сметану и яйцо. Перемешайте. Постепенное добавляя муку, замесите эластичное тесто. Выпекать его нужно при температуре 180° около 30 минут.
Сдобное тесто для курника на кефире
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
8-9 порций.
Кухонная техника:
вилка, тарелка, духовка.
Ингредиенты
- Мука – 600 г
- Маргарин – 120 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 1 ст (200 мл).
- Соль – 3 ч. л.
- Сахар – 7 ст. л.
Процесс приготовления
- Ингредиенты:
маргарин, яйцо, сахар, соль, кефир.
Растопите маргарин и смешайте его со взбитым яйцом. Добавьте соль и сахар, вылейте кефир и перемешайте. - Ингредиенты:
мука.
Понемногу высыпая муку, замесите тесто. Хорошо его вымесите до однородного эластичного состояния. Заверните в пленку и оставьте на 1 час в холодильнике. Выпекать его нужно при температуре 200° 20-25 минут.
Тесто для курника на майонезе
Это тесто получается очень тонким, похоже на слоеное, но меньше крошится.
Время приготовления:
10 минут.
Количество порций:
5-6 порций.
Кухонная техника:
тарелка, вилка, духовка.
Ингредиенты
- 400 г муки.
- 3 ст. л. растительного масла.
- Полстакана майонеза.
- Полстакана воды.
- Соль.
Процесс приготовления
Смешайте воду, соль, майонез и масло до однородного состояния. Подсыпая муку, вымесите эластичное тесто.
С чем подают курник
Этот пирог сам по себе очень сытный, поэтому к нему не стоит готовить еще каких-то дополнительных блюд. А вот соус не помешает. Курник принято подавать со сливочным, сырным, томатным или грибным соусом. Можете приготовить и любой другой, который вам по вкусу.
Если вы хотите, чтобы ваш курник получился самым вкусным, то не игнорируйте эти советы:
- Обязательно прокалывайте купол пирога, чтобы он выпускал пар и не стал мокрым.
- Перед тем как отправить пирог в духовку, смажьте его взбитым желтком.
- После того как пирог будет готов, слегка промажьте его заваркой крепкого чая.
Другие варианты
Как видите, рецепт курника довольно прост, и делать его несложно. Но его готовка может занять немало времени, поэтому вы можете отложить его на выходные, а сами попробовать более простые рецепты. Например, приготовьте обычный пирог из слоенного теста с курицей или добавьте в него еще картошку для сытности. Попробуйте приготовить не совсем обычный заливной пирог