Эластичное тесто для пельменей на молоке. Идеальное тесто для домашних пельменей на воде и молоке. Тесто на молочной сыворотке со льдом
Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт теста на пельмени, из которого они получаются просто идеальными. А еще из него выходят отличные вареники.
Я уже много раз готовила их и мне кажется, что это действительное самое идеальное тесто для пельменей на воде и молоке. Благодаря именно таким пропорциям воды и молока, получается мягкое и эластичное тесто, которое раскатывается очень тонко и при этом не рвется и хорошо держит форму. Оно очень приятное в работе и с ним редко у кого возникают трудности.
Не раз у меня спрашивали простое тесто для пельменей, чтобы не разваривалось и это такое и есть. Но не забывайте, что и переваривать их никогда не стоит, ведь пельмешкам достаточно 5 – 7 минут после всплывания, чтобы быть полностью готовыми.
Пошаговый рецепт теста для домашних пельменей очень простой и процесс замеса совсем не сложный. Также месить его можно не только руками, но и с помощью миксера с насадкой крюк. Из данных продуктов получается 130 маленьких пельмешек, если вам нужно больше, то смело делайте двойную порцию. Не переживайте, что вы сразу их не съедите, ведь их можно заморозить в сыром виде и приготовить через время, что согласитесь очень удобно. Рекомендую вам попробовать сделать такое эластичное тесто для домашних пельменей и думаю, оно станет одним из ваших любимых.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 стакана (1 ст. = 200 мл.)
- Молоко – 125 мл.
- Вода – 75 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ч.л
- Соль – 1 ч.л
Как сделать тесто для пельменей
В небольшую кастрюльку вливаю воду и молоко, затем ставлю ее на огонь и немного подогреваю, чтобы жидкость стала чуть теплой. Далее в глубокую миску всыпаю 2,5 стакана муки. Каждый стакан у меня по 200 мл. Теперь в муке делаю углубление и вбиваю туда 1 яйцо. Сверху выливаю воду с молоком и начинаю замешивать. Месить можно руками или в миксере, насадкой венчик.
Делаю тесто на пельмени с растительным маслом, поэтому вливаю масло в небольшое углубление и продолжаю вымешивать. Теперь смотрите по его консистенции, мне понадобилось добавить еще 50 мл. муки, чтобы получилось то, что нужно.
В результате у меня получилось эластичное и мягкое тесто, но перед тем, как начинать лепить пельмешки, оставляю его на 30 – 40 минут отдохнуть. Не забудьте миску накрыть пищевой пленкой или одноразовым пакетиком, иначе оно обветриться сверху и покроется корочкой, которая нам точно ни к чему.
Вот такой классический рецепт теста на пельмени и надеюсь, он вам пригодиться и вы будете часто им пользоваться. Как я уже говорила, из него также можно делать вареники с любой начинкой. При варке оно не разваривается и хорошо держит форму. Готовьте с любовью!
пошаговый рецепт с фото
Горячие домашние пельмени со свежей сметаной - это настоящий «праздник желудка»: добавки захочет каждый. По их размеру судят о кулинарных способностях и мастерстве хозяйки. Пельменное тесто с добавлением молока по предлагаемому рецепту очень прочное, пластичное и допускает тонкую раскатку.
Мясная начинка не должна быть слишком жидкой. А в рассыпчатый фарш из постного мяса, кроме зелени, можно добавить яйцо или яичный белок.
Замороженные пельмени, доводят до кипения и варят на слабом огне, непрерывно помешивая несколько первых минут, чтобы изделия не слиплись и не пристали ко дну кастрюли.
Ингредиенты
Для теста:
- молоко - 0,5 ст.
- вода - 0,5 ст.
- пшеничная мука - 400 г
- куриное яйцо - 1 шт.
- соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
- говяжье-свиной фарш - 400 г
- репчатый лук - 2 шт.
- соль - 0,5 ч. л.
- черный молотый перец - 3 щеп.
Выход - 1 кг.
Приготовление
1. Муку просеиваем через сито в чашу или на рабочую поверхность. По центру горки делаем небольшое углубление и вбиваем яйцо. Добавляем соль и размешиваем яйцо столовой вилкой.
2. Вливаем молоко и начинаем замес теста. Вымешиваем руками, постепенно добавляя холодную воду - буквально по 1 чайной ложке. В зависимости от качества муки может уйти от 20 до 50 мл воды, пока тесто станет крутым и перестанет липнуть к рукам.
3. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 30 минут «отдохнуть». Полежав при комнатной температуре, тесто станет мягким и эластичным, как пластилин.
4. Тем временем можно приготовить начинку для пельменей. В мясной фарш добавляем измельченный в блендере или на терке репчатый лук (2-3 шт. в зависимости от размеров, лука можно не жалеть, он добавит вкус и сочность пельменям). Солим и перчим начинку, а затем как следует вымешиваем руками - фарш должен получиться однородным и плотным, не растекаться, быть сочным и хорошо держать форму. Если будете перемалывать фарш самостоятельно, мясо обязательно нужно просушить салфеткой и только после этого измельчать в мясорубке. Фарш не должен быть жидким, но если это все же случилось, добавьте в него 1 сырой картофель, дважды перекрученный в мясорубке (через мелкую сетку).
5. Тесто высвобождаем из пищевой пленки, обминаем его руками и делим на 2 равные половины, чтобы с ним было удобнее работать.
6. Раскатываем в тонкий пласт и вырезаем кружки для пельменей маленького размера удобно использовать стопку, для более крупных подойдет стакан. Муку на подпыл подсыпать не нужно.
7. По центру сформированных из теста кружков выкладываем немного фарша - по 0,5-1 ч. л. в зависимости от размеров пельменей (по гостам, соотношение теста и начинки должно составлять 1:1).
8. Аккуратно защипываем края, чтобы фарш оказался внутри, а затем соединяем кончики. Готовые изделия выкладываем на доску или рабочую поверхность, присыпанную мукой. Полуфабрикат можно сварить сразу или заморозить - в последнем случае пельмени нужно щедро пересыпать мукой, поместить в пакет и отправить в морозильную камеру.
В качестве жидкой основы для пельменного теста, как правило, используется обычная вода. Но, на практике, тесто для пельменей на молоке обычно получается более нежным и эластичным. Оно прекрасно раскатывается и хорошо лепится, а готовые изделия не теряют формы после варки. Приготовить такой полуфабрикат можно по-разному.
Для начала стоит рассмотреть классический вариант . Это – пельменное тесто на молоке с яйцом . Готовится оно очень просто.
Да, и продукты для работы требуются самые обычные:
- 250 мл цельного молока (не холодного);
- 10 г соли;
- пару яиц;
- 500 г пшеничной муки;
Готовится тесто поэтапно:
- Соединить всю муку с поваренной солью.
- Просеять смесь сухих ингредиентов.
- Высыпать полученную массу в миску горкой.
- В самом центре сделать рукой углубление. Вылить туда масло.
- Отдельно яйца взбить венчиком с молоком. Делать это будет легче, если продукты заранее достать из холодильника.
- Взбитую массу также вылить в мучную «воронку». Аккуратно все это перемешать. Сначала можно действовать деревянной лопаткой или ложкой, а потом придется поработать руками.
- Когда тесто перестанет липнуть, необходимо его еще обмять, смочив предварительно руки в масле.
- Готовый комок прикрыть салфеткой. Дать ему полежать для созревания на столе, как минимум, полчаса.
После этого полуфабрикат останется только раскатать, разделить на заготовки и приступить к формованию изделий.
Без добавления яиц
При желании на пельмени можно замесить тесто без использования яиц. Кстати, многие хозяйки утверждают, что на вкус оно получается даже более мягким.
Для теста будут нужны следующие компоненты:
- 480 г муки пшеничной;
- 1 стакан цельного молока;
- 5 г соли.
Процесс приготовления полуфабриката состоит из трех стадий:
- Часть муки (320 г) смешать с мукой, а потом залить все это молоком и хорошо перемешать. Масса должна получиться максимально однородной.
- Порционно добавлять остатки муки, а перемешивать руками. Постепенно тесто станет более эластичным. Оно уже не будет липнуть ни к пальцам рук, ни к поверхности стола.
- Тесто скатать аккуратно в комок, обернуть его со всех сторон пищевой пленкой и оставить на 30 минут. По истечении данного промежутка времени работу можно продолжать.
Кстати, такой полуфабрикат может храниться в холодильнике достаточно долго. Даже на следующий день он полностью сохранит свои первоначальные свойства.
Как сделать заварное тесто
Опытные хозяйки хорошо знают, что для пельменей идеально подходит заварное тесто. Причем замешивают его, как на воде, так и на молоке.
Для работы понадобится всего четыре ингредиента:
- 0,5 л молока;
- 3-4 г соли;
- мука (примерно 500 г);
- 2 яйца.
Как правильно делать заварное тесто для домашних пельменей:
- Молоко вылить в кастрюлю. Добавить к нему яйца, немного соли и тщательно перемешать все венчиком.
- Небольшими порциями, не прекращая перемешивания, ввести муку. Масса должна напоминать собой чуть жидковатое блинное тесто.
- Кастрюлю после этого поставить на плиту и нагревать на небольшом огне, не забывая периодически помешивать содержимое. Масса постепенно начнет густеть. В ней могут появляться комки, но это не так важно. Через 5-7 минут кастрюлю можно снять с огня.
- Добавить еще муку. Вымесить плотное однородное тесто. Оно не должно прилипать к столу и рукам.
- Скатать массу в колобок, прикрыть его салфеткой и оставить на 25 минут. Приготовленный полуфабрикат должен созреть.
Готовая масса получается идеально пластичной. Кроме того, она хорошо сохраняет форму и не съеживается при раскатывании. Делать пельмени из такого теста – сплошное удовольствие.
Эластичное тесто для пельменей на молоке и воде
Чтобы приготовить идеальное пельменное тесто, необходимо не только взять нужные ингредиенты, но и правильно рассчитать их пропорции. Кроме того, в качестве жидкой основы лучше брать не чистое молоко, а его смесь с водой. Причем оба компонента должны быть теплыми.
Для правильного пельменного теста потребуется:
- 450-675 г муки;
- 1 яйцо;
- 115 г молока (обязательно теплого);
- 10 г соли;
- 75 г воды (тоже теплой);
- 17 г рафинированного масла без запаха.
Чтобы сделать из этих продуктов хорошее тесто, необходимо:
- В воде растворить соль, а затем смешать ее с молоком.
- Высыпать на стол муку аккуратной горкой. В серединке сделать произвольное углубление.
- Разбить яйцо, вылить солевой раствор и хорошо перемешать.
- Добавить к полученной массе масло и повторить перемешивание.
- Тесто прикрыть салфеткой (чтобы не обветривалось) и оставить для созревания прямо на столе. Буквально через 40 минут масса будет готова для формования.
В результате должно получиться очень нежное и действительно эластичное тесто, которое прекрасно раскатывается и не сильно разбухает при варке.
На кислом молоке
Чтобы пельменное тесто было более мягким, его хорошо готовить на кислом молоке (подойдет также кефир или несладкий йогурт). Под действием этого продукта из муки высвобождается больше клейковины, которая делает полуфабрикат более тягучим и пластичным.
Для домашних пельменей подойдет следующий рецепт:
- 350 г муки;
- 200 г кислого молока;
- 5 г соли.
Готовим последовательно:
- Сначала в кислом молоке растворить всю соль. Кисломолочный продукт должен быть приблизительно комнатной температуры. Для этого его следует заранее достать из холодильника.
- Подсоленное молоко вылить в миску. Ввести муку и, не спеша, замесить плотное и достаточно эластичное тесто.
- Готовую массу скатать в шар и оставить в миске на полчаса, прикрыв ее салфеткой.
Пельмени из этого теста всегда получаются необыкновенно вкусные. Некоторые хозяйки считают этот рецепт идеальным для использования в условиях домашней кухни.
Готовим в хлебопечке
Тесто для пельменей на молоке очень удобно готовить в хлебопечке. Здесь соблюдаются два основных условия: собрать все необходимые ингредиенты и правильно выполнять инструкцию.
Для работы понадобится:
- 480 г пшеничной муки;
- 15 г соли;
- 1 яйцо;
- 145 мл молока;
- 0,5 кг муки;
- 80 г молока;
- 160 г минералки (лучше газированной);
- 35 г рафинированного масла без запаха;
- 1 яйцо;
- 10 г соли.
С минеральной водой
Чтобы простое пельменное тесто сделать не только мягким, но еще и полезным, его можно замешивать на минеральной воде с молоком. Правда, в этом случае необходимо уменьшить количество соли, в минералке ее и без того достаточно.
Для такого необычного варианта нужно взять:
Чтобы замесить тесто из перечисленных продуктов, выполняем действия:
- В чистую посуду влить молоко и газированную минеральную воду.
- Вбить к ним яйцо и перемешать.
- Муку просеять, а затем смешать ее с солью.
- Добавить газированную яично-молочную смесь. Тщательно вымесить тесто.
- В заключение добавить масло. После окончательного перемешивания должен получиться довольно упругий колобок.
- Дать ему полежать в тепле примерно 20 минут.
Тесто прекрасно раскатывается, а после варки, приготовленные из него пельмени, идеально сохраняют форму – их не придется вылавливать из кастрюли по частям.
Вкусные домашние пельмени. Потрясающий рецепт тестаИнгредиенты:
(128 пельменей)
- вкусное тесто для пельменей:
- 500 гр. пшеничной муки
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. соли
- начинка для домашних пельменей:
- 500-600 гр. мясного фарша
- 1 крупная луковица
- перец черный свежемолотый
- растительное масло
Рецепт теста для пельменей
- Классическое тесто для пельменей и вареников обычно замешивается без яиц и молока, но если хотите приготовить настоящие домашние пельмени, то рекомендую этот рецепт.
- Итак, горкой высыпаем на стол муку. Сразу добавляем соль. В центре мучной горки делаем небольшое углубление. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Именно благодаря наличию масла тесто приобретает мягкость и пластичность.
- В большой чашке взбиваем два яйца, добавляем теплое молоко.
- Тесто на пельмени можно замесить на разделочной доске, но если готовите пельмени впервые, то чтобы не перепачкать всю кухню, лучше замесить тесто в большой миске. Когда тесто образует комок и начнет отходить от стенок миски, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе.
- Очень хорошо вымешиваем тесто. Тесто для пельменей должно быть одновременно упругим и податливым, не прилипать к столу и к рукам.
- Когда вам кажется, что тесто на пельмени уже готово, смачиваем руки подсолнечным маслом и еще раз хорошенько вымешиваем.
- Если чувствуете, что тесто получилось слишком крутое (иногда такое бывает, если положили много муки и мало жидкости), то добавляем еще немного масла. От этого тесто для пельменей только улучшится.
- Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на пол часа. А сами тем временем готовим начинку для пельменей.
Начинка для домашних пельменей
- Обычно для пельменей я беру либо свиной фарш, либо смесь 50% свиного и 50% говяжьего. Я не открою Америку, если скажу, что от качества фарша зависит насколько вкусными получатся пельмени. А если к хорошему фаршу добавить хорошее тесто, то пельмени просто обречены быть съеденными в мгновение ока))).
- Итак, мелко режем лук, а затем обжариваем его на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.
- Добавляем в мясной фарш поджаренный лучок, соль и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем на вкус.
- В принципе начинка готова, но есть один секрет, благодаря которому начинка получается вообще необыкновенная. Для этого надо отварить в небольшом количестве воды два-три лавровых листа. Остывший навар, грамм сто, добавляем в начинку для пельменей. Попробуйте, вы сами заметите насколько нежным и вкусным получается мясной фарш.
Приготовление пельменей
- Вот и все, начинка и тесто на пельмени готовы. Только осталось слепить сотню-другую пельменей. Для этого берем наше тесто, формируем из него толстую колбаску, которую делим на четыре части.
- Далее можно поступить двумя способами. Первый, берем одну часть пельменного теста, тонко раскатываем, затем с помощью стакана с острыми краями вырезаем кружочки. В каждый кружочек кладем начинку и лепим сам пельмень. При этом способе все наши "заготовки" одинаково круглые, поэтому легче лепить пельмени одинакового размера.
- Второй способ лепки пельменей более быстрый и требует немного практики. Берем одну часть теста для пельменей, делаем из нее тонкую колбаску, которую режем на небольшие кусочки.
- Каждый кусочек слегка обмакиваем в муке, раскатываем, чтобы получился кружочек.
- Накладываем чайную ложечку начинки, а затем лепим пельмень. Так поступаем до тех пор, пока не закончится все тесто и начинка для пельменей.
- При любом способе лепки пельменей не забывайте, что настоящий пельмень должен быть круглым и по форме напоминать ухо.
- Берем большую широкую кастрюлю и наливаем в нее достаточное количество воды. Если воды будет мало, то пельмени могут слипнуться. Если слишком много, то вкус и аромат пельменей "уйдет" в воду, что тоже не желательно.
- Ставим кастрюлю на огонь. Солим, кладем несколько листиков лаврового листа.
- Как только вода закипит, бросаем пельмени. Когда вода снова закипит, засекаем время. Варим ровно пять минут и вынимаем. Если необходимо, варим следующую порцию пельменей.
- Пельмени домашние подаются горячими. Можно с бульоном, можно без, со сметаной или с майонезом. Также не забудьте поставить на стол соль и свежемолотый черный перец.
- В итоге у нас должно получиться достаточно мягкое и одновременной упругое тесто.
- Молочно-яичную смесь выливаем в углубление в муке. Замешиваем тесто.
- Источник
Пельмени – знаменитое блюдо русской кухни, вкусное, сытное и любимое многими людьми. Для приготовления пельменей используют разные варианты теста. Самый известный, классический рецепт пельменного теста включает в себя муку, воду, соль и яйца. Этот рецепт хоть и популярный, но не единственный, тем более, что у каждой хозяйки есть свои проверенные и любимые рецепты пельменного теста. Предлагаю рецепт замечательного теста для пельменей на воде и молоке. Это тесто также подойдет не только для пельменей, но и для вареников и мантов.
Подготовим продукты по списку.
В емкость для замешивания теста насыпаем горкой половину просеянной муки от общего количества. В муке делаем углубление, всыпаем соль и вливаем разболтанное вилкой яйцо.
Добавляем воду, смешанную с молоком. Замешиваем тесто, частями подсыпая муку.
Как только тесто можно будет собрать в ком, выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и продолжаем замес, понемногу добавляя муку.
В итоге тесто получается мягким и не липким. Так как влажность и качество муки разное, то и количество муки может изменяться в меньшую или большую сторону.
В завершение замеса в тесте делаем углубление, вливаем масло и хорошо вымешиваем тесто.
Тесто накрываем миской и оставляем на столе «отдохнуть» минут на 40.
Тесто для пельменей на воде и молоке готово к работе. Оно получается гладким, эластичным, тонко раскатывается и не рвется.
При варке изделия не развариваются и хорошо держат форму.