Как называется торт из профитролей. Торт-пирамидка из профитролей Крокембуш — пошаговый рецепт с фото. С какой традицией связан французский торт Крокембуш? Заварное тесто для торта Крокембуш
Профитроли - лакомство из Франции. Этим необычным словом называют легкие пирожные со сладким кремом, мороженым, джемом и другими начинками. Находчивые французы заметили, что их десерт пользуется небывалым спросом, и придумали торт из профитролей - целую конструкцию, в основе которой лежат эти самые вкусные пирожные. Именно такой необычный рецепт представлен ниже.
Крокембуш - традиционный французский рецепт из профитролей, который много лет кряду сопровождает все крупные торжества в стране. Вы, наверняка хотя бы раз видели, как выглядит такая конструкция: обычно это высокий конус из пирожных с тонкой начинкой внутри. Элементы скрепляются между собой сладким соусом или карамелью. Изделие украшается нитями карамели, орешками и фруктами в сахаре.
Ниже представлена одна из наиболее простых вариаций на эту тему. Этот торт не потребует от вас слишком много времени и сил. Самое главное - четко следовать рекомендациям и держать рецепт перед глазами.
Итак, для приготовления торта из профитролей «Крокембуш» нам потребуются:
- 1 стакан негазированной воды;
- 150 граммов сливочного масла;
- 4 цельных яйца;
- 1 щепотка соли;
- 1 стакан муки;
- 2 банки вареной сгущенки;
- 1 литр кондитерских сливок;
- 1 плитка шоколада с высоким содержанием какао.
А теперь разобьем по пунктам процесс приготовления торта кромембуш.
- Первым делом нужно сделать «запчасти» для нашего торта, то есть сами профитроли. Чтобы заварить тесто для пирожных, сперва нужно закипятить подсоленную воду с маслом и помешивая, высыпать в кипяток муку.
- Потом огонь выключается, и масса вымешивается до тех пор, пока она сама не соберется в шар. В остывшее тесто тщательно вмешиваются взбитые яйца. Лучше добавлять их по одному.
- Следующий этап - выпекание профитролей. Тесто выкладывается ложкой на тщательно смазанную форму. 20-25 минут профитроли выпекаются при температуре в 200 градусов, потом же температуру следует уменьшить до 170 и допекать еще десять минут.
- Время крема. Он будет у нас универсальным: и начинкой для профитролей, и «цементом» для их соединения между собой. Смешиваем сгущенку с половиной от имеющихся сливок, после чего добавляем в будущий крем вторую половину сливок, только уже взбитых миксером. Однородная масса охлаждается до комнатной температуры.
- Когда крем и тесто готовы, с помощью кондитерского шприца нужно начинить будущие профитроли кремом, аккуратно надрезав их в боковой части.
- Рецепт приготовления прост, и при некоторой сноровке, весь предыдущий процесс займет у вас порядка пятидесяти минут. Теперь самое сложное - строительство торта. Крокембуш нужно собирать очень аккуратно и не спеша.
Только что начиненные профитроли выкладываются слоями в форме елочки. Причем, каждый слой нужно тщательно смазать кремом, чтобы закрепить его с остальными. Рецепт это не предусматривает, но чем выше вы поднимаетесь, тем больше крема следует использовать между слоями.
Украсить вкуснятинку можно растопленным шоколадом, после чего дать торту остыть и подавать на стол.
Торт с профитролями
Этот рецепт немного ближе к классическому, и отличается невероятным вкусом. Он уступает предыдущему только по скорости воплощения. К сожалению, он потребует чуть больше времени и сил, но результат того стоит.
Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- 1 бисквит на ваш вкус;
- 125 граммов маргарина;
- 1 стакан воды;
- 1 щепотка соли
- 7-8 цельных яиц;
- 2 стакана муки;
- 0,5 литра молока;
- 1,5 стакана сахара;
- Ванильная эссенция;
- 12 граммов желатина;
- 100 граммов черного шоколада;
- 100 граммов белого шоколада;
- 150 граммов сливок;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Итак, рецепт приготовления таков:
- В формочке выпекаем бисквит по своему рецепту. Он может быть совершенно любым.
- Чтобы не терять время, пока он печется, следует заварить тесто для профитролей. Рецепт остается примерно таким же, как и в прошлом торте: ставим на огонь кастрюльку, выливаем туда стакан воды, растворяем в нем маргарин и соль, снимаем смесь с огня, добавляем муку и тщательно (а главное оперативно) перемешиваем.
- Когда тесто немного охладится, в него необходимо добавить 5-6 взбитых яиц. Очень важно, чтобы масса не была слишком густой или слишком жидкой.
- Время выпекать профитроли. Выкладываем тесто на смазанный противень чайной ложечкой. Набирать тесто следует по половине ложки и выкладывать пирожные так, чтобы между ними было место.
- Рецепт подразумевает выпекание профитролей в течение сорока минут при температуре в 180 градусов.
- Следующий этап - крем. Сливки, остатки муки, стакан сахара и небольшое количество молока замешиваются до однородности. Туда же добавляются желтки из двух яиц, белки же следует тут же поставить в холодильник. После замешивания яиц добавляется оставшееся молоко.
- Далее ставим смесь на огонь и медленно варим его в течение 20 минут до загустения. Очень важно не доводить массу до кипения и постоянно помешивать его. Перед тем как снять с плиты, добавляем в кастрюльку желатин.
- Кремовая масса делится на две емкости. Примерно треть от нее уходит на начинку для пирожных. В начинку вмешиваем топленый черный шоколад. Во вторую емкость заливаем оставшуюся кремовую массу и заливаем в нее топленый белый шоколад. Эта масса нужна для бисквита.
- Обе миски ставятся холодильник, и после охлаждения для пущей пышности взбиваются блендером.
- Темным кремом наполняются профитроли.
- С бисквита аккуратно срезаем верхушку (примерно треть от толщины), а остаток покрывается толстым слоем крема с белым шоколадом. На крем укладываются пирожные и оставшийся крем с белым шоколадом.
Ставим в холодильник на несколько часов. Аутентичный рецепт требует оставить торт на целую ночь, но это необязательно. Верх торта украшается глазурью из ранее поставленных в холодильник белков, взбитых с сахаром и ванильным сахаром. Снятая верхушка бисквита крошится и также служит для украшения торта.
Вот такой простой рецепт для любителей сладенького. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления «Крокембуша»
Сегодня готовим легкий, нежный, воздушный и фантастически вкусный торт из заварных профитролей с белоснежным сметанным кремом. Украсим торт расплавленным шоколадом и шоколадными фигурками. Торт получается очень красивый, праздничный и необычно выглядит в разрезе.
Для теста:
- Вода - 200 мл
- Мука - 1 стакан
- Соль - 1/2 ч.л.
- Сахар - 1/2 ч.л.
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сливочное масло - 100 г
Для крема:
- Сметана 20% - 400 г
- Сахар - 1 стакан
Для украшения:
- Шоколад
- Конфеты
Шаг 1: Готовим тесто
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения.Шаг 2: Добавляем сливочное масло и муку
Добавьте сливочное масло. После того, как оно полностью растопится, всыпьте муку и быстро перемешайте.Шаг 3: Варим тесто
Проварите тесто 1-2 минуты. Оно должно отходить от стенок кастрюли.Шаг 4: Добавляем яйца
Снимите кастрюлю с тестом с огня и немного остудите тесто. Добавьте по одному яйца. После добавления каждого яйца тщательно вымешивайте тесто до однородности.Шаг 5: Выкладываем профитроли на противень
Тесто выложите в кулинарный мешок. Противень застелите пергаментом. Отсадите на противень небольшие профитроли одинакового размера.Шаг 6: Выпекаем профитроли
Выпекайте профитроли при температуре 200 градусов в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте пирожные до светло-коричневой корочки, примерно 20-25 минут.Шаг 7: Остужаем профитроли
Готовые профитроли снимите с противня и остудите.Шаг 8: Отцеживаем лишнюю жидкость из сметаны
Выложите сметану в марлю и положите в сито под груз, чтобы отцедить лишнюю жидкость.Шаг 9: Готовим сметанный крем
В сметану добавьте сахар. Взбейте сметану с сахаром до получения пышного, густого крема.Шаг 10: Собираем торт
Дно разъемной формы застелите фольгой. Остывшие профитроли обмакивайте в сметанный крем и слоями выложите в форму плотно друг к другу. Остатки крема вылейте сверху и разровняйте.Шаг 11: Придаем торту нужную форму
Накройте торт сверху фольгой, положите плоскую тарелку и небольшой груз. Уберите торт в холодильник минимум на два часа, лучше на ночь.Шаг 12: Украшаем торт
Снимите форму с торта. Украсьте торт растопленным шоколадом и шоколадными конфетами.Торт из профитролей со сметанным кремом готов. Приятного аппетита!
Если вам наскучили традиционные торты из коржей приготовьте необычный десерт из заварных шариков. Ваши гости точно оценят ваш новый оригинальный десерт, особенно когда вы разрежете торт. Десерт из профитролей в разрезе выглядит очень эффектно. Идеальное сочетание хрустящего теста и нежнейшего сметанного крема никого не оставит равнодушным. Красивый и аппетитный десерт из заварных пирожных украсит любой праздничный стол.
В кастрюлю добавить воду, сливочное масло, щепотку соли и довести до кипения.
Пока закипает содержимое кастрюли, отмерьте и просейте в миску муку.
Как только всё масло растает, и вода закипит, сразу уменьшить огонь, всыпать всю муку и быстро и тщательно перемешать. Не должно остаться никакой белой муки - тесто будет равномерно желтым. Дать тесту остыть. Оно может быть теплым, но никак не горячим.
Добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая.
В итоге тесто должно получиться абсолютно однородным и тягучим, держать форму, но не быть слишком плотным.
Противень застелить бумагой для выпечки. Отсаживаем с помощью кулинарного мешка небольшие заготовки на некотором расстоянии друг от друга. Не забудьте, что они вырастут в процессе выпечки примерно в 4 раза.
Все погрешности исправьте с помощью мокрого пальца или ножа - загладьте верхушки и т.п.
Духовку разогрейте заранее до 180 градусов.
Ставим наши профитроли ровно на 30 минут. В моей духовке за это время они полностью выпекаются. Смотрите на особенности вашей духовки, поскольку профитроли лучше чуть передержать, чем недопечь.
Яйцо смешать с молоком и процедить (обязательно), добавить 250 грамм сахара и смесь поставить на огонь. Доведите, помешивая, до кипения и кипятите пару минут. Не переставайте помешивать! Отставьте "сироп" в сторону и дайте остыть.
Масло для крема должно быть мягким, чтобы оно нормально взбивалось. Масло взбить до светлого состояния, около трех минут. Добавить в пару заходов остывший молочный сироп.
Сливки берем жирные, не менее 30%. Взбить до плотных пиков. Примешать к масляному крему. Всё, наполнитель для профитролей готов. В холодильник не ставьте, поскольку он станет слишком плотный, и будет неудобно им наполнять.
Наполняю профитроли с помощью кулинарного мешка со специальной насадкой. Такие девайсы можно найти практически во всех кулинарных отделах, причем, очень недорого.
В середине наш профитроль будет полностью наполнен кремом.
Далее, собственно, сам торт, под названием Крокембуш. Для этого надо попросту выстроить башню-конус из профитролей, скрепляя их между собой, по правилам, карамелью. Но, вполне себе карамель можно заменить на шоколад. Причем любой, от этого будет, соответственно, немного меняться и вкус.
Башня. Тут желательно сделать конус из довольно большого листа плотной бумаги, типа ватмана или не слишком плотного картона. Склеить шов скотчем.
Если склеиваете шоколадом - возьмите примерно 100 грамм и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Содержание какао не ниже 55%.
Если карамель, как у меня, то в небольшую сковороду с толстым дном равномерно засыпаю 100 грамм сахара, пару столовых ложек воды и плавлю на среднем огне до изменения цвета. Тут же выключаю. Работать с карамелью быстро, а то застывает. Если что - на огонь секунд на 15-30, чтобы опять растопилась. Не держите долго на огне - быстро начинает подгорать.
Начинаем выкладывать в конус профитроли, приклеивая их друг к другу боками, которые обмакиваем в растопленный шоколад или карамель. Делайте аккуратно, выкладывая лицевой стороной по бокам, поскольку после того, как перевернете и выберете торт, эти самые стороны будут лицевыми и в торте. Не бойтесь довольно сильно прижимать их друг к другу. Конечно, без фанатизма, чтобы они попросту не развалились. И, соответственно, старайтесь не приклеивать их к бумаге.
Мой конус - это тонкий коврик под тарелки, обернутый фольгой. Свернула, склеила и обрезала.
Профитроли – это пирожные маленького размера, которые «пришли» к нам из Франции. Несмотря на непривычное название, приготовить их не так сложно, как кажется на первый взгляд. Грамотно поданный рецепт профитролей и вдохновение хозяйки помогут создать этот удивительный десерт.
Классический рецепт теста не сложный, но требует определенных затрат сил и времени.
Продукты:
- молоко – 0,3 л;
- пара яиц;
- мука – 0,15 кг (количество корректируем);
- сливочное масло – 0,1 кг;
- сахар – если есть желание.
Как приготовить:
- Заливаем в выбранную емкость молоко, кладем масло, насыпаем сладкий песок и нагреваем, постоянно помешивая.
- Когда смесь закипит, насыпаем муку и перемешиваем. Держим состав на огне еще немного и перекладываем в рабочую посуду.
- Когда полученная масса немного остынет, добавляем яйца и перемешиваем до однородного состояния.
- Прежде чем запекать милые пирожные, застилаем противень пергаментом. Затем выдавливаем на него заготовки кондитерским мешком или выкладываем ложкой. Помещаем будущий десерт в разогретую до 180ºС духовку на полчаса.
В зависимости от начинки будущих профитролей, содержание сахарного песка в тесте корректируйте по собственному вкусу.
Профитроли с заварным кремом
Невероятные профитроли с изысканным заварным кремом очень любят дети, ведь они большие ценители десертов.
Компоненты для теста:
- мука – 0,25 кг;
- 4 крупных
- масло сливочное – 0,1
- сахар по желанию.
Для крема используем:
- стакан молока;
- полстакана сахара;
- пару желтков;
- две ложки муки;
- ванилин по желанию.
Технология приготовления:
- В воде растворяем масло и сахар. Понемногу насыпаем муку и замешиваем тесто. Когда оно станет теплым, вмешиваем яйца.
- На устланном пергаментом противне выкладываем шарики и выпекаем их полчаса при 180ºС.
- Смешиваем желтки с мукой, сахаром и ванилином, растираем.
- Кипяченое молоко остужаем и струйкой вливаем в него желтки. Варим состав около пяти минут на слабом огне.
- Когда крем остынет, делаем надрез в заранее подготовленных заготовках из теста и начиняем профитроли.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Когда ваши гости узнают, что едят десерт не из ближайшей кондитерской, они будут просто шокированы! Такие изящные профитроли – самое настоящее произведение кулинарного искусства.
Заранее подготовьте традиционный набор продуктов для теста.
А для крема будем использовать такие ингредиенты:
- стакан молока;
- треть стакана сахара;
- 3 желтка;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. масла;
- ванилин.
Для его приготовления нужно взять:
- какао – 0,1 кг;
- сахар – 0,1
- 1 ст. л
- ¼ плитки
- сливки – 0,25 л.
Как приготовить:
- Наливаем в небольшую емкость стакан кипятка, растворяем в нем масло, сахар и нагреваем. Когда образуется густая масса, подмешиваем муку и снимаем состав с огня. Когда тесто достигнет комнатной температуры, вмешиваем яйца.
- Перекладываем полученную массу в кондитерский мешок и «выжимаем» профитроли на противень. Запекаем их полчаса. Половину времени – при 190ºС, половину – при 160ºС.
- Натираем шоколад, соединяем с остальными ингредиентами соуса, вливаем полстакана кипятка и нагреваем до образования пузырьков.
- Соединяем масло с сахаром, ванилью, молоком и сливками. Нагреваем полученный состав, наливаем растворенный крахмал и отделенные желтки. Взбиваем миксером.
- Начиняем профитроли кремом и поливаем соусом.
С творожным кремом
Профитроли с творожным кремом очень вкусные. А кроме того, они полезные, благодаря витамину Д, который содержится в творожной массе.
Продукты для крема:
- творог домашний – 0,2 кг;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- сметана – 0,1 л (количество корректируем);
- немного ванилина.
Технология приготовления:
- Сахар и масло заливаем стаканом кипятка. Понемногу насыпаем муку и замешиваем будущую основу для профитролей. Когда состав остынет, вбиваем яйца.
- На противень выдавливаем изящные шарики и запекаем их полчаса при 180ºС.
- Готовя крем, растираем творог с остальными ингредиентами. При желании можно добавить в состав свежие измельченные фрукты.
- Начиняем профитроли через небольшой надрез в их торцевой части.
Со сметанной начинкой
Такие пирожные не сложно готовить, а их вкус невероятный.
В этот раз продукты для теста возьмем следующие:
- молоко – 0,25 л;
- ¾ стакана муки;
- пара яиц покрупнее;
- полпачки масла;
- немого сахара по вкусу.
А состав крема в этот раз совсем дилетантский:
- сметана – 0,3 л;
- да сахарный песок – 0,25 кг.
Как приготовить:
- Сначала следует залить масло молоком, добавить сладкий песок и нагреть состав, при этом хорошо его помешивая.
- Когда образуются пузырьки, насыпьте муку, перемешайте полученную массу и дайте ей остыть. В конце вмешиваем яйца и формируем порционные заготовки десерта на пергаменте. Запекаем полчаса при 180ºС.
- Взбиваем на большой скорости сметану с сахаром, начиняем профитроли и подаем десерт.
Профитроли с шоколадным кремом
Крем для профитролей должен быть вкусным и оттенять вкус теста. Готовя шоколадный крем, можно быть уверенным, что блюдо пойдет «на ура».
Для теста понадобится такой набор продуктов:
- вода – 0,25 л;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- мука – 0,15 кг;
- 4 крупных яйца.
А в крем будем использовать такие ингредиенты:
- сахар – 0,1 кг;
- 50 г масла;
- треть стакана молока;
- сливки – 0,25 л;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 ст. л. крахмала.
Как приготовить:
- Растворяем масло и сахарный песок в кипятке, насыпаем к ним муку. Когда полученный состав станет комнатной температуры, вмешиваем яйца. В общем, все делаем аналогично предыдущим рецептам.
- Выдавливаем шарики на противень и запекаем их полчаса при средней температуре.
- Нагреваем смесь масла, сахарного песка, какао, сливок и молока. Когда поверхность состава покроется пузырьками, струйкой вводим растворенный крахмал и взбиваем всю массу с помощью миксера.
- Начиняем пирожные.
Готовим с клубникой
Приготовить профитроли с клубникой не трудно, было бы желание. Но если оно у вас есть, то в успехе блюда можно не сомневаться.
Продукты для начинки:
- 0,15 кг муки;
- 0,5 кг спелой клубники;
- 3 – 4 яйца;
- четверть пачки масла;
- 0,1 л апельсинового фреша;
- 0,4 кг домашнего творога;
- 0,15 л сливок;
- 0,15 кг сахара;
- 1 ст. л крахмала.
Как приготовить:
- В стакане кипятка растворяем масло, солим его, вмешиваем муку, а потом яйца. Выпекаем заготовки из полученного теста полчаса при 180ºС.
- Сахарный песок карамелизируем, добавляем половинки клубники и растворенный в соке крахмал. Сливки взбиваем с перетертым сладким творогом.
- Начиняем профитроли кремом и клубникой. Подаем охлажденными.
Торт «Крокембуш» из профитролей
Такое сложное название… но какой вкусный десерт! Когда речь идет о крокембуше, можете быть уверены – потраченные усилия окупятся с лихвой.
Продукты для теста:
- стакан молока;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 0,15 кг муки;
- 3 – 4 куриных яйца.
В крем будем поочередно вводить такие компоненты:
- 0,3 л нехолодного молока;
- 2 ст. л масла;
- пару яиц;
- 1 ст. л муки;
- ч. л. сахара;
- ванилин.
Для карамели нам дополнительно потребуется треть стакана воды и полтора стакана сахара.
Как приготовить:
- Растворяем масло в молоке, понемногу всыпаем муку и в конце процесса вбиваем яйца. Из полученного теста делаем маленькие пирожные и запекаем их при средней температуре 20 минут.
- Пришла очередь крема. Нагреваем молоко, растворяем в яйцах сахарный песок и ванилин. Вводим по очереди муку и молоко, при этом взбиваем состав, чтобы он был однородным. Нагреваем полученную массу, пока не начнут образовываться пузырьки, добавляем масло, взбиваем и охлаждаем.
- Нагреваем сахарный песок с водой, пока не образуется карамель. В приготовлении карамели следует не терять бдительность, ведь часто сахарный песок пригорает.
- Начиняем пирожные кремом и окунаем до половины в карамель. На заранее приготовленную конусную форму выкладываем профитроли, склеивая их между собой тягучим сладким составом, а затем поливаем им торт сверху. Помещаем готовый десерт в прохладу хотя бы на пару часов.
Крокембуш — популярный французский торт. Его подают на свадьбах, им украшают рождественский и новогодний стол. Сегодня мы познакомимся с тонкостями приготовления сложного и в тоже время оригинального десерта из заварных пирожных с кремом, сложенных пирамидкой, с украшением из карамели.
Французский торт Крокембуш из профитролей — полный набор вкусовых и эстетических удовольствий для гурманов и ценителей кулинарного искусства.
Десерт интересен не только изысканным вкусом, но особенной, в некотором смысле, неоднозначной формой. Представьте, сладкую конструкцию из маленьких пирожных профитролей с нежным кремом шантильи, выложенных пирамидкой в виде конуса, скрепленных между собой карамельным сиропом. Украшением для десерта служат засахаренные лепестки цветов, шоколад, свежие ягоды, орехи. Вся величественная конструкция закреплена тончайшими нитями блестящего карамельного дождя.
Торт Крокембуш — история возникновения
Занимательная история появления рецепта Крокембуш не менее интересна, чем сам торт. Существует легенда, что во время правления в Англии принца Уэльского, некий французский кондитер попал на церемонию свадьбы знатного господина. Его удивила небрежность подачи свадебного десерта — бесформенная гора пирожков со сладкой начинкой была кучей навалена на большое блюдо.
Будучи эстетом и профессионалом, французский кондитер выстроил правильную конусовидную пирамиду, используя пирожки, как кирпичики для величественного свадебного пирога, а затем скрепил всю конструкцию карамельной нитью. Пирожки впоследствии заменили пирожными с кремовой начинкой, украсили ягодами и орехами, стали экспериментировать с компонентами и формой торта, но название десерта и хруст во рту от карамели остался неизменным.
Десерт Крокембуш от известного шеф-повара Америки Гардона Рамзи впервые был представлен в передаче «Адская кухня». После фееричной презентации торт Крокембуш стал известен многим зрителям, а рецепт популярным и востребованным.
Торт Крокембуш: рецепт с фото пошагово
Рассмотрим пошаговый рецепт сложного десерта — Крокембуш. Если не придерживаться строго классического рецепта, то:
- Профитроли можно заменить заварными пирожными или булочками шу
- Вместо крема шантильи, в качестве начинки, использовать заварной с различными наполнителями или масляный со сгущенкой
- Соединять пирожные можно не только карамелью, но и ягодным сиропом, черным или белым шоколадом
- С помощью натуральных красителей (свекла, шпинат, морковь) или пищевых, окрасить торт в различные цвета
Заварное тесто для торта Крокембуш
Заварное тесто для пирожных — это главное условие приготовления десерта. Для него необходимы следующие продукты:
- яйца 4-5 шт.
- масло сливочное 100 г.
- мука 200 г.
- 1/4 — литровой банки воды
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара (можно не добавлять)
- Масло режем на кусочки, вместе с водой и солью нагреваем в кастрюле
- Ждем, пока масло растворится в воде, а вода закипит
- Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с огня
- Пересыпаем муку в масляную жидкость, хорошо перемешиваем, чтобы тесто получилось гладкое и не взялось комочками
- Ставим кастрюлю на слабый огонь, перемешиваем тесто лопаткой
- Как только оно перестанет прилипать к стенкам кастрюли снимаем с плиты
- Мягкое, податливое с ровной структурой тесто перекладываем в большую миску
- Вводим в тесто яйца по одному
- После каждого яйца тесто быстро перемешиваем лопаткой, руками или миксером
- Смотрим, чтобы белок не сварился, а тесто не получилось жидким
- При помощи кондитерского мешка или ложки (постоянно смоченной в холодной воде) пересаживаем профитроли на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Размещаем профитроли, в шахматном порядке — они увеличиваются в размере, а в таком расположении остается больше места.
- Пипочки слегка придавливаем, чтобы пирожные были ровными, напоминали булочки.
- Разогреваем духовой шкаф до 180-200° С и ставим противень на 10-20 минут пока на профитроли не приобретут аппетитный румянец.
Пирожные нельзя резко вынимаем из духовки. Приоткрыв дверцу, подождем несколько минут, чтобы они не осели. Пока пирожные остывают, готовим крем.
Торт Крокембуш — крем для профитролей
Первоначально, в традиционном рецепте торта Крокембуш, в качестве начинки для пирожных, использовали популярный французский кондитерский крем для тортов и пирожных — шантильи. Нежный, воздушный и очень вкусный.
Крем шантильи для французского десерта Крокембуш
- 2 стакана сливок
- 4-6 ст. л. сахарной пудры
- лед или очень холодная вода
Готовим французский крем шантильи:
- Ставим миску с охлажденными сливками в посуду большего объема заполненную льдом и холодной водой
- Венчик, на некоторое время, положим в морозилку
- Взбиваем сливки с сахарной пудрой интенсивно, движениями по кругу
- Постоянно приподнимаем венчик вместе со сливками, насыщая их воздухом
- Как только на поверхности крема остается четкий след от венчика, замедляем процесс взбивания
- Сливки должны крепко держаться на венчике, не падать
- Если сливки перебить, то вместо воздушной легкой массы, получим сливочное масло
- Сливки можно разнообразить различными вкусами — фисташковым, кофейным, шоколадным, ванильным, клубничным
Крем получается нежный и вкусный, но очень дорогой, поэтому рассмотрим самый простой и экономный вариант — заварной крем.
Классический рецепт заварного крема
Самый популярный крем для наполнения заварных пирожных с одноименным названием. Он легко делается, вкусный, прекрасно сочетается с заварным тестом.
Ингредиенты на 1 литр молока:
- стакан сахарной пудры
- 100 г. муки
- 5 желтков и 2 белка
- 1 литр молока
- стручок ванили
Базовый рецепт заварного крема
Ингредиенты на 1 литр молока:
- стакан сахарной пудры
- 3 желтка и белок
- 1 литр молока
- стручок ванили
- 80 г. заварной крем в пакетиках
- Стручок ванили разрезаем острым ножом на две половинки
- Если нет ванильного стручка, в готовый крем добавим ванильный порошок
- Половинки ванили заливаем в кастрюле молоком и ставим на огонь, доводим до кипения
- В миску разбиваем 2 яйца
- Отделяем от трех яиц желтки (белки не понадобятся) и добавляем туда же
- Взбиваем в густую пену
- Вводим в яйца сахарную пудру и взбиваем интенсивно, пока желток не станет белого цвета
- Добавляем муку, просеянную через сито, хорошо размешивая, чтобы не было комочков
- Получилось тесто, как на оладьи
- Снимаем кипяченое молоко с огня, вынимаем стручок ванили
- Тонкой струйкой переливаем молоко в миску с тестом, постоянно помешивая
- Переносим содержимое миски в кастрюлю, где было молоко
- Ставим кастрюлю на слабый огонь, варим 5-6 минут, постоянно помешиваем, чтобы крем не подгорел
- Перегружаем полученный крем из кастрюли в контейнер
- Накрываем полиэтиленовой пленкой, так, чтобы она прилипла к поверхности крема
- Можно смазать крем растопленным сливочным маслом
- Оставляем остывать
- Возьмем кондитерский мешок, с диаметром насадки 3 мм, начинаем заполнять пустое пространство в пирожных
- Одни профитроли начиняем ванильным кремом, другие шоколадным
В крем можно добавить:
- мягкое сливочное масло
- жирные сливки
- растопленный черный, белый шоколад
- перемолотые орехи
- кофейный или ягодный ликер
- свежие ягоды и фрукты
- цедру цитрусовых
Хорошо, если пирожные будут с разными начинками — это обогатит и разнообразит вкус десерта.
Карамель для Крокембуш
Вся изюминка французского торта Крокембуш в карамели, которая украшает и склеивает между собой пирожные. Сложность не в приготовлении карамели, а в умение правильно нанести на поверхность пирожных и при этом не обжечься. Если вы неопытная хозяйка, подумайте хорошо стоит ли браться за столь сложное задание.
Карамель готовят тремя способами:
- с минимальным количеством воды, чтобы она покрывала сахар
- сухой способ — без воды
- сахар с глюкозным сиропом
Первые два способа понятны, каждый в детстве хотя бы раз делал карамель из жженого сахара.
Классический рецепт приготовления карамели
Ингредиенты для карамели:
- Сахар 200 г
- вода 50 г
Приготовление:
- Берем кастрюлю с толстыми стенками и дном, пересыпаем сахар
- Заливаем водой и ставим на средний огонь
- Помешиваем, не давая пригорать и прилипать к стенкам кастрюли и дну
- Цвет сахара меняется, становится янтарным, на весь процесс уходит 8-10 минут
- Капаем карамель в холодную воду и пробуем слепить шарик, если получается, то карамель готова
Рецепт приготовления карамели сухим способом
Рецепт приготовления карамели без воды практически не отличается от классического:
- Рассыпаем 200 г сахара по дну толстостенной сковороды, начинаем нагревать до расплавления
- Постоянно помешиваем силиконовой лопаткой и стараемся убрать сахар от стенок и дна сковороды
- Если видим дым, надо убавить газ до минимума
Сами французы используют третий способ получения карамельной глазури.
Рецепт цветной карамели с глюкозным сиропом
Ингредиенты:
- 500 мг сахара
- 100 мл глюкозного сиропа
- пищевой краситель
Готовим карамель с глюкозным сиропом по классическому рецепту, в конце можно добавить пищевые красители.
Глюкозный сироп (инвертный) , можно купить или сделать в домашних условиях
Ингредиенты:
- горячая вода полстакана
- сахар 300 г
- лимонная кислота на кончике ножа
- сода на кончике ножа
Приготовление:
- Сахар заливаем горячей водой, хорошо перемешиваем
- Доводим сироп до кипения на медленном огне
- В конце добавляем лимонную кислоту
- Снимаем с огня и через пару минут добавим соду
- Жидкость «закипит» — это сода нейтрализует кислоту
Украшения из карамели
Классический торт Крокембуш украшают карамельными нитями, для этого используем специальный инструмент или вилку.
- Готовим карамель, по понравившемуся рецепту.
- Вилкой вытягиваем с ее поверхности карамельные нити.
- Застилаем стол фольгой, смазанной растительным маслом или используем силиконовой лоток, чтобы карамель и карамельные нити не приклеивались к поверхности.
- Наносим карамель сразу на торт или на поверхность, смазанную маслом.
- Шпателем легко снимаем.
В интернете и специализированных магазинах можно купить штампы для карамели. С их помощью делаются интересные украшения для торта Крокембуш:
- Штамп достаем из морозильной камеры и погружаем в горячую карамель
- Карамель прилипает к поверхности штампу, повторяя его формы
- Полежав некоторое время на холодной тарелке, карамельная фигурка сама отстает от штампа
Дедовским способом штамп можно вырезать из морковки, картофеля свеклы и сделать красивое карамельное украшение для любого кондитерского изделия и для десерта Крокембуш.
Украшения делают незадолго до подачи десерта на стол и хранят в прохладном помещении, но не в холодильнике, чтобы карамель не растаяла.
Как собрать Крокембуш?
Торт может быть небольшого размера для нескольких персон или огромный для торжественных мероприятий с множеством пирожных, которые необходимо соединить в единое целое.
Собираем Крокембуш без специальных приспособлений
Если торт маленький:
- Берем плоское блюдо и раскладываем пирожные
- Склеиваем по месту соприкосновения
- С каждым рядом диаметр, выложенных по кругу пирожных, сужается
Такой торт будет надежно держать форму и не требует специальных навыков и оборудования, чтобы его собрать.
Если торт из большого количества пирожных, чтобы придать десерту форму пирамиды, нужно сделать бумажный конус из промасленной или лощеной бумаги. Продаются специальные металлические или силиконовые формы.
Выкладываются пирожные по-разному:
- По поверхности конуса
- Внутри конуса, заполняя «кулек»
Крокембуш из профитролей, выложенных по поверхности конуса
Для такой сборки конус понадобится твердый пластмассовый, силиконовый или металлический.
- Украшаем пирожные со сливочным кремом карамельной глазурью, опуская в карамель, подкрашенную красным красителем
- Половина пирожных выкладываем карамелью вниз на силикон или промасленную поверхность
- Другую половину пирожных украшаем иначе — опускаем карамелью в сахар (кокосовую стружку, молотые орехи)
- Лишний сахар стряхиваем
- Обмакиваем пирожные в карамель, выкладываем вокруг конуса рядами, склеивая между собой
- Ряды чередуем, получается в результате красивая пирамидка
- Когда карамель застынет, снимаем торт с конуса, впрочем, можно оставить и подавать на стол вместе с ним
- Сверху украшаем ягодами, орехами и нитями карамели или фигурками из карамели
Торт готов, можно подавать!
Крокембуш внутри конуса
Конус для сборки торта можно сделать самим из плотной лощеной или промасленной бумаги. Размер выбираем по количеству пирожных.
- Перевернем конус острым концом вниз, чтобы было удобно
- Вставим конец в высокую посуду
- Пирожные обмакиваем в глазури и заполняем «кулек»
- Начинаем с одного пирожного
- Укладываем плотно, но сильно не прижимаем
- Когда кулек полностью заполним, даем карамели застыть
- Конус переворачиваем и снимаем
Поверхность украшаем карамельными нитями, торт готов!
Крокембуш от Лизы Глинской
У кулинара-кондитера Лизы Глинской, победительницы украинского проекта «Мастер шеф», есть свой рецепт приготовления французского десерта Крокембуш.
К особенностям можно отнести:
- использование молока в тесте
- вместе со сливочным маслом вводим в состав растительное
Ингредиенты на 600-700 г заварного теста:
- 150 г муки
- полстакана воды
- полстакана молока
- 50 г размягченного сливочного масла, 50 мл растительного масла
- яйца среднего размера 5 шт., если большие 4 шт.
- соль на кончике ножа
- ст. л. сахара без верха
Заварной крем от шеф-повара Лизы Глинской
Многие удивятся необычным ингредиентам, но попробовать стоит, ведь шеф-повар утверждает, что торт получится очень вкусным и нежным.
Особенности крема для профитролей от Лизы Глинской:
- для крема берем смесь растительного и сливочного масла
- всего один желток, что отличает его от классического рецепта
Ингредиенты для заварного крема:
- мука пшеничная 1 ст. л.
- кукурузный крахмал 2,5 ст. л.
- молоко - 500 мл.
- 1 желток
- 1/2 ст. ложки растительного масла и сливочного масла
- чистая ваниль 1/2 чайной ложки
- 4 ст. л. сахара
Ингредиенты для карамели:
- 50 мл воды
- 8 ст. л. сахара
Несколько советов от шеф-повара:
- Чтобы тесто не получилось жидким, яйца добавляем по одному.
- Тесто должно стекать с ложки гладкой и плотной лентой.
- Расстояние между пирожными не должно быть меньше 3 см.
- Температура в разогретом шкафу, когда ставим лоток с профитролями, должна быть около 200° C, затем понижаем до 160° C, выпекаем 10 минут.
- Карамель готовим маленькими порциями, она быстро застывает, если ее разогревать становится темной и подгорает.
Форма торта напоминает елку, что заранее предопределяет его назначение. Торт Крокембуш — популярный десерт рождественского и новогоднего стола в европейских странах. Если добавить в тесто пищевой краситель зеленого цвета, фисташковую пасту в крем и украсить десерт сладкими игрушками, съедобная новогодняя елка готова!
Видео: Французский рождественский торт Крокембуш от Лизы Глинской
Крокембуш на свадьбу
Для креативных молодоженов, желающих удивить гостей, французские кулинары предлагают необычный свадебный торт Крокембуш, который традиционно подается к столу во Франции в конце свадебного веселья. Крокембуш отличается оформлением от общепринятых многоярусных воздушных розово-белых свадебных тортов, но такой же красивый и праздничный.
Украшают торт засахаренными цветами, фигурками жениха и невесты, вставляют в него праздничные фейерверки. Для такого десерта не нужен нож, каждому из гостей достанется свое пирожное из величественной свадебной конструкции Крокембуш.
Предлагаем вашему вниманию фото свадебного торта Крокембуш:
Если вы увлекаетесь кулинарией и для вас приготовление пищи самое настоящее приключение и путешествие по карте блюд, попробуйте приготовить оригинальный французский десерт. Торт Крокембуш — английская традиция свадебного угощения, с французской изысканностью и шармом подачи десертов.
Видео: Рождественский Крокембуш