Необычные десерты из замороженных ягод. Освобождаем морозилку для нового урожая: блюда из замороженных ягод Как готовить из замороженных
Замороженные овощи сегодня могут сыграть отличную альтернативу свежим. Благодаря инновационным технологиям, заморозка овощей происходит с минимальным повреждением, таким образом все полезные микроорганизмы и витамины остаются. Хотя, конечно свежие овощи полны большим количеством витаминов, но опять, таки зимой, когда основная масса овощей, представленных на прилавках выращена в теплицах, лучше отдать предпочтение замороженным корнеплодам.
Что касается способов приготовления, то здесь нет ничего сложного. Все замороженные овощи можно приготовить таким же образом, как и свежие. Тем более что на каждой пачке дана подробная инструкция по приготовлению. Более того, не стоит игнорировать данную инструкцию. Дело в том, что технологии заморозки сегодня существуют разные. Некоторые овощи готовят по технологии шоковой заморозки. Когда свежие овощи помещают в специальный контейнер со льдом. Так вся текстура корнеплода замораживается одновременно. В другом случае, овощи перед заморозкой отваривают до полуготовности. Понятно, что для приготовления овощей необходимо разное время, в первом случае его потребуется чуть больше.
Еще один момент, который следует учесть перед приготовлением это вид овощей. К примеру, если вы хотите приготовить шпинат, то не стоит варить или тушить его более 3 минут. В то время, как капуста варится до 7 минут, но не более. Бобовые готовят в кипящей воде около 5 минут.
Что можно приготовить из замороженных овощей?
Как правило, из замороженных овощей готовят гарниры к горячим блюдам. Надо сказать, что овощи являются самым удачным и полезным гарниром к мясу. Все лишние жиры, которые вы получите во время переваривания свинины или жирной говядины повлияют на вашу фигуру меньше, если подавать мясо с овощами. Опять-таки, если овощи будут приготовлены на пару, сварены или потушены. При жарке овощей нужно использовать масло, которое совершенно не подходит к мясу из-за повышенного содержания жиров.
В то же время, замороженные овощи отлично подходят для варки супов, в том числе и в виде пюре, а также рагу и запеканок.
Влияет ли заморозка на вкус?
Ответ однозначен - да, влияет. Все дело в том, что большая часть замороженных овощей представлена на прилавках уже в полу-готовом виде, то есть овощи отварили перед заморозкой. Причем, варка овоще происходит без добавления каких-либо специй и соли, если обратное не отражено на упаковке.
Дело в том, что все чаще и чаще появляются овощные замороженные овощи в каком-нибудь соусе. К примеру, овощи по сицилийски будут со сладковатой перчинкой, а если отдать свое предпочтение овощам с прованскими травами, вы непременно получите ароматное и пряное блюдо.
Однако, многие жалуются, что замороженные овощи всегда получаются безвкусными. Что непременно будет являться таковым, если поскупиться на специи. Не жалейте соли и приправ и получите, тогда ваше блюдо будет очень вкусным.
Есть ли польза в замороженных овощах?
Пожалуй, это самый популярный вопрос многих любителей овощей. Выше уже отмечалось, не смотря на заморозку и термическую обработку, в овощах остаются все полезные свойства и микроорганизмы. Более того, согласно статистическим исследованием, в свежих овощах, которые предлагают нам сетевые супермаркеты и гипермаркеты в 55% случаев зафиксировано превышающие значения нитратов и химических добавок, которые улучшают внешний вид корнеплода и убивают его полезные свойства. В то время как, производители сводят время между сбора овощей с грядок и попаданием в упаковку к минимальному значению. В итоге получаем, что чаще всего замороженные овощи в разы полезней свежих, если конечно их можно так назвать после всех химических манипуляций.
Нужно ли размораживать овощи перед приготовлением?
На самом деле, все зависит от блюда, которое вы хотите приготовить. Если это овощи, отваренные на пару или запеченные в духовом шкафу, то лучше всего оставить овощи при комнатной температуре на час.
Когда речь идет о рагу или омлете, не стоит тратить время на разморозку, тем более что талый сок, которые начнут отдавать овощи пойдет блюду только на пользу.
Как приготовить замороженную кукурузу?
Кукуруза является самым популярным по приготовлению замороженным овощем, относящимся к бобовым культурам. Кукуруза обладает огромным количеством полезных микроорганизмов, таких как клетчатка, кальций, марганец, витамины А,В. Кукуруза способствует нормализации обмена веществ, обладает профилактическим свойством заболеваний сердца и сосудов, выводит шлаки и токсины из организма и в целом укрепляет иммунитет.
Сегодня существует огромное количество разнообразных рецептов блюд, где так или иначе фигурирует кукуруза. Супы, салаты, рагу и прочие блюда включают в себя кукурузу. Конечно, чаще всего хозяйки и повара отдают предпочтение консервированной кукурузе, вот только если вы хотите получить не только вкусное, но и полезное блюдо лучше всего возьмите замороженную кукурузу.
Как отварить замороженную кукурузу
Для того чтобы отварить замороженную кукурузу необходимо:
- Вода - 2 л
- Соль- по вкусу
- Замороженная кукуруза - 500 г
Приготвление:
В кастрюлю нальем чистой воды, поставим на огонь и дождемся закипания. Как только вода закипела солим по вкусу и отправляем замороженную кукурузу кастрюлю.
Варим кукурузу в течение 5-7 минут. После откинем на дуршлаг.
После полного остывания добавляем кукурузу в салат.
Суп пюре с кукурузой
Этот нежный и очень вкусный суп очень нравится деткам. Он имеет сладковатый вкус и приятную текстуру.
Для приготовления нам потребуется:
- Кукуруза - 500 г
- Бекон - 150 г
- Сливки - 100 мл
- Сыр плавленый - 3 шт.
- Картофель - 2 шт.
Приготовление:
Первым делом зальем кукурузу водой и отправим на огонь. Кукуруза должна развариться, на это уйдет около 15 минут после закипания.
Затем добавляем почищенный и нарезанный картофель. Варим еще 20 минут. Тем временем нарезаем соломкой бекон и поджариваем на сливочном масле.
Когда картофель свариться измельчим суп блендером. Затем добавим плавленый сыр.
Варим постоянно помешивая около 15 минут, затем вольем в суп сливки и оставим на медленном огне на 5-7 минут.
Перед подачей добавим бекон.
Как приготовить замороженную брокколи?
Брокколи это один из видов цветной капусты. Она содержит немыслимое количество полезных витаминов и компонентов. Во-первых, это витамин С, причем в ней его столько, что может позавидовать даже самый свежий апельсин, только что снятый с ветки. Во-вторых, брокколи содержит растительный белок, который не только полезен для набора массы при сушке спортсменов, но и способствует выведению холестерина из организма. Здесь необходимо сделать важное замечание, только растительный белок способен вывести лишние жиры и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Как и любая другая цветная капуста, брокколи является скоропортящемся продуктом. Достаточно всего несколько часов чтобы внешний вид капусты изменился, а вместе с тем и сократился перечень полезных витаминов и микроорганизмов. Поэтому чаще всего брокколи представлена на полках магазинов в замороженном виде.
Как сварить брокколи?
Прежде всего необходимо закипятить воду. Солим и отправляем брокколи в кастрюлю. Варим после повторного закипания не более 2-3 минут.
Только такая малейшая термическая обработка способна сохранить настоящий вкус брокколи. Более того, добавлять брокколи необходимо уже непосредственно в кипящую воду, ведь в обратном случае все витамины останутся в бульоне.
Суп-пюре из брокколи
Пожалуй это одно из самых популярных блюд, которое готовится из брокколи. Этот суп-пюре настолько нежный и вкусный, что даже детки несмотря на специфичный цвет, кушают его с удовольствием.
Ингредиенты:
- Брокколи - 400 г
- Сливки - 100 мл
- Картофель - 4 шт.
- Куриный бульон - 2,5 л
- Лук - 2 шт.
Приготовление:
Первым делом необходимо закипятить куриный бульон.
Затем добавляем картофель и лук, нарезанные произвольными кусочками.
Когда овощи разварились, добавляем брокколи. Ждем закипания и варим еще 3 минуты.
Затем снимаем суп с огня и измельчаем блендером.
Добавляем сливки, возвращаем на огонь и варим до закипания.
Брокколи в кляре - оригинальная закуска
Если добавить побольше специй и перца то можно подавать эту закуску к пиву. А можно предложить брокколи в кляре в качестве отдельного блюда или гарнира.
Ингредиенты:
- Брокколи - 400 г
- Мука - 400 г
- Яйца - 2-3 шт.
- Специи
Приготовление:
Прежде всего необходимо подготовить брокколи. Отварим капусту в кипящей воде в течение 2 минут после закипания. Затем сольем бульон и оставим остывать.
Тем временем займемся приготовлением кляра. Кляр можно приготовить по любому вашему рецепту. Традиционно кляр взбивают из яйца, муки и небольшого количества воды.
В сковороде разогреем большое количество масло. Если у вас под рукой есть фритюрница - еще лучше, можно воспользоваться.
Теперь каждое соцветие капусты окунаем в кляр и отправляем во фритюр.
Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому лучше всего выкладывать соцветия на бумажную салфетку или дуршлаг.
Как приготовить замороженный картофель фри?
Картофель фри - это отличный вариант для гарнира. Картофель фри очень любят дети и взрослые, он может быть хрустящим и мягким одновременно. Вместе с тем картофель очень калорийный. Так что не стоит готовить картофель во время диет.
Проще всего приготовить замороженный картофель фри. Для этого вам достаточно налить в сковороду достаточное количество масла и обжарить на нем замороженный картофель и только после снятия с огня посолить и поперчить.
Если вы являетесь счастливым обладателем фритюрницы то вам повезло больше, не нужно тратить время на помывку сковороды и прочую посуду. Тем более что со фритюрницей есть меньше вероятности обжечься.
Перед тем как опустить замороженный картофель в масло, убедитесь, что он сухой, лишняя влага может спровоцировать брызги кипящего масла.
Есть еще один вариант приготовления замороженного картофеля фри. Смажьте небольшим количеством масла противень и рассыпьте по нему картофель фри.
Как приготовить замороженные грибы?
Все мы очень любим грибы. Они богаты растительным белком и имеют ярко выраженный аромат.
Более того, сегодня существует масса блюд, которые можно приготовить из замороженных грибов.
Суп пюре из белых грибов
Этот супчик получается очень ароматным и нежным. Он особенно полюбится вам в холодное время года, ведь в горячем виде он просто бесподобен.
Ингредиенты:
- Замороженные белые грибы- 400г
- Сливки - 150 мл
- Картофель - 3 шт.
- Лук -1 шт.
Приготовление:
Необходимо почистить картофель и лук. Следом нарезаем картофель и отправляем его в кипящую воду. Лук нарезаем полукольцами и обжарим на сливочном масле.
Через 15 минут варки картофеля добавим в кастрюлю лук.
Варим на медленном огне до готовности ингредиентов. Затем измельчим суп в блендере. Вернем суп на огонь и доведем до кипения, затем вольем в суп и варим до кипения.
Подаем суп с багетом.
Белые грибы по-охотничьи
Хорошее блюдо для гарнира или в качестве отдельного блюда. Несмотря на то что в этом блюде нет мясных ингредиентов, оно получается очень сытным.
Ингредиенты:
- Замороженные грибы - 400 г
- Перец болгарский - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
Приготовление:
Грибы перед приготовлением этого блюда необходимо разморозить. Это можно осуществить с помощью микроволновой печи или же просто оставить в комнате на несколько часов. Затем сольем лишнюю жидкость и откинем грибы на дуршлаг. У перца срежем плодоножку и удалим семена.
Нарезаем перчик на небольшие кубики. Кстати если вам показалось что грибы слишком крупные, можно разрезать их на меньшие кусочки.
Лук чистим и нарезаем полукольцами. Все овощи смешаем в глубокой сковороде, добавим пол стакана бульона или воды.
Оставим овощи тушится на медленном огне. За несколько минут до готовности добавим специи и травы.
Как приготовить замороженную стручковую фасоль?
Большая часть стручковой фасоли на прилавках магазинов представлена в замороженном виде. И это совсем не удивительно. Перед фасовкой, фасоль подвергают минимальной термической обработке. Ее обдают кипятком и сразу замораживают. Как правило для полного приготовления фасоли хватает всего несколько минут.
Все блюда, в которых так или иначе фигурирует фасоль имеют очень высокий показатель белка, а значит и насытиться ими можно больше обычного. Вместе с тем, очень часто блюда из фасоли входит в рацион спортсменом и диетических меню. Ведь, благодаря низкой калорийности и растительному белку фасоль выигрывает в сравнении с другими бобовыми культурами.
Стручковая фасоль с куриной грудкой и грибами
Хорошее белковое блюдо, которое непременно понравится всем членом вашей семьи.
Ингредиенты:
- Фасоль замороженная - 500 г
- Грибы свежие (шампиньоны) - 300 г
- Куриная грудка - 500 г
- Сметана - 2 ст. л.
- Мука - 1 ст. л.
Приготовление:
Прежде всего необходимо нарезать куриную грудку на небольшие кубики, посолить и поперчить, отправим ее в сковороду с небольшим количеством оливкового масла. С курицы начнет выделяться сок, когда он почти выпариться, добавим замороженную фасоль.
Можно не тратить время на разморозку, сразу отправим содержимое пакета. Фасоль начнет таять и выделять жидкость, так фасоль и курица будут тушиться, что непременно лучшим образом скажется на итоговую калорийность блюда.
Пока фасоль таит в сковороде, займемся грибами. Нарезаем их на пластинки. Когда вся жидкость из сковороды почти выпариться, добавим грибы. Тушим овощи до полной готовности. Затем смешаем сметану с небольшим количеством бульона и зальем овощной рагу. Добавим муку, хорошо перемешаем и накроем крышкой. Тушим так еще пару минут, затем подаем.
Салат из стручковой фасоли с яйцами
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль - 300 г
- Яйца - 4 шт.
- Майонез
- Чеснок
Приготовление:
Отварим яйца вкрутую и оставим остывать в ледяной воде. Закипятим воду и отправим в нее фасоль. Варим 5 минут после закипания. Теперь откинем на дуршлаг и дождемся полного высыхания. Яйца нарезаем на крупные кусочки. Чеснок пропускаем через пресс. Смешаем все ингредиенты в салатнике и заправим майонезом.
Как приготовить замороженные овощи ассорти?
Производители замороженных овощей сегодня значительно упростили нам задачу. Овощное ассорти - это универсальный полуфабрикат, который можно использовать для приготовления многих блюд. Из такого ассорти можно приготовить гарнир, суп и даже горячее.
Оладьи из замороженных овощей
Оригинальная закуска, которая отлично впишется в рацион любого члена вашей семьи.
Ингредиенты:
- Замороженные овощи ассорти - 1 пачка
- Мука - 40 г
- Яйца - 1 шт.
- Молоко - 100 мл
Приготовление:
Смешаем молоко и яйцо. Хорошо взобьем вилкой. Затем добавим муку, снова хорошо перемешаем, так чтобы не было комочков. Замороженные овощи отправляем на сковороду со сливочным маслом тушим 5-7 минут, главное, чтобы овощи стали мягкими.
В тесто добавляем овощи и хорошо перемешиваем. Жарим оладьи на масле.
Можно подавать оладьи со сметаной.
Овощи на гарнир
Ингредиенты:
- Ассорти из замороженных овощей - 1 пачка.
- Прованские травы - 1 ст. л.
- Оливковое масло.
Приготовление:
Противень смажем оливковым маслом. На него выкладываем овощи сбрызнем их маслом и посыплем травами. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Гарнир из овощей готов.
Овощная поэлья
Традиционное испанское блюдо готовится с морепродуктами или куриной грудкой, однако во время поста можно сделать исключение.
Ингредиенты:
- Рис - 300 г
- Замороженные овощи - 1 пачка
- Травы
- Специи.
Приготовление:
Овощи отправляем в глубокую сковороду и ждем пока не выпариться весь сок. Затем добавляем рис, хорошо перемешаем и зальем 2 стаканами бульона. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
Тушим около 30 минут.
Подводя итоги можно заметить, что замороженные овощи это не только полезный полуфабрикат, но и очень простой в приготовлении, достаточно применить немного фантазии чтобы сотворить кулинарный шедевр.
Ни для кого не секрет, что овощи содержат в себе массу витаминов и минералов. Однако большинство свежих продуктов можно употреблять только в тёплое время года. Отсюда встаёт вопрос о том, каким образом можно обогатить свой организм необходимыми ферментами, не опираясь на сезон.
Выбор замороженных овощей
- Покупая продукт в фасованной таре, в первую очередь обращайте внимание на целостность пакета. Если он не герметичен, овощи можно считать испорченными.
- Возьмите пачку с овощами и потрясите её. Если вы обнаружили большие слипшиеся комки, такой аспект свидетельствует о неоднократной заморозке.
- Обратите внимание на срок годности продукта, также посмотрите на дату замораживания. Овощи, замороженные в сезон их продажи, будут содержать максимальное количество витаминов.
- При выборе смеси уделяйте должное внимание составу, в нём должно содержаться равное соотношение компонентов. Если пакет с замороженным продуктом покрыт инеем, такой признак свидетельствует о несоблюдении температурного режима хранения.
- Пачка не должна быть вздутой, следствием этого является развитие микроорганизмов в составе. При выборе замороженных овощей на развес не спешите приобретать яркие либо блеклые экземпляры. Продукт должен быть естественной окраски.
Правила готовки замороженных овощей
- Учитывайте тот факт, что замороженные овощи готовятся в 2 раза быстрее свежих продуктов. Поэтому при варке супов данные ингредиенты добавляются в последнюю очередь.
- Замороженная овощная смесь вполне съедобна без особого приготовления. Единственным условием считается правильная разморозка продукта.
- Если вы не собираетесь готовить прямо сейчас, поместите пакет в пластиковый контейнер, накройте плотной крышкой. Отправьте в холодильник.
Правильная варка замороженных овощей
- Для отваривания пакета овощей весом 400 гр. влейте в небольшую кастрюлю 0,7 л. питьевой воды. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания. При необходимости добавьте специи и различные приправы на ваш вкус.
- После чего высыпьте овощную смесь в термостойкую тару с кипятком. Размешайте компоненты, прикройте крышкой, дав возможность выходить излишкам пара. Варите состав около 12 минут.
- По истечению времени откиньте овощи на дуршлаг, дождитесь стекания всей жидкости. Поместите овощи в удобную для вас посуду, перемешайте с любой заправкой. Блюдо готово к употреблению.
Классический рецепт быстрого перекуса
- питьевая вода - 65 мл.
- луковица - 1 шт.
- соль - количество на усмотрение
- подсолнечное масло - по 40 гр.
- замороженные овощи - 450 гр.
- приправы - по вкусу
- Очистите лук, порубите его маленькими кубиками. Поместите продукт в толстодонную тару, влейте масло. Включите огонь, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте овощи.
- Помешивайте состав, добавляя специи и воду. После этого неплотно накройте крышкой. Томите овощи примерно полчаса. Спустя некоторое время попробуйте смесь. Если блюдо готово, подавайте его к столу.
Полезный завтрак из овощей
- куриные яйца - 3 шт.
- стручковая замороженная фасоль - 110 гр.
- гранулированный чеснок - 5 гр.
- пищевая соль - по вкусу
- молоко - 35 мл.
- масло кукурузное - 20 мл.
- Всыпьте фасоль на сухую раскалённую сковороду, дождитесь полного испарения влаги. Параллельно смешайте яйца, молоко и приправы, взбейте состав до однородной массы.
- После испарения влаги в овощах, добавьте к ним масло и перемешайте. Поджарьте смесь до бронзового оттенка. После этого влейте яичную массу. Вымешайте продукты и убавьте плиту на минимум. Подождите приготовления омлета.
- пакет овощей - 1 шт.
- мелкая соль - по вкусу
- оливковое масло - 65 гр.
- приправы - 10-15 гр.
- Высыпьте пачку замороженных продуктов в сковороду. Поместите термостойкую тару на сильный огонь. Обжарьте овощи таким образом, чтобы испарилась вся влага.
- После этого добавьте масло и специи. Размешайте смесь и накройте крышкой. Убавьте мощность плиты до минимума, тушите около 8 минут.
- После готовности употребляйте на своё усмотрение в качестве самостоятельного лакомства либо подайте с картошкой, мясом, рыбой.
Овощная смесь в мультиварке
- замороженные овощи - 380 гр.
- вода - 0,5 л.
- Налейте воду в мультичашу, поверх неё установите ёмкость для паровой обработки продуктов. Поместите замороженные составляющие.
- Закройте бытовой прибор крышкой, поставьте программу « Паровая варка», приблизительное время приготовления блюда составляет около 15 минут.
- После этого переложите готовые овощи в тару, заправьте специями и прочими добавками, хорошо размешайте. Блюдо можно употреблять.
Запечённые овощи с беконом
- бекон - 350 гр.
- замороженные овощи - 900 гр.
- специи - по вкусу
- свежая зелень - по факту
- Нарежьте бекон небольшими кусочками, поместите на противень и отправьте в духовку на 6-8 минут, томите при температуре 190 градусов.
- После этого поместите овощи сверху мясного продукта добавьте специи по вкусу. Повторно поместите в печь ещё на 5 минут. По желанию готовое блюдо можно посыпать тёртым сыром.
Обжаренная смесь с ананасом
- морковь (замороженная) - 100 гр.
- цветная капуста (замороженная) - 110 гр.
- брокколи (замороженная) - 120 гр.
- ананас в банке - 90 гр.
- свежий лимон - ½ шт.
- картофель - 50 гр.
- крахмал - 10 гр.
- свежая кинза - 25 гр.
- масло оливы - 75 гр.
- соль - количество по факту
- Налейте оливковое масло в сковороду, выложите в неё овощи. Поджарьте смесь на среднем огне. После этого порубите ананас кубиками, нашинкуйте лимон и зелень. Отправьте в блендер.
- Затем перелейте полученный соус в небольшую емкость всыпьте к нему крахмал, хорошенько перемешайте. Добавьте состав к жареным овощам, томите на медленном огне до пастообразного состояния.
- очищенная вода - 450 мл.
- гречневая крупа - 230 гр.
- смесь овощей - 390 гр.
- подсолнечное масло - 50 мл.
- Насыпьте гречку в небольшую тару, налейте воду и промойте крупу. Уберите лишние частички. После этого отправьте гречку на плиту, всыпьте соль по вкусу, варите до готовности.
- Затем обжарьте овощи в масле и всыпьте специи, перемешайте смесь. Добавьте к общей массе гречневую крупу. Накройте термостойкую тару крышкой, поставьте конфорку на минимум, томите 4 минуты.
Суп из замороженных овощей с тушёнкой
- луковица - 1 шт.
- картошка - 3 шт.
- морковка - 1 шт.
- тушёнка - 330 гр.
- перец измельчённый - по вкусу
- томатная паста - 55 гр.
- белокочанная капуста - 130 гр.
- смесь из овощей - 350 гр.
- соль - по вкусу
- стручковая фасоль (замороженная) - 200 гр.
- различные специи - по вкусу
- Наберите очищенную воду в небольшую кастрюлю, вскипятите её. Порубите картошку крупными ломтиками, натрите морковь, нашинкуйте капусту и лук.
- Добавьте в кипяток специи, картошку и капусту, перемешайте. Параллельно обжарьте на толстодонной сковородке лук, фасоль и морковь в томатной пасте.
- Всыпьте замороженные овощи в общую кастрюлю, варите ещё около 12-15 минут. По истечению времени добавьте к смеси тушёнку, томите 6 минут.
- После этого добавьте зажарку, вымешайте суп, выключите огонь. Дайте блюду возможность настояться полчаса.
Запеканка с овощами
- смесь овощей (замороженная) - 950 гр.
- сыр твёрдых сортов - 170 гр.
- молоко - 140 мл.
- куриные яйца - 3 шт.
- растительное масло - 35 гр.
- соль - 12 гр.
- Поместите замороженные овощи в кипящую воду, варите около 7 минут. После этого откиньте смесь на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости.
- Смажьте противень маслом, поместите на него варёные овощи. Взбейте яйца с молоком, примешайте тёртый сыр, добавьте соль по вкусу. Влейте смесь поверх овощей.
- Отправьте противень в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Выждите около 12 минут, готовое блюдо подайте со свежей зеленью.
- овощи замороженные - 450 гр.
- брокколи (замороженная) - 300 гр.
- репчатый лук - 2 шт.
- специи - по вкусу
- растительное масло - 85 гр.
- Влейте растительное масло в толстодонную кастрюлю, добавьте в неё мелконашинкованный лук и овощи. Посыпьте смесь приправами, перемешайте.
- Обжарьте состав на огне в течение 3 минут, после этого убавьте плиту на минимальную мощность, накройте сковороду крышкой. Томите около 25 минут.
Овощи с морепродуктами
- мексиканская смесь - 650 гр.
- коктейль из морепродуктов - 400 гр.
- зелёный салат - 90 гр.
- соевый соус - 55 мл.
- масло оливы - 95 мл.
- лимонный сок - 40 мл.
- горчица французская - по вкусу
- измельчённый белый перец - 9 гр.
- столовая соль - 15 гр.
- Налейте оливковое масло в толстодонную сковородку, поместите в неё морепродукты, всыпьте приправы по вкусу. Обжарьте продукты на сильном огне в течение 7 минут, после этого полейте их лимонным соком.
- Затем поверх морского коктейля выложите овощную смесь. Томите до полного испарения жидкости. После чего полейте блюдо соевым соусом. Перемешайте смесь и поджарьте. Промойте листья салата, порубите и смешайте с горчицей. Добавьте в общую массу. Хорошенько перемешайте, подавайте на стол.
Запечённое куриное филе с овощами
- куриная грудка - 450 гр.
- питьевая вода - 65 мл.
- домашняя сметана - 85 гр.
- овощная смесь - 1,2 кг.
- поваренная соль - 12 гр.
- перец - 6 гр.
- зелень - по вкусу
- семена кунжута - 20 гр.
- специи - по вкусу
- Разогрейте духовку до 195 градусов. Поместите овощную смесь на противень, равномерно распределите воду. Тонко порубите куриное филе, обваляйте в специях.
- Добавьте соль к овощам, поверх выложите кусочки мяса. Полейте сметаной, смешанной с кунжутом. Затем отправьте противень в печь, подождите 20-25 минут.
- После приготовления блюда, выложите его на порционные тарелки и украсьте свежей зеленью. При желании вы также можете добавить в сметанную подливу различные грибы.
Самостоятельная заморозка овощей
- Если вы решили замораживать овощи самостоятельно, выберите необходимые продукты. Внимательно осмотрите их, чтобы на плодах не было повреждений. После этого хорошенько промойте.
- Высушите овощи, при необходимости удалите несъедобные части. Порубите на ваш вкус. Если вы собрались замораживать морковку, болгарский перец, свеклу либо зелень, их обязательно нужно ошпарить кипятком, затем на несколько секунд поместить в холодную воду.
- Просушите овощи, после этого распределите их в порционные пакеты из плотного полиэтилена с пластиковой застёжкой. Перед заморозкой избавьтесь от воздуха. Вы также можете разложить овощи на подносе и отправить в морозильную камеру. Как только продукт замёрзнет, расфасуйте смесь по пачкам.
Экспериментируйте с рецептами блюд, подавайте овощную смесь в качестве гарнира. Заправляйте её различными добавками и соусами. Чтобы сохранять продукты в замороженном состоянии долгое время, температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.
Видео: как приготовить гарнир из замороженных овощей
В большинстве случаев, замороженная брокколи не нуждается в разморозке – так вам удастся сохранить как можно больше витаминов и привлекательную форму овоща.
Если вы планируете обжарить её на сковороде, то капусту нужно не полностью разморозить.
Особенности
Рассмотрим несколько отличительных особенностей кулинарной обработки замороженной брокколи.
Предварительная обработка
Чтобы получить вкусное блюдо с добавлением этой капустки, необходимо . Для этого брокколи варят не более 10-12 минут, затем откидывают на дуршлаг и орошают прохладной водой. При правильном приготовлении овощ сохранит сочный цвет .
Чем отличается от приготовления свежего овоща?
Самое главное отличие свежей и замороженной брокколи – разница во времени кулинарной обработки. Чтобы свежая капуста была полностью готова, вам понадобится около 5-7 минут. Если же вам нужно отварить до готовности замороженный продукт – ожидайте не меньше 10-12 минут, но если у вас есть мультиварка, время можно сократить до 7-9 минут.
Вкусные рецепты приготовления с фото
Из брокколи готовят супы, салаты, рагу, запеканки, и гарниры . При желании капустой можно заменить даже основное блюдо.
В микроволновке
Что можно приготовить из брокколи в микроволновке? Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Блюдо с овощами
Необходимые продукты :
- 1 небольшая морковь;
- 120 грамм жемчужного лука;
- 2 соцветия цветной капусты;
- 200 грамм брокколи;
- 5 штучек зелёных бобов;
- сыр или любой соус для овощей.
Пошаговый рецепт :
- Вымытую и очищенную морковь порежьте большими кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Вымойте цветную капусту и брокколи.
- Выложите все овощи в миску, добавьте к ним зелёные бобы.
- Оберните миску пищевой плёнкой. Готовьте овощи 50-60 секунд в расчёте на каждые 50 грамм.
- После окончания приготовления, снимите плёнку и выпустите пар.
- Овощи можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также можно подать под соусом или с сыром.
С сыром
Необходимые продукты :
- небольшой кочан брокколи;
- 2 столовых ложки сметаны;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка воды;
- чайная ложка горчицы;
- 3-4 столовых ложки тёртого сыра;
- паприка.
Пошаговый рецепт :
- Мелко порежьте чеснок. Затем смешайте его со сметаной, горчицей и паприкой. Получившуюся смесь отложите на время в сторону.
- Капусту уложите в чашку и добавьте воду. Затем накройте крышкой и поставьте в печь мощностью 1200 Вт на пару минут. По прошествии этого времени, вытащите, избавьте капусту от лишней влаги и разделите на части.
- Смешайте ранее приготовленный соус с брокколи, посыпьте сыром и поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.
На сковороде
Сковорода – одно из главных орудий отменного повара. С её помощью жарят, варят, подсушивают и тушат самые разнообразные продукты. В их числе и капуста брокколи, любимая многими людьми.
Подробно о том, как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде, читайте .
С яйцом и хлебом
Необходимые продукты :
- половина батона;
- 1 яйцо;
- 200 грамм брокколи;
- соль.
Пошаговый рецепт :
- Замороженную капусту предварительно варите до неполной готовности около 5-7 минут. Затем слейте воду, дайте остыть и разделите соцветия.
- Взбейте яйцо.
- С батона снимите корочку и покрошите руками на небольшие кусочки. Хлеб выложите на сковороду, немного подсушите и измельчите в блендере.
- Обмакните овощи в яйцо и обваляйте в сухарях, после чего приступайте к обжариванию на сковороде. Длительность обжаривания зависит от толщины каждого стебля.
Главный признак готовой брокколи – она должна легко прожёвываться и хрустеть.
Обжаренная в соевом соусе
Требуемые продукты :
- 1 килограмм капусты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- четверть перца чили;
- щепотка тмина;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1-2 щепотки соли.
Пошаговый рецепт :
- Отваренную капусту поделите на соцветия небольшого размера. Ножки отделите от соцветий и нарежьте кусочками длиной в 2-3 см.
- Налейте масло на сковороду, уложите брокколи, молотый чили, мелко порезанный или давленый чеснок и тмин. Обжаривайте не более 4 минут на среднем огне.
- Положите капусту на блюдо, слегка сбрызните бальзамическим уксусом, добавьте соус, перемешайте и подавайте на стол.
Запеченная в духовке
В интернете можно найти множество рецептов приготовления брокколи, однако лидирующие позиции всегда занимают запечённые блюда. И это неудивительно: при помощи этого способа обработки овощей вы всегда сможете поразить гостей и семью кулинарными изысками.
О том, как приготовить нежную и полезную брокколи в духовке, читайте , а из вы узнаете рецепты вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.
В виде запеканки совместно с цветной
Требуемые продукты :
- кочан цветной капусты;
- 250 грамм брокколи;
- 50 грамм муки;
- 200 миллилитров горячего молока;
- 200 миллилитров белого вина;
- 100 грамм тёртого пармезана;
- 2 яйца;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт :
- Цветную капусту и брокколи отварите в подсоленной воде до полной готовности.
- Нагрейте духовку до 220 градусов.
- Растопите сливочное масло, добавьте муку. Готовьте не более 1-2 минут постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Добавьте горячее молоко и готовьте непрерывно помешивая, пока соус не станет густым и равномерным.
- Добавьте вино, мешайте, снова доведите до кипения. Снимете с огня.
- Добавьте яйца, сыр, соль, перец. По желанию – щепотку муската.
- Перемешайте цветную капусту и брокколи с соусом, выложите в форму для выпекания и запекайте в духовке при температуре 220 градусов 20-25 минут до появления румяной корочки.
Больше рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты вы найдете в .
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты:
С картошкой
Требуемые продукты :
- 200 грамм цветной капусты;
- 100 грамм брокколи;
- 4 картофелины;
- 50 миллилитров молока;
- 100 грамм твёрдого сыра;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт :
- Вымытый картофель выложите на противень и запекайте в духовке при 200 градусах в течение часа.
- Во время запекания картофеля, разделите капусту на соцветия и отварите.
- Запечённый картофель разрежьте на две части, выньте мякоть при помощи ложки, растолките, смешайте с брокколи.
- В получившуюся смесь добавьте молоко, тёртый сыр, перец, соль.
- Картофельные чашечки заполните смесью, прикрыв её веточками капусты. Посыпьте сыром и запекайте до корочки.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и картофеля:
Пошаговый рецепт :
- Капусту необходимо разморозить и избавить от излишков влаги.
- В глубокой миске перемешайте сметану с солью, перцем, мукой до однородной массы.
- Добавляем в полученную смесь тёртый сыр и брокколи.
- Содержимое чаши выливаем в мультиварку. Ставим режим «выпечка» на 30 минут.
- По приготовлении овощей, даём блюду остыть. После можно посыпать кушанье зеленью и угощать гостей!
На пару
Необходимые продукты :
- соевый соус;
- немного оливкового масла;
- чёрный перец;
- долька чеснока;
- сок лимона;
- кочан капусты;
- лавровый лист;
- пара щепоток хмели-сунели;
- сушёный розмарин;
- базилик.
Пошаговый рецепт :
- В чашу мультиварки вылейте стакан воды, добавьте лавровый лист, щепотку перца и специй.
- Капусту выложите на решётку или в контейнер с дырочками, которые есть в комплекте мультиварки. Включите режим «приготовление на пару» на 10 минут.
- Натрите чеснок на мелкой тёрке.
- В неглубокую миску добавьте 2 столовых ложки соевого соуса, затем добавьте ½ чайной ложки оливкового масла.
Из половинки лимона выжмите сок, и полученную смесь приправьте перцем и пряностями. Добавьте ранее натёртый чеснок и хорошенько взбейте соус.
- Готовую капусту сдобрите соусом.
Не так давно учёные выяснили: частое употребление этой капусты помогает замедлить процессы старения. Полезные вещества, содержащиеся в брокколи, способствуют выводу шлаков и токсинов. Поэтому, это отличный повод опробовать представленные рецепты ни один раз. Уверены, они обязательно вам понравятся!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Сезон сбора грибов довольно короток, а лакомиться ими хочется весь год. Чтобы и зимой и летом была возможность радовать себя и близких дарами леса, можно их заготовить. Существуют разные способы увеличения продолжительности хранения грибов: их можно заморозить, засолить, замариновать или засушить. Пожалуй, первый способ - самый легкий и быстрый. Осталось только разобраться, что можно приготовить из замороженных грибов.
Как правильно заморозить и разморозить
Радует то, что из мороженых даров леса можно приготовить множество вкусных кушаний. Это и супы, и второе, выпечка, и салаты. Особенно интересны рецепты блюд из замороженных белых грибов. Но для того чтобы все это сделать «на ура», нужно правильно замораживать и размораживать грибы, иначе они могут утратить вкус и аромат.
Грибы можно заморозить не только сырыми, но и вареными, жареными или тушеными. Обрабатывать собранные грибы нужно как можно скорее, особенно если дело касается белых грибов, опят, подосиновиков и волнушек. Остальные грибы могут подождать сутки.
Заморозка в сыром виде лучше всего подходит для лесных грибов: опят, лисичек, подосиновиков, подберезовиков и маслят. Таким образом можно заготавливать грибы для последующей варки супов.
Перед заморозкой сырые грибы непременно надо хорошо промыть и просушить, выложив на полотенце. Затем нужно в один слой выложить их на поднос и поместить в морозилку, поставив самую низкую температуру. Через 12 часов разложить грибы по пакетам и снова положить в морозилку, работающую уже в обычном режиме. Если собранные грибы целые, но не очень красивые, применяется короткая варка в течение 10 минут. Эта процедура обязательна для грибов, которые планируется впоследствии жарить.
Тушение грибов позволяет сохранить их аромат и структуру. Перед тушением грибы нужно 6 минут подержать в растворе лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды). Сначала их нужно 5 минут жарить на растительном масле, а затем накрыть крышкой и 15−20 минут тушить, после чего выключить и дать настояться. После остывания разложить по пакетам. Замороженные тушеные грибы хорошо подходят для приготовления пасты.