Гречневый суп без мяса. Гречневый суп: как приготовить вкусный суп с гречкой? Постный суп с гречкой
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В моём понимании разгрузочный день - это когда я готовлю более лёгкую и диетическую пищу. Это, как правило, вегетарианские постные блюда - супы (в прошлый раз мы с вами готовили ), овощи-гриль, салаты, фрукты. И делаю я это прежде всего потому, что нашему организму нужно давать время от времени выходные дни, а если каждый день употреблять жирную, тяжёлую пищу, то рано или поздно проблемы со стороны ЖКТ заявят о себе в полный рост. И тогда уже доктор пропишет лечебную диету вместе с курсом лечения, но только зачастую такая диета рассчитана на всю жизнь.
Так что, как по мне, то такие проблемы очень легко избежать, если просто сознательно отнестись к своему здоровью и перейти на правильный способ питания. Если вы думаете, что ничто не может заменить по вкусу жаренные аппетитные крылышки или свиную отбивную, то вы просто не знаете, как из овощей или более нежного мяса, такого как курятина, индейка или кролятина, приготовить блюдо, достойное уровня высокой кухни.
Вот именно поэтому я и расскажу вам, как приготовить простой, но очень вкусный суп из гречневой крупы на воде с добавлением пассерованных овощей. Это очень просто, а главное - вкусно и полезно!
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- вода - 2 л.,
- гречневая крупа -1/2 ст.,
- клубни картофеля - 2 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- лук-репка - 1 шт.,
- масло подсолнечное - 30 мл.,
- соль каменная или морская,
- специи, лист лавра, зелень.
Рецепт с фото пошагово:
Перебираем гречневую крупу от тёмных ядриц, затем промываем несколько раз.
Очищенный картофель нарезаем кубиками.
В кастрюлю с кипящей водой кладём картофельные кубики и гречневую крупу, варим 20 минут.
В это время, очищаем от кожуры корнеплод моркови и лука.
Нарезаем лук довольно мелко, а морковь режем либо соломкой, либо просто измельчаём при помощи тёрки.
На разогретой с маслом сковороде пассеруем овощи, чтобы они стали мягкими и нежными.
Закладываем их в кастрюлю и варим ещё 5-10 минут. Важно готовить блюдо на умеренном огне, чтобы максимально сохранить все вкусовые и полезные вещества ингредиентов.
Добавляем по вкусу соль, специи и мелкорубленую зелень петрушки, укропа или базилика и выключаем огонь.
Также, для разнообразия, в пост можно приготовить
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1/2 стакана
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Вода — 2л.
- Зелень
- Перец
Как приготовить гречневый суп
Наш пошаговый рецепт подробно расскажет, как приготовить гречневый суп быстро и очень вкусно. Готовьте это отличное блюдо для всей семьи вместе с нами!
Шаг 1
Гречневую крупу необходимо перебрать и хорошо промыть.
Шаг 2
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками
Шаг 3
В кастрюле вскипятить воду, опустить картофель и гречневую крупу. Накройте крышкой и варите 20 минут
Шаг 4
Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко измельчите
Шаг 5
На сковороде разогрейте масло и поджарьте лук и морковь в течении 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 6
Поджарку добавьте в суп, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист и варите накрыв крышкой еще 10 минут
Калорийность: 720
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 6
Рецепт питательного постного гречневого супа с овощами для самых строгих дней поста, когда запрещено употребление растительного масла. Овощи для него не обжариваются, а кладутся сырыми и варятся вместе с гречневой крупой при тихом кипении. Чтобы суп получился вкуснее и ароматнее, в него добавлен тимьян (по возможности свежий, но сухой тоже подойдет) и помидоры.
Когда строгих ограничений нет, и растительное масло разрешено употреблять в пищу, можно приготовить несколько иначе. Он варится точно так же, по рецепту. Пока суп настаивается, нарезанный полукольцами репчатый лук обжаривается в масле с добавлением специй (любых, на ваш выбор), а затем в оставшемся масле обжариваются ломтики белого хлеба. В тарелки наливается суп, кладется кусочек обжаренного хлеба с горкой лука и свежая зелень. Румяные ароматные гренки подаются отдельно вместо хлеба. Непременно попробуйте гречневый суп с овощами с такими вкусными добавками! Он внесет приятное разнообразие в постное меню и обязательно вам понравится.
Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – литр;
- картофель – 2 шт;
- крупа гречневая – 2 ст. ложки с горкой;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- помидоры свежие – 1-2 шт. или 2 ст. ложки замороженных кусочками.
- соль – по вкусу;
- тимьян свежий – 2 небольшие веточки или 0,5 ч. л. сушеного.
Для подачи:
- белый батон – несколько ломтиков;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – по 0,5 небольшой луковицы на порцию;
- паприка, приправа карри, острый перец – по вкусу (или другие специи).
Как приготовить в домашних условиях
Приготовить постный суп можно на воде или на овощном бульоне. Пока закипает жидкость, чистим и режем овощи. Картофель режем кубиками средней величины.
Нарезку моркови делаем не очень мелкую, кубиками, чтобы были заметны яркие кусочки. Репчатый лук наоборот режем мелко. Он не будет поджариваться, поэтому, чтобы в супе не были заметны кусочки вареного лука, нашинкуем его как можно мельче, кубиками.
В закипевший бульон или воду опускаем картофельные кубики. Солим по вкусу и при тихом кипении варим минут пять, до полуготовности.
Закладываем в суп морковь одновременно с луком, пусть он хорошо разварится и даст супу островатый привкус.
Гречку промываем, высыпаем на сухую сковороду и немного поджариваем. Так гречневая крупа меньше разварится, суп с поджаренной гречкой будет вкуснее.
Добавляем гречку в кастрюлю с супом, сразу размешиваем, не давая крупинкам прилипнуть к донышку. Доводим до кипения.
С веточек свежего тимьяна обрываем листочки. Если используется сушеный тимьян, отмеряем сколько нужно и добавляем в суп. Варим около десяти минут, до готовности гречки.
Свежие помидоры режем кусочками средней величины (примерно как морковь). Добавляем в суп. Замороженные отправляем в кастрюлю без разморозки. С момента закипания варим суп пять минут и выключаем. Оставляем настаиваться под крышкой.
Суп готов, можно разливать по тарелкам. Если готовится он не в дни строгого поста, то готовим добавку из поджаренного лука и гренок. Нарезаем лук перьями или полукольцами, хлеб небольшими кусочками (или крупно – на ваше усмотрение).
В сковороде разогреваем масло. Высыпаем лук, обжариваем до мягкости. Посыпаем специями по вкусу, немного подсаливаем. Обжариваем минуты две. Перекладываем на тарелку.
В том же масле обжариваем ломтики хлеба. Сильно не зажариваем, как только станут хрустящими снаружи, снимаем со сковороды.
К столу подаем постный гречневый суп с овощами горячим, дополнив свежей зеленью. Если подается он с гренками, то кусочек обжаренного хлеба кладем в тарелку, сверху выкладываем горкой лук, посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
В прошлый раз мы готовили
Постный гречневый суп - очень вкусное, ароматное первое блюдо для вашего обеденного стола. Он обязательно понравится тем, кто соблюдает пост, кто следит за своей фигурой или придерживается диетического питания. Такой супчик можно и нужно давать деткам.
Ингредиенты
Для приготовления постного гречневого супа понадобится:
картофель - 3-4 шт.;
вода - 2-2,5 литра;
морковь - 0,5 шт.;
лук (небольшой) - 1 шт.;
гречневая крупа - 3 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 1-2 ст. л.;
соль - по вкусу;
сушеная зелень (приправа) - 1 ч. л.;
лист лавровый - 1 шт.;
свежемолотый черный перец и зелень для подачи.
Этапы приготовления
Очищенные лук, картошку и морковь нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой, когда вода закипит, пену убрать.
Гречневую крупу промыть.
В кастрюлю с овощами добавить гречку, растительное масло и варить 30-35 минут (до готовности) на маленьком огне под прикрытой крышкой.
Когда сварятся овощи и гречка, толкушкой немного размять содержимое кастрюли (но не слишком, пару придавливаний), посолить. Вновь поставить на огонь, добавить сушеную зелень и лавровый лист.
Кипятить суп на медленном огне еще 5-7 минут. Вкуснейший постный гречневый суп готов! Разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью, подать к столу.
Легкий постный супчик вы сможете готовить хоть каждый день, ведь делается он быстро, но и съедается на ура! Показываю и рассказываю, как приготовить постный гречневый суп на скорую руку!
- Гречка 0,5 Стакана
- Картошка 2 Штуки
- Вода 1,5 Литра
- Морковка 1 Штука
- Лавровый лист 3 Штуки
- Укроп 1 Пучок
- Масло растительное, специи По вкусу
Сначала поставьте вариться картошку и гречку, я их одновременно ставлю вариться. Гречку промойте, картошку порежьте кубиками. Воду в кастрюле доведите до кипения, а уже потом в неё вбросьте крупу и картошку. Можно и холодной водой залить и просто поставить, но так вариться будет дольше. Варим минут 20 на среднем огне. Тем временем приготовьте зажарку: морковку натрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжаривайте овощи минут 5 (до золотистого цвета).
Затем пассерованные овощи переложите в кастрюлю к супу, добавьте специи и лавровый лист, варите еще минут 10.
Если картошка и гречка сварились, выключайте огонь и дайте супу остыть. Готовый постный гречневый суп можете подать с зеленью. Приятного аппетита!