Овсяный хлеб в микроволновке. Диета Дюкана: хлеб для похудения. «Белый батон» по Дюкану
Обычный хлеб на диете Дюкана употреблять не рекомендуется, так как в его составляющие при выпечке входят мука, масло, молоко и прочие продукты, которые противопоказаны на диетах. Однако это не значит, что нужно жить без хлеба: существует специальный хлеб Дюкана, для приготовления которого используются отруби, яйца, обезжиренные молочные продукты. В общем, всё то, что разрешено на диете.
Выпекается хлеб многими способами: от микроволновки до духовки.
Хлеб Дюкана будет полезен абсолютно на любой диете, так как имеет меньшее количество калорий, что не сможет повредить фигуре. Безусловно, обычный хлеб употреблять во время диеты следует, но хлеб по рецепту Дюкана будет более эффективен, так как он готовится без пшеничной муки.
Данный продукт несет значительную пользу организму за счёт высокого процента пищевых волокон, которые помогают в работе кишечника. Благодаря этому, из организма выводятся вредные вещества, не говоря уже о том, что хлеб снижает калорийность. Более того, из хлеба Дюкана можно делать не менее полезные и вкусные бутерброды.
Хлеб по Дюкану в микроволновке
Воплотить рецепт хлеба по Дюкану в микроволновке не составит труда. Для этого нам понадобятся 4 столовых ложки овсяных отрубей, 2 сырых куриных яйца, 2 столовые ложки обезжиренного йогурта, 1 чайная ложка лимонного сока и 0.5 чайной ложки соды. Если отсутствуют сода с лимоном, то их можно заменить разрыхлителем.
Отруби, йогурт и яйца смешиваются в небольшой тарелке, а потом туда добавляется сода. Полученная масса тщательно смешивается. Стоит отметить, то блендер лучше не использовать. Лучше подойдёт обычная вилка.
Далее, вся масса выливается в специальные формочки. Формочками может стать что угодно: пищевые контейнеры, стакан, глубокая тарелка. В зависимости от наличия и придания желаемой формы. Дальше ставим это формочки с массой в микроволновку. Готовиться они должны на максимальной мощности (около 700) и 5 минут. По истечении времени, хлеб достаётся и остужается.
Также, можно приготовить бездрожжевой хлеб . Этот способ занимает ещё меньше времени. Это займёт всего несколько минут и идеально подойдёт в качестве мгновенного завтрака. Для этого потребуется: 2 столовых ложки овсяных отрубей, 2 столовых ложки пшеничных отрубей, половина пакетика разрыхлителя, яйцо и столовая ложка творога.
Всё мешаем в одной тарелке и ставим на 4 минуты в микроволновку. Мощность должны быть примерно 700 ватт. Далее достаём, остужаем. Хлеб готов. Приятного аппетита!
ARVE Ошибка:
Хлеб по Дюкану в мультиварке
Для приготовления одной буханки хлеба нам понадобятся 40 грамм пшеничных и 80 грамм овсяных отрубей, 2 сырых яйца, 15 грамм разрыхлителя, 30 грамм творога, щепотка соли. Сахарозаменитель по вкусу.
Отруби перемалываются в муку. Далее вилкой взбиваются 2 яйца, в которые добавляется щепотка соли. Далее, в полученную массу помещается разрыхлитель, творог и сахарозаменитель. Тесто выкладывается в мультиварку и включается режим «Выпечка». Готовится хлеб 30 минут. Далее, вынимается и охлаждается.
Помимо этого, данный хлеб можно приготовить виде булочек. Ингредиенты: 20 грамм овсяных отрубей, 200 грамм кефира, 2 сырых яйца, 10 грамм разрыхлителя и соль.
Перемалываем отруби в муку, добавляем туда кефир, яйца, разрыхлитель, соль и перемешиваем всё это вилкой. Массу поместить в несколько силиконовых формочек для теста и положить в мультиварку. Готовится также на режиме «Выпечка», но уже 20 минут. После булочки вынимаются и охлаждаются.
Хлеб по Дюкану в хлебопечке
Здесь уже выпекание хлеба происходит на автоматическом уровне, что делает готовку довольно лёгким процессом для любой домохозяйки.
Ингредиенты: 250 грамм овсяных и пшеничных отрубей, 120 грамм обезжиренного творога, 4 куриных яйца, 2 чайных ложки сухих дрожжей, полторы чайной ложки соли, сахарозаменитель.
Отруби тщательно смешиваются с яйцами и творогом. После к ним добавляются дрожжи, соль и сахарозаменитель. Всё это снова перемешивается.
Далее, полученная масса вываливается в чащу хлебопечки. Не стоит забывать очищать стенки хлебопечки лопаткой. Стоит отметить, что массу требуется загружать согласно инструкциям хлебопечки, так как внизу могут быть либо жидкие, либо сухие компоненты (в зависимости от модели).
Ждём, когда тесто поднимется. После этого можно посыпать на тесто кунжут (как пожелаете). Далее, хлебопечка закрывается, ставится режим приготовления обычной булки. Примерно через 2 часа хлеб будет готов. Не нужно забывать следить за хлебом, так как, возможно, придётся выключить его раньше указанного времени.
Ещё стоит отметить, что в процессе замеса необходимо помогать своей хлебопечке. Для этого нужно пододвигать тесто к центру. Это делается потому, что тесто из отрубей не клейкое, как тесто из муки. Поэтому оно рассыпается.
После приготовления хранить его стоит в холодильнике. Рекомендуется обвернуть хлеб пищевой плёнкой.
С йогуртом
Делается этот хлеб из 300 грамм отрубей, 3 сырых яиц, 5 столовых ложек йогурта без содержания жира и 2 столовых ложек воды . Также, понадобятся 0.5 чайной ложки соли и 2 таблетки подсластителя. Всё это смешивается и выкладывается в хлебопечку. Готовится стандартно 2 часа.
Для атаки
Хлеб по Дюкану для Атаки готовится из 100 грамм смешанных пшеничных и овсяных отрубей, двух яиц, 12 грамм дрожжей, половины чайной ложки разрыхлителя, 50 милилитров кефира и 60 грамм творога. Также, добавляется сахарозаменитель и соль (1 таблетка и половина чайной ложки). Всё это смешивается и выкладывается в хлебопечку. Готовится стандартно 2 часа.
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
На воде
Нужно 150 грамм смешанных пшеничных и овсяных отрубей, 300 милилитров воды, одной чайной ложки дрожжей. Также используется таблетка сахарозаменителя и половина чайной ложки соли. Всё это смешивается и выкладывается в хлебопечку. Готовится стандартно 2 часа. Выпеченный хлеб разделяется на 6 кусков. На диете один кусочек в день – норма.
Бутерброды
Для этого нужно 2 столовые ложки йогурта с низким содержанием жира, 1 зубчик чеснока, сайра (в консервах), огурец, зелень.
Приготовленный хлеб разрезается на несколько кусочков. Чеснок измельчается и смешивается с йогуртом. Намазать этой массой хлеб и положить на него нарезанные тонкими слоями сайру с огурцом. Далее, украсить зеленью. Приятного аппетита!
Классический рецепт хлеба по Дюкану из отрубей, приготовленный в духовке
Хлеб Дюкана в духовке делается очень легко. Необходимые ингредиенты: 300 грамм овсяных отрубей и столько же пшеничных. 8 столовых ложек молока (сухого), одна чайная ложка разрыхлителя, чайная ложка соли, две маленьких упаковки дрожжей (быстрого действия), одна столовая ложка йогурта (обезжиренный), 4 столовые ложки обезжиренного творога, 3 сырых яйца, 5 столовых ложек воды.
Зажигается духовой шкаф и делается постоянная температура 190 – 200 градусов. В чашке с тёплой водой разводятся дрожжи и к ним вливается творог и обезжиренный йогурт. Далее, всё это тщательно взбивается. Все отруби, соль, разрыхлитель, молоко перемешиваются в отдельной посуде.
После чего содержимое чашки (смесью с водой, молочными продуктами и дрожжами) добавляются к полученному тесту.
Берется специальная форма, туда вливается тесто и ставится в духовку примерно на 9 минут. После этого температура уменьшается и хлеб делается до полной готовности. Это занимает примерно 20 минут.
Итог
Хлеб по Дюкану является очень полезным и вкусным продуктом, который сочетает в себе массу витаминов и полезных веществ. Также, данный хлеб может готовиться в зависимости от конкретных ситуаций и желаний: от быстрых по времени, до более тщательных.
Также, имеется масса рецептов: от хлеба на воде, до хлеба, предназначенного для бутербродов. В любых случаях этот продукт принесет огромную пользу вашему организму. Приятного аппетита!
Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
Соблюдающие диету могут включить в свой рацион хлеб по Дюкану, который представляет собой диетический хлебец без муки на отрубях. Он подходит для употребления на любом из этапов системы – Атаке, Круизу и другим. Хлеб отличается от классического заменой муки на отруби и широким спектром вариантов приготовления. Печь его можно в духовке, хлебопечке, мультиварке и даже микроволновке.
Что такое хлеб по Дюкану
Согласно правилам диеты, выпечка по Дюкану всегда содержит отруби, являющиеся источником клетчатки. За счет замены классической пшеничной муки хлеб без масла получается низкокалорийным, быстрее насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Постоянный прием отрубей нормализует пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.
Хлебцы из отрубей по Дюкану готовятся из настоящего продукта, не поддельного. Отличить его от фальсификата легко – правильные отруби представляют собой крупного размера кусочки с приятным пшеничным оттенком. Серая масса, которую можно встретить на полках некоторых магазинах, не подойдет. Лучше вообще не принимать отруби и использовать их для выпечки, чем пользоваться подделкой. Здоровья это не принесет, а результат похудения будет сомнительным.
Можно ли хлеб на диете Дюкана
Классическую выпечку на ржаной или пшеничной муке соблюдающим диету Дюкана есть не разрешается, потому что там содержатся запрещенные компоненты. Сам принцип похудения основывается на приеме сбалансированных по микроэлементам и витаминов продуктов. На первой стадии Атака разрешено использовать в питании белковые продукты для похудения, в Круизе (Чередование) допускается прибавить углеводы и клетчатку, а на Консолидации и Стабилизации – закрепить результат, введя один день в неделю для приема белка.
На самом строгом этапе Атака разрешено есть хлеб без муки, изготовленный специальным образом из разрешенных продуктов. На остальных ступенях также допускается принимать в пищу выпечку или пироги уже с добавлением зелени, специй и творога. Есть много рецептов для изготовления вкусного и полезного хлеба на овсяных отрубях, с добавлением пшеничных, семян, йогурта и прочих компонентов. Испечь продукт получится даже у начинающих.
Хлеб из отрубей по Дюкану
Чтобы приготовить вкусный хлеб из овсяных отрубей, потребуется основной компонент, который можно смешать с пшеничными отрубями, обезжиренным творогом, разрыхлителем теста и яйцами. Из специй разрешено использовать соль, куркуму, кунжутные или льняные семечки. Для изготовления дрожжевого варианта понадобятся сухие дрожжи, а тем, кто не может не есть сладкое – сахарозаменитель.
Без использования дрожжевой массы сделать пышную выпечку получится при введении гашеной уксусом или лимонным соком соды. Из дополнительных ингредиентов допускается применять натуральный йогурт, кефир. Чтобы выпечка была похожа на Бородинский хлеб, добавьте молотый кориандр в тесто и посыпьте целыми его зернами поверхность после выпекания. На нестрогих этапах в отрубную выпечку разрешено вводить кукурузную муку и крахмал.
Как приготовить хлеб по Дюкану
Существуют разные рецепты выпечки по Дюкану, но все они схожи в одном: основа для изготовления – овсяные отруби. Для изготовления классического дрожжевого хлеба смешайте яйца с солью и сахарозаменителем, растворите в теплом обезжиренном молоке дрожжи. Соедините обе массы, дайте подойти в течение 10 минут, введите овсяные и пшеничные отруби. Оставьте на час для подъема теста, переложите в форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах.
Бездрожжевая выпечка получится более плотной, но не менее вкусной. Для изготовления разотрите обезжиренный творог вилкой, соедините со слегка взбитым подсоленным яйцом и разрыхлителем, отрубями. Сформируйте руками булку, посыпьте кунжутом или семенами льна, выпекайте 25 минут при 190 градусах. После остывания и отдачи лишней влаги продукт готов к употреблению. Пошаговый рецепт можно найти с фото для понимания всех этапов готовки. Делать дюкановскую выпечку нужно максимально тщательно.
Хлеб из отрубей в микроволновке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 120 ккал на 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
Приготовить хлеб в микроволновке по Дюкану получится быстрее всего, а результат порадует хозяйку. Плотный мякиш выпечки насыщает организм, устраняет чувство голода. Можно подавать хлебные ломтики по Дюкану для бутербродов с нежирной ветчиной на этапе Атаки и с салатными листьями и маринованными огурцами на Круизе. За день можно принимать не более 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
- отруби овсяные – 40 г;
- яйца – 1 шт.;
- пшеничные отруби – 20 г;
- нежирный творог – 20 г;
- разрыхлитель – половина пакетика.
Способ приготовления:
- Измельчите отруби блендером, чтобы те превратились в муку.
- Соедините продукты, взбейте вилкой до однородности.
- Вылейте в форму, поставьте в микроволновку.
- Выставьте режим 750 Вт, готовьте четыре минуты.
- Остудите, нарежьте порционными кусочками.
Диетический хлеб в мультиварке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 121 ккал на 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану получается немного влажным и липким, поэтому перед употреблением рекомендуется его просушить. Для изготовления понадобятся силиконовые формочки, лучше готовить в них, а не прямо в чаше мультиварки, чтобы получились аккуратные булочки. Основой для выпечки служит обезжиренный кефир, придающий тесту воздушность, а мякишу – пористость. Для вкуса можно добавить к массе зелень, приправы.
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 20 г;
- разрыхлитель – половина пачки;
- соль – чайная ложка;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 150 мл.
Способ приготовления:
- Кофемолкой или блендером измельчите отруби, соедините с разрыхлителем.
- Слегка взбейте подсоленное яйцо, смешайте с кефиром.
- Соедините обе массы, вымесите до однородности, разложите по силиконовым формочкам.
- Поставьте на дно мультиварки, установите режим «Выпечка» на 25 минут или «Мультиповар» при 180 градусах на аналогичное время.
Хлеб по Дюкану в хлебопечке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 124 ккал на 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы приготовить вкусный хлеб Дюкана в хлебопечке, понадобятся аналогичные ингредиенты, что и в рецепте с использованием мультиварки. Отличием способа служит длительное время выпекания – около двух часов. По желанию состав допускается разнообразить включением сахарозаменителя (в порошке или таблетках), приправами – подойдут куркума, кориандр, мускатный орех.
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 20 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- соль – 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- заменитель сахара – 2 г.
Способ приготовления:
- На дно прибора выложите дрожжи, сахарозаменитель, отруби, соль.
- Влейте молоко, взбитые яйца.
- Включите опцию «Вымешивание», добейтесь однородности.
- Выставьте режиме «Выпечка», готовьте два часа.
Рецепт хлеба по Дюкану в духовке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 131 ккал на 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хлеб по Дюкану в духовке считается классическим блюдом, которое выпекается в привычной форме. Разбавить его можно сухой или свежей зеленью петрушки, укроп, кинзы, а для сладкого вкуса и приятного аромата ввести в массу палочку корицы. Острым вкусом отличится хлеб, испеченный с добавлением черного, белого или розового молотого перца, а ярким цветом – с паприкой.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- овсяные отруби – 40 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- пшеничные отруби – 30 г;
- яйца – 1 шт.;
- творог – 20 г;
- зелень – 10 г;
- соль – 4 г;
- сода – 2 г;
- семена льна – 3 г;
- перец – 1 г.
Способ приготовления:
- Смесь отрубей перемелите в муку, смешайте со специями, зеленью и яйцом.
- Отправьте в тесто разведенную в кефире соду, творожную массу. Дайте постоять 10 минут.
- Переложите массу в форму, посыпьте семенами льна, пеките 20 минут при 180 градусах.
Хлеб по Дюкану Атака
- Количество порций: 21 персоны.
- Калорийность блюда: 122 ккал на 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрый рецепт хлеба по Дюкану на Атаке включает сложный состав, сбалансированный для употребления с целью максимального сброса веса. Он включает изолят протеина, белок из творога и кефира, яиц. Если разбавить состав семенами льна, может получиться хлеб, допустимый для употребления на других этапах диеты Дюкана. Атака же предполагает, что выпечка станет максимально пресной.
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 40 г;
- пшеничные отруби – 30 г;
- изолят протеина – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- мягкий творог – 20 г;
- обезжиренный кефир – половина стакана;
- сухие дрожжи – 10 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- соль – 3 г;
- сахарозаменитель – таблетка.
Способ приготовления:
- Разведите в кефире дрожжи, добавьте сахарозаменитель, отруби.
- Смешайте разрыхлитель, изолят, соль, введите в первую массу.
- Сухую крошку смешайте с яйцами, творогом, размешайте до однородности.
- Оставьте тесто в тепле на 35 минут, чтобы то поднялось.
- Выложите в форму, отправьте в духовку на 35 минут при 190 градусах.
- Готовность проверьте деревянной шпажкой – при протыкании на ней не должно оставаться прилипших кусочков.
- При желании можно взять куркуму для подкрашивания теста.
Хлеб дрожжевой по Дюкану
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал на 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт дрожжевого хлеба, приготовленного в соответствии с требованиями диеты Дюкана, предполагает использование сухих дрожжей. Как и в классическом варианте выпечки, сначала замешивается опара, смешивается с остальными компонентами, а потом тесто настаивается до подъема. Получается пышный пористый хлеб, который полезно и вкусно есть на любом этапе диеты Дюкана, включая Атаку.
Ингредиенты:
- пшеничные отруби – 30 г;
- овсяные отруби – 40 г;
- мягкий творог – 25 г;
- кефир – 100 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- протеиновый изолят – 60 г;
- сахарозаменитель – 2 г;
- соль – 2 г;
- дрожжи – 10 г;
- разрыхлитель – 15 г.
Способ приготовления:
- Перемелите отруби кофемолкой, сахарозаменитель и дрожжи залейте кефиром.
- Через 10 минут настаивания кефира соедините его с мукой, изолятом, солью, разрыхлителем. При желании добавьте специи.
- Смешайте сухую крошащуюся массу со взбитыми яйцами, растертым творогом.
- Переложите тесто на дно формы, подождите 40 минут для подъема.
- Пеките полчаса при 180 градусах.
Узнайте больше рецептов приготовления домашнего .
Видео: Хлеб из овсяных отрубей
Диета Дюкана одна из наиболее популярных и действенных в мире. Ее практика насчитывает более 30-ти лет и подтверждается миллионами позитивных результатов. Главная особенность диеты – не голодать. Более того, список применяемых продуктов достаточно обширен. 75 видов в самый строгий период – «Атаки», по 100 – в остальные два, в процессе диеты и полный рацион без ограничений видов провианта в дальнейшем.
Самым интересным можно назвать тот факт, что для диеты Дюкана существует очень много фото и видео рецептов. Попробуем описать рецепт хлеба по Дюкану в микроволновке. Тем более что существует несколько вариантов, это и хлеб по Дюкану в микроволновке на «Атаке» с яйцом и творогом, и хлеб по Дюкану в микроволновке на кефире.
Польза отрубей
Отруби – это внешняя часть зерен различных злаков. В зависимости от вида растений отруби могут быть:
- пшеничные;
- ржаные;
- гречневые;
- овсяные и т. д.
Отруби полезны не только в качестве продукта для похудения. Они – вещества, содержащие большое количество микроэлементов, необходимых для стабильной работы внутренних органов и систем. Так, прием отрубей положительно влияет на:
- Процесс пищеварения. Налаживаются функции и взаимодействие желудочно-кишечного тракта, улучшается обмен веществ, выводятся из организма шлаки.
- Кровеносную систему. Укрепляются стенки сосудов, снижается уровень холестерина, улучшается кровообращение, как следствие – регенерация клеток.
- Иммунную систему. Употребление отрубей, которые легко усваиваются, не мешает организму заниматься самоукреплением. В результате иммунитет повышается, организм лучше противостоит простудным и инфекционным заболеваниям, особенно в период межсезонья, когда риски достаточно высокие.
Отруби – органический, понятный пищеварению продукт. Следовательно, затраты организма на его переваривание будут минимальными, а значит, энергия повысится. Это очень важно, в особенности тем, кто живет крупных городах и большую часть времени проводит на работе, сталкиваясь со стрессовыми ситуациями.
Приготовление
Хлеб из отрубей по Дюкану в микроволновке готовится с использованием овсяного продукта. Рецепт приготовления достаточно прост.
- Для выпекания потребуется силиконовая форма, хотя можно использовать самую обыкновенную посуду, даже кружку (все зависит от порции).
- По одному из рецептов потребуются: яйцо – 1, отрубей – 2 столовых ложки, разрыхлителя – 1 чайная ложка, жидкого творога или кефира – 1 столовая ложка, а также пшеничные или другие отруби в дополнение – 1 столовая ложка.
- Приготовление займет не более 5 минут. Для этого необходимо блендером взбить все ингредиенты до получения однородной массы. Вылить все в подготовленную форму, поставить в камеру микроволновой печи.
- Готовится хлеб не более 5-ти минут, при средней мощности в 740 Ватт.
Принимать хлебушек можно в любой из периодов диеты, а их, как уже упоминалось, три:
- «Атака» – начальный и самый сложный этап, который направлен на перестройку системы питания.
- «Круиз» – чередование различных продуктов белкового происхождения.
- «Консолидация» – так сказать, закрепление пройденного. Важный этап, который становится точкой на пути к хорошим формам. После данного этапа в рацион постепенно вводятся привычные продукты, которые дальше употребляются в определенном назначении.
Противопоказаний у диеты Дюкана практически нет. Однако, прежде чем садиться на любую диету, следует проконсультироваться с врачом. Например, эндокринные заболевания требуют особого внимания к рациону, так как организм периодически нуждается в углеводах, которые при белковой диете запрещены. Также на период использования диеты следует принимать дополнительный витаминно-минеральный комплекс для поддержания организма.
В заключение остается добавить, что хлеб по Дюкану можно готовить в микроволновке и без двух видов отрубей, используя один. Все зависит от наличия продуктов в доме, а также от личных вкусов и предпочтений. Также можно использовать отруби других злаков.
Обычный хлеб на диете Дюкана употреблять не рекомендуется, так как в его составляющие при выпечке входят мука, масло, молоко и прочие продукты, которые противопоказаны на диетах. Однако это не значит, что нужно жить без хлеба: существует специальный хлеб Дюкана, для приготовления которого используются отруби, яйца, обезжиренные молочные продукты. В общем, всё то, что разрешено на диете.
Выпекается хлеб многими способами: от микроволновки до духовки.
Хлеб Дюкана будет полезен абсолютно на любой диете, так как имеет меньшее количество калорий, что не сможет повредить фигуре. Безусловно, обычный хлеб употреблять во время диеты следует, но хлеб по рецепту Дюкана будет более эффективен, так как он готовится без пшеничной муки.
Данный продукт несет значительную пользу организму за счёт высокого процента пищевых волокон, которые помогают в работе кишечника. Благодаря этому, из организма выводятся вредные вещества, не говоря уже о том, что хлеб снижает калорийность. Более того, из хлеба Дюкана можно делать не менее полезные и вкусные бутерброды.
Хлеб по Дюкану в микроволновке
Воплотить рецепт хлеба по Дюкану в микроволновке не составит труда. Для этого нам понадобятся 4 столовых ложки овсяных отрубей, 2 сырых куриных яйца, 2 столовые ложки обезжиренного йогурта, 1 чайная ложка лимонного сока и 0.5 чайной ложки соды. Если отсутствуют сода с лимоном, то их можно заменить разрыхлителем.
Отруби, йогурт и яйца смешиваются в небольшой тарелке, а потом туда добавляется сода. Полученная масса тщательно смешивается. Стоит отметить, то блендер лучше не использовать. Лучше подойдёт обычная вилка.
Далее, вся масса выливается в специальные формочки. Формочками может стать что угодно: пищевые контейнеры, стакан, глубокая тарелка. В зависимости от наличия и придания желаемой формы. Дальше ставим это формочки с массой в микроволновку. Готовиться они должны на максимальной мощности (около 700) и 5 минут. По истечении времени, хлеб достаётся и остужается.
Также, можно приготовить бездрожжевой хлеб . Этот способ занимает ещё меньше времени. Это займёт всего несколько минут и идеально подойдёт в качестве мгновенного завтрака. Для этого потребуется: 2 столовых ложки овсяных отрубей, 2 столовых ложки пшеничных отрубей, половина пакетика разрыхлителя, яйцо и столовая ложка творога.
Всё мешаем в одной тарелке и ставим на 4 минуты в микроволновку. Мощность должны быть примерно 700 ватт. Далее достаём, остужаем. Хлеб готов. Приятного аппетита!
ARVE Ошибка:
Хлеб по Дюкану в мультиварке
Для приготовления одной буханки хлеба нам понадобятся 40 грамм пшеничных и 80 грамм овсяных отрубей, 2 сырых яйца, 15 грамм разрыхлителя, 30 грамм творога, щепотка соли. Сахарозаменитель по вкусу.
Отруби перемалываются в муку. Далее вилкой взбиваются 2 яйца, в которые добавляется щепотка соли. Далее, в полученную массу помещается разрыхлитель, творог и сахарозаменитель. Тесто выкладывается в мультиварку и включается режим «Выпечка». Готовится хлеб 30 минут. Далее, вынимается и охлаждается.
Помимо этого, данный хлеб можно приготовить виде булочек. Ингредиенты: 20 грамм овсяных отрубей, 200 грамм кефира, 2 сырых яйца, 10 грамм разрыхлителя и соль.
Перемалываем отруби в муку, добавляем туда кефир, яйца, разрыхлитель, соль и перемешиваем всё это вилкой. Массу поместить в несколько силиконовых формочек для теста и положить в мультиварку. Готовится также на режиме «Выпечка», но уже 20 минут. После булочки вынимаются и охлаждаются.
Хлеб по Дюкану в хлебопечке
Здесь уже выпекание хлеба происходит на автоматическом уровне, что делает готовку довольно лёгким процессом для любой домохозяйки.
Ингредиенты: 250 грамм овсяных и пшеничных отрубей, 120 грамм обезжиренного творога, 4 куриных яйца, 2 чайных ложки сухих дрожжей, полторы чайной ложки соли, сахарозаменитель.
Отруби тщательно смешиваются с яйцами и творогом. После к ним добавляются дрожжи, соль и сахарозаменитель. Всё это снова перемешивается.
Далее, полученная масса вываливается в чащу хлебопечки. Не стоит забывать очищать стенки хлебопечки лопаткой. Стоит отметить, что массу требуется загружать согласно инструкциям хлебопечки, так как внизу могут быть либо жидкие, либо сухие компоненты (в зависимости от модели).
Ждём, когда тесто поднимется. После этого можно посыпать на тесто кунжут (как пожелаете). Далее, хлебопечка закрывается, ставится режим приготовления обычной булки. Примерно через 2 часа хлеб будет готов. Не нужно забывать следить за хлебом, так как, возможно, придётся выключить его раньше указанного времени.
Ещё стоит отметить, что в процессе замеса необходимо помогать своей хлебопечке. Для этого нужно пододвигать тесто к центру. Это делается потому, что тесто из отрубей не клейкое, как тесто из муки. Поэтому оно рассыпается.
После приготовления хранить его стоит в холодильнике. Рекомендуется обвернуть хлеб пищевой плёнкой.
С йогуртом
Делается этот хлеб из 300 грамм отрубей, 3 сырых яиц, 5 столовых ложек йогурта без содержания жира и 2 столовых ложек воды . Также, понадобятся 0.5 чайной ложки соли и 2 таблетки подсластителя. Всё это смешивается и выкладывается в хлебопечку. Готовится стандартно 2 часа.
Для атаки
Хлеб по Дюкану для Атаки готовится из 100 грамм смешанных пшеничных и овсяных отрубей, двух яиц, 12 грамм дрожжей, половины чайной ложки разрыхлителя, 50 милилитров кефира и 60 грамм творога. Также, добавляется сахарозаменитель и соль (1 таблетка и половина чайной ложки). Всё это смешивается и выкладывается в хлебопечку. Готовится стандартно 2 часа.
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
На воде
Нужно 150 грамм смешанных пшеничных и овсяных отрубей, 300 милилитров воды, одной чайной ложки дрожжей. Также используется таблетка сахарозаменителя и половина чайной ложки соли. Всё это смешивается и выкладывается в хлебопечку. Готовится стандартно 2 часа. Выпеченный хлеб разделяется на 6 кусков. На диете один кусочек в день – норма.
Бутерброды
Для этого нужно 2 столовые ложки йогурта с низким содержанием жира, 1 зубчик чеснока, сайра (в консервах), огурец, зелень.
Приготовленный хлеб разрезается на несколько кусочков. Чеснок измельчается и смешивается с йогуртом. Намазать этой массой хлеб и положить на него нарезанные тонкими слоями сайру с огурцом. Далее, украсить зеленью. Приятного аппетита!
Классический рецепт хлеба по Дюкану из отрубей, приготовленный в духовке
Хлеб Дюкана в духовке делается очень легко. Необходимые ингредиенты: 300 грамм овсяных отрубей и столько же пшеничных. 8 столовых ложек молока (сухого), одна чайная ложка разрыхлителя, чайная ложка соли, две маленьких упаковки дрожжей (быстрого действия), одна столовая ложка йогурта (обезжиренный), 4 столовые ложки обезжиренного творога, 3 сырых яйца, 5 столовых ложек воды.
Зажигается духовой шкаф и делается постоянная температура 190 – 200 градусов. В чашке с тёплой водой разводятся дрожжи и к ним вливается творог и обезжиренный йогурт. Далее, всё это тщательно взбивается. Все отруби, соль, разрыхлитель, молоко перемешиваются в отдельной посуде.
После чего содержимое чашки (смесью с водой, молочными продуктами и дрожжами) добавляются к полученному тесту.
Берется специальная форма, туда вливается тесто и ставится в духовку примерно на 9 минут. После этого температура уменьшается и хлеб делается до полной готовности. Это занимает примерно 20 минут.
Итог
Хлеб по Дюкану является очень полезным и вкусным продуктом, который сочетает в себе массу витаминов и полезных веществ. Также, данный хлеб может готовиться в зависимости от конкретных ситуаций и желаний: от быстрых по времени, до более тщательных.
Также, имеется масса рецептов: от хлеба на воде, до хлеба, предназначенного для бутербродов. В любых случаях этот продукт принесет огромную пользу вашему организму. Приятного аппетита!
Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
Французский диетолог Пьер Дюкан разработал эффективную систему питания для похудения, которая стала популярной во всём мире. Рацион разделен на несколько этапов и включает в себя даже хлеб. Все хлебобулочные изделия можно приготовить в домашних условиях по специальной рецептуре. В качестве ингредиентов используются натуральные и полезные компоненты, направленные на быстрое утоление голода.
Выбор диетического хлеба: домашний или покупной?
Диета Дюкана - одна из немногих, допускающая употребление выпечки. Готовить её придётся дома, так как магазинный вариант содержит запрещённые продукты - масло, молоко, муку. Основу диетического хлеба составляют отруби. Они содержат большое количество клетчатки, легко усваиваются и способствуют насыщению.
Альтернативой домашней кухне и масс-маркету являются магазины, предлагающие диетическую продукцию по Дюкану. У них можно заказать как различные виды хлеба, так и отдельные ингредиенты для его приготовления. Стоимость на готовые изделия достаточно высокая, а доставка занимает некоторое время.
Этапы диеты Дюкана: когда вводить хлеб в рацион?
Стабилизация веса по диете Дюкана происходит поэтапно. Каждый уровень сопровождается списком допустимых и запрещённых продуктов. Хлеб разрешается вводить в рацион уже с этапа Круиз (Закрепления). Дневная норма составляет 50 г - 2 небольших ломтика. В некоторых случаях хлеб используют на Атаке, когда необходимо добрать небольшое количество углеводов.
- Хлебобулочные изделия на диете Дюкана можно выпекать в микроволновке, духовке или хлебопечке. Все варианты одинаково полезны.
- В роли закваски выступает нежирный кисломолочный продукт (кефир, йогурт) или разрыхлитель.
- На завершающих этапах в тесто разрешается добавлять небольшое количество молока, крахмала.
- Если в рецепте присутствует крахмал, лучше отдать предпочтение кукурузному.
- Вместо сахара и сахарозаменителя желательно использовать приправы (например, итальянские травы).
- Время выпекания хлеба регулируется рецептурой. Изделие должно быть пышным, яркого золотистого цвета.
- Для проверки готовности хлеба используйте зубочистку или деревянную палочку. Она должна оставаться сухой.
Рецепты хлеба по Дюкану + прочие мучные изделия для диеты
На диете Дюкана хлеб готовится из здоровых и полезных продуктов. По вкусу выпечка ничем не отличается от мучной. Хлеб можно употреблять с первыми и вторыми блюдами, делать из него вкусные сандвичи или бутерброды. В умеренном количестве продукт не только не навредит фигуре, но и поможет избавиться от лишнего веса.
Белково-отрубной хлеб
Такой хлеб будет актуален на всех этапах диеты. По таблице можно отрегулировать количество потребляемых отрубей.
Пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты:
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
- 2 ст. л. пшеничных отрубей;
- 125 г обезжиренного творога;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Соедините в удобной ёмкости соль, разрыхлитель и яйца.
- Добавьте творог и тщательно разомните смесь вилкой.
- Добавьте оба вида отрубей. Перемешайте.
- Из теста сформируйте хлеб и поместите на противень, покрытый бумагой для выпечки. Также можно использовать любую форму для выпечки.
- Булку можно присыпать кунжутом, семенами льна.
- Хлеб выпекается 25 минут в духовке при 180 градусах.
- Готовое блюдо перед употреблением остудите. Чтобы удалить лишнюю влагу из хлеба, используйте подложку из вафельного полотенца.
Овсяные лепёшки с кабачками
Ароматные и сытные лепёшки можно включать в меню на последних этапах - Консолидация и Стабилизация. Такое лакомство содержит минимум калорий и является отличным перекусом.
Пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты:
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 кабачок;
- 3 г разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- по 1 щепотке соли и сахарозаменителя.
Приготовление:
- Измельчите основной ингредиент - кабачок. Продукт можно очень мелко нарезать или натереть на тёрке.
- Отожмите из овоща сок и добавьте к нему яйцо, соль, сахар. Перемешайте.
- Введите в тесто отруби, крахмал и разрыхлитель. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Смажьте сковороду постным маслом и поджарьте лепёшки.
- Готовое блюдо можно подавать отдельно с зеленью и салатными листьями или с бульоном, супом.
Тонкий лаваш по Дюкану
Пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты:
- 150 г обезжиренного творога;
- 200 мл воды;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 100 г кукурузного крахмала.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты, последним из которых добавьте крахмал. Его необходимо вводить постепенно, помешивая тесто.
- Дайте заготовке настояться 10–15 минут. Текстура теста должна быть жидкая, схожая с блинным.
- Разделите тесто на 4 части.
- Одну порцию вылейте на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Разровняйте тесто силиконовой лопаткой и поместите противень в духовку на 10 минут. Выпекайте при температуре 180–200 градусов.
- Когда лаваш приобретёт характерный золотистый цвет, его можно доставать из печи.
- Все остальные порции теста выпекайте по аналогии.
Видео: хлеб из отрубей в микроволновке
Дрожжевой хлеб для Атаки в хлебопечке
Во время приготовления хлеба руководствуйтесь инструкцией к вашей хлебопечке. Не забывайте следить за процессом приготовления, периодически ставя на паузу прибор. Во время замешивания теста рекомендуется периодически пользоваться силиконовой лопаткой, чтобы помочь технике.
Пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
- 2 ст. л. пшеничных отрубей;
- 12 г сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 50 мл кефира;
- 60 г нежирного творога;
- 1 таблетка сахарозаменителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
Загрузите ингредиенты в хлебопечку по инструкции. В разных моделях последовательность может быть разная: снизу - жидкие компоненты, а сверху - сухие или наоборот. Оптимальный режим для приготовления - экспресс. Вес выбирается минимальный, степень зарумянивания - по усмотрению. Если хлеб приготовился до завершения цикла, выключите хлебопечку самостоятельно. Хранить готовую продукцию можно в холодильнике или морозилке несколько дней.
Классические вафли по Дюкану в электровафельнице
Пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 80 г обезжиренного творога;
- 80 мл обезжиренного молока;
- 10 г сахарозаменителя;
- ванильный сахар;
- растительное масло.
Приготовление:
Залейте отруби молоком для набухания на 20 минут. Смешайте крахмал, молоко, ваниль на кончике ножа. В отдельной ёмкости взбейте яйца, творог и заменитель сахара. Смешайте все компоненты и ещё раз хорошо взбейте.
Вафельницу для приготовления вафель необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. На этапе Чередования достаточно 1 ч. л., на Закреплении - 1 ст. л.
Тесто заливается в электровафельницу порционно, чтобы оно полностью покрыло поверхность. Время выпекания - по 2 минуты с каждой стороны. Если устройство не оснащено таймером, за временем придётся следить самостоятельно. Готовые коржики выкладывайте на решётку для остывания.
Подавайте вафли к столу, присыпав корицей, пряностями или цедрой лимона.
Хлеб-лаваш на сковороде
Пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты:
- 140 г кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. пшеничных отрубей;
- 1 ст. л. клейковины;
- 2 ст. л. соевого изолята;
- 1/3 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса яблочного.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты. Последним вводите уксус, быстро помешивая тесто.
- Смажьте сковороду маслом и выложите на неё тесто. Накройте крышкой.
- Выпекайте лепёшку на медленном огне.
- В полуготовом состоянии переверните лаваш. Оставьте на несколько минут, чтобы хлеб подрумянился.
- Готовый лаваш охладите на решётке.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты:
- 40 г пшеничных отрубей;
- 80 г овсяных отрубей;
- 2 яйца;
- 15 г разрыхлителя;
- 30 г творога;
- щепотка соли;
- заменитель сахара по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите отруби в блендере.
- Яйца взбейте вилкой и добавьте щепотку соли.
- Смешайте разрыхлитель, творог и сахарозаменитель.
- Соедините все ингредиенты, вымешайте до однородной массы.
- Поместите тесто в чашу мультиварки и выпекайте в режиме «Выпечка» полчаса.
- Готовый хлеб охладите и подавайте к столу.
«Белый батон» по Дюкану
Пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты:
- 10 г псиллиума;
- 200 мл обезжиренного кефира;
- 1/2 пачки сухих дрожжей;
- 4 яйца;
- 5 ст. л. сухого обезжиренного молока;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 4 ст. л. пшеничной клейковины;
- 1 таблетка заменителя сахара;
- 1 ч. л. посыпки;
- щепотка соли.
Приготовление:
Видео-рецепт: рыбный хлеб без муки
Хлебные палочки из отрубей
На диете Дюкана такие палочки можно есть на всех этапах похудения: Атака, Чередование, Стабилизация и Закрепление. Дневную порцию можно приготовить за 30 минут из простых продуктов.
Пищевая ценность на 100 г
Ингредиенты:
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. пшеничных отрубей;
- 4 ст. л. сухого обезжиренного молока;
- 5 ст. л. соевого изолята;
- 2 ч. л. творога 0%;
- 1 ч. л. розмарина;
- по 1 щепотке соли, перца;
- крупная соль.
Приготовление:
- Включите духовку на 180 градусов. Пока тесто будет готовиться, печь разогреется до нужной температуры.
- Смешайте все компоненты по списку. Последним добавляйте изолят, вымешивая тесто руками.
- Из теста сформируйте шарики и раскатайте их в тонкие полоски.
- Палочки выложите на пергамент, посыпьте крупной поваренной солью и выпекайте 25 минут.
- Когда блюдо будет готово, выключите печь, а палочки оставьте в закрытой духовке остывать. Это сделает их ароматными и хрустящими.
Хлеб по рецептам диеты Дюкана - необычный, полезный и вкусный. От традиционного батона он отличается только внешним видом и компонентами. Приготовление занимает минимум времени, так как хозяйки часто прибегают к помощи современной кухонной техники. Вы также можете выбрать для себя подходящий рецепт и уже в ближайшее время начать путь к фигуре своей мечты!