Маффины на кефире в силиконовых формах. Маффины на кефире. Приступим к замешиванию теста
Рецептов вкусных маффинов очень много, и все они занимают достойное место в кулинарии. Многие хозяйки отдают предпочтение той выпечке, которая готовится из простых и недорогих продуктов, которые найдутся в каждом доме. Я тоже сторонник простой и быстрой выпечки, хотя часто люблю готовить что-то новое. Вот и сегодня испекла на скорую руку маффины на кефире и осталась очень довольна. Замечательная и вкусная выпечка, не требующая особых навыков и затрат.
В эти маффины по желанию вы можете добавить кусочки шоколада, цукаты, изюм или орешки, любой вариант будет вкусным. У меня - маффины без наполнителя, но всё равно получилось отлично! Советую!
Для приготовления маффинов на кефире в миску разбить яйца, добавить сахар и взбить.
Растопить и остудить сливочное масло, ввести его в яичную смесь и взбить венчиком.
После этого влить кефир.
В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, добавить соль.
Сухую смесь добавить к жидкой, тщательно перемешивая ложкой.
Тесто для маффинов на кефире получится, как сметана, средней густоты. Готовое тесто разлить по формочкам.
Разогреть духовку до 180 градусов и печь маффины 30-35 минут. Остывшие маффины посыпать сахарной пудрой.
Подавайте маффины на кефире в горячем или охлажденном виде к чаю или молоку.
Приятного аппетита!
Маффины похожи на маленькие сдобные булочки. А происхождение этого слова больше приближает маффины к хлебу, чем к пирожным (от французского слова moufflet – мягкий хлеб).
Отличаются традиции приготовления этого блюда у разных народов. Американцы готовят такую выпечку на разрыхлителе или пищевой соде. В Великобритании маффины делают на дрожжах. Очень сильно отличаются американские и английские маффины по внешнему виду. Первые похожи на кексы, а вторые на булочки для бутербродов.
Приготовить вкусные маффины на кефире можно используя разрыхлитель для теста или пищевую соду.
- Подготовить для выпечки формы, смазав растительным маслом. Духовку нагреть до 190 градусов.
- Муку смешать с разрыхлителем в одной большой миске. Яйца взбить в другой миске миксером или венчиком, постепенно добавляя масло, сахар, ванилин и кефир. Все компоненты очень хорошо перемешать. Вылить жидкую основу теста в муку с разрыхлителем, хорошо и быстро все перемешивая. Тесто должно получиться сметанообразной консистенции.
- Разлить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 (выпечка будет подниматься). Ставим на 20 минут в горячую духовку. Готовность проверяем зубочисткой (она должна выходить из теста сухой).
- Готовые маффины присыпать сахарной пудрой, подождать, когда они остынут. В холодном виде их вкус намного лучше.
Маффины на кефире рецепт с ягодами
Набор продуктов
Продукты на 12 порций:
- пищевой разрыхлитель две чайные ложки;
- обезжиренный кефир 250 г;
- яйцо 1 штука;
- ягоды черники 220 г (можно заменить вишней, черешней, смородиной и т.д.);
- мука 270 г;
- щепотка соли;
- мягкое сливочное масло 100г;
- сахар 200 г;
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до температуры 180 – 200 градусов.
- Масло и сахар взбить в миске при помощи миксера до однородного состояния. Добавить кефир яйцо и щепотку соли. Все хорошо взбить.
- В отдельной емкости смешать разрыхлитель и муку. Вылить жидкую основу теста в муку, быстро и хорошо размешивая.
- Ягоды вымыть, обсушить на бумажном полотенце и добавить в готовое тесто.
- Разложить тесто по бумажным формочкам, смазанным растительным маслом. Поставить печь в горячую духовку на двадцать минут. Проверить готовность изделий, перед тем как доставать из духовки.
- Подавать к чаю или кофе, полив сгущенным молоком.
Маффины на кефире рецепт с шоколадом и курагой
Набор продуктов
Продукты на 6 порций:
- сахар 1 стакан;
- яйцо 2 штуки;
- кефир 1 стакан;
- щепотка соли;
- мука полтора стакана;
- мягкое сливочное масло 125 г;
- курага 4 штуки;
- тридцать грамм шоколада;
- цедра одного апельсина.
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовить бумажные формочки для маффинов.
- Хорошо взбить миксером мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Добавить кефир. Хорошо все взбить.
- В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем и солью.
- Мелко порубить шоколадную плитку на кусочки, смешать с измельченной апельсиновой цедрой (самый верхний оранжевый слой кожуры апельсина без белых волокон). Нарезать курагу.
- Добавить шоколад, курагу и апельсиновую цедру в одну емкость, чтобы быстрее ввести эти дополнительные компоненты при замесе теста. Рекомендуется при выпечке маффинов готовое тесто, как можно быстрее отправлять в духовку, чтобы изделия получились нежными и мягкими.
- Ввести смесь из яиц, сахара и кефира в муку с разрыхлителем и быстро перемешать до однородного состояния. Добавить наполнители – курагу, цедру и шоколад. Разлить сметанообразное тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 объема. Поставить в горячую духовку на 20 – 30 минут.
- Подавать остывшими с чаем, молоком, кофе или фруктовым соком.
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Набор продуктов
Продукты на 10 порций:
- разрыхлитель для теста 1 чайная ложка;
- масло сливочное 100 г;
- кефир 100 мл;
- молоко 125 мл;
- шоколад белый 100 г;
- яйцо 1 штука;
- изюм 60 г;
- сахар 100 г;
- мука 300 г;
- ванильный сахар 1 чайная ложка;
- арахис обжаренный.
Рецепт приготовления
- Подготовить духовку к выпечке, разогрев ее до 200 градусов;
- Бумажные формочки поместить в форму для выпечки, если тесто будет наливаться прямо в форму, смазать ее растительным маслом.
- Порубить мелко орехи. Изюм помыть, обсушить на бумажном полотенце. Шоколад мелко порубить.
- В большой миске смешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Всыпать в миску с мукой шоколад, изюм, орехи (немного оставив на присыпку сверху).
- Взбить масло с сахаром, добавить молоко, кефир, яйцо. Вылить жидкие ингредиенты в миску с мукой. Быстро все перемешать. Разлить по формочкам и отправить в духовку, присыпав сверху оставшимися орехами и шоколадом.
- Готовые маффины посыпать сверху сахарной пудрой.
Приготовить маффины можно с любой начинкой, которую предложит ваша фантазия. Хотя многим больше нравятся привычные кексы, маффины интересны именно многообразием дополнительных компонентов, которые добавляют при приготовлении в тесто. Весьма спорно мнение о том, что тесто для маффинов можно и даже нужно смешивать настолько быстро, чтобы оставались комочки муки при выпечке. Как будто именно в этом заключается их особенность. Хорошо вымешанное тесто сделает готовые маффины намного вкуснее. А отличие будет скорее в более скромном содержании сдобы, чем в кексах.
Приятного вам аппетита и творческих успехов!
Маффины на кефире – лучший способ быстро и вкусно порадовать малышей домашней выпечкой. А взрослым любителям необычной еды точно понравятся несладкие кексики, которые тоже можно готовить на кисломолочной основе и подать для закуски во время застолья.
Маффины на кефире - рецепт
Базовое тесто для маффинов на кефире готовится в два счета. Продукт можно использовать с истекшим сроком годности, так изделия выйдут еще пышнее, важно чтобы он был теплый. Наполнить угощение можно любым ароматом: лимонной или апельсиновой цедрой, какао, корицей или в качестве отдушки добавить только ваниль.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- разрыхлитель;
- корица – 2 ч. л.;
- сахар – ½ ст.;
- ваниль;
- мука – 2 ст.;
- масло растительное – 50 мл;
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 100 г;
- корица – 2 ч. л.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром и маслом.
- Всыпьте корицу, ваниль.
- Влейте кефир, перемешайте, добавьте разрыхлитель и муку.
- Распределите по формочкам и сверху посыпьте корицей и сахаром.
- Пеките маффины на кефире в духовке 20 минут при 190 градусах.
Самые популярные и любимые лакомства всех сладкоежек на кефире. Приготовить их не сложно, можно ограничить рецепт одним какао, но лучше сделать сладость еще более насыщенной и добавить кусочки шоколада. Используйте кондитерские капли или просто порежьте плитку на мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- ваниль, разрыхлитель;
- мука – 2 ст.;
- какао – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- плитка шоколада – 100 г;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- Разотрите масло с сахаром, вбейте яйца, хорошо взбейте миксером.
- Всыпьте ваниль и влейте кефир. Перемешайте.
- Добавьте какао, муку с разрыхлителем, перемешайте и всыпьте измельченный шоколад.
- Распределите тесто по формочкам и пеките 20 минут при 190 градусах.
Вкусные маффины на кефире готовятся очень просто, ингредиентов нужно мало и часто они уже есть в холодильнике. Дополнить рецепт можно орехами и другими сухофруктами, что положительно скажется на результате. Выпекают лакомство в силиконовых формочках, это очень удобно, ведь их не нужно смазывать и доставать изделия очень просто, их вам понадобится 10-12 шт.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель;
- ваниль;
- сахар – 150 г;
- изюм – ½ ст.;
- орехи дробленные – ½ ст.;
- масло растительное – 50 мл;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Смешайте яйца, масло и сахар. Влейте кефир, перемешайте.
- Добавьте ваниль и муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте, бросьте изюм и орехи.
- Распределите тесто по формочкам.
- Пеките маффины на кефире в силиконовых формах 25 минут при 190 градусах.
Восхитительно вкусные получаются маффины на кефире с бананом, их лучше сделать шоколадными. Фрукты нужно взять разные: мягкий, перезревший банан сделает тесто ароматным и нежным, а твердый, чуть недозревший, разнообразит текстуру маффина. Для выпекания подготовьте 12 порционных формочек.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- банан 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- ваниль, разрыхлитель;
- мука – 300 г;
- какао – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Взбейте мягкое масло с сахаром, добавьте яйца по одному.
- Добавьте мягкий банан, перемешайте, влейте кефир.
- Всыпьте ваниль, какао, разрыхлитель и муку, хорошо перемешайте.
- Наполните формочки на 1/3, положите по кусочку банана и накройте тестом.
- Пеките на кефире в духовке 25 минут при 190.
Любая, даже наскучившая, выпечка преображается с добавлением ягод в рецепт. Маффины со смородиной на кефире – идеальное решение порадовать родных домашними угощениями, не заморачиваясь с поиском сложного рецепта. Простые ингредиенты и две горсти замороженных ягод сделают простое чаепитие праздником.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- ваниль и разрыхлитель;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- смородина – 200 г.
Приготовление
- Разотрите масло с сахаром и яйцами, влейте кефир.
- Добавьте ваниль, разрыхлитель и муку, хорошо перемешайте, всыпьте ягоды, еще раз перемешайте.
- Распределите тесто по формочкам и пеките на кефире 25 минут при 190.
И кефире получаются нежнее традиционных. Их, как и любой рецепт, можно уверенно дополнять всевозможными начинками, сухофруктами, маком или шоколадом. Вкусными получатся изделия из ванильного теста с кусочками белого и темного шоколада. Крупу в данном случае нужно замочить в кефире и оставить разбухнуть.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- манка – 150 г;
- мука – 200 г;
- ваниль, разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- плитка белого и темного шоколада – по 50 г.
Приготовление
- Смешайте манку с теплым кефиром и оставьте на 30 минут.
- Взбейте мягкое масло с сахаром, добавьте яйца, перемешайте.
- Влейте кефир, добавьте муку с ванилью и разрыхлителем, перемешайте.
- Всыпьте порезанный кубиком шоколад.
- Распределите по формочкам и пеките маффины на кефире 30 минут при 185 градусах.
Маффины без яиц на кефире получаются такими же пышными и мягкими, правда хранятся не долго, потому впрок лакомство лучше не печь. Чтобы сделать десерт менее калорийным, замените сливочное масло растительным, а пшеничную муку овсяной. Наполнить их можно любым вкусом: ягодами, фруктами, отдушками или цедрой.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- овсяная мука – 250 г;
- хлопья овсяные – 1 горсть;
- разрыхлитель;
- орехи дробленые – ½ ст.
- масло растительное – 50 мл;
- мед – 5 ст. л.
Приготовление
- Смешайте мед, масло, корицу и кусочки яблок.
- Влейте кефир, хорошо перемешайте, добавьте муку, разрыхлитель и хлопья.
- Бросьте орехи, перемешайте и распределите тесто по формочкам.
- Пеките 30 минут при 185 градусах.
Самые ароматные и воздушные маффины на кефире получаются с добавлением лимонной цедры. Такие изделия всегда получаются удачными, испортить их почти невозможно, потому с процессом каждый неудачливый кулинар справится. Набор продуктов нужен минимальный, главное позаботьтесь о наличии мелкой терки для цедры, ее нужно хорошо измельчить.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- лимон – 1 шт.;
- разрыхлитель, ваниль;
- мука – 2 ст.;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Разотрите масло с сахаром, взбейте до белого крема, добавьте яйца.
- Влейте кефир, сок половины лимона, перемешайте.
- Всыпьте цедру одного лимона, ваниль, разрыхлитель.
- Добавьте муку, перемешайте, распределите по формочкам.
- Пеките 25 минут при 190 градусах.
Эти несладкие маффины на кефире сможет каждый приготовить. Угощение прекрасно впишется в фуршетное меню или поможет справиться с голодом днем, когда нужно быстро перекусить. Их удобно взять с собой на работу или учебу, а готовятся они всего за полчаса. Курицу можно порубить кусочками или сделать фарш, прокрутив через крупную решетку мясорубки.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 300 г;
- кефир – 100 мл;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- соль, перец, горсть рубленой зелени.
Приготовление
- Смешайте миксером фарш, яйцо, кефир, муку и разрыхлитель.
- Приправьте специями, бросьте зелень, перемешайте.
- Распределите по формочкам и пеките 35 минут при 185 градусах.
- Горячие маффины посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.
Совершенно необыкновенные, насыщенные ярким вкусом маффины с ветчиной и сыром на кефире приготовит каждый ленивый кулинар. Тесто готовится по аналогии заливного и получаются восхитительные маленькие кексики, которыми удобно перекусывать. Их можно подать к завтраку или дополнить обеденную трапезу, заменив привычный кусочек хлеба.
Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями
1 час 20 минут
310 ккал
5/5 (1)
Маффины из кефира - ароматный, вкусный и самое важное – быстрый по приготовлению десерт к молоку, компоту, чаю, кофе. Начинки в него добавляются самые разные. Приготовить такую выпечку дома не составит никакого труда, если знать некоторые секреты процесса и рецептуры.
- Кухонная техника и утварь: силиконовая форма для кексов, две миски, венчик, кастрюлька, бумажные формы для маффинов.
Необходимые продукты
Рецепт маффинов на кефире включает такие ингредиенты:
Чтобы приготовить шоколадные маффины, потребуется 2 ст. л. какао.
История появления маффинов
Считается, что маффины распространились по всему миру из Англии. Изначально их готовили из остатков теста. Такой хлеб подавали прислуге английских домов, поэтому никто и не думал готовить кекс на кефире. Но со временем рецепт модифицировался, и десерт перешел на столы хозяев. Иммигранты завезли его в США, где маффины стали знамениты после открытия в Нью-Йорке в 1880 году пекарни «Маффин Хаус».
Есть несколько версий, откуда произошло название «маффин». Одна из них утверждает, что оно вошло в быт англичан из французского языка, где слово moufflet означает «мягкий хлеб». По другой версии, название произошло от немецкого muffe, которым называли один из видов хлеба.
Раньше быстрые маффины готовились как вариант кукурузного хлеба, не были такими сладкими, хоть и имели вид небольших пирожных. Благодаря скорости приготовления их стали готовить и подавать к завтраку, а для разнообразия стали добавлять орехи, яблоки, изюм.
С середины прошлого столетия в продаже появились специальные смеси для выпечки этого десерта, стали открываться специализированные булочные, где продавалась масса разновидностей кексов. Со временем они распространились в другие части света, достигнув даже Австралии и Новой Зеландии.
Пышные маффины сегодня имеют две основные разновидности: американские и английские. Последние готовятся на дрожжевом тесте, а первые с использованием разрыхлителей. Сегодня также можно приобрести специальные смеси для приготовления маффинов. Главная их особенность - они не дают дополнительным ингредиентам осесть на дно при выпекании.
Как приготовить маффины на кефире в домашних условиях
Теперь давайте подробно разберемся, как испечь маффины в домашних условиях.
Этап 1. Подготовьте все ингредиенты и включите на разогрев духовку. К тому времени как кексы будут готовы к посадке, она должна разогреться до 180 °С.
Этап 2.
Высыпьте в миску разрыхлитель, муку, щепотку соли и хорошо перемешайте.
Этап 3.
В отдельной кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло.
Перелейте его в чистую миску, добавьте сахар, яйца и взбейте аккуратно венчиком.
Этап 4.
К смеси добавить кефир и снова хорошо вымешать.
Этап 5.
Постепенно добавить всю сухую смесь, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки.
Вкусные маффины на кефире можно готовить с разнообразной начинкой, не только сладкой. Если использовать в качестве ингредиентов овощи, мясо, их можно подавать в качестве закусок.
Этап 6.
На этом этапе пришло время добавить начинку. По этому рецепту я добавляла специальные шоколадные зерна, но можно взять размельченный шоколад.
Этап 7. Берем силиконовую форму и вставляем в ячейки бумажные капсулы.
Этап 8.
Заполняем капсулы тестом. Оставьте половину ячеек незаполненными.
Этап 9.
Использовав половину теста, в оставшуюся добавьте какао и хорошо размешайте. Это будет партия шоколадных маффинов на кефире.
Этап 10.
Залейте оставшиеся формы шоколадным тестом.
Этап 11.
Поставьте заполненную форму в духовку и оставьте на 30-40 минут.
Первые 15 минут приготовления открывать духовку категорически запрещено, иначе маффины опадут и больше не поднимутся. После приготовления не надо спешить их вынимать, иначе тоже могут опасть.
Этап 12.
Достаньте готовые кексы и дайте им немного остыть. Затем посыпьте сверху сахарной пудрой и можете нести к столу.
Решив приготовить маффины на кефире, найдя рецепт с фото пошагово, вы не всегда найдете нужные советы по их приготовлению. Как показывает мой опыт, надо принимать во внимание несколько ключевых моментов, которые могут сильно подпортить результат, если их не учесть.
Так, муку обязательно перед добавлением в тесто надо просеивать, иначе могут попасться кусочки ниток из мешков. Также не стоит строго придерживаться указанного в рецепте количества муки. Даже у одного производителя она может быть разная по своим свойствам: иногда понадобится больше, иногда меньше.
Указанный здесь рецепт маффинов в силиконовых формочках предполагает использование шоколадных капель, так называемых термостабильных дропсов. При выпекании они не растекаются по тесту, оставаясь в нем плотными каплями. Но, как я уже говорила, начинку можно использовать разную.
Я иногда добавляют различные ягоды: летом свежие, зимой - замороженные.
В этом случае надо придерживаться определенных правил приготовления начинки. Так, если вы готовите кексики на кефире в силиконовых формочках со свежими ягодами, плоды надо обмыть и дать им высохнуть.
Замороженные фрукты надо разморозить и дать им стечь. В противном случае жидкость попадет в тесто, и оно не поднимется.
Также можно добавлять другие ингредиенты: орехи, цукаты, свежие фрукты. Любой наполнитель добавляют к тесту в самом конце, когда смесь хорошо вымешана. Опять же, это гарантирует, что при выпекании она хорошо поднимется.
Чтобы снизу кексики не подгорали, формочки ставьте в духовке на противень.
Выкладывая тесто для маффинов на кефире в формочки, не заполняйте их до самого края, оставляйте незаполненной примерно треть каждой капсулы. Во время выпекания кексы поднимаются в несколько раз. Если теста дать слишком много, оно выползет из формочек и запечется сверху единой шапкой.
Когда заполните формочки, не спешите ставить их в духовку, пусть тесто настоится около 10-15 минут. Это сделает ваши кексики на кефире более воздушными и нежными. Выпекать их надо в духовке на среднем уровне. Тогда каждое изделие пропечется равномерно со всех сторон.
Видеорецепт приготовления маффинов на кефире
Последний раз я готовила маффины примерно по этому рецепту. Здесь, к сожалению, не раскрыты все секреты их выпекания и замешивания теста, но основной принцип показан хорошо и доступно. Если вы никогда не пробовали приготовить такой десерт, то это видео хорошо проиллюстрирует, как приготовить маффины в силиконовых формочках.
Приглашение к обсуждению маффинов и возможных доработок
Маффины можно готовить не только в стандартных формочках. Для ребенка я брала фигурные, небольшие. Такие он ест с большим удовольствием, чем обычной формы.
Как я уже говорила, можно попробовать не только сладкую начинку к кексам. Однажды, когда в дом нагрянули гости, я приготовила закуску из кефирных маффинов. Всем очень понравилось. Для начинки приготовила смесь из мелконарезанного и подсушенного в духовке бекона и нарезанных кружочками оливок. Тесто для маффинов на закуску, конечно, не должно быть сладким, но и этот рецепт быстрый и легкий. Сухая смесь готовится из тертого сыра, трав, перца, соли и разрыхлителя, а основа - из сливочного масла, яиц и кефира. Процесс приготовления такой же, как я описала выше.
Кстати, что касается десерта, то с ним тоже можно экспериментировать. Например, однажды я приготовила две смеси - с какао и без, и выкладывала их в формочки по очереди в каждую. Получились забавные полосатые кексики. Для разнообразия иногда сверху поливаю их глазурью: смешиваю вместе какао, сахар, молоко и сливочное масло, на медленном огне довожу до кипения, кипячу минуту и даю остыть. Затем поливаю готовые кексы.
Вот так простой рецепт маффинов на кефире может иметь большое разнообразие решений. А на что хватает вашей фантазии? Делитесь своими рецептами, оставляйте комментарии.
Раньше муж удивлялся, зачем я покупаю в магазине кефир, у которого завтра истечёт срок годности. Теперь привык, и даже не спрашивает, готов к любым моим экспериментам на кухне. Если я задумываю испечь что-то вкусное, старенький кефир с полки в магазине обязательно перекочует в мою корзину!
Такой нежной, как на кефире, выпечка не получается ни на масле, ни на молоке. А если кефир еще и просрочен (на 2-3 дня), он будет самым волшебным в выпечке — проверено многократно. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные маффины на кефире. Если у вас есть под рукой этот кисло-молочный продукт — присоединяйтесь!
А еще возьмите на заметку такие рецепты, как , .
Базовый рецепт:
Все ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры.
- Сливочное масло — 120 г
- Яйца категории С 0 (крупные) — 2 шт.
- Сахарный песок — 150 г
- Кефир — 250 мл.
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Соль — на кончике ножа
Как приготовить маффины на кефире:
Первое, что нужно сделать, это нагреть духовку до 180 С. Пусть она греется от 15 минут и больше, чтобы к моменту появления в ней пирожных, была основательно разогрета.
Теперь помещаем сливочное масло в сотейник и разогреваем на огне до жидкого состояния. Масло должно полностью растопиться, а потом остыть до комнатной температуры. Если мы добавим горячее масло в тесто — яйца свернутся.
Яйца (2 шт.) разбиваем в широкую миску и начинаем размешивать миксером на средней скорости.
Когда появится пена, добавляем тонкой струйкой сахарный песок. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской для взбивания и добавлять по столовой ложке, чтобы сахар добавлялся постепенно, а не высыпался весь сразу.
В конце взбивания (у меня уходит на весь процесс 5-8 минут) яично-сахарная масса должна выглядеть густой белой пеной. Посмотрев в миску, даже сложно поверить, что в ней есть желтки (на внешний вид масса выглядит так, как будто мы собираемся печь ).
Теперь тонкой струйкой вливаем сливочное масло (напоминаю, что масло должно остыть до комнатной температуры к этому времени). Снова размешиваем.
Кефир следует заранее подогреть и остудить. Холодный кефир в тесто добавлять! Но и горячий может навредить тем, что яйца свернутся. Поэтому либо заранее вынимаем его из холодильника, либо нагреваем в сотейнике на плите (или микроволновке) и остужаем. Вливаем кефир в тесто и слегка перемешиваем.
Все сухие ингредиенты: муку (250 г), соль (щепотку), разрыхлитель (2 ч. л.) соединяем вместе и размешиваем с помощью венчика. Не пренебрегайте этим шагом, если хотите получить пышные, равномерно поднявшиеся маффины.
Если вам по душе такая выпечка, как маффины — возьмите на заметку рецепт .
Теперь сухие ингредиенты соединяем с жидкими с помощью лопатки, стараясь не растерять воздух во взбитых яйцах с сахаром. Поднимающими снизу вверх движениями добиваемся однородного теста без крупных комочков. Идеально гладким тесто не должно быть, иначе в попытках добиться такой однородности, вы слишком перебьете тесто и оно потеряет воздушность. Консистенцию теста можно посмотреть на фото:
Теперь укладываем в форму бумажные подложки и разливаем тесто по порциям. Удобно это делать с помощью ложки для мороженого.
Маффины выпекаются при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Готовность начинайте проверять с 15 минуты (при условии, если шапочки уже зарумянились). Можно проткнуть маффин в центре зубочисткой — она должна выходить сухой. Если поверхность маффина румяная, пружинит при надавливании, из духовки идёт аппетитный запах — маффины готовы.
Приятного аппетита!
Шоколадные маффины
Как можно улучшить основной рецепт?
Здесь есть много вариантов: добавить в готовое тесто мелко нарубленные орехи, цукаты, небольшое количество ягод, изюм или другие сухофрукты. Можно сделать маффины шоколадными, если добавить термостабильные шоколадные капли или измельчённую ножом шоколадную плитку. Для приготовления шоколадных маффинов можно использовать какао-порошок (50 г), но при этом сократить на 50 г количество муки. То есть, следуем основному рецепту, но вносим поправки, о которых я сказала. Я не стала добавлять пошаговые фото, так как, принцип приготовления одинаков.
Маффины с яблоками и корицей
Для приготовления начинки нарезаем яблоки на кусочки (лучше использовать кислые сорта), добавляем корицу и перемешиваем. Отправляем начинку в тесто, сделанное по основному тесту. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.
На видеоканале You Tube есть отличный рецепт банановых маффинов, который я записала специально для вас, приглашаю вас к просмотру и жду откликов под видео=)
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти их в сети Интернет. Мне будет очень приятно! Спасибо!
Вконтакте