Варенье из мякоти апельсина. Варенье из апельсинов с кожурой. Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов
Ароматное апельсиновое варенье станет прекрасным дополнением к вашему завтраку или полднику. О том, как приготовить этот десерт читайте в статье!
Апельсины можно купить в средней полосе России практически в любое время года. Но даже спелые сочные апельсины ни за что не сравнятся с вкусом и ароматного и согревающего апельсинового варенья. В зимнюю холодную пору наличие варенья из апельсинов дома только приветствуется!
Варка апельсинового варенья довольно долгая и состоит из следующих этапов:
- Замачивание апельсинов в воде на 1-2 суток
- Варка апельсинов в воде
- Чистка от косточек, иногда от кожуры
- Варка апельсинов в сахаром
- Распределение варенья по банкам
Варенье из апельсинов готовится с любыми наполнителями: с имбирем, ревенем, лимоном, персиками, дыней.
Апельсиновое варенье в мультиварке, хлебопечке, микроволновке?
Прогресс не стоит на месте, поэтому стало модным готовить еду не «по старинке» на плите, а в хлебопечках, микроволновках и мультиварках. Иногда к этому списку присоединяются пароварки и скороварки, но о них в другой раз.
Разберем подробно рецепт приготовления варенья из апельсинов в мультиварке.
Продукты:
- апельсины — 3 кг
- сахар-песок — 3 кг (можно меньше)
- вода — стакан или 200 мл
- лимон или лайм (сок) — 100 мл
Приготовление:
- Апельсины очистить снаружи от кожуры, а внутри от белых пленок
- Чищенные апельсины мелко нарезать
- Соединить сахар, сок лайма или лимона и апельсины. Оставить часа на 2
- Подготовить банки (помыть и простерилизовать)
- Перелить часть варенья в чашу мультиварки. Вся масса у вас не уместится, придется варить по частям
- Включить режим «варка на пару» и варить в течение 40 минут
- Если апельсины недостаточно мягкие — повторить процедуру через 12 часов
- Разлить готовое варенье по банкам, закрыть и убрать
Хозяйкам на заметку! Если вы хотите сделать варенье из апельсинов еще более «нежным», то после первой варки взбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.
Если мутиварка более-менее приспособлена для варки варенья, то как сварить варенье в хлебопечке?!
Рецепт варенья из апельсинов в хлебопечке:
Продукты:
- апельсины — 1 кг
- сахар-песок — 1 кг
- лимон (сок) — 100 мл
Приготовление:
- Готовится апельсиновое варенье в хлебопечке так же, как и в мультиварке: подготавливаются апельсины, смешиваются с сахаром и соком
- Далее масса выкладывается в хлебопечку и ставится режим «джем», либо «варенье»
- Затем готовое варенье разливают по стерилизованным банкам
Даже в микроволновке можно приготовить потрясающе вкусное апельсиновое варенье!
Продукты:
- апельсины — 1 кг
- сахар-песок — 700 г
- сок лимона или лайма — 100 мл (или 50 мл, если лайм)
Приготовление:
- Апельсины очень хорошо промыть от грязи, замочить в кипятке на полчаса. Так уйдет горечь
- Счистить с апельсинов цедру, затем кожуру без белых пленок
- Дольки апельсина очистить от пленок и семечек, мелко измельчить
- Далее можно воспользоваться блендером для измельчения апельсинов, либо оставить как есть и пропустить этот шаг
- Соединить цедру, апельсины, половину сахара, сок лимона или лайма и корки, перемешать. Отправить на 15 минут в микроволновку на максимальную мощность (использовать стеклянную форму для микроволновок!)
- Вытащить форму с вареньем, перемешать. Добавить оставшийся сахар, перемешать и снова отправить в микроволновку на 15 минут
- Разлить варенье по подготовленным стерилизованным банкам
Интересно! Готовить апельсиновое варенье можно намного проще! Не обязательно отделять цедру от шкурки. Этот шаг, как и добавление корок в варенье, можно опустить.
Яблочно-апельсиновое варенье, рецепт
Ароматное, манящее и яркое варенье из апельсинов и яблок придется по вкусу, наверно, всем. Так приятно в зимнюю пору «открыть баночку» из лета или ранней осени и съесть под сериал или в кругу родных и друзей!
Ингредиенты:
- яблоки твердых сортов — 1 кг
- апельсины — 1 кг
- вода — 50 мл
- сахар-песок — 500 г
Приготовление:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, семян, плодоножек. Разрезать на кубики (дольки)
- Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке
- Очистить апельсины от кожуры, а дольки апельсина от белых перегородок и семечек. Мелко нарезать
- В кастрюлю с очень толстым дном, либо казан, налить воды. Затем добавить остальные продукты. Перемешать
- Поставить посуду с вареньем на средний огонь. Затем, как варенье закипит, убавить огонь до минимального. Варить минимум полчаса, часто перемешивая
- В подготовленные заранее банки разлить горячее варенье, закупорить
На фото очень вкусный десерт — варенье из апельсинов и яблок с творогом!
Полезный совет! Если вы хотите сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее — добавьте в него корицу в процессе варки.
Апельсиновое варенье «пятиминутка»
Реально ли сварить варенье за 5 минут? Еще как реально. Но не спешите «включать» скептика. Варенье-пятиминутка сейчас не такая уж редкость. Тем не менее, это один из самых простых способов приготовления варенья. Готовится оно в две варки.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- сахар-песок — 1 кг
- вода — 1,5 стакана или 400 мл
- лимонная кислота или корица по вкусу
Приготовление:
- Здесь все как всегда: почистить апельсины от корок, семечек и пленочек, порезать
- Корки двух апельсинов нашинковать соломкой
- Соединить все ингредиенты, варить на медленном огне 5 минут после закипания
- Убрать варенье на 12 часов с плиты, накрыв крышкой
- Через 12 часов проварить апельсиновое варенье еще раз (после закипания 5 минут)
- Разлить по стерильным банкам
Варенье из апельсинов с кожурой
В чем секрет ароматного апельсинового варенья, кроме специй? В кожуре! Да-да, именно варенье из апельсинов с кожурой получается самым нежным и приятным на вкус. Как раз для любителей вкусно покушать.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- апельсиновые корки — 1 кг
- лимоны — 200 г
- сахар — 1,5 кг
- вода — 0,5 литра
Приготовление:
- Цельные апельсины очистить от корок, дольки апельсина освободить от пленок и семечек, мелко нарезать
- Апельсиновые корки нарезать длинными полосками, предварительно промыв водой и обдав кипятком от горечи
- Лимоны можно нарезать вместе с кожурой, а можно снять цедру и добавить ее в последствии
- Соединить в миске (кастрюле) все ингредиенты, перемешать
- Варить на медленном огне после закипания около часа
- Снять с плиты, разлить по подготовленным стерилизованным банкам
Варенье из апельсинов и лимонов
Не менее вкусное варенье, чем предыдущие — варенье из апельсинов и лимонов. Сладкий вкус апельсина перебивается терпким и кисловатым вкусом лимона. Эти два фрукта прекрасно друг друга дополняют.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- лимоны — 1 кг
- сахар — 1 кг
- сок лимонов или вола — 200 мл
Приготовление:
- Сначала обдать апельсины кипятком
- Лимоны помыть и нарезать вместе с кожурой брусочками либо дольками
- Апельсины подготовить по стандарту: удалить кожуру, белые перегородки, семена. Нарезать кубиками
- В таз или кастрюлю выложить апельсины, воду и лимоны. Добавить половину сахара
- Варить будущее варенье на медленном огне полчаса. Время можно немного увеличить
- Накрыть крышкой и убрать варенье на 12 или 24 часа в прохладное место (но не холодное)
- Добавить в варенье оставшийся сахар. Снова проварить варенье, на этот раз 20 минут
- Разлить по подготовленным банкам
Важно! Варенье стоит подавать только охлажденным! Оно приобретает приятную желеобразную консистенцию.
Варенье из имбиря и апельсинов
Этот рецепт идеально подойдет для приготовления бутербродов! Консистенция варенья получается густой, но не такой, как затвердевший мед. Варенье удобно намазывать на хлеб, булку, или просто есть вприкуску с горячим чаем.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- лимоны — 700 г
- сахар — 1 кг
- имбирь (корень) — 200 г (можно меньше, ориентируйтесь по вкусовым ощущениям)
- вода — 2 стакана
Приготовление:
- Апельсины сразу помыть и очистить от кожуры и семечек. Мелко нарезать
- Лимоны промыть, очистить от семечек, нарезать кубиками вместе с кожурой
- Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке
- Соединить апельсины, лимоны, сахар, половину имбиря и воду
- Варить будущее варенье полчаса с момента закипания
- Затем добавить оставшийся имбирь и варить еще 20 минут
- Разлить по банкам, закатать
Возьмите на заметку! При таком способе варки имбирь не «улетучивается» в воздух, а сохраняет свой аромат до самого конца.
Варенье из бананов и апельсинов
Необычное сочетание — банан и апельсин. Диетологи не рекомендуют есть эти два фрукта в сыром виде вместе, потому что они будут мешать усваиваться друг другу, однако варенье из них получается отменное! Всем любителям экзотики на заметку!
Ингредиенты:
- бананы без кожуры — 1 кг
- апельсины с кожурой — 1 кг
- сахар-песок — 1,5 кг
- вода — 1 литр (можно меньше)
Приготовление:
- Апельсины очень хорошо промыть, очистить от корки. В идеале нужно вынуть семечки
- Бананы разрезать вдоль, затем поперек
- Апельсины нарезать кубиками
- Соединить сахар и воду, сварить сироп
- В сироп добавить подготовленные банан и апельсины, перемешать
- Варить не менее полутора часов, а лучше все два на медленном огне. Периодически помешивать
- Разлить по стерильным банкам, закупорить
Варенье из апельсинов с бананами
Важно! Если хотите придать такому и без того особенному варенья еще более насыщенный вкус — добавьте корицу или лимонную кислоту. Тогда ваше варенье все запомнят надолго!
Красный с оранжевым — довольно яркое сочетание! Обычно ревень варят с клубникой, но от чего бы не рискнуть, если урожай клубники не задался, и не сварить варенье из апельсинов и ревеня?
Ингредиенты:
- ревень (стебли) — 1,5 кг
- апельсины — 1 кг
- сахар-песок — 2 кг
Приготовление:
- Ревень очистить от пленок, если они есть, нарезать кубиками. Чем мельче — тем лучше
- Апельсины очистить от корок, пленок и семян и мелко нарезать
- Отдельно нарезать пластинками кожуру апельсина
- Все перемешать и оставить на 30-40 минут пропитываться. Апельсины и ревень за это время дадут сок. Сок не сливать
- Будущее варенье поставить на огонь (слабый) и варить с момента закипания 30 минут
- Разлить по подготовленным банкам, закатать крышками
Возьмите на заметку! Количество сахара в этом варианте апельсинового варенья вы можете менять на свое усмотрение, но соотношение массы апельсинов и ревеня к массе сахара должно быть не меньше 2:1.
Варенье из персиков и апельсинов
Персик придает апельсиновому варенью сочности. Вкус у персиково-апельсинового варенья особенный, нежный и мягкий. Готовится оно примерно так же, как и варенье из апельсинов и бананов.
Ингредиенты:
- персики — 1 кг
- апельсины — 1 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 0,5 л
Приготовление:
- Апельсины и персики обдать кипятком
- С персиков снять кожицу, вынуть косточки, мелко нарезать
- С апельсинами проделать то же самое. При желании можно еще удалить и белые прожилки. Нарезать
- Отдельно смешать сахар и воду. Сварить сироп. На этом этапе, если очень хочется, можно добавить щепотку лимонной кислоты, либо пару палочек корицы, которые через 5 минут настаивания сиропа нужно вынуть
- В горячий сироп добавить подготовленные фрукты и проварить не менее 30 минут, а лучше до 45
- Разлить горячее варенье по банкам, закрыть
Важно! Чтобы такое варенье стало очень ароматным — натрите цедру апельсина и добавьте ее вместе с фруктами. Либо же можно использовать ошпаренные корки апельсина, которые остались в самом начале. Их нужно мелко порезать и добавить к фруктам в сироп.
Варенье из дыни и апельсинов
Варенье из дыни и апельсина понравится не всем ввиду его особенного вкуса. Подобным вкусом не обладает ни одно другое варенье. Хотите, чтобы ваш десерт выделился среди других на званом обеде? Добавьте к нему апельсиново-дынное варенье!
Ингредиенты:
- апельсины — 0,5 кг
- дыня — 2 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 1 л
Приготовление:
- Дыни очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками
- Апельсины бланшировать кипятком пару минут, снять кожицу, вынуть семена
- Дыню засыпать 1 кг сахара. Дать настояться пару часов
- Сварить сахарный сироп: смешать оставшийся сахар и воду
- Залить сиропом подготовленную дыню. Плотно накрыть крышкой. Оставить на 24 часа
- Сироп слить и заново вскипятить. Снова залить им дыню
- Настаивать уже почти готовое варенье 12 часов
- Добавить апельсины, варить 15 минут
- Разлить горячее варенье по банкам. Закатать
Возьмите на заметку! Один из важных показателей готовности дынно-апельсинового варенья — цвет самой дыни. Если она стала прозрачной — варенье готово. Если это произойдет раньше, чем указано в рецепте, то время последней варки можно сократить до 5 минут.
Варенье джем из апельсинов
Джем имеет особую консистенцию…джемовую. Он не густой, и не жидкий. Имеет прозрачную структуру, буквально просвечивает. Чтобы приготовить вкусный джем из апельсинов придется сильно потрудиться.
Ингредиенты:
- апельсины — 500 г
- лимоны — 500 г
- сахар — 2 кг
- корица
- ванилин или ваниль (не обязательно)
Приготовление:
- С апельсинов удалить цедру
- Нарезать апельсины достаточно крупно, удалить семечки. Засыпать фрукты сахаром на 3 часа, чтобы они дали сок
- Параллельно отжать сок из лимонов, выбросить косточки, а сам сок перелить в замоченным апельсинам
- Сами лимоны нарезать соломкой и залить 1,5 литрами воды. Вскипятить минут 5. Затем воду слить и залить таким же количеством свежей воды. На этот раз варить не менее часа. В идеале — до мягкости лимонной кожуры
- Теперь сцедить лимонный отвар и добавить его в тару с апельсинами. Туда же добавить специи
- Варить апельсины и с другими ингредиентами не менее полутора часов
- Достать из джема палочку корицы (если добавляли) и взбить оставшуюся массу погружным блендером до состояния пюре
- Добавить цедру в джем
- Довести до кипения, выключить
- Разлить джем по банкам, закатать
апельсиновый джем такой, каким он должен быть
Варенье из апельсинов и мандаринов
Варенье из мандаринов и апельсинов на 100% зимнее, даже новогоднее. От него так и веет духом Рождества, подарков, предпраздничного веселья и елкой. В летнюю жару приятно вспомнить дух Нового Года.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- мандарины — 1,3 кг
- сахар — 2 кг
- сок 2х лимонов
- вода — 700-800 мл
Приготовление:
- Ошпарить кипятком промытые фрукты, снять с них кожицу
- Нарезать апельсины и мандарины дольками, либо тонкими кружочками. Вынуть семена
- Приготовить сахарный сиром: смешать воду, сахар и лимонный сок
- Залить сиропом мандарины и апельсины. Оставить на 3 и более часа
- Проварить будущее варенье 10 минут, затем выключить, полностью остудить. Повторить еще 3 раза (в сумме всего 4)
- Разлить варенье по стерилизованным заранее банкам
Апельсиновое варенье без сахара, рецепт
Апельсиновое варенье, вернее джем без сахара приготовить довольно просто. Этот десерт относится к диетическим и готовится с сахарозаменителем.
Ингредиенты:
- апельсины — 400 г
- агар-агар — 1,5 столовые ложки
- сахарозаменитель по вкусу
Приготовление:
- С половины апельсинов удалить цедру (натереть либо срезать)
- Апельсины очистить от пленок и косточек, чтобы осталась одна мякоть
- Взбить в бледере апельсины, добавить сахарозаменитель
- вылить апельсиновое пюре в кастрюлю, добавить агар-агар. Кипятить 2-3 минуты
- Подавать сразу, или разлить по банкам и закатать
Видео: Апельсиновое варенье
Для жителей нашей полосы варенье из апельсинов – непривычное лакомство. Эти солнечные яркие фрукты не растут у нас повсеместно, потому гораздо привычнее и проще использовать для приготовления варенья яблоки, вишню, смородину, клубнику и прочие дары лета. Однако опрометчиво пренебрегать этими цитрусами. Апельсины содержат большое количество витамина С, который поддерживает иммунитет, а также целый набор других витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Апельсиновое варенье не только полезное, оно обладает необыкновенным приятным кисло-сладким вкусом и свежим цитрусовым ароматом. К тому же разнообразие рецептов поможет приготовить отличный десерт для всей семьи на любой вкус.
Подготовка
Сначаланеобходимо сделать некоторые простые приготовления. Во-первых, выбрать подходящую посуду для варки – она должна быть толстостенной и широкой: подойдет нержавейка, а также эмалированная кастрюля или таз.
Во-вторых, фрукты нужно тщательно помыть. Если кожура тоже пойдет в дело, их следует бланшировать в кипящей воде несколько минут для избавления от нежелательного горького привкуса. Очень важно удалить из апельсинов все до единой косточки – они тоже дают горечь, да и кушать варенье с ними просто неприятно. Желательно попробовать каждый плод на вкус. Так можно вовремя выявить и удалить «слабые звенья». Ведь всего один несладкий, водянистый или, хуже того, подпортившийся апельсин может испортить вкус всего варенья.
Можно использовать только мякоть апельсинов или вместе с цедрой, приготовить варенье из апельсиновых корок, а также добавить другие фрукты при желании. Итак, рассмотрим по порядку рецепт за рецептом.
Классический рецепт
Для начала рассмотрим рецепт варенья из апельсинов вместе с корочками или без (по желанию), без добавления других фруктов.
Вот что для этого понадобится:
- 1 кг апельсинов,
- 1 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Фрукты тщательно моем щеточкой. Режем произвольными кусочками одинакового размера: это могут быть дольки или кубики, например. Резать лучше над кастрюлей или в какой-нибудь чашке – важно не потерять сок. Обязательно удаляем косточки! Соединяем воду и сахар и варим сироп на медленном огне до загустения. Затем погружаем в сироп нарезанные апельсины, а также вливаем собранный сок, и варим примерно 2 часа на том же слабом огне. Когда варенье из апельсинов готово, его можно разливать по банкам и закатывать.
Варенье из апельсиновых корок
Корки для этого блюда можно брать любые: свежие (только что снятые), замороженные (нужно немного разморозить перед началом варки) или сушеные (предварительно замочить до набухания). Нарезать можно тонкими полосками, спиральками или измельчить в мясорубке – как пожелаете. Если шкурки у апельсинов были толстые, рекомендуется счистить белую пленочку с внутренней стороны.
Итак, корочки нарезаны, теперь их нужно взвесить для определения количества других ингредиентов.
Рецепт таков:
- 1 часть апельсиновых корок,
- 1,5 части сахара,
- 2 части воды,
- лимонный сок или лимонная кислота по вкусу (примерно сок одного лимона на килограмм корок),
- корица или молотый имбирь (по желанию).
Поясню: если корок 1 кг, сахара берете 1,5 кг, а воды – 2 литра.
Заливаем корки водой и кипятим полчаса, затем бросаем туда сахар и варим часа полтора. Когда варенье из апельсиновых корок готово, пора добавить лимонную составляющую – сок или кислоту. Разливаем по банкам или другой посуде.
Апельсины и лимоны
Чтобы приготовить это ароматное цитрусовое лакомство, нам понадобятся:
- апельсины – 0,5 кг,
- лимоны – 0,5 кг,
- сахар – 1 кг,
- вода – 1,5 литра.
Фрукты тщательным образом моем. Снимаем кожуру. Шкурки от одного лимона и одного апельсина мелко-мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Затем режем цитрусы на аккуратные одинаковые кусочки или кружочки. Весь вытекший сок сохраняем и выливаем в кастрюлю с нарезанными апельсинами и лимонами. Косточки непременно удаляем – горечь нам ни к чему. Заливаем все водой и варим, пока фрукты совершенно не размякнут, после этого всыпаем сахар и томим на огне еще примерно полчаса. Наконец варенье из апельсинов и лимонов готово!
Есть мнение, что это варенье отлично сочетается с сыром и бокалом сухого вина – так его кушают в Италии.
Из яблок с апельсинами
Привычное варенье из яблок можно сварить с апельсинами – они придадут необыкновенный аромат, вкус и цвет десерту. Далее представлен рецепт с фото. Посмотрим, что нужно, чтобы приготовить варенье из яблок с апельсинами.
На 1 кг яблок понадобится парочка крупных апельсинов, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды. По желанию можете добавить немного корицы.
Сначала займемся апельсинами: их нужно порезать вместе с кожурой, залить кипятком и варить, пока шкурка не размякнет. Теперь самое время добавить сахар. Варим сироп.
Яблоки чистим от кожуры и извлекаем сердцевину. Разрезаем их на маленькие дольки. Эти дольки около пяти минут держим в кипящей воде – бланшируем. Отправляем яблоки в кастрюлю с апельсинами и варим до готовности.
Теперь, когда варенье готово, можно добавить немного корицы на ваш вкус.
В мультиварке
Среди хозяек мультиварка славится тем, что в ней просто готовить. Апельсиновое варенье не является исключением.
Нам потребуется:
- апельсины – 4 штуки (среднего размера),
- лимон – половинка,
- сахар – по весу апельсинов (примерно 0,5 кг).
Берем цитрусы и чистим от шкурок и белых пленок. Корочки с половины лимона и одного из апельсинов мелко нарезаем для добавления в варенье, остальные нам не пригодятся. Фрукты режем на дольки, кладем в какую-нибудь посуду и замачиваем в воде на сутки так, чтобы жидкость едва покрывала их.
По прошествии суток вся горечь из апельсинов ушла, и можно приступить к делу. Вынимаем фрукты из воды и перекладываем в мультиварку. Туда же отправляем сахар и включаем режим «выпечка». Дожидаемся закипания и выставляем время выпечки – полчаса.
Через 30 минут варенье из апельсинов в мультиварке готово. Если джем вам больше по душе, можно измельчить варенье блендером. Осталось только разлить лакомство по чистым баночкам.
Истории наших читателей
Апельсины отвоевали достойное место в ежедневном рационе людей. Раньше это был сезонный товар, который поступал в продажу в период сбора урожая – осенью и зимой. Теперь апельсины находятся на прилавках круглогодично.
Кто-то любит есть свежие апельсины, кто-то предпочитает апельсиновый фреш, а есть любители варенья из апельсинов. сохраняются в варенье, и даже усиливаются, поскольку все ценное из цедры и белой прослойки попадает в варенье.
Варенье из апельсинов с цедрой
Вам понадобится:
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахарного песка;
- 500 мл воды.
Сахар залить водой и довести до кипения, сироп должен получиться густым. В кипящий сироп выложить апельсины и вылить вытекший из них сок. Для варенья лучше брать тонкокожие апельсины. Очищать их не нужно, просто нарезать ломтями и удалить косточки, чтобы не было горечи во вкусе. Нарезать цитрусы лучше над кастрюлей или емкостью, чтобы сок стекал туда. Варенье следует варить 1,5-2 часа на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Во время варки нужно смотреть, чтобы варенье не подгорало и не начинало кипеть.
Чтобы узнать готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце: если капля не растекается, то варенье готово. Массу стоит разлить по стерилизованным банкам и закрыть: можно капроновыми крышками, а можно консервными.
Подобным образом можно сварить варенье не только из апельсинов. Можно добавить лимоны, мандарины, и даже грейпфрут – тогда появится горчинка.
Варенье из апельсинов и лимонов с имбирем
Вам понадобится:
- 4 апельсина;
- 6 лимонов;
- 200 г имбиря;
- 1200 мл воды;
- 1500 г сахара.
Апельсины и лимоны моют с кожурой и нарезают ломтиками. Имбирь лучше порезать тонкими полосками ножом для чистки овощей. Прелесть варенья не только в привкусе, но и в том, что соединяются с и апельсинов. Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и проваривают на медленном огне полтора часа. Затем струйкой всыпают сахар, помешивая и продолжая варить до растворения сахара. Как масса загустеет огонь выключить, а варенье разлить по банкам.
Ингредиенты:
- корки 3-х апельсинов – 200 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 400 мл;
- лимонная кислота на кончике ложки.
Кожуру цитруса порежьте тонкими полосками, сверните рулетиками и нанизывайте на нить, как бусины, прокалывая сбоку корку иголкой. Залейте их водой и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения – консистенция сиропа должна напоминать жидкий мед. Добавьте лимонную кислоту или сок лимона. Снимите с огня, дайте остыть и снимите нитку. Оригинальное и вкусное варенье готово!
Нюансы при варке варенья из апельсинов
- Мойте цитрусы щеткой под проточной водой, можно ошпарить их кипятком. Фрукты обрабатывают химикатами, чтобы они сохраняли товарный вид, и чтобы эти вещества не попадали в варенье – смывайте их с цедры плодов.
- У цитрусов всегда удаляйте косточки, иначе они придадут горечь.
- При варке ароматного лакомства не накрывайте таз крышкой: конденсат, капающий в варенье, может вызвать брожение и все испортить.
- Варенье из апельсинов может стать вкуснее и ароматнее, если добавить к нему несколько зерен гвоздики и корицу.
Уникальность заготовок из апельсинов проявляется не только в их свежем цитрусовом вкусе, но и том, что закрывать их можно в любое время года. Чтобы не переживать за качество конечного продукта, нужно подбирать сочные плоды без дефектов. В этом случае на варенье можно будет пустить не только мякоть фрукта, но и его кожуру, высушенные корочки, ароматную цедру. Процесс работы с апельсинами обладает своей спецификой, но не отличается особой сложностью. Нужно лишь выучить основные правила подходов, подобрать подходящий рецепт и можно смело варить необычное лакомство.
Варенье из апельсинов испортить довольно сложно, особенно, если соблюдать последовательность манипуляций. Но все же есть ряд моментов, выполнение которых позволит получить максимально качественный и вкусный продукт:
- Сладкая масса станет более душистой и ароматной, если в процессе варки добавить в нее немного цедры цитруса (даже если это не упомянуто в рецепте).
- Перед тем, как начать готовить продукт, нужно попробовать апельсины на вкус (желательно каждый). Это позволит отсеять неликвидный товар и даст представление о том, в какую сторону корректировать количество сахара.
- Тщательно проверяем мякоть фруктов на наличие косточек. Даже мельчайшие элементы могут придать составу ненужную горечь.
В зависимости от вида подхода основной ингредиент должен быть подвергнут одному из следующих типов обработки:
- При использовании апельсинов вместе с кожицей плоды обязательно предварительно бланшируем, чтобы убрать горечь. Только после этого фрукты нарезаем очень тонкими ломтиками, удаляя косточки. Это нужно делать над глубокой емкостью, чтобы не лишиться драгоценного сока.
- Для добывания мякоти на варенье плоды чистим, разделяем на дольки, удаляем все пленки, а конечный продукт руками разрываем на кусочки нужного размера.
- Чтобы сварить продукт на сухих корочках их нужно минимум на полчаса залить теплой кипяченой водой, после чего нарезать тонкими ломтиками.
- Цедру с апельсина можно снимать специальным приспособлением, но в крайнем случае сгодится и обычная крупная терка. Не нужно бояться срезать белые части, в них тоже много нужных компонентов.
После проведения подготовки можно приступать к созданию заготовок из апельсинов. Помимо классических рецептов таких десертов стоит попробовать интересные миксы, в том числе, и с овощами.
Классические варианты апельсинового варенья
Если не хочется улучшать то, что и так хорошо, можно взять на вооружение пару рецептов, по которым уже много лет принято варить традиционный однокомпонентный продукт:
- Заготовка из свежих цитрусов. На 1 кг апельсинов берем 1,5 кг сахара (если плоды сладкие, то немного меньше) и 2 стакана воды. Плоды моем, обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от семян. Из сахара и воды варим сироп. В него выкладываем фрукты, массу перемешиваем и доводим до кипения. Варенье готовим на слабом огне в течение 2 часов, регулярно перемешивая состав и снимая с него пенку.
Совет: Любителям ароматных фруктов не стоит выбрасывать апельсиновые корки. Их можно собирать в течение нескольких месяцев и складировать в морозильной камере. Когда захочется варенья, элементы нужно будет лишь разморозить и использовать в одном из рецептов.
- Вариант с апельсиновыми корками. На килограмм корок или цедры берем два стакана воды, 1,5 кг сахарного песка, лимон для кислинки. Корки (вымоченные, свежие или размороженные) заливаем водой, ставим на огонь, варить их нужно не менее получаса после закипания. Добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 1,5 часа. В уже готовый продукт вводим сок одного лимона, еще раз доводим массу до кипения и разливаем по банкам.
При желании в данные продукты можно добавлять ароматные специи, но это уже варианты на любителя. Вкус и аромат у продуктов и без этого насыщенный и пряный.
Как варить апельсиновое варенье с другими фруктами?
Апельсины можно сочетать с самыми разными плодами, нужно только выдерживать пропорции компонентов. Для этого не всегда необходимо следовать правилам рецепта, иногда лучше основываться на собственных предпочтениях. Самыми популярными рецептами варенья из апельсинов среди хозяек являются следующие:
- Варенье с апельсинами и лимонами. Апельсины и лимоны берем в одинаковых количествах, дополнительно понадобятся только сахар и вода. Цитрусы моем (четыре лимона откладываем в сторону), обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от косточек. Фрукты заливаем водой, которой берем в три раза больше, чем плотной массы, и настаиваем около 12 часов. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и оставляем варить в течение 20 минут. Заготовку настаиваем сутки, после чего добавляем сок четырех лимонов и сахар, взятый в таком же количестве, что и сок. Варим продукт еще полчаса и раскладываем по емкостям.
- Апельсиновый джем с имбирем и лимоном. На 3 апельсина берем пару лимонов, два стакана сахара, стакан воды и две трети стакана перетертого имбиря. Апельсины и лимоны моем, разрезаем кусочками, чистим от косточек и измельчаем в блендере. Полученную массу заливаем водой и ставим на огонь. Через пару минут после закипания засыпаем сахар, размешиваем и держим варенье еще 15 минут. Вводим перетертый имбирь, тщательно вымешиваем состав и снимаем с плиты.
- Берем по половине килограмма апельсинов и мандаринов, 1,5 кг сахарного песка, четверть сочного лимона и два стакана воды. Добываем апельсиновую и мандариновую мякоть. Из сахара и воды варим сироп, которым заливаем фруктовые заготовки. Туда же выливаем лимонный сок, перемешиваем и настаиваем два часа. Полученную массу ставим на огонь, варить ее нужно не более 10 минут после закипания. Охлаждаем и кипятим еще 15 минут. Делаем еще два таких же подхода, после чего варенье можно разливать по банкам.
Если нет уверенности в используемых пропорциях, не стоит рисковать. Лучше потратить немного времени на то, чтобы приготовить всего одну баночку продукта и убедиться в том, что все подобрано правильно.
Можно ли варить апельсиновое варенье с овощами?
Заготовки из апельсинов в сочетании с овощами становятся все популярнее. Они обладают сладким, но не приторным вкусом, который уместен не только холодными зимними вечерами, но и солнечным летним утром. Эксперименты стоит начать с таких рецептов:
- Варенье из апельсинов и моркови. Берем по 0,5 кг апельсинов и молодой моркови, 3 стакана сахара и пару лимонов. Лимоны моем, снимаем цедру, выжимаем сок и собираем косточки, которые складываем в марлевый мешочек. Из апельсинов также выжимаем сок, а семена складываем к семенам лимона. Морковь нарезаем тонкими кружками. В емкость для варки выкладываем лимонную цедру, морковь, добавляем соки цитрусовых, вкладываем мешочек с косточками. Все это варим на слабом огне, регулярно помешивая, пока не размягчится цедра. Тогда убираем мешочек, всыпаем сахар и отвариваем на слабом огне в течение часа.
- На три крупных апельсина берем кабачок среднего размера, 1 кг сахара и несколько кристаллов лимонной кислоты. Кабачок чистим от кожуры, вырезаем центральную часть с семенами, а мякоть натираем на крупной терке. Добавляем сахар и настаиваем массу в течение 4-5 часов. Полученный состав доводим до кипения на среднем огне, сразу же выключаем и настаиваем еще 4 часа. За это время апельсины разделываем, удаляем косточки и пропускаем вместе с кожурой через мясорубку. Фруктовое пюре добавляем к кабачкам, доводим смесь до кипения и еще раз убираем на 4 часа. Далее проводим последнее кипячение, добавив в самом конце немного лимонной кислоты.
Апельсиновое варенье можно готовить и без термической обработки. Очень популярен вариант заготовки, при которой мякоть апельсина смешивают с перемолотым крыжовником и все это перетирают с сахаром. Массу укладывают в стеклянные банки с пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.
С кожурой - это вкусное и ароматное лакомство, которое так приятно подавать к столу. Угощение навеет воспоминания о жарком летнем солнце и поможет согреться холодным зимним вечером.
Варенье из апельсинов с кожурой
Рецепт десерта несколько отличается от обычных способов приготовления ягодных джемов. Поэтому внимательно читайте инструкцию и следуйте ей в точности:
- Помойте и высушите один килограмм марокканских апельсинов.
- Нарежьте фрукты тонкими колечками вместе с кожурой и удалите все косточки.
- В большую кастрюлю налейте два стакана воды и всыпьте полтора килограмма сахара.
- Сварите сироп, а затем осторожно опустите в него апельсиновые кружочки.
- Доведите жидкость до кипения и удалите пенку.
Варить будущий десерт следует не менее двух часов. После того как варенье из апельсинов с кожурой будет готово, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.
Апельсиновое варенье с лимоном
Удивительный вкус этого сладкого лакомства запомнится с первого раза. Поэтому можете смело приготовить двойную порцию ароматного десерта. Нередко у начинающих хозяек возникает вопрос о количестве ингредиентов. Сколько сахара нужно для приготовления варенья? Мы рекомендуем в этом рецепте не увлекаться, так как вкус и аромат фруктов не нуждаются в дополнительном подкреплении.
- Тщательно промойте цитрусовые - нам понадобится килограмм апельсинов и один крупный лимон. Для этой цели можно воспользоваться щеткой и даже моющим средством (если вы гарантированно сможете его полностью удалить).
- Разрежьте фрукты пополам и выдавите сок в большую миску.
- Извлеките мякоть и мелко ее порубите.
- Кожуру апельсинов точно так же режем на небольшие кусочки.
- Подготовленные продукты положите в большую кастрюлю, влейте в нее сок, два с половиной литра воды.
- Готовьте варенье из апельсинов с кожурой на среднем огне. После того как жидкость закипит, следует убавить огонь и продолжать готовку в течение двух часов.
- Когда кожура станет мягкой, положите в кастрюлю половину стакана сахара и дождитесь, пока он полностью растворится.
- Снова доведите жидкость до кипения и томите ее еще четверть часа.
Тем временем подготовьте банки для варенья - их следует тщательно промыть и стерилизовать. Когда будущий десерт будет готов, разложите его в стеклянную тару, закройте крышками и отправьте на хранение в прохладное и темное место.
Варенье из апельсиновых корочек
Оказывается, фруктовые корочки - это очень ценный продукт. Из них можно приготовить удивительный десерт, который не только очень вкусен, но и имеет очень презентабельный вид. Вы сможете разложить угощение по красивым стеклянным вазочкам или использовать его в качестве украшения для тортов и пирогов. Рецепт варенья очень прост:
- Возьмите три крупных апельсина, обдайте их кипятком, а затем промойте под проточной водой.
- Разрежьте плоды пополам и удалите мякоть. Корочки нарежьте достаточно тонкими полосками. Если кожица у них толстая, то не забудьте срезать белую внутреннюю часть.
- Сверните заготовки плотными рулетиками и нанижите на нитку. После этого уложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вымачивайте три или четыре дня, периодически меняя воду.
- Когда заготовки станут достаточно мягкими, поставьте кастрюлю на огонь и варите четверть часа. После этого смените воду и повторите процедуру несколько раз.
- Сколько сахара и воды следует использовать? Чтобы ответить на этот вопрос, взвесьте корочки на кухонных весах. Количество сахара должно быть больше в полтора раза, а воды - в два раза.
- Предположим, что вес корочек составил 200 граммов, тогда следует взять 300 граммов сахара и 400 мл воды. Сложите ингредиенты в кастрюлю и поставьте на средний огонь. При желании к ним можно добавить кусочек измельченного корня имбиря.
- Когда сироп загустеет, добавьте в него половину чайной ложки лимонной кислоты. Нитки из «бус» следует убрать, когда варенье будет готово.
Положите угощенье в банку и плотно закройте ее крышкой. Подавать десерт к столу можно, как только он остынет.
Варенье из апельсинов и крыжовника
Это вкусное угощение поднимет настроение вам и вашим гостям. Приготовить его можно по следующему рецепту:
- Подготовьте к обработке два килограмма ягод и пять крупных апельсинов с тонкой кожурой. Для удобства нарежьте плоды ножом на небольшие кусочки.
- Пропустите крыжовник и апельсины через мясорубку (воспользуйтесь насадкой для овощей и фруктов) или измельчите их с помощью блендера.
- Переложите полученное пюре в большую кастрюлю или таз, а затем добавьте к нему два с половиной килограмма сахара.
- Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
Для хранения вам понадобятся стерилизованные банки для варенья и полиэтиленовые крышки.
Варенье «Солнечное»
Экзотический вкус тыквы и апельсинов способен поднять настроение даже в самый ненастный день. Поэтому возьмите на вооружение наш рецепт и удивите родных оригинальным десертом.
- 700 граммов тыквы нарежьте кусочками (можно использовать свежие или замороженные овощи).
- Пять апельсинов промойте, натрите на терке цедру, а мякоть мелко нарежьте.
- Из одного сок.
- Положите тыкву в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте лимонный сок и варите десять минут.
- После этого добавьте в посуду один килограмм сахара, и пачку желатина.
- Доведите варенье до кипения и положите к нему палочку корицы. Через пять минут специю следует достать.
- Если вы хотите, чтобы варенье получилось однородным, то в этот момент его следует взбить с помощью блендера. Если же вы предпочитаете угощение с целыми кусочками, то этот шаг можно пропустить.
Когда все будет готово, разложите десерт по чистым банкам, закройте посуду крышками, переверните ее вверх дном и оставьте до полного остывания.
Заключение
Варенье из апельсинов с кожурой можно использовать по назначению сразу после приготовления или хранить в течение нескольких месяцев. Этот вкусный десерт отлично дополняет горячие напитки, а также широко используется для украшения пирогов и тортов домашнего приготовления.