Вкусные рецепты варенья из крыжовника варить. Варенье из крыжовника. Изумрудное варенье с цельными ягодами
Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника. Я представлю вам разные рецепты заготовок из этой ягоды. А вы выберете тот, который вам по вкусу.
Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:
- Хвостики удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
- Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
- Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
- При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
- Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
- Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
- Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
- Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
- Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.
Традиционное классическое варенье из крыжовника
Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок. Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!
И так, приступим!
Продукты:
- крыжовник – 2 кг.;
- сахар – 2 кг.;
- вода – 100 мл.
- Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
- Выложите ягоды в приготовленную тару.
- Налейте туда же воды.
- Засыпьте все сахаром и перемешайте.
- Поставьте на медленный огонь.
- Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
- Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
- По банкам разлить горячим и закатать.
- Оставьте банки остывать при комнатной температуре.
Получается примерно 2,5 литра варенья.
Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка
Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе. Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 250 мл.
- Обработайте ягоды, как в первом рецепте.
- Каждую ягодку наколите зубочисткой.
- Положите ягоды в посуду для варки.
- В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте.
- Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
- Кипятите 5 минут на минимальном огне.
- Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте.
- Доведите массу до кипения.
- Снимите пену.
- Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут.
- В банки заливайте горячим и закатывайте.
Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.
На вкус это сильно не повлияет, но вы будете спокойны.
Душистое варенье из крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг.;
- сахар – 1,2 кг.;
- вода – 500 мл.;
- листья вишни – 20 шт.;
- веточки душицы – 2 – 3 шт.;
- водка – столовая ложка.
- Обработайте ягоды по первому рецепту.
- Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
- Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 – 7 мин.
- В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
- С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
- Дайте ему остыть, потом снова закипятите, положите ягоды и прокипятите уже с ними.
- Повторите эту процедуру 3 – 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
- Горячим разлейте по банкам и закатайте.
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами
Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- апельсины средние – 2 шт.
Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.
Приготовление:
- Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
- Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.
3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.
4. Перекрутите на мясорубке или в крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.
5. Добавьте сахар и перемешайте.
6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.
7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.
8. Горячим разложите в банки и закатайте.
Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника
По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.
И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
- сахар – 1, 2 кг.;
- листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
- вода – 400 мл.;
- кубики льда (побольше).
Как готовить варенье – смотрите видео под рецептом. А я еще письменно продублирую.
- Обработайте крыжовник.
- Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
- Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
- Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
- Вторую часть листьев вымойте.
- Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
- Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
- Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
- По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
- Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
- Помойте оставшиеся вишневые листья.
- Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
- Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
- Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
- Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
- Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.
Пришлось, конечно, повозиться, но на выходе вы получите поистине царское варенье из крыжовника – пальчики оближешь – с терпким, приятным вкусом.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
- сахар – 1,5 кг.;
- вода – полтора граненого стакана;
- грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
- Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
- Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
- Крыжовник обработайте.
- У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
- Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.
- Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
- Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
- Проварите минут 5 после закипания.
- Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
- По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
- Закатайте горячим.
Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!
Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки
Отличный рецепт “ленивого” варенья из крыжовника и цитрусовых. С ним справится даже неопытная хозяйка. А вкус вас приятно удивит. К тому же, все витамины в таком продукте прекрасно сохраняются, т.к. отсутствует процесс варки.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг.;
- лимон – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
- Обработайте крыжовник.
- Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
- Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
- Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
- Все хорошо перемешайте.
- Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
- Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.
Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.
Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.
Ингредиенты на одну закладку:
- крыжовник - 700 гр.;
- сахар – 500 гр.
- Баночки (0,5 литров) и крышки можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу немного воды. Предварительно хорошо вымойте тару. Я обычно делаю это с помощью . Разместите банки горлышком вниз. Крышки киньте прямо в воду.
- Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
- А пока обработайте крыжовник.
- После стерилизации вытрите чашу и банки насухо.
- Поместите ингредиенты в мультиварку.
- Оставьте на 30 минут – ягоды должны выделить сок.
- Когда сока станет достаточно много, включите режим «Тушение» на 30 минут, но крышку не закрывайте, иначе варенье побежит через край.. При этом режиме сахар будет растворяться постепенно. Закипит варенье минут через 10.
- Помешивайте периодически, не забывая снимать пену.
- Когда время закончится, выньте чашу и дайте варенью остыть в ней.
- Следующее«Тушение» выставьте на 15 минут.
- По истечение времени вновь охлаждаем и снова тушим 15 мин. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
- Закатывайте горячим.
СОВЕТ:
- Количество ингредиентов не увеличивайте. Варенье может перелиться через край и доставить вам массу хлопот.
- Можно варить в один прием, выставив программу «Тушение» на час. Но приготовленное в три приема, как мне кажется, лучше: ягодки не так развариваются и варенье получается приятнее и на вкус, и на цвет.
Приятного аппетита!
Рассказать ВК
Красный крыжовник – далеко не редкость в наших краях. Этот сорт начал пользоваться особой популярностью еще в начале XI века и сохраняет ее до сих пор. Он представляет собой раскидистый кустарник высотой до 1,5 м. Аркообразные ветки растения покрыты отслаивающейся серо-коричневой корой и шипами. Слегка опушенные листья имеют круглую, сердцевидную форму.
А что касается ягод, то они вытянутые, овально-круглой формы достаточно крупных размеров. Их кожица тонкая и щетинистая, а мякоть отличается розовым оттенком, сочностью и нежным кисло-сладким вкусом.
Полезные свойства
Ягоды красного крыжовника имеют богатый состав. В них содержатся:
- антоцианы;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- кальций;
- магний;
- витамины группы В, Р, С и Е;
- флавоноиды;
- фолиевая кислота;
- фосфор;
- серотонин;
- марганец;
- медь;
- каротин;
- железо;
- органические кислоты;
- пектин;
- дубильные вещества и пр.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что . Чем же полезен красный крыжовник? Он проявляет:
- слабительное;
- общеукрепляющее;
- кровоостанавливающее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- противоопухолевое действие.
Поэтому эти ягоды и средства на их основе используются при:
- заболеваниях ЖКТ, в частности, колитах, хронических запорах, гастритах;
- патологиях почек и мочевого пузыря;
- проблемах с сердечно-сосудистой системой, в том числе, гипертонии и атеросклерозе;
- гиповитаминозе;
- наличии отеков.
Совет: чтобы быстро снять боли в желудке, рекомендуется принимать отвар или компот из крыжовника.
Но в народной медицине широко применяются не только ягоды, но и листья крыжовника. Отвар из них эффективен при:
- туберкулезе;
- артрите;
- остеохондрозе;
- ожирении.
Внимание! Особенно полезен крыжовник беременным женщинам, деткам и пожилым людям.
Противопоказания
Несмотря на то что крыжовник, в том числе и красный, растет практически у каждого на даче, употреблять его в лечебных целях или даже в пищу можно не всем. Не стоит этого делать больным:
- сахарным диабетом;
- язвой желудка и 12-перстной кишки, сопровождающейся повышением кислотности желудочного сока.
Рецепты
Из красного крыжовника можно приготовить множество вкусных и к тому же полезных блюд. Это и сок, и отвар, и варенье, и соусы, которые особенно хорошо оттеняют вкус дичи, утки, гуся, и супы, и вино, и многое-многое другое. Поэтому обычно вопроса о том, что сделать из красного крыжовника, не стоит.
Варенье
Варенье из крыжовника часто называют царским. Этим оно обязано не только своему восхитительному вкусу, но и тому, что именно такое лакомство очень любила в свое время Екатерина Великая. Смог отдать должное этому превосходному варенью и величайший поэт XIX века – А. С. Пушкин.
Подобные заготовки из красного крыжовника пользуются популярностью и сегодня. Для приготовления быстрого варенья потребуется:
- 1 кг ягод;
- 1,2 кг сахара;
- пара грамм лимонной кислоты;
- чуть меньше 2-х стаканчиков воды.
Из сахара и воды варят сахарный сироп. Не снимая с плиты, в готовый густой сироп засыпают крыжовник, предварительно очищенный от плодоножек. На маленьком огне продолжают варить варенье до готовности. Затем его раскладывают по заранее простерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками.
Совет: чтобы заготовка получилась более нежной, желательно очистить ягоды от семечек. Для этого достаточно разрезать каждую ягодку на половинки и выковырять семечки шпилькой.
Классическое варенье варится несколько дольше и по другой схеме. Для его приготовления лучше взять 1 кг немного недозревших плодов, промыть, удалить плодоножки, обсушить и обязательно наколоть зубочисткой каждую ягодку. Из 750 г сахара и 2-х стаканов воды варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.
Спустя 4–6 часов крыжовник отделяют от жидкости с помощью дуршлага, а в нее добавляют еще 250 г сахара. Сироп необходимо закипятить и варить 7–8 минут на слабом огне и вновь влить его к вынутым ягодам на 5–6 часов. Такую процедуру повторяют еще дважды, каждый раз вводя в сироп по 0,25 кг сахара. На 4-й варке в варенье при желании можно добавить грамм ванилина.
Совет: чтобы готовая заготовка сохранила свой насыщенный цвет, ее необходимо быстро охладить. Для этого кастрюлю можно поставить в таз с ледяной водой или просто вынести в холодное помещение.
Джем
Джем из красного крыжовника не менее полезен и вкусен, чем варенье. Для его приготовления потребуется:
- 1 кг ягод;
- 1,2–1,5 кг сахара.
Красный крыжовник промывают, удаляют плодоножки и укладывают в сито, чтобы остатки воды могли стечь. Как только ягоды просохнут, их разминают в ступке или измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сахар и ставят на малый огонь. Джем постоянно помешивают и дожидаются, пока его температура достигнет 107 °С. Как правило, для этого требуется не более 30 минут. Затем еще горячий джем раскладывают в простерилизованные банки и оставляют остывать. Показателем того, что продукт готов к закатке, является появление на его поверхности характерной корочки.
Важно: джем варят в 1 заход, постепенно увеличивая нагрев и постоянно удаляя пенку.
Также можно приготовить джем из сока ягод крыжовника. Для этого их моют, очищают от плодоножек, просушивают и измельчают. В полученную ягодную массу заливают воду (на 1кг пюре потребуется 1 стакан воды) и ставят на малый огонь. Смесь постоянно помешивают, пока она не расслоится на сок и жмых. Затем жидкость сливают, доводят до кипения и насыпают сахар из расчета 1:1.
Смесь кипятят и при непрерывном размешивании варят до полного растворения кристаллов сахара. Как правило, этот процесс занимает не более 3–4 минут. Джем разливают по подготовленным банкам и дают остыть. После этого в каждую банку досыпают сахар и закатывают.
Отвар
Отвар из ягод крыжовника, который еще можно назвать по-простому компотом, применяется:
- как легкое болеутоляющее и слабительное средство при хронических запорах;
- при затяжных климактерических и обильных менструальных кровотечениях;
- при дефиците витаминов, макро- и микроэлементов;
- при нарушениях обмена веществ.
Сок
Сок крыжовника традиционно пьют с медом. Такую смесь рекомендуют принимать при:
- частых кровотечениях и спровоцированных этим анемиях;
- сыпи на коже;
- отравлении организма солями тяжелых металлов;
- лучевой болезни.
Сегодня существует тысяча рецептов из красного крыжовника и их вариаций, так как эта ягода, поистине, является универсальной и способной дополнить вкус любого блюда. Более того, приготовив простой соус из нее можно не только придать повседневной еде новые оттенки, но и принести организму пользу.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Варенье из красного крыжовника по технологии приготовления не самое простое, но по вкусу - одно из самых оригинальных, с чуть терпковатой нотой, прозрачным сиропом красивого розового цвета и плавающими ягодами.
Чтобы плотная от природы оболочка пропустила сладкий сироп, на крыжовнике оставляют несколько проколов и перед варкой выдерживают в кипятке. Этот же способ позволяет сохранить ягоды целыми, но не сырыми.
Соотношение крыжовника к сахару - 1 к 1,3, то есть на 1 кг крыжовника идет 1,3 кг сахарного песка (плюс вода на такой вес - 400-500 мл).
Для длительного хранения варенья из красного крыжовника банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать над паром или в духовой печи.
По желанию варенье из крыжовника ароматизируют вишневыми листьями.
Из указанных в списке ингредиентов продуктов на выходе - примерно 700 мл варенья.
Для приготовления варенья, кроме крыжовника красных сортов, возьмите сахар и воду.
Крыжовник моем в холодной воде, срезаем «носики» и «хвостики». Каждый прокалываем в нескольких местах зубочисткой.
Заливаем кипящей водой так, чтобы покрыть все ягоды. Остужаем при комнатной температуре, затем переносим на ночь в холодильник.
Следующим днем отбрасываем красный крыжовник на дуршлаг, отмеряем небольшой стакан (150 мл) из оставшейся воды и смешиваем с сахаром. Варим сироп. После кипения растворяем сахар.
В сахарный сироп отправляем крыжовник, повторно доводим до кипения на медленном огне, варим 15 минут.
По желанию последние пять минут можно проварить розовый крыжовник с подсушенным грецким орехом - выйдет вкусный и упрощенный вариант «Царского» варенья.
Фасуем варенье из красного крыжовника по стерильным банкам, укупориваем. Остудив, переносим в прохладное помещение.
Приятного чаепития!
Если вы хотите разнообразить свой рацион и побаловать родных вкусным, необычным, поистине царским угощением, приготовьте королевское варенье из крыжовника на зиму. Эта ягода не пользуется особой популярностью и совершенно напрасно. Если приложить немного усилий, потратить чуть-чуть времени, можно получить кулинарный шедевр, вкус которого запомнится надолго.
Как приготовить варенье из крыжовника
Изумрудная ягода – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые непременно нужно сохранить и использовать зимой. Крыжовенное варенье готовят с добавлением вишневых листьев (чтобы создать особый аромат), водкой, пектином, добавляют грецкий орех, кожуру апельсина, цитрусовых, варят джемы, с целыми ягодками и др. При этом используют все сорта крыжовника: красный, изумрудный, черный крыжовник.
Рецепты варенья из крыжовника
Способов варки вкусного блюда существует множество: сырое варенье, всевозможные джемы, угощение с добавлением желатина и т.д. Фото знаменитого десерта по-царски можно встретить в любой поваренной книге – процесс создания заготовки трудоемкий, но результат восхитит даже взыскательного гурмана. Ознакомьтесь с классическими рецептами и новыми, но уже неоднократно проверенными опытными хозяйками.
Классическое
Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
Кухня: русская.
Этот способ является одним из самых простых и под силу любой начинающей хозяйке. Вкус у угощения сладкий, с тонкой кислинкой, а изумрудный цвет завораживает. Начните создание десерта с подбора плодов: для этого способа подойдут зеленые, немного недозрелые ягоды. Понадобятся сахарный песок, вода и немного терпения для очистки крыжовника от хвостиков. Используйте для этого маникюрные ножницы.
Ингредиенты:
- плоды крыжовника - 2 кг;
- сахарный песок - 2000 г;
- вода.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите плоды от хвостиков.
- Поместите ягоды в глубокую емкость, залейте водой так, чтобы плоды были полностью покрыты.
- Поставьте кастрюлю на плиту, включите слабый огонь и доведите массу до кипения, постоянно помешивая ложкой.
- Введите сахарный песок, перемешайте, снова закипятите и сразу же снимите с плиты.
- Удалите пену с поверхности, разлейте по чистым банкам, закатайте.
- Если хочется получить более однородную структуру варенья, протрите его через сито или измельчите блендером.
Царское
Время приготовления: 1 день 180 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 265 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Данный вид лакомства заслуживает самых ярких эпитетов, так как отличается непревзойденным вкусом, цветом и ароматом. Есть некоторые особенности этого рецепта: процесс варки потребует времени, наличия определенных продуктов и упорства, но в итоге у вас получится отменный десерт, фото которого можно повсеместно встретить в сети. Обратите внимание на то, что для приготовления понадобятся недозрелые ягоды крыжовника, вишневые листья.
Ингредиенты:
- вода - 400 мл;
- вишневые листья - 3 веточки;
- крыжовник - 1000 г;
- сахарный песок - 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Освободите плоды от листиков, хвостиков, промойте и разрежьте каждый пополам.
- Удалите аккуратно ягодные семена, поместите крыжовник в эмалированную емкость, залейте водой.
- Промойте вишневые листья, переложите ими каждый слой ягод и дайте постоять 5-6 часов. Этот ингредиент помогает сохранить цвет крыжовника, придает десерту особый аромат.
- По истечению срока слейте воду, откиньте плоды на сито.
- Отдельно сварите сироп. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахарный песок. Поставьте емкость на слабый огонь, дайте сахару раствориться, доведите до кипения и проварите 5 минут.
- Поместите плоды в кипящий сироп, настаивайте 3 часа.
- Затем следует варить десерт в 3 подхода, чтобы он получился густым: каждый подход по 5 минут, после 4 часов настаивания.
Изумрудное
Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 5 персон.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Данный вид десерта является упрощенным способом приготовления царского варенья. Для этого крыжовник зеленых сортов начиняют кусочком ореха, проваривают в сахарном сиропе. Перед тем, как приготовить такую разновидность заготовок, плоды очищают от хвостиков при помощи ножниц, надрезают и удаляют сердцевину. Можно использовать и другие виды орехов: фисташки, арахис, но они не должны быть солеными.
Ингредиенты:
- орешки - 2 горсти;
- крыжовник - 1000 г;
- сахарный песок - 1500 г.
Способ приготовления:
- Промойте плоды и избавьте их от хвостиков и плодоножки. Ягоды наколоть и залить водой на полчаса.
- Разрежьте каждую ягоду пополам, удалите косточки, мякоть и пропустите все через сито. Кожица должна остаться целой.
- Очистите орехи, нарежьте их небольшими кусочками.
- В глубокую емкость поместите крыжовенную мякоть, добавьте сахар и прогрейте до тех пор, пока он не растворится.
- Нафаршируйте орешками кожицу, поместите плоды в ягодную массу. Проварите по 5 минут в несколько подходов.
С апельсином
Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 278 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Перед тем, как приготовить крыжовник на зиму, ознакомьтесь с рецептами крыжовникового варенья, которые в изобилии представлены в интернете, ведь фото этих лакомств действительно вызывают недюжинный аппетит. Например, данный рецепт варенья из крыжовника предполагает добавление апельсина, который не только придаст необычный вкус лакомству, но и замечательный янтарный цвет.
Ингредиенты:
- сахарный песок - 1000 г;
- крыжовник - 1 кг;
- апельсин - 1 шт.
Способ приготовления:
- Спелые ягоды промойте, удалите хвостики.
- Цитрусовый фрукт помойте, нарежьте кусочками.
- Пропустите все через мясорубку, включая цедру апельсина.
- Добавьте в массу сахарный песок, поместите в эмалированную емкость и варите до закипания, постоянно помешивая.
- У массы должна быть однородная консистенция.
- Варите в 3 этапа, каждый раз остужая варенье.
- Готовое угощение разложите по стерилизованным баночкам.
Без варки
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 225 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Чтобы сохранить пользу ягод, нужно использовать способы приготовления с минимальной тепловой обработкой. Для этого рецепта подойдет как красный крыжовник, так и любой другой – вкусно будет в любом случае. Данный вид консервации нужно обязательно хранить в холодильнике непродолжительное время. Зимой баночка такого угощения будет отличной витаминной подпиткой для вашей семьи.
Ингредиенты:
- крыжовник –2 кг;
- сахарный песок - 3 кг.
Способ приготовления:
- Плоды переберите, помойте, удалите хвостики.
- На следующем этапе ягоды измельчают - для этого пропустите их через мясорубку или взбейте блендером.
- Добавьте в массу сахар, хорошо разотрите.
- Поместите лакомство в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.
С желатином
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 297 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Данный вид лакомства невозможно спутать ни с чем: у него потрясающий оттенок, а вкус - выше всех похвал. Красивые, прозрачные ягоды, желеобразная консистенция удивят самого взыскательного гурмана. Для варки десерта используют плоды любых сортов: их сначала промывают, затем заливают горячим сиропом, варят в собственном соку. Если вы хотите сохранить красивый цвет крыжовника, можно добавить немного сока лимона или лимонную цедру.
Ингредиенты:
- желатин - 100 г;
- крыжовник - 1000 г;
- ваниль - щепотка;
- вода - 1 ст.;
- сахарный песок - 1000 г.
Способ приготовления:
- Промойте и переберите плоды.
- В кастрюльке сварите сироп из сахара и воды, для этого смешайте эти компоненты и доведите до кипения.
- Залейте сахарным сиропом ягоды, варите еще 10 минут.
- Дайте варенью остыть – его нужно обязательно остудить.
- После этого введите желатин и ваниль, размешайте.
- Снова поставьте емкость с десертом на огонь, доведите до кипения, проварите ровно 3 минуты и выключите плиту.
- Горячий десерт разложите по сухим банкам.
Варенье из крыжовника Пятиминутка
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 234 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Данный вид заготовки отличается тем, что в крыжовнике сохраняются все витамины. Подберите ягоды с плотной кожицей, они не должны быть перезревшими. Промойте их, стараясь не повредить. Некоторые хозяйки делают это в эмалированной посуде, просто залив ягоды водой. Обратите внимание: варить «Пятиминутку» нужно не на сильном, а на среднем огне, чтобы сохранить витаминный состав.
Ингредиенты:
- крыжовник - 700 г;
- вода - 150 мл;
- сахар - 600 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте плоды: промойте, очистите, просушите.
- Засыпьте ягоды необходимым количеством сахара, дайте крыжовнику полежать, чтобы он пустил сок.
- Налейте воду, размешайте. Варите десерт ровно 5 минут после закипания.
- Не забывайте помешивать массу деревянной ложкой и снимать пенку.
- Горячий продукт поместите в банки.
Видео
Выведением сорта чёрного крыжовника занимался ещё сам Иван Мичурин. Именно он решил соединить чёрную смородину с изумрудным крыжовником в одной ягоде, чтобы добиться максимальной концентрации витаминов и вкуса. Ему это удалось и если варенье из зелёного крыжовника считается царским, то варенье из чёрного крыжовника, можно назвать императорским.
Большинство ягод и фруктов теряют много витаминов при соединении с сахаром и последующей термической обработке, но это не касается чёрного крыжовника. А если заменить сахар мёдом, то это может и вовсе считать витаминной бомбой.
Рецепт императорского варенья из чёрного крыжовника
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л. воды;
- Веточка мелиссы (мяты) и несколько листочков вишни, или чёрной смородины.
Запаситесь терпением, потому что, мало собрать ягоды с колючего куста, нужно ещё вооружиться маникюрными ножничками, и аккуратно обрезать хвостики и «носики». Не лишним будет проткнуть каждую ягодку зубочисткой, чтобы они не лопнули в процессе варки.
Теперь займитесь сиропом. Налейте в кастрюлю воду с сахаром и варите, до полного растворения сахара. Когда сироп начнёт густеть, положите в него мяту и листики смородины для ароматизации. Это не обязательно, но так вкус получается более интересным.
Всыпьте в горячий сироп крыжовник, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте ягодам настояться 2-3 часа, после чего удалите листочки и снова поставьте кастрюлю на огонь.
Как только варенье закипит, отметьте 5-7 минут, после чего можно считать, что варенье готово.
Разложите его по стерильным баночкам с крышками и укутайте толстым одеялом.
Такое варенье может без проблем стоять в кухонном шкафчике 12 месяцев и ожидать своего часа. В прохладном месте, варенье из чёрного крыжовника может стоять и 2-3 года. Конечно, чем дольше варенье стоит, тем меньше в нём остаётся витаминов, но на вкус это никак не влияет.
Как приготовить варенье из крыжовника без варки, смотрите на видео: