Картошка со свининой и грибами в мультиварке, духовке и на сковороде. Свинина с картошкой и грибами Горячие блюда из свинины сыра грибов картошки
Тушеную картошку вкуснее всех на свете готовит моя мама. Это блюдо получается у нее с круглыми, почти разваренными кусочками картошки, ароматное, густое и, ну, очень вкусное! Я, конечно же, всегда хотела научиться делать такую картошку и для своей семьи, смотрела, как ее готовит мама, искала разные рецепты и в итоге научилась делать свою картошку – вкусную, по словам многих. Но как у мамы так и не получилось. Может быть, придет с годами, а может быть и нет – поживем, да и увидим.
Так вот, в этом блюде я использую шампиньоны и свиные ребрышки – довольно жирные, чтобы дать картошке сытность и дополнительную сладость.
Чтобы приготовить картошку тушеную со свининой и грибами, вам понадобится:
картофель – 10 шт.
свинина – 500 г (4 ребрышка)
грибы шампиньоны – 500 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
кумин – 1 ч.л.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.
лавровый лист – 1 шт.
перец душистый горошком – 4 шт.
соль
масло подсолнечное – 3 ст.л.
масло оливковое – 3 ст.л.
масло сливочное – 2 ст.л.
Как приготовить картошку тушеную со свининой и грибами:
1. Почистить и вымыть картошку, морковь и лук. Картошку нарезать кубиками – чем мельче они будут, тем лучше (но в пределах разумного, конечно). Залить водой на 1 см выше поверхности картофеля и поставить вариться на умеренный огонь. Когда вода закипит, картофель нужно посолить.
2. Тем временем поставить на огонь сковороду с толстым дном, налить в нее масло, хорошо разогреть, добавить к маслу чеснок и кумин и оставить до тех пор, пока чеснок не станет золотистым, а домашние не придут поинтересоваться, что уже так вкусно пахнет.
3. «А это ароматизированное масло», – скажете вы, деловито разрезая мясо. Ведь именно его мы будем сейчас жарить. Так вот, разрежьте мясо на порционные куски. Это может быть и вырезка, и мякоть с лопатки, и брюшина – что у вас есть под рукой. Конечно, жирность и вкус блюда от этого меняется, но готовить можно из всего, главное – чтобы было вкусно!
4. Мясо просушить бумажным полотенцем, чтобы оно подзолотилось как следует, мокрое мясо никогда не получится с такой корочкой, как просушенное.
5. Убрать со сковороды чеснок (свою работу он уже выполнил) и положить туда мясо. Сковорода должна быть достаточно большой, чтобы кусочки не касались друг друга, а лежали свободно. На большом огне обжариваем наши ребрышки со всех сторон до золотистого цвета, крышкой не закрываем, иначе они пустят сок, а нам этого не нужно. Когда мясо готово, перекладываем его на тарелку «отдыхать» и присыпаем крупной солью.
6. Моем и режем на четвертинки грибы. На сковороду, где жарилось мясо, кладем сливочное масло, ждем, пока оно немного растопится, и на таком же большом огне без крышки жарим грибы. Их нужно немного посолить и поперчить в начале жарки. Они станут золотистыми, но весь сок не выпустят. Если у вас маленькая сковорода и слой грибов получается очень большим, пожарьте их в 2 этапа. Готовые грибы так же, как и мясо, отправляем «отдыхать».
7. Немного остудить сковороду, добавить ложку подсолнечного масла и обжарить лук с морковью. Лук должен стать немного прозрачным. Этого будет достаточно.
8. Теперь нужно объединить все ингредиенты. Перекладываем все к картофелю, добавляем перец горошком, лавровый лист (по окончании варки их нужно будет обязательно вынуть), если нужно, досаливаем и ставим на маленький огонь (чтоб томилось) на 1,5-2 часа. Лук за это время разварится, картошка и морковь станут очень мягкими, а мясо – таким, что жевать его сможет даже младенец (хотя, конечно же, для младенца это жирновато).
Свинина с картошкой и грибами - простое и вкусное блюдо. Приготовить его очень легко. Такое блюдо можно приготовить и без грибов, но свежие грибы придают ему дополнительный аромат и вкус. Сочетание картошки, свинины и грибов делает блюдо очень сытным. Такое блюдо хорошо подходит для семейного ужина. К нему хорошо подать какой-нибудь овощной салат.
На фото: тушеная свинина с картошкой и грибами в чугунке.
Ингредиенты
- мясо свинины - 500 г
- картофель - 3-4 шт.
- грибы (шампиньоны) - 300 г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- соль, зелень
Рецепт приготовления
- Свинину нарезать маленькими кусочками.
- В глубокой сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием разогреть растительное масло. Обжарить на нем кусочки свинины. Затем подлить воды, накрыть крышкой и оставить тушиться на маленьком огне практически до готовности свинины. По необходимости подливать в тушащуюся свинину воду.
- Свежие грибы промыть и порезать не очень мелко.
- Репчатый лук очистить и измельчить.
- Морковь очистить и потереть на крупной терке.
- Картофель очистить, порезать на кусочки.
- Когда свинина будет почти готова добавить к ней тертую морковь и измельченный репчатый лук. Немного потушить все вместе.
- Затем выложить в кастрюлю со свининой и овощами кусочки картофеля и грибов. Подлить воды, чтобы вода полностью покрывала овощи, посолить. Тушить все вместе на маленьком огне, под крышкой до готовности картофеля.
- В конце тушения добавить измельченную зелень, все аккуратно перемешать. Накрыть готовое блюдо крышкой, выключить огонь и дать блюду настояться.
Свинина с картошкой и грибами готова.
Сегодня будем готовить простой и сытный ужин для всей семьи - жареную картошку с мясом и грибами.
В качестве мясной составляющей будет свинина, а грибная - шампиньоны. Можно взять и вешенки для этого блюда, но тогда их следует предварительно отварить 5-7 минут в кипящей подсоленной воде.
Особенностью приготовления этого простого блюда является последовательность добавления ингредиентов в сковороду. И это важно, поскольку все три компонента, свинина, картофель и грибы требуют разного времени приготовления.
Итак, приступаем. Подготовим все продукты по списку. Можно добавить свои любимые специи и приправы для блюда. Я в самом конце приготовления блюда добавляю немного сливочного масла, вы можете не добавлять.
С учетом того, что свинина готовится дольше других ингредиентов блюда, ее следует нарезать очень тонкими и небольшими кусочками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем свинину на сильном огне 7-8 минут, помешивая. Мясо должно зарумяниться.
Шампиньоны чистим, моем, с шляпок снимаем пленочки и разрезаем грибы на половинки или четвертинки, если грибы крупные. Лук репчатый нарезаем полукольцами.
Добавляем в сковороду к мясу грибы с луком и протушим все овощи вместе минут 5-7. Овощи отдадут свой сок мясу, и оно начнет готовиться внутри.
Вот так грибы подрумянятся, а лук станет прозрачным.
Картофель чистим и нарезаем очень тонкими брусочками.
Добавляем картофель в сковороду, солим и перчим блюдо по вкусу.
Теперь жарим картофель с мясом и грибами до полной готовности картошки на среднем огне. Не забываем помешивать картофель. На этом этапе можно добавить свои любимые специи, приправы или просто свежую нарубленную зелень укропа или петрушки.
За 5 минут до окончания приготовления я обычно добавляю 1 ст.л. сливочного масла, снижаю огонь до минимального, накрываю сковороду крышкой. За пять минут картофель станет немного мягче, но сохранит свою хрусткость.
Подаём жареную картошку с мясом и грибами порционно с соленьями или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Свинину вымыть холодной водой, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.
Мясо посолить. Влить один стакан воды, накрыть крышкой, уменьшить огонь и поставить его тушиться под закрытой крышкой минут на 20-25.
Картофель очистить и обжарить на отдельной сковороде на растительном масле до золотистой корочки, периодически помешивая.
Жарить 7-10 минут. Картошечка станет очень аппетитной.
Шампиньоны и лук очистить. Грибы нарезать кусочками, лук - кубиками. Шампиньоны обжарить на растительном масле, иногда помешивая.
Когда вся жидкость из грибов испарится и они станут золотистого цвета, добавить лук.
Жарить 5 минут, помешивая, до прозрачности лука.
Когда свинина протушится (минут через 20-25), добавить обжаренные грибы с луком.
К мясу и грибам выложить картофель, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.
Влить 0,5 стакана воды и тушить картошку с грибами и мясом на медленном огне под крышкой до готовности и полного испарения жидкости (примерно 10-15 минут).
Подавать нежнейшую свинину, тушеную с аппетитной картошкой и сочными грибами, в горячем виде, разложив по порционным тарелкам. Блюдо прекрасно сочетается со свежим салатом.
Приятного аппетита!
пошаговый рецепт с фото
Поданная к ужину тарелка жаркого из свинины с картошкой и грибами поможет забыть тревоги прошедшего дня. Несмотря на использование жирной свинины, кушанье не выходит тяжелым: компоненты, нарезанные намеренно крупно, можно последовательно обжаривать до устойчивой корочки на вытопившемся жиру.
Шампиньоны, купленные в супермаркете, доступны и безопасны, но даже единственный лесной гриб, добавленный в казанок, кардинально изменит вкус и восприятие изумительного сытного блюда, которое, казалось бы, ничто не в состоянии сделать лучше. Лавровый лист идеально дополнит тонкий грибной аромат.
Ингредиенты
- свинина 300 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- картофель 5-6 шт.
- шампиньоны 5-6 шт.
- масло растительное 3-4 ст. л.
- вода 500-600 мл
- лавровый лист по желанию
- перец черный
Приготовление
1. Свинину промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте средними кусочками. Обжарьте в разогретом растительном масле 8-10 минут до зарумянивания. Время от времени перемешивайте.
2. Для тушения подготовьте кастрюлю с толстым дном, сотейник или казан. Обжаренное мясо переместите в казан. Налейте горячую воду и отправьте на сильный огонь. Вскипятите и готовьте 5-8 минут на умеренном огне.
3. Очистите картофель, ополосните. Нарежьте средними кубиками. Долейте масло в ту сковороду, где обжаривалось мясо, если понадобится. Подрумяньте картофельные кусочки до золотистой корочки. На обжаривание картошки понадобится 8-10 минут на сильном огне.
4. Обжаренные кусочки картофеля опустите в казан с мясом. Перемешайте и доведите до кипения. Как только масса закипит, сделайте огонь меньше и тушите 8-10 минут.
5. В это время очистите и нарежьте кубиками лук, морковкь – полукольцами. Обжарьте в той же сковороде 3-5 минут на сильном огне.
6. Добавьте морковкь с луком в казан. Промойте грибы. Нарежьте на 2-4 части, в зависимости от размера, и добавьте в казан. Приправьте солью, молотым перцем, добавьте лавровый лист. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 15-25 минут до готовности всех ингредиентов.
7. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.