Плодовые и ягодные сиропы. Ягодный сироп на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях из крыжовника и малины
Есть несколько методик варки варенья. Один из вариантов заключается
в том, что ягоды с сахаром трижды доводят до кипения с промежуточным
выстаиванием в несколько часов. При первых двух нагревах и остываниях
по закону осмоса менее насыщенный раствор, т.е. ягодный сок, переходит в
более насыщенный, т.е. в сахарный сироп. Ягоды становятся сморщенными и
маленькими. А сиропа становится очень много. После третьего нагревания
происходит обратная реакция - растворы внутри и снаружи ягод стали
одинаковой концентрации и ягоды начинают поглощать сироп. Они делаются
большими и сочными, а окружающего их сиропа становится мало.
Если остановиться на первом этапе варки варенья, то можно получить сразу
два продукта - чистый концентрированный ягодный сироп и обезвоженную
ягоду, которую очень хорошо использовать для пирогов, так как такая начинка
не растекается.
Очень удачным получается сироп из клубники, вишни, малины, сливы,
чёрной смородины и сочных сортов яблок или груш. Также можно делать сироп
из белой и красной смородины, но ягоды после извлечения сока для
дальнейшего консервирования уже не годятся, из них нужно сварить компот.
Сироп получается ярким, прозрачным и сохраняет аромат свежих ягод.
СОСТАВ
ягоды/фрукты и сахар в соотношении 2:1
Малину перебрать, но не мыть.
Другие ягоды или фрукты вымыть, дать стечь воде.
Клубнику лучше порезать дольками для более полного извлечения сока.
Из вишни желательно извлечь косточки, но можно оставить целиком.
Яблоки или груши очистить от семян и нарезать.
Из слив вынуть косточки.
Взвесить ягоды или фрукты и положить в большую эмалированную кастрюлю.
Влить полстакана воды и насыпать сахар - половину от веса ягод.
Но большом огне довести до кипения и тщательно убрать пену.
Снять кастрюлю с огня и оставить на 12~24 часа (в зависимости от
температуры в помещении - чем жарче, тем меньше времени нужно настаивать
ягоды).
Образовавшийся сироп слить через дуршлаг.
Прокипятить сироп 5 минут, разлить по подготовленным ошпаренным банкам и
закатать.
С оставшимися ягодами можно поступить четырьмя способами.
(Малину после извлечения сиропа протереть через сито, чтобы
избавиться от косточек. В этом случае получается малиновый джем.)
1. Разложить ягоды по пакетам и заморозить.
2. Переложить ягоды в чистые банки, закрыть п/э крышками и убрать в
холодильник. Срок хранения таких ягод 2~3 недели.
3. Добавить в ягоды немного воды и сахара, довести до кипения, разложить по
чистым банкам и закатать.
4. Уложить ягоды в чистые банки, поставить банки в кастрюлю с водой и
стерилизовать 15~20 минут. Затем герметично закатать.
Выход: из 3кг вишни с косточками и 1,5кг сахара - 1,2 литра сиропа и 2 литра обезвоженной вишни.
Фрукты и ягоды
Описание
Ягодный сироп сегодня мы будем готовить из малины с крыжовником и воспользуемся для этого простым и доступным пошаговым фото рецептом. Специфика и сам процесс приготовления такого напитка понятны и просты. Все что будет необходимо сделать, это соединить ингредиенты, сварить их и процедить. Однако даже у такого, казалось бы, простого рецепта есть свои тонкости. Начать, пожалуй, стоит с посуды, в которой такой сироп необходимо готовить. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или любую другую железную тару: это нанесет непоправимый вред вкусу сиропа. Также очень важно хорошо процедить сок через сито.
В качестве основных ингредиентов для нашего ягодного сиропа мы выбрали малину и крыжовник: эти ягоды распространенные и их легко достать, а еще они очень вкусные. Нас свой выбор вы можете использовать и другие ягоды, либо дополнить ими уже имеющийся список ингредиентов. Что касается сахара, то пропорция 1 к 1 идеальная для такого сиропа. Меньше сахара взять нельзя, иначе сироп долго не простоит, а вот больше вполне, но это мы оставляем на ваш собственный вкус. Приступим к заготовке на зиму вкуснейшего, полностью натурального и полезного ягодного сиропа на зиму в домашних условиях.
Ингредиенты
Шаги
Приобретите или соберите для приготовления такого полезного сиропа спелые и плотные ягоды крыжовника. Тщательно промойте ягоды в холодной воде, по возможности удалите плодоножки. В случае, если вы хотите приготовить больше сиропа, помните о соотношении ягод и сахара .
Малину также лучше всего собрать с кустов в собственном саду: так вы будете полностью уверены в натуральности используемого ингредиента . Также промойте малину под проточной холодной водой, сложив все ягоды в дуршлаг.
Крыжовник и малину выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю подходящего объема, чуть разминаем ложкой для того, чтобы ягоды пустили сок и отправляем на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего сразу же огонь выключаем.
Ягоды пропускаем через несколько слоев марли , после чего еще удобно выжимаем остатки сока из жмыха так, как это показано на фото. Вся мякоть у нас останется в своеобразном мешочке из марли.
Очищенный сироп заливаем в чистую и все такую же эмалированную кастрюлю, возвращаем её на плиту.
Сахар в кастрюлю засыпаем порционно и после каждого добавления тщательно размешиваем ингредиенты. В процессе доведения сиропа до кипения размешиваем и растворяем полностью кристаллы сахара. Попутно снимаем с поверхности жидкости пену, которая там будет образовываться обязательно. Дожидаемся нужной нам степени густоты и выключаем огонь.
Небольшие баночки для сиропа стерилизуем заранее, заливаем в них еще горячий сироп и закатываем крышками. Остывший сироп прячем в кладовую или в холодильник на хранение. Использовать готовый продукт можно для добавления в чай или мороженое. Вкусный, полезный и натуральный домашний ягодный сироп готов .
Приятного аппетита!
Насколько велико разнообразие полезных для здоровья дикорастущих и культурных ягод, настолько широк и ассортимент сиропов на их основе. В качестве базового компонента для приготовления таких сиропов обычно используются сахар, фруктоза, стевия или мед. Они же выполняют в них роль консервантов. Все ягодные сиропы, которые мы предлагаем купить в нашем магазине, являются полностью натуральными.
Ягоды для их приготовления собираются вручную (дикорастущие, чаще всего, скупаются у местного населения). Сбор сырья производится исключительно в регионах с чистой, благополучной экологией.
Почти все ягодные сиропы, приготовленные на сахаре, представлены в ассортименте нашего магазина и в другом варианте - на основе фруктозы. Этот сахарозаменитель позволяет использовать оздоровительные ягодные сиропы и тем, кому по разным показаниям противопоказано употребление сахара. Купить ягодные сиропы на фруктозе можно рекомендовать не только больным диабетом и тем, кто не употребляет сахар, но и всем остальным. Фруктоза является легкоусвояемым компонентом, она улучшает всасывание ценных элементов в кровь и обеспечивает быструю и легкую доставку их к нужным органам и тканям организма.
Ягодные сиропы сохраняют все целебные свойства ягод, накопленные в них за период созревания. Каждый вид ягод имеет свой витаминный ряд, свои целебные свойства. В продаже представлены составы, включающие несколько видов ягод или дополненные травами. Рецептура их опирается на проверенные столетиями рецепты народной медицины и авторские списки известных травников. Все они прошли исследования в научных лабораториях, а их благотворное воздействие на организм и гармоничное взаимодействие между собой подтверждено клинической практикой и соответствующими сертификатами.
Сиропы на ягодах имеют высокую концентрацию действующих веществ и должны приниматься дозировано. Ягодные составы для детей имеют соответствующую маркировку и адаптированы под потребности и особенности детского организма.
Как и любые оздоровительные продукты, ягодные сиропы действуют мягко и постепенно. Ни разовый, ни беспорядочный прием не дает гарантии положительного эффекта.
Сиропы на ягодах можно разводить водой, принимать в чистом виде, использовать в коктейлях или для подслащивания блюд. Главное - делать это регулярно и с хорошим настроением, и положительные результаты не заставят себя ждать.