Гелевые пищевые красители вред и польза. Безопасные пищевые красители для детских тортов. Вред пищевых красителей
Мы подготовили эту статью на основе лекции, прочитанной Аркадием Курамшиным, кандидатом химических наук, доцентом кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ, в рамках фестиваля PROНаука в Казанском федеральном университете.
В последнее время в моду вошла так называемая органика. Хотя с точки зрения классической химии из неорганического мы потребляем только воду, поваренную соль и соду, а всё остальное - органические вещества.
Одним из известных преимуществ органических продуктов маркетологи называют отсутствие пестицидов. И это своеобразная манипуляция: да, органические продукты выращиваются без применения синтетических пестицидов, однако кроме них существует огромное количество пестицидов природных. Ведь по сути пестициды - вещества, которые растения выработали в процессе эволюции для защиты от вредителей.
Только представьте: миллионы лет растения вроде лука и укропа эволюционировали, вырабатывали химическую защиту, а потом пришёл человек и сказал: «О, пусть это будет приправой», тогда как у большинства этих пахнущих веществ есть конкретная функция - защита от насекомых и грибков.
Более того, этими растительными пестицидами вполне можно отравиться, потому что они точно так же вредны для нашего организма, как и синтетические. К примеру, людям с заболеваниями печени и жёлчного пузыря врачи рекомендуют не есть острое, потому что то количество пестицидов, которое выработали растения, наша печень и холецитарная система не в состоянии полноценно перерабатывать.
Когда появились первые пищевые красители?
Во второй половине XIX века началось бурное развитие химии и постепенно стали распространяться пищевые красители. Раньше все имели собственные фермерские хозяйства и точно знали, что едят, но вместе с процессом урбанизации остро встал вопрос качества еды. Долгое время пища была одинаковой по цвету, как 50 оттенков серого. Но затем кто-то решил, что раскрашивать конфетки, чтобы их покупали лучше, - хорошая идея.
Появление окрашенных продуктов питания вызвало огромный потребительский бум. Правда, тогда красители были смертельно опасными: жёлтый цвет получали из соединения мышьяка, зелёный - соединения хрома, красный - соединения свинца, также использовали ртуть.
Учёные знали о токсичности этих веществ и старались бороться с проблемой, в том числе с помощью петиций и размещения карикатур в газетах. В итоге в 1906 году в США появился первый пищевой закон, где были указаны вещества, которые нельзя было добавлять в пищевые композиции, а для некоторых вводилась минимальная дозировка. Поэтому, говоря о вреде и пользе, правильно было бы сказать, что абсолютно вредного и абсолютно полезного не бывает - очень часто эффект зависит от количества.
Вредны ли синтетические пищевые красители для детей?
Наш мир живёт в эру научного постмодернизма. Просматривая научную литературу, в понедельник мы можем найти достаточно статей, подтверждающих один факт, а во вторник - статей, опровергающих его. И это касается не только гуманитарных наук вроде истории и экономики, но и естественных.
В журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования о вреде пищевых красителей для детей. В нём использовались опросы 630 родителей детей в возрасте 8-9 лет. В итоге до конца исследования дошли 130 человек, и, надо сказать, такая статистика неубедительна для какого-либо категоричного вывода. В результатах исследования говорилось о вреде синтетических красителей - якобы они вызывают гиперактивное поведение у детей.
Стоит отметить, что детей красителями никто не кормил. Им давали подкрашенные леденцы с большим количеством глюкозы. Собственно говоря, неподкрашенный кусок сахара или другой сладкий продукт и так вызывает гиперактивное поведение, ведь глюкоза резко поступает в кровь, а образовавшуюся энергию надо как-то тратить.
Итак, эксперимент не позволяет утверждать, что активное поведение вызвали именно красители, а не сама сладость. При этом исследователь очень осторожно заключает, что, может быть, пищевые красители действительно вредны, но мы не станем исключать их из продукции.
Несмотря на неоднозначность исследования, за эти результаты ухватились пищевые корпорации. И с 2004 года в Европе потихонечку стали запрещать пищевые красители. Дело в том, что существует такое понятие, как кислотность среды, и у всех продуктов она разная. Пищевые красители в разных кислотных средах дают разный цвет. Раньше можно было добавлять жёлтый цвет с помощью одного и того же красителя в абсолютно любой продукт, а теперь для сока требуется отдельный краситель, для пирожного - другой и т. д. Поэтому натуральные пищевые красители оказались для производителей ужасной волокитой.
К тому же натуральные красители более тусклые, и продукты с ними стали хуже покупать. Если человек привык к драже одного цвета, а потом видит, что они стали другого оттенка, он начинает думать, что что-то тут не так, и никакие надписи о натуральных красителях в этом случае не работают.
Не только в Европе следят за использованием этих веществ: так, в России существует ГОСТ «Красители пищевые». В нём даются основные понятия о том, какие красители считаются синтетическими (вещества, полученные путём химического синтеза), а какие - натуральными (красители, выделенные из натурального вещества).
Американское законодательство в этом плане несколько жёстче: там натуральными считаются только те красители, которые получаются, если вы, скажем, берёте свёклу, выжимаете из неё сок и используете его. Если же вы потом этот сок разогнали, как-то почистили или выделили оттуда вещества, они уже считаются ненатуральными, поскольку над ними произвели некие манипуляции.
И в американском, и в нашем законодательстве природные вещества, созданные искусственно, всё равно относятся к синтетическим.
При этом важно понимать, что ГОСТ - дело добровольное, никого не принуждают писать, что продукт сделан по стандарту. Однако, если работодатель заявляет, что его продукция соответствует ГОСТу, он должен отвечать за то, что написано на упаковке его товара.
Да здравствует колоризация!
Помимо разговоров о вреде и пользе, тему пищевых красителей сопровождают разнообразные мифы. Попробуем разобраться, что является правдой, а что - заблуждением:
Краситель бета-каротин, полученный из моркови, позволяет видеть в темноте - это миф, который сохранился со времён Второй мировой войны. Во-первых, сыграла роль массовая дезинформация британских ВВС. Британцы в 40-х годах создали ночной радар, который можно было устанавливать на истребитель, ни у кого такой технологии ещё не существовало. Поэтому военные стали говорить, что их пилоты едят морковь и отлично видят в темноте.
Во-вторых, к моркови стали намеренно приучать народ: когда Британия оказалась в пищевой блокаде, жителям страны пришлось выращивать овощи самостоятельно. Тогда-то и стали появляться плакаты о том, что «Доктор морковь и Доктор картофель приближают победу».
Бунт веганов заставил «Старбакс» исключить натуральный краситель из своих рецептур - это действительно так. «Старбакс» были вынуждены исключить натуральный продукт, который назывался «bugs in Starbucks», «жуки в Старбакс». Натуральный краситель кармин тогда получали из кошенильных червецов, маленьких жуков. Когда веганы узнали, что небольшое количество этих животных гибнет, чтобы смузи и некоторые другие блюда приобрели красный оттенок, они создали петицию и собрали 6 000 подписей за выведение этого ингредиента. «Старбакс» решил не терять клиентов и перешёл на другие красители.
В клубничное мороженое добавляют натуральный краситель из земляники - это миф: в подобных блюдах используется краситель из свёклы. Краситель в клубнике, антоцианин, является хорошим природным индикатором и в разных средах даёт разный цвет: красный, зеленый, синий и др. А ведь кислотность среды меняется не только когда мы готовим пищу, но и когда разбавляем её.
Представьте, что вы берёте клубничный сок, разводите его водой, как учит нас Малышева, чтобы не потреблять много сахара. Его кислотность падает, сок становится серым. В свёкле же содержится краситель бетанин, на который кислотность среды не влияет.
Голубые леденцы и напитки содержат синтетические красители - это заблуждение, потому что синтетических синих и зелёных красителей не существует. Устойчивые и при этом не токсичные непищевые красители создать не удалось, поэтому их всегда получали из водорослей. Зелёный цвет - это хлорофиллин меди, а синий - фикоцианин, вещество, выделяемое из синих водорослей. Действительно, когда они выделяются в чистом виде, они кажутся неестественными, но это самые что ни на есть натуральные цвета, бояться их не нужно.
Если продукт, который вы покупаете, имеет яркий цвет, это явный признак того, что в него добавлен краситель (в большинстве случаев искусственный, поскольку натуральные стоят дорого). Такое вещество может быть вредным для здоровья (особенно это касается детей). Об опасности красителей рассказал президент общественной организации "Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "Тест" Валентин Безрукий.
В Европе предупреждают
В странах ЕС пищевые красители Е110, Е122, Е102, Е124, Е104 и Е129 признали . Это потому, что употребление продуктов, в состав которых они входят, может вызвать у детей гиперактивность. В Европе уже собираются принять законодательный акт, запрещающий применение таких красителей при изготовлении продуктов для детского питания. А пока такого закона нет, на продуктах размещают предупреждающие надписи: "Могут оказывать негативное воздействие на активность и внимание детей". Украинские же производители пока такого не делают, поэтому потребители должны внимательно читать этикетку и отказываться от покупки подобного товара.
Для кого еще опасны красители
Е110 (Желтый солнечный закат) – особенно противопоказан людям с непереносимостью аспирина. Еще эта добавка может провоцировать кожные высыпания, рвоту, насморк, несварение желудка, даже отек почек. Строго запрещен аллергикам.
Е122 (Кармуазин) , противопоказан астматикам. Многие страны уже отказались от его использования в пищевых продуктах.
Е102 (Тартразин): продукты, в состав которых он входит, противопоказаны людям с любыми хроническими заболеваниями, особенно это касается больных бронхиальной астмой и различными видами аллергии. По информации некоторых зарубежных исследований, Е102 может способствовать развитию онкологических заболеваний.
Е124 (Пунцовый4R) – канцероген. Способен провоцировать приступы астмы. Вызывает тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.
Е104 (Желтый хинолиновый) – у астматиков вызывает настолько тяжелые случаи удушья, что их сложно купировать даже в медицинском учреждении.
Е129 (Красный очаровательный) – , противопоказан людям, чувствительным к аспирину.
Будьте внимательны!
Центр Экспертиз "Тест" составил список сладостей, в которых обнаружены вредные красители. Это следующие продукты:
Вафли с ароматом клубники Bravissimo (кондитерская фабрика "Квітень", г. Днепропетровск) – Е129
Торт бисквитный "Rozalini Пьяная вишня" (кондитерская фабрика Ярич, Львовская обл.) – Е102 и Е124
Леденцы Menthoplus duo со вкусом вишни, произведено в Аргентине, – Е110 и Е129
Желе "Ананас" марки "Эко", произведено в Украине – Е102 и Е122
Детские драже M&Ms maxi компании "Марс", произведены в России – 6 опасных красителей сразу
Желе "Ананас" марки "Премия", произведено в Украине – Е102
Безалкогольный напиток "Тархун" (марка "Напитки из Черноголовки", производитель "Аквалайф"), произведен в России – Е102
Безалкогольный напиток "Тархун" (марка "Бон Буассон", производитель "Малби"), произведен в Украине – Е102
Торт комбинированный "Абрикосовий чарівний" (производитель "Ватутинский хлебокомбинат") – Е110
Торт "Премия Птичье молоко" (производитель "Фоззи-Фуд"), произведен в Украине – Е124
Безалкогольный напиток "Бриз Мультифруктовый" (производитель "Эрлан"), произведен в Украине – Е102, Е110 и Е124
Мятные конфеты Orbit Professional (лесные ягоды), производитель Wrigley, произведены в России – E129
Жевательная резинка Hubba bubba (клубника). Производитель Wrigley, произведено в России – E129
Пирожные "Французские (вишня)" (производитель БКК), произведены в Украине – Е124
Зефир бело-розовый (Харьковская кондитерская фабрика), произведен в Украине – Е122
Мини-тортик BisKonti (марка Konti), произведен в Украине – Е110
Круассан с вишневой начинкой (марка "Дольче Вита"), произведен в Украине – Е122
Сластики желейные "Желешка" со вкусом вишни (апельсина) (марка АВК), произведены в Украине – Е124 (Е 110
Торт "Киевский" (производитель БКК), произведен в Украине – Е102 и Е124
Шоколадный батончик MilkyWay (компания "Марс"), произведен в России – Е129
Драже "Морские камешки" марки "Полная чаша", произведено в Украине – Е102 и Е122
Напиток соковый "Сицилийский красный апельсин", марки "Сандора", произведен в Украине – Е129
Желейная конфета "Крокодил", произведена в Латвии – E110, Е122
Колбаска сырокопченая "Пармський хмизок" (производитель "Тульчинмясо"), произведена в Украине – Е124
Торт "Космический" (производитель БКК), произведен в Украине – Е102 и Е124
Торт "Грильяжный в шоколаде" (производитель БКК), произведен в Украине – Е102
Безалкогольный напиток "Тархун" (марка "Росинка", производитель "Росинка"), произведен в Украине – Е102
Безалкогольный напиток Schweppes ("Пряна Журавлина") (компания "Кока- Кола"), произведен в Украине – Е129
Безалкогольный напиток "Тархун" (марка "Биола", производитель "Орлан"), произведен в Украине – Е102
Безалкогольный напиток со вкусом лайма (марка "Оболонь", производитель "Оболонь"), произведен в Украине – Е102
Мармелад "Апельсиновые и лимонные дольки" марки "Полная чаша", произведен в Украине – Е102 и Е110
Детские драже M&Ms компании "Марс", произведены в России – сразу 5 опасных красителей
Конфеты "Дюшес" марки "Полная чаша", произведены в Украине – Е102
Детские драже M&Ms с арахисом компании "Марс", произведены в России – 6 опасные красители сразу
Конфеты "Барбарис" марки "Полная чаша", произведены в Украине – Е122
Конфеты "Гусиные лапки" марки "Полная чаша", произведены в Украине – Е129
Рулет с начинкой "клубника" 7 days (марки Chipita), произведен в России – Е124
Напиток соковый "Сицилийский красный апельсин", марки "Джаффа", произведен в Украине – Е129
Печенье "Фруктберри" со вкусом клубники (марка АВК), произведено в Украине – Е122
Мармелад для больных диабетом "Розмай", произведен в Украине – Е102, Е122, Е124
Печенье "Фруктберри" со вкусом вишни (марка АВК), произведено в Украине – Е122
Безалкогольный сокосодержащий напиток Fanta, компания "Кока-Кола", произведен в Украине – Е104
Посту неожиданно появилась очень интересная тема про то, какие вредные вещества могут быть в красках и я решила разобраться что к чему. Наверняка к тому же у многих есть привычка облизывать кисточку в процессе работы, чтобы сформировать кончик, вот и выясним что же такого в красках вредного. Я не призываю вас параноить по поводу того, что вы глотнули воды с краской, но знать о возможных опасностях и разбираться в вопросе всегда полезно. Материала про это вообще мало, поэтому если вы что-то знаете по теме - делитесь в комментариях.
Для начала стоит сказать, что все токсичные и опасные вещества в красках обычно не летучие и поэтому пока вы краски не едите, не намазываете на себя или не работаете с аэрографом или шлифмашиной например, опасности для вас нет. Другое дело если вы работаете с растворителями - они как раз летучи и крайне опасны но об этом ниже.
Акварель
Считается безвредной и в большинстве случаев это довольно близко к правде, но не совсем. Дело в том, что при создании любых красок используются пигменты и именно в них содержатся тяжелые металлы и их соли. Самые опасные пигменты - на основе кадмия, кобальта, хрома, свинца и марганца. Опасность в том, что накапливаясь в организме они или не выводятся совсем или выводятся с большим трудом и при накоплении определенного количества могут вызвать тяжелые отравления (что уже случалось с художниками в прошлом). Кадмий это красные и желтые оттенки, кобальт - синие и фиолетовые, марганец - коричневые а хром обычно зеленые. Несмотря на то, что сегодня прикладывается большое количество усилий свести риск отравлений до минимума многие пигменты все-таки остаются небезопасными, поэтому лизать кисточки или нет после такой информации уже вам решать. Связующим в акварели является гуммиарабик - это смола одного из видов акации. Кроме того дорогие бренды, например Sennelier, используют мед для увеличения вязкости краски, вот только съедобными это краски не делает. В США есть специальная маркировка для безвредных красок и веществ ASTM D-4236, обычно она есть на детских товарах и гарантирует безопасность.Акрил
Как краска на водной основе считается низкотоксичной, к тому же смывается водой с мылом, однако нужно понимать, что акрил - это полностью химия все с теми же пигментами. При работе с аэрографом или шлифмашиной наличие маски и защитных очков - обязательное условие. При попадании на кожу лучше сразу смыть с мылом.Масло
Представляет собой обычно пигмент на основе очищенного льняного или сафлового масла с некоторыми добавками, само по себе опасности не представляет за исключением аллергий на масла (если конечно не брать в расчет пигменты). Самая большая опасность это растворители. Для работы маслом с их использованием проветриваемое помещение - обязательное условие. Желательно иметь вытяжку и не нюхать вообще растворители поскольку можно схватить отравление. Вред растворителей заключается в их воздействии на кожу, слизистые оболочки, на внутренние органы при всасывании в кровь. Большинство органических растворителей прекрасно растворяют липиды - жиры, из которых состоит оболочка живой клетки. Сильнее всего реагируют нервная система, лёгкие, печень и почки.Опасность летучих органических соединений состоит ещё и в том, что они легко воспламеняются и при горении выделяют ядовитые газы, а при накоплении определённой концентрации паров в воздухе они могут стать взрывоопасными. Почитайте про самовозгорающиеся тряпки, пропитанные растворителями в худ мастерских - это не сказки, а вполне реальная вещь.
Первые признаки отравления: кашель, резь в глазах, головная боль, головокружение, слабость, боль в животе, обморок, судороги. При малейших признаках отравления нервной системы - судорогах, нарушении координации, состоянии опьянения - вызывать скорую помощь! Также необходимо обратиться к врачу при попадании растворителя внутрь - смертельная доза вещества невелика и может составлять 20–100 мл. Последствия отравления растворителем могут быть самыми разнообразными. В лёгких случаях все симптомы проходят через несколько дней без следа. Но при попадании в организм больших доз этих высокотоксичных соединений - развиваются тяжёлые заболевания: токсический гепатит, острый интерстициальный нефрит, нефроз, бронхит, пневмония. Так что это не шутки.
Уайт спирит - это очищенный бензин (высокотоксичное вещество), пинен - скипидар, то, что они продаются в худ магазинах влияет только на степень очистки, но не изменяет их состав. Чем больше окрашенная площадь, а стало быть и площадь испарения, тем сильнее запахи. Говорят, что проветривать лучше после окончания работы, поскольку все испарения скапливаются вверху, а затем вылетают в форточку вместе с тёплым воздухом. Проветривание в процессе работы приводит к тому, что запахи растаскиваются потоком воздуха по всем помещениям.
В качестве более безвредной альтернативы можно использовать водорастворимое масло, оно по уверениям производителей гипоаллергенно и не требует растворителей в принципе, поэтому подходит даже для беременных, однако избегать проветриваний и работы в перчатках (чтобы исключить контакта с кожей) все же не стоит.
Гуашь, темпера, гибридные краски к сожалению не изучены мной пока глубоко на предмет вредности, поэтому я не могу сказать о них что-то, кроме того, что пигменты в них используются те же самые, что и в остальных красках.
Несколько простых правил работы с любыми красками:
- не используйте посуду, из которой вы едите, для полоскания кисточек
- не облизывайте кисти - это еще и вредит ворсу, не только вам, используйте бумажные или тканевые полотенца
- при работе с акрилом или маслом пользуйтесь перчатками, чтобы исключить контакта с кожей, особенно если вы аллергик
- при любых симптомах аллергий или отравлений обратитесь к врачу
- не используйте растворители в закрытых помещениях и рядом с детьми.
- не рисуйте акварелью, гуашью или любыми другими красками на лицах и коже детей, для этого есть специальные краски на растительных пигментах и водной основе, не давайте детям рисовать руками
- почаще мойте руки, если испачкались
- следите, чтобы ваши краски всегда были недоступны для домашних питомцев
- свинцовым белилам всегда предпочитайте титановые
Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно - состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.
Для чего используются различные пищевые добавки
В первую очередь вас должны насторожить маркировки "E" - они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.
Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой "E" являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше "химии", тем лучше.
Натуральные или искусственные
Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом "E". Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.
Что означает числовой код рядом с буквой "E"
Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители - они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 - это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.
Такие разные пищевые добавки "E"
За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), или обычный мел (E170) и многие другие.
Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.
Полезные добавки
Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.
Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 - эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 - это обычный который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d - он помогает укрепить иммунитет. E270 - это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 - эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.
Относительно безвредные добавки
Сегодня тема нашего разговора "Таблица пищевых добавок "Е". Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.
В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 - это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.
Добавки, которых нужно избегать
Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные "E-шки", мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки "E". Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.
Опасные добавки
В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки "E": таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.
Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 - желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 - карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).
E220 - диоскид серы - нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны
Очень опасные
Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты - это самый безопасный выбор.
Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок "E" включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.
Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок "Е"
Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 - цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир - является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица к указанной группе относит ряд красителей - это E152, E130, E125, E126, E121, E111.
Вещества, вызывающие кожные высыпания
Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) - в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 - любимый многими заменитель сахара - также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.
Подведем итоги
Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных "E" - это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.
Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.