E536 Ферроцианид калия. Пищевая добавка Е536 — опасна или нет Что такое е 536 в соли последствия
Под кодом Е536 скрывается ферроцианид калия. Применяется для недопущения слеживания и комкования многих продуктов. В статье пойдет речь о том, насколько опасна эта добавка.
Что такое ферроцианид калия
Другое название E 356 – желтая кровяная соль. Еще недавно вещество получали путем нагревания крови, полученной со скотобоен, с опилками железа. В итоге получалась желтая соль.
Сегодня же это вещество получают благодаря переработки цианистой массы. Смесь цианидов и хлоридов кальция или натрия взаимодействует с железным купоросом. Масса в больших количествах скапливается на фильтрах заводов. При взаимодействии с водой ферроцианид образует ядовитые химические соединения.
Пищевая добавка относится к антислеживающим агентам. Основная функция вещества – предупреждение комкования, слеживания сыпучего вещества.
Свойства вещества:
- светло-желтого или янтарного цвета;
- в стандартных условиях пребывает в виде кристаллов;
- без запаха;
- растворяется хорошо в воде, не растворяется в эфире или этаноле;
- на вкус горько-соленое;
- при обычной температуре, влажности не разлагается;
- реакция рН – нейтральная.
На предприятия поступает упакованным в плотные полиэтиленовые гофрированные мешки.
Где используется пищевая добавка Е536
Вещество используется главным образом в:
- химической промышленности для производства синей типографской краски;
- для окраски тканей из шелка;
- для создания стойких покрытий;
- при получении окрашенной бумаги.
В пищевой промышленности можно добавлять это химическое вещество в количестве не больше 20 миллиграммов на килограмм готовой продукции. Сфера использования ферроцианистого калия ограничивается в:
- процессе производства кухонной соли для недопущения комкования готового продукта (особенно мелкого помола);
- в виноделии как стабилизатор, связывающий ионы металлов;
- как добавка для отдельных разновидностей творога;
- во время выработки колбас (антислеживающий агент).
Вред или польза Е 536
Никакой биологической и тем более пищевой ценности и пользы добавка не имеет.
Из разных источников можно встретить информацию о том, что это чрезвычайно опасное вещество. А поскольку его добавляют в поваренную соль, то, во избежание вредного воздействия на организм следует отказаться и от хлористого натрия.
На самом деле в этих утверждениях нет правды. Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет единственный недостаток: действует как слабительное.
При взаимодействии с водой действительно образуются газы, имеющие потенциальный вред для человека. Однако они улетучиваются, и не имеют выраженных негативных последствий для человеческого здоровья.
Ферроцианид таит определенную опасность при контакте с кислотами. А поскольку в желудке содержится соляная кислота, то Е536 способна разлагаться в нем с образованием сильно токсичной синильной кислоты. Но количества этой соли в продуктах питания минимальны, и они не могут иметь выраженного влияния на человека. Не обнаружено также повышенной чувствительности к ферроцианиду калия.
Официальных данных, как проявляет себя эта добавка во время нагревания продуктов, подвергающихся жарке или варке нет. Говорить о том, что она полезна или же наоборот, смертельно опасна не приходится.
Можно ли отравиться Е536
Отравиться этим соединением теоретически сложно. Для этого нужно съесть за один раз 28 кг соли. Это в 140 раз больше смертельного количества хлористого натрия для человека среднего веса.
Где разрешена эта добавка
Официально она разрешена в странах СНГ и Европейского Союза, а также в США. Достоверной информации, где не допускается применение антислеживающего вещества нет.
Некоторые потребители не хотят употреблять продукты с антислеживающим агентом. Это их право. Хотя вещество не влияет на организм, у некоторых людей могут появляться опасения относительно безвредности химического соединения. И если кто-либо не хочет употреблять продукты, в которых есть соль, обогащенная антислеживающим агентом, ему нужно внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители всегда указывают его наличие в своей продукции.
Посмотрите интересное видео про пищевую добавку Е 536:
В современном производстве все чаще стали использовать различные добавки, которые позволяют не только длительно хранить продукты, но придавать им привлекательный вид, улучшать вкус и аромат. Полный список пищевых добавок состоит из нескольких сотен названий. Большая часть их вредна для человеческого организма, а некоторые очень опасны. В этой статье постараемся разобрать плюсы и минусы самой распространенной пищевой добавки Е 536.
Из чего ее производят?
Многим интересно, что за добавка Е 536. Она обладает уникальным качеством, за что пищевая промышленность ее признала лучшим эмульгатором, осветлителем.
Но при этом ферроцианид калия достаточно опасен, его в некоторых странах нельзя использовать для производства пищевых продуктов. У нас в стране это не запрещено, ее часто добавляют в обыкновенную столовую соль, чтобы в ней не образовывались комки, она имела товарный вид. К тому же, добавку активно используют в различных технологиях как осветлитель.
Откуда появилась пищевая добавка Е 536? В давние времена на промышленных предприятиях получали цианистые соединения весьма экзотическими методами. В чугунных котлах сплавлялась железная стружка с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (типа рогов, копыт, обрезков кожи, сухой крови). У кристаллов, которые образовались из застывшего сплава, был желтый цвет. За это веществу дали название желтой кровяной соли.
Сегодня в промышленных масштабах добавка получается путем обработки раствором железного купороса смеси цианидов и хлоридов натрия и кальция. Как результат - цианиды переходят в ферроцианиды. Из них получают чистые соли обменным разложением с карбонатами натрия и калия.
Описание добавки
Пищевая добавка Е 536 выглядит как кристаллы или кристаллический порошок бледно-желтого цвета. Для нее характерны следующие свойства:
- растворима в воде;
- отсутствует запах;
- не растворяется в этиловом спирте, анилине, эфире, этилацетате и пиридине;
- имеет горьковато-соленый вкус;
- добывается химическим путем;
- способна превращаться в безводную соль при повышении температуры до 87,3°C градусов;
- разлагается при температуре в 650°C.
В пищевой промышленности ферроцианид калия используют в производстве для сыпучести продукта, а также он хорошо препятствует слипанию, комкованию и слеживанию смеси.
Вредная или нет пищевая добавка Е 536, рассмотрим ниже.
Где используют?
Применяют ее в нескольких отраслях:
- В производстве поваренной соли. Основной целью ее применения является отбеливание и предотвращение комкования продукта. В чистом виде соль имеет серый цвет, который придает ей некрасивый товарный вид. И многие покупатели считают, что соль грязная. А при использовании Е536 продукт становится белым и пользуется большим спросом. Чаще всего встречается добавка в составе сорта соли мелкого помола.
- Е536 способна связывать катионы тяжелых металлов. Это свойство стали часто применять в виноделии для обработки виноматериалов, чтобы удалить из продукта металлический привкус.
- В молочном производстве стабилизатор добавляют при производстве творожных продуктов, чтобы придать им рассыпчатость.
- В производстве сырокопченых колбас используют как антислеживающий компонент.
В последние время пищевую добавку стали добавлять в хлеб из ржаной муки.
Возможные плюсы и минусы
Пользы от употребления пищевой добавки Е 536 нет.
Стабилизатор малотоксичен, но в момент взаимодействия с водным раствором возникает химическая реакция, в результате которой выделяются в малом количестве ядовитые газообразования. Компонент использовать в пищевой промышленности допустимо до 20 мг на 1 кг соли. Чаще всего объем ее не превышает 10 мг. Но даже при столь малом ее использовании и возможном нарушении технологических норм производства добавка способна повлиять на здоровье человека. Также она может оказать слабительное действие. Перед употреблением вред пищевой добавки Е 536 обязательно нужно оценивать.
Ферроцианид калия можно встретить в составе некоторых сортов сыра, он действует как эмульгатор, надежно соединяя неоднородные среды. Именно благодаря этому сырный продукт хорошо сохраняет форму и имеет приятный цвет. А так как этот продукт часто входит в основной рацион питания детей, беременных и кормящих женщин, наличие добавки в продукте может спровоцировать необратимый процесс в организме. Определить стабилизатор в составе продукта легко. Следует обратить внимание на белый налет на продукте, если он присутствует, лучше не покупать такой сыр.
Опасна ли Е536?
Есть ряд проблем, которые возникают по причине употребления стабилизатора Е536:
- тяжелое отравление организма в целом;
- нарушается функционирование лимфатической системы;
- повреждения нервной системы;
- проявляются проблемы с кожей, такие как дерматит, акне, гнойное воспаление;
- нарушается работы печени и желчного пузыря;
- нарушается работы ЖКТ.
Когда добавка попадает в желудок, происходит контакт с кислотой, как результат, происходит выделение опасной синильной кислоты и токсичных газов.
Плюсы и минусы добавки Е536 активно исследуется в разных странах учеными из нескольких областей. Это нужно, для того чтобы определить безопасную сферу ее использования. Многие страны не добавляют ее в список разрешенных. Теоретически добавкой отравиться можно, но для этого необходимо съесть около 28 кг соли за один раз. В магазинном хлебе ферроцианида калия крайне мало. Если вы не хотите употреблять продукты, у которых в составе есть Е536, то внимательно изучайте этикетку. Ответственные производители честно пишут состав, встречаются случаи, когда указывают и полное название стабилизатора. Недобросовестные же укажут на наличие антислеживающего вещества или просто сообщат о том, что их соль не комкуется.
Выводы
Стоит задуматься об употреблении продуктов, в составе которых есть ферроцианид калия. Ведь нам никто не дает полной гарантии отсутствия вреда на организм, а эти продукты употребляют и маленькие дети, и взрослые. Это постепенно приводит к накапливанию токсинов в клетках нашего организма, от которых в будущем не так уж легко избавиться. А когда появляются заболевания, даже специалистам тяжело установить истинную причину недуга. Поэтому следует делать выбор в пользу здорового и натурального питания.
Е536 еще называют ферроцианид калия.
У добавки существует и народное название – желтая кровяная соль.
Е536 представляет собой соединение двухвалентного железа, обычно существующее в виде тригидрата.
История открытия и особенности выделения
Обиходному наименованию добавка обязана особенному способу своего первоначального получения.
Кровяные отходы с мясобоен сплавляли с обычными железными опилками и карбонатом калия, полученные в итоге желтого цвета кристаллы и дали такое специфическое имя добавке.
Современное производство добавки не столь специфично. Её получают химическим путем, синтезируя отработанные газовые материалы.
Для чего применяется:
- Е536 зарегистрирован как эмульгатор, препятствующий образованию комочков и слеживанию пищевых продуктов.
- Чаще всего используется при производстве поваренной столовой соли, особенно красивого мелкого помола. Обладает осветляющим свойством.
- Применяется в производстве колбасных изделий. Выдает его применение белесый цвет на упаковке любимых сосисок или колбас.
- В виноделии ферроцианид калия применяют для удаления из используемых виноматериалов излишек железа и других тяжелых металлов. Это связано с тем, что в процессе переработки винограда в виноматериал может попадать от 3 до 4 мгдм3 железа, а свежевыжатое виноградное сусло может содержать от 0,5 до 2 мг дм3 меди.
А в процессе хранения, перевозки и иных производственных процессов, в целом в готовый продукт может попасть до 20 мгдм 3 тяжелых металлов.
Вред или польза?
Давайте подробнее разберем, какой вред от Е 536. Вещество является малотоксичным, но при взаимодействии с водой возникает химическая реакция, итогом которой становятся выделяемые в небольшом количестве ядовитые газообразования.
Из окончания «цианид» в названии добавки ясно, что компонент имеет цианистую структуру, а в зависимости от того, каким способом его выделяли, может образовывать различные вредные цианиды, вплоть до образования синильной кислоты.
Несмотря на то, что Е536 официально разрешена для использования в пищевой промышленности на территории нашего государства, существует установленная предельно-допустимая норма его потребления. Она не должна составлять выше 20 миллиграмм Е536 на один килограмм соли.
На сегодняшний день отсутствует информация о том, как ведет себя кровяная соль при термической обработке продукта с его содержанием.
А именно:
- болезни желудка и кишечного тракта;
- проблемы с печенью и желчным пузырем;
- внешние кожные заболевания (прыщи и воспаления, черные точки, разного рода дерматиты);
- невротические расстройства;
- воспаление лимфоузлов и лимфатической системы в целом;
- отравление и интоксикацию организма.
Где еще применяют Е536:
- Вещество активно используют и в не пищевом производстве. Например при изготовлении красителей, а в ряде случаев при цианизации стали.
- Также он широко применяется в производственном процессе цианистых соединений, для переработки и выделения радиоактивного угля в химическом производстве.
- Не редко ферроцианид используют при изготовлении сельскохозяйственных удобрений.
Современные производители пищевых продуктов добавляют Е536 повсеместно, обусловлено это обычным желанием подороже продать свой товар. Ведь белую, мелкую соль в красивой коробочке покупатель берет более охотно, чем обычную грязно-серую.
И если в колбасных изделиях этот компонент несложно заметить благодаря характерному белому налету, то при выборе вина или обычной столовой соли есть риск серьезно навредить своему здоровью. Поэтому стоит внимательно читать этикетку и выбирать продукты, не содержащие этот вредный компонент.
В новогодние праздники, закупая продукты для стола, искала соль. Всю морскую в магазине сгребли, остались только ненавистная мне йодированная да обычные соли. Беру обычную... И тут мой глаз замечает, что обычная уже совсем не обычная. Меееееелким шрифтом надпись Состав: соль NaCI не менее 99,8%, йод,KI (йодид калия) 40+-15 мг/кг,
антислеживатель Е 535
.
Вот что нашла в сети про это все
Продукт, которым мы пользуемся каждый день, несколько раз в день. Кто-нибудь, когда- нибудь приглядывался что написано на упаковке. Скажете «соль и соль что там может быть еще кроме…». Присмотритесь придирчиво к тому какую соль берете в магазине. Мелкие буковки разглядите, заметили что в составе есть «добавка против комкования», « противослёживающий агент» и др. в этом роде? Задумайтесь что скрыто за этими немудрящими словосочетаниями. Недолгие поиски в сети дадут вам ответ.
Описание
Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.
В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество.
Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет.
Применение: Ферроцианид калия E-536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола).
Применяется при производстве колбас (при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке).
Ферроцианид калия применяют в непищевой промышленности при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.
Может использоваться для получения синильной кислоты.
В Украине утверждено максимальное содержание E-536 в поваренной соли (10 мг/кг (0,001%)) согласно "постанова № 32 Про затвердження значення гігієнічного нормативу вмісту харчової добавки фероціаніду калію (E-536) у солі кухонній (повареній) от 01.12.2003" . Пишут, что добавка Е536 составляет 0,001 %. Это, конечно, "отмазка", ибо такие количества технологически невозможно выдержать (в одном месте будет шиш, а в другом - 1 %), и эти количества утрачивают смысл, ради чего они, якобы, применяются, а именно против слёживаемости.
Конечно не каждый человек знает что такое за соединение цианид. Не все же хорошо в школе химию учили. Но совершенно точно заявляю как человек с дипломом инженера - химика АБСОЛЮТНО ВСЕ СОЕДИНЕНИЯ С ПРИСТАВКОЙ «ЦИАНИД», С ОКОНЧАНИЕМ «ЦИАНИД» БЕЗУСЛОВНО СМЕРТЕЛЬНО ВРЕДНЫ ДЛЯ ВСЕГО ЖИВОГО. Даже в таких микродозах.
Вспомните какая была раньше соль еще несколько лет назад. Совсем недавно она была в пакете как камень. Но без добавок. Зачем это стали делать? Ищите кому выгодно как говорится….
Кстати там же в сети попутно я наткнулась на форум аквариумистов, просит помощи один из участников. Видимо у него заболели рыбки, и он их пытался вылечить по старинке поместив в слабый раствор соли (есть такой метод лечения я спрашивала), так вот в соли с добавкой ферроцианида рыбы сдохли. Давайте будем думающими, внимательными и просто пытливыми.
Антислеживатели
(антикомкователи) используют для улучшения сыпучести порошковых пищевых продуктов и химического сырья. В процессе промышленной переработки ряд факторов, такие
как: влажность, давление и температура, могут стать причиной образования комков, кусков и засорить оборудование, что неблагоприятно скажется на качестве и сроке годности конечного продукта.
Специально разработанные легкосыпучие агенты, препятствующие слипанию, устраняют эти проблемы и обеспечивают качество во время всего срока хранения продукта.
Они широко применяются для производства и хранения сухих сыпучих продуктов: растворимых б/а напитков, кофе, кофе типа «3 в 1», какао, горячего шоколада; молока, сливок, сухих ароматизаторов и
других.
Применение антислеживателей помогает решить несколько вопросов:
обеспечивает равномерную подачу и правильную дозировку при производстве
предотвращает слеживаемость при хранении
помогает сохранить товарный вид
увеличивает срок хранения продукта
Е-535
– ферроцианид натрия.
Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок.
Возможный вред пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия не принимали всерьез и лишь ограничивали уровень потребления и содержания опасного соединения в продуктах питания. Считалось, что
ежедневно человек мог потрублять в пищу в составе продовольственных товаров не более, чем 25 мг/кг пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия. Однако, в результате новейших научных исследований
было обнаружено, что вред пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия может обернуться для человеческого организма значительными проблемами со здоровьем и самочувствием.
Пищевой эмульгатор Е535 Ферроцианид натрия способен оказывать негативное влияние на состояние здоровья человека, поскольку в химическом составе соединения присутствуют отравляющие и сильно
токсичные вещества. Стоит отметить, что в настоящее время пищевой эмульгатор Е535 Ферроцианид натрия все также используют производители продуктов питания в странах Евросоюза. На территории
Российской Федерации использование пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия в производственных процессах пищевой отрасли промышленности строго запрещено законодательными
актами.
E536 – ферроцианид калия.
В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.
Само вещество - ферроцианид калия - очень слаботоксично, но при взаимодействии его с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Но их колличество, как правило, не представляет серьезной
опасности для здоровья. При взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами может выделятся большое количество сильно-токсичного газа цианистого водорода.
В пищевой промышленности используется, в основном, для предотвращения комкования и слеживания, в качестве добавки к поваренной соли. Так же применяется при производстве колбас, о чем всегда
незамедлительно сообщает белый налет на оболочке продукта.
Пока нет никаких данных о результатах биотестов, о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.). И хотя в пищевых продуктах он обычно
используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, гексацианоферрат может представлять серьезную угрозу для здоровья
человека.
Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.