Варенье из яблок очищенных с корицей. Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт. Яблочное варенье с корицей и лимоном
Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.
Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для .
Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.
Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото
Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.
Приготовление:
Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.
Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.
Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить
В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.
Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.
То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.
Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.
Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.
Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.
Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа
Теперь варенье готово и его можно разложить по . Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.
Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.
После остывания храним банки в темном прохладном месте.
Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»
Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.
Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.
Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.
Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 стакан (250 мл)
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Приготовление:
Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.
Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.
Не забываем периодически помешивать.
Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели
Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.
Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.
После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.
Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»
Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.
Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Апельсины — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.
А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.
После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)
Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).
Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.
Остывшие банки храните в прохладном темном месте.
Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»
Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок
- 1 лимон
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
Приготовление:
Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.
Пока сироп варится, подготовим фрукты.
Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.
Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить
Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.
Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.
Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек
Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.
После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.
После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.
Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта
Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт
А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.
Яблочное варенье с корицей
Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.
Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,5 кг
- Сахар — 800 г
- Вода 50 мл
- Корица 1 палочка
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.
Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.
Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.
Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.
За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым
После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.
То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.
Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.
Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.
Спасибо за внимание.
По мнению многих, яблоки и корица – идеальное сочетание. Корицу практически всегда добавляют в яблочные пироги и различные десерты с этими фруктами, чтобы сделать аромат блюда еще более соблазнительным. Необычайно вкусно и яблочное варенье с корицей, его роскошный аромат никого не оставляет равнодушным. А приготовить такое варенье ничуть не сложнее, чем обычное.
Аромат дома
Корица – одна из самых популярных пряностей в мире. Насыщенный коричный аромат ассоциируется у большинства людей с теплом домашнего очага. Согласно многочисленным исследованиям, запах корицы способствует возникновению доверительных отношений: невозможно поверить, что человек, от которого пахнет корицей, замышляет зло или может быть нечестным. Неудивительно, что этот аромат используют и парфюмеры при воздании духов, и маркетологи, мечтающие привлечь в магазин или кафе как можно больше посетителей.
Применяют корицу и в медицине. Например, теплые ванны с корицей используются для профилактики простуды. А смесь корицы и меда – прекрасное средство от кашля. Эта пряность обладает мочегонным действием, помогает снизить температуру, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи. Корица – прекрасное и вкусное средство от сердечнососудистых заболеваний: ежедневно употребляя щепотку корицы в составе разных блюд, можно эффективно бороться с атеросклерозом. Многим людям удается похудеть при помощи корицы. Конечно, булочки с этой пряностью не помогут избавиться от лишнего веса, а вот ароматный напиток на основе корицы способствует сжиганию жиров. А кефир с корицей, выпитый на ночь, помогает снизить давление и быстро уснуть.
И все же основное применение корица находит, конечно же, в кулинарии. Это одна из немногих пряностей, которую активно применяют при производстве выпечки и десертов, также корицу добавляют иногда к жирному мясу. Очень хорошо сочетается корица и с молочными продуктами – творогом, сливками, кефиром, прекрасно оттеняет эта пряность и вкус фруктов, особенно яблок. Сочетание яблок с корицей не зря считается идеальным: практически во все яблочные пироги входит эта пряность, не обходятся без нее и многие десерты, например, печеные яблоки, желе и муссы. Банальное яблочное варенье, в которое добавлена щепотка корицы, приобретает восхитительный вкус. Сладковатый вкус этой пряности позволяет использовать меньше сахара при приготовлении такого варенья, что делает лакомство менее калорийным.
Правильный выбор
Когда-то корица стоила баснословно дорого. Сейчас стоимость этой пряности снизилась, и все же вместо натуральной корицы нередко используют заменители, не обладающие полезными свойствами – например, коричный ароматизатор или семена коричного дерева, которые совсем не так полезны и ароматны, как его кора.
Как правило, отличить подделку на глаз невозможно. Поэтому лучше всего покупать не молотую пряность, а корицу в виде палочек. Такая пряность стоит дороже, но подделать ее невозможно, кроме того, корица в палочках гораздо лучше сохраняет свой аромат и полезные свойства, чем молотая.
Варенье из яблок с корицей
Чтобы варенье с корицей не казалось приторным, его лучше варить из кислых или кисло-сладких яблок. На килограмм яблок следует взять один килограмм сахара. Вымытые и очищенные яблоки нужно нарезать на небольшие ломтики и засыпать сахаром. Через пару часов, когда фрукты дадут сок, можно приступать к варке варенья.
Лучше всего варить варенье в широкой посуде из меди иди нержавеющей стали. Варка должна вестись на слабом или среднем огне. Всю пену при варке необходимо снимать. Когда сироп загустеет, а ломтики яблок станут прозрачными, в варенье следует добавить кофейную ложечку корицы и тщательно размешать. Готовое варенье разложить по чистым сухим банкам, закупорить и охладить.
Мария Быкова
Как правильно и вкусно приготовить варенье из яблок на зиму, такое полезное, сладкое… мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами яблочного варенья на зиму.
Варенье из фруктов и ягод является одним из самых любимых всеми лакомств, особенно, когда на дворе зима и так хочется чего-то вкусного и сладкого, приготовленного собственными руками. Чаще всего варенье варят летом или осенью, когда собран весь урожай и его необходимо сохранить. Правильно сваренное варенье может храниться несколько лет и оставаться вкусным и ароматным. Мы расскажем вам о самых лучших рецептах приготовления яблочного варенья.
Яблочное варенье – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1.Варенье из яблок янтарное на зиму
В первую очередь познакомим вас с одним из самых простых рецептов приготовления вкусного яблочного варенья.
Для приготовления яблочного варенья вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1. Яблоки – 2 кг.
- 2. Сахарный песок – 2 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, разрезаем, удаляем сердцевину с семечками. Теперь нарезаем яблоки дольками или небольшими кусочками.
2. В кастрюлю наливаем два стакана воды, всыпаем сахарный песок и ставим ее на медленный огонь. Ждем, пока сахар полностью растворится, доводим сироп до кипения и опускаем в него измельченные яблоки. Варим на среднем огне, периодически убирая образующуюся на поверхности пену. Когда варенье хорошенько загустеет, выключаем огонь.
3. Теперь разливаем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, закатываем крышками, переворачиваем донышком вверх, укутываем и оставляем так до полного остывания. Затем убираем банки в темное сухое место. Такое варенье можно хранить длительное время, при условии, что банки и крышки были хорошо простерилизованы.
Яблочное варенье готово! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Варенье из целых яблок
Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и красиво смотрится в банках.
Для приготовления варенья из целых яблок вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1. Яблоки – 1 кг.
- 2. Сахарный песок – 1 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого варенья нам понадобятся яблочки самого маленького размера. Итак, яблоки перебираем, промываем хорошенько под проточной водой, обсушиваем, а затем накалываем иголкой или зубочисткой. Подготовленные яблоки перекладываем в кастрюлю.
2. В отдельную кастрюлю пересыпаем сахарный песок и вливаем стакан воды. Ставим на медленный огонь и варим сахарный сироп. Получившимся горячим сиропом заливаем яблоки, оставляем настаиваться на сутки.
3. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с яблоками на огонь, ждем, пока закипит, и варим пять минут. Затем огонь выключаем и снова оставляем яблоки на сутки. После этого снова ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим в течение десяти минут. Теперь можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам и закатывать. После того как банки полностью остынут, убираем их на хранение в темное прохладное место.
Варенье из целых яблок готово! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Варенье из яблок на зиму с корицей
Сочетание яблок с корицей уже давно стало классикой и активно используется при приготовлении десертов и выпечки. Попробуйте приготовить яблочное варенье с корицей, и вы откроете для себя совершенно новый вкус. Такое варенье получается невероятно ароматным и прекрасно подойдет для домашнего чаепития в холодный зимний вечер.
Для приготовления яблочного варенья с корицей вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1. Яблоки – 2 кг.
- 2. Сахарный песок – 1 кг.
- 3. Молотая корица – 1 столовая ложка.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, вырезаем серединку с семечками. Теперь нарезаем яблочки небольшими кусочками и перекладываем в глубокую кастрюлю или эмалированную миску. Засыпаем яблоки сахарным песком и оставляем на ночь. За это время они должны дать сок.
2. После этого ставим миску на огонь, вливаем стакан воды, перемешиваем и доводим до кипения. Тщательно снимаем образовавшуюся пену, добавляем молотую корицу, перемешиваем и варим на среднем огне еще пять минут. Готовое варенье в горячем виде раскладываем в подготовленные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем и ждем, пока оно полностью остынет.
Яблочное варенье с корицей готово! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Яблочное варенье с бананами
Такое варенье оценят по достоинству все сладкоежки. Оно получается нежным, сладким, очень ароматным и оригинальным.
Для приготовления яблочного варенья с бананами вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1. Яблоки – 1 кг.
- 2. Бананы – 1 кг.
- 3. Лимон – 2 штуки.
- 4. Сахарный песок – 700 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Лимоны промываем, обдаем кипятком, счищаем с них цедру и отжимаем сок. После этого лимонный сок процеживаем сквозь сито. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семечками. Подготовленные яблоки нарезаем маленькими кусочками. Теперь нарезанные яблоки и бананы отправляем в миску, добавляем лимонный сок и цедру. Перемешиваем и превращаем фрукты в пюре при помощи погружного блендера.
2. В получившееся фруктовое пюре добавляем сахарный песок и вливаем два стакана воды, перемешиваем. Ставим миску на огонь, доводим до кипения. Затем снимаем пену, убавляем огонь и продолжаем варить еще тридцать минут. При этом варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало и не прилипло ко дну миски. По истечении указанного времени снимаем миску с огня, горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам, закупориваем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания.
Яблочное варенье с бананами готово! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Яблочное варенье с дыней
Еще один очень необычный рецепт приготовления яблочного варенья, на этот раз с дыней.
Для приготовления яблочного варенья с дыней вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1. Яблоки – 700 грамм.
- 2. Дыня – 1,5 кг.
- 3. Сахарный песок – 600 грамм.
- 4. Лимон – 1 штука.
Инструкция по приготовлению:
1. Дыню промываем под проточной водой, разрезаем, удаляем все семечки и очищаем от кожуры. Мякоть дыни нарезаем маленькими кусочками, перекладываем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим до тех пор, пока не получим густую вязкую консистенцию.
2. Яблочки промываем, обсушиваем, срезаем кожуру, вычищаем семечки. Нарезаем яблоки маленькими кусочками и отправляем в кастрюлю с дыней. Перемешиваем, доводим до кипения и варим после этого еще в течение пяти минут. Лимон обдаем кипятком, срезаем с него цедру и добавляем в кастрюлю, перемешиваем, варим еще три минуты и снимаем кастрюлю с огня.
Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Яблочное варенье с дыней готово! Приятного аппетита!
Рецепт №6. Яблочное варенье с орехами
Добавление орехов делает варенье особенно ароматным и насыщенным. Такое варенье не зря называют «царским», ведь получается оно просто шикарным.
Для приготовления яблочного варенья с орехами вам потребуются следующие
ингредиенты:
- 1. Яблоки – 1 кг.
- 2. Грецкие орехи – 200 грамм.
- 3. Сахарный песок – 200 грамм.
- 4. Лимон – 1 штука.
- 5. Лавровый лист по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем семенную коробку и нарезаем тонкими пластинками. Лимон обдаем кипящей водой, срезаем с него цедру и отжимаем сок. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем.
2. Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, вливаем немного воды и лимонный сок, добавляем цедру, сахарный песок и пару лавровых листочков. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, варим под крышкой в течение десяти минут. Теперь добавляем измельченные орехи, перемешиваем и продолжаем варить на сильном огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. При этом варенье необходимо постоянно помешивать, не забывая собирать образующуюся на поверхности пену.
3. Когда варенье загустело, а жидкость испарилась, выключаем огонь, достаем лавровые листики. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Яблочное варенье с орехами готово! Приятного аппетита!
Рецепт №7. Яблочное варенье в микроволновой печи
Прекрасный рецепт мгновенного приготовления яблочного варенья. Если у вас без дела скучают яблочки, вы сможете за считанные минуты приготовить ароматное и вкусное варенье к чаю. Кроме того, такое варенье получается максимально полезным, ведь фрукты здесь подвергаются минимальной термической обработке.
Для приготовления яблочного варенья в микроволновой печи вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1. Яблоки – 3 штуки среднего размера.
- 2. Сахарный песок – 150 грамм.
- 3. Половинка лимона.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками. Теперь нарезаем подготовленные яблочки небольшими кусочками и складываем в миску, пригодную для использования в микроволновой печи.
2. Из половинки лимона отжимаем сок. В миску с яблоками всыпаем сахарный песок и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Отправляем миску в микроволновую печь на четыре минуты при максимальной мощности. По истечении указанного времени достаем миску, яблоки должны стать мягкими, а сахар – полностью раствориться.
3. Теперь при помощи погружного блендера превращаем яблоки в пюре и снова отправляем в печь. Только мощность убавляем до среднего уровня, время выставляем восемь минут. В течение этого времени необходимо несколько раз доставать миску и перемешивать варенье. В итоге оно должно хорошенько загустеть.
Готовому варенью даем полностью остыть и подаем к столу с булочками или тостами.
Яблочное варенье в микроволновой печи готово! Приятного аппетита!
Рецепт №8. Яблочное варенье в мультиварке
Мультиварка стала незаменимой помощницей для современных домохозяек. В ней можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и варенье. Предлагаем вам рецепт прекрасного яблочного варенья с апельсинами в мультиварке.
Для приготовления яблочного варенья в мультиварке вам потребуются следующие
ингредиенты:
- 1. Яблоки – 6 штук среднего размера.
- 2. Апельсины – 3 штуки.
- 3. Лимон – 1 штука.
- 4. Сахарный песок – 600 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки как всегда предварительно промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от семян и кожуры, а затем нарезаем маленькими кусочками. Апельсины очищаем от кожуры, удаляем косточки и тоже нарезаем. Лимон промываем, обдаем кипятком и нарезаем кусочками. Если кожура у лимона толстая, то ее лучше срезать.
2. Все подготовленные и измельченные фрукты отправляем в чашу мультиварки и засыпаем сверху сахарным песком. Включаем режим «Тушение», устанавливаем время два часа. В течение этого времени варенье необходимо несколько раз перемешать.
3. После звукового сигнала готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать. По желанию вы можете превратить варенье в повидло. Для этого уже готовое варенье превратите в пюре при помощи погружного блендера.
Яблочное варенье в мультиварке готово! Приятного аппетита!
Рецепт №9. Яблочное варенье в духовке
В былые времена любое варенье готовили исключительно в русской печи в силу того, что тогда не было ни микроволновых печей, ни мультиварок. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшее яблочное варенье по немного усовершенствованному старейшему рецепту. Только вместо русской печи мы будем использовать обыкновенную электрическую духовку.
Для приготовления яблочного варенья в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1. Яблоки – 2 кг.
- 2. Сахарный песок – 1,5 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. По желанию можно очистить яблоки от кожуры. Итак, отправляем измельченные яблоки в большую эмалированную миску, заливаем водой ровно наполовину и ставим на огонь. Варим под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, затем всыпаем сахарный песок, перемешиваем.
2. В таком виде перекладываем яблоки в кастрюлю, пригодную для использования в духовом шкафу. Это может быть чугунный казан или глиняный горшок. Отправляем кастрюлю в предварительно разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку. Когда варенье закипит, убавляем температуру до ста градусов. При такой температуре варим варенье в течение трех часов, посуду при этом необходимо накрыть крышкой. Итак, через три часа достаем кастрюлю, проверяем. Если варенье приобрело насыщенный янтарный оттенок, то можно разливать его по банкам и закатывать.
Яблочное варенье в духовке готово! Приятного аппетита!
Рецепт №10. Яблочное варенье с рябиной
Рябину из-за ее специфического вкуса довольно редко используют для приготовления варенья. Мы делимся с вами рецептом потрясающего яблочного варенья с рябиной, которое покорит вас своим необычным терпким вкусом и потрясающим ароматом.
Для приготовления яблочного варенья с рябиной вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1. Яблоки – 1 кг.
- 2. Черноплодная рябина – 250 грамм.
- 3. Сахарный песок – 1 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Ягоды рябины отсоединяем от веточек, перебираем, удаляем мусор и листочки. Затем рябину хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем. Яблоки так же промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кусочками.
2. В кастрюлю насыпаем сахарный песок и вливаем стакан воды, ставим ее на огонь и варим сахарный сироп. Теперь в кастрюлю с сиропом отправляем подготовленные ягоды и измельченные яблоки, перемешиваем и варим на среднем огне в течение пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, тщательно собираем образовавшуюся на поверхности пену. Оставляем варенье настаиваться на несколько часов или на ночь. Затем опять ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения и варим пять минут. Опять оставляем на ночь и повторяем всю процедуру еще раз. После последнего раза разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Яблочное варенье с рябиной готово! Приятного аппетита!
Вы думали, что знали все, о приготовлении домашнего яблочного варенья, возможно, так оно и есть, но мы постараемся удивить вас несколькими оригинальными рецептами, базирующимися на не совсем оригинальном сочетании яблок и . Последнее, в рецептах далее, будет дополнено разнообразными специями, вкупе с другими фруктами. Получится вкусно и оригинально, обещаем.
Варенье из яблок с корицей – рецепт
Начнем с самого простого и базового рецепта, в рамках которого яблочные дольки готовятся лишь с сахарным песком и корицей. Имея под рукой такую базу, в дальнейшем рецептуру можно варьировать, добавляя любимые ингредиенты по вкусу.
Ингредиенты:
- яблоки - 2,1 кг;
- сахарный песок - 910 г;
- молотая корица - 1 ч. ложка;
- щепотка .
Приготовление
Очистив яблоки от сердцевины, нарежьте их на дольки любой формы и размера, а затем уложите в эмалированную емкость, пересыпая сахарным песком каждый из слоев. Оставьте фрукты постоять в сахаре всю ночь, а затем поставьте будущее варенье на огонь и варите 3 раза по 20 минут, с перерывами на полное остывание лакомства перед каждой последующей варкой. Во время финального размещения на огне, дополните варенье лимонной кислотой и корицей. Перемешайте, и еще бурлящим разлейте по стерильным банкам.
Прозрачное варенье из яблок дольками с корицей
Ингредиенты:
- яблоки - 2,4 кг;
- сахарный песок - 960 г;
- палочки корицы - 2-3 шт.;
- гвоздика - 10 бутонов.
Приготовление
Приготовление варенья из яблок с корицей следует начать с подготовки главного ингредиента – яблок. Вымытые плоды освободите от сердцевины и нарежьте крупными дольками. Дольки фруктов положите в эмалированный таз и пересыпьте все сахарным песком. Оставьте яблоки настояться с сахаром на всю ночь, дожидаясь выделения яблочного сока, растворяющего кристаллы и образующего сироп. На утро слейте сироп в отдельную посуду и поставьте на огонь вместе с корицей и гвоздикой. Уварите сироп на треть, а затем положите в него яблочные кусочки и дождитесь, когда сироп загустеет, а загустеет он довольно быстро, так как яблочные дольки содержат много пектина. После, необходимо закрыть варенье из яблок с корицей на зиму, еще горячим разлив его по чистым и стерильным банкам.
Варенье из яблок с клюквой, имбирем и корицей
Ингредиенты:
- клюква - 125 г;
- яблоки - 370 г;
- вода - 440 мл;
- яблочный сок - 210 мл;
- лимонный сок - 15 мл;
- палочки корицы - 2 шт.;
- сок имбиря - 1/2 ст. ложки;
- апельсиновая цедра - 1/2 ст. ложки;
- сахарный песок - 245 г.
Приготовление
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, яблочным соком (или сидром), соком лимона и имбиря. Последний можно получить, мелко натерев имбирь, а затем отжав из него лишний сок. Когда жидкость закипит, положите в нее клюкву и дождитесь момента, когда та начнет лопаться. Как только это произойдет, положите в емкость ломтики яблок, добавьте цедру, сахар и корицу, и оставьте все вариться приблизительно на полтора часа, дожидаясь, когда яблоки размякнут, а сироп загустеет. Далее варенье из яблок с корицей можно будет разливать по стерильным банкам и закатывать.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарезанные яблоки переложите в эмалированную кастрюлю, залейте лимонным соком, смешайте с сахаром, цедрой и корицей, а затем доведите жидкость до кипения, снимите посуду с огня и оставьте яблоки на всю ночь. Залейте вишни бурбоном и также оставьте на ночь. Смешайте яблоки с вишней и варите их около 5 минут, затем добавьте нарезанный миндаль и оставьте все еще на 10 минут. Разложите густое и горячее варенье по стерильной таре и плотно закройте.
Варенье из яблок с корицей на зиму может стать отличной возможностью проявить чуточку фантазии в таком важном и нужном деле, как . Вы и представить себе не можете, как хорошо сочетаются традиционные компоненты для варки яблочного варенья с корицей — в виде палочек или молотой. Кроме того, можно добавить другие специи. Например, кардамон, имбирь, бадьян, ваниль, апельсиновую и лимонную цедру. Отличным способом разнообразить непревзойденный яблочный вкус является добавление ягод. Как ни странно, именно ягоды (а не фрукты, как можно было бы подумать) придают нужный колорит густой сладкой заготовке с ароматом корицы.
А что насчет густоты? По желанию варенье из яблок с корицей можно готовить по принципу пятиминутки, сохраняя кусочки целыми и лишь слегка уваривая сироп, который прекрасно пропитывает яблочные дольки — красота неописуемая получается! Если все же любите погуще, используйте рецепт для мультиварки: в режиме «Тушение» яблочное варенье может легко вариться любое нужное вам количество времени и вы всегда успеете нажать на кнопку, чтобы остановить этот процесс. А кто-то любит измельчить яблочки заранее, смешав его с другими ингредиентами — получится заготовка, похожая на джем.
Вам никто не помешает выбрать рецепт яблочного варенья на свой вкус. Только перед началом приготовления уточните, все ли необходимое у вас есть.
Яблочное варенье с корицей и лимоном
Ничего с собой не могу поделать — люблю его, вот и все. Для приготовления десерта подойдут как крупные яблоки, так и плоды небольшого размера. Варенье готовится достаточно долго, но сам процесс приготовления предельно простой. Понадобится посуда с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- 3 килограмм яблок;
- 2 лимона среднего размера;
- 2 чайные ложки молотой корицы без горки;
- 2,5 килограмма сахара.
Приготовление:
Обращаю ваше внимание — в составе этого варенья нет воды или сахарного сиропа. Перед тем, как варить, фрукты нужно тщательно вымыть, а затем нарезать небольшими кусочками. Сверху засыпать сахаром. Оставить на 5-6 часов (за это время кусочки яблок должны выделить достаточно сока), после чего перемешать, а затем выдавить в эту массу сок из лимонов. Варить не более 15 минут — за это время яблочные дольки пропитаются сладким соком и начнут размягчаться. Нужно снять кастрюлю с плиты, варенье полностью остудить, а затем подготовить стерильные банки и крышки. Во второй, он же заключительный подход заготовка варится до загустения. Перед началом второй варки необходимо добавить молотую корицу. Когда фруктовая масса потемнеет и загустеет, варку необходимо прекращать. Закатывайте яблочное варенье горячим, крышки перед этим не забудьте обдать кипятком.
Кстати, варенье из яблок, корицы и лимонов вполне можно приготовить в мультиварке. Для этого просто замените чашей мультиварки привычную кастрюлю или миску для варки фруктов. В первый раз готовьте также: прямо в чаше засыпьте яблочные ломтики сахарным песком, оставьте на то время, пока выделится сок. Затем влейте выжатый сок из лимонов, все перемешайте, проварите яблочную заготовку 15 минут в режиме «Тушение», после чего мультиварку отключите и дайте будущему варенью остыть. Вторая варка также длится на программе «Тушение» до тех пор, пока содержимое чаши не начнет ощутимо густеть. Не забывайте помешивать и добавить молотую корицу. Закатывайте в стерильные банки.
Варенье из яблок с корицей и бадьяном
Безумно ароматное варенье на зиму из спелых яблок. Благодаря корице и гвоздике с бадьяном, варенье получается очень вкусным и красивого насыщенного цвета. Идеально для приготовления тостов. Для приготовления этого домашнего яблочного лакомства подходят только яблоки кисло-сладких сортов с достаточным содержанием природного загустителя — пектина. Именно он гарантирует нужную консистенцию заготовки.
Ингредиенты:
- 3 килограмма яблок;
- 2,5 килограмма сахарного песка;
- треть чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 стакана воды питьевой;
- 3 палочки корицы;
- 3 звездочки бадьяна;
- 2-3 бутона гвоздички (сушеной) по желанию.
Приготовление:
Яблоки для начала нужно помыть и оставить обсыхать. Из воды и сахара приготовить сироп прямо в емкости для варки варенья. Добавить в сироп специи и лимонную кислоту, через 5 минут после закипания нарезать плоды маленькими кусочками прямо в сироп. Варить 3-4 раза по 5 минут. Первый раз варить чуть дольше — минут 7-8. Между варками оставлять варенье до полного остывания. Закрутить в стерильные банки, удалив из горячего варенья специи (при хранении они дают горчинку, так что оставлять их внутри банок нежелательно).
Яблочное варенье с корицей и апельсинами
Когда хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами. Яблоки сами по себе душистые, да еще сочный апельсин придает десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку. А корица завершает прекрасный вкусовой букет. Отмечу, что дольки яблок смешиваются не с апельсиновым соком, а именно с самими плодами, которые предварительно нужно будет нарезать аккуратными кружочками, полностью удалив косточки. Иногда еще советуют отварить апельсиновые ломтики перед добавлением в заготовку, но я обычно так не делаю — не считаю нужным.
Ингредиенты:
- 2 килограмма яблок любого сорта;
- 2 крупных спелых апельсина;
- 1,5 килограмма сахарного песка;
- полстакана воды;
- 1 чайная ложка молотой корицы без горки.
Приготовление:
Начать лучше всего с подготовки фруктов. Яблоки, а также апельсины вымойте сначала горячей проточной водой, затем холодной. Можно воспользоваться щеточкой для удаления загрязнений с кожуры плодов. Нарежьте апельсины кружочками, не очищая, вытащите косточки, залейте горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды. Сироп будет очень густым, это не страшно. После 10-минутной варки апельсин нужно добавить нарезанные красивыми дольками яблоки. Их тоже не следует очищать от кожуры — во-первых, в ней пектин, во-вторых, зачем зря тратить время?
После этого нужно проварить содержимое кастрюли до заметного загустения фруктовой массы, добавить корицу, перемешать, дождаться повторного закипания и закатать. Общее время варки этого варенья — примерно час. Можно и дольше варить, тогда яблочно-апельсиновая заготовка получится густой, похожей на мармелад. Тут уже сами решайте, хотите вы этого или нет.
Варенье из яблок с корицей и крыжовником
Увидев первый раз этот рецепт, я обомлела. Именно то, чего так не хватало в моей коллекции: сочетание ароматных спелых яблок и сочного крыжовника, все это щедро сдобрено корицей… Сказка, а не рецепт!
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок, лучше зеленых сортов;
- 1 стакан крыжовника с горкой;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 50 мл воды;
- треть чайной ложки молотой корицы.
Приготовление:
Яблоки и крыжовник желательно вымыть, уложив на дуршлаг. Понятно, что по отдельности. После чего потребуется удалить у крыжовника хвостики. Сделать это можно кухонными ножницами. Подготовленные ягоды сложить в чашу блендера, добавить нарезанные кусочками яблоки, у которых предварительно удалили семена и сердцевину. Приготовить из плодов однородное фруктовое пюре, затем выложить его в кастрюлю, всыпать сахар и влить немного воды. Варить полчаса на небольшом огне, в середине варки добавить молотую корицу. Заготовку разложить в банки горячей и закатать.
Яблочное варенье с медом и корицей
Не совсем варенье, но и не джем, не яблочное пюре. Нечто среднее и очень вкусное. Внимание, если вы хотите написать сейчас в комментариях что-то вроде «мед подогревать нельзя» — не трудитесь. Подогревать и тем более варить его не придется.
Ингредиенты:
- 1 килограмм спелых яблок;
- 1 палочка корицы;
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- полстакана воды.
Приготовление:
Перед тем, как готовить наше варенье, надо помыть яблоки и тоненько их очистить, а затем нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до размягчения, добавив палочку корицы. Как только яблочные ломтики станут по-настоящему мягкими, корицу вытащить, а фрукты измельчить блендером до состояния гладкого пюре. Остудить до температуры 30 градусов, добавить мед и перемешать. Это отличный фруктовый десерт, который готовится без добавления сахара. Закатывать его нельзя.