Как отличить хороший ананас от плохого. Как выбрать лучший ананас: секреты выбора. Как выбрать ананас правильно и определить спелый — основные правила и сезон созревания фруктов
Прекрасным украшением праздничного стола, а также просто очень вкусным и полезным фруктом, который любим многими, является ананас. О том, как выбрать спелый ананас, расскажет сайт Кошечка.ру.
Основные правила выбора ананаса по внешнему виду
Несмотря на то, что ананас является экзотическим фруктом, уже долгое время он остаётся одним из главных угощений на праздничном столе. Красиво нарезанный или даже неочищенный, этот фрукт может служить как украшением стола, так и одним из ингредиентов салата или горячего.
Ананас обладает приятным вкусом, топическим ароматом и целым набором полезных витаминов и микроэлементов, являясь при всём при том одним из лучших жиросжигателей. Однако, вся польза этого фрукта может обратиться во вред, если выбрать неспелый ананас.
- Выбирая спелый ананас в магазине, осмотрите в первую очередь на ботву. У хорошего, зрелого фрукта она имеет насыщенный зелёный цвет, а кончики листьев должны быть слегка подсохшими. Хвостик ананаса должен слегка прокручиваться при надавливании, если же этого не происходит, значит, плод неспелый.
- Естественно, ни на самой ботве, ни на кожуре не должно быть никаких признаков налёта или плесени.
- Выбрать хороший спелый ананас в магазине поможет проверка чешуек кожуры. В идеале они должны быть достаточно упругими и плотными, однако, если чешуйка легко прогибается при надавливании, это значит, что фрукт уже давно лежит на складе магазина и выбирать его – опасно для здоровья.
- Кроме того, стоит убедиться и во внешнем виде чешуек – если они выглядят суховатыми и колкими на концах, а сами имеют приятный оранжево-сероватый цвет, то, скорее всего, фрукт достаточно свежий, а все условия транспортировки и хранения были соблюдены. Если хвостики чешуек гнутся, это означает, что в помещении, в котором хранился фрукт, была повышенная влажность. Покупать такой ананас рискованно – всегда можно нарваться на подгнивающий.
- И ещё немного о чешуйках. Их зеленоватый оттенок свидетельствует о недозрелости плода. Вкусовые качества такого ананаса заметно проигрывают, кроме того, употреблять его опасно для здоровья.
Зрелый, вкусный и полезный фрукт можно выбрать не только по какому-то определённому внешнему признаку. Портал сайт далее расскажет о том, как правильно выбрать спелый ананас не только визуально, но и по запаху.
Как выбрать спелый ананас — по цвету чешуек!
Выбираем ананас как профессионалы
Если своим визуальным образом ананас произвёл на вас хорошее впечатление, можно приступить к его проверке по-настоящему профессиональными способами. Эти способы используются рестораторами всего света и, как показывает практика, позволяют выбрать самый лучший и созревший фрукт.
- Самые спелые и качественные плоды имеют лёгкий и сладковатый, ненавязчивый аромат. А вот если запах усиливается и становится слишком концентрированным, это означает, что фрукт успел перезреть и вот-вот начнёт бродить. В сочетании с начинающей появляться на кожуре плесенью, это может стать свидетельством загнивания фрукта.
- Если ананас издаёт очень слабый аромат или не издаёт его вообще, то, скорее всего, он просто не успел дозреть. Такой фрукт рекомендуется отложить в сторону, ведь, как отмечалось ранее, употреблять его в пищу не рекомендуется.
- Как правило, чтобы правильно выбрать спелый ананас в магазине достаточно похлопать его ладонью и прислушаться к издаваемому звуку. Глухое похлопывание означает то, что фрукт созрел и готов к употреблению.
- Кроме того, обратите внимание не только на упругость чешуек кожуры ананаса, но и на мягкость самого фрукта. Спелый ананас достаточно упругий, но не мягкий.
- Если вам довелось проверять ананас, дегустируя его, обратите особое внимание на цвет и консистенцию мякоти. В идеале она должна иметь золотистый цвет и сочность, а также упругость и равномерный окрас. Также нормальной окраской считаются золотисто-коричневая и оранжево-серая.
Кроме того, существует ещё одно правило того, как выбрать спелый ананас в магазине.
Хорошим показателем качества является цена ананаса. Из тёплых стран фрукты доставляются в наши магазины двумя способами: по воздуху грузовым самолётом или морем. И так как спелые и хорошие ананасы крайне тяжело транспортировать, чаще всего до нас их доставляют морем, в условиях повышенной влажности. В итоге фрукты доспевают в пути, что в значительной степени снижает их вкусовые качества.
К сожалению, не каждый магазин готов предоставить своим покупателям информацию об условиях транспортировки фруктов, так что этот пункт не всегда является показателем того, как выбрать спелый ананас.
Тщательно выбранный экзотический фрукт может стать не только вкусным дополнением к основным блюдам и кладезем полезных веществ, но и источником удовольствия. А для того, чтобы принести своему организму как можно больше пользы и радости, нужно знать основные правила того, как правильно выбрать спелый ананас.
Иванова Александра – специально для Кошечка.ру – сайт для влюбленных… в себя!
Вкусный и полезный ананас уже давно не диковинка на нашем столе, однако многих всё ещё пугает его экзотичность. На самом деле присмотреть в магазине или на рынке спелый качественный плод совершенно нетрудно, если знать, как. Выбрать ананас правильно, легко почистить его и нарезать, подавая к столу, а также сохранить впрок удастся без проблем, если принять во внимание несколько простых рекомендаций.
Главный "подсказчик" - цена
Как ни тривиально звучит, но прежде всего стоит обратить внимание на то, сколько стоит ананас. Как выбрать правильно свежий и спелый плод, может подсказать цена, которую просит за него продавец.
Для того чтобы доставить эти фрукты свежими на прилавки, их перевозку, как правило, осуществляют самолётом, а это недёшево обходится поставщику. Соответственно, и цена хорошего ананаса будет на уровне.
В том случае, если импортёр предпочёл заказать транспортировку ананасов по морю, они могут стоить немного дешевле. Однако тогда нужно учесть, что такой способ перевозки занимает значительное время. Пребывая в пути, плоды вполне могут переспеть. Поэтому, если продавец заостряет внимание исключительно на выгодной цене ананасов, стоит очень внимательно осмотреть их, прежде чем поддаться на его уговоры и купить.
В то же время утверждение "дорогой означает хороший" тоже не всегда является правдой. Не исключено, что продавец попросту завысил цену на весьма посредственный товар.
Вывод очевиден: цена послужит неплохой подсказкой, как правильно выбрать хороший спелый ананас, однако не стоит слепо ориентироваться только на неё. Дополнительно изучить плод всё же совсем не помешает.
Как определить спелость ананаса по запаху
Определить, подходит ли ананас к употреблению в пищу, можно по запаху, держа плод на расстоянии вытянутой руки. Незрелый фрукт вовсе не будет пахнуть. Зато аромат хорошего спелого ананаса должен быть приятным, нежным, слегка сладковатым.
Если плод пахнет слишком насыщенно, даже приторно - скорее всего, он переспел. Долгому хранению он не подлежит. Лучше выбрать другой ананас, если не предполагается подать его на стол сразу же после покупки. К тому же не исключено, что плод начал бродить - в этом случае он вовсе не годится в пищу.
Как выбрать ананас правильно
Критерии выбора этого экзотического плода вовсе не ограничиваются ценой и запахом. Существуют и другие секреты того, как определить спелость ананаса.
Стоит внимательно осмотреть приглянувшийся плод. Чешуйки созревшего ананаса, как правило, имеют коричневатый, желтоватый или оранжево-серый оттенок. Зеленоватый окрас может быть свидетельством того, что ананас не доспел (впрочем, не всегда). Белесых точек между чешуйками фрукта также быть не должно - так проявляет себя плесень. У качественного плода чешуйки будут упругими и плотными, но при этом слегка мягковатыми на ощупь. Слишком твёрдыми они будут у зелёного плода. Если же они изрядно мягкие и легко вдавливаются внутрь - скорее всего, ананас подгнил.
Другой способ того, как определить спелый ананас, напоминает выбор созревшего арбуза. Достаточно просто слегка похлопать по фрукту ладонью. Спелый плод с сочной мякотью издаст глухой звук. "Пустой" звук подскажет о том, что ананас пересох.
Кроме того, свежий фрукт имеет красивые зелёные листья. Если легонько потянуть за один из них, он должен без труда отделяться от стержня. Лист зелёного ананаса будет держаться крепко, а у подгнившего он потянет за собой и хвостик плода. Можно также аккуратно попробовать повернуть хвостик кругом, только не сильно (если фрукт спелый, хвостик легко оторвать). Если он сидит плотно - значит, это зелёный ананас.
Как выбрать правильно этот плод, в идеале может поведать вид его мякоти. Если есть возможность, лучше попросить продавца сделать маленький надрез. Мякоть спелого ананаса будет иметь насыщенный золотой цвет. У неспелого фрукта её оттенок будет бледным.
Как хранить ананас
Разобравшись в том, как правильно выбрать спелый ананас, не помешает узнать немного и о правилах его хранения.
Если купленный фрукт всё же оказался недоспелым - не беда. Ананас вполне может дозреть и в домашних условиях. Стоит лишь подержать его в сухом помещении при комнатной температуре. Двух-трёх дней для дозревания плода будет вполне достаточно.
Спелый ананас нужно хранить в холодильнике. Бытует мнение, что в этом случае фрукт неминуемо теряет свои полезные и вкусовые качества, однако это не совсем так. Да и выбора не остаётся: при хранении в других условиях спелый плод попросту испортится. Поэтому лучше всего будет положить купленный впрок ананас в бумажный пакет и поместить в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов. Пакет нужен для того, чтобы другие продукты на полках не приобрели ананасовый аромат. Периодически плод нужно будет переворачивать, чтобы он не начал преть. Держать спелый фрукт в холодильнике можно не более недели.
Если хочется сохранить ананас на более длительное время, рекомендуется вначале очистить его и нарезать небольшими кусочками, а затем заморозить. Плод, заготовленный таким способом, может находиться в морозильной камере до трёх месяцев.
Как чистить ананас
Есть свои особенности и в том, как следует чистить ананас. "Как выбрать правильно этот плод?" - не единственный вопрос, порой ставящий в тупик.
Самый простой способ очистки предполагает попросту нарезать плод круглыми "шайбочками" с помощью острого ножа, а затем очистить от кожуры каждую из них. Середину из каждого кружка также желательно удалить - она несъедобна.
Однако такой вариант не нравится многим из-за того, что при нём теряется довольно много вкусного и полезного сока. Чтобы избежать этого, советуют аккуратно срезать с плода шипастую оболочку, затем специальным ножом удалить сердцевину и лишь после этого нарезать мякоть кружочками. Однако этот способ требует не только наличия специальных приспособлений, но и опыта.
Тайский способ очистки ананаса
Самым эффектным способом очистки ананаса принято считать тайский. Для начала следует срезать с плода нижнюю часть, чтобы его было удобно поставить на доску или тарелку. Затем, придерживая ананас за верхние листья, нужно аккуратно срезать шкурку с плода тонкими ломтиками, двигая узкий и острый нож сверху вниз. Если при этом кое-где остаются "глазки" - не беда. Срезав шкурку, следует осторожно удалить с помощью ножа все остальные плотные наросты - если присмотреться, то станет видно, что они лежат на непрерывно изогнутых линиях. Держа плод за пучок листьев, нужно сделать небольшие надрезы чуть выше и ниже такой линии под небольшим углом к "глазку". После этого можно осторожно вынуть "клинышек" с остатками шипов. То же самое следует проделать с остальными наростами.
Подготовленный таким способом маленький ананас может быть подан на стол в качестве украшения. Однако для того, чтобы было удобно есть этот плод, нужно потрудиться ещё немного и нарезать его.
Как нарезать ананас
Для эффектной подачи к столу неочищенный фрукт советуют разделить вдоль на четыре части. Из каждой следует аккуратно вырезать одним куском всю мякоть, оставив сверху участок с листьями.
Четвертинки нужно осторожно извлечь и удалить из них твёрдую волокнистую сердцевину. После этого обработанные кусочки мякоти нужно уложить обратно в "лодочки" из шкурки, аккуратно расположить их на блюде и выставить на стол. Поданный таким способом ананас выглядит очень эффектно, а кусочки мякоти являются полностью готовыми для еды.
Если знать, собираясь купить ананас, как выбрать, правильно почистить и нарезать этот фрукт, то на любом застолье он наверняка не останется без внимания.
Сейчас редко кого можно удивить экзотическими плодами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Особенной популярностью пользуется . Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые.
Солнечные плоды имеют богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Как выбрать ананас и не ошибиться в выборе? Как хранить правильно в домашних условиях? Читайте советы в статье и получайте максимум удовольствия от экзотического плода.
Сортов тропического растения существует немало. Плоды бывают разных окрасок, размеров, форм — разновидностей много. Спелый ананас обладает вкусом и ароматом, которые невозможно спутать, ни с какими другими.
Если вы не знаете, как определить спелость ананаса, уделите внимание следующим характеристикам при выборе плода.
- Выбираем по аромату. Созревшие фрукты обладают сладким, едва ощутимым запахом. Если аромат выраженный, это признак начинающего гниения или перезрелости. Откажитесь от покупки, такой продукт может вызвать бродильные процессы в кишечнике, повышенный метеоризм, тошноту.
- Выбираем по внешним признакам. Внимательно рассмотрите ананас на наличие темных пятен, потертостей, вмятин, других повреждений. Окрас может отличаться. Бывают сорта желтых и зеленых оттенков. Если же ананас не однородного окраса, это говорит о том, что он не готов к употреблению. Чешуйки с коричневыми прожилками – признак гниения.
- Надавите на поверхность. Хороший плод будет упругим, плотным. Мягкий долго хранился, жесткий, еще не дозрел до конца.
- Помните, как выбираете ? Похлопыванием. Сделайте то же самое. Если звук глухой, смело берите. Он созревший, отличного качества.
- Как правильно выбрать ананас, отталкиваясь от цены. Чем ниже его стоимость, тем вероятнее, что плод «не первой свежести». Не идите на поводу у продавцов, утверждающих, что они продают товар со скидкой.
Рассмотрим моменты детально. Чтобы насладиться вволю вкусным фруктом.
Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе
Как выглядит ананас хорошего качества с учетом состояния короны листьев, расположенных на верхушке?
Что бы выбрать фрукт, покупая, осмотрите внимательно верхушку. Признаки спелости заметить не сложно:
- верхние листики – густые, плотные, ярко-зеленого окраса, сочные при надавливании;
- попытка оторвать листик сложная, он плотно прилегает к фрукту;
- кончик листочка зеленый или немного подсушенный (в норме до 1 сантиметра).
Откажитесь от выбора, если розетка «отваливается» от ананаса или отсутствует. Перезрелый экземпляр заметен по полностью высохшим листьям, вялой розетке. Зеленый ананас имеет такие же признаки хохолка, как и спелый. Розетка упругая, сочная. Покупать можно, так как он легко дозревает при правильно созданных условиях хранения.
Послушаем звуки и прикинем вес
Возьмите в руки ананас. И просто постучите по нему ребром ладони. Если звуки звонкие, то он внутри окажется пустым. Если глухие – мякоть сочная. Дополнительно прижмите чешуйки. Они должны быть податливыми и упругими одновременно.
Прикиньте вес. По внешнему виду плод нормальной спелости кажется меньше своей реальной массы.
Сколько весит ананас стандартного размера? Обычно не более двух килограмм. Масса может зависеть от сорта и разновидности. Так, в азиатских странах преобладают плоды крупного размера, в Латинской Америке – маленькие.
Ощутим запах тропического гостя
Просто вдохнем полной грудью аромат. Ничего не чувствуете? Значит плод не успел дозреть, его сорвали зеленым.
При ощущении сладковатых характерных ароматов, можно уверенно утверждать, что продукт идеальный.
Приторно-сладкий запах, ярко выраженный, — свидетельство признаков брожения, перезрелости.Какие ананасы не стоит покупать
Фрукты собирают одинаковой спелости. Однако на наши прилавки они не всегда поступают в надлежащем виде. Провоцирующими факторами являются: не соответствующие сроки хранения, перепады температурного режима, длительная транспортировка, удары при выгрузке/погрузке.
Если ваша цель выбрать спелый, ароматный ананас, откажитесь от приобретения продукта, имеющего такие признаки:
- слишком выпуклые чешуйки или их отсутствие в нескольких местах;
- приторный запах;
- вялость листьев;
- недостаточная упругость;
- слишком звонкие звуки при постукивании поверхности.
Многие продавцы начнут уверять, что зеленые экзоты уже готовы к употреблению.
Это не так. Вкус у них отличается, сочность недостаточная. Но можно сделать так, чтобы ананас дозрел дома.
Дозреет ли зеленый ананас
Как дозреть ананас в домашних условиях, часто интересует потребителей. Безусловно, он дозреет. При этом будет достаточно сладким, ароматным, сочным.
Добиться такого результата в домашних условиях несложно. Делимся простыми приемами.
- Приобретенный продукт поместите на хранение в теплом месте или при комнатной температуре. Низкая температура приводит к торможению процесса созревания.
- Поставьте фрукт при хранении так, чтобы розетка листочков оказалась сверху. В таком положении крахмал, содержащийся у основания, равномерно распределится по всей поверхности. Это придаст ананасу сладости, без неприятной кислинки.
Если вы соблюдали условие хранения и все сделали правильно, то через два-три дня заметите желтизну на чешуйках. Продукт готов к употреблению, как в сыром виде, так и для приготовления тушеных, запеченных блюд.
Чтобы ананас дозрел полностью, выполните все правильно. Помните, зеленые плоды не пригодны к употреблению.
Как хранить ананас в домашних условиях
Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.
Правильное хранение
- Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
- Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
- Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.
В холодильнике
Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.
Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку. Хранение важно не более двух суток.
Можно ли замораживать
Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.
Чтобы заморозить ананас нужно:
- Купить полностью созревший ананас.
- Тщательно промыть под проточной водой.
- Срезать чешуйки.
- Разрезать плод пополам, удалить сердцевину.
- Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная.
- Выложить на блюдо или доску. Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
- Поместить в морозильную камеру.
Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.
Еще несколько методов хранения ананаса
Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.
Экзот можно консервировать, готовя из него джемы, повидло, варенье Технология приготовления аналогичная. Продукт помещается в стерилизованные стеклянные емкости, закатывается крышками. Хранить в прохладном месте.
Можно хранить ананас в сушеном виде. Подготовленные кусочки выкладываются на противень. Высушиваются при температуре духовки +80 градусов до тех пор, пока полностью не выпарится сок (около суток). Полностью сохраняют полезные свойства. Сухофрукты сладкие. Срок годности – один год.
Сколько хранится ананас в домашних условиях
Подводим итоги. Оптимальная температура хранения в холодильнике фруктов – не менее +12 градусов. При таких условиях ананасы остаются свежими до трех недель.
Если не имеете возможности хранить фрукт в холодильнике, создайте оптимальные условия влажности (не более 85%). И помните, плод надо употребить на протяжении трех суток.
Теперь вы знаете, как правильно хранить ананас дома. Это позволит насладиться его уникальным вкусом в полной мере.
Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.
Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.
Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.
Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.
Правила выбора спелого ананаса.
Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:
Нужно уметь не только правильно хранить, но и . Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.
Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.
Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.
Из всех экзотических фруктов ананас стал едва ли не самым излюбленным и привычным. В то же время далеко не каждый определит с первого взгляда, какой именно из плодов, стоящих на прилавке, стоит предпочесть. Глядя на ананас, сразу и не скажешь, насколько он вкусный и спелый, а ведь от спелости зависят вкусовые качества и полезные свойства продукта. Однако выбрать ананас достаточно просто, если знать несколько секретов, связанных с формой, цветом, запахом и весом плода.
Как выбрать качественный плод
Ананас - продукт ароматный и привлекательный. А ещё очень вкусный при условии, что выбор сделан правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издалека, и, значит, дешёвым он быть не может. А тратить приличные деньги за «кота в мешке» мы не любим. Значит, будем учиться распознавать правильный ананас.
Стоимость
Как правило, те плоды, созревшие на плантации, вкуснее тех, что дозревают в процессе транспортировки. Но и доставить созревший плод нужно быстро, чтобы он не успел подпортиться. Таким образом, самые спелые и качественные ананасы доставляются по воздуху, а потому и стоят намного дороже. Ананас, срезанный недозревшим, плывёт по морю и вызревает в трюме корабля. Такой плод будет стоить значительно дешевле, но и на прилавке может оставаться неспелым.
Если есть возможность поинтересоваться у продавца о способе доставке продукта, непременно сделайте это.
Спелый ананас обладает сочной золотистой мякотью
Цвет мякоти и корки
Спелый качественный ананас имеет золотистую сочную мякоть, отличается упругой, плотной, равномерно окрашенной коркой. Она может иметь зеленоватый оттенок даже у вызревшего ананаса. Но никаких пятен на поверхности быть не должно, они свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Идеальный ананас золотисто-коричневый, оранжево-серый, коричневый или жёлто-зелёный. Обратите внимание на тяжесть плода: нормальный ананас должен быть весомым.
Тропические плоды часто вызывают споры. К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас - это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам.
О том, что плод перезрел и начал портиться, явно свидетельствуют: морщинистая кожица, трещины и подтеки на поверхности, красноватый оттенок корки, увядающие коричневые листья, белесые крапинки между ячейками.
Порченый плод не всегда можно определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться изнутри и некоторое время не проявляться внешне.
Запах
Сладковатый приятный запах говорит о том, что плод вызрел. Однако если запах очень яркий и концентрированный, есть большая вероятность, что плод перезрел и начинает бродить. Присмотритесь повнимательнее: возможно, на корке или у листьев уже появляется плесень. Кислый запах также свидетельствует, что ананас больше непригоден в пищу. Если запах у фрукта почти не выражен, наверняка плод и вовсе ещё не созрел и его лучше отложить.
Чешуйки
Обратите внимание на чешуйки: они должны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться внутрь. На конце чешуек лёгкие хвостики. При соблюдении правильных условий хранения эти хвостики остаются сухими и легко отламываются. Гнущиеся, вялые хвостики говорят о превышении влажности при хранении или транспортировке, что легко приводит к порче, гниению, плесени.
Хвостики на ячейках ананаса должны быть сухими и ломкими
Другие признаки
Определить спелость можно по звуку. Постучите ладонью по корпусу ананаса. Спелый плод издаёт глухой звук, а перезревший – «пустой», что говорит о его сухости.
Спелость ананаса определяется на ощупь. При нажатии кожа спелого ананаса слегка продавливается, но не морщинится. Неспелый плод на сдавливание никак не реагирует, он слишком твёрдый и ещё непригоден в пищу.
Как выбрать ананас
Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у хорошего ананаса густая, зелёная, без сухих листьев. Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и вовсе вырвется. Если крона ананаса без особых усилий рассыпается по листочкам, то плод явно перезрел. Взявшись рукой за хвост, попробуйте его слегка прокрутить. Не переусердствуйте, чтоб не оторвать совсем. Но если вы чувствуете, что хвост легонько прокручивается, то выбранный ананас в идеальной форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.