Жаркое в большом глиняном горшке. Проверено! Вкусное жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке. Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой
- 700 кг. картошки.
- 700 гр. мяса.
- 2 крупные луковицы.
- 2 крупные моркови.
- 1-2 ст.л. подсолнечного масла.
- Соль, специи по вкусу.
- Зелень для подачи.
Готовим по шагам:
Картошку чистим, нарезаем небольшими кубиками. Клубни могут быть как молодыми, так и старыми.
Мясо я выбрала свинину, так как она уже лежала у меня в холодильнике, но, думаю, любое подойдет для нашего жаркого.
Очень нравиться моей семье такое блюдо из курочки (рецепт ароматного жаркого с курицей вы найдете ) или говядины.
Нарезаем свинину средними кубиками. Обжариваем ее на раскаленной сковородке, добавляя подсолнечное масло. О готовности свинины нам подскажет золотистая корочка.
Кладем на сковородку лук, нарезанный полукольцами. Жарим все вместе до полуготовности лука – когда лук приобретает легкий золотистый оттенок.
Добавляем натертую на крупной терке морковку. Жарим все до приготовления морковки.
Готовность зажарки определяем готовностью овощей – если лук, морковка прожарились и имеют аппетитный золотистый цвет – готово.
Во время жарки, при необходимости доливаем масло.
Приступим к наполнению глиняных кастрюлек. В горшочек кладем нарезанный картофель – до половины емкости и четверть мясной зажарки.
Заливаем мясо с картофелем кипятком так, чтобы все содержимое было покрыто водой. Добавляем соль, лавровый лист, пару горошков душистого перца, сушеный чеснок по желанию.
Наполняем оставшиеся горшочки картошкой с мясом.
Отправляем наше жаркое в горшочках в холодную духовку, устанавливаем температуру 180° на 1 час.
После приготовления к жаркому можно добавить немного мелкопорубленого чесночка, зелени. В качестве закуски у меня были в духовке.
Приятного аппетита!
В этой статье мы рассмотрим такое наивкуснейшее блюдо, как — жаркое в горшочках. Что мы знаем о нем? Первая ассоциация, которая приходит на ум, это крупные куски мяса, приготовленные с равным количеством картофеля.
А знаете ли вы, что:
Это кушанье на Руси красовалось только на столах богатых семей и знати? А что данное лакомство имеет дворянский титул, присвоенный Карлом II в Великобритании? Или слышали о том, что его подавали, как основное блюдо на свадьбе царя Алексея Михайловича? Казалось бы, такое простое по приготовлению, но с богатой историей.
За счет несложных составляющих, это блюдо можно встретить в разных странах мира, но у каждого будет своя изюминка. Вот, например, в Дании мясо фаршируют анчоусами и маринауют в лимонном соке. А в Германии данное кушанье состоит из слоев, где нижний обильно устилается салом, затем идет ряд мяса, сверху тертые сухари, подается, как правило, с жареным картофелем и солеными груздями. В Италии решили совместить приятное с полезным, они тушат его в вине, неплохо, да?
Ещё…
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке еще хорош тем, что его основной ингредиент, может быть любым: и говядина, и баранина, и свинина, и птица прекрасно справятся со своей задачей. А способы приготовления тоже различные. Вы можете и жарить на сковороде, и тушить в кастрюле, и запекать в духовке.
А если у вас есть возможность приготовить в печи в глиняных горшочках или в казане на костре, то это просто шикарно. И забавно, что вы можете готовить одно и то же блюдо, но как по-разному оно будет звучать. Но и классический рецепт приготовления не стоит убирать в сторону.
Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и сыром в духовке
Издревне на Руси готовили пищу в глиняной посуде в русской печи. К сожалению, русская печь сейчас недоступна, а вот глиняные горшочки остались. В них мясцо и картошка получаются особенно нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сыр голландский – 100 г;
- морковка – 2 шт.;
- картофель – 800 г;
- помидор – 2 шт.;
- * лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло.
Приготовление:
- 1. Для начала нам необходимо приготовить наши продукты. Промываем свинину и овощи, чистим картофель, лук и морковь.
- 2. Нарезаем лучок полукольцами.
- 3. Натираем морковь на терке с крупными делениями.
- 4. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками.
- 5. Нарезаем картофель небольшими кубиками.
- 6. Режем свинину также небольшими кусочками.
- 7. Натираем сыр на терке с крупными делениями.
- 8. На сковороде разогреваем сливочное масло и добавляем свинину. Обжариваем около 5-7 минут до полуготовности.
- 9. Далее обжариваем лук и морковь до золотистого цвета и после этого добавляем помидоры.
- 10. Затем снова разогреваем на сковороде сливочное масло и обжариваем картофель до полуготовности.
- 11. Теперь переходим к самому интересному. На дно горшочков выкладываем картофель, посыпаем солью и перцем. Далее выкладавыем мясо и также посыпаем солью и перцем.
приготовление жаркое в горшочках
- 12. На мясо укладываем слой обжаренных овощей. Овощи в свою очередь накрываем оставшимся картофелем. Солим и перчим.
- 13. Добавляем натертый сыр и тертый слой сметаны. Накрываем крышками и ставим в духовку на 180 градусов в течение 50 минут.
- 14. Готовым горшочкам необходимо потомиться в выключенной духовке еще 5 минут.
Жаркое в горшочках – это блюдо, которое употребляется только свежим и горячим. Такое блюдо всегда украсит праздничный стол и не оставит никого равнодушным.
Жаркое в горшочках с мясом в любом исполнении получается вкусным, невероятно ароматным и аппетитным. Блюдо можно приготовить к воскресному ужину, порадовав родных, или подать в качестве угощения гостям к праздничному столу. Все останутся сытыми, довольными и благодарными хозяйке за великолепную трапезу.
Как приготовить жаркое в горшочках в духовке?
Вкусное жаркое в горшочках может быть приготовлено из свинины или говядины, птицы или кролика, из нарезанного филе или мяса на косточке.
- Разрезав мясной продукт на порционные ломтики, его по желанию маринуют или обжаривают как есть без добавок в раскаленном масле.
- Картофель, морковь, лук и другие овощные компоненты закладывают в свежем виде или для насыщенности вкуса подрумянивают немного.
- В качестве жидкой заливки используют воду, бульон или сочетают основу со сметаной, сливками или томатом.
- Готовят жаркое в горшочках в духовке с мясом, прикрыв сосуды крышками и установив температурный режим на уровне 180-200 градусов.
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой
Жаркое по-домашнему в горшочках по вкусу получается идентичным тому, что приготовлено в русской печи. По желанию состав блюда можно дополнить нарезанным острым или болгарским перцем, свежими помидорами, используя при этом зелень на свой выбор, и при необходимости добавив сушеные ароматные травы.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- бульон – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- петушка, кинза, укроп, базилик;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Нарезают, обжаривают мясо, укладывают в горшочки.
- Сверху располагают лук с морковью и картофелем, приправляя слои смесью из чеснока и зелени.
- Доливают бульон, прикрывают емкости крышками и готовят вкусное жаркое в горшочках в духовке при 190 градусах 1 час.
Жаркое в горшочках с курицей
Быстро и просто готовится, а получается более легким и диетическим жаркое из куриного филе в горшочках. Все составляющие в данном случае закладывают в сыром виде, а дополнительную насыщенность блюда получают путем добавления в каждый сосуд по ложке приправленной травами и чесноком домашней сметаны.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук и морковь – по 150 г;
- сметана – 100 г;
- бульон – 300 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- итальянские травы, укроп и петрушка;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Нарезают мясо и картофель, морковь и лук.
- Измельчают чеснок и зелень, смешивают со сметаной, добавив травы.
- Раскладывают мясо и овощи по горшочкам, добавляют бульон, лавр.
- Кладут в каждый сосуд по ложке пикантной сметаны.
- Томят жаркое в горшочках с куриным мясом 40 минут при 200 градусах.
Жаркое из свинины в горшочках
В горшочках готовится с добавлением помидоров, благодаря чему приобретает приятный пикантный вкус и дополнительный аромат. Свежие плоды можно заменить томатным соком, соусом или пастой, разбавив продукт порцией бульона или воды, используемой для базовой заливки.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- бульон – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 3 шт.;
- лавр – 4 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают мясо и лук с морковью, укладывают на дно горшочков.
- Следом отправляют помидоры и картофель, приправляя слои.
- Бросают в каждый горшочек чеснок и лавр, доливают бульон или воду.
- Готовят жаркое в горшочках с мясом 1 час при 200 градусах.
Жаркое из говядины в горшочках
Особенно ароматным удается жаркое по-деревенски в горшочках, приготовленное с говядиной или телятиной. Мясо в данном случае маринуют с добавлением приправы хмели-сунели и чеснока, что только усиливает благоухание и улучшает вкус блюда. Вместо стеблей сельдерея допускается использование тертого корнеплода.
Ингредиенты:
- телятина – 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- бульон – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- лавр – 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Телятину смешивают с перетертым чесноком, солью, перцем, хмели-сунели, оставляют на 5 часов, после чего обжаривают.
- Выкладывают румяное мясо в горшочки, чередуя со слоями лука, моркови, картофеля и сельдерея.
- Доливают бульон, добавляют лавр и специи.
- Готовят жаркое из телятины в горшочках 1,5 часа при 200 градусах.
Жаркое в горшочках с мясом и грибами
Заметно облагораживается вкус готового блюда, если приготовить жаркое в горшочках с мясом с добавлением белых грибов. За неимением таковых можно взять шампиньоны или любые другие, предварительно нарезав продукт некрупно и обжарив с добавлением лука до полного испарения влаги и легкого румянца.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- грибы – 500 г;
- бульон – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 180 г;
- лавр – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле по отдельности грибы с луком, морковь и мясо, укладывают слоями в горшочки.
- Добавляют в каждый сосуд картофель, лавр, чеснок и по ложке сметаны.
- Томят жаркое в горшочках с грибами в прогретой до 190 градусов духовке 70 минут.
Жаркое из индейки в горшочках в духовке
С картошкой в горшочке можно сделать максимально диетическим, добавив мясо без предварительного обжаривания или напротив подрумянив дополнительно овощные компоненты. Любителям остринки можно дополнить состав мякотью нарезанного острого перца или щепоткой красного молотого.
Ингредиенты:
- филе индейки – 800 г;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 3 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Обжаривают филе птицы на масле, раскладывают по горшочкам.
- Добавляют лук с морковью и картофель.
- Приправляют блюдо чесноком, лавром, перцем, солью, доливают бульон.
- Готовят жаркое при 200 градусах 1 час.
Жаркое в горшочках с фаршем
Оригинальным на вкус и внешний вид получается жаркое в горшочках с рубленым мясом. Из приправленного луком и специями фарша формируют фрикадельки, которые придают своеобразную изысканность и необычную изюминку готовому блюду. Нестандартной будет в данном случае и овощная поджарка, сделанная с соевым соусом.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- картофель – 700 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус и сливочное масло – по 2 ст. ложки;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- В фарш добавляют луковицу, чеснок, соль, перец.
- Перемешивают массу, отбивают и формируют фрикадельки.
- Обжаривают в смеси двух видов масел луковицу с морковью, добавив помидоры, 2 чесночных зубка и соевый соус.
- Закладывают в горшочки картофель, поджарку и фрикадельки, заливают бульоном.
- Готовят жаркое с фрикадельками в горшочках 50 минут при 180 градусах.
Жаркое в горшочках с черносливом
Любителям пикантных и необычных разносторонних вкусовых сочетаний придется по душе в горшочках, исполненный с добавлением вяленого чернослива. Кроме традиционного овощного набора состав дополнен корнем петрушки, вместо которого можно взять пастернак или сельдерей, заменив свинину говядиной.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чернослив – 150 г;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, бульон.
Приготовление
- По отдельности обжаривают мясо, картофель, коренья.
- Закладывают обжаренные составляющие и свежий лук в горшочки.
- Добавляют чернослив, приправы, бульон.
- Отправляют блюдо на 40 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
Жаркое из кролика в горшочке
Успешно применить для приготовления жаркого можно мясо кролика. Продукт предварительно вымачивают в воде, подкисленной уксусом, лимонным соком или белым вином. Зачастую для вымачивания и маринования подобного мяса используют кефир, добавляя веточки розмарина, тимьяна, другие ароматные добавки.
Ингредиенты:
- кролик – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, специи, травы, бульон.
Приготовление
- Кролика разрезают, обжаривают в масле, раскладывают по горшочкам.
- Туда же отправляют спассерованные овощи, картофель, чеснок и грибы.
- Добавляют бульон, сметану, томят блюдо под крышками 1,5 часа при 200 градусах.
- Подают горячее жаркое в горшочках со сметаной, положив по ложке добавки в каждый сосуд и перемешав.
Жаркое из баранины в горшочках в духовке
Жаркое из баранины в горшочках получается особенно вкусным, ароматным и наваристым, если положить на дно горшочков немного курдючного жира или масла, а составляющие томить в бульоне с добавлением белого сухого вина. Уместной добавкой здесь будет кинза, молотый кориандр, тмин или зира и обязательно чеснок.
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- картофель – 700 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло сливочное и растительное – по 100 г;
- кинза и базилик;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В каждый горшочек закладывают по ложке масла и баранину.
- Далее выкладывают спассерованный лук с морковью, картофель и помидоры, посыпая слои смесью из зелени с чесноком.
- Заливают все бульоном с вином и готовят 1,5 часа при 200 градусах.
Жаркое в горшочках в микроволновке
Можно приготовить не только в духовке, но и воспользоваться для этой цели микроволновкой. Вкусовой результат будет аналогом оригинала, а время приготовления заметно сократиться, но порадует занятых хозяек и тех, кому необходимо в короткий срок организовать изысканный и оригинальный ужин.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель – 600 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- белое сухое вино и бульон – по 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 4 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Нарезают мясо и все овощи, закладывают слоями в горшочки, приправляя солью, перцем, специями, чесноком и зеленью.
- Смешивают сметану с водой, выливают в сосуды.
- Располагают горшочки в СВЧ печи на 30 минут.
Жаркое в хлебном горшочке
Поразит не только оригинальной подачей, но и невероятным потрясающим вкусом жаркое в съедобном горшочке. в данном случае запекается в тесте, которому придают форму горшочка. Можно проявить фантазию и сделать эффектные крышечки, красивые узоры из теста и украсить ими блюдо сверху.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- белки – 2 шт.;
- мука – 5 стаканов;
- куриное филе – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- баклажан и помидор – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень и сыр – по вкусу;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- В теплом молоке распускают дрожжи.
- Через 10 минут добавляют сахар, чайную ложку соли, яйца, белки и масло, вмешивают муку.
- Разделяют ком на 4 части, дают подняться.
- Обжаривают мясо и овощи.
- Соединяют обжаренные компоненты, смешивают с чесноком, зеленью, специями и сыром.
- Раскатывают порции теста, дополняют начинкой, поднимают края кверху, защипывают, придавая форму горшочка.
- Отправляют смазанные желтками заготовки в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Жаркое, прежде всего, привлекательно тем, что ароматы и вкусы всех ингредиентов в процессе приготовления соединяются в горшочке без участия жира, и блюдо получается не только восхитительным на вкус, но и весьма полезным. Дело в том, что ингредиенты в горшочке тушатся и запекаются, а не варятся и жарятся, именно поэтому блюдо так полезно для нашего организма. Жаркое в горшочках особенно рекомендовано тем, кто соблюдает диету, поскольку продукты в горшочках можно готовить вообще без масла. Обычно готовят жаркое в горшочке в духовке, но возможны и другие варианты: мангал, печь и т.д. Но они более трудоемкие, экзотические и нет необходимости усложнять себе задачу. Классический вариант жаркого предполагает использование мяса, картофеля, грибов, специй и заливки. А в зависимости от того, какой ингредиент преобладает, эти блюда иногда называют по разному: жаркое в горшочке с картошкой, жаркое в горшочке с мясом, жаркое в горшочке с грибами и т.д. Возможны также такие названия этих однотипных, но в то же время различающихся по вкусу блюд: жаркое в горшочке с мясом и картошкой, жаркое в горшочке с мясом и грибами и т.д.
Однако, если посмотреть повнимательнее, название сути не меняет, вкус и аромат блюда обязательно будет замечательный и вберет в себя все оттенки перечисленных продуктов. Различия можно добиться путем использования разных видов мяса в этом блюде. Например, самыми нежными на вкус, а потому, наверное, и самыми распространенными в нашей кухне являются жаркое из свинины в горшочке и жаркое в горшочке с курицей. Не удивительно, что такое блюдо принято называть «жаркое по-домашнему в горшочках». Вкус, аромат, красивая «уютная» подача блюда напоминают домашнюю кухню, располагают к теплому семейному или дружескому застолью. Приготовьте жаркое в горшочках с мясом в духовке – и можете больше ничего к столу не сочинять, все гости будут сыты и довольны. Для жаркого в горшочках рецепт подберите с нашего сайта, их очень много. Могут также пригодиться иллюстрации готовых блюд. Поскольку оно очень многообразно по исполнению, жаркое в горшочке, фото может помочь вам с выбором своего варианта. Тем более, если ранее вы не пробовали готовить жаркое в горшочках. Рецепт с фото – правильное начало изучения этого блюда. Попробуйте начать с более простых вариантов: рецепт жаркого в горшочке с картошкой сделать проще всего. Затем беритесь за жаркое в горшочке с мясом, рецепт этого блюда немного сложнее и интереснее. И в заключение, можно освоить рецепт жаркого с грибами в горшочках, он по составу ингредиентов и процессу приготовления немного отличается от других, но по аромату и вкусу, пожалуй, самый непревзойденный.
У нас есть несколько советов от опытных кулинаров, как приготовить жаркое в горшочках:
Укладывая ингредиенты в горшочек, не забывайте, что ниже других должны находиться те, которые готовятся дольше;
Перед закладкой в горшочек все ингредиенты нужно обжарить на сковороде;
Заполнять горшочек продуктами нужно не более, чем на две трети объема, так мы не допустим вытекания жидкости;
В случае необходимости в процессе приготовления пополнить горшочки жидкостью, она должна быть обязательно горячей;
Чтобы блюдо не было слишком сухим, нужно горшочек накрыть крышкой, фольгой или специально подготовленным для этого пресным тестом;
Новые глиняные горшочки перед закладкой продуктов необходимо залить горячей водой на 10 минут для устранения посторонних запахов;
Если у вас горшочки не покрыты глазурью, помните: перед использованием горшок нужно погрузить в холодную воду, чтобы влага впиталась в стенки горшка через поры.
Кулинарам так и не удалось однозначно определиться, к первым или вторым блюдам отнести жаркое, но то, что его можно однозначно отнести к вкусным блюдам, с этим согласятся абсолютно все. Существует много вариантов приготовления жаркого - от классических до экзотических, самые вкусные из них представлены в следующей подборке рецептов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мясной вырезки - | 700 г |
клубней картофеля - | 600 г |
репчатого лука - | 200 г |
моркови - | 120 г |
черного перца - | 12 горошин |
лавра - | 4 листика |
чеснока - | 12 г |
растительного масла - | 40 мл |
соли и перца - | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал |
Для любого блюда, и жаркое не есть исключение, существуют классические рецептуры приготовления, с которых следует начать свое знакомство с конкретным угощеньем. Они отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Уже освоив классический вариант, можно приступать к более сложным и изысканным рецептам.
Пошаговое руководство по приготовлению жаркого в горшочках в духовке:
Жаркое из свинины по-домашнему
Жаркое из свинины по-домашнему готовится из небольшого количества простых ингредиентов, но благодаря тому, что оно готовится в горшочках, блюдо получается очень вкусным и сочным. Такое угощенье – это пример того, как можно приготовить картошку и мясо так, чтобы удивить домашних.
В процессе приготовления будут использоваться такие продукты:
- 500 г свинины (ошеек или задняя часть);
- 400 г средних картофелин;
- 150 г лука репчатого;
- 150 г моркови;
- 150 г сметаны;
- 150 г майонеза;
- 125 мл мясного бульона;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 30 г чеснока;
- 30 мл лимонного сока;
- соль и специи по вкусу.
Придется поработать 2 часа на кухне, чтобы приготовить это блюдо.
Чтобы насытиться, хватит и одной порции жаркого, поскольку оно очень калорийное – 258,1 ккал/100 г.
Последовательность действий:
- Свинину моем, обсушиваем, нарезаем кусочками и маринуем в лимонном соке с солью и специями. Время маринования 30-35 минут;
- Приготовить соус-заливку, смешав сметану, майонез, мясной бульон и измельченный чеснок;
- Подготавливаем овощи: чистим, моем, нарезаем не мелкими кусочками и обжариваем в течение 4 минут на растительном масле;
- По горшочкам слоями распределяем мясо и овощи, заливаем все соусом и отправляем на полтора часа в духовку томиться при 180 градусах.
Готовим блюдо с мясом, грибами и черносливом
Сухофрукты всегда хорошо сочетались с мясом, придавая готовому блюду интересный сладковатый вкус. Поэтому не удивительно, что существуют варианты приготовления жаркого, где наряду с основными ингредиентами существует маленькое дополнение в виде нескольких плодов чернослива, которое кардинальным образом меняет вкус всего блюда.
Пропорции ингредиентов, которые используются в приготовлении жаркого с черносливом, мясом и грибами:
- 300 г мякоти свинины;
- 300 г картофеля;
- 150 г шампиньонов (или любых других грибов);
- 500 мл очищенной питьевой воды;
- 120 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 80 г чернослива;
- 120 г болгарского перца;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 120 г сметаны жирностью 15%;
- 16 г чеснока;
- соль, смесь перцев и лавровый лист по вкусу.
Процесс приготовления этого блюда займет 1,5-2 часа.
Калорийность жаркого, которая получится на выходе, составит 141,0 ккал/100 г.
Как приготовить жаркое с мясом, грибами и черносливом в горшочках в духовке:
- Вначале осуществляем предварительную подготовку продуктов, входящих в состав. Она включает в себя стандартные процессы: овощи моем, чистим и шинкуем; мясо моем, удаляем пленки и жилы, режем кусочками, чернослив промываем (если сухой, замачиваем на некоторое время) и нарезаем кубиками;
- На подсолнечном масле обжариваем картофель, не доводя его до готовности;
- В отдельной сковороде обжариваем мясо, затем к нему добавляем и обжариваем лук, морковь, шампиньоны и болгарский перец, обжариваем все вместе;
- Картофель раскладываем по горшочкам, на него кладем кусочки чернослива, сверху поджарку из мяса, овощей и грибов. В каждый горшочек сверху кладем по 1 чайной ложечке сливочного масла, сверху заливаем сметаной разведенной с водой (100-120 мл на заливки горшочек);
- Накрываем все емкости крышками и отправляем на 25-30 минут в духовку запекаться при 200 градусах. За 1 минут до окончания приготовления в горшочки кладем несколько кусочков чеснока для аромата.
Жаркое из курицы с овощами и сыром в горшочке
Горячие мясные блюда из духовки в нежном сливочном соусе и с ароматной тягучей сырной корочкой одним своим видом возбуждают аппетит, а порционная подача позволяет не только эффектно преподнести угощенье, но и в случае необходимости подогреть его персонально для запоздавшего к столу едока.
Для жаркого из курицы с сыром и овощами следует взять такие ингредиенты:
- 500 г куриного мяса без костей, но не филе;
- 300 г картошки;
- 200 г среднего размера шампиньонов;
- 200 г консервированной фасоли;
- 150 г лука;
- 100 г болгарского сладкого перца;
- 120 г моркови;
- 400 мл сливок 10% жирности;
- 150 мл сметаны 15% жирности;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 60 мл подсолнечного масла;
- соль и специи по вкусу.
Подготовительные этапы и время, проведенное блюдом в духовке, будет около 1,5 часов.
Калорийность жаркого из расчета на 100 г составит 132, 4 ккал.
Алгоритм приготовления:
- Подготавливаем овощи: хорошо моем, если необходимо снимаем кожуру, а затем шинкуем крупными кусочками. Буквально на столовой ложке растительного масла поочередно добавляя каждый продукт обжариваем репчатый лук, морковь, грибы и болгарский перец;
- Овощи перекладываем из сковороды в другую посудину, а в ней обжариваем до золотистого цвета кусочки куриного мяса, если нужно подливаем немного масла;
- Для соуса смешиваем сливки и сметану, солим и перчим по вкусу;
- В горшочки слоями укладываем: мясо, картофель, поджарку из овощей и шампиньонов, консервированную фасоль, поливаем все соусом и посыпаем сверху тертым твердым сыром;
- Накрытые крышками горшочки отправляем в духовку с температурным режимом 180-200 градусов на 50-60 минут. Подаем блюдо горячим.
Праздничный обед
Жаркое с крышечкой из теста может выручить хозяйку, когда крышечка, которая шла в комплекте с горшочком вдруг потерялась или разбилась. Еще один плюс у такого угощенья – это возможность одновременно получить и вкусное горячее и ароматный хлебушек к нему.
Крышечки могут быть сделаны из любого теста: пресного, слоеного или дрожжевого, как в предложенном варианте рецепта.
Для жаркого и крышечек из теста понадобится:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 300 г картошки;
- 250 г грибов;
- 100 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 100 г сладкого болгарского перца;
- 50 г томатной пасты;
- 60 мл растительного масла;
- 8 г сухих дрожжей;
- 300 мл молока;
- 5 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 800 мл питьевой воды;
- 600 г муки;
- соль и перец по вкусу.
Время, затраченное на приготовление, будет равно 90-120 минут.
Калорийность кушанья из горшочка составит 129,9 ккал/100 г.
Порядок приготовления жаркого из говядины с крышкой из теста в горшочках в духовке:
- Поскольку для крышечек используется дрожжевое тесто, то весь процесс готовки начинается с его замешивания. Для него смешиваем молоко с равным количеством воды, добавляем и размешиваем сахар и дрожжи. Через 15 минут, когда дрожжи проснуться, добавляем взбитое со щепоткой соли куриное яйцо и муку. Замешиваем эластичное тесто, которое оставляем в тепле на 40 минут;
- Пока тесто отдыхает, подготовленное мясо обжариваем с подсолнечным маслом до золотистой корочки, затем добавляем нашинкованные грибы и некоторое время обжариваем все вместе. Через несколько минут вливаем 500 мл воды и добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем и тушим, накрыв крышкой, четверть часа;
- Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить остальные овощи. Лук, картошку, болгарский перец и морковь чистим, моем и нарезаем не мелкими кусочками;
- Предварительно обжаренную говядину и грибы распределяем по горшочкам, сверху на них выкладываем измельченные овощи. Добавляем немного бульона со сковороды в каждый горшочек;
- Готовое к дальнейшему использованию тесто, раскатываем в лепешку 0,5-1 см, из которой вырезаем кружочки на 2-4 см больше диаметра горлышка горшочка. Кружочками из теста закрываем сверху горлышки каждого горшочка и очень хорошо защипываем края;
- Ставим горшочки на противень и отправляем в духовку, температура которой установлена на уровне 180 градусов, на 45 минут.
Жаркое в горшочках в духовке хоть и кажется на первый взгляд не сложным блюдом, но у опытных кулинаров есть свои секреты, касающиеся его приготовления:
- Не зависимо от выбранного рецепта блюда, все овощи должны быть нарезаны крупными кусочками, чтобы после времени проведенного в духовке они не превратились в кашу, а так и остались красивыми кусочками;
- Если крышечки горшочков отсутствуют (потерялись, разбились и прочее) их можно заменить если не тестом, то соответствующего размера кусочком пищевой фольги;
- Не нужно торопиться с подачей блюда, после окончания времени приготовления лучше дать немного времени постоять горшочкам в выключенной духовке.
Приятного аппетита!