Луковый пирог самый вкусный. Луковый пирог в духовке – рецепты нереально вкусных пирогов с репчатым луком. Продукты для лукового пирога из слоенного теста
Хотите приготовить простое и одновременно изысканное угощение? Тогда обратите внимание на луковый пирог. Рецепт классический французский несладкой выпечки подается в качестве закуски. Также он отлично гармонирует с кофе или чаем. Чтобы вы могли подобрать для себя лучший рецепт, предлагаем несколько разных вариантов. Каждый из них по-своему хорош и заслуживает стать излюбленным угощением для всей семьи.
Наверняка вам приходилось слышать название «Киш». За незнакомым словом французского происхождения скрывается обычный луковый пирог. Рецепт классический будем готовить на основе базового теста для выпечки и начинки из карамелизированного лука.
Состав:
- 460 гр. муки универсальной;
- 320 гр. сливочного масла;
- 160 гр. воды;
- 5 гр. соли;
- 180 мл. сливок;
- 300 гр. лука;
- 120 гр. сыра проволоне;
- 30 мл. оливкового масла;
- 3 яйца;
- 180 мл. молока;
- ½ ч. л. перца.
Как готовить:
- Для теста смешайте муку с солью (1 гр.).
- Холодное масло нарежьте кусочками. Смешайте масло с мукой до образования мелкой крошки.
- Воду используйте ледяную. Добавьте указанное количество, замешайте тесто.
- Посыпьте мукой рабочую поверхность, переложите тесто на небольшой слой муки. Быстрыми движениями сформируйте плоский прямоугольник.
- Оберните пленкой пищевой тесто, положите в холодильник на 30 минут.
- Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку на луковый пирог. Рецепт с фото начните с шинковки лука ломтиками.
- Разогрейте в сковороде 30 мл. оливкового масла и 20 гр. сливочного.
- Добавьте лук, обжаривайте на слабом огне до золотисто-коричневого цвета.
- Взбейте венчиком яйца, добавьте сливки и молоко. Посолите, поперчите, взбейте.
- Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте пласт на противень из расчета: 28 гр. на 3 см. Выложите на емкость для выпечки, разровняйте так, чтобы образовались бортики.
- Выложите классическую начинку на французский луковый пирог. Рецепт с фото практически готов.
- Осталось влить яично-сливочную смесь на луковую начинку. Слегка помогите вилкой распределить начинку равномерно.
- Выпекайте при температуре 175 градусов 35 минут.
- Достаньте противень, посыпьте тертым сыром проволоне.
- Поставьте выпекаться еще на 10 минут.
- Подавать пирог можно как горячим или теплым, так и холодным.
Предлагаем приготовить замечательную альтернативу классике – с помидорами луковый пирог. Рецепт с фото пошагового выполнения прилагаем. Следуя простым рекомендациям, вы с легкостью выполните каждую технологию и насладитесь ароматной выпечкой. Несладкое блюдо покорит вкусы даже требовательных гурманов.
Состав:
- 320 гр. охлажденного сливочного масла;
- 460 гр. муки высшего сорта;
- 10 гр. соли;
- 160 гр. ледяной воды;
- 180 мл. сливок;
- 3 яйца;
- 180 мл. молока;
- 300 гр. помидоров;
- 300 гр. лука-порея;
- Эстрагон или базилик – 6 гр. (2 ст. л.).;
- ½ ч. л. мускатного молотого ореха;
- 120 гр. эмментальского сыра.
Как готовить:
- Заместите тесто на луковый пирог. Пошаговый рецепт с фото выполняется быстрыми, уверенными движениями.
- Насыпьте на рабочую поверхность муку.
- Положите холодное масло на муку, порубите мелко ножом.
- Добавьте 1 грамм соли, перетрите ингредиенты в мелкую крошку.
- Добавьте воду ледяную, замесите тесто.
- Оберните тесто пленкой, отправьте охлаждаться.
- Приготовьте из томатов конкасе. Для этого ошпарьте томаты, снимите шкурку, нарежьте мелкими кубиками.
- Нашинкуйте белую и зеленую часть лука-порея на луковый пирог.
- Рецепт классический французский предполагает использование сливочного масла (20 гр.) для обжаривания.
- Когда лук обретет полупрозрачную структуру, добавьте помидоры.
- Тушите, пока не выпарится жидкость.
- Измельчите свежий базилик (если свежего нет, используйте сушеный) и добавьте к луку.
- Взбейте яйца со щепоткой соли.
- Добавьте молоко, сливки, остальную соль.
- Добавьте тертый мускатный орех и измельченного базилика 2 столовые ложки.
- Приготовьте противень с глубокими бортиками на луковый пирог.
Рецепт классический предусматривает использование круглой формы. Но также можно брать прямоугольную или квадратную.
- Раскатайте тесто, выложите на противень, оформите бортики.
- Разложите по всей площади луково-помидорную начинку.
- Влейте аккуратно яично-сливочную заправку.
- Запекайте при температуре 175 градусов 35 минут.
- Посыпьте тертым сыром, выпекайте еще 10 минут.
- Проверьте готовность ножом, вставив его в середину. Если выходит чистым – пирог готов.
Луковый пирог с беконом
Его аромат способен свести с ума. Обязательно попробуйте с беконом луковый пирог. Пошаговый рецепт с фото расписываем в деталях, чтобы даже новички сумели приготовить блюдо ресторанного уровня в домашних условиях.
Состав:
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Мука – 230 гр.;
- Соль – щепотка;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Бекон – 250 гр.;
- Лук – 200 гр.;
- Молоко – 100 мл.;
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Сливки – 200 мл.;
- Мускатного ореха щепотка;
- Черный перец по вкусу.
Как готовить:
- В миску насыпьте муку. В муку натрите холодное сливочное масло.
- Добавьте 1 яйцо, 1 ложку сметаны, соль.
- Замесите быстрыми движениями тесто на луковый пирог. Рецепт классический французский немного отличается, это тесто выходит более сдобным и очень нежным.
- Оберните тесто пленкой, положите охлаждаться.
- Тем временем подготовьте начинку.
- Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Тонкими кусочками нарежьте бекон.
- Обжарьте кусочки бекона до хрустящей структуры.
- Извлеките на тарелку.
- На растопленном жире от бекона и 30 гр. сливочного масла обжарьте лук до румяного цвета.
- Добавьте кусочки бекона, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.
- Пока начинка остывает, приготовьте заливку из взбитых яиц, молока, сливок, щепотки соли.
- Раскатайте охлажденное тесто в пласт под форму для выпекания. Не забудьте оформить бортики.
- Выложите начинку из лука и бекона, залейте сливочной смесью, поставьте выпекаться.
- Оптимальная температура – 180 градусов. Через 30 минут посыпьте верх пирога тертым сыром и допеките до готовности и румяной корочки.
Для тех, кто любит экспериментировать, предлагаем испечь с грибами ароматный луковый пирог. Рецепт классический готовится на слоеном тесте. Мы же будем использовать вариацию песочного. Оно готовится проще, быстрее, не требует особых кулинарных навыков. При этом получается готовое блюдо просто замечательным.
Подготовьте для начинки:
- 250 гр. грибов;
- 3 луковицы;
- 1 яичный белок;
- 2 яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 100 гр. твердого сыра;
- 200 гр. плавленого сыра.
Подготовьте для теста:
- 200 гр. масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. соли;
- 400 гр. муки.
Подготовьте для оформления верха:
- 2 ст. л. кунжута;
- 1 желток.
Как готовить:
- Подготовьте тесто на луковый пирог. Рецепт с фото готовится предельно просто. В миску отмерьте муку, добавьте соль, разрыхлитель.
- Натрите на терку масло, присыпая тертые кусочки мукой.
- Перемешайте масло с мукой.
- Добавьте яйцо и сметану, замесите тесто.
- Скатайте тесто в шар. Тарелку присыпьте мукой, положите тесто на тарелку и уберите в холодильник.
- Очистите лук, помойте грибы. Удобнее готовить с шампиньонами, но с лесными получается более ароматный французский луковый пирог. Рецепт с фото приготовления начинки также не вызовет сложностей. Порежьте грибы кусочками среднего размера. Выложите на горячую сковороду, слегка помешивайте, чтобы вышла влага.
- Нашинкуйте лук полукольцами.
- Добавьте к грибам немного подсолнечного масла, нашинкованный лук, обжарьте до полуготовности.
- Переложите начинку в миску, посолите.
- В отдельную миску натрите на терке два вида сыра.
- Добавьте к сыру белок и яйца. Желток отложите, используйте его для оформления верха. Перемешайте начинку, посолите, поперчите.
- Достаньте тесто, подготовленное на луковый пирог. Рецепт с фото пошагового приготовления продолжите делением шара на 2 части. Первая – 2/3 пойдет на оформление дна и боков пирога. Вторая – 1/3 необходима для накрытия.
- Включите духовку на 180 градусов, подготовьте форму для выпекания.
- Раскатайте большую часть теста, застелите ею форму.
- Выложите начинку, равномерно распределите.
- Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог так, чтобы соединить края бортиков и верха.
- По центру сделайте фигурные надрезы верхушки, чтобы и внутри пропекся луковый пирог. Пошаговый рецепт с фото практически готов. Осталось испечь около 35 минут. Перед тем, как поставить пирог в духовку, взбейте желток, смажьте им верх. Посыпьте кунжутом и ставьте форму в духовку.
- Готовый пирог оставьте на некоторое время в форме, затем аккуратно извлеките.
Характерный для французской кухни луковый пирог соединяет нежную сладковатую начинку и тонкий, нейтральный по вкусу корж. Готовят выпечку по-разному - в качестве мучной основы помимо песочного теста часто используют слоеное, сыр добавляют в заливку или засыпают им поверхность изделия, классический вариант «усложняют» всевозможными ароматными специями, пряными травами, копченостями.
Подавать луковый пирог можно к обеду, ужину, в дополнение к супам или просто с чашечкой чая. Не стоит бояться большого количества лука в начинке - в процессе предварительного обжаривания он становится очень мягким, теряет характерную горечь и почти не ощущается в готовой выпечке.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана - 50 г;
- сливочное масло - 100 г;
- мука - 180-200 г;
- разрыхлитель - 1/2 ч. ложки;
- соль - 1/3 ч. ложки.
Для начинки:
- лук репчатый - 300 г;
- бекон сырокопченый - 50 г;
- сливочное масло - 30 г;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- куркума - ½ ч. ложки;
- сушеные травы - ½ ч. ложки;
- соль, перец - по вкусу;
- зеленый лук - несколько перьев.
Для заливки:
- сметана - 150 г;
- сыр - 100 г;
- яйца - 2 шт.;
- соль, перец - по вкусу.
Луковый пирог рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для лукового пирога
- Подтаявшее при комнатной температуре масло соединяем с солью. Добавляем сметану, которая смягчит мучной корж, сделает его более нежным, чем в классическом песочном варианте. Растираем компоненты до пастообразного состояния.
- Подсыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое, нелипкое тесто.
- Формируем основу пирога - выкладываем мучную массу в форму для выпечки диаметром 22 см, растягиваем ровным тонким слоем по дну, поднимаем борт высотой около 2 см. Убираем в холодильник на 30 минут.
Начинка для лукового пирога рецепт
- Луковицы очищаем, рубим крупными и не слишком тонкими полукольцами. Прогреваем сковороду, добавив растительное и сливочное масло, выкладываем сразу весь лук.
- Обжариваем около 15 минут на умеренном огне. Лук должен очень сильно размягчиться и приобрести легкую золотистость, но не потемнеть и не подгореть! Слегка посыпаем солью/перцем.
- Добавляем порезанный небольшими кусочками бекон, который придаст пирогу очень аппетитный и устойчивый запах копченостей. Все перемешиваем и через пару минут снимаем сковороду с огня.
- Для заливки соединяем сметану, яйца, натертый мелкой стружкой сыр, куркуму и любимые сушеные травы. Добавляем по щепотке соли, перца.
- Тщательно размешиваем компоненты.
- Выливаем сырно-сметанную смесь в форму с охлажденным тестом. В вязкую заливку погружаем поджаренную смесь лука и бекона - стараемся распределить равномерно по всей площади. Сверху можно присыпать пирог дополнительной порцией ароматных трав.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Заливка должна полностью загустеть и приобрести приятный золотистый оттенок.
- Готовый пирог присыпаем изрубленным зеленым луком.
- Подаем сытную выпечку теплой или по желанию полностью остужаем.
Луковый пирог готов! Приятного аппетита!
Знаю, знаю — лук любят не все. И, тем не менее, рискну предложить вам очень вкусный луковый пирог, рецепт с фото покажет основные шаги и убедит вас, в том, что это простой рецепт с замечательным результатом. Готовый луковый пирог выглядит очень аппетитно! В начинку идет слегка обжаренный лучок, заливка делается из сметаны, яиц и сыра. А тесто – полный восторг! Рассыпчатое, оно не становится мокрым от сочной начинки. И готовится буквально за несколько минут. Кстати, еще никто не догадался из чего начинка в этом пироге. Во всяком случае, луком и не пахнет, и вкус его совсем не чувствуется.
Ингредиенты
Для приготовления лукового пирога понадобится:
Для теста
- мука пшеничная – 100 г;
- масло сливочное (растопить) – 50 г;
- сметана – 1-2 ст. л;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л;
- соль – щепотка.
- лук репчатый – 3 крупные головки (350 г);
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- перец черный, паприка – по вкусу (или другие специи);
- яйцо – 2 шт;
- сметана – 2 ст. л;
- тертый сыр – 50 г;
- куркума – 1/3 ч. л. (не обязательно);
- соль – по вкусу;
- специи (перец, паприка) – по 2-3 щепотки.
- Форма или сковородка диаметром 16-18 см, высота стенок 3-4 см.
Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт
Сначала готовлю тесто, а пока оно отдыхает, делаю начинку. Отмеряю нужное количество муки, смешиваю с разрыхлителем, солью. Просеиваю холмиком.
Масло растапливаю до жидкого состояния, немного остужаю. Выливаю в мучную смесь.
Перетираю ложкой. Получится маслянистая комковатая масса, рассыпчатая. Чтобы ее собрать и вымесить тесто на луковый пирог, добавляю сметану. Беру обычную не очень густую, 10 или 15% жирности.
Снова все перетираю. На этом этапе тесто немного увлажнится, но в колобок еще собираться не будет. Его нужно вымесить руками. Выкладываю на стол и минуты две-три вымешиваю.
Совет. Если вымешивается с трудом, рассыпается, подлейте ложку холодной воды или добавьте сметану.
Получится маслянистый колобок, мягкий, но достаточно плотный. Накрываю посуду и оставляю на 20-25 минут при комнатной температуре.
Лука понадобится много, чем его больше, тем вкуснее будет начинка. Чищу от шелухи, обдаю холодной водой и нарезаю полукольцами. В рецепт лукового пирога не нужно резать луковицы мелко, чтобы при жарке не понадобилось много масла.
В глубокой сковороде разогреваю масло, высыпаю лук. Обжариваю на слабом огне, даже не жарю, а томлю, размягчаю. Постепенно лучок становится почти прозрачным, краешки кое-где начинают золотиться – вот до такой степени нужно довести готовности лук. Не поджаривать до коричневого цвета, а спассеровать.
Совет. Пока лук жарится, постоянно помешивайте и не отходите от плиты, иначе сгорит и будет горчить.
Соль и специи добавляю когда лук уже готов. Я кладу только два вида перца, но можно прованских трав кинуть пару щепоток, кориандра, тмина – дело вкуса.
Начинку выкладываю на тарелку, остужаю. Готовлю заливку для лукового пирога. Смешиваю яйца со сметаной, приправляю специями, солю. Яйца были с бледным желтком, чтобы сделать заливку и пирог поярче, добавил немного куркумы. Все хорошенько взбил.
Включаю духовку и начинаю собирать луковый пирог. Тесто раскатываю по размеру формы плюс высота стенок. Толщина пласта примерно 0,5 см.
Переношу в форму, плотно прижимаю к донышку и стенкам. Если бортики ребристые, прохожусь вдоль и прижимаю посильнее, чтобы снаружи пирог получился рельефный.
Выкладываю начинку из жареного лука. У меня вровень с краями, но лучше оставить немного места, тогда заливка ляжет ровнее.
Равномерно распределяю заливку, осторожно прокалывая начинку ножом, чтобы яично-сметанная смесь смешалась с жареным луком.
Отправляю луковый пирог в духовку, температуру выставляю 180 градусов. Ставлю на средний ярус на решетку. Выпекаю 30-35 минут, пока начинка не «схватится», станет плотной. Затем переставляю повыше и держу еще 10-15 минут, подрумяниваю.
Готовность можно определить и по запаху – луковый пирог так аппетитно пахнет, что нет никаких сомнений – выпечка готова и удалась на славу! Сразу после духовки оставляю ненадолго в форме, потом достаю на доску или тарелку, где пирог остывает до комнатной температуры.
Не обязательно ждать пока луковый пирог остынет, его можно съесть и теплым. К овощному супу, например, лучше теплый подать. Но когда остынет, вкус у него богаче становится, хорошо чувствуется сыр, специи. А вот о присутствии лука в начинке не догадаться. Так что даже если лук вы не очень любите, попробуйте приготовить луковый пирог, рецепт простой и думаю что вам понравится. Буду ждать ваших отзывов и комментариев. Пеките на здоровье, ешьте с аппетитом! Ваш Плюшкин .
Для желающих смотреть рецепт пошагово в видео формате, предлагаю:
Рецепт лукового пирога
Восемь рецептов традиционного французского лукового пирога: классический и самые интересные вариации.
- мука — 250 гр
- масло сливочное — 180 гр
- сметана — 2-3 ст.л.
- лук репчатый — 300 гр
- яйцо — 2 шт
- молоко — 100 мл
- твердый сыр — 100 гр
- соль, перец
Муку просеять, добавить соль и холодное, порезанное кубиками, сливочное масло.
Измельчить в блендере до состояния крошки.
Добавить сметану.
Замесить тесто. Пока готовим начинку, тесто можно убрать в холодильник.
Репчатый лук порезать полукольцами.
Обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить яйца.
Влить молоко.
Добавить тертый сыр.
Перемешать начинку.
Тесто раскатать и выложить в форму для пирога, формируя бортики.
Вылить начинку в форму.
Выпекать в духовке при 190 градусах 40 минут.
Классический французский луковый пирог готов! Приятного аппетита!
Рецепт 2: Французский заливной луковый пирог из слоеного теста
- лук репчатый — 3 шт
- перец
- сыр — 100 гр
- яйца — 3 шт
- масло подсолнечное — 3 ст.л.
- сметана — 4 ст.л.
- тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр
За 1-1,5 часа до готовки разморозьте при комнатной температуре слоёное тесто (или подготовьте его в соответствии с инструкцией).
Выпекать луковый пирог в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут.
Подавать как тёплым, так и холодным. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Французский луковый пирог со сметаной
- 200 г – пшеничной муки
- ½ ч.л. – разрыхлителя
- 100 г – сливочного масла
- 2 ст.л. – сметаны
- щепотка соли
- 4 – 5 шт. – репчатого лука (большого размера)
- 1 ч.л. – соли
- ¼ ч.л. – черного молотого перца
- 300 мл – сметаны (25 %)
- 1 шт. – яйцо
- 200 г – любого твердого сыра (типа “Российский”)
- оливковое масло.
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.
Влить растопленное масло и добавить сметану.
Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять тесто, формируя бортики. Отправить в холодильник на 30 минут.
Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.
Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.
Смешать яйцо со сметаной.
Сыр натереть на крупной терке.
На дно формы с тестом выложить равномерно начинку из лука.
Залить поверхность сметаной, смешанной с яйцом. После чего посыпать луковый пирог натертым сыром и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 40 – 50 минут, пока корочка пирога не приобретет золотистый цвет.
Можно подавать в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Луковый пирог с прованскими травами (пошаговые фото)
- 200 г пшенично муки;
- 50 мл оливкового масла;
- 130 мл воды;
- 3 г соли;
- один яичный желток (для смазки)
- 4 куриных яйца;
- 400 г репчатого лука;
- 100 г сельдерея;
- 70 г сыра;
- розмарин, тимьян, перец чили
Отварите вкрутую четыре куриный яйца для начинки.
Делаем заварное песочное тесто. Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло. Если вы будете готовить тесто с маргарином или сливочным маслом, то нужно растопить их до полного растворения в горячей воде.
В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не соберётся в плотный ком. На этом этапе будет проблематично замешивать тесто руками, так как оно довольно горячее.
После того как мука смешается с горячей водой и маслом, смесь немного остынет, можно продолжить работу с тестом руками. Замешиваем тесто, укрываем плёнкой и убираем на 30 минут в холодильник, чтобы оно остыло.
Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей. Обжариваем овощи на смеси из оливкового и сливочного масла до тех пор, пока лук не станет прозрачным, добавляем по вкусу соль.
Снимаем листики с ветки розмарина, режем мелко, нарезаем стручок красного перца чили, твёрдый сыр трём на крупной тёрке. Соединяем ингредиенты начинки – тёртый сыр, обжаренный лук, розмарин, тимьян и чили.
2\3 теста раскатываем на пергаменте до толщины 3-4 миллиметра, укладываем в форму, равномерно распределяем по дну и стенкам, делаем бортик. Отваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, кладём на тесто.
На яйца выкладываем начинку, разравниваем, заполняя промежутки между яйцами. Начинка должна полностью остыть, никогда не кладите на сырое тесто тёплые продукты.
Оставшееся тесто раскатываем в тонкий лист, укладываем на пирог, защипываем края и делаем надрезы для выхода пара. Поверхность смазываем сырым яичным желтком, это придаст пирогу золотисто коричневый цвет и блеск.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Выпекаем пирог с луком и яйцом примерно 40-50 минут. Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции, посыпаем тимьяном.
Рецепт 5: Писсаладьер — луковый пирог с анчоусами по-французски
- мука — 500 гр
- вода теплая — 1,5 стакана
- дрожжи — 1 пакетик
- сахар — 1 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- репчатый лук — 5 шт
- лук порей — 500 гр
- помидоры — 3 шт
- тимьян сухой — по вкусу
- анчоусы — 1 банка
- маслины — по вкусу
Делаем обыкновенное несдобное тесто — дрожжи смешиваем с мукой, сахаром, солью, доливаем воду, масло, вымешиваем, ставим подходить.
Пока подходит тесто, готовим начинку. 5 средних луковиц — примерно полкило, столько же лука порея нарезать.
Репчатый лук обжариваем первым, через несколько минут добавляем к нему порей.
Жарим всё это минут пять и добавляем штуки три мясистых обесшкуреных помидора, порезанных кубиком и горстку измельченного тимьяна. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15. Снимаем крышку, держим на сковородке ещё минут 10 и снимаем. Даём остыть до комнатной температуры.
Баночку анчоусов разделываем на тонкие филе-полоски.
Подошедшее тесто раскатать в пласт, разложить его на противне. Разровнять по нему луковую начинку, поверху фигурно изобразить полоски анчоусов и половинки маслин. Запекать минут 30, до готовности.
Рецепт 6: Луковый пирог с сыром в мультиварке (с фото)
- Сливочное масло – 100 гр. (или маргарин)
- Мука – 1 ст. (обычный)
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Лук – 4-5 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Зеленый лук
- Растительное масло
Размягченное масло смешайте с мукой, сметаной, содой и солью, замесите мягкое тесто. Выложите тесто в смазанную чашу мультиварки, разровняйте пальцами по дну и бокам, формируя бортики. Уберите в холодильник.
Сделаем начинку для нашего лукового пирога. Для этого лук следует почистить, порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Сыр потрите на терке, кстати, можно использовать и плавленые сырки. Соедините сыр с яйцом и рубленным зеленым луком.
Добавьте обжаренный лук, перемешайте и выложите на тесто в чашу мультиварки.
Установите режим «Выпечка» 60 минут.
После окончания приготовления мультиварку отключите, крышку откройте и дайте пирогу остыть в чаше. Затем выньте с помощью контейнера-пароварки.
Очень вкусный и ароматный!
Рецепт 7: Луковый пирог с томатами и оливками по-французски
- Репчатый лук — 2 шт
- Лук порей — 1 ствол
- Томатный сок или свежие томаты — 1 стакан/зшт
- Оливки — 1 банка
- Базилик, орегано, тимьян — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Вода — 150 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Сливочное масло — 50 гр
В миску просейте муку. Добавьте соль. Перемешайте. Сделайте лунку в муке и введите разведенные в теплой воде дрожжи. Замесите тесто. В самую последнюю очередь добавьте растительное масло. Снова замесите тесто. тесто должно стать эластичным, легким и однородным.
Оставляем тесто накрытым пленкой на 1,5 часа в теплом месте.
На сковороде распустите растительное масло. Когда масло нагреется добавьте немного сливочного. Кладем сливочное не сразу, так как оно будет гореть.
Итак, смешали два вида масла. Добавляем порезанные:
- полукольцами репчатый лук
- лук порей, его белая часть, кольцами
- лук порей, его зеленая часть, соломкой
Обжариваем на минимальном огне, постоянно помешивая до малейшего румянца. Помните, что загорелого ничего не должно быть. В луке есть сахар, мы на медленном огне карамелизируем сахар в луке, придавая луку незабываемый вкус и аромат.
Далее, если делаете с помидорами: На помидорах сделать насечку. Залить кипятком. Вынуть через 1,5 минуты. Снять кожицу. Мякоть помидор нарезать мелким кубиком. Добавить к луку.
С томатным соком результат будет тот же, но в начинке не будет ни кожуры помидора, ни семян. В случае с томатным соком, просто к луку добавить томатный сок и продолжая готовить, слегка уварить жидкость.
Добавить соль, тимьян, базилик. Тушим 3-4 минуты и выключаем. Если готовите с помидорами, то помидоры нужно томить до полного растворения помидор в начинке.
Пройдет время и наше тесто поднимется.
Выложите тесто в форму для выпечки. Она должна быть круглой. Распластайте равномерно тесто по форме, слегка сделав бортики. Выложите на тесто начинку. Разровняйте.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Немецкий Цвибелькухен (Zwiebelkuchen) тянется корнями к крестьянским застольям, где простые овощи, которых было в достатке, превращались в деликатес. Представьте себе тесные улочки южной Германии и немецкоязычной части Швейцарии, пропитанные столь манящим, аппетитным ароматом запеченного лука!
Как приготовить
Прежде чем разбираться, как приготовить луковый пирог, нужно понять, что это такое. Традиционно так называют открытую выпечку из дрожжевого или песочного теста со сметанно-луковой начинкой, которая продается на ярмарках и фестивалях, где презентуют новый урожай вина, начиная с конца августа. Каждая хозяйка с удовольствием щедро угощает приезжих этим необычным лакомством, добавляя в выпечку свои фирменные специи и дополнительные ингредиенты. Рекомендуется добавить немного сыра.
Рецепты
Хоть Германия и считается родиной блюда, но рецепт лукового пирога претерпел немалые изменения с течением времени и вобрал в себя лучшее, что есть в кулинарных традициях других стран. Франция, Италия и Англия тоже могут похвастаться своими традиционными рецептами. Основу блюда всегда составляет луковая начинка. Вы сможете выбрать тот рецепт пирога с луком, который вам придется по вкусу.
Заливной
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
Луковый пирог заливной – душистое чудо на скорую руку. Не нужно выпекать основу в несколько повторов, ждать, пока разморозится покупное тесто, месить, вытирать муку после раскатывания очередного пласта. Йогурт можно заменить на сметану или кефир, как и укроп – на любую зелень. Замешал, залил - вот и весь процесс приготовления этого рецепта, описанный пошагово.
Ингредиенты
- йогурт натуральный – 400 мл.;
- мука – 300 г.;
- масло сливочное – 150 гр.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- зеленый лук – 300 г.;
- укроп – 50 г.;
- разрыхлитель для теста – 10 г.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль, перец – 5 г.
Способ приготовления
- Поставьте вариться два яйца. Подготовьте и нарежьте луковицу, укроп.
- Растопите 120 грамм масла, добавьте сахар с солью. Взбейте два яйца, влейте кефир.
- Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте масло и кефирную смесь.
- Лук размягчите на сковороде с остатком масла.
- Мягкий лук смешайте с вареным яйцом и укропом, посолите, поперчите.
- Смажьте глубокую форму для выпекания маслом. Залейте половиной теста, уложите луковую начинку мелкой сеткой, вылейте в форму остаток.
- Выпекайте 35 минут.
Французский
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический французский луковый пирог – один из множества съедобных «достопримечательностей» Франции. Традиционный рецепт приоткроет занавес западной кулинарии. Оригинальный маринад даст в полной мере ощущение изысканности блюда. Удивите гостей своими познаниями, которые сделают этот пирог основным угощением праздничного стола.
Ингредиенты
- мука – 100 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сметана – 50 мл;
- лук репчатый – 6 шт.;
- сыр пармезан – 100 г;
- белое вино – 50 мл;
- уксус, белый винный – 2 ст. л.;
- горчица дижонская – 5 г;
- мед – 1 ч. л.;
- желток – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- мускатный орех – 5 г.
Способ приготовления:
- В просеянную муку добавьте сметану, желток; охлажденное масло, порубленное на кубики. Замесите тесто.
- Разделите тесто на две части. Раскатайте. Первый пласт необходимо охладить.
- В сотейнике разогрейте 50 грамм масла, положите луковые кольца. Залейте белым вином, и тушите на слабом огне 15 минут, периодически помешивая.
- Добавьте уксус, горчицу, мед и специи, посолите. Тщательно мешайте.
- Пласт из холодильника переложите на противень и отправьте в духовку на 5 минут.
- Уменьшите температуру до 170 градусов, достаньте противень – выложите теплую луковую начинку, посыпьте перцем. Сверху застелите вторым пластом.
- Через 20 минут можно подавать к столу.
С сыром
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкус и качество лукового пирога с сыром будет зависеть от его главного ингредиента. Выбрать можно разные сорта сыра: от орехового, сливочного, маринованного и до острого сыра с плесенью. Побалуйте себя, добавив козьего сыра, или творога, даже фета и брынза идеально подойдут. Остальной процесс готовки легко усвоить, а на первый раз держите перед глазами пошаговый рецепт.
Ингредиенты
- слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
- лук красный – 3 шт.;
- сыр моцарелла – 400 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- базилик – 1 пучок;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 90 г;
- уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- 50 грамм сливочного масла разогреваем в сковородке. Добавляем к нему нарезанные луковицы, солим.
- Убавляем огонь, добавляем оливковое масло, тушим 20 минут, помешивая.
- На противень выкладываем первый пласт теста. Сначала высыпаем 200 грамм моцареллы, далее начинку луковую, потом пармезан. Прикрываем второй частью теста, загибаем по краям.
- Делаем надрез крест-накрест в центре. Кладем туда кусочек оставшегося сливочного масла, посыпаем сверху остатками моцареллы. Накрываем фольгой.
- Первые 10 минут выпекаем пирог при 200 градусах. Затем снизим температуру до 170 и ждем 10 минут. Снимем фольгу, даем сыру хорошенько подрумяниться в течение еще 10 минут. Блюдо готово.
Из песочного теста
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Открытый луковый пирог из песочного теста совмещает в себе нежнейшую начинку из лука и сыра с полезным шпинатом на тоненьком корже тарта. Приготовить тарт в домашних условиях не так уж и сложно. Хотя мы привыкли чаще видеть блюдо со сладкой начинкой, это заблуждение! Расширьте свои кулинарные границы и предложите новое блюдо домочадцам.
Ингредиенты
- шпинат предварительно размороженный – 300 г;
- мука – 200 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное (или маргарин) – 100 г;
- лук репчатый – 150 г,зеленый – 150 г;
- соль – 10 г;
- перец черный и молотый мускатный орех - щепотка.
Способ приготовления
- Для песочного теста смешаем муку и сливочное масло комнатной температуры, перетрем их руками в крошку. Добавим яйцо, половину чайной ложки соли.
- Формируем шар из теста, оставляем на полчаса в холодильнике.
- Репчатые луковицы нарезаем полукольцами, а зеленый – мелко рубим. Шпинат – отжимаем от воды.
- Натираем сыр. Сметану с остальными яйцами перемешиваем, добавляем сюда сыр и зеленый лук, специи, соль.
- Достаем тесто из холодильника. Раскатываем его в пласт, улаживаем в высокой форме для выпечки, излишки теста обрезаем. Отправляем в духовку на 10 минут.
- Когда тарт подрумянится, выкладываем на дно сперва репчатый лучок, далее – шпинат. Потом заливаем сметанно-яично-луковой смесью. Возвращаем в духовку еще на 15 минут.
На кефире
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Луковый пирог на кефире (луковник)– еще одна вариация блюда. Упрощенный рецепт на скорую руку, с меньшим количеством калорий. Предложите его родным на завтрак вместо привычной яичницы. Тесто получается легким и нежным. На свое усмотрение можете его посыпать сыром или добавить к нему охотничьи колбаски, вовсе превратив в ленивую луковую пиццу на сковороде.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- мука – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соль, перец, сода – 5 г.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости смешиваем просеянную муку с кефиром, с одним яйцом, содой. Тесто по густоте должно получиться как сметана.
- Моем, затем просушиваем лук бумажной салфеткой, мелко нарезаем. Слега обжариваем на растительном масле.
- Взбиваем два оставшихся яйца, солим, перчим, добавляем лук.
- В раскаленную, глубокую сковороду выливаем сперва тесто, потом добавляем начинку. Минуту даем тесту схватиться, потом убавляем огонь и накрываем крышкой. Через 10 минут – готово.
Слоеный
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Слоеный луковый пирог, или киш с обжаренным луком - кулинарная традиция Лотарингии. Его можно подавать горячим или холодным, как основное блюдо или как быстрый перекус на работе. Разнообразьте киш по-лотарингски овощами, куриной грудинкой, копченой рыбой. Калорийность закуски можно уменьшить, взяв нежирные сливки или вовсе заменить на яйцо, взбитое с молоком (как для омлета).
Ингредиенты:
- слоёное тесто, предварительно размороженное – 250 г;
- лук репчатый – 4 шт., зеленый – 1 пучок;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сыр Грюер – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- грибы шампиньоны – 100 г;
- соль, перец, прованские травы – 10 г.
Способ приготовления:
- Тесто раскатываем, равномерно выкладываем в форму, формируем бортики – и протыкаем дно вилкой несколько раз.
- Взбиваем яйца со сливками, приправляем прованскими травами и зеленым лучком.
- На сковороде разогреваем масло, добавляем к нему репчатый лук – пассируем до золотистого цвета, грибы. Сперва обжарим их слегка, а потом минут пять потушим, убавив огонь. После необходимо приправить солью и перцем.
- Грибы с луком равномерно распределяем в форме (высотой до 3-4 см) с тестом, поливаем сливочно-яичной заливкой, посыпаем щедро сыром.
- Запекать луковый пирог минут 30-35.
От Высоцкой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Луковый пирог от Юлии Высоцкой прост, неприхотлив, идеально подходит для гостей, которые застали врасплох. Как правило, нужные ингредиенты под рукой. Рекомендуется добавить укропчика, если вы любите зелень. Взяв рецепт за основу, вы можете экспериментировать с начинкой: все равно закуска получится рассыпчатой, сочной, с хрустящей корочкой – не испортите!
Ингредиенты:
- дрожжевое слоеное тесто – 250 г;
- лук-порей – 500 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- соль морская – 5 г;
- перец черный свежемолотый – 5 г.
Способ приготовления:
- Вымойте лук, нарежьте тонко, наискосок. Взболтайте яйца, смешивая их с луком. Посолите, поперчите.
- Раскатайте два пласта теста, вырежьте по форме круга, подходящего вам диаметра.
- Смажьте сливочным маслом пергамент, выстелите его на противень. Сверху уложите один слой теста. Распределите начинку, оставляя 1 см от края.
- Накройте вторым кругом из теста, загните края. Смажьте его оливковым маслом, и проткните по всей поверхности вилкой.
- Выпекайте полчаса.
С плавленым сыром
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: немецкая.
- Сложность приготовления: легкая.
Разнообразие плавленых сырков позволяет каждый раз реализовать один и тот же рецепт на новый лад. Плавленый сыр с базиликом, с охотничьими колбасками, с паприкой, с зеленью, с чеддером, дор блю – и это только начало. А луковый пирог с плавленым сыром – объедение, от которого устать невозможно! Рекомендуем предварительно класть сырки в морозилку, на 40-60 минут до натирания на терке, - это облегчит сам процесс. Фото с описанием каждого шага готовки ниже.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 125 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- лук репчатый – 150 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сыр плавленый – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- соль – 5 г;
- сода – 5 г.
Способ приготовления:
- Для теста сделайте «крошку» из муки и растопленного масла. Далее подмешайте сметану, всыпьте соду и соль.
- Сформируйте тесто в шар. Оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник.
- Отварите 2 яйца, почистите и остудите. Сыр и яйца натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи, сполосните вместе с укропом и петрушкой, мелко порубите полосками.
- Обжарьте лук до золотистой корочки, остудите.
- В глубокой посуде взбейте 3 яйца, добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешайте.
- Выньте тесто, раскатайте его не слишком тонко. Переложите в форму.
- Добавьте начинку, прикройте краями теста. Выпекайте в течение 45 минут, ориентируйтесь на свою духовку – тесто не должно приставать зубочистке. Дайте пирогу остыть.
В мультиварке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Мультиварка сделает любое блюдо подходящим для здорового питания, а луковый пирог в мультиварке равномерно пропечется, не подгорит, как в некоторых духовках. Современные хозяйки знают, как готовить открытый пирог с луком, но можно сделать хитрость. Предварительно разделив тесто на две части, делаем закрытый тип пирога из того же теста и с той же начинкой, что планировалась для открытого варианта.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- яйцо, куриное – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- лук, репчатый – 4 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- масло, сливочное – 100 г;
- сыр твердый (или сулугуни) – 100 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Смазываем чашу мультиварки маслом.
- Готовим тесто: размягчите масло, добавляем к нему просеянную муку, сметану, соль. Замешиваем тесто, выкладываем его в чашу, равномерно расправляя пальцами. Формируем бортики по бокам. Ставим в холодильник.
- Делаем начинку: два вида лука чистим, моем, мелко рубим. Сыры трем на крупной терке, смешиваем с луком и яйцами.
- Выкладываем начинку на дно чаши, включаем мультиварку в режиме «выпечка» на час. После – открываем крышку и даем пирогу остыть минут 15-20. Посыпаем сверху зеленым луком.
Секреты готовки
Как бы ни менялись начинки, основы из теста – более детально стоит подходить к выбору главного ингредиента. Вот некоторые секреты приготовления пирога с репчатым луком:
- Внимательно отбирайте сами луковицы – если хоть одна из них слегка будет подпорчена, это может отразиться на всем блюде целиком.
- Присмотритесь, чтобы не было надрезов, проколов на оболочке – иначе в луковице могут быть бактерии.
- Если добавить немного мускатного ореха во время тушения, продукт приобретет приятный аромат.
- Чтобы убрать характерную горчинку, замочите порезанный лук в холодной воде. Можете добавить чайную ложку уксуса.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Луковый пирог - рецепты с фото. Как приготовить тесто и начинку из лука для заливной и классической выпечки