Зимние салаты из овощей на зиму рецепты. Икра из кабачков с помидорами на зиму. Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени».
Консервированные овощи в холодное время года спасают от дефицита свежих, поэтому уже летом хозяйки стараются позаботиться о себе и домашних, начиная искать хорошие рецепты заготовок на зиму. Салаты – самый простой и вкусный вариант полезной закуски или гарнира. Как их готовить и можно ли найти такие, которые не требуют стерилизации?
Рецепты салатов на зиму
Среди рассмотренных ниже блюд каждая хозяйка подберет идею вкусной заготовки для себя. Фото, приведенные вместе с рецептами, помогут найти интересные идеи для оформления салатов. Учитывайте, что для консервации овощей на зиму в кулинарии используется преимущественно уксус низкой концентрации (до 9%), который подразумевается по умолчанию во всех рецептах. Если у вас эссенция (70%-ная), вам нужно разбавить ее, высчитав нужный объем самостоятельно.
Салат из помидоров на зиму
Ингредиенты :
- зеленые помидоры – 3 кг;
- лук репчатый – 1,3 кг;
- морковка – 1,1 кг;
- масло растительное – 1,5 стакана;
- сахар – стакан;
- соль – полстакана;
- горошки черного перца – 5-7 шт.;
- уксус – по 1 ч. л. на банку.
Способ приготовления :
- Морковь очистить, натереть на корейской терке.
- Лук нашинковать полукольцами, помидоры – тонкими (до 0,5 мм) кружочками.
- Сложить основные продукты вместе, заполнив ими кастрюлю.
- Приготовить маринад из масла, сахара, соли и горошков перца. Довести до кипения, греть ровно 8 минут.
- Залить этой жидкостью будущий вкусный зимний салат, дать постоять ночь.
- Настоявшийся салат из зеленых помидор на зиму утром раскладывается по литровым банкам и заливается жидкостью, которая осталась в кастрюле.
- После нужно провести повторную стерилизацию, но уже для заполненных банок. Когда рассол начнет кипеть, процедуру завершают.
- Добавить уксус, закатать вкусную консервацию.
Салат из капусты на зиму
Если обеззараживание и прогрев пустых банок для хозяек после первой-второй попытки становится привычным и быстрым процессом, то последующее кипячение заготовки в них же уже вызывает вопросы и нежелание работать с консервацией. Многие начинают искать удобный для себя рецепт, и одним из таким может стать этот салат из капусты на зиму без стерилизации . Он вобрал в себя почти весь осенний урожай, поэтому выглядит настоящим воспоминанием о теплых днях.
Ингредиенты :
- белокочанная капуста – 600 г;
- болгарский перец – 600 г;
- морковка – 500 г;
- фиолетовый лук – 300 г;
- уксус 6%-ный – полстакана;
- сахар – 140 г;
- соль – 300 г;
- зерна кориандра – 1 ч. л.
Способ приготовления :
- Снять верхние листы с капустного кочана, нашинковать его тонкой соломкой.
- Морковь натереть крупно, болгарский перец порезать полукольцами, лук аналогично.
- Руками старательно перемешать овощное ассорти, слегка придавливая продукты, словно «втирая» их друг в друга.
- Хорошо простерилизуйте банки, заполните их салатом.
- Влейте горячую кипяченую воду. Через 3-4 минуты слейте ее, прокипятите, опять верните в банки. Повторите этот шаг.
- При новом кипении рассола забросьте к нему кориандр, соль и сахар. Добавьте уксус.
- Залейте готовящийся для зимы вкусный салат рассолом, закройте.
Салат из перца на зиму
Когда заходит речь о домашнем консервировании для будничного стола, первым хозяйки вспоминают про лечо. Какие бы они ни рассматривали салаты на зиму – все самые вкусные, самые необычные, самые сложные меркнут перед этой простой закуской. Она активно используется как соус к макаронам и рису, добавка к мясным и рыбным блюдам. Такой салат из перца болгарского на зиму за вкусовые качества полюбился даже детям.
Ингредиенты :
- томаты – 1,2 кг;
- перцы красные болгарские – 2 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- тимьян – веточка;
- петрушка – пучок;
- уксус 9%-ный – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2/3 стакана;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления :
- Обмытые помидоры залейте кипятком на 2 минуты. Достаньте шумовкой, сделайте надрез крест-накрест и снимите шкурку.
- Перцы разделите на 5-6 частей, удалите семена, нарежьте толстыми короткими полосками.
- Луковицы очистите, нашинкуйте полукольцами или немного мельче. Соедините перечисленные продукты.
- Если зелень у вас сушеная, вводите ее на начальных этапах создания салата. Свежую приберегите до конца.
- Залить маслом с уксусом, посолить, добавить сахар. Перемешать, дать закипеть, тушить четверть часа.
- Разложить по банкам, быстро закатать.
Салат из свеклы на зиму
Самое известное блюдо с использованием данного овоща – винегрет, а кто-то еще может вспомнить укрытую майонезом селедку. Однако салат со свеклой на зиму тоже имеет право на жизнь, поскольку консервированный корнеплод сохраняет все свои ценные качества не хуже свежего. Классический способ заготовки – маринование, но если вам интересны вкусные салаты на зиму, попробуйте очень простой вариант с хреном и… медом.
Ингредиенты :
- свекла – 2,3 кг;
- корень хрена – 30 г;
- яблоки зеленые – 1 кг;
- мед – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- черный перец горошком – 5-7 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления :
- Обмытую и очищенную свеклу порезать толстыми пластинками. Аналогично поступить с яблоками, из которых удалены косточки.
- Хрен прокрутить через мясорубку.
- Мед согреть, добавить уксус, гвоздику, горошек. Влить стакан воды. После кипения маринад снять с конфорки.
- Свеклу с яблоком и хреном перемешать, разложить по маленьким банкам.
- Залить горячим маринадом, закатать сразу же.
Салат из кабачков на зиму
Данное блюдо, в народе получившее название «тещин язык», ценится за простоту работы и потрясающий вкус: пикантный, с едва заметной сладостью. Набор продуктов доступен большинству хозяек, поэтому такой вкусный салат из кабачков на зиму – частый гость почти каждого дома. С того объема компонентов, что указан ниже, можно получить около 5-6 л консервированной закуски. Любителям острых блюд стоит сразу увеличить эти цифры.
Ингредиенты :
- кабачки молодые – 3,2 кг;
- перцы болгарские – 4 шт.;
- паста томатная – 600 г;
- морковь крупная – 4 шт.;
- стручок кайенского перца;
- головка чеснока;
- сахар-песок – стакан;
- масло растительное – стакан;
- уксус 6%-ный – стакан;
- соль морская – 3 ст. л.
Способ приготовления :
- Кабачки обмыть, удалить зону плодоножки. Разрезать вертикально на тонкие (менее 0,5 см) пластинки, как на фото.
- Морковь натереть соломкой (можно воспользоваться овощечисткой), болгарские перцы нарезать так же.
- Чеснок измельчить и передавить через пресс.
- Томатную пасту развести кипяченой горячей водой до 1,8 л. Смешать с чесноком.
- У кайенского перца нарезать мелко только половинку стручка, начиная с носика.
- Все перечисленные продукты соединить, залить маслом, добавить уксус.
- Через 1-1,5 ч перемешать, поставить на плиту.
- Когда жидкость закипит, убавить огонь до среднего. Варить будущий салат полчаса.
- Распределить по стерильным литровым банкам. Закрывать сразу же.
Салат из моркови на зиму
Данный овощ доступен круглый год, но качество его в холодное время вызывает сомнения, поэтому заготовить несколько баночек вкусного салата из моркови на зиму не повредит. Он получится особенно питательным, если добавить фасоль. Данный рецепт предполагает белые зерна, однако вы можете использовать и красные – они быстрее развариваются. Подойдут и черные – у них более интересный вкус, а вид привлекает не только на фото.
Ингредиенты :
- морковь крупная – 2 кг;
- фасоль белая – 3 стакана;
- томаты – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- соль – 2 ст. л.;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус 6%-ный – 2/3 стакана.
Способ приготовления :
- Фасоль замочить вечером, утром прополоскать, залить свежей водой. Добавить ложку сахара, прокипятить. Убавив огонь, варить полчаса.
- Нарезать обмытые помидоры, лишенные плодоножки. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Морковь натереть крупно, лук нарезать четвертинками колец.
- Смешать все овощи (включая отваренную фасоль). Поставить на плиту.
- Когда будущий салат закипит, убавить мощность конфорки до минимума. Томить около часа.
- Посолить, ввести масло и сахар. Добавить уксус.
- Перемешать, сразу же распределить по банкам. Закатать, остудить. Убрать для хранения на зиму.
Салат из баклажанов на зиму
У этой заготовки есть очень интересная особенность, которую легко заметить, если внимательно вчитаться в список ее составляющих. Большинство хозяек салат Десятка из баклажанов на зиму запоминают зачастую по количеству основных компонентов. Готовить это блюдо желательно в маленьких полулитровых баночках. Из того объема, что указан ниже, можно получить около 2,5 л вкусного салата на зиму. Однако профессионалы советуют сразу удваивать норму, потому что устоять перед такой домашней консервацией невозможно.
Ингредиенты :
- баклажаны – 10 шт.;
- томаты – 10 шт.;
- перцы болгарские – 10 шт.;
- луковицы крупные белые – 10 шт.;
- масло подсолнечное – полстакана;
- сахар – полстакана;
- уксус 6%-ный – полстакана;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления :
- Обмыть баклажаны, убрать часть, где находится хвостик. «Тело» нарезать толстыми (0,6-0,8 см) кружочками. Посолите, оставьте на полчаса.
- У помидоров удалить зону вхождения плодоножки, нарезать их такими же толстыми кружочками.
- Перцы лишить семян, старательно промыть, нашинковать кольцами. Аналогично поступить с луковицами.
- Отлежавшиеся баклажаны прополоскать, обсушить салфетками.
- Начать заполнять составляющими салата кастрюлю: сначала томаты, затем лук, баклажаны и перцы. Залить маслом и уксусом, посолить, добавить сахар.
- Когда масса закипит, поставить таймер на 20 минут. Овощи будут тушиться на малой мощности.
- Провести стерилизацию банок с крышками. Заполнить горячим вкусным салатом каждую до горла, закатать.
Салат из огурцов на зиму
Данный овощ хозяйки предпочитают подвергать одиночной засолке, однако салаты на зиму с огурцами получаются не хуже. Они понравятся тем, кто не любит ярко выраженного вкуса соли, поскольку маринуются почти без нее. Какие огуречные салаты на зиму – самые вкусные, самые нежные и самые простые? По мнению профессионалов, те, которые не перегружены овощами и специями.
Ингредиенты :
- лук репчатый – 5 шт.;
- огурцы крепкие мелкие – 7 кг;
- морковь – 2 кг;
- масло растительное – 170 мл;
- уксус 6%-ный – 2/3 стакана;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- зонтики укропа – 2 шт.
Способ приготовления :
- Тонкой соломкой нашинковать огурчики с морковкой – это можно сделать даже ножом, если специальная терка отсутствует.
- Луковицу нарезать крупными полукольцами.
- Зонтики укропа растереть между пальцев, чтобы пошел запах.
- Уксус с маслом смешать в кастрюльке, добавить сахар. Размешивать, пока не растворится. Когда маринад закипит, всыпать соль. Бросить укроп. После 2-х минут кипения выключить огонь.
- Разложить огуречно-морковную соломку по банкам, добавить лук. Залить горячим маринадом. Сразу же закрыть этот вкусный салат.
Салат из лука на зиму
Изюминка данного рецепта – использование мультиварки для термообработки основных компонентов блюда. Овощные заготовки на зиму, в которых присутствует лук, очень полезны для организма, окруженного со всех сторон эпидемиями ОРВИ и ОРЗ. Обязательно сделайте хотя бы маленькую баночку такого вкусного салата, заодно убедившись, что лук может быть невероятно нежным, а не только горчить.
Ингредиенты :
- репчатый лук – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 600 г;
- уксус – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – полстакана;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень любая;
- паприка – 1 ст. л.
Способ приготовления :
- Нарежьте лук кольцами, ссыпьте в чашу мультиварки. Добавьте ложку растительного масла, готовьте на «жарке» 3-4 минуты.
- Добавьте дольки томатов, натертую крупно морковь. Переключите на «тушение».
- Через 10-12 минут введите паприку, соль, сахар, лавровый лист и стакан воды.
- Этот простой салат из лука на зиму нужно проварить еще 5-7 минут на том же режиме.
- Влейте уксус, перемешайте, разложите готовую массу по стерилизованным банкам. Вложите зелень.
- Быстро закатайте, переверните до остывания.
Видео: очень вкусный салат на зиму
Приготовить салаты на зиму, из самых разнообразных продуктов, вам помогут наши пошаговые рецепты с фото. Заготовки на зиму получаются такими вкусными, что ваши едоки просто пальчики оближут. Среди представленных в разделе вариантов, особой популярностью пользуются салаты, которые можно приготовить быстро, без стерилизации. Их легко можно приготовить в домашних условиях. К праздничному застолью подойдут пикантные салаты из баклажан и паприки, или из кабачков с ароматным чесноком, самые вкусные салаты из зеленых помидор или огурцов по-корейски. Такие простые домашние заготовки салатов впрок — хорошее подспорье зимой, когда мало натуральных продуктов и витаминов или нужно быстро накрыть на стол. В любом случае, баночка вкусной консервации, которая всегда под рукой — хорошее подспорье. Для консервирования, в рецептах, опытные хозяюшки используют уксус, растительное масло, томатный сок и майонез. Удачно приготовленный на зиму овощной салат порадует ваших домочадцев и разнообразит меню!
Заготовка на зиму овощей – это самый «жаркий» (в прямом и переносном смысле) период у хозяек. Ведь именно эта пора заготовок кормит наши семьи в холода. В эти дни кухни превращаются в мини-заводики по консервации всевозможных даров природы, где закрываются заветные баночки, от которых невозможно отказаться зимой. Зимние консервации разнообразны: от маринованных помидоров и малосольных огурцов до оригинальных овощных ассорти. Наибольшей популярностью, конечно же, пользуется . Именно ей и уделим внимание! И немного заморозке овощей.
Рецепт салата «Шарлотта»
Вообще, салаты из овощей на зиму
все необычайно вкусны и довольно просты в приготовлении. А данная заготовка также может быть использована в качестве соуса к рису или пюре, её можно добавлять в суп вместо приправы или же просто есть с хлебом. Для приготовления салата понадобится:
- 3-4 болгарских перца,
- 1 кг помидоров,
- 0,3 кг лука репчатого,
- ½ ч.л. молотого черного перца,
- ½ стакана сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. 70% уксусной эссенции,
- растительное масло для жарки.
На зимний салат «Шарлота» овощи шинкуются: болгарский перец можно порезать соломкой, помидоры – дольками, а репчатый лук – измельчить и спассеровать в растительном масле. Затем подготовленные овощи соединяются вместе, приправляются черным перцем, сахаром, солью и ставятся тушиться с момента закипания на 25-30 минут. Кстати, сахара можно положить чуть меньше; его количество зависит от сорта помидоров и желаемой степени солености. Салат должен получиться слегка сладковатым. В конце тушения, сняв посуду с огня, в него добавляется уксусная эссенция. Заготовка горячей перекладывается в стерилизованные банки и закатывается. Выход из указанного количества продуктов составляет примерно 1,5 л. Закатка прекрасно хранится даже при комнатной температуре в течение всей зимы.
Рецепт овощной греческой закуски на зиму
Несложный рецепт каждого поразит своим замечательным вкусом. В меру сытный, он может выступать как самостоятельное блюдо (особенно в пост). Так, чтобы приготовить греческую закуску нужно взять:
- 1 кг фасоли,
- по 0,5 кг перца сладкого, моркови и лука репчатого,
- 2 кг помидоров,
- 1-2 острых перца,
- 3 зубка чеснока,
- ½ стакана сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 250 мл рафинированного растительного масла,
- 1 ч.л. 70% уксуса.
Бобы фасоли отвариваются до готовности, но при этом они не должны получиться разваренными. Репчатый лук режется полукольцами или помельче и пассеруется в масле. Сладкий перец и помидоры нарезаются удобными кусочками. Овощи складываются в кастрюлю. К ним добавляется сахар, соль и растительное масло. Всё это варится полчаса с момента закипания, и за 5 минут до завершения варки к ним закладывается острый перец (меленькие кусочки, количество которых нужно регулировать по вкусу), измельченный чеснок и 70%-ный уксус. Готовая закуска раскладывается по банкам и герметично закрывается прокипяченными металлическими крышками. Консервацию, как и другие «Овощи на зиму» рецепты
, до остывания необходимо выдержать укутанной.
Рецепт салата из баклажанов в соусе из майонеза на зиму
Многие скажут, что майонез вреден, и увлекаться его употреблением не стоит. Но, попробовав баклажанный салат, они изменят своё мнение! Этот салат непременно понравится всем и станет такой же неотъемлемой частью летней консервации, что и . На салат необходимы такие продукты:
- 6 кг баклажан,
- 2,5 кг лука репчатого,
- соль и черный молотый перец по вкусу,
- 500 мл майонеза,
- 400 мл рафинированного растительного масла,
- 100 мл 9% столового уксуса.
С баклажанов для салата срезается кожура, и они режутся небольшими кубиками (но и не слишком мелко, примерно 1,5*1,5 см).
После они перекладываются в большую миску, пересыпаются обильно солью и оставляются на 1 час пускать сок и усаливаться. За это время репчатый лук нужно очистить от шелухи и мелко порезать, а затем обжарить до румяного состояния в растительном масле. Баклажаны, пустившие сок, отжимаются от излишков влаги и слегка поджариваются, чтобы они не потеряли форму.
Обжаренный лук и баклажаны смешиваются вместе в подходящей емкости, и к ним добавляется майонез, столовый уксус и черный молотый перец. Салат хорошенько перемешивается и при необходимости подсаливается.
Готовый салат перекладывается в пол-литровые стеклянные баночки и ставится стерилизоваться в кипящую воду на 40 минут. Заготовка закатывается и тщательно укутывается до остывания. Кстати, любые предложенные рецепты можно смело разнообразить.
В данный рецепт «Как заготовить овощи на зиму » прекрасно впишутся ещё и предварительно отваренные и после жареные грибы. Получится просто объедение! А для эксперимента по этому рецепту – с майонезом – можно приготовить .
Овощи на зиму
Рецепт желейного салата на зимуХранение овощей на балконе зимой
или в ином месте – дело довольно проблематичное. И не всегда они хорошо хранятся. Да и зачем, когда есть отличные рецепты зимних заготовок; особенно такой вкусный, как овощной салат в желе. Хрустящие овощи из банки великолепно компенсируют отсутствие свежих. Для желейного салата следует подготовить следующие ингредиенты:
- по 1 кг огурцов, болгарского перца и бурых помидоров,
- 3-4 крупных репчатых лука,
- 6 зубков чеснока,
- 1 большой пучок петрушки,
- 6-7 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. соли,
- 15 горошин черного перца,
- 2 л воды,
- 80 г желатина,
- 6 ст.л. масла растительного,
- 3 ст.л. уксусной эссенции.
Для начала кипятится 2 литра воды, от него отмеряется 1 стакан и остужается. В остывшей воде после замачивается желатин. В горячей воде растворяется сахар, соль, и рассол кипятится 5 минут и ставится остывать. А пока болгарский перец режется соломкой, огурцы – кольцами, помидоры – кружками, а репчатый лук – полукольцами.
На дно литровых банок (их предположительно получается 4-5 штук) закладывается по 3-4 горошины черного перца и по 1-2 зубка порезанного чеснока. Далее слоями укладываются овощи – болгарский перец, помидоры, огурцы, репчатый лук и сверху зелень петрушки. Слои в банках повторяются дважды. Набухший желатин нужно прогреть, не доводя до кипения, и слить в рассол, перемешав. В каждую подготовленную банку с овощами заливается дополнительно по 2 ст.л. масла растительного и по 1 ст.л. уксусной эссенции.
И затем до самого горлышка доливается рассол с желатином. Банки накрываются крышками и на 15-20 минут ставятся стерилизоваться в кастрюлю с водой, прогретой до 80-85 С. После салат сразу же закатывается, переворачивается до остывания крышкой вниз и накрывается одеялом. Хранятся такие в прохладном месте.
Рецепт зимнего салата из капусты «Объедение»
Всё гениальное на деле оказывается достаточно простым. Так и с маринованным капустным салатом. Он абсолютно прост в приготовлении, а получается необычайно вкусным и ароматным, что из него выпивается даже пряный рассол. Для данной потребуется:
- 1 кочан капусты,
- 1 средняя морковь,
- 2-3 зубка чеснока,
- 2-3 лавровых листа,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 5 горошин перца черного,
- 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.
Подготавливаются все необходимые ингредиенты: капуста режется крупными кусочками, морковь натирается на крупной терке. В стерилизованные трехлитровые стеклянные банки закладываются специи: сеченый чеснок, лавровый лист и перец черный горошком. На специи укладывается капуста и морковь (их можно предварительно перемешать). Также в банки прямо на капусту насыпается по 1 ст.л. сахара и по 2 ст.л. соли. Салат заливается кипятком, к нему доливается по 1 ч.л. 70% уксусной эссенции и банки закатываются.
Рецепт «Охотничьего» салата на зиму
«Охотничий» салат готовится без каких-либо хлопот и прекрасно хранится на протяжении всей зимы. Он содержит в себе богатый набор витаминов, но при этом остается низкокалорийным.
Делается салат из таких ингредиентов:
- по 1 кг белокочанной капусты, свежих огурцов, моркови, лука репчатого и сладкого перца,
- 3 кг спелых помидоров,
- 90 г соли,
- 1 стакан сахара,
- 5 лавровых листов,
- 8-10 горошин перца черного,
- 250 мл масла растительного,
- 150 мл 9% уксуса.
По этому способу «Как сохранить овощи на зиму » овощи для термической обработки закладываются в большую кастрюлю слоями в следующем порядке: морковь, порезанная кружками, шинкованная капуста, полукольца репчатого лука, кружки огурцов, сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. Последним слоем идут дольки или кружки помидоров.
Затем кастрюля с овощами, не перемешивая, ставится на умеренный огонь. Не нужно бояться, что кастрюля заполнена до самого верха, когда овощи прогреются, они дадут сок и осядут. Пока прогреваются овощи, готовится заливка: соединяются вместе уксус, растительное масло, соль, сахар и специи.
Заливка переливается в кастрюлю к овощам, и они должны закипеть, после чего салат хорошо перемешивается и варится 5 минут. Салат горячим раскладывается по банкам и стерилизуется в течение 5-10 минут. Закатав овощи, банки нужно укутать одеяло. В среднем, выход консервации составляет примерно 7 литров.
Не менее удобный и выгодный способ сохранности летнего урожая – это заморозка на зиму овощей . Ведь ни один консервированный не заменит свежих овощей. А, отказавшись от различных консервантов: соли, сахара и уксуса – мы получает здоровую и полезную пищу, так как замороженные овощи кроме своей формы сохраняют ещё и витамины. Что же нужно для замораживания? Только самое главное – вместительное морозильное отделение холодильника или морозильная камера. Температура, подходящая для заморозки, варьируется от -18 до -23 С. Хотя можно заморозить и при 0..-8, но хранятся такие продукты не более 3 месяцев.
Обычно овощи замораживаются в небольших контейнерах с крышками или в целлофановых пакетах небольшими порциями (рассчитанными для одного приготовления какого-либо блюда или для однократного употребления в пищу). Хранение овощей на зиму повторного замораживания не допускает. Также важно разобраться, какие овощи можно замораживать. Здесь решающую роль играет индивидуальный выбор, который основывается на личных вкусах: кто и что ест. Хотя заготавливать таким простым способом можно практически все овощи, но при этом их необходимо тщательно вымыть и обсушить (иначе вся заморозка слипнется).
Удобно для заморозки использовать сухой метод заморозки:
Разложить овощи на разделочной доске, покрытой пищевой пленкой;
- поставить в морозилку и заморозить;
- ссыпать в пакеты или контейнеры, удалив воздух;
- плотно закрыть или завязать и убрать на длительное хранение в морозилку.
Таким способом заготавливается зеленый горошек, брокколи, овощные смеси, порезанные предварительно кубиками. Но некоторые овощи требует предварительной бланшировки (непродолжительного отваривания в небольшом объеме воды при слабом кипении); например, цветная капуста, кабачки и цуккини, кукуруза, спаржевая фасоль и др.
Не отвариваются перец заморозкой помидоры и огурцы. Томаты обычно морозят в виде пюре, провернув помидоры на мясорубке или протерев через сито, а готовую массу раскладывают по контейнерам и морозят. Или же помидоры режут дольками (с кожурой или без), закладывают порционно в пакеты, удалив воздух, и укладывают в морозилку. Огурцы замораживаются порезанными соломкой или кубиками – в виде салата, и также, как и помидоры, расфасовываются по пакетам для хранения в морозилке. На овощи откидываются в дуршлаг, размораживаются, стекают и добавляются в салат.
Для хранения сладкого перца можно использовать разные методы «Как заморозить овощи на зиму ». Всё зависит от того, как он будет использоваться после разморозки. Заранее перец необходимо освободить от семян и удалить плодоножки, промыть его и обсушить. А далее можно вставить одну перчину в другую и заморозить в пакете. Такая заготовка подойдёт для фарширования сладких перцев. Или же можно подготовленный перец сразу нафаршировать овощной смесью, отварным рисом или мясным фаршем и заморозить. Также перец можно порезать кубиками для заморозки. В бланшировании перед заморозкой сладкий перец не нуждается.
Рассмотрев многочисленные рецепты «Как хранить овощи на зиму » можно убедиться, что эти способы достаточно просты, удобны и при этом получаются просто объедение. Поэтому стоит уделить овощным заготовкам больше времени, и в дальнейшем – зимой – с пользой ими угощаться. Консервированные и замороженные овощи не только пополнят запас организма полезными веществами, но и подарят огромное удовольствие и наслаждение от Ваших кулинарных экспериментов!
На наших обеденных столах всегда стоит ряд из традиционных для нашей семьи блюд. Некоторые из них стали уже практически интернациональными и прижились во многих странах. Речь идёт о консервированных салатах на зиму. Эти блюда не принадлежат к национальной кухне или культуре какой-либо из стран. Сама консервация, как способ длительного хранения продуктов используется практически во всех кухнях мира. Кроме этого, отдельное место заслуживает консервирование салатов на зиму. Это достаточно простой, но иногда очень длительный процесс, который в большинстве случаев не требует никаких особенных кулинарных навыков. Одним из обязательных требований является стерилизации баночек и крышек. Но, разумеется, для этого существует несколько разных способов, и каждая хозяйка выбирает тот, который ей больше всего по душе.
Консервированные салаты можно легко разбить на несколько категорий, а именно на рыбные салаты, мясные, овощные, грибные и смешанные. Также, не стоит упускать из виду салаты, в которых задействуют ягоды и фрукты. Для того, чтобы салаты легко хранились для зимы используют специальные методы, благодаря которым салат сохранит качество и вкус продуктов и при этом сможет защитить их от разнообразных вредных бактерий и плесени. Также, для создания наиболее подходящего по вкусу салата комбинируют не только продукты, но разнообразные специи и пряности. Иногда, они добавляются в посудину ещё при первой обработке продуктов. Часто добавляют чёрный молотый перец, соль, сахара и паприку. Но помимо них, час кладут целыми кусочками красный перец и зубчики чеснока. Затем, для вкуса принято добавлять зелень, как сушёную, так и свежую. Наиболее часто используют укроп и лавровый лист. Достаточно часто мы наблюдаем простые рецепты, где рекомендуется заменить чёрный молотый перец горошком чёрного и/или душистого перца. Он гораздо дольше сохраняет свой вкус и расставляет вкусовые акценты более чётко, хотя лучше не перебарщивать, иначе он может полностью перебить вкус остальных ингредиентов.
Практически во всех пошаговых рецептах используют уксус. Это один из главных составляющих маринада для консервированных салатов. Принято использовать самый простой пищевой 9% уксус, но иногда его заменяют на 70%, естественного количество последнего уменьшают примерно в 4 раза. Значительно реже мы наблюдаем простейшие рецепты, в которых нам советуют использовать яблочный уксус. Особенно это касается маринования сладкого перца. Считается, что его вкус может подчеркнуть именно яблочный уксус. Но, ещё реже мы наблюдаем рекомендации вообще не использовать никакой уксус. Такое решение может быть принято с принятием во внимание отдельных реакций на него нашего здоровья, но тогда такие салаты хранят в холодильнике и обычно не дольше, чем несколько месяцев. А этот правильное использование уксуса гарантирует хранение нашего любимого блюда практически все 12 месяцев.
Стоит понимать, что когда мы отказываемся в использовании уксуса используют более обильное использования соли. Такой метод тоже не редко принимают при приготовлении салатов на зиму. Это связано с тем, что большое количество соли помогает избавить блюдо от вредоносных бактерий и поддерживать его качество на высоком уровне длительное время. Но кроме этого, существуют специальные условия, благодаря которым мы можем «продлить жизнь» нашей консервации. Типичным примером стали погреб и кладовка. Хотя, изначально считалось, что хранить такое кушанье нужно в специально обустроенных подполах. Подобные условия считаются обязательными и присутствуют во всех поэтапных рецептах. Собственно, принцип технологии хранения у них схожий. На длительность хранения позитивно влияет низкая температура и низкое количество кислорода в воздухе. Обратите внимание, что на качество консервированного салата и на его срок годности активно влияет правильные стерилизация. То есть, если Вы обработали баночку не правильно или плохо её промыли, то микроорганизмы могут попасть в блюдо именно так. И тогда, блюдо испортится значительно быстрее или вовсе не получится. От стерилизации зависит и целостность банки, поскольку они всё же имеют свойство взрываться, если Вы забыли прокипятить баночку, тем самым подготовить её к подаче кипятка.
Трудно представить себе семейное меню в зимнее время года без вкусных салатов из банок. Не смотря на то, что многие считают салаты на зиму пережитком советского прошлого, консервирование салатов на зиму из летних овощей по прежнему остается одним из самых лучших, недорогих и надежных способов заготовок на зиму. Различные современные рецепты салатов на зиму в банках позволяют приготовить практически любой салат на зиму без особых хлопот. Современным хозяйкам в плане консервирования повезло намного больше, чем нашим мамам и бабушкам.
Ведь у нас есть электрические мясорубки, блендеры, мультиварки и … салаты на зиму — самые вкусные рецепты с фото. Именно благодаря подробным рецептам с пошаговыми фото, консервация салатов на зиму из овощей перестает быть сложным таинством консервирования, науку которого дано постичь лишь избранным. Овощные салаты на зиму — рецепты с фото простые и вкусные доступны как начинающей хозяюшке, так и продвинутым гуру консервации.
Если вы разделяете мою любовь к салатам на зиму, предлагаю вашему вниманию рецепты вкусных салатов на зиму и вкусные закуски на зиму из овощей — любимых и проверенных временем заготовок, которыми пользуюсь уже не один год. Если вам нужны вкусные салаты на зиму — рецепты пальчики оближешь, то вы зашли на нужную страничку. Почти все представленные ниже рецепты салатов на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации салатов в целом.
А какие вкусные салаты на зиму готовите вы? Традиционно прошу вас делиться своими рецептами зимних салатов в комментариях, ведь ваш опыт в консервировании может быть полезен и интересен другим посетителям сайта.
Салат из кабачков на зиму с рисом
Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть .
Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными! Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть .
Вкусное соте из баклажанов на зиму
Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее. Рецепт с фото .
Салат с перловкой на зиму
Как правило, мы делаем заготовки из овощей, но в этот раз я хочу предложить вам более сытный вариант – салат с перловкой на зиму. Получается универсальное блюдо – тут вам и каша, тут вам и овощи, открыли зимой баночку – и готово питательное и вкусное блюдо. Особенно его оценят те, кто соблюдает пост. Ну, а остальные, уверена, с удовольствием найдут этому салату применение в качестве гарнира к мясным блюдам. Рецепт с фото смотрите .
Салат из кабачков на зиму с морковью и луком
Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть .
Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью
Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим .
Салат на зиму из овощей «Овощной каприз»
Лечо с рисом на зиму
Как приготовить лечо с рисом на зиму, вы можете посмотреть .
Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму
Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть .
Как приготовить знаменитый салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс», вы можете посмотреть .
Салат на зиму из овощей «Свежесть»
У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации. Как приготовить вкусный салат на зиму из овощей «Свежесть», я писала .
Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)
Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .
Салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский»
Названий у этого салата много, кто-то называет его соте, кто-то икрой, но у меня он получил название «Сентябрьский». Именно в сентябре можно купить самые свежие и вкусные баклажаны, ароматный перец и спелые домашние помидоры.
…
Салат из кабачков на зиму по-корейски
Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото .
Салат из огурцов и болгарского перца на зиму
Один из моих любимых салатов на зиму – из огурцов и болгарского перца. Он удивительный: яркий, красивый, очень нарядный. Такой салат будет отлично смотреться на праздничном столе и в будни всегда вас выручит. А готовить его легко и просто. …
Салат на зиму из овощей «Летнее чудо»
Хочу вам рассказать, как приготовить салат на зиму из овощей с капустой. Это очень вкусная заготовка, ведь в ней собрано большое количество овощей. Здесь вы найдете и сочные помидоры, и болгарский перец, и лук, и капусту, и огурцы… Салат из них в свежем виде мы обычно готовим летом, ну а зимой будет можно открыть такую вот консервацию. Рецепт с фото смотрите
Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»
Я очень рада, что мой сайт и кладовка пополнилась еще одним вкусным салатом на зиму. Когда делала салат первый раз, то половину порции съели на следующий день, и пришлось срочно закупать продукты на новую партию салата. Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Вкуснота», можно посмотреть .
Корейская морковь на зиму
Морковка по-корейски по этому рецепту получается как свежая, немного твердая и хрустящая. Если вы не хотите ее консервировать, можете просто хранить салат в холодильнике 7-10 дней. …
Салат из баклажан на зиму «Кубанский»
Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно! …
Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»
Если вы еще ни разу не готовили салат из зеленых помидор, срочно исправляйтесь! Этот вид заготовки один из самых любимых в моей семье, и банки с салатом, как правило, заканчиваются еще до Нового Года. ….
Салат из баклажанов на зиму «Десятка»
Салат «Десятка» – самый любимый зимний овощной салат моей мамы. Этот салат мне также полюбился за простые пропорции – всех овощей нужно взять по 10 шт. Готовится очень просто, а вкус будет радовать всю зиму. Кто не пробовал, советую приготовить.
…
Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»
Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Как приготовить очень вкусный салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный» можно посмотреть
Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»
Если вы не хотите заморачиваться с нарезкой кабачков пластинками, как этого требует оригинальный рецепт закуски «Тещин язык из кабачков на зиму», то рекомендую обратить внимание на его упрощенную версию, и приготовить все в виде салата. …