Малосольные огурцы с листьями смородины и вишни. Огурец с красной смородиной на зиму Огурцы с морковью сладкие
пошаговый рецепт с фото
В сезон зимних заготовок выгоднее всего быть дачником. Посудите сами: на основные ингредиенты солений тратиться не нужно, да еще и все нужные специи растут в саду! И речь идет не столько о благородных приправах вроде чабреца или розмарина, как об обычных листьях деревьев. Листья вишни, ореха и хрена – вот, какие интересные «усилители вкуса» предполагает этот рецепт малосольных огурцов!
Ингредиенты
На литровую банку огурцов:
- небольшие огурцы – 8-10 шт.
- вода – 1/2 л
- соль – 1 ст. л.
- чеснок – 3-5 маленьких зубчиков
- листья вишни – 10 шт.
- листья ореха – 4 шт.
- листья хрена – 1/2 большого листа
- укроп (зелень или «зонтики») – несколько веточек
Что касается листьев деревьев, то использовать стоит только молодые листочки без сухих пожелтевших участков. Лист хрена тоже лучше брать средней спелости: слишком молодая зелень может оказаться недостаточно ароматной, а слишком старая будет излишне горькой. Сами же огурцы следует выбирать самые качественные: небольшие, твердые, конечно же, свежие.
Приготовление
1. Огурцы хорошо промойте, «счешите» с них острые пупырышки. С двух сторон срежьте ножом вершины, захватив маленький участок огурца. Делать это вовсе необязательно, но такой прием поможет огурцам просолиться быстрее. А значит, вы уже на следующий день сможете лакомиться малосольными огурчиками!
2. Половину листика хрена разделите пополам. Одну часть нужно будет уложить на дно банки, а вторая пригодится в качестве «шапочки» огурцов. Для начала, разместите одну часть листа хрена на дне посудины.
3. Уложите на этот листик половину зубчиков чеснока, почищенных для засолки огурцов.
4. Сверху на чеснок положите часть вишневых листьев и накройте их двумя ореховыми листочками.
5. Некоторые хозяйки любят укладывать укроп в банки с огурцами так, чтобы он располагался вдоль стенок банки или даже накрывал засоленные овощи сверху. Однако в таком случае веточки зелени будут мешать вынимать из банки огурцы! Так что лучше всего – сложить укроп прямо на листья, а сверху накрыть огурцами.
6. Огурцы разместите в банке вертикально: это поможет им равномерно просолиться.
7. Между огурчиками воткните оставшиеся листья вишни, чтобы хорошо приправить лакомство.
Подготавливаем продукты. У меня огурцы со своего огорода, без всякой химии, поэтому я их не вымачиваю. Если огурцы покупные, лучше их на 2-3 часа залить водой и дать постоять.
Огурцы моем в проточной воде.
Моем банки и стерилизуем их в течении 10 минут над паром.
Ставим на плиту нагреваться воду, из расчета, что на 3-х литровую банку уйдет приблизительно полтора литра воды.
Промываем под проточной водой листы хрена и черной смородины, лавровый лист, стебли или зонтики укропа. Чеснок очищаем от кожицы.
У вымытых огурцов отрезаем кончики с двух сторон.
После того, как банка простерилизовалась, даем ей немного остыть и закладываем в неё на дно зонтики или стебли укропа, лавровый лист, листы черной смородины и хрена.
Сверху на листы выкладываем огурцы. Для того чтобы удобно было закладывать огурцы в банку, руку необходимо смачивать в воде, тогда она входит в банку, как по маслу. Заливаем наполненную до верху огурцами банку кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут.
Через 15-20 минут сливаем воду в мерную емкость (я сливаю в литровую кружку), чтобы определить количество воды.
Затем эту воду выливаем в кастрюлю и добавляем в неё соль и сахар из расчета на 1 литр воды - 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
Тем временем в банку добавляем нарезанный чеснок и перец горошек.
Когда рассол закипит, заливаем его в банки почти до верху, но чтобы осталось место для уксусной эссенции. Соответственно после рассола наливаем в банку 2 ч. л. уксуса и закатываем железной крышкой.
Маринованные огурцы с листьями смородины, вишни и хрена.
Ингредиенты:
- 1,8-2,2 кг огурцов
- 50 г чеснока
- листья черной смородины, вишни и хрена
- 6-7 горошин черного перца
- семена укропа
Для маринада:
- 60 г соли
- 100 г сахара
- 70 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Рецепт рассчитан на банку объемом 3 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно банки выложить ошпаренные листья смородины, вишни и хрена. Плотно уложить огурцы, добавить очищенный чеснок и специи. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до остывания. Воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Сразу же залить горячий маринад в банку и закатать ее крышкой.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы нужно укутать до полного остывания.
Огурцы в виноградных листьях.
Ингредиенты:
- 1,5-1,8 кг огурцов
- виноградные листья
Для маринада:
- 1 л воды
- 300 мл яблочного сока
- 50 г сахара
- 50 г соли
Способ приготовления:
Чтобы вкусно мариновать огурцы, используя этот рецепт, нужно ошпарить овощи кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Виноградные листья ошпарить. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и уложить в стерилизованную банку. Довести до кипения воду с соком, солью и сахаром. Влить кипящий маринад в банку, оставить на 15- 20 мин. Затем маринад слить, снова довести до кипения, влить в банку и сразу же закатать.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Дать остыть и убрать на хранение.
Ингредиенты:
- 1,8-2 кг небольших огурцов
- по 4-5 веточек укропа
- петрушки
- зеленого базилика
- сельдерея
- 1 веточка мяты
- 2 листа хрена
- по 6-8 листьев вишни и дуба
Для рассола:
- 1 л воды
- 50 г соли
Способ приготовления:
Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Пряную зелень разделить на 3 части. Выложить 13 зелени на дно сухих стерилизованных банок. Наполнить банки огурцами до половины, уложить еще 13 зелени и снова выложить огурцы. Накрыть оставшейся зеленью. Банки с огурцами залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем воду слить, довести до кипения и снова влить в банки. В третий раз в воду добавить соль. Влить рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1,2-1,4 кг небольших огурцов
- 20 г корня хрена
- 5-6 горошин черного перца
- листья черной смородины
- листья хрена
- семена укропа
Для маринада:
- 1-1,2 кг крупных огурцов
- 50 г чеснока
- 50 г соли
- 20 г сахара
- 45 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Чтобы мариновать огурцы в домашних условиях этим способом, крупные огурцы и чеснок нужно натереть или измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и оставить на 30-40 мин, чтобы масса пустила сок. На дно стерилизованных банок уложить листья смородины и хрена, тертый корень хрена, семена укропа и перец горошком. Выложить небольшие огурцы. Залить огуречной массой, чтобы не осталось пустот.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 12-15 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 50-60 г корня хрена
- 10 г перца чили
- листья хрена
Для рассола:
- 1,4-1,5 л воды
- 60 г соли
- 30 г сахара
- щепотка семян укропа
Способ приготовления:
Этот рецепт огурцов, маринованных на зиму, рассчитан на 3 банки объемом 1 л (или 1 банку объемом 3 л). Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Корень хрена нарезать тонкой соломкой, перец чили - кольцами. На дно подготовленных банок выложить листья хрена. Сверху выложить огурцы, перекладывая нарезанными хреном и чили. Залить банки кипятком до самого верха, оставить на 15 мин. Слить воду, довести до кипения и снова влить в банки на 15 мин. В воду, слитую с огурцов, добавить семена укропа, соль и сахар, довести до кипения и прогреть 1 мин. Влить рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 2-3 зонтика укропа
- 1 лист хрена
- 5-6 листьев черной смородины
- 7-8 листьев вишни
- 20 г чеснока
- 5 г горчичного порошка
Для рассола:
- 1 л воды
- 100 г соли
Способ приготовления:
Тщательно вымыть огурцы и листья. На дно чистой банки положить листья, укроп и чеснок. Сверху плотно выложить огурцы. Соль растворить в теплой воде. Влить рассол в банку, посыпать горчичным порошком. Банку накрыть крышкой, поставить на поднос или тарелку, оставить при комнатной температуре на 4-5 дней. За это время на огурцах появится легкий налет. Слить жидкость с огурцов. Залить холодной водой и снова слить, чтобы удалить весь налет. Снова залить огурцы холодной водой, чтобы она немного выплеснулась (в банке не должно остаться пузырьков воздуха). Соль больше добавлять не нужно. Банку закатать и хранить в холодном месте. Периодически проверять, чтобы крышки не вздулись.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Маринованные в домашних условиях огурцы будут готовы через месяц.
Огурцы с морковью сладкие.
Ингредиенты:
- 1,5-1,8 кг огурцов
- 100 г моркови
- 20 г острого перца
- зонтики укропа
- лавровый лист
- черный перец
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 150 г сахара
- 150 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Морковь и острый перец нарезать кружочками и уложить на дно подготовленных банок. Сверху выложить огурцы и специи. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, снять с огня и добавить уксус. Влить горячий маринад в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л - 15 мин, 3 л - 25 мин.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Огурцы, маринованные с уксусом, закатать в банки, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение.
Огурцы, маринованные в огуречном соке.
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг небольших огурцов
- 20 г чеснока
- 20-25 г корня хрена
- 1 лист хрена
Для маринада:
- 1 л огуречного сока
- 30 г соли
- 20 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для приготовления огурцов, маринованных с уксусом по этому рецепту, на дно стерилизованных банок нужно выложить лист хрена, чеснок и корень хрена, нарезанный кружочками. Плотно заполнить банку огурцами. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Довести до кипения огуречный сок с солью, снять с огня и влить уксус. Залить горячим маринадом банки с огурцами, закатать, перевернуть и оставить до остывания.
Ингредиенты:
- 600-650 г огурцов
- 30 г репчатого лука
- 10 г чеснока
- 15-20 г зелени укропа и петрушки
- 3-4 горошины перца
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
Для маринада:
- 1 л воды
- 75 г сахара
- 45 г соли
- 50 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Количество ингредиентов для этого рецепта огурцов, маринованных с уксусом на зиму, рассчитано на банку объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Затем выложить их в банку, перекладывая нарезанным луком, чесноком и зеленью, добавить специи. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром. В банку влить уксус, залить горячим маринадом. Накрыть крышкой. Стерилизовать 8-9 мин.
Ингредиенты:
- 600-650 г огурцов
- 20-30 г репчатого лука
- 10 г чеснока
- 15-20 г зелени (укроп, эстрагон, базилик)
- 1 лист хрена
- 1 лавровый лист
- 2-3 горошины черного перца
- 15 мл 9%-го уксуса
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 25 г сахара
Способ приготовления:
Рецепт рассчитан на банку объемом 1 л. На дно банки налить уксус, положить нарезанный кольцами лук, чеснок, зелень и специи. Наполнить банку огурцами. Довести до кипения воду с солью и сахаром. Залить кипящим рассолом огурцы. Накрыть банку крышкой, стерилизовать 7-8 мин. Затем банки с огурцами, маринованными в уксусе, закатать, перевернуть и дать остыть.
Огурцы в щавелевом маринаде.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 15 г чеснока
- 2 зонтика укропа
Для маринада:
- 800 мл воды
- 400 г листьев щавеля
- 50 г соли
- 30 г сахара
Способ приготовления:
Для этого рецепта вкусных маринованных огурцов их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем выложить их в банки, перекладывая чесноком, укропом и листьями смородины и вишни. Залить кипятком, оставить на 15 мин, слить. Для маринада щавель очень мелко нарезать, залить водой, довести до кипения. Добавить соль и сахар. Влить кипящую смесь в банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Такие домашние маринованные огурцы получаются очень вкусными и ароматными.
Огурцы как бочковые.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 20 г чеснока
- 10-15 г корня хрена
- 2 зонтика укропа, листы хрена и черной смородины
- 5 г дубовой коры
- перец горошком
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
Способ приготовления:
Чтобы замариновать огурцы так, как указано в этом рецепте, их нужно предварительно замочить на несколько часов. На дно банок, ошпаренных кипятком, положить листья черной смородины, нарезанный корень хрена, чеснок, зонтики укропа, дубовую кору, перец. Наполнить банку огурцами, накрыть листом хрена. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Влить холодный рассол в банки, накрыть их марлей и поставить на поднос. Оставить для брожения на 2-3 дня при комнатной температуре. За это время огурцы изменят цвет и приобретут характерный вкус. Слить с огурцов рассол в отдельную емкость. Залить банки с огурцами кипятком, оставить на 2-3 мин и повторить процедуру. Слитый рассол довести до кипения, влить в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Посмотрите фото огурцов, маринованных по рецептам, которые представлены на этой странице:
Ингредиенты:
- 600 г огурцов
- 1 зонтик укропа
- 15 г чеснока
- 5 г зерен горчицы
- 50 мл уксуса
- 15 г соли
- 20 г сахара
Способ приготовления:
Ингредиенты для этого рецепта маринованных огурцов указаны для банки объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно стерилизованной банки налить уксус, положить укроп и чеснок. Наполнить банку огурцами, всыпать горчицу, соль и сахар. Залить банку доверху кипящей водой, стерилизовать в течение 5-7 мин.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1,5-1,7 кг огурцов
- 30 г чеснока
- листья хрена, вишни, черной смородины
- 5-6 горошин душистого перца
- зонтик укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 200 мл 9%-ного уксуса
- 30 г соли
- 80 г сахара
Способ приготовления:
Чтобы приготовить маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, их нужно уложить в банки, перекладывая листьями хрена, вишни и черной смородины, добавить чеснок и специи. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром. Снять с огня, влить уксус. Залить банки горячим маринадом, сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.
На видео «Маринованные огурцы на зиму» продемонстрированы самые простые рецепты:
Огурцы в маринаде из сока красной смородины.
Ингредиенты:
- 1,2-1,4 кг огурцов
- по 5 листьев черной смородины и вишни
- 15 г чеснока
- 20 г корня хрена
- 6-8 горошин душистого перца
Для маринада:
- 700 мл воды
- 500 г красной смородины
- 50 г соли
- 50 г сахара
Способ приготовления:
Перед тем как вкусно замариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем плотно уложить в банки, перекладывая листьями, нарезанным чесноком и корнем хрена, добавить горошины перца. Влить кипяток и оставить до остывания. Затем воду слить. Для маринада смородину залить 350 мл воды, довести до кипения. Всю массу протереть через сито, добавить оставшуюся воду, довести до кипения. Всыпать соль и сахар. Залить огурцы кипящим маринадом.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Закатать, перевернуть и дать остыть.
Огурцы, консервированные с яблоками.
Ингредиенты:
- 1,5-1,8 кг огурцов
- 400-500 г кислых яблок
Для рассола:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 50 г сахара
Способ приготовления:
Огурцы предварительно замочить на 3-4 ч. Яблоки, не очищая, нарезать дольками и вырезать семена. На дно банок положить половину листьев смородины и вишни. Сверху выложить яблоки и огурцы, накрыть оставшимися листьями. Залить кипятком на 3-5 мин, затем воду слить и повторить заливку. Для рассола вкусных маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нужно довести до кипения воду с солью и сахаром. Влить кипящий рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1,8-2 кг свежих огурцов
- 5-6 горошин черного перца
- зонтики укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 200 г кетчупа чили
- 200 мл 9%-го уксуса
- 200 г сахара
- 60 г соли
Способ приготовления:
Чтобы замариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в этом рецепте, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. На дно стерилизованных литровых банок положить по 2-3 горошины черного перца и зонтик укропа. Наполнить банки огурцами. Для маринада соединить воду с кетчупом, сахаром и солью, довести до кипения. Кипятить, пока сахар и соль не растворятся. Затем влить уксус и снять с огня. Залить горючим маринадом огурцы. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать им остыть.
Маринованные корнишоны «Пряные».
Ингредиенты:
- 2 кг корнишонов
- 5-10 г свежего острого перца
- 10-15 бутонов гвоздики
- 6 лавровых листьев
- 5 г молотой корицы
- по 6-8 горошин черного и душистого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 г соли
- 75 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для приготовления маринованных огурцов по этому рецепту корнишоны, нарезанный кольцами острый перец и специи нужно уложить в стерилизованные банки. Залить кипятком на 20 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Влить кипящий маринад в банки, сразу же закатать, перевернуть и оставить до остывания.
Маринованные огурцы по-болгарски.
Ингредиенты:
- 2-1,2 кг небольших огурцов
- 50 г репчатого лука
- 15 г чеснока
- 1 небольшой лист хрена
- 2-3 лавровых листа
- по 3-4 горошины душистого и черного перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 65 г сахара
- 40 г соли
- 120 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем уложить в банки, перекладывая нарезанным луком и чесноком, добавить специи, накрыть небольшим листом хрена. Влить кипяток, оставить на 15 мин. Воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить горячим маринадом банки, сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 500-600 г небольших огурцов
- 70 г моркови
- 50 г репчатого лука
- 10-15 г корня хрена
- 10-15 г зелени укропа
- 75 мл 9%-ного уксуса
- 20 г соли
- 75 г сахара
- 1 лавровый лист
- 3-5 г зерен горчицы
- по 2-3 горошины черного и душистого перца
Способ приготовления:
Рецепт рассчитан на банку объемом 1 л. До того как приготовить маринованные огурцы на зиму, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. Морковь и корень хрена нарезать кружочками, лук - полукольцами, укроп измельчить. Плотно уложить огурцы в банку, пересыпая овощами и зеленью, добавить специи. Всыпать соль, сахар и влить уксус. Банку с огурцами залить доверху кипятком, стерилизовать в течение 10- 1 5 мин.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Маринованные корнишоны с эстрагоном.
Ингредиенты:
- 1 кг корнишонов
- 20 г чеснока
- листья эстрагона
- 5-6 горошин черного перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 20 г сахара
- 40 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для приготовления маринованных огурцов по этому простому рецепту их нужно плотно уложить в банки, добавить нарезанный чеснок, эстрагон и горошины перца. Залить кипятком, оставить на 20-30 мин. Воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить к воде соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Сразу же влить маринад в банки, закатать, перевернуть и оставить до остывания.
Огурцы в яблочном соке.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг огурцов
- 1 зонтик укропа
- 5-6 листьев черной смородины
- веточка эстрагона
Для маринада:
- 1 л яблочного сока
- 30 г соли
- 40-50 г сахара
- 10 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Чтобы приготовить маринованные огурцы с уксусом на зиму по этому рецепту, их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем уложить в стерилизованную банку, добавить листья черной смородины, укроп и эстрагон. Залить кипятком, оставить на 10- 15 мин, затем воду слить. Яблочный сок довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить 2-3 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить кипящим маринадом огурцы, закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1,4-1,5 кг небольших огурцов
- 2 зонтика укропа
- 10-15 г чеснока
- 5 г дубовой коры
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 40 г соли
- 100 мл 9%-ого уксуса
- 5 г зерен горчицы
- 5-6 горошин черного перца
Способ приготовления:
Чтобы мариновать огурцы с уксусом на зиму по этому рецепту, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. На дно подготовленных банок положить чеснок и измельченную дубовую кору. Плотно заполнить банки огурцами, сверху выложить укроп. Воду для маринада довести до кипения, добавить соль, сахар и специи, кипятить 1 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить огурцы горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л 10- 12 мин, 2 л - 15-17 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1,4-1,5 кг огурцов
- 15-20 г чеснока
- 2 лавровых листа
- 4 веточки петрушки
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 100 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
- 3-4 горошины душистого перца
- 5 г зерен кориандра
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать огурцы на зиму, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем уложить их в банки, перекладывая чесноком, петрушкой и лавровым листом. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, снять с огня и влить уксус. Залить огурцы маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 7-10 мин, сразу закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 300 г репчатого лука
- 50 г моркови
- 6-7 горошин черного перца
- 4-5 веточек укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 50 г соли
Способ приготовления:
Огурцы, лук и морковь нарезать кружочками, уложить в стерилизованные банки, перекладывая зеленью, добавить горошины перца. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Овощи залить кипящим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 20 мин.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Огурцы в томатном соке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 20 г чеснока
- 10 г корня хрена
- 3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- зонтик укропа
Для заливки:
- 1 л томатного сока
- 45 г соли
Способ приготовления:
Чтобы приготовить маринованные огурцы так, как указано в данном рецепта, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. На дно стерилизованных банок положить чеснок, нарезанный кружочками хрен, лавровый лист, перец горошком и укроп. Затем выложить огурцы. В томатный сок добавить соль, довести до кипения. Влить кипящий сок в банки и стерилизовать: банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л - 15- 17 мин, 3 л - 23-25 мин. Закатать, перевернуть и дать остыть.
Огурцы дольками, консервированные с сухой горчицей.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 100 г чеснока
- 50 г зелени петрушки
- 50 г соли
- 100 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 10 г горчичного порошка
- 3-5 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Перед тем как замариновать огурцы в банках по этому рецепту, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные - на 8 частей. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарезать. Смешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 6-8 ч. Затем разложить в банки вместе с образовавшимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 10-1 2 мин, 1 л - 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 80-100 г чеснока
- 60 г зелени укропа
- 30 г готовой горчицы (соуса)
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 100 г сахара
- 50 г соли
- 3-5 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Чтобы мариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в данном рецепте, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные - на 8 частей. Добавить к огурцам горчицу, молотый перец, сахар, соль, уксус, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Оставить на 6-8 ч. Затем разложить огурцы с образовавшимся маринадом в подготовленные банки и стерилизовать банки объемом 0 5л - 10-12 мин, 1 л - 15-20 мин. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Замариновать огурцы на зиму, как показывает практика, можно и вместе с другими овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 500 г патиссонов
- 20 г чеснока
- 10г свежего острого перца
- по 2-3 веточки петрушки, сельдерея, укропа
- листья черной смородины и вишни
Для рассола:
- 1 л воды
- 60 г соли
Способ приготовления:
Патиссоны разрезать на 4 части. Огурцы и патиссоны уложить в банки, перекладывая зубчиками чеснока, кольцами острого перца, листьями и зеленью, залить кипящим рассолом. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. В это время рассол может выливаться из банок, поэтому лучше поставить их на поднос. Затем слить рассол в отдельную емкость. В банки влить кипяток, оставить на 15 мин, остывшую воду слить. Процедуру повторить еще раз. Рассол отфильтровать и довести до кипения. Залить овощи рассолом. Банки закатать и укутать до остывания.
Огурцы «Изумрудные».
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- чеснок
- пряная зелень и специи по вкусу
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 50 г соли
- 75 г сахара
- 10 г лимонной кислоты
- 50 мл водки
Способ приготовления:
Для приготовления на зиму огурцов, маринованных с водкой, их нужно обдать кипятком и сразу же опустить в очень холодную воду. Уложить плотно в банку объемом 3 л, перекладывая пряной зеленью и чесноком, добавить специи. Для маринада растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом огурцы, оставить на 5 мин. Слить жидкость, довести до кипения и снова влить в банку на 5 мин. Слить, довести до кипения. Влить кипящий раствор в банку, добавить водку и закатать. Огурцы, маринованные с водкой, можно употреблять уже через пару недель.
Консервированные огурцы в СВЧ-печи.
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг огурцов
- 2 зонтика укропа
- 20 г корня хрена
- 20 г чеснока
- 30 мл водки
- по 6 горошин душистого и черного перца
Для рассола:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 10 г сахара
Способ приготовления:
Рецепт этих огурцов, маринованных с добавлением водки, рассчитан на 2 банки объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно стерилизованных банок уложить по зонтику укропа, кусочки корня хрена, горошины перца, очищенный чеснок. Плотно выложить огурцы. Для рассола воду довести до кипения, снять с огня, растворить в ней соль и сахар. Влить в банки, не доливая до края 2 см. Поставить банки в СВЧ-печь на 3-5 мин при максимальной мощности. Рассол в банках должен закипеть, точное время зависит от мощности СВЧ-печи. Как только жидкость закипит, банки вынуть, влить в каждую по 15 мл водки.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 40 г чеснока
- 20 г корня хрена
- 4-5 листьев черной смородины
- 1 лист хрена
- 2 зонтика укропа
- 2 лавровых листа
- 6-7 горошин черного перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 25 г сахара
- 5 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Чтобы мариновать огурцы на зиму с лимонной кислотой, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем выложить в стерилизованные банки, перекладывая зубчиками чеснока, кусочками корня хрена, листьями и укропом, добавить специи. Соединить все ингредиенты для маринада и довести до кипения. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и стерилизовать: объемом 1 л - 15 мин, 2 л - 25 мин, 3 л - 35 мин. Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой, закатать, перевернуть и дать остыть.
Консервированные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 30 г чеснока
- 20 г корня хрена
- зонтики укропа
- острый перец по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 5-10 г сахара
- 5 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать огурцы в банках, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. На дно литровых банок выложить чеснок, кольца острого перца и кусочки корня хрена. Заполнить банки огурцами, сверху положить по зонтику укропа. Поставить банки на поднос и залить кипятком, чтобы он немного выплеснулся. Оставить на 5 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Всыпать в нее соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Влить в банки кипящий маринад, закатать, перевернуть. Огурцам, маринованные с лимонной кислотой, нужно дать остыть.
Консервированные огурцы с лимоном.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 12 лимона
- 3-4 лавровых листа
- по 2-4 горошины черного и душистого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 г соли
- 150 г сахара
- 5 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Для этого рецепта маринованных огурцов с лимонной кислотой лимон нужно обдать кипятком и нарезать кружочками. Уложить огурцы в стерилизованные банки, добавить лавровый лист, перец и лимон (по 1 кружочку на банку объемом 1 л). Залить огурцы кипятком на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Влить кипящий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Лучшие рецепты маринованных огурцов представлены на этом видео:
Соленые огурцы с листьями дуба
Количество порций – 10
1 кг небольших огурцов
2–3 листа дуба
6–8 листьев вишни или листьев черной смородины
3 листа хрена
3–4 зубчика чеснока
Спелый укроп с зонтиком
4–5 шт. перца горошком
60 г соли
30 г сахара
Подготовка 15 мин.
Приготовление 60 мин.
1. Вымойте огурцы, срежьте немного со стороны плодоножки. Обдайте кипятком зелень. Простерилизуйте банку и положите на дно чеснок, несколько листьев вишни или черной смородины, перец горошком.
2. Замочите огурцы на 1 ч в холодной воде. Сделайте рассол, добавьте соль, сахар, спелый укроп, листья хрена, дуба и вишни или черной смородины. Дайте рассолу немного покипеть и охладите его до 60–70 градусов, затем залейте его в банку с огурцами.
3. Сверху накройте огурцы листьями черной смородины, добавьте 1 ст. л. 9 %-ного уксуса. Закройте герметично банки, переверните. Через двое суток перенесите консервацию в холодное место.
Перед подачей на стол добавьте к соленым огурцам квашеную капусту и маринованный чеснок.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Венгерская кухня автора Гундель Карой114. СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ 2 кг огурцов (предпочтительно коротких)2 л воды150 г хлебанесколько веточек укропа2-3 лавровых листа20 г перцу горошкомдолька чесноку50 г солиПодготовить пятилитровую стеклянную или глиняную банку. Подрумянить в духовке 150 г нарезанного тонкими ломтиками
Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов СергейОгурцы соленые Рецепт № 1 На 10-литровую емкость: 6,5 кг огурцов, 200 г зеленых розеток укропа, 1 головка чеснока, 30 г очищенного корня хрена, 3 стручка жгучего красного перца, 250 г соли, 3,5 л воды Рецепт № 2 На 10 кг огурцов бочкового посола: 300 г зеленых розеток укропа, 15 долек
Из книги Помидоры, огурцы. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга ВикторовнаСоленые огурцы Ингредиенты: 1 кг огурцов, 35 г зеленого укропа, 10 г корня хрена, 1 зубчик чеснока, 25 г листьев черной смородины, 10 г листьев дуба.Для рассола: 1 л воды, 50–60 г соли.Выбрать одинаковые по величине огурцы, чтобы все они были готовы в одно время. Тщательно их
Из книги Копчение, вяление, соление, запекание автора Бабкова Ольга ВикторовнаСоленые огурцы Ингредиенты:1 кг огурцов, 35 г зеленого укропа, 10 г корня хрена, 1 зубчик чеснока, 25 г листьев черной смородины, 10 г листьев дуба.Для рассола:1 л воды, 50–60 г соли.Выбрать одинаковые по величине огурцы, чтобы все они были готовы в одно время. Тщательно их помыть,
Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина АлинаОгурцы соленые (1) Закладка на 10 кг огурцов бочкового засола: укропа - 300 г, хрена - 50 г, стручкового красного горького перца - 3–5 шт., чеснока - 10–20 зубков.Для засолки отбирают огурцы небольших размеров (9-14 см), имеющие тонкую темнозеленую кожицу и слегка ребристую,
Из книги Лучшие блюда из помидоров, огурцов, перца, капусты и кабачков автора Кашин Сергей ПавловичСоленые кабачки с листьями айвы и вишни Ингредиенты:1 кг кабачков, 1 лист айвы, 1 лист вишни, 1/2 корня хрена, зелень сельдерея.Для рассола: 1 л воды, 50 г соли.Способ приготовления:Отобрать свежие молодые кабачки, вымыть и уложить в банку или бочонок. Переложить листьями вишни и
Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера МарксовнаСоленые кабачки с гвоздикой и листьями хрена Ингредиенты:1 кг кабачков, 2 вишневых листа, 30 г листьев хрена, 30 г зелени петрушки, 2–3 горошины душистого перца, 4–5 гвоздичек, 25 г соли.Способ приготовления:Отобрать молодые кабачки с нежной кожицей и недоразвитыми семенами,
Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Заготовки автора Авдеева Екатерина АлексеевнаПомидоры с листочками хрена, дуба, смородины, укропом, чесноком и жгучим перцем «Соленые в пакетах» крепкие красные или бурые помидоры, листочки хрена (можно кусочки стеблей), укроп, чеснок, листочки дуба, смородины или вишни и красный жгучий перец - по вкусуДля рассола
Из книги Заготовки. Соление, мочение, квашение, маринование автора Кашин Сергей ПавловичСоленые огурцы Огурцы составляют необходимый зимний запас, и заготовление их очень просто. Главное, что нужно наблюдать при солении огурцов, это то, чтобы соль была самого хорошего качества, посуда чистая и прочная; солить начинать с половины августа. Когда много
Из книги Консервирование. Овощи автора Кашин Сергей ПавловичСоленые огурцы Ингредиенты 1 кг огурцов, 35 г зеленого укропа, 10 г корня хрена, 1 зубчик чеснока, 25 г листьев черной смородины, 10 г листьев дуба. Для рассола:1 л воды, 50–60 г соли. Способ приготовления Выбрать одинаковые по величине огурцы, чтобы все они
Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда АлександровнаМаринованные огурцы с виноградными листьями Ингредиенты1 кг огурцов, 1 л воды, 5 листьев черной смородины, 5 листьев вишни, 5 листьев мяты, 3 листа винограда, 2 листа хрена, 6 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, сельдерея и укропа, 60 г соли.Способ
Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь АлександровнаОгурцы соленые 1 Для засолки 10 кг огурцов необходимо: укропа зеленого 350 г, хрена (коренья) 50 г, чеснока 40 г, черносмородинового листа 250 г, дубового листа 100 г, перца стручкового горького по вкусу, воды 5 л, соли 300-400 г. Можно добавить другие специи: эстрагон, майоран
Из книги Новые рецепты консервирования автора Луковкина АурикаСоленые огурцы с листьями хрена На 1 л воды – 2 ст. л. соли (без верха), 1 ст. л. сахара – для рассола (3 л маринада на 2 трехлитровые банки); несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа, листья смородины, вишни, перец горошком (5–6 шт), лавровый лист, коренья, листья хрена.Некрупные
Из книги автораСоленые огурцы Количество порций – 10 2–2,5 кг огурцов среднего размера 2–3 лавровых листа петрушка 4–5 зубчиков чеснока 10–12 листьев черной смородины и столько же листьев вишни 4–6 шт. перца горошком 30 г уксуса (9 %) 3 таблетки ацетилсалициловой
Огурчики от safonovayana
Живу я в частном доме. Есть свой небольшой огород. Садим немного, но есть практически все необходимое. В нашей семье очеень любят огурчики, их мы заготавливаем много.Банки мою, просушиваю. На дно 2 розетки укропа, чеснок, перец горошком, лавруша, листик черной смородины.Плотно укладываем огурчики, помидорки, болгарский перчик, морковь, цветную капустку. Заливаем кипятком на 1 раз. Воду сливаем и готовим рассол: на 3 л. банку я кладу 3 ст.ложки сахара и 3 ст.л соли. Закипает, отключаем и заливаем. Добавляем 1 ст.л уксуса, закатываем и укутываем.
Маринованные огурцы от Варвара Плюшкина
Таким способом солю уже лет восемнадцать.
Моем огурцы. Моем банки, пропариваем их, так же пропариваем крышки. Ставим кипятить воду в большой кастрюле. Пока вода закипает, раскладываем огурцы в банки. Из этого количества получилось 4 2-х литровых банки. Готовим специи:
листья петрушки, укроп, листья смородины. перец горошек, гвоздика, чеснок, лавровый лист, кориандр, соль, сахар, уксус, водка.
Вода закипела - заливаем в банки кипяток и даем постоять минут десять. Пока банки с водой стоят, ставим кипятить новую порцию воды и кладем туда всю зелень - петрушку, укроп, смородину.
Слить воду из банок. Теперь кладем приправу в банки: немного перца горошком, гвоздику, л.лист, чеснок, кориандр, 2 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара на одну банку.
Когда вода закипит, вынуть ботву из кастрюли, а воду разлить по банкам. Сверху в каждую банку наливаем по 2 ст.ложки водки и 1 ч.ложки уксусной кислоты (которая 70%).
Закатываем крышки и ставим вверх ногами до следующего дня.
Огурцы всегда получаются вкусными, хрустящими, кисло-сладкими, в меру солеными, могут храниться 2-3 года.
Огурцы от Chigov
Все банки я стерилизую: включаю старый чайник с водой без крышки и туда ставлю банку кверху ногами, и паром стерилизуются.
В стерильную банку укладываю на дно перец горошком черный и душистый, гвоздик 1-2 шт., чеснок, по желанию острый перец, сладкий перец, пучок укропа, лист смородины иногда и без листа делаю и плотно до горлышка укладываю огурцы.
Все это заливаю горячим маринадом: на 1 л.воды - 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, довести до кипения, разлить по банкам и оставить на 10-15 минут.
Потом опять сливаю в кастрюлю, довожу до кипения и опять заливаю до верху банки. Добавляю в каждую банку на 3-х или 2-х литровую 1 ч.л уксусной эссенции, и сразу закатываем банки.
Маринованные огурцы от kas-ta
Так как я маленько ленивая, и хочется все сделать быстро, на помощь приходят помошники ввиде приправ.
Я всегда мариную в литровых банках, мою огурцы (свои конечно), на дно баночки кладу большой лист смородины, укропную корзинку, чеснок и закладываю огурцы. Все заливаю кипятком.
Теперь готовим маринад:
- На 1,5л воды беру
- пакетик Приправыч.
- 3 ст.ложки соли
- 2 ст.ложки сахара
- 1 десертная ложка 70% ук. кислоты
- и еще добавляю 1 ч. ложку горчичное семя