Как сделать шаурму на круглой лепешки. Основные компоненты рецепта. Классический рецепт домашней шавермы
Как приготовить шаурму в домашних условиях? Как её сделать такой же вкусной как ларьках. В каждом же городе есть место – ларёк, где постоянно очередь за любимой сочной шавермой.
К вашему вниманию несколько рецептов шаурмы по-домашнему:
Что ж такое шаурма? Кое-где её называют шавермой, шашлыком по-карски; дёнером; кебабом, турецкой пиццей, шавермой, гиросом и Бог ещё знает, как!
Ближневосточное кушанье, представляющее из себя питу или лаваш, начинённые мясом, приготовленным на гриле, порезанным на кусочки или рубленным, с добавлением салатов из свежих овощей, соусов, специй.
Едят это блюдо руками, никаких тебе вилок, ложек и ножей! Если быть уж до конца честными, то это быстрый фастфуд восточного происхождения.
Конечно, восточные люди делают шаурму из баранины, курятины, индюшатины, иногда телятины, ну а мы, россияне запросто делаем и употребляем её и со свининкой!
Конечно, в домашних условиях жарить мясо на гриле не всегда возможно, поэтому существует множество рецептов, позволяющих без этого самого гриля обойтись, и приготовить эту вкуснятину максимально быстро и без особых изысков.
Домашняя шаурма – общие правила приготовления
Мясо для шаурмы берётся не постное, жирок в небольшом количестве должен обязательно присутствовать, иначе будет суховато. Весь процесс приготовления занимает не более получаса, что позволяет приготовить на скорую руку вполне себе полноценный обед или принять неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме мяса в шаурму можно положить всё что есть под рукой, руководствуясь собственными вкусами и предпочтениями – свежую капустку и помидоры, лук и огурцы, листики любого салата или грибы, главное, чтобы всё это было основательно сдобрено специями и соусом.
В соус часто используют сметану и майонез, кетчуп и горчицу. Не испортят шаурму и готовые, например, сметанный или чесночный. Можно добавлять сыр и мелко нарубленную зелень – петрушку, укроп, кинзу и базилик.
Заворачивают начинку в лаваш, дело это совершенно не сложное. Лепёшка раскладывается на столе, смазывается соусом, краешки мазать не нужно.
Начинка выкладывается длинной горкой ближе к одному краю и смазывается сверху соусом. Сначала на начинку заворачивается короткий край, потом – боковые и после этого скатывается в рулетик.
Ну, а теперь оставим разговоры и дружно возьмёмся за дело!
Этот вариант будем делать из куриного филе и майонеза с низким содержанием жиров – получится вполне себе диетически!
- три лаваша;
- полкило отварного куриного филе – отварить и остудить заранее;
- небольшой кусок кочана свежей капусты;
- три зубчика чеснока;
- свежий огурчик;
- средняя плотная помидорка;
- половина столовой ложки растительного масла;
- столовая ложка кетчупа;
- 3 стол л майонеза.
Приготовление:
Шаг 1. Мелко рубим чеснок и смешиваем его с кетчупом и майонезом, отставляем в сторону – пусть настоится.
Шаг 2. Режем куриное филе не длинной соломкой, обжариваем его на разогретой сковороде с добавлением растительного масла буквально пару минут, только чтоб зазолотилось.
Шаг 3. Режем помидор, огурчик и капусты тонкой соломкой, капустку после нарезки немножко мнём руками, чтобы потеряла упругость.
Шаг 4. Выкладываем на стол лаваш, смазываем соусом, длинной горкой выкладываем курицу и овощи, смазываем и заворачиваем. Можно кушать!
Приятного аппетита!
Шаурма со свининой блюдо сытное и основательное, но в приготовление сложнее и требует больше времени. Предварительно мясо нужно отварить, или замариновать на ночь в смеси соевого соуса с небольшим количеством растительного масла и чайной ложкой приправы смесь перцев.
- 3 тонких лаваша;
- рубленая зелень по вкусу;
- сто граммов свежей капусты нарезанной тонкой соломкой;
- два жёлтых помидора, они более сладкие, но если нет, то подойдут и красные;
- двести граммов свинины-вырезки, в идеале – антрекот;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- по 2 стол лож сметаны и майонеза.
Приготовление:
- Маринованное мясо нарезать тонкими пластинками поперёк волокон.
- Разогреть сковороду с ложкой растительного масла.
- Выдавить зубчик чеснока и дать обжариться в течение буквально половины минуты. Выложить мясо и обжарить до красивого золотого цвета. Чуть присолить.
- Смешать сметану, майонез и второй раздавленный зубчик чеснока.
- Капусту смешать с луком, нарезанным тонкими полукольцами, чуть присолить и помять.
- Помидоры нарезать крупной соломкой.
- Расстелить на столе лаваши. Смазать соусом, выложить длинной горкой слоями мясо, помидоры, капусту с луком, сверху ещё раз помазать и завернуть.
- Можно погреть в микроволновке и подавать горячей.
Приятного аппетита!
Шаурма с колбасой, это блюдо на внезапный перекус, когда некогда готовить что-то более основательное и вкусное.
- триста граммов варёной колбасы хорошего качества;
- три лаваша;
- сто граммов любого сыра;
- огурец свежий;
- два варёных яйца;
- майонез и сметана по столовой ложке с большим верхом.
Приготовление:
- Колбасу нарезать длинной крупной соломкой, если есть желание можно слегка обжарить.
- Сыр – натереть на крупной тёрке, огурец нарезать соломкой.
- Смешать соус – сметана и майонез, яйца, натёртые на мелкой тёрке, слегка поперчить и добавить мелко нарезанный зелёный лучок.
- Расстилаем лаваши и смазываем соусом. Выкладываем колбасу, огурец и сыр, сверху оставшийся соус и заворачиваем.
Если погреть в микроволновке или обжарить на сухой сковороде – будет совсем замечательно!
Эти рецепты вам также понравятся:
- Лучшие рецепты тефтелей с подливкой
На этот рецепт уйдёт побольше времени, но поверьте – оно того стоит! Прекрасный вариант для воскресного обеда в семейном кругу… а можно и уложить в термоконтейнер и взять с термосом чая на длительную прогулку в прохладную погоду.
- лаваш армянский;
- две куриных грудки;
- морковь по-корейски граммов 150;
- капуста свежая граммов 100;
- два помидора;
- два огурца маринованных;
- граммов 100 твёрдого сыра;
- немного растительного масла и кусочек сливочного;
- соус – по две ложки майонеза, кетчупа и сметаны, 2 зубчика чеснока и пучок зелени по вкусу, перец – порубить в кухонном комбайне.
Приготовление:
- Куриную грудку нарезать сантиметровыми пластинами и отбить, посолить, поперчить, дать полежать минут 15 и нарезать полосками. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Нашинковать соломкой, огурцы, помидоры и капусту, смещать и слегка помять.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Сформировать шаурму – смазать лаваши соусом и начинить их начинкой-слоями. Не забыть полить соусом начинку сверху.
- Выложить на противень, смазать растопленным сливочным маслом и запечь в хорошо разогретой духовке минут десять.
Приятного аппетита!
А ещё кроме фарша, мы положим в это изысканное блюдо картошку, грибы – вешенки или белые, и копчёный сыр.
- лаваш армянский три штуки;
- 3 средних картофелины;
- большая луковица;
- фарш свиной или говяжий четверть кило;
- граммов 100 сыра копчёного;
- граммов 200 грибов;
- чеснок пару зубчиков;
- 1 ч л горчицы;
- майонез 3 ст л;
- растительное масло;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
- Обжарить на сковороде по отдельности – грибы, фарш и картошку, нарезанную соломкой. Не забываем присаливать и перчить.
- Лук режем тонкими полукольцами, сыр трём на тёрке.
- Готовим соус – майонез смешиваем с мелко нарубленным чесноком и горчицей.
- Смазываем лаваш соусом и слоями выкладываем начинку. Сверху ещё соуса и заворачиваем.
- Обжариваем на сковороде с двух сторон.
Приятного аппетита!
Ну это совсем просто и быстро!
- шесть сосисок;
- три лаваша;
- пара помидоров;
- свежий огурчик;
- листья салата;
- граммов 100 сыра;
- соус по три ложки майонеза и кетчупа смешать.
Приготовление:
- Обжарить сосиски на сковороде – слегка!
- Нарезать огурцы и помидоры соломкой, сыр натереть на тёрке, а можно и брусочком положить.
- Намазать соусом лаваш, выложить пару сосисок, сыр и помидоры с огурцами, сверху ещё добавить соуса и завернуть. Погреть в микроволновке.
Приятного аппетита!
Моё личное ноу-хау, для самых-самых ленивых!.. Главное не полениться зайти в магазин, где купить следующие продукты:
- копчёную куриную грудку;
- упаковку лаваша;
- маленький контейнер с маринованным луком и такой же с капустой;
- соус Цезарь.
Приготовление:
- Развернуть лаваш, смазать Цезарем, положить пару ломтиков сантиметровой толщины куриной грудки, капусты, лука, добавить ещё Цезаря, завернуть и пора кушать.
- А можно ещё погреть минутку в микроволновке – если не лень!
Приятного аппетита!
Интересное видео, как в солнечной Анапе сотрудник местного кафе готовил шаурму под Мортал Комбат:
Полезно знать каждой хозяйке:
- Как приготовить тонкое и мягкое тесто для пиццы
Ну тут всё просто – затруднения возникают только у того, кто никогда этого не делал!
Кто свернул одну шаурму, тот сделает это ещё сколько угодно раз без всякого напряжения.
Серединка лаваша смазывается соусом, примерно на половину диаметра.
На смазанный круг с краю выкладывается начинка. Слоями и длинной полоской, сверху на начинку добавляется ещё соус.
Короткий край заворачивается на начинку.
Потом заворачиваются боковые края.
Последним действием скатываем шаурму в рулетик.
Настоящие соусы для шаурмы в домашних условиях – 6 лучших для домашней шавермы
Соусы придают шаурме сочность и тот самый восточный вкус, если они приготовлены правильно. Можно вполне обойтись сочетанием майонеза, кетчупа и сметаны… а можно и приготовить настоящий соус и превратить простое блюдо фастфуда в замечательное изысканное кушанье!
Выдавить в миску четыре зубчика чеснока. Добавить сок половинки лайма, столовую ложку сахара, чайную ложку готовой горчицы, половину чайной соли, столько же чёрного перца и паприки, немного шафрана, сушёного молотого базилика.
Растереть как следует. Добавить стакан ряженки и стакан густой домашней сметаны.
Взбить в миксере до однородности и выдержать на холоде пару часов.
Готовить лучше всего в кухонном комбайне с насадкой ножом.
Порубить в пыль два маринованных средних огурчика и три зубчика чеснока. Добавить половину чайной ложки карри и несколько веточек укропа, немного кориандра и кумина. Ещё раз порубить.
Влить полстакана айрана или ряженки, положить полстакана густой сметаны и полстакана майонеза. Взбить до однородности, настоять пару часов в холодильнике.
Очень мелко рубим ножом пучок молодого зелёного лука, маринованный огурчик и три зубчика чеснока и тщательно вымешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Эту подливку ещё называют белым.
Свежий огурчик порубить в пыль в кухонном комбайне с тремя зубчиками чеснока.
Добавить стакан густой домашней сметаны, посолить и добавить душистого перца.
Слегка взбить и поставить настояться в холодильник. Солить лучше морской солью.
Провернуть через мясорубку небольшой пучок базилика с петрушкой, два больших спелых помидора, очищенный болгарский перец, две луковицы.
Добавить приправу «смесь перцев» половину столовой ложки, полстакана томатной пасты, 3-4 столовых ложки оливкового масла и потушить на медленном огне минут 10-15. Посолить по вкусу.
Делается на основе йогурта.
Смешать и взбить в миксере полстакана йогурта, пять оливок, чайную ложку горчицы и специи по вкусу.
Немножко подсолить и добавить пару чайных ложек лимонного сока.
А теперь видео рецепты:
Приготовить шаурму в домашних условиях может каждый, даже подросток может, прочитав эту статью, порадовать родителей вкусным и сытным ужином.
Не бойтесь экспериментировать и добавлять в блюдо что-нибудь своё и возможно эта добавка станет вашим семейным секретом и гордостью, придаст необычность хорошо всем известному блюду.
Всем привет!
Наверное каждый хоть раз пробовал покупную шаурму в киосках. Да, вкусно. Но лучше приготовить дома самим, чем покупать каждый раз у неизвестных лиц и бояться "травануться". Уже который раз готовлю самостоятельно шаурму по-домашнему именно из лепёшек, а не лаваша. Почему? Потому что лаваш тонкий, рвётся и быстро пропитыватся соусом и разбухает.
Совершенно случайно узнала, что в магазине FIX PRICE можно приобрести пшеничные Мексиканчкие лепёшки "Tortillas". И с того момента использую только их! Ниже обязательно поделюсь РЕЦЕПТОМ ШАУРМЫ по-домашнему .
Мексиканские лепёшки упакованы в полупрозрачный пакет, в некоторых частях можно разглядеть сами лепёшки.
Сразу на передней стороне производитель нанёс чёткую маркировку о сроке годности . Не нужно выискивать где-то мелким шрифтом:
На обороте находится вся последующая информация об изготовителе (Россия) и многом другом:
В состав напихали всё что можно и нельзя! Куча Е-шек, пальмовое масло, ароматизаторы. Если употреблять их не так часто, то думаю огромного вреда для организма не будет. Это пожалуй единственный минус у этого хлебобулочного изделия:
Есть даже варианты приготовления блюд из этих лепёшек:
В пакете находятся 4 лешёшки. Между собой незначительно различаются по диаметру. В среднем 23-24 см.
Форма круглая.
Цвет кремовый.
Толщина лепёшки прям то, что нужно. Где-то 1,5-2 мм . В приготовлении шаурмы начинка надёжно спрятана, соус не протекает. Всё держится внутри и не раскисает как у армянского лаваша.
Запах ядрёный. Отдаёт чем-то уксусным или лимонной кислотой. Видимо здесь нужно сказать "спасибо" за состав.
Вкус лепёшки практически не имеют. Ведь они нужны для приготовления каких-либо блюд, которым они придают свою "изюминку".
Ингредиенты:
- 12 лепёшек (3 упаковки мексиканских лепёшек “Tortillas” оригинальные);
- 900 гр. куриного мяса (у меня куриное филе);
- 300 гр. свежей белокочанной капусты;
- 1 большой помидор;
- 1 большой огурец;
- 1 средняя луковица (у меня было только 3 маленьких);
- 2 зубчика чеснока;
- 8 ст. ложек кетчупа;
- 8 ст. ложек майонеза;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Приготовление:
1. Подготавливаем куриное филе . Промываем, очищаем и разрезаем на небольшие кубики:
2. Затем нужно обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Предварительно мясо курицы необходимо подсолить:
3. Готовим соус . Смешиваем майонез с кетчупом. Получаем "кетчанез", как говорил Кузя из сериала "Универ". Добавляем давленный чеснок, перемешиваем:
4. Чистим репчатый лук . Разрезаем его на четыре части, а затем режем на тонкие ломтики:
5. Шинкуем тонкой соломкой свежую белокачанную капусту . Чуть-чуть "помять" и слабо посолить:
6. помыть. Помидорку порезать тонкими кружочками. Можно ещё разрезать пополам. Огурец порезать соломкой. У меня огурец попался с толстой кожурой, так что пришлось дополнительно очистить:
Все ингредиенты для нашей шаурмы подготовлены:
Можно приступать к сбору.
1. На кухонном столе раскладываем мексикансую лепёшку. И первым слоем на него выкладываем понемногу обжареное куриное филе и смазываем небольшим количеством соуса. Выкладывать нужно с краю лепёшки:
2. Затем выкладываем капусту и огурец :
Особой важности в очерёдности выкладки нарезанных овощей нет. Так что можете смело импровизировать.
Вот и всё!
Всего вышло 12 штук готовой и О-Ч-Е-Н-Ь вкусной домашней шаурмы!
Отлично подойдёт для перекусов (дома, на работе) или если Вы отправляетесь в дальнюю поездку. Почему? Да потому что соус не протекает и лепёшка длительно сохраняет свой первоначальный вид (опять же, в сравнии с армянским лавашом). Я просто заворачиваю отдельно каждую "шавуху" в пищевую бумагу и готово к транспортировке.
Готовила вечером. Шаурма хранилась в холодильнике. На следующее утро супруг забрал вкусняшки с собой на работу для перекуса. Всё отлично сохранилось и не потеряло своего вкуса.
Простой перекус или сытный завтрак — куриная шаурма в лаваше. Просто приготовить!
Что же делать, если вкусненького хочется, а здравый смысл удерживает от покупки шаурмы в местах общепита? Всю жизнь ходить, захлебываясь слюной от этих пряных ароматов? Ну уж нет! Приготовить шаурму в лаваше в домашних условиях проще простого, так что взяли лаваш в руки – и вперед!
- Тонкий лаваш 4 шт.
- Куринное филе 2 шт.
- Соленые огурцы 100 г
- Помидор 1 шт.
- Твердый сыр 150 г
- Пекинская капуста 200 г
- Горчица 100 г
- Майонез 100 г
- Растительное масло 50 г
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Пряности По вкусу
Куриное филе посолить, поперчить, приправить любимыми специями и отправить на раскаленную сковороду обжариваться c двух сторон в растительном масле на небольшом огне.
Пока курочка жарится, можно подготовить все остальные ингредиенты. Пекинскую капусту нужно нарезать очень мелкой соломкой,
соленые огурчики – так же,
помидор – тоненькими полукольцами.
Твердый сыр натирайте на крупной терке, а затем приступайте к приготовлению соуса. Для соуса в небольшой мисочке соедините горчицу, майонез и кетчуп и хорошенько все это перемешайте.
Готовое куриное филе немного остудите и нарежьте тонкими пластиночками.
А теперь самое интересное – сборка шаурмы! Расстелите лаваш по рабочей поверхности, ближе к одному из краев выложите сначала капусту, сверху – курицу, огурчики, дольки помидора, все это щедро полейте соусом и присыпьте сыром.
Заверните шаурму
и отправьте ее в духовку, разогретую до 220°C, на 5 минут.
Вот и все, ваша замечательная шаурма готова!
Рецепт 2: шаурма домашняя с курицей в лаваше
Нередко проходя мимо палаток с шаурмой от аромата того, что там готовят и продают, прямо «слюнки текут», правда?
Домашнюю шаурму с курицей я готовлю довольно часто: у нас есть особый любитель этого блюда – наша сильная половина. Мне даже кажется, что он готов ее кушать каждый день. Именно поэтому могу смело утверждать, что вкусовые качества домашней шаурмы абсолютно ничем не уступают уличному аналогу этого блюда.
Кстати, вариантов начинки для домашней шаурмы можно придумать преогромное множество, но сегодня будем готовить так. Морковка по-корейски, маринованные или соленые огурцы, репчатый лук… много чего кладут в шаурму. Если у вас есть большой тонкий лаваш (его я научу вас готовить немного позже) и нужные для начинки ингредиенты, приступаем!
- куриное филе — 400 гр
- лаваш тонкий — 2 шт
- капуста пекинская — 150 гр
- помидор — 2 шт
- огурец — 1 шт
- майонез — 3 ст.л.
- кетчуп — 3 ст.л.
Чтобы приготовить домашнюю шаурму с курицей, нам будут нужны такие продукты: куриная грудка (у меня уже заранее отваренная), лаваш тонкий, свежий огурец и помидоры, пекинская капуста (можно заменить белокочанной), кетчуп и майонез.
Первым делом поставим вариться куриное мясо — грудка будет готова спустя 20 минут с момента закипания. Все ингредиенты будем измельчать соломкой. Вначале порежем пекинскую капусту длинными тонкими полосками.
Затем помоем и обсушим огурец. Также измельчаем его тонкими брусочками.
Если у вас очень сочные водянистые томаты, внутреннюю часть с семенами рекомендую удалить. Аналогично нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками.
Куриное мясо готово. Его можно разобрать на волокна или нарезать произвольными некрупными кусочками.
Теперь собираем домашнюю шаурму с курицей. Разворачиваем лаваш, выкладываем его на рабочую поверхность и смазываем половиной майонеза с кетчупом.
Затем с одного края выкладываем половину начинки: курицу, пекинскую капусту, огурцы и помидоры.
Заворачиваем лаваш с начинкой, подгибая с противоположных сторон.
Аналогично поступаем со вторым лавашем и половиной начинки.
Подаем домашнюю шаурму в курицей сразу же или можно хранить ее в холодильнике не более суток. После того, как шаурма немного полежит, лаваш становится мягким и пропитанным соком от овощей.
Рецепт 3: как сделать шаурму с курицей в лаваше
Один из самых легких рецептов домашней шаурмы - с курицей, ароматными соусами, свежими и хрустящими овощами, завернутыми в покупной тонкий лаваш, например, армянский. Нейтральный вкус пресной лепешки сочетается с любой начинкой и здесь открывается простор для любителей «многоликого» бутерброда. Используйте заранее запеченную или обжаренную, но желательно сочную, с нежными волокнами птицу, остудите и, держа под рукой овощное ассорти, уверенно приступайте к сборке аппетитного «свертка». С таким перекусом от обеда можно и вовсе отказаться!
- Тонкий лаваш — 1 шт.
- Запеченная куриная грудка — ½ шт.
- Морковь — ½ шт.
- Соус типа Ткемали — 3 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Белокочанная капуста — 70 г
- Зелень — 2-3 ветки
- Лук — 1/3 шт.
Подготовим тонкий армянский лаваш, майонез и соус, репчатую луковицу, сегмент белокочанной капусты, сладкую морковь, зелень, охлажденное куриное филе.
Разворачиваем лаваш одним слоем, отступив от края примерно 7-10 см, промазываем остро-пряным ткемали или другим соусом, покрываем горкой разорванной на небольшие куски куриной грудкой. Если курица хорошо приправлена, специи исключают. К тому же, вкус и аромат добавит выбранный соус.
Почти прозрачными полукольцами или перьями шинкуем половинку луковицы среднего размера - посыпаем филе, усиливаем острую, разжигающую аппетит нотку.
Следующей равномерно распределяем капустную нарезку.
Накрываем мягкими слайсами моркови.
Поливаем майонезом или тартаром, дополняем мелко изрубленной петрушкой, укропом, зелеными луковыми перьями.
Аккуратно сворачиваем хлебный пласт и прячем начинку - переносим шаурму с курицей в лаваше на сухую и раскаленную поверхность сковороды, прогреваем по полторы минуты с каждой стороны. После этого лепешка станет ломкой, начинка - ароматной и более вкусной.
Разрезаем и подаем шаурму с курицей в лаваше, приготовленному по нехитрому и беспроигрышному рецепту с фото.
Рецепт 4: шаурма в лаваше с курицей и травами
- армянский лаваш
- 200 грамм куриной грудки
- 300 грамм куриных бедер
- два огурца
- 3-4 помидора
- головка красного лука
- пучок укропа
- чайная ложка тимьяна
- 3 зубчика чеснока
- 50 грамм оливкового масла
- половина стакана майонеза
- половина стакана соуса барбекю
- соль, перец
Поливаю курицу оливковым маслом.
Солю, перчу куриные бёдра и грудки.
Измельчаю чеснок. Выкладываю вместе с тимьяном на дно лотка для выпечки.
Помещаю на специи куски курицы, запекаю в духовке, которая уже разогрелась до 190 градусов. Время приготовление курицы длиться 30 минут. Этого хватает с достатком, чтобы подготовить остальные компоненты блюда.
Луковицу режу тонкими кольцами.
Огурцы нарезаю соломкой средней величины. Помидоры круглыми ломтиками толщиной 3-4 миллилитра.
Запеченное филе курицы нарезаю поперек ломтиками.
Лаваш смазываю тонким слоем майонеза.
Выкладываю на лаваш огурцы рубленый укроп, помидоры, курицу.
Покрываю соусом барбекю.
Кладу колечки лука.
Лаваш с начинкой заворачиваю в виде сигары.
Получившийся рулет разрезаю пополам. Разогреваю сковороду с антипригарным покрытием, не добавляя масла. Каждую половинку шаурмы с курицей прогреваю с обеих сторон, выложив в сковороду прижимая при помощи лопатки.
Готовое блюдо сложно назвать закуской. Довольно полноценное питание и если учесть, что каждая половинка внушительных размеров то следующий «перекус» вам потребуется совсем не скоро.
Шаурма с курицей подается на стол завернутой в пергамент, но данную процедуру я посчитал для себя лишней. Ведь она приготовлена в домашних условиях!
Рецепт 5: куриная шаурма в армянском лаваше (пошагово)
Шаурма в лаваше — чудесное блюдо, идеально подойдет для пикника, для быстрого и сытного перекуса, для утоления аппетита в поездке. Шаурму можно заранее приготовить и взять с собой на прогулку в парк, предложив это вкуснейшее блюдо детям — даже самый капризный по части еды ребенок вряд ли откажется от такого угощения.
Шаурма в лаваше готовится быстро. Основные ингредиенты: нарезанное мелко и обжаренное мясо, овощи свежие, майонез и кетчуп. Сюда также можно добавлять малосольные огурчики или сыр. Майонез я всегда советую использовать только домашний — он вкуснее и не вредный.
- Лаваш 3 шт.
- Соль 3 щепотка
- майонез 3 ст. ложка
- кетчуп 3 ст. ложка
- Зелень 1 пучки
- Капуста белокочанная 300 г
- Огурцы 2-3 шт.
- Помидор 2 шт.
- Мясо 0,6 кг
- Перец черный молотый 3 щепотка
Капусту свежую моем, просушиваем и нарезаем тонко соломкой. Если капуста не молодая — после шинкования ее следует немного примять с солью, так она станет мягче и сочнее. Огурец свежий моем, помидор моем. Нарезаем и помидор, и огурчик тонкой соломкой. Укроп свежий промываем и нарезаем мелко.
Я для приготовления шаурмы в лаваше покупаю свежее куриное филе. Мясо мою, просушиваю салфетками и мелкой соломкой измельчаю. Нарезанное мясо обжариваю в растительном масле. В конце жарки солю и перчу свежемолотым перцем.
Разворачиваем лист лаваша. На серединку выкладываем немного домашнего майонеза и кетчупа (примерно по 1 ст. ложке на один лист).
Смешиваем ложкой майонез и кетчуп, размазывая их тонким слоем по лавашу (не до краев).
Выкладываем остывшее обжаренное куриное мясо на смесь кетчупа и майонеза.
Сверху на мяско выкладываем нашинкованную капусту и рубленую зелень.
Аккуратно, стараясь не нарушить целостность лаваша, заворачиваем шаурму конвертиком. Далее ее можно разогреть в микроволновке или обжарить на решетке (если Вы на пикнике), либо обжарить на сухой сковородке с двух сторон. А можно и так есть — без подогрева. В любом случае это вкусно!
Рецепт 6, пошаговый: шаурма с курицей по-домашнему
Шаурма по-домашнему с курицей – настоящий рай для любителей фастфуда! Скорее всего, это самое любимое блюдо не только мужчин, но и всех без исключения. Готовится оно очень просто и легко. Главное – быстро нашинковать и порубить все овощи, пожарить мясо, и вуаля – все готово. Наслаждайтесь!
- Бедра куриные без костей 800 грамм
- Капуста белокочанная (молодая) 300 грамм
- Помидор большого размера 1 штука
- Перец сладкий среднего размера 1 штука
- Огурец большого размера 1 штука
- Лук репчатый крымский среднего размера 1 штука
- Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
- Лаваш тонкий круглый 6 листов
- Кетчуп 6 столовых ложек
- Майонез 6 столовых ложек
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Каждый кусочек мелко рубим на полоски и перемещаем в свободную тарелку.
Сладкий перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена. Затем разрезаем компонент на две половинки и каждую измельчаем на полоски. Мелко рубленный овощ пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: измельчать перец можно на кусочки любого размера.
Тщательно промываем огурец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем края и после измельчаем компонент кусочками. Мелко рубленный овощ перекладываем в свободную тарелку.
Капусту промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости чистыми руками удаляем огрубевшие верхние листочки. Теперь шинкуем компонент с помощью ножа и пересыпаем стружку в чистую тарелку.
Промываем помидор под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем компонент на две части. Из каждой половинки удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь измельчаем помидор кусочками и аккуратно перекладываем в свободную тарелку.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Теперь с легкостью удаляем шелуху и немного промываем под проточной водой. Затем мелко рубим зубчики и пересыпаем в чистое блюдце.
В глубокую пиалу с помощью столовой ложки выливаем майонез и кетчуп. Сюда же добавляем измельченный чеснок и по вкусу соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной массы. Все, заправка готова!
Куриные бедра тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонных бумажных полотенец сушим компонент. Теперь, воспользовавшись ножом, удаляем жилы, жир и пленку. Внимание: шкурку тоже можно срезать по желанию. Я обычно ее удаляю, чтобы лучше прожарилось само мясо. Затем разрезаем бедра на несколько частей и каждую тщательно натираем солью и черным молотым перцем. Подготовленное мясо перекладываем в маленькую миску.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на большой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее кусочки курицы. Обжариваем компонент с двух сторон до образования на поверхности золотистой корочки. Сразу же после этого убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и жарим мясо до полной готовности еще в течение 12–15 минут, время от времени переворачивая его с помощью деревянной лопатки. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
Еще горячие кусочки курицы выкладываем на разделочную доску и, придерживая вилкой, разрезаем их еще на несколько частей с помощью ножа.
Теперь на кухонный стол выкладываем по очереди листья лаваша и начинаем формировать шаурму. Первым слоем в центр выкладываем немного жареного мяса. Внимание: визуально нужно все ингредиенты разделить на 6 частей. Затем поливаем компонент небольшим количеством заправки (2-х столовых ложек будет достаточно). Теперь добавляем сюда все измельченные овощи и выкладываем их горкой, которая полностью накроет курицу. В конце заворачиваем начинку блюда в конверт из лаваша.
Тем временем на среднем огне разогреваем сковороду с оставшимся растительным маслом после жарки кусочков куриных бедер. Когда емкость с содержимым хорошо раскалится, убавляем огонь. Выкладываем в сковороду по очереди конверты из лаваша и обжариваем их по 1–2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Сразу же после этого выключаем конфорку, а шаурму перекладываем с помощью деревянной лопатки на специальное блюдо для подачи.
Сразу же после приготовления подаем еще горячую шаурму к обеденному столу. Наслаждаться этим изумительным фастфудом можно вместе с соком, горячим чаем или даже с бутылочкой пива.
Рецепт 7: шаурма с куриными окорочками в лаваше
Вкусную, сочную, а самое главное — свежую шаурму в лаваше можно приготовить самостоятельно, хотя на первый взгляд это кажется трудным. Начинка для шаурмы может быть самой разнообразной. Это и свинина с соленым огурцом или грибы с курицей, но сегодня разговор пойдет о том, как приготовить домашнюю шаурму с копченой курицей и свежими овощами. Весь процесс не займет более 30 минут, а результат превзойдет все ожидания. Рецепт домашней шаурмы на самом деле до элементарности прост!
Для приготовления основы понадобятся:
- 2 армянских лаваша.
Для приготовления начинки:
- 2 копченых куриных окорочка;
- 4 свежих томата;
- 4 свежих огурца;
- приправа для окорочков либо приправа для курицы, а также это может быть любая другая приправа по вкусу.
Для соуса:
- 350 грамм сметаны;
- 150 грамм майонеза;
- 1 чайная ложка аджики.
Мясо с окорочков отделяем руками и выкладываем на нагретую сковороду, слегка политую растительным маслом. Добавляем приправу и поджариваем в течении 10 минут. Таким образом, куриное мясо получается более душистым и ядреным.
Помидоры и огурцы режем небольшими кусочками и их можно сразу перемешать между собой.
Для соуса смешиваем всю имеющуюся сметану, майонез и аджику.
Остроту соусу придает аджика, тем самым ее можно добавлять меньше или больше чайной ложки, все зависит от вкусовых пристрастий.
Переходим к основе. Каждый лаваш делим на 2 части по центру. Готовую часть выкладываем на противень и приступаем к наполнению.
Начинка выкладывается ближе к правому краю лаваша, чтобы в дальнейшем его было удобно заворачивать. Сначала идет овощная часть, которую необходимо подсолить.
Затем дополняем начинку курицей и заливаем соусом.
Остается только завернуть лаваш и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 3-5 минут.
В итоге получается ароматная и пикантная домашняя шаурма с курицей — быстро, просто и не дорого!
Соедините в миске курицу, огурцы, помидоры и морковь. Затем добавьте майонез и кетчуп. Тщательно перемешайте.
Подготовьте лаваш, для того чтобы легче сворачивался в рулет, сбрызните водой положите в пакетик, и на пару минут в микроволновку. Разложите лаваш на столе, равномерно распределите салат, разровняйте и сверните рулетом, либо сложите конвертиком, кому как больше нравится. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Так же подойдет как гарнир к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы - мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.
Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов - курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.
Приготовить шаурму в домашних
условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.
Начинка для шаурмы
Кроме основного ингредиента - мяса - в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, - это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.
В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу - укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.
Несколько секретов приготовления
Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.
Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло - любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.
Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
Приготовление соусов для начинки
Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.
Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.
Сворачиваем шаурму из лаваша
Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.
Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом - боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.
Рецепт домашней шаурмы в лаваше
В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.
Ингредиенты:
Хлеб - всему голова. Люди пекут его с начала времен. Особой популярностью пользуются различные виды лепешек, рецепты которых найдутся в любой кухне мира:
Шельпек - азиатская лепешка.
Хачапури - грузинская лепешка с сыром.
Тортилья - мексиканская лепешка.
Фокачча - лепешка из Италии.
Лаваш - лепешка восточной кухни.
Тонкие лепешки используются как основа для многих блюд.
Рассмотрим, как приготовить лепешку для шаурмы в домашних условиях.
Армянский лаваш
Чтобы сделать тонкие лепешки по этому рецепту, понадобятся всего три продукта: мука из пшеницы (300 г), чистая вода (170 г) и соль (половина чайной ложки).
Процесс приготовления:
1. Воду вскипятить, добавить соль и поставить остывать (хватит пяти минут).
2. Муку просеять.
3. Горячую воду влить в муку небольшими порциями, замешивая густое тесто. Вначале можно использовать миксер, а в конце все же придется поработать руками. Готовое тесто должно быть очень крутым.
4. Основу необходимо накрыть пленкой или полотенцем и дать ему полчаса настояться.
6. Каждую часть надо очень тонко раскатать.
7. Подготовленные лепешки помещаются на сухую раскаленную сковороду и обжариваются с двух сторон.
8. Готовые изделия выкладываются на влажное и хорошо отжатое полотенце. После остывания они станут очень пластичными.
Шаурма по-армянски
Армянский рецепт шаурмы в лепешке (фото готового блюда см. ниже), которое никого не оставит равнодушным.
1. Возьмите 400 г куриного мяса, посолите и обжарьте.
2. Смешайте 6 больших ложек майонеза и кетчупа.
3. Добавьте раздавленный зубчик чеснока и черный перец (молотый).
4. Разрежьте круглую лепешку на две части.
5. Смажьте обе половинки соусом и начинайте выкладывать начинку: морковь, маринованная по-корейски (100 г), огурцы, помидоры (по 2 шт.), одна луковица, мясо, любая зелень.
6. Заверните в виде конверта.
Указанное количество продуктов рассчитано на две шаурмы.
Грузинский лаваш
Данный рецепт позволит приготовить лепешки, отличающиеся особенным вкусом. Лаваш получится пышный, очень мягкий, немного солоноватый.
Для теста необходимы:
300 г муки;
Чайная ложка сухих дрожжей;
По чайной ложке сахара и соли;
Стакан воды.
Сыпучие продукты хорошо перемешайте. Воду слегка подогрейте и соедините со смесью из сухих ингредиентов. Замесите тесто и накройте его тканью. Оно должно настояться в течение часа. Отрывайте от теста небольшие куски и лепите круглые лепешки. Скалка здесь не понадобится, поскольку с таким тестом лучше работать руками. Выпекайте лаваш в разогретой до 200 градусов духовке.
Готовые лепешки необходимо накрыть полотенцем и остудить.
Грузинский лаваш на мангале с сыром
1. Разрежьте лепешку на несколько уголков. Каждую порцию аккуратно разделите на верхнюю и нижнюю части.
2. Возьмите любой плавленый сыр, например «Янтарь». Добавьте в него раздавленный чеснок и зелень по вкусу. Все хорошо размешайте.
3. Намажьте нижние половинки начинкой и закройте второй частью.
4. Готовые треугольники выложите на решетку.
5. Жарьте на мангале не более 2-3 минут.
6. Блюдо подавайте горячим. Можно нарезать огурцы и помидоры. Они очень хорошо сочетаются с таким лавашом.
Рецепт шаурмы в лепешке по-грузински
Для этого варианта подойдет любое мясо: курица, говядина, баранина, свинина. Лучше выбрать курицу. С ней шаурма получается не очень жирной. А приготовление займет совсем немного времени.
Мясо обжаривается на сковороде. Лук, капуста, салат, болгарский перец и огурцы нарезаются и соединяются с жареным мясом. Нужно чтобы они пропитались мясным запахом, поэтому пусть готовая начинка постоит минимум полчаса.
Соус выбирайте на ваш вкус:
Майонез с кетчупом, зеленью и чесноком.
Майонез со сметаной, зеленью и чесноком.
Кетчуп с перцем и чесноком.
Смажьте лепешку соусом, выложите начинку, заверните конвертиком и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол разогрейте.
Как сделать лепешки по-узбекски
Узбекские лепешки традиционно готовят в духовке.
Продукты:
Стакан пшеничной муки;
Вода и молоко по 80 г;
2 большие ложки масла;
Куриное яйцо;
Чайная ложка дрожжей;
Немного соли;
Кунжут по желанию.
Приготовление:
1. Все сыпучие продукты тщательно перемешайте.
2. Воду и молоко вылейте в кастрюльку и немного подогрейте. Затем, непрерывно помешивая, всыпьте муку. Когда тесто будет почти готово, добавьте масло.
3. Готовую основу прикройте тканью и поставьте в тепло на полчаса.
4. Можно приступать к лепке. Отрывайте от теста порционные кусочки, формируя пальцами лепешки круглой формы. При этом их середина должна быть тонкая, а края слегка утолщенные.
5. Дно сковороды накройте фольгой, положив сверху лепешку. Проткните ее в нескольких местах ножом или вилкой, а затем укройте салфеткой. В таком виде лепешка должна постоять минимум полчаса.
6. Перед отправлением в духовку смажьте основу яйцом и посыпьте кунжутом.
8. По истечении этого времени крышку снимите и жарьте еще несколько минут до легкого зарумянивания.
9. После того, как лепешка хорошо прожарится, выньте ее из сковороды и накройте салфеткой. Пусть она полежит еще минут 15.
Такой лаваш получится пышным и мягким. Его даже можно использовать вместо хлеба.
Домашняя шаурма в лепешках по-узбекски
Лепешки в данном рецепте должны быть тонкие.
Смажьте каждую основу майонезом и кетчупом. Чтобы уменьшить жирность блюда, можно оставить только кетчуп.
Накройте лепешку листом салата и сложите овощи: свежие помидоры, маринованные огурцы, предварительно обжаренное куриное мясо, зелень.
Заверните начинку в лаваш и немного подержите на сковороде, где готовилось мясо. Также можно воспользоваться грилем.
Тонкие лепешки из дрожжевого теста
Продукты:
- мука (400 г),
- стакан воды,
- дрожжи и соль (по чайной ложке),
- сливочное масло (50 г), можно заменить маргарином.
Приготовление:
Воду подогреть, добавить соль, дрожжи. От общего количества муки отсыпать один стакан, налить в него подогретую воду и хорошо разболтать. Настоять тесто 15 минут. Масло растопить, остудить, добавить к общей массе и перемешать. Высыпать оставшуюся муку, замесить и укрыть тесто. Оно должно стоять около получаса. Поделить готовую основу на 6-7 кусочков. Сформировать шарики и дать полежать минут 10-15. Раскатать очень тонкие лепешки. Обжарить на сковороде без масла.
Готовые изделия укрыть полотенцем до полного остывания.
Как сделать лепешки на кефире
Вам понадобится:
- стакан кефира,
- одна столовая ложка любого растительного масла,
- мука,
- по чайной ложке соды и соли.
Чтобы сделать лепешки для шаурмы на кефире, нужно:
1. В кефир добавить соль, соду и масло. Все размешать.
2. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть крутым.
3. Укрыть основу пищевой пленкой и оставить на полчаса.
4. Сформировать небольшие подушечки и раскатать из них тонкие лепешки. Должно получиться примерно 5-6 штук. Выпекать их следует на сухой сковороде. По желанию можно добавить немного масла. Будет вкуснее, но калорийнее.
5. Готовые лепешки накрыть влажными салфетками и оставить на 10 минут.
Рецепт шаурмы с лососем
Очень вкусная рыбная шаурма, которую обязательно стоит попробовать.
Продукты:
- филе лосося - 4 шт.,
- 1 огурец,
- 1 луковица,
- 1 перец чили,
- 1 болгарский перец,
- винный уксус и растительное масло по 1 столовой ложке,
- соль и черный перец.
- Для соуса:
- кинза или петрушка,
- мята,
- натуральный йогурт.
1. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Затем обжаривать 5 минут на стороне, покрытой кожей, перевернуть на другую сторону и отключить огонь.
2. Зелень порезать, добавить йогурт и перемешать.
3. Порезанные лук и огурец положить в миску и залить уксусом, положить сахар и соль.
4. Лепешку намазать соусом, распределить ровным слоем нарезанную рыбу и овощи. Сверху добавить соус и зелень. По желанию украсить кусочками лайма.
5. Шаурму можно не заворачивать, а подать на стол в открытом виде.
Овощная шаурма
Рецепт для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету.
Продукты:
- 2 помидора,
- 2 моркови,
- 150 г свежей капусты,
- 1 большая твердая груша,
- 50 г плавленого сырка,
- мята, кинза или петрушка.
- половина чайной ложки горчицы,
- 5 столовых ложек натурального йогурта,
- 3 чайные ложки яблочного уксуса и немного любого растительного масла (лучше оливкового).
Приготовление:
1. Грушу, помидоры, морковку и капусту измельчить.
2. Мелко порубленную зелень добавить к овощам.
3. Тщательно смешайте все ингредиенты.
4. Лепешку смазать соусом, сверху выложить овощи и снова соус. Посыпать сыром и завернуть конвертиком.
Многие считают шаурму вредной едой. Этот стереотип сложился из-за того, что, как правило,мы покупаем ее в сомнительных местах вроде палаток на вокзалах и базарах. Из чего там готовят, даже трудно предположить. Про соблюдение санитарных норм и речи не идет. При этом используемые продукты далеко не первой свежести.
Приготовьте это блюдо дома или на природе. Поэкспериментируйте с начинкой и соусами. И сами удивитесь тому, как быстро эта вкуснейшая ароматная закуска войдет в список ваших любимых блюд.