Холодные заготовки на зиму. Закрутки на зиму: как и что делать. Подборка замечательных заготовочек на зиму
На этой странице оригинальные и очень вкусные заготовки на зиму, которые проверены уже на протяжении 5 лет и лучше их я пока ничего не встречала. Смело следуйте этим рецептам и заготавливайте на зиму вкусные овощи, удивляйте вкусными блюдами вашу семью, а также друзей-подружек.
Готовить эти блюда легко, у вас это не займет много времени.
Овощная икра с рисом
- 1 кг. лука,
- 1 кг. моркови,
- 1 кг. болгарского перца,
- 3 кг.помидор (перекрутить на мясорубке),
- 1 стакан сахара,
- 1 ст.ложка уксусной эссенции,
- 0, 5 стакана соли,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан риса (предварительно вымыть и замочить).
Приготовление
В кастрюлю вылить масло, нагреть его и положить лук, нарез полукольцами, жарить 10 минут, затем положить морковь соломкой и жарить 10 минут, затем перец соломкой на 10 минут. Когда все обжарится, кладем рис и пропущенные томаты. Варить 30 минут. Положить сахар, соль и эссенцию и проварить 5 минут. Закатать в стерилизованные банки и утеплить. Я в этот раз положила зубчик чеснока.
Вкусная икра из баклажанов
Нам понадобится:
- 2 кг баклажан,
- 1 кг сладкого перца,
- 0.5 кг моркови.Для соуса:
- 1,5 кг помидоров,
- 200 г чеснока,
- 1 шт горького перца,
- 1 пучок укропа,
- 1 пучок петрушки,
- 200 мл. растительного масла,
- 150 г сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 1 десертная ложка эссенции.
Приготовление
Баклажаны нарезать мелкими кубиками и присолив, оставить на 0,5 часа.
Сладкий перец нарезать соломкой..
Морковь потереть на терке.
Готовим соус
Помидоры, чеснок и горький перец перекрутить на мясорубке.
Пучки зелени порезать. В кастрюлю налить масло и слегка обжарить баклажаны, предварительно их отжав.
Добавить помидоры с чесноком и перцем, соль, сахар, уксус. и зелень.
Поставить на огонь. Варить 40 минут. Закатать в горячие стерилизованные банки. Банки перевернуть и укутать.
Баклажанная икра с морковью
- Томатный сок-1,5 л.,
- баклажаны-1,5 кг,
- морковь -1 кг.,
- раст.масло-250 грамм,.
- сахар 0,5 стакана,
- соль-1 ст.л.,
- эссенция-1 ч.л.,
- чеснок-2 головки,
- горький перец по вкусу.
Морковь кольцами положить в кипящий сок и варить 30-40 минут до мягкости моркови. Потом положить неочищ.баклажаны четвертинками, соль, сахар, раст.масло (я кладу меньше, чем в рецепте), эссенцию, чеснок, горький перец и варить 15-20 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.
Только очень важно, не переварить баклажаны, а чтобы были целенькими. И хорошо бы после остывания банки подержать в холодильнике, а потом уже где придется.
Икра овощная на зиму
- 7 штук баклажан,
- 7 луковиц,
- 7 шт.болгарского перца,
- 1 литр томатного сока,
- 1,5 ст. ложка соли,
- 2,5 ст. ложка сахара,
- 1 десертная ложка эссенции,
- 200 грамм растительного масла.
Приготовление овощной икры
В кастрюлю вылить сок, положить туда порезанные крупными кусками баклажаны, лук четвертинками, перец квадратиками, соль, сахар, влить масло (я лью меньше, чем в рецепте ). Варить с момента закипания 10 минут. В этот раз я положила еще пюре (0,5 л) из желтых слив.
Затем 5 крупных зубчиков чеснока режем соломкой и кладем в кастрюлю вместе с эссенцией, варим 1 минуту и закатываем. Делается легко и быстро. В процессе варки пробуем и доводим до своего вкуса.
Аджика с баклажанами на зиму
Ингредиенты :
- 1 кг. баклажан,
- 1,5 кг. помидор,
- 1 кг. болгарского перца,
- 300 грамм чеснока,
- 4 штуки острого перчика,
- р/ масло 250 гр.,
- уксус — 100 гр. 6%.,
- сахар — 1 ст. л.,
- соль -1 дес. ложка,
- по пучку петрушки и укропа.
Как готовить
Пропустить через мясорубку перец сладкий и острый, помидоры и чеснок. Положить в кастрюлю все перекрученные овощи, добавить соль, сахар, порез.кубиками баклажаны и влить раст. масло. Варить 50 минут. Зелень нарез мелко и положить в кастрюлю и варим еще 10 минут. В конце наливаем уксус, перемешать и разложить по баночкам.
Это рецепт-оригинал. Я сделала некоторые изменения: вместо уксуса положила 1 ст.ложку эссенции. Сахар вместо 1 ложки положила 5 ст.ложек. Варила 30 минут и после того как добавила зелень-еще 10 минут. Растительное масло налила на глазок, но намного меньше, чем 250 грамм. Аджика получилась остренькая и вкусная. Можно мазать на хлеб и вприкуску с борщом… Получилось 6 штук 0,5 литровых баночек и осталось еще и попробовать.
Базиличный соус, рецепт
Продукты для приготовления базиличного соуса:
- пюре из помидор 4 л.
- базилик много… сколько не жалко
- репчатый лук 3 шт.
- томатная паста 3-4 ст.л.
- чеснок 3-4 головки
- перец чили 4-5 шт.
- растительное масло 1\3 ст
- каменная соль
- сахар 2-3 ст.л.
- сборка пряных трав
Как делать
Помидоры, горький перец, половину базилика и чеснока измельчить удобным для вас способом. Я сначала залила помидоры кипятком, потом сняла с них шкурку, измельчила через мясорубку. Присолить, поставить увариваться.
Тем временем на медленном огне пассируем мелко порубленный лук. Не зажариваем, доводим его до прозрачности. Выливаем в помидорное месиво. Добавляем томатную пасту, сахар и увариваем с пол часика. Меленько рубим оставшийся базилик и чеснок и и отправляем к соусу. Сдабриваем специями.
Пробуем… чего не хватает на ваш вкус…соль, чили, пасты… Кстати.. если вы не любитель остренького… ну можно чили не класть. Уменьшите количество или замените на паприку. Я хотела остренький соус. В конце еще сухого чили сыпанула.
Разливаем по банкам и на ночь под шубу.
Огурцы в томатной аджике
Этот салат из огурцов обожают все мои родные и знакомые. Во-первых, здесь очень вкусный томатный соус, во-вторых, огурчики твердые и хрустят под зубами, отсюда собственно и название. Они замечательно сочетаются с любым гарниром и мясом. К тому же, скажу вам по секрету, что мужчины их обожают, потому как этот салат закуска просто великолепная. А главный их плюс все-таки для нас, готовятся хрустики очень быстро, не придется провести целый день у плиты.
Ингредиенты :
- огурцы 2 кг.
- помидоры 2 кг.
- перец болгарский 7 шт.
- чеснок 150 гр.
- 2 острых перца чили
- соль 2 ст.ложки
- сахар 250 гр.
- растительное масло 150 мл.
- уксус 9% 80 гр.
Огурцы переде приготовлением нужно помыть и оставить в воде на 2 часа. А тем временем займемся приготовлением томатного сока. Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или комбайне. Но мне не очень нравятся салаты, где есть кожица с помидор, поэтому я всегда для заготовок, где есть томатный сок, использую ручную соковыжималку. Она великолепно справляется со своими обязанностями, сок выдавливается до последней капли и отходов минимум. Так что у кого её нет — советую приобрести, она даст фору всем пресловутым фирменным соковыжималкам, где жмыха остается очень много и сока теряется много.
Измельчить в блендере или мясорубке перец, чеснок и отложить отдельно на тарелке.
Теперь достаем из воды наши огурцы-молодцы и режем их колечками толщиной 1,5 см, а если они толстые, то еще пополам. Но можно разрезать огурец на четыре части накрест и порезать на две или три равные части, в зависимости от длины огурца, это уже все зависит от вашей фантазии. Я делаю салат в два захода и огурцы режу разными формами, так интересней, получается два разных на вид салата.
Тем временем ставим томатный сок на плиту и варим 10 минут, затем бросаем чеснок с перцем, вливаем уксус, добавляем масло, соль и сахар и варим еще 10 минут. Уже по кухне начал витать запах аджики, да такой, что удержаться и не попробовать её невозможно, что мы и делаем. И только теперь бросаем порезанные огурцы и варим 5 минут с момента закипания, не больше, иначе это уже будут не хрустики, а огуречное месиво.
В горячие стерилизованные банки разливаем салат и закатываем крышками и переворачиваем. Укутывать банки ничем не нужно. Теперь салат «Хрустики» готов к хранению.
Приправа из слив, перца и чеснока, которую не нужно варить
- 1 кг перца сладкого (красного),
- 1 кг слив (косточка чтобы хорошо отделялась),
- 200 гр чеснока,
- 1-2 шт горького перца или как любите.
Все это пропустить через мясорубку (лучше мелкую). Добавить туда 0, 5 л томатной пасты, соуса (что любите) + 1 стакан сахара, + 1,5 ст. ложки соли + уксус (по вкусу) .
Все хорошо перемешать и по маленьким банкам разложить стерильным. Ничего не варить. Быстро делается. И быстро съедается. Хорошо стоит в холодильнике. Выход готового продукта — около 3 литров.
Баклажаны по-корейски, как приготовить
Получается довольно таки острая штучка.
Продукты на пол порции
- 2,5 кг баклажан порезать соломкой, посолить горстью соли и оставить на 5-6 часов
- морковь — 150 гр натереть на крупной терке,
- перец сладкий — 150 гр соломкой,
- лук-150 гр — соломкой,
- чеснок через пресс -150 гр (я брала все же 100 гр чеснока — получается остро), кто уж совсем острое любит, можно чуток горького перца — все это залить уксусом, я брала 5 % уксус, где то 6 ст.л, смотрите сами по вкусу, кто любит может более кисленькие, перемешать и оставить на 5-6 часов
- баклажаны отжать и смешать с овощной заправкой, перемешать
- в кастрюлю наливаем масло, мама дала в рецепте 300 мл, но мне показалось многовато, я добавила 200 мл растительного масла, нагреть, опустить в масло овощи, тушить до готовности баклажан, но чтобы не разварились минут 25, у меня ушло минут 40 (толстовато порезала).
- Помешивать, чтобы салатик не пригорел. Когда все вместе протушилось минут 15, я попробовала на вкус, уксуса вроде хватило, но соли немного добавила, немного красного жгучего перца, порошок паприки, черный перчик, все перемешала и тушила до готовности.
- Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.
Икра на зиму «Фасолька»
Оригинальный рецепт приготовления икры из фасоли. Особый вкус ей придает фасоль и чеснок.
Фасоль спаржевую — 1 кг. помыть, порезать и потушить на растительном масле. Когда будет готова, выложить шумовкой в миску.
В кастрюлю я положила 700 грамм лука репчатого, нарезанного полукольцами. Обжарить.
Добавить 0,5 кг. моркови, потом 1 кг. баклажан, обжарить.
Добавить сладкий красный перец 1 кг, потом 1 кг томатов. Всё режется соломкой. Добавить до этой смеси фасоль и тушить.
Добавить нарезанную петрушку, 2 ст.ложки соли, 2 ст.л. сахара, перец чили и черный молотый по вкусу, 1 чайную ложку эссенции 70%, и 2 головки чеснока мелко порезанного.
Тушить до готовности, разложить по стерильным банкам и укутать.
Выход — 6 штук 700 граммовых баночек.
Количество продуктов можете менять на свое усмотрение. Но это самый удачный вариант.
И не «перетушивайте», чтобы не получилась каша.
Приятного аппетита зимой 2020 года!
Молочные коржики из детства Ингредиенты: Мука – 400 гр сахар-песок – 200 гр маргарин – 100гр 1 яйцо молоко цельное – 80мл разрыхлитель-10 гр. ванилин – 0,2 гр Выход 10 шт по 75 гр Приготовление: Взбить размягченное сливочное масла с сахаром, добавить яйцо, молоко и разрыхлитель. (По вкусу можно добавить ванильный сахар) Добавить муку и быстро замесить мягкое тесто. Раскатать пласт толщиной 6-7мм. Формочкой для кекса выдавить коржики. Сформированные коржики переложить на противень и выпекать в разогретой до 180 - 200 градусов духовке 15 минут. Сверху коржики немного зарумянятся, значит готовы. Главное не передержать иначе будут жесткие.
Комментариев 9
Классов 373
Пшенная каша - лучший завтрак. 5 рецептов на каждый день. Пшено богато витаминами группы В, витамином РР, калием, а также помогает нормализовать кровяное давление. Поэтому такая каша полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 1. Пшенная каша с тыквой Ингредиенты: пшено - 1 стакан вода - 2 стакана молоко - 2 стакана сливочное масло - 3 ст.л. тыква - 300 г соль, сахар - по вкусу Приготовление: 1. Пшено перебрать, выбросить темные вкрапления, промывать в горячей воде, пока вода после промывки не станет чистой. С тыквы срезать корку (удобнее использовать для этого овощечистку), нарезать кубиками 1х1 см. 2. Пшено ссыпать в кастрюльку, добавить кусочки тыквы и залить горячей водой. Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Кашу перемешивать не надо. 3. После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить кашу на умеренном огне, пока каша полностью не будет готова. Добавить в кашу сливочное масло и подождать, пока масло полностью растает. Уже в тарелке кашу можно посыпать сахаром. 2. Сладкая пшенная каша на молоке Ингредиенты: пшено - 1 стакан вода - 2 стакана молоко - 2 стакана сахар - по вкусу соль - по вкусу сливочное масло - по вкусу Приготовление: 1. Пшено насыпать в кастрюлю и промывать, пока вода не станет прозрачной. 2. Влить в кастрюлю воду, довести до кипения и готовить до тех пор, пока жидкость почти полностью впитается. 3. Влить молоко и уменьшить огонь. Добавить сахар и соль и соль по вкусу, варить до готовности около 20 минут. 4. Готовую кашу подавать с кусочком сливочного масла. 3. Сладкая пшенная каша с тыквой и ванилью Ингредиенты: пшенная крупа - 200 г мякоть тыквы - 150 г вода - 200 мл молоко - 200 мл сливочное масло - 50 г сахар - по вкусу ванильный сахар - 1 ч.л. Приготовление: 1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Отправить тыкву в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности. Затем слить жидкость. 2. Пшенную крупу перебрать и промыть. Молоко смешать с водой, довести до кипения и добавить крупу. Варить, постоянно помешивая, на слабом огне до полуготовности пшенной крупы. 3. Добавить тыкву, соль и сахар. Варить кашу до готовности. Добавить сливочное масло и перемешать. По желанию посыпать кашу корицей. 4. Пшенная каша на молоке с медом Ингредиенты: пшено - 150 г молоко - 400 мл вода - 200 мл сахар - 30 г сливочное масло - 50 г мед - 30 г соль - по вкусу Приготовление: 1. Пшено перебрать и промыть несколько раз в теплой воде, чтобы убрать горечь. 2. Залить пшено горячей водой и варить на сильном огне в течение 5-6 минут. Затем слить жидкость, залить горячим молоком, добавить сахар и соль. 3. Варить кашу на среднем огне примерно 15-20 минут, периодически помешивая. Добавить сливочное масло, мед и разлить по тарелкам. 5. Пшенная каша с тыквой Ингредиенты: тыква - 500 г пшено - 1 стакан молоко - 2 стакана вода - 1 стакан сахар - 1 ст.л Приготовление: 1. Пшено промыть под струей холодной воды, залить крутым кипятком, поставить на маленький огонь. Минут через 15, когда крупа набухнет и впитает воду, залить молоком, посолить и варить до готовности. 2. Пока варится пшенная каша, нарезать мякоть тыквы на мелкие кубики, посыпать сахаром, перемешать. Когда тыква выделит сок, поставить на малый огонь и притушить до мягкости. Перемешать тыкву с кашей – блюдо готово. Вместо пшена можно использовать также манку или рис, но пшенная каша с тыквой считается классикой. Приятного аппетита!
Комментариев 7
Классов 347
Куриные рулеты с ветчиной и сыром. Аппетитное и несложное блюдо, а выглядит так, будто Вы простояли у плиты полдня. Вам потребуется: 3 столовые ложки сливочного масла, расплавленного 1/4 чашки муки 1 чайная ложка соли 1/2 чайной ложки чесночного порошка 1/2 чайной ложки черного перца 2 больших яйца, слегка взбитых 1 стакан панировочных сухарей 6 шницелей из куриной грудки (необвалянных) 120 г тонко нарезанной ветчины или прошутто 170 г нарезанного сыра чеддер Как готовить: 1. Разогрейте духовку до 180С. Смажьте растопленным сливочным маслом дно небольшой формы для выпечки. 2. Возьмите три небольшие миски. В одной миске смешайте муку, соль, чесночный порошок и перец. Во вторую положите яйца и слегка взбейте. В третью миску насыпьте панировочные сухари. 3. Положите на каждый шницель по ломтику ветчины и ломтику сыра и плотно сверните. Обваляйте каждый куриный рулет в муке, стряхните излишки. Окуните рулеты в яйцо, затем в панировочные сухари. Свяжите рулеты нитью или закрепите зубочистками и положите в подготовленную форму для выпечки. 4. Запекайте курицу в течение 30-35 минут или до золотисто-коричневого цвета, поливая сливочным маслом несколько раз в процессе приготовления. Подавайте в горячем виде с майонезом и дижонской горчицей. Приятного аппетита!
Комментариев 1
Классов 56
ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С ОЛИВКАМИ И КОНЬЯКОМ Он готовится очень просто. Оливки и коньяк придают этой закуске дополнительной пикантности. Ну и не забывайте про свежий багет, хрустящие тосты, крекеры и прочие хлебные штучки, когда будете подавать паштет к столу. Ингредиенты: 1 крупная луковица 2 зубчика чеснока 100 г сливочного масла + дополнительно для заливки паштета 500 г куриной печени 20 оливок без косточек (зеленые или каламата) 30 мл коньяка или бренди соль и перец по вкусу Приготовление: Мелко рубим лук и чеснок. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и чеснок, жарим, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавляем нарезанную на куски и зачищенную от пленок печень. Жарим, помешивая, до готовности, около 10 минут. Снимаем с огня, добавляем оливки и коньяк. Даем чуть остыть в течение 7-10 минут, затем измельчаем при помощи блендера. Солим и перчим по вкусу. Кладем паштет в форму и заливаем растопленным сливочным маслом. Ставим в холодильник на 2-3 часа для охлаждения. Подаем с тостами, гренками или как вам больше нравится:) Приятного аппетита!
Комментариев 5
Классов 128
Легкое жаркое с грибами Ингредиенты: - 10-15 шампиньонов, - 4-5 картофелин, - 1 морковь, - 3-4 зубчика чеснока, - сметана, паприка, черный перец, соль – по вкусу. Приготовление Легкое жаркое с грибами Ингредиенты: - 10-15 шампиньонов, - 4-5 картофелин, - 1 морковь, - 3-4 зубчика чеснока, - сметана, паприка, черный перец, соль – по вкусу. Приготовление Грибы почисть, промой и каждый разрежь на 4 части. Картофель очисть и порежь крупными ломтиками. Морковь очисть и натри на крупной терке или мелко порежь соломкой. В форму для запекания сложи все компоненты и перемешай, добавь зубчики чеснока, посоли, поперчи, сбрызни слегка уксусом и растительным маслом. Запекай при температуре 180 градусов до готовности. Готовое жаркое с грибами подавай со сметаной и посыпь паприкой. Также можно украсить свежей зеленью.
Комментариев 2
Классов 91
Полезный завтрак: Воздушные сырники за 15 минут Ингредиенты: 500 г. творога 2 ст. л. муки 2 ст. л. сахара 2 яйца ½ ч. л. соды ½ ч. л. соли Приготовление: 1. Яйца взбить с солью, добавить творог, муку, соду, сахар и перемешать. 2. Нагреть сковороду с растительным маслом, выложить сырники столовой ложкой (примерно половину ложки) на небольшом расстоянии друг от друга. Выкладывать лучше чуть с горкой. 3. Через пару минут перевернуть и сразу накрыть крышкой. 4. Готовые сырники выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Комментариев 4
Классов 100
ЗАЛИВНЫЕ ЯЙЦА - ОТЛИЧНАЯ ЗАКУСКА! Такая закуска станет украшением стола. Вовсе не обязательно использовать начинку, указанную в рецепте. Добавляйте, меняйте, совершенствуйте начинку на свой вкус. Можно таким образом приготовить холодец, тоже будет интересно. Особенно актуальны такие яйца на Пасху. Из указанного количества ингредиентов получается 7 штук. Ингредиенты 7 яиц ветчина (или карбонад, окорок, колбаса и т.д.) 100 г куриного филе горошек кукуруза красный болгарский перец или клюква 2 ст.л. желатина зелень Приготовление Шаг 1 Филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания) в подсоленной воде. Нам понадобится 1 стакан бульона, в котором варилось филе. Шаг 2 Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке. Шаг 3 Яйца хорошо вымыть с содой. Затем у яиц с тупого конца сделать отверстие диаметром примерно 2-2.5 см. Вылить белок и желток в тарелочку, они нам не понадобятся, нам нужна только скорлупа. Шаг 4 В теплой воде растворить пищевую соду, замочить скорлупу (это делается для дезинфекции). Затем промыть ее хорошенько под проточной водой. Шаг 5 Ветчину (карбонад, окорок, колбасу) нарезать небольшими кубиками. Вместо ветчины можно использовать отварное куриное филе. Шаг 6 Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками. Шаг 7 В 1 стакане горячего бульона растворить желатин. Шаг 8 Скорлупу поставить в подставку или контейнер из-под яиц, для того, чтобы удобнее было выкладывать начинку. На дно скорлупы выложить зелень, перец. Шаг 9 Затем добавить мясо, горошек, кукурузу. Шаг 10 Залить бульоном с желатином. Поставить в холодильник на ночь. Затем скорлупу очистить. Приятного аппетита!
Комментариев 6
Классов 494
Домашняя колбаса: попробуйте приготовить! Колбасу просто необходимо научиться готовить своими руками. Во-первых, вы точно запомните, что туда положили. Во-вторых, будете уверены в качестве ингредиентов. Ну и, в-третьих, поймете, что ничего вкуснее нее просто не бывает! Домашняя колбаса – не совсем то, что вы привыкли видеть на прилавке. Вернее, совсем не то. Причин много: от введенного фиксатора окраски до выбранной внешней оболочки, и перечислять их нет смысла. Промышленное производство – пусть даже хорошая, но все-таки штамповка. Приготовление домашней колбасы потребует времени, внутреннего стремления к прекрасному и тщательного выбора оболочки. По сути, последнее - самое важное: колбасу вы можете сделать из чего угодно: говядины, свинины, телятины, с жиром или без, со специями, свежим болгарским перцем, зеленью, сыром, черносливом… Но без узнаваемой формы это будет не то. А даже очень вкусное «не то» - все равно не то. Чтобы этого не случилось, возьмемся за дело основательно, продумаем все детали и приступим к готовке. Форма и содержание Домашняя колбаса не прощает неточностей в деталях: в идеале набивать смесью мяса и специй нужно натуральные свиные/говяжьи/бараньи кишки, а в гипермаркетах, в основном, искусственные коллагеновые или полиамидные оболочки. Черева, пищеводы, проходники, синюги, круга, пузыри, кудрявки – видов кишок много, и лучше всего посетить ближайший фермерский рынок. От того, что вы выберете, зависит форма колбасы и, что важнее, ее вкус - фарш должен пропитаться майораном, лавром, перцем, а объем начинки зависит от емкости оболочки. Поэтому используйте, сначала уточнив у продавца: Черева говяжьи – для сосисок и небольших колбасок, диаметр около 50 мм; Синюги бараньи – для солидных колбас и ветчины. Диаметр около 80 мм; Пока этого более чем достаточно, хотя можно освоить даже желчный пузырь. Первый же опыт приготовления домашней колбасы похож на священнодейство – готовьтесь долго и тщательно, выверяя движения, строго соблюдая рецептуру и технологию. Главное - фарш: не набивайте его в кишку слишком плотно – обжарка или обработка паром расширит мясо и оболочка порвется. Наполненные сырые колбаски завяжите по концам обычным шпагатом, а серьезные «батоны» - перетяните по диаметру – совсем как магазинные. Учитывать нужно и то, что во время отвара и запекания пары должны из фарша выходить: придется постоять над колбасой и проколоть тонкой иглой в 5-6 местах, при этом содержимое колбасы выдавливаться не должно. Домашняя свиная колбаса Готовим оболочку: Черева говяжьи – 1 упаковка; Соль – 4-5 столовых ложек; Уксус; Вода; Говяжьи черева (в упаковке, как правило, около 15 метров) разрезаем на нужное число заготовок, промываем водой, засыпаем солью внутри и снаружи, оставляем на час. Соль смываем, и если остается не слишком приятный запах, устраняем его при помощи слабого раствора уксуса с водой – замачивания на час достаточно. Еще раз промываем и проверяем кишку, надувая как шарик. Для фарша: Свинина (лопатка) – 1 килограмм; Соль, перец – по вкусу; Лавровый лист; Майоран – 3-4 чайных ложки; Чеснок – 2-3 головки; Х\б шпагат – 1 метр. Приготовление: Мелкий фарш – не для домашней колбасы. Кусочки мяса с прослойками сала нарезаем сантиметр на сантиметр или пропускаем через крупную сетку на мясорубке. Солим, перчим по вкусу, и даем настояться до растворения соли. После – опять перчим (лучше – крупный помол через ручную мельницу), добавляем мелко нарезанный или давленый чеснок и майоран. Снова перемешиваем и наполняем смесью заранее подготовленные кишки – можно вручную, а можно «автоматом»: поищите в интернет-магазинах специальное приспособление для мясорубок. Наполняем оболочку фаршем, обращая внимание на рекомендации, указанные ранее, перевязываем шпагатом. Начинаем проваривать - не забыв перед этим проколоть – в кипящей воде с хорошим количеством соли и лавровым листом в течение 40-45 минут. Когда колбаса проварилась, отправляем ее в духовку (180-200 градусов) до появления корочки: переворачивайте, а чтобы не пригорела, выложите противень бумагой для выпечки. Выпеченную колбасу оботрите бумагой, чтобы убрать излишки жира и дайте ей остыть. Обычно готовую колбасу вывешивают для «утряски» в сухом, холодном помещении часа на 3-4: под собственным весом она окончательно уплотняется и приобретает свой окончательный вид. Запомните: отваренное и запеченное готовое мясо всегда серого цвета. А если кто-нибудь пожалуется, накормите его розовой магазинной колбасой. Без мяса.
Маринованные огурцы и томаты, различные овощные ассорти, варенье и компоты из ягод, — если для вас все это стало слишком банально, то, непременно, загляните в эту кулинарную подборку. Необычные заготовки, такие как варенье из огурцов, морковный сыр, картофельный крахмал, приготовленные в домашних условиях, просто будоражат воображение. Эти и другие, не менее интересные и оригинальные, заготовки на зиму вы сможете найти в этом разделе сайта. Узнав как приготовить те или иные необычные рецепты, вы точно будете приятно удивлены! Если выберете пошаговый рецепт с фото, то с работой справитесь легко и просто.
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Все знают, как полезна перловая каша. Однако приготовить ее сумеет не каждая хозяйка. Да и времени на приготовления такого блюда уходит очень много. Именно потому, чтобы не возиться у плиты каждый раз, когда захотелось побаловать близких вкусной и полезной пищей, стоит заготовить перловую кашу с курицей на зиму.
15 СУПЕР РЕЦЕПТОВ ОГУРЦОВ. Сохрани, чтобы не потерять! 1. Консервированные огурцы с красной смородиной 2. Огурцы в остром томатном соусе 3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные). 4. Соленые огурчики на зиму. 5. Маринованные огурчики с крыжовником 6. Соленые огурцы на зиму. 7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса 8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт. 9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт) 10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь» 11. Маринованный салат из огурцов 12. Малосольные огурцы с водкой 13. Малосольные огурцы «Острые» 14. Летний салат на зиму 15. Ассорти маринованное бабушки Сони 1. Консервированные огурцы с красной смородиной Ингредиенты:Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки; Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ; Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан). 2. Огурцы в остром томатном соусе. Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг. Приготовим:Чеснок – 180г, Томатная паста – 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное – 250мл, Сахар – 150г,Соль – 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая – 1 ч. л.,Перец черн. мол. – 1 ст.л. У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания. 3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные). Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики) лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера) Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте. Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению. 4. Соленые огурчики на зиму. Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки. 5. Маринованные огурчики с крыжовником. Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют. Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л. Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать. 6. Соленые огурцы на зиму. Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы – 2 кг,Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,Лавровый лист – 2-3 шт. Чеснок – 2-3 зубчика,Корень хрена – 1 шт.,Листья хрена – 2 шт.,Листья вишневые – 1-2 шт. Или листья дуба (по желанию) – 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,перец чёрный горошком – 5 шт. Для рассола, на 1 л воды:Соль - 80 гр. Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться. 7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса. Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики. Продукты: Огурцы – 1 кг,корень хрена – 50 г,чеснок – 1-3 зубчика,лавровый лист - 1-2 шт. листья дуба - 1 шт.,листья вишневые - 1 шт.,листья черной смородины - 1 шт.,горчица (зерна) – 1-3 шт.,укроп – 30-40 гр,укроп (семена) – 2-3 шт.,Для рассола:,Вода – 1 л,Соль – 2 ст.л. Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 минут, трехлитровые - 40 минут. 8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт. Продукты:Вода – 1 л,Соль – 50 г,Огурцы – сколько уйдет,Пряности по вкусу. Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре. 9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт) Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий. Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы – сколько уйдет,помидоры – сколько уйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль – 70 г.,Сахар – 1,5 ст.л.,лавровый лист - по вкусу,перец горошком - по вкусу лук репчатый - 2-3 шт.,чеснок – 3-4 зубчика,перец сладкий – 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,амарант (щирица) – 1 веточка На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3-4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5-2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. 10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь» Продукты:Огурцы - 4 кг,Зелень петрушки - 1 пучок,Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % - 1 стакан,Соль - 80 грамм,Сахар - 1 стакан,Черный молотый перец - 1 десертная ложка,Чеснок - 1 головка. 4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания. 11. Маринованный салат из огурцов Отличный рецепт огурцов на зиму. На 0,5-литровую банку:Огурцы,Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1 шт.,Чеснок - 1 зубчик,Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка,Лавровый лист - 1-2 шт.,Душистый перец - 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода - 1,5 литра,Соль - 75 грамм,Сахар - 150 грамм,Уксус столовый - 1 стакан Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня. 12. Малосольные огурцы с водкой. Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли. Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы. 13. Малосольные огурцы «Острые» Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня. 14. Летний салат на зиму. В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать. Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу. 15.Ассорти маринованное бабушки Сони. На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9% На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий)
Комментариев 9