Что можно заготовить на зиму из патиссонов. Маринованные патиссоны – вкусные заготовки необычного овоща. Заготовки на зиму - рецепты из патиссонов
Патиссон относится к однолетним травянистым культурам семейства тыквенных с кустовой или полукустовой формой. Плод напоминает тыквину, имеет жесткие листья, колокольчатую или тарелочную форму. Цвет патиссона бывает зеленым, белым или желтым, редко с полосками и пятнами. Его можно жарить, варить, солить, мариновать, тушить и запекать. В пищу желательно употреблять молодые овощи, у которых нежесткие семена и нежная мякоть.
Калорийность плода довольно низкая – 19 ккал на 100 г, поэтому его используют в разных диетах. Как приготовить вкусные патиссоны на зиму, чтобы они радовали вашу семью морозными вечерами, мы расскажем в данной статье. Предлагаем вашему вниманию подробные рецепты с фото.
Патиссоны на зиму заготавливают многими способами, проверенными на кабачках, ведь кабачки и тыква – его близкие родственники. Есть важные моменты, которые необходимо учесть при заготовке:
- Нельзя укутывать банки после закручивания, их следует быстро остудить, но исключить сквозняк. Если плоды будут долго находиться в тепле, они станут дряблыми, потеряют вкус;
- Закатка патиссонов в банки будет довольно удачна, если вы выберите малюсенькие «тыквины», которые укладываются в тару целиком. Блюдо будет выглядеть оригинально, нарядно, сохранит натуральный вкус;
- Перед закладкой в стеклянную емкость овощи пробланшируйте в кипятке пять-семь минут, далее поместите в студеную воду (можно со льдом);
- Крупные плоды, хорошо очистив от кожуры, используйте для закуски, салата.
- Когда закручиваем одни патиссоны, без добавления других овощей, баночки аккуратно помещаются в стерилизационную емкость с кипящей водой и стерилизация осуществляется 10 минут (литровая тара), 20 минут (трехлитровые банки).
Комбинация с капустой со стерилизацией
Потребуется:
- Капуста и патиссоны – по килограмму.
- 1,5 стаканчика масла растительного;
- Литр воды;
- 1,5 большие ложки сахара;
- Уксус;
- 3 столовые ложечки соли.
Процесс изготовления:
- Овощи промываем. «Тыквины» нарезаем дольками, капусту шинкуем, пересыпаем их солью (2 ст. ложки), перемешиваем, убираем на 3 часа при температуре жилого помещения;
- Для маринада в воду прибавляем сахарный песок, оставшуюся соль, маслице, кипятим, уксус вливаем по вкусу;
- Когда овощная масса слегка подсолится, плотно утрамбовываем в стерильную емкость, заливаем горячим маринадом. Стерилизуем 10 минут, сразу закручиваем.
Вариант без стерилизации с множеством специй
Рецепты патиссонов на зиму, не позволяющие тратить лишнего времени на стерилизацию, становятся очень популярными. Когда плоды консервируются с ароматными листьями и пряными специями (в большом количестве), они становятся нежные на вкус и хрустящие.
Необходимые ингредиенты:
- Укроп – 2 зонтика;
- Патиссончики небольшого размера – 6 штук;
- Вишня, хрен, смородина – по одному среднему листу;
- Чеснок – 5-6 зубков;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Петрушка – 4 веточки;
- Перец (горошек) – 5 штук;
- Базилик, эстрагон, тимьян – по веточке (по желанию);
- Перец чили – 1/4 стручка без семечек.
На 1 литр рассола:
- 9% уксус и соль – по 2 большие ложки;
- Сахарный песок – столовая ложка.
Делаем хрустящие патиссоны на зиму:
- Промоем овощи прохладной водой, пробланшируем в кипятке 6-7 минут, отправим в посуду со льдом до полного остывания;
- Самостоятельно готовим рассол. В нужное количество воды прибавим необходимые пропорции соли и сахара, потом поставим жидкость на пламя и подождем, пока сыпучие компоненты полностью растворятся;
- Стерилизуем банку, кладем на ее дно ароматные ингредиенты, которые мы описывали выше. Чтобы они не заняли в посуде много места, можете ошпарить их кипятком;
- Промакнем остывшие «тыковки» хлопковым полотенцем, разложим в баночки, покроем готовым маринадом, дадим настояться 15 минуток. При этом тара должна быть неплотно прикрыта с помощью простерилизованной крышки;
- Сольем рассол, попробуем на специи и горечь. Если нужно, убавим острый перец и прибавим приправы. Закипятим маринад еще раз. Когда будем убирать с огня, добавим столовый уксус. Зальем банки горячим маринадом по горлышко и плотно закатаем стерильными крышечками.
Патиссоны без стерилизации поместим в прохладное помещение, ничем не накрывая сверху.
Закрутка с добавлением помидоров черри
Это настоящий салат на зиму, ведь в нем присутствуют сразу два вида овощей. Стерилизация в этой рецептуре не потребуется.
Состав продуктов:
- 300 г помидорчиков черри;
- Мелкие патиссончики – 1,5 кг;
- 4 дольки чеснока;
- 2 большие ложки столового уксуса;
- Белый перец горошком – 6 штук;
- По одной столовой ложке соли и сахарного песка;
- Тмин (семена) – 3 г;
- 4 лавровых листа;
- 2 цветка бадьяна.
Процесс приготовления:
- Манипуляция с плодами такая же, как в первом рецепте;
- Томаты промоем, срежем хвостики, проколем плодоножку зубочисткой несколько раз, чтобы нежная помидорная кожица не пострадала от кипятка;
- Выложим на дно простерилизованной тары чеснок, цветы бадьяна, насыплем нужные специи, плотно уложим мелкие «тыковки», помидоры разместим сверху;
- Зальем кипятком овощную смесь, оставим на 20 минут. Потом сольем воду, поставим на пламя, закипятим;
- Покроем все опять кипящей жидкостью на 15 минут, прикрыв стерильными крышечками;
- Последний раз сольем жидкость, прибавим на литр воды указанную величину сахара и соли. Рассол варим до закипания, пламя выключаем;
- Заполним маринадом, прибавим на литровую тару две больших ложки уксуса, закрутим крышками, остывшие банки уберем в погреб и получим прекрасные патиссоны с помидорами на зиму.
Комбинация с кабачками
Патиссоны и кабачки на зиму – очень красивое и практичное яство. Ароматные, хрустящие овощи в зимние холода разнообразят ваше меню.
Перечень компонентов:
- Кабачки и патиссончики – по одному килограмму.
На одну банку:
- 3 гвоздики;
- По веточке любой зелени (что любите);
- Зубок чеснока.
Рассол на 1,5 литра:
- 3 большие ложки сахарного песка;
- 2 большие ложки соли.
Описание готовки пошагово:
- Овощи порежьте на средние кусочки;
- В подготовленную емкость положите вышеописанные специи, уложите плоды вперемешку, залейте кипятком, прогрейте в течение пяти минут;
- В кастрюлю слейте воду, прибавьте соль и сахарок, ждите, чтобы закипела жидкость;
- Влейте уксус (100 мл), размешайте;
- Залейте горячим маринадом банки, закупорьте крышками, после остывания поместите на хранение.
Рецептура с кабачками и морковью
Кушанье получается настолько отменным, что просто пальчики оближешь! Откройте салатик в зимнюю стужу и наслаждайтесь свежим овощным вкусом.
Продукты:
- Лук и морковка – по 0,5 кг;
- Кабачки и патиссоны – по 1,5 кг;
- Растительное масло – 1/2 стакана;
- Уксус (9%) – 200 г;
- Стакан сахара;
- Чеснок – 2 головки;
- Соль – 2 большие ложки;
- Молотый перчик – чайная ложечка.
Детальная инструкция:
- Натрем на терке морковины (желательно взять терку для морковки по-корейски). Лук порежем тонкими полукольцами, кабачки и «тыквины» очистим от кожуры, нарежем на кубики;
- Сложим все овощи в емкость вместе с чесноком, пропущенным через пресс;
- Сделаем в домашних условиях смесь для маринада, состоящую из масла, перца, сахарного песка (до полного растворения), уксуса, соли. Зальем овощи, размешаем, подождем 2,5 часа;
- Кушанье разложим в стерильную посуду, стерилизуем 15 минут, закроем на зиму.
Салат-ассорти с патиссонами в желе
Заготовки из патиссонов на зиму получаются на любой вкус и реально составляют конкуренцию кабачкам и огурцам.
На трехлитровую банку понадобятся:
- Лук-севок, мелкие «тыковки», корнишоны, томаты;
- 4-5 горошков черного перчика;
- 250 мл уксуса 9%;
- Литр воды;
- По большой ложке растительного маслица и соли;
- 3 столовые ложки желатина;
- 2 столовые ложки сахара.
Закрутка патиссонов в банку вместе с овощами:
- Все плоды помоем, обсушим, сложим в стерильную тару, в каждую из которых прибавим растительное масло и перчик горошком;
- Желатин замочим в холодной воде;
- Маринад: воду вскипятим с сахарком и солью, пусть покипит минуты три. Готовой смесью разведем желатин, перемешаем, подбавим уксус. Зальем овощи в банке, прикроем крышками, поставим на стерилизацию на 20 минут, далее закатаем.
Икра как прекрасный способ заготовки
Икра из патиссонов получается намного нежнее, чем кабачковая, и не уступает ей по вкусу.
Компоненты:
- Растительное масло и сахарный песок – по стакану;
- Спелые томаты – 2 кг;
- Лук – килограмм;
- Патиссончики – 3 кг;
- Морковка – 5 штук;
- Соль, яблочный уксус – по 2 большие ложки.
Схема приготовления:
- Помытые плоды режем небольшими кусочками, плотную шкурку и крупные семечки (если они есть) удалим;
- Очищенную морковь трем на средней терке;
- Чистим лучок, режем на кубики;
- Помидоры разрезаем ломтиками;
- Нальем масло в сотейник, засыплем кусочки «тыковок», обжарим 5 минут;
- Прибавим лук, морковку, перемешаем, жарим на среднем пламени 10 минуток, не переставая мешать;
- В сотейник кладем томаты тушиться на 10 минут;
- Массу перемелем блендером;
- Переложим пюре в емкость, прибавим уксус, сахарок, присолим, варим на маленьком огне полчаса;
- Готовый продукт выложим в стерилизованные баночки, сверху прикроем крышкой;
- Простерилизуем на паровой бане около 20 минуток, плотно укупорим крышками, укутаем теплой тканью.
Заготовки хранят в кладовке или в погребе.
Видео: Рецепт маринованных патиссонов
Необычный вид этого овоща сделал его завсегдатаем большинства огородов и дачных участков. Немалую роль в этом сыграло и то, что он очень полезный. По содержанию витаминов и микроэлементов он может дать фору многим другим овощам. Ценят его и за низкую калорийность, неудивительно, что маринованные патиссоны так популярны у диетологов.
5 правил вкусных патиссонов
Консервирование этого овоща мало чем отличается от консервации кабачков. Однако чтобы получить отличный результат и очень вкусное блюдо, нужно знать несколько правил, которые относятся только к патиссонам:
- После приготовления и закатывания банки с патиссонами категорически нельзя закутывать, иначе они станут дряблыми и невкусными.
- Если заготавливается салат по принципу ассорти, то для него лучше брать небольшие овощи, которые будут не только вкусными, но и смотреться невероятно красиво.
- Патиссоны желательно перед приготовлением бланшировать пару минут, а потом опустить в очень холодную воду.
- Маленькие овощи не очищают от кожуры, а закатывают вместе с ней. А вот если нужно замариновать крупные патиссоны, то кожуру лучше убрать, ведь обычно она довольно жесткая.
Чтобы сделать маринованные патиссоны хрустящими, их нужно замочить на час в очень холодной воде.
Маринованные патиссоны (видео)
Маринованные патиссоны: быстрый и очень вкусный рецепт на зиму
Если взять за основу этот рецепт, то можно каждый раз получать новое блюдо, варьируя специи и зелень. Немаловажно и то, что в нем нет сахара, его заменой служит мята перечная. Интересно? Удивите и себя, и своих домочадцев.
Продукты:
- мелкие патиссоны - до 400 грамм;
- около литра воды;
- чайная ложка соли без горки;
- крупный лист хрена;
- по небольшому пучку мяты, укропа, сельдерея;
- листья лавра - 3 шт.;
- черный перец - 3-5 горошин.
- Вымытые овощи, поместить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить их в таком виде на 5-7 минут.
- Откинуть на дуршлаг и погрузить в ледяную воду на 2 минуты.
- Приготовить рассол из оставшихся ингредиентов, кроме половины нормы зелени, которой нужно закрыть дно банок. В конце варки влить уксус.
- Уложить патиссоны в тару, залить рассолом и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.
Закатать. Перевернуть, но не закутывать.
Консервирование патиссонов на зиму: рецепт без стерилизации
Несмотря на то, что только со стерилизацией можно не беспокоиться за заготовки, многие хозяйки не рискуют с ней связываться, считая ее невероятно сложной. Стерилизация и маринование – не всегда тождественные вещи, поэтому от первой можно и отказаться, чтобы быстро и вкусно приготовить патиссоны на зиму еще и с помидорами. Но все же в дальнейшем стоит освоить стерилизацию, ведь есть очень вкусные рецепты заготовок, которые без нее не обходятся.
Продукты на 1,5 килограмма молодых патиссонов:
- около 200 грамм мелких, спелых, но упругих томатов;
- по столовой ложке сахара и соли, последняя с горкой, а также уксусной эссенции 70%;
- три соцветия бадьяна;
- десяток горошин душистого перца;
- пол чайной ложки тмина;
- по 5 зубцов чеснока и листьев лавра;
- чуть больше полутора литров воды.
Готовить так:
- Вымытые овощи сложить в банку, прослаивая их дольками чеснока.
- Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
- Слить воду, довести до кипения снова и повторно залить овощи, выдержать еще четверть часа.
- Из слитой воды и оставшихся ингредиентов, кроме уксуса, сварить рассол и залить ими овощи в банках. Добавить уксус, из расчета столовая ложка на литр объема.
- Закатать.
Маринованные патиссоны с помидорами: пошаговое приготовление
Такое сочетание овощей многие считают оптимальным, а все потому, что есть схожесть с огурцами, которые составляют отличный тандем с томатами. Такая заготовка на зиму будет не только отличной закуской, а еще и таким гарниром, который полюбят многие. Хорошо делать такую заготовку, когда в семье у всех разные вкусы. Одной банкой можно угодить всей семье.
Продукты на 0,5 килограмма патиссонов:
- три крупных болгарских перца и столько же зубцов чеснока;
- половина десятка томатов черри или просто маленьких;
- по пучку укропа и петрушки;
- по три листа смородины и вишни, а также лавра;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- по паре столовых ложек сахара и соли;
- около 1,5 литра воды;
- по 5 цветков гвоздики и горошин черного перца;
- столовая ложка уксуса.
- Вымыть все продукты.
- На дно подготовленной тары уложить специи, треть зелени, соль и лимонку.
- Выложить патиссоны, прослаивая их оставшейся зеленью, листьями растений.
- Залить овощи кипятком. Дать постоять четверть часа.
Поставить на стерилизацию. Банки объемом 1 литр - 40 минут стерилизации.
Грибной рецепт
Такая закуска многим по вкусу. Ее преимущества: низкая цена, отличный вкус, нет страха отравиться. Даже опытные грибники подтверждают, что такое блюдо - это отличная альтернатива грибам.
Продукты на полтора килограмма патиссонов:
- пара средних морковок;
- крупная головка чеснока;
- две четверти стакана сахара, растительного масла, уксуса;
- столовая ложка соли;
- немного зелени.
Приготовление:
- Патиссоны и морковь промыть и нашинковать брусочками не сильно крупного размера. Пусть лучше они будут чуть меньше среднего, но не крупные.
- Зелень измельчить с чесноком.
- Соединить все в глубокой таре, куда добавить оставшиеся ингредиенты, включая уксус.
- Оставить на 3-6 часов, лучше на ночь.
- Разложить по подготовленным банкам, объемом по 0,5 литра, которые нужно стерилизовать четверть часа с момента закипания воды.
Патиссоны в томатной заливке
Такое сочетание позволяет внести разнообразие в зимние заготовки. И, скорее всего, это блюдо станет один из ваших любимых, и на следующий сезон его порции нужно будет увеличивать. Томатный соус, в котором они готовятся, будет отличной заменой магазинным кетчупам. А это еще один повод приготовить такую заготовку.
На 3,5 килограмма основы нужно взять:
- трехлитровая бутыль томатного сока;
- стакан растительного масла;
- половину стакана уксуса и сахара;
- две столовых ложки соли;
- головка чеснока.
Готовить так:
- Очищенные патиссоны разрезать на четвертинки.
- Сварить маринад из всех оставшихся ингредиентов, предварительно измельчив чеснок.
- В прокипевший 10 минут маринад положить патиссоны, и варить их четверть часа.
- Расположить овощи по стерилизованной таре, закатать.
Важно! Это единственный рецепт, который предусматривает заворачивание банок в одеяло после закатывания.Далее следует оставить их так остывать на 12 часов.
Патиссоны и болгарский перец в маринаде (видео)
Опытные хозяйки рекомендуют неопытным поварам начинать знакомство с кабачками и патиссонами именно с последних. А все потому, что это будут не только вкусные, но и красивые блюда. Такое сочетание радует глаз, и непроизвольно увеличивается рвение в приготовлении. А это позволит избежать недочетов, порчи или других неприятностей, которые отбивают желание заниматься зимними заготовками.
2017-07-31
Привет дорогие мои читатели! Вы уже засолили ? Слышу много положительных ответов. Молодцы! А я уже спешу предложить вам вкуснейший рецепт хрустящих маринованных патиссонов на зиму.
В этом году мой огород состоит из восьми кустов помидоров, десяти плетей огурцов и двух раскидистых горьких перцев. Я думала, что делать заготовки в этом году мне будет не из чего. Но сердобольные родственники, узрев мое бедственное положение, так и норовят угостить меня то «полцентнером» абрикосов, а то и корзинкой малюсеньких, прям новорожденных, патиссонов.
Мой Вова ужаснулся:"Их же кушать жалко! Мальцы совсем!". «А большими хрустеть — совесть не мучает? У них же дети сиротами остались!», — ехидно парировала я. Муж не нашелся сразу, что ответить, махнул обреченно рукой и согласился «купать» несчастных перед маринованием.
Патиссоны на зиму я заготавливала пару лет назад. Они получились у меня вкусными, хрустящими и очень ароматными. Рецепт я использую простой, а вот как конкретно мариновать (по какой технологии) я решаю по обстоятельствам.
Сегодня я расскажу вам, как мариновать патиссоны в банках и баночках различного объема. А вы сами выберете тот способ, который вам по душе. Поехали!
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму — рецепт приготовления
Как мариновать патиссоны без стерилизации
Маринад
- 1000 мл чистой не хлорированной воды.
- Одна столовая ложка с горкой соли.
- Четыре столовые ложки сахара.
- 8 столовых ложек (примерно 120 мл) столового 9% уксуса.
Ингредиенты на банки различной емкости
Наименование | 0,5 л | 1,0 л | 3,0 л |
Патиссоны | 275-285 г | 550-570 г | 1600—1700 г |
Маринад | 215-225 мл | 430-450 мл | 1300—1400 мл |
Листья хрена | 1/8 листа | ¼ листа | 1 небольшой лист |
Укроп | ½ зонтика | 1 зонтик | 2-3 зонтика |
Стручковый острый перец | 1/8 стручка | ¼ стручка | 1-1,5 небольших стручка |
Лавровый лист | ¼ листка | ½ листка | 2-3 листка |
Лист черной смородины | 1 лист | 2 листа | 5-6 листков |
Лист вишни | 1 листок | 2 листика | 4-5 листиков |
Черный перец горошком | 3-4 горошинки | 4-5 горошин | 10-15 горошинок |
Чеснок | 1 долька | 2 дольки | 5-6 долек |
Как приготовить
Мои замечания
Маринуем огурцы с патиссонами на зиму — рецепт с фото
Для маринования отбираем молодые патиссоны и крепенькие, стройные огурчики до 10 см длиной. Огурцы перед маринованием тщательно моем, замачиваем на пару часов в холодной воде, патиссоны моем, удаляем плодоножки.
Лучше всего сначала уложить в банки специи и зелень, потом — вертикальный ряд огурчиков, поверх них плотно распределить патиссоны.
Для заливки используем вышеуказанный маринад. Количество сахара можете уменьшить, если не любите слишком сладкие маринованные овощи.
Из специй можно добавить лист винограда, дуба, корешок хрена. Маринованные патиссоны в паре с огурцами любят компанию базилика, эстрагона (тархуна), семян кориандра и горчицы. Добавляйте все указанное по чуть-чуть, чтобы маринад получился пикантным, но не «перегруженным» различными вкусами и ароматами.
Мариновать патиссоны с огурцами можно без стерилизации и со стерилизацией. Как это сделать смотрите в рецепте выше.
Ассорти с патиссонами на зиму в банках
Ингредиенты
- Молодые патиссоны.
- Завязи кабачков.
- Огурцы.
- Болгарский перец.
- Стручки зеленой фасоли.
- Цветная капуста.
Как приготовить
- Вымыть все овощи. У огурцов, кабачков и патиссонов удалить плодоножки и остатки цветов. Огурцы замочить на пару часов в холодной воде.
- Цветную капусту разобрать на «соцветия», бланшировать в кипящей воде, опустить в холодную воду.
- Стручки фасоли и болгарский перец нарезать кусочками величиной с мизинец, бланшировать и охладить.
- Уложить указанный в первом рецепте набор специй и зелени в банки, красиво, довольно плотно распределить овощи.
- Мариновать со стерилизацией или без стерилизации, как в рецепте маринованных патиссонов на зиму (смотрите выше).
Дорогие мои читатели! А как вы готовите патиссоны на зиму и просто кушать летом? Для меня этот овощ по-прежнему является «прекрасным незнакомцем», несмотря на то, что он растет у нас повсеместно в огородах. Как-то не сложилась у нас с ним дружба. Просто я не знаю хороших рецептов его приготовления, кроме маринования.
Какие ассоциации возникают, когда вспоминаются патиссоны и урожай? Ну конечно, заготовки на зиму!
Из патиссонов можно приготовить множество вкусных заготовок на зиму – их можно солить, мариновать, делать салаты и добавлять в различные заправки.
Этот овощ является близким родственником кабачкам и тыквам и стоит ли говорить, каким отменным вкусом обладает этот представитель кабачковых культур?
Помимо отличных вкусовых качеств, овощ очень полезный и питательный.
Если у вас в огороде растет данный овощ, то обязательно возьмите себе на заметку золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму, которые будут описаны ниже с наглядными фото.
Маринованные патиссоны
Нужно подготовить:
- 700 грамм патиссонов;
- Листья хрена – 2 штуки;
- Укроп – 4-5 стеблей;
- 5-6 веточек петрушки и столько же сельдерея;
- Лаврушка – 2 штуки;
- 2 зубчика чеснока;
- Перец горький – 1 стручок;
- Смесь пряных специй – гвоздика, душистый перец в горошинах на свой вкус.
Для маринада:
- 2 стакана воды;
- Сахарный песок – неполная ст.ложка;
- Соль поваренная – неполная ст.ложка;
- Столовый уксус 9 % - 50 мл.
Как готовить такие заготовки из патиссонов на зиму:
- Патиссоны промываем, удаляем все загрязнения;
- Срезаем плодоножку, нарезаем овощи средними кусочками, заливаем горячей водой и оставляем стоять в ней минут 5-7;
- Тем временем споласкиваем петрушку, укроп, базилик и шинкуем средними кусочками;
- В емкость наливаем воду и ставим на плиту;
- Как только вода подогреется, засыпаем туда соль, сахарный песок и вливаем уксус. Греем до кипения, снимаем с огня;
- Баночки для маринования споласкиваем, очищаем все загрязнения. Обязательно подержите на пару или обдайте горячей водой;
- На дно банок укладываем зелень, посыпаем специями и выкладываем плотно кусочки патиссонов;
- Наливаем до самых краев горячий маринад, прикрываем сверху крышками;
- В тару на дно устанавливаем решетку;
- Помещаем на решетку баночки, наливаем воду немного больше половины банок;
- Ставим на газ и стерилизуем около четверти часа;
- Далее вытаскиваем, крышки плотно закупориваем;
- Укутываем банки теплым материалом или шубой, оставляем там остывать;
- На хранение маринованные патиссоны можно поместить в подпол или кладовую комнату.
Консервация с помидорами черри
Нам понадобится:
- Патиссоны – 1,5 килограмма;
- 400 грамм помидоров черри.
Составляющие маринада:
- Столовая ложка сахара-песка;
- Соль поваренная – 50 грамм;
- 2 цветка сушеного бадьяна;
- 10 горошин белого перца;
- Семена тмина – 0,5 ч.ложки;
- Лаврушка – 3-4 штуки;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- 1,5 большие ложки уксуса 70 %.
Процедура приготовления заготовки из патиссонов с черри на зиму:
- Промываем патиссоны, очищаем загрязнения, разрезаем на несколько частей;
- Помидоры также нужно хорошо промыть;
- Емкости из стекла обязательно моем, удаляем грязь. Их нужно установить на чайник и пропарить минут 15;
- В тару кладем патиссоны и помидоры черри;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, кладем дольки к патиссонам и помидорам;
- Заливаем в банки горячую воду, оставляем минут 15;
- Далее сливаем воду, снова заливаем кипятком и оставляем стоять минут 15;
- После этого сливаем воду из банки в емкость, помещаем на газ;
- Добавляем в воду сахар, соль, цветки сушеного бадьяна, горошины белого перца, семена тимьяна, лаврушку. Все провариваем до кипения;
- Заливаем горячим рассолом, добавляем уксус. Прикрываем сверху крышками;
- В широкую емкость из металлической основы на дно стелим небольшой кусок материала, помещаем на него банки;
- Подливаем воды по плечикам банок, ставим на огонь и прогреваем;
- После закипания воды, стерилизуем минут 15;
- Затем вытаскиваем банки, закупориваем плотно крышки;
- Для начала их нужно поместить под теплую материю до полного остывания;
- Потом убираем эту вкусную заготовку патиссонов в банках на зиму на хранение в погреб или в кладовую комнату.
Закрутки на зиму не обходятся без маринованных огурчиков. Эта консервация полюбится всем, кто ее испробует!
А читайте рецепты маринованных стрелок чеснока. Отныне можно не выкидывать чесночную ботву в мусор.
Не знаете, как заготовить кабачки с кетчупом «Чили» на зиму? На помощь с придут наши эксперты кулинарии. Следуйте инструкциям!
Икра - беспроигрышный вариант заготовки на зиму
Нам нужно подготовить следующее:
- 3 килограмма патиссонов;
- 2 килограмма спелых помидоров;
- Морковка – 4-5 штук;
- Лук репчатый – 1 килограмм;
- Стакан растительного масла;
- 2 большие ложки поваренной соли;
- Стакан сахарного песка;
- 2 большие ложки яблочного уксуса.
Как готовить икру из патиссонов на зиму:
- Первым делом промываем патиссоны, удаляем всю грязь;
- Помытые патиссоны нарезаем небольшими кусочками, если шкурка плотная, то ее желательно срезать. Также если имеются крупные семечки, то они удаляются;
- Морковку очищаем от кожуры, промываем. Протираем ее на терке со средней решеткой;
- С луковиц удаляем шелуху, режем их кубиками;
- Помидоры споласкиваем, разрезаем их ломтиками, можно кубиками;
- В сотейник наливаем масло, ставим на плиту;
- В разогретое масло засыпаем кусочки патиссонов и обжариваем минут 5;
- Далее засыпаем туда лук и морковь, все перемешиваем. Жарим на небольшом огне, периодически перемешиваем и жарим минут 10;
- Выкладываем в сотейник помидоры и оставляем тушиться минут 10;
- После этого всю смесь следует перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
- Пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, уксус;
- Ставим на плиту и оставляем вариться полчаса на небольшом огне;
- Баночки промываем, удаляем все грязные места. Пропариваем их над паром минут 15 или обдаем кипятком;
- Готовое пюре выкладываем в банки, прикрываем сверху крышкам;
- Обязательно стерилизуем на паровой бане в течение 15-20 минут;
- Простерилизованные банки плотно закупориваем крышками и убираем под теплую материю;
- Хранить заготовку следует в темном месте в погребе или кладовке.
Салат с чесноком в банках
Какие ингредиенты потребуются:
- 3 килограмма патиссонов;
- 700 грамм сладкого перца;
- Полкилограмма моркови;
- Полкилограмма репчатого лука;
- Чеснок – 5 головок;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Соль – 100 грамм;
- Сахар-песок – 250 грамм;
- Уксус столовый 9 % - 250 мл;
- Петрушка, кинза и укроп – по пучку;
- Смесь приправ для корейской моркови – 15 грамм.
Приступаем к заготовке салата из патиссонов на зиму:
- Патиссоны нужно хорошенько сполоснуть, удалить всю грязь;
- Срезаем с овощей плодоножки, если шкурка плотная, то ее также срезаем. Обязательно вычищаем все семечки;
- Нарезаем патиссоны средними ломтиками;
- Удаляем с лука шкурку. Очищенные луковицы шинкуем в виде тонких колец;
- Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
- Морковь трем на терке с крупными зубцами или для корейской моркови;
- Перец промываем, разрезаем на две части и вычищаем все семечки, срезаем плодоножку;
- Очищенный перец шинкуем тонкой соломкой;
- Патиссоны также как морковь нужно перетереть теркой;
- Все овощи складываем в одну емкость, перемешиваем;
- Заливаем к овощам растительное масло, уксус;
- Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками;
- Засыпаем к овощам зелень, приправу, солим и сахарим;
- Чеснок очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и кладем к овощам;
- Все хорошо перемешиваем и оставляем стоять 3 часа;
- Баночки обязательно промываем, пропариваем на пару минут 15;
- Выкладываем салат из патиссонов в подготовленную тару;
- Стерилизуем на паровой бане четверть часа;
- Затем вытаскиваем, крышки хорошо закручиваем;
- Убираем под теплый плед и держим там до полного остывания;
- Для хранения банок с салатом на зиму подойдет погреб, подвал или кладовка.
Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации
Что нужно подготовить:
- Патиссоны – 1,5 килограмма;
- 6 долек чеснока;
- 1000 мл воды;
- Соль – 2 ст.ложки;
- Листья смородины и вишни – 4-5 штук;
- 1 большой лист хрена;
- Стручок острого перца;
- Сахар – 50 грамм;
- Соль – 50 грамм;
- 1/3 ч.ложки уксуса.
Как нужно готовить:
- Баночки обязательно промываем и стерилизуем над паром или обдаем кипятком;
- Обязательно прокипятите крышки минут 5-10;
- На дно банок выкладываем листья вишни смородина и хрена. Листья нужно заранее сполоснуть;
- Зубчики чеснока чистим, нарезаем на несколько частей и кладем к листьям;
- Патиссоны нужно сполоснуть, удалить плодоножку, очистить от семян и шкурки;
- Разрезаем патиссоны небольшими кусочками и выкладываем в банку;
- Острый перец режем кольцами и кладем к патиссонам;
- Заливаем овощи горячей водой, оставляем минут на 15;
- Далее выливаем воду из банок в емкость;
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар, соль и уксус;
- Заливаем овощи горячим маринадом, закатываем крышками и ставим под плед;
- На хранение убираем в прохладное темное место.
Для того чтобы патиссоны были хрустящими, добавляйте перед закручиванием крышек несколько таблеток ацетилки.
Желательно перед закладыванием в банки овощ подержать в кипятке минут 5-7.
Для разнообразия и придания вкуса обязательно добавляйте приправы и зелень.
Мариновать патиссоны можно вместе с огурцами, помидорами, перцем и кабачками.
Заготовки из патиссонов на зиму помогут разнообразить повседневное меню. Эти закуски подходят к любым блюдам. Они сделают вкус ваших любимых угощений намного лучше и разнообразнее. Не откладывайте их приготовление на потом, лучше сделайте их сейчас!
У нас для вас как всегда только проверенные и самые лучшие рецепты заготовок на зиму! Патиссоны вкуснее и мягче чем кабачки, но почему то большинство хозяек не знают что из них можно заготовить очень вкусные салаты на зиму. Самый любимый в нашей семье «Салат из патиссонов на зиму по-корейски». Он получается как полноценная закуска, которую всегда можно выставить на стол. Поэтому если у вас есть в наличии специальная терка для корейской моркови, обязательно приготовьте такой салат на зиму. Расходится на Ура!
Ингредиенты:
Патиссоны — 3 кг
Перец болгарский — 500-700 грамм
Морковь — 0,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Чеснок — 5 головок
Масло растительное — 1 стакан
Соль — 2 ст. л (с небольшой горкой)
Сахар — 1 стакан
Уксус 9% — 1 стакан
Зелень свежая — кинза, укроп, петрушка по 1 небольшому пучку
Специи: приправа для корейкой моркови (сушеная в пакете 15 грамм) . В составе этой приправы: чеснок, красный молотый перец, базилик, кориандр, паприка.
Как приготовить патиссоны на зиму
1. Патиссоны помыть очистить, удалить плодоножки. У крупных плодов удалить семена.
2
. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Совет: чтобы лук не резал глаза, поставьте его на 2-3 минуты в морозилку.
3
. Морковь почистить и натереть на тёрке для корейской моркови.
4 . Перец помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.
5.
Патиссоны также натереть на терке для корейской моркови.
6
. Смешать патиссоны, морковь, перец и лук. Влить растительное масло, уксус. Добавить мелко нарубленную зелень и приправу. Соль и сахар. Чеснок почистить и выдавить чеснокодавкой (мелко нарубить). Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа.
7
. Затем салат нужно разложить по предварительно стеризилованным баночкам. Я последнее время стерилизую банки в микроволновке — это очень быстро и удобно (см.). Банки с салатом ставим в полукипящую воду, на дно кастрюли не забудьте положить полотенце. Вода должна не доходить до горлышка банок примерно 2 см. Доводим воду (на медленном огне) до кипения. Накрываем (не закручивая) банки крышками. И оставляем в таком положении салат стерилизоваться 15 минут.
8
. Вытаскиваем баночки, И ставим их вниз крышками в прохладное место. Обратите внимание! ставить банки «под шубу» (укрывать) не нужно, чтобы патиссоны не размякли. Оставляем до полного остывания и отправляем салат из патиссонов на зиму на хранение в погреб или холодильник.
Вкусный салат из патиссонов на зиму готов
Приятного аппетита!
Салат из патиссонов на зиму рецепты
Заготовки из патиссонов всегда спасают зимой от недостатка вкусненького и остренького. Особенно хорошие закуски получаются, если приготовить салаты из патиссонов, по разнообразным рецептам, с добавлением пряностей, острых приправ, овощей и прочих вкусностей. Благодаря простому вкусу и доступности овоща, можно создать невероятное количество заготовок к зимнему периоду. Просто отбирайте качественные продукты, для салатов лучше запаситесь небольшими патиссонами, маленьким луком или помидорами, чтобы закуска в банке смотрелась аппетитно.
Салат из патиссонов «сборный»
- Патиссоны – 3 килограмма.
- Огурцы – 2 килограмма.
- Помидоры – 2 килограмма.
- Болгарский перец, красный сладкий – 1 килограмм.
- Чеснок – 3 головки.
- Листья смородиновые – по 2 в банку.
- Листья вишнёвые – по 2 в банку.
- Листья укропа – по 2 в банку.
- Листья лавровые – по 2 в банку.
- Перец «горошек» — по 5 штучек в банку.
- Лимонная кислота – пол чайной ложки.
- Корица.
- Уксус – 1 ложка чайная (на 1 литр воды).
- Сахар – 50 граммов (на 1 литр воды).
- Соль – 40 граммов (на 1 литр воды).
Банки помойте. Теперь нужно класть листья: смородины, вишни, лавра и укропа, корицу и перца «горошком», а так же лимонную кислоту в каждую банку.
Помойте патиссоны, помидоры и огурцы, перец. Помидоры и патиссоны, огурцы и перец порезать дольками, очистить от семян и корешков. Очистите чеснок, промойте. Теперь в банки, лучше брать большие, выкладывайте овощи слоями, начиная с патиссонов. После каждого слоя кладите чеснок.
Готовьте маринад. Кипятите воду, кладите соль и сахар, влейте уксус, дайте немножечко остыть. Когда овощи уложены по банкам, заливайте их маринадом, ставьте на стерилизацию и закатывайте крышками.
Салат из патиссонов «проще некуда»
- Патиссоны – 3 килограмма.
- Лук – полкилограмма.
- Чеснок – 2 головки.
- Морковка – полкилограмма.
- Подсолнечное масло – 100 граммов.
- Уксус – 1 стакан.
- Молотый перец чёрный – 1 ложка чайная.
- Соль – 2 ложки столовые.
- Сахар – 1 ложка столовая.
Патиссоны вымоем хорошенько, чтобы не пришлось очищать. Морковку так же нужно вымыть и очистить от кожуры. Лук почистим и промоем под проточной водой, с чесноком поступим так же.
Нарезаем патиссоны кубиками среднего размера и отложим в миске. Теперь нужно натереть морковку на тёрке для закуски «морковка по-корейски». Закладываем уже натёртую морковь к патиссонам и перемешаем. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, и так же опускаем к овощам. Теперь нужно добавить соль и сахар, перец, залить подсолнечным маслом и уксусом. Всё хорошенько перемешаем.
Мариноваться салат оставим на 3 часа, затем разложим в банки и простерилизуем. Закатаем крышками и оставим до зимы.
Салат из патиссонов «пикантный»
- Патиссоны – 2 килограмма.
- Лук – 0,5 килограмма.
- Огурцы – 1 килограмм.
- Помидоры – 1 килограмм.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Уксус –250 граммов.
- Вода – 1 литр.
- Перец «горошком» — по 4 штуки в банку.
- Сахар – 2 ложки столовые.
- Соль – 1 ложка столовая.
- Желатин – 3 ложки столовые.
Для этого салата берём маленькие овощи, то есть мелкие огурчики либо же корнишоны, помидоры черри и крохотный лук, севок. Очищаем и промываем все овощи. Разложим их по банкам, заранее промытым и простерилизованным, выкладываем слоями. В банки так же опустим и перец, зальём всё подсолнечным маслом (на банку около 3 ложек столовых).
Нужно приготовить маринад: воду вскипятить и добавить сахар и соль. В воде разведём желатин, добавим к маринаду и вольём уксус. В каждую банку вольём маринад, закатаем крышками.