Хлеб запеченный с яйцом и молоком. Гренки с яйцом и молоком - простой завтрак и стильная закуска. Что необходимо для приготовления
Часто мы не знаем, что приготовить на завтрак или полдник, особенно если очень спешим, а в холодильнике толком ничего нет. Тут нам «на помощь» могут прийти бутерброды, блинчики, оладушки или яичница. Но что делать, когда это все уже приелось, и хочется чего-нибудь простого и вкусного одновременно? Разнообразить утренний рацион помогут гренки с яйцом. Это быстрое незамысловатое блюдо из детства отлично подойдет для перекуса и придаст энергии и сил, а с его приготовлением самостоятельно справится даже ребенок, ведь в базовом рецепте используется всего три ингредиента. Рассмотрим пошагово и с фото несколько вариантов готовки этого бюджетного кушанья.
Рецепты гренок без молока
Данные инструкции приготовления порадуют вегетарианцев и позволят насладиться любимым блюдом людям, у которых аллергия на лактозу. Каждый рецепт гренок с яйцами включает в себя минимум ингредиентов и отличается отсутствием молока.
Простой рецепт
- В отдельную емкость разбиваем три яичка, чуть взбиваем вилочкой;
- Немного присаливаем, перчим, добавляем любые специи по вкусу, хорошенько взбиваем. Лучше использовать миксер;
- На сковородку добавляем пару больших ложек подсолнечного маслица, ставим ее на сильное пламя, чтобы она хорошенько разогрелась;
- Хлебушек нарезаем порционными ломтиками (можно использовать тостовый). Равномерно обмакиваем каждый из них в смесь, приготовленную ранее, помещаем на сковородочку и обжариваем по минутке с каждой стороны до возникновения золотистого оттенка.
Вот и все. Наши жареные тосты готовы. Они идеально пойдут к утреннему чаепитию, вприкуску с борщом на обед или в качестве дополнения к легкому овощному салатику на ужин.
Рецепт с зеленью
- Тоненько режем хлебушек. Количество ломтиков регулируйте по желанию;
- Любую зелень (например, укропчик, зеленый лучок, петрушечку), промываем под струей холодной воды и помещаем сушиться на полотенце, пока влага окончательно не впитается;
- Два яйца разбиваем в глубокую миску, хорошенько взбиваем. Подсаливаем и добавляем любые специи. Обсохшую зелень меленько рубим и подсыпаем в яичную смесь, затем продолжаем интенсивно перемешивать;
- Наливаем на сковородочку три ложки растительного масла и помещаем ее на сильное пламя, чтобы она прогрелась;
- Хлебные заготовочки погружаем в яйцо, переносим на сковородку и равномерно обжариваем с расчетом по минуте на каждую сторону.
Можно пожарить гренки, а затем влить в них остатки смеси. Получится необычная яичница, которая оформляется натертым сырком и дополняется нарезанными помидорчиками.
«Кабачковые» гренки
Схема готовки этой бюджетной закуски очень проста, но это никак не отражается на оригинальном незабываемом вкусе блюда.
Вам понадобится:
- Небольшой кабачок;
- 5 ломтиков хлеба;
- 2 яйца;
- Один помидорчик;
- Горстка муки;
- 3 чесночных дольки;
- Тертый сырок (на крупной терочке) – 4 большие ложки;
- Зелень петрушки или укропа, специи – на вкус;
Поэтапный процесс приготовления:
- Моем кабачок, освобождаем от семечек и режем мякоть на кружочки небольшой толщины;
- Яички разбиваем в мисочку, подсаливаем, подсыпаем специи и тщательно размешиваем;
- Каждый кружочек кабачка погружаем в получившийся кляр, затем обваливаем в муке. Далее обжариваем на сковородочке на небольшом огне до золотистости;
- Чесночок меленько рубим, помидорку режем тоненькими круглыми пластинками;
- Как сделать гренки с яйцами на сковороде, можно прочитать в предыдущих рецептах. Поэтому смело повторяйте те же действия;
- Обжаренные тосты выкладываем на тарелочку, на каждый сверху помещаем кружочки кабачка и помидора, посыпаем чесночком и сыром. Украшаем веточками зелени. Быстрая и невероятно вкусная закуска готова.
Рецепты гренок с молоком
Гренки с яйцами и молоком в настоящее время являются одним из самых популярных видов завтрака. В западной Европе это яство употребляют повсеместно. Особенно его очень любят кушать дети перед школой. Это блюдо легко можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе, и быстро накормить большую компанию. Рассмотрим несколько вариантов готовки этого кушанья.
Простые гренки с молоком и яйцом
Готовятся по аналогии с предыдущими вариантами, но уже с добавлением молочка.
- В глубокую посуду разбейте два яичка и подлейте полстакана молока, взболтайте до однородной консистенции;
- Подсолите и поперчите смесь, подсыпьте приправы (например, карри или паприку) и еще разок перемешайте;
- Порежьте хлеб или батончик на небольшие кусочки толщиной не более сантиметра;
- На дно сковородочки налейте небольшое количество (10-20 мл) растительного масла;
- Каждый хлебный кусочек погрузите в яично-молочную смесь, затем переместите на сковороду и обжарьте в течение пары минут, потом переверните на другую сторону. Следите за уровнем масла, чтобы тосты не пригорали;
- Готовые «тосты» из батона с яйцом и молоком подаются в горячем виде. Это ароматное кушанье отлично сочетается с вареньем или джемом.
Можно также приготовить гренки в духовке. Для этого вместо обжарки на сковороде их нужно выложить на смазанный маслицем противень, отправить в прогретый до 220 градусов духовой шкаф и запечь в течение пяти минут. Переворачивать хлебные ломти не требуется. В результате хлебные кусочки получаются очень сочными и пышными.
Аналогичная схема приготовления и в микроволновке. Поместите куски хлеба, вымоченные в яично-молочной смеси, на плоскую тарелочку и отправьте в микроволновую печь на 5 минут при максимальном уровне мощности. Получится ничуть не хуже, чем при обжарке на сковороде, не будет лишь хрустящей корочки.
Гренки с зеленью
Это блюдо очень похоже на , который особенно любим англичанами.
- Нарежьте хлеб небольшими тоненькими кусочками;
- Смешайте при помощи миксера 70 мл молочка и одно яичко, присолите;
- Сковородочку смажьте маслом, хорошенько прокалите. Включите духовочку разогреваться до 200 градусов;
- Каждый хлебный ломтик обмакните в смесь и поджарьте на сковородке по минуте на каждую сторону;
- Смешайте 70 мл сливочек, два яичка, 150 г твердого тертого сырка и свежую мелко нарубленную зелень;
- Обжаренные тосты нужно поместить в глубокую посуду, залить сливочной смесью, поставить в духовку и запекать около 7 минут.
Гренки с бужениной
Базовый рецептик можно усовершенствовать любыми ингредиентами на ваше усмотрение: мясом, рыбой, грибами, морепродуктами. Тогда кушанье получится сытнее и вкуснее. Это лишь один из вариантов «модернизации».
- Ломти пшеничного хлеба пропитайте молочком (2 большие ложки);
- Нежирную буженинку (100 г) мелко нарежьте, добавьте одно взбитое яичко и молотый красный перчик, перемешайте;
- Полученную массу выложите на подготовленные хлебные кусочки, посыпьте тертым сырком;
- Поместите заготовочки на противень, сдобренный сливочным маслицем и чуть подрумяньте в духовочке.
Такие бутерброды подаются в качестве горячей закуски или в дополнение к бульонам и супам.
Видео: Простой рецепт гренок от Бабушки Эммы
В статье обсуждаем рецепты гренок. Рассказываем об особенностях их приготовления. Вы узнаете, как готовить вкусные гренки, научитесь делать эту закуску с яйцом и молоком, с сыром и с чесноком.
Гренки (от англ. crouton) — это распространенное название кулинарного изделия из ломтиков хлеба, обжаренных на сковороде или запеченных в духовке. Первые упоминания об этом блюде датированы VI-V веком до нашей эры в древнеримских кулинарных книгах.
Гренки были популярны в Средневековой Европе. Вымоченные в молоке и обжаренные ломтики черствого хлеба подавали к пернатой дичи, мясу, супам и в качестве десерта.
Современных рецептов приготовления гренок множество. Их можно приготовить из белого или черного, свежего или черствого хлеба. Гренки можно подавать как закуску, основное блюдо или десерт, добавить любую начинку или соус.
5 секретов вкусных гренок
Как и любое блюдо, гренки имеют свои секреты приготовления. Для того чтобы гренки получились вкусными, следуйте пяти простым правилам:
- Не используйте для приготовления гренок совсем свежий хлеб. Для этого лучше всего подойдет хлеб “вчерашний” или даже черствый. При обжаривании свежий хлеб впитывает много масла, и гренки получаются жирными. Гренки из свежего хлеба лучше всего готовить в духовке.
- При обжаривании используйте рафинированное растительное масло. Масло “с запахом” может испортить вкус гренок. Если обжариваете гренки на сливочном масле, выбирайте масло не менее 72,5% жирности.
- При приготовлении гренок с чесноком удалите сердцевину из чесночных зубчиков. Огрубевшая или проросшая сердцевина при термической обработке дает неприятный вкус и приобретает синий цвет. Помимо этого, она содержит токсичные для организма вещества.
- Не держите долго хлеб в молоке перед обжариванием. Хлебные ломтики могут раскиснуть и потерять форму.
- После обжаривания на растительном масле выложите гренки на бумажное полотенце или салфетку. Бумага впитает лишнее масло.
Гренки с яйцом и молоком
Это сытный и вкусный завтрак для всей семьи. Гренки с яйцом и молоком достаточно быстро и просто приготовить из повседневных продуктов. Их можно приготовить из черствого или свежего белого хлеба. Также подойдет хлеб для тостов. Готовые гренки можно украсить свежими фруктами, полить медом или вареньем.
Вам понадобится:
- молоко — 1 стакан (200 мл);
- яйца — 2 шт.;
- — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- ванилин — на кончике ножа.
Как приготовить:
- Нарежьте батон ломтиками не более 1 см или возьмите уже нарезанный батон.
- В глубокой тарелке взбейте венчиком яйца, молоко, сахар и ванилин.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Обмакните каждый ломтик хлеба в полученной смеси.
- Обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Калорийность блюда (на 100 грамм): 215 ккал.
Гренки с яйцом и сыром
Сырные гренки подойдут не только для завтрака. Это еще и отличная закуска к праздничному столу. Для их приготовления подойдет любой твердый сыр. Если используете пармезан, то брать его нужно в полтора-два раза меньше, т.к. он имеет очень насыщенный и яркий сырный вкус. Готовые гренки с сыром можно украсить свежей зеленью.
Вам понадобится:
- батон или хлеб для тостов — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 1 стакан (200 мл);
- сыр — 200-250 граммов;
- — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 40 граммов;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1 см.
- Взбейте яйца с молоком в глубокой тарелке.
- Добавьте соль по вкусу.
- Потрите сыр на крупной терке.
- Растопите в сковороде сливочное масло на слабом огне.
- Добавьте в него растительное масло.
- Обмакните хлеб с обеих сторон в смесь из яиц и молока.
- Обжарьте с одной стороны до золотистой корочки, переверните.
- На обжаренную сторону положите немного тертого сыра и накройте сковороду крышкой.
- Как только сыр расплавится и покроется корочкой, выложите сырные гренки на тарелку.
Калорийность блюда (на 100 грамм): 258 ккал.
Гренки с чесноком
Гренки с чесноком готовят из черного хлеба. Для их приготовления лучше взять слегка черствый хлеб. Важно — не держите гренки в духовке долго, иначе они превратятся в сухари.
Гренки можно подавать как самостоятельное блюдо, как дополнение к супам или как основу для бутербродов. Соленые чесночные гренки отлично подойдут в качестве закуски к пиву.
Вам понадобится:
- ржаной хлеб — 1 буханка;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- — 5 столовых ложек;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте хлеб на брусочки толщиной 1,5-2 см.
- Мелко порежьте чеснок, придавите его плоской стороной ножа чтобы выделился сок.
- Смешайте чеснок, соль и оливковое масло.
- Аккуратно обмажьте масляно-чесночной смесью хлебные бруски.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Выложите на нее хлеб.
- Запекайте гренки с одной стороны в течении 7-10 минут.
- Переверните на другую сторону и запекайте 5 минут.
- Достаньте гренки из духовки сразу после приготовления.
Калорийность блюда (на 100 грамм): 265 ккал.
Другие варианты приготовления вкусных гренок смотрите на видео:
Что запомнить
- Для приготовления гренок лучше использовать черствый хлеб.
- Гренки можно приготовить как сладкими к чаю или на завтрак, так и несладкими как закуску, основу для бутербродов или в качестве дополнения к основным блюдам.
- Количество ингредиентов в рецептах не строго регламентировано. Можно придумать свои варианты приготовления гренок или заменить некоторые ингредиенты.
Гренки -- поджаренные ломтики хлеба. Многие интересуются как приготовить гренки с яйцом и молоком, чтобы они получились вкусными? Именно об этом поговорим в статье.
Некоторые предпочитают на завтрак овсянку или омлет , другим по душе свежие и хрустящие гренки. Они могут быть сладкими или с добавками -- овощными, мясными, рыбными. В любом случае, готовятся они чрезвычайно быстро.
Классический рецепт гренок с яйцом и молоком
Из белого хлеба легко приготовить вкусное и до боли простое блюдо -- гренки. Классический рецепт я унаследовала от бабушки. Гренки с молоком и яйцом получаются аппетитные и румяные, а подаю я их к кофе или чаю.
Ингредиенты
Порции: 6
- батон 1 шт
- молоко 250 мл
- яйцо 1 шт
- сахар 50 г
На порцию
Калории: 179 ккал
Белки: 5.9 г
Жиры: 7.1 г
Углеводы: 22.4 г
10 мин. Видео-рецепт Печать
Батон нарезаю тоненькими ломтиками. При желании в супермаркете можно купить нарезной батон.
В молоко добавляю яйцо и сахар. Перемешиваю и взбиваю до полного растворения сахара.
Ломтики батона обмакиваю в полученной смеси и отправляю на сковороду.
Обжариваю на растительном масле до появления корочки.
Приготовьте раз гренки, и вы убедитесь, что готовятся они элементарно.
Приготовление гренок с колбасой и яйцом
У каждой хозяйки имеется фирменное блюдо, и я не исключение. У одних это суп , у других салат, а у меня вкусные гренки с колбасой и яйцом.
Ингредиенты:
- батон -- 2 шт.
- сливочное масло -- 200 г
- яйца -- 20 шт.
- густой майонез -- 500 г
- копченая колбаса -- 200 г
- помидоры -- 5 шт.
- чеснок -- 1 головка
- свежий укроп -- 1 пучок
Приготовление:
- Растапливаю сливочное масло. На нем гренки получаются вкуснее. Затем разогреваю сковороду.
- Хлеб нарезаю на ломтики толщиною 1 см. Обмакиваю батон в топленое масло с обеих сторон и отправляю на сковороду.
- Жарю примерно две минуты, пока хлеб не подрумянится. Гренки снимаю со сковороды и выкладываю на тарелку.
- Яйца варю до крутизны. Чтобы скорлупа легко снималась, перед тем, как залить холодной водой, прокалываю их ножом в двух местах. Остывшие и очищенные яйца пропускаю через крупную терку.
- Чеснок очищаю и срезаю попки и корешки. Обмакнув зубчик чеснока в соль, обильно натираю им с одной стороны остывшие гренки.
- Намазываю натертые чесноком ломтики батона густым майонезом и обсыпаю тертым яйцом.
- Укроп измельчаю, а помидоры нарезаю тоненькими ломтиками.
- Гренки слегка придавливаю сверху. На образовавшуюся площадку с одной стороны кладу ломтик помидора, с другой -- кружочек колбасы.
- Посыпаю солью и измельченным укропом.
- Выкладываю гренки на красивое блюдо и отправляю в холодильник на четверть часа.
Гренки с орехами и яблоками
Поведаю еще один простой рецепт приготовления гренок с орехами и яблоками. Я часто подаю их родным на завтрак.
Ингредиенты:
- пшеничный хлеб -- 200 г
- яйца 2 шт.
- яблоко -- 1 шт.
- молоко -- 3/4 стакана
- сахар, ядра лесных орехов и сливочное масло -- по 2 ст.л.
Приготовление:
- В одну посудину добавляю молоко, желтки и сахар. Перемешиваю и взбиваю вилкой.
- Пшеничный хлеб нарезаю тоненькими ломтиками. Окунаю кусочки в полученную смесь и обжариваю на сковороде с двух сторон.
- Яблоки очищаю, удаляю семена, мелко нарезаю и тушу с сахаром, пока не станут мягкими.
- Орехи измельчаю и обжариваю на второй сковороде. Добавляю их в яблочную массу. Перемешиваю.
- Полученной смесью намазываю гренки, укладываю в форму и покрываю слоем взбитых белков.
- Запекаю в духовке, пока белки не затвердеют.
Гренки с добавлением орехов и яблок -- вкусное угощение. Отмечу, если нет времени на приготовление яблочной массы, смело используйте джем или варенье . Так получится быстрее.
Рецепт французских гренок
Надоела яичница? Хотите быстро приготовить вкусное блюдо? Не хватает острых ощущений? Французские гренки -- то, что нужно!
Ингредиенты:
- нарезной батон -- 1 шт.
- яйца -- 4 штуки
- подсолнечное масло, соль.
Приготовление:
- Использую нарезной батон. Если его нет, беру любой аналог и нарезаю тоненькими ломтиками.
- В глубокую посуду разбиваю яйца и добавляю соль. Венчиком или вилкой взбиваю яйца, пока не образуется однородная смесь.
- Ломтики хлеба погружаю в яичную смесь. Обязательно слежу, чтобы кусочки батона хорошенько пропитались яйцами.
- Сковороду ставлю на плиту, включаю средний огонь и наливаю в посуду растительное масло.
- Как только сковорода нагреется, выкладываю смоченные в яйцах кусочки батона и обжариваю с обеих сторон до образования корочки.
Чесночные гренки к пиву -- рецепт №1
Чесночные гренки подходят к пиву, для бутербродов или просто вместо хлеба к первому блюду.
Ингредиенты:
- бородинский хлеб -- 250 г
- чеснок -- 3 зубчика
- соль, растительное масло
Приготовление:
Первый способ
- Черный хлеб нарезаю тоненькими ломтиками и обжариваю на растительном масле с обеих сторон.
- Сняв горячие гренки со сковороды, сразу же натираю их чесноком и посыпаю солью.
Второй способ
- В сковороду вливаю немного растительного масла, разогреваю и добавляю нарезанный пластинками чеснок.
- Перед жаркой хлеба кусочки чеснока убираю со сковороды. В результате гренки имеют менее выраженный привкус чеснока.
Чесночные гренки -- самый распространенный вид блюда. Чем намазать поджаренный хлеб, решать вам.
Гренки к пиву с чесноком -- рецепт №2
Люди употребляют пиво , закусывая орешками, сухариками или морепродуктами. Мой муж не испытывает доверия к покупным продуктам к пиву, а отдает предпочтение домашним гренкам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- черный хлеб
- чесночный соус
- твердый сыр
- чеснок
- подсолнечное масло
- свежая зелень
- специи
Приготовление:
- Хлеб нарезаю небольшими кусочками.
- Разогреваю на сковороде масло и добавляю очищенный зубчик чеснока. Когда он станет золотистым, достаю из сковороды и просто выбрасываю.
- Нарезанный кусочками хлеб высыпаю в раскаленное масло. Жалю пока все кусочки не получат красивую и аппетитную корочку. В общей сложности это занимает не более двух минут.
- Во время жарки посыпаю гренки специями по вкусу.
- Готовые гренки снимаю со сковороды и выкладываю на тарелку. Сверху кладу небольшие кусочки сыра. Украшаю тарелку свежей зеленью: петрушкой, базиликом или орегано .
Вы можете подумать, что приобрести гренки к пиву проще в магазине. Спорить не буду. В то же время не забывайте, что приготовленные по этому рецепту гренки -- полностью натуральный продукт без каких-либо добавок.
Как приготовить гренки с креветками
Предлагаю вашему вниманию сытный завтрак и вкуснейший перекус -- гренки с креветками. Моя семья в восторге от этого блюда.
Ингредиенты:
- нарезной батон -- 1 шт.
- яйца -- 3 шт.
- вареные креветки -- 100 г
- зелень петрушки -- 1 пучок
- зеленый лук -- 1 пучок
Приготовление:
- С кусочков батона срезаю корочки. Скалкой делаю ломтики хлеба тонкими и ровными.
- Петрушку, лук и креветки мелко нарезаю, перемешиваю и солю.
- Белки отделяю от желтков и взбиваю с солью.
- 2/3 белков смешиваю с луком и креветками. Половину кусочков хлеба намазываю этой смесью, а края -- оставшимся белком.
- Каждую гренку с начинкой накрываю кусочком чистого батона и немного прижимаю. Разрезаю по диагонали на две половинки.
- Подготовленные гренки обмакиваю во взбитых желтках и обжариваю на сковородке до румяного цвета.
Изучите мой рецепт и отправляйтесь на кухню. Уверяю, ваши близкие по достоинству оценят это блюдо.
Моя статья о приготовлении гренок подошла к концу. В ней я поделилась своим опытом и рецептами. Несомненно, имеются и другие рецепты, но перечисленные варианты самые распространенные и популярные.
Гренки - вкусное и бюджетное блюдо, которое готовится за считаные секунды. Оно может стать как самостоятельным угощением, так и дополнить сытный разнообразный обед. Превратить в румяные аппетитные гренки можно разные виды как белого, так и черного хлеба.
Соленый вариант блюда отлично дополнит суп, бульон, мясную подливку, а сладкие гренки могут стать полноценным десертом, особенно если дополнить их шоколадом, сгущенкой, корицей и другими вкусными добавками.
Рецепты гренок с молоком и яйцом особенно популярны среди хозяек потому, что нежная заливка помогает использовать для приготовления блюда даже засохший хлеб. Достаточно хорошо размочить его в яично-молочной смеси.
Вкусно подавать к столу как просто обжаренный хлеб, так и хрустящие кусочки с различными добавками. Например, можно дополнить гренки сыром, овощами, зеленью и даже мясными продуктами.
Несладкие
Чтобы первым блюдом (супом или бульоном) удалось сытно накормить всю большую семью, стоит дополнить его румяными гренками с молоком и яйцом.
В таком случае их стоит готовить несладкими. Помимо соли, в яично-молочную смесь можно добавлять зелень, чеснок, ароматные травы.
С укропом и чесноком на сковороде
Ингредиенты:
- белый батон - 1 шт.;
- куриное яйцо - 1-2 шт.;
- молоко - 150 мл;
- укроп - 10 г;
- зубчик чеснока - 1 шт.;
- мелкая соль - 1 щепотка;
- подсолнечное рафинированное масло - 30 мл.
Приготовление:
Классический рецепт из белого хлеба
Ингредиенты:
- ломтики белого хлеба – 5-6 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- растительное масло (для жарки) – 10-20 мл.
Приготовление:
- 1. Вылить содержимое сырых яиц в глубокую тарелку.
- 2. Добавить молоко.
- 3. Обычной вилкой или венчиком взболтать смешанные ингредиенты. Смесь должна стать однородной. На этом этапе нужно добавить к жидкости соль. Для несладких гренок можно также использовать любые специи (например, паприку, смесь перцев, карри, орегано). К сладким на этом шаге добавляется сахар.
- 4. Батон должен быть порезан ломтиками толщиной не более 1 см. Для рецепта подойдет не только свежий хлеб, но и вчерашний.
- 5. На чугунную сковородку вылить растительное масло. Дать ему хорошо прогреться на среднем огне.
- 6. Пока нагревается жир, каждый кусочек батона с двух сторон обмакнуть в молочно-яичную смесь.
- 7. Сначала обжарить хлеб с одной стороны до аппетитной золотистой корочки, затем - с другой.
Готовые гренки подать к завтраку горячими. Можно дополнить их зеленым сливочным маслом или плавленым сыром.
С грибами и плавленым сыром
Ингредиенты:
- багет - 1/2 шт.;
- плавленый сыр - 150 г;
- долька свежего чеснока - 2 шт.;
- свежие шампиньоны - 4-5 шт.;
- соль - по вкусу;
- свежемолотый перец - по вкусу;
- молоко - 100 мл;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- растительное масло - для обжарки;
- зеленый лук - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Порезать багет ломтиками. Оптимальная толщина каждого - 1-1,5 см. Если багета под рукой не оказалось, подойдет и обычный батон.
- 2. Яйцо вылить в миску и слегка взбить. Присолить, после смешать с молоком.
- 3. В получившуюся смесь быстро обмакнуть кусочки багета, после чего обжарить их до румяности с одной стороны на сковородке с растительным маслом. Обжаренную часть натереть свежим чесноком.
- 4. Грибы почистить. Мелко порезать. Высыпать в сковородку с оставшимся маслом. Обжарить до румяной корочки. Посолить, сдобрить перцем.
- 5. Готовые гренки покрыть большим количеством плавленого сыра. Для этого также подойдет и мягкий творожный. Сверху уложить по порции обжаренных грибов.
Получившуюся закуску украсить измельченным свежим зеленым луком. Можно подать ее и горячей, и охлажденной.
Сербские гренки с брынзой в духовке
Для приготовления гренок по сербскому рецепту вместо молока используются жирные сливки. Желательно взять молочный продукт 33% жирности.
Ингредиенты:
- белый хлеб - 300 г;
- куриные яйца - 3 шт.;
- брынза - 30 г;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- сливки - 100 мл.
Приготовление:
- 1. Разбить яйца в миску. Добавить сливки. Посолить и поперчить массу. Засыпать в нее измельченную брынзу.
- 2. Все очень тщательно перемешать. Можно использовать для этого специальную насадку блендера.
- 3. Белый хлеб порезать небольшими ломтиками. Каждый опустить в сливочно-сырную смесь. Кусочки оставить в жидкости на несколько секунд, чтобы они хорошо пропитались.
- 4. Выложить хлеб на решетку. Отправить в духовку и готовить 7-10 минут до нужно степени румяности.
- 5. Румяные кусочки теплыми выложить на тарелку. Подавать с ломтиками брынзы.
Простой рецепт из черного хлеба с сыром
Гренки из черного хлеба обычно готовятся без добавления молока. Вместо последнего используются, например, майонез или другие белые соусы.
Ингредиенты:
- ломтик черного хлеба - 8 шт.;
- крупные куриные яйца - 2 шт.;
- долька чеснока - 2-3 шт.;
- сливочное масло - 20 г;
- твердый/полутвердый сыр - 40 г;
- классический майонез - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Содержимое сырых яиц вылить в миску. Добавить к ним половину объема майонеза. Все посолить и тщательно взбить вилкой/венчиком.
- 2. В получившуюся густоватую смесь по очереди обмакнуть каждый хлебный ломтик.
- 3. Обжарить получившиеся кусочки на сковородке с хорошо разогретым растопленным сливочным маслом.
- 4. Оставшийся майонез смешать с тертым сыром и размятым чесноком.
- 5. Острой массой покрыть уже готовые гренки. По желанию украсить их измельченной свежей зеленью.
С зеленью
Ингредиенты:
- батон - 1 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- молоко - 100 мл;
- укроп - 5 г;
- петрушка - 5 г;
- зубчик чеснока - 2 шт.;
- подсолнечное масло - 20 мл;
- сухой базилик - 0,5 ч. л.
Приготовление:
- 1. Свежий или вчерашний белый хлеб порезать небольшими ломтиками. Оптимальная толщина каждого - 1,5 см.
- 2. В тарелку разбить сырое яйцо и сразу вылить к нему молоко.
- 3. Промыть и обсушить зелень. Очень мелко ее порезать. Отправить укроп, петрушку и сухой базилик в жидкую смесь.
- 4. Слегка взбить получившуюся массу вилкой или венчиком. Выложить в нее подготовленные хлебные кусочки. Хорошо обмакнуть с каждой стороны и дать пропитаться пару секунд.
- 5. На чугунной сковородке разогреть растительное масло. Выложить в него будущие гренки. Обжарить хлеб с каждой стороны до образования румяной корочки. Далее - уложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
- 6. Уже готовые гренки покрыть тертым или пропущенным через пресс свежим чесноком.
- 7. Подать получившееся угощение к столу вместо хлеба.
Гренки отлично подойдут к борщу, куриному бульону, любому другому супу.
В сливочном соусе с курицей и грибами
Ингредиенты:
- батон - 1 шт.;
- куриное филе - 100 г;
- шампиньоны (крупные) - 4 шт.;
- любая зелень - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- сливки 20% - 1 ст.;
- сливочное масло – 20 г;
- мука - 1 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- майонез - 1 ст. л.;
- растительное масло - для обжаривания хлеба.
Приготовление:
- 1. Шампиньоны порезать пластинками, а филе - небольшими кубиками. Обжарить ингредиенты вместе до полной готовности.
- 2. В сотейник отправить сливочное масло. Когда оно растопится, добавить муку. Жарить ее до легкой румяности.
- 3. Залить ингредиенты в сотейнике сливками. Посолить. Варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. По желанию добавить на этом этапе измельченную зелень.
- 4. Вылить получившийся соус к грибам и курятине. Потомить массу пару минут на медленном огне.
- 5. Яйцо взбить с майонезом и солью. Обмакнуть в получившуюся массу тонкие хлебные ломтики. Обжарить их на разогретом растительном масле до зарумянивания.
- 6. Выложить готовые гренки на порционные тарелки. Сверху залить их получившимся соусом. По желанию его можно делать без добавления грибов и мяса.
С сосисками
Ингредиенты:
- ломтик пшеничного хлеба – 2 шт. ;
- сосиска – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- молоко - 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- красный молотый перец – 1 щепотка.
Приготовление:
- 1. Снять с сосиски пленку и порубить ее на 7-8 колечек.
- 2. От буханки отрезать два кусочка хлеба. Толщина каждого должна быть около 1,5 см.
- 3. В отдельную посуду разбить яйцо. Посолить его, сдобрить красным перцем. Добавить молоко. Взбить до появления пенки.
- 4. На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем кусочки сосиски до румяности. Не снимать их со сковородки, но разложить на две порции.
- 5. Обмакнуть хлеб в яично-молочную смесь. Каждый ломтик уложить на порцию сосисок на сковороде. Прижать хлеб лопаткой на несколько секунд, чтобы они пристали.
- 6. Перевернуть кусочки и обжаривать как привычные гренки до тех пор, пока яйцо не свернется и не образуется румяная корочка.
- 7. Подавать угощение теплым.
Дополнить блюдо следует овощами и большим количеством зелени.
Сладкие
Обычный белый хлеб можно превратить во вкуснейший десерт. Для этого нужно просто обжарить его с яично-молочной заливкой и сахаром.
Если под рукой оказался мед, шоколад, сгущенка или другие вкусные добавки, их также можно сочетать с поджаренным хлебом. Особенно такой вариант завтрака или перекуса нравится самым маленьким гурманам.
Сладкие гренки из батона с сахаром
Ингредиенты:
- ломтик белого хлеба - 8-9 шт.;
- молоко - 1 ст.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 30-40 г.
Приготовление:
- 1. Порезать аккуратными одинаковыми кусочками свежий или вчерашний белый хлеб. Чтобы облегчить себе задачу и ускорить процесс приготовления блюда, можно просто купить нарезной батон.
- 2. В отдельную миску вылить нагретое при комнатной температуре молоко. Добавить в него сахарный песок. Мешать смесь, пока не растворятся все сладкие крупинки.
- 3. Добавить содержимое сырого яйца. Хорошо взболтать массу венчиком или обычной вилкой.
- 4. На огонь поставить сковороду с толстым дном. Разогреть на ней сливочное масло.
- 5. Когда оно станет жидким, можно обмакнуть все хлебные кусочки в яичную смесь и поочередно обжарить их на сковородке. Желательно подержать батон в жидкости пару секунд, чтобы он успел пропитаться; особенно это актуально для черствого хлеба.
- 6. Жарить каждую гренку нужно с двух сторон до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Перед новыми партиями хлеба можно добавлять на сковородку еще по кусочку сливочного масла.
Сладкие гренки вкуснее всего пробовать теплыми. Они хорошо сочетаются с любым ягодным джемом или вареньем.
Французские гренки с клубникой и шоколадом
Такие гренки на завтрак точно понравятся сладкоежкам. По этому рецепту удается приготовить самый настоящий изысканный французский десерт.
Ингредиенты:
- кусочек тостового хлеба - 6 шт.;
- клубника - 1 ст.;
- сахар - 2-3 ст. л.;
- шоколадная паста - 3 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - 1 щепотка;
- корица - 2 щепотки;
- мука - 1 ч. л.;
- молоко - 3/4 ст.;
- сливочное масло - 30 г.
Приготовление:
- 1. Тостовый хлеб промазать шоколадной пастой и склеить между собой по 2 кусочка. Можно использовать для такого рецепта даже самостоятельно сваренную шоколадную глазурь. Отдельно взбить вилкой содержимое сырого яйца.
- 2. Добавить соль, муку, корицу. Все хорошо перемешать. Залить молоком. В смеси не должно быть комочков.
- 3. Обмакнуть тосты, промазанные шоколадом, в получившуюся массу с каждой стороны.
- 4. На сковородке разогреть сливочное масло. Жарить на нем тосты с каждой стороны по 2-3 минуты.
- 5. В отдельной посуде порезать произвольными кусочками клубнику. Пересыпать ее сахаром. Количество последнего можно изменять по своему вкусу.
- 6. Переложить готовые тосты на тарелку и дополнить их клубникой. По желанию украсить угощение сахарной пудрой.
С вареной сгущенкой и корицей
Ингредиенты:
- ломтик свежего хлеба - 8 шт.;
- молоко - 1 ст.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сахарный песок - 4 ст. л.;
- корица - 1 ч. л.;
- сливочное масло - 30-40 г;
- спелый банан - 2 шт.;
- вареная сгущенка - 1/2 ст.
Приготовление:
- 1. Порезать одинаковыми ровными кусочками белый хлеб.
- 2. В отдельную посуду вылить молоко. Добавить в него половину общего количества сахарного песка. Перемешивать ингредиенты, пока все сладкие кристаллы не растворятся. Вылить в массу сырое яйцо. Тщательно взболтать массу вилкой.
- 3. На сковородке разогреть сливочное масло.
- 4. Хлебные кусочки поочередно обмакнуть в смесь, после чего обжарить все их на сковородке с маслом до румяности.
- 5. На плоской тарелке смешать оставшийся сахар с корицей. Обмакнуть в него одной стороной еще теплые масляные тосты.
- 6. Сложить по два кусочка батона вместе. Между ними расположить начинку - вареную сгущенку и толстые кружочки спелого банана.
- 7. Подавать угощение теплым или холодным.
Блюдо хорошо дополнят молоко или кефир.
С ананасом и сыром в микроволновке
Ингредиенты:
- ананас - 1/3 шт.;
- белый хлеб - 8 кусочков;
- сливочное масло - 8 ч. л.;
- сливочный сыр - 8 ст. л.;
- сыр моцарелла - 150 г;
- грецкие орехи - 4 ст. л.;
- мед - 3 ст. л.
Приготовление:
- 1. Свежий ананас разрезать на 6 кружочков. Толщина каждого должна получиться приблизительно 1/2 см. Каждый кружочек разрезать пополам.
- 2. Обжарить фрукты со всех сторон на сковородке без масла. Они должны размягчиться и зарумяниться. Достаточно будет примерно по 2 минуты с каждой стороны. После этого переложить ананасы на тарелку.
- 3. Каждый хлебный ломтик обжарить с двух сторон до румяности на оставшемся сливочном масле.
- 4. Сложить гренки по два кусочка вместе. Между ними расположить кусочки сыра, ананаса.
- 5. Отправить заготовки в микроволновку на пару минут. Дождаться, пока сыр расплавится. Можно обойтись без предварительного обжаривания хлеба и сразу воспользоваться микроволновой печью.
- 6. В сотейник отправить мед и 2 ст. л. воды, к которым нужно добавить порубленные орехи. Довести массу до кипения и поварить одну минуту.
- 7. Подать гренки с начинкой горячими, щедро полив их медово-ореховым соусом.
Особенности приготовления и употребления
Вкусные гренки можно пожарить в домашних условиях даже без яично-молочной заливки. Но в таком случае они получатся достаточно жесткими и будут плохо сочетаться с различными начинками. Если хочется получить мягкое нежное угощение, нужно тщательно пропитать хлебный мякиш взбитым яйцом с молоком, сливками, майонезом или другими добавками. Точное сочетание продуктов и пропорции кулинарам подскажут пошаговые рецепты.
Сразу после этого нарезанную булку хлеба нужно отправлять на сковородку. К этому времени посуда уже должна быть хорошо разогрета. Для обжаривания гренок можно использовать и сливочное, и растительное масло. Крышку закрывать не нужно.
Если дома есть фритюрница, ее также можно использовать для приготовления гренок. В таком случае закуска получится особенно хрустящей и зажаристой.
Выбирая для завтрака жареные гренки, нужно помнить, что у них высокая калорийность. Она составляет 173,9 ккал на 100 г . Эти данные актуальны для классического рецепта закуски, приготовленной на подсолнечном масле. Разумеется, энергетическая ценность будет только увеличиваться при добавлении различных дополнительных ингредиентов - сыра, сливочного масла, соусов, начинки.
С чем употреблять гренки?
Гренки, приготовленные по разным рецептам, могут как дополнять различные угощения, так и стать самостоятельным завтраком. Румяный хлеб с начинкой хорошо сочетается с молочными, кисломолочными, газированными (квасом, лимонадом) напитками. Можно дополнить их сладким чаем или кофе. Черные и белые гренки с чесноком, специями, сыром подаются в качестве универсальной закуски к пиву.
Соленый вариант блюда вкусно пробовать со всевозможными бульонами и супами. Подают его также к шашлыку, овощным и мясным салатам. Сладкие гренки хорошо сочетаются с овсяной и манной кашей на завтрак, с молоком в качестве перекуса или фруктовым салатом.
Гренки с яйцом и молоком готовятся меньше, чем за 5 минут, при этом становятся отличным завтраком, десертом или дополнением к любым первым и вторым блюдам. Многие любят использовать их вместо обычного хлеба, другие же, с помощью более интересных рецептов, превращают обычные ломтики батона в изысканную закуску. При этом сладкие гренки всегда можно дополнить джемом или вареньем, а соленые – любым соусом собственного приготовления. Также с ними получаются замечательные бутерброды с любыми продуктами.
Для гренков используют любые виды хлеба, батоны, багеты, булочки и пр. Все зависит исключительно от предпочтений кулинара. Вкус от этого может поменяться кардинально, поэтому лучше попробовать все способы приготовления этого блюда, чтобы выбрать свой любимый вариант.
Перед тем как сделать гренки, хлебные ломтики хорошо вымачивают в молоке, а также обмазывают взбитыми яйцами. В кляр можно добавить муку, соль или сахар, любые специи по вкусу, чеснок, зелень и пр. Во время обжарки гренки часто посыпают тертым сыром, в конце процесса также можно добавить овощи, маслины, грибы, мясные ингредиенты. При этом, если состав блюда достаточно богатый, лучше воспользоваться не сковородой, а духовкой, чтобы все продукты хорошенько пропеклись.
Подавать к столу гренки можно горячими или холодными, они остаются вкусными и на второй, и на третий день после приготовления. Главное ‒ хранить их под крышкой или бумажными салфетками. Чтобы ломтики хлеба не обветрились и не стали черствыми.
Эти гренки отлично подойдут в качестве вкусной закуски для пивной вечеринки. При этом приготовление займет всего несколько минут. Так что можно без труда приготовить это блюдо в любом необходимом количестве. Можно оставить кусочки батона в целом виде, но небольшие квадратики или соломку будет намного удобнее кушать, да и смотрится они более привлекательно. Вместе с солью и перцем можно добавить в кляр любые приправы на свое усмотрение, например сушеную зелень или карри.
Ингредиенты:
- 6 кусочков батона;
- 3 дольки чеснока;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана молока;
- 100 г твердого сыра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Срезать с батона корочку, а мякоть нарезать квадратиками.
- Взбить в мисочке яйцо, добавить молоко, соль и перец по вкусу.
- Чеснок пропустить через пресс и высыпать к остальным ингредиентам.
- Содержимое мисочки перемешать, выложить в него кусочки батона.
- Переложить батон на смазанный маслом противень.
- Натереть на терке сыр и равномерно посыпать им гренки.
- Разогреть духовку до 150 градусов и готовить блюдо 10 минут.
Интересное из сети
Самый простой и быстрый вариант, как пожарить гренки с яйцом и молоком. Можно за 5 минут утром сделать для всего семейства вкусный, хоть и скромный, десерт к чаю. Вместо батона отлично подойдет для этого блюда сладкая булочка. Готовые гренки можно использовать как основу для сладких бутербродов, поливая их джемом, сгущенным молоком, растопленным шоколадом и пр. Перед тем как готовить гренки, их нужно вымочить в яично-молочной смеси примерно 3 минуты.
Ингредиенты:
- 150 г батона;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 стакан молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Нарезать батон ломтиками средней толщины.
- В мисочке взбить с сахаром яйца до однородности.
- Добавить к яйцам молоко и выложить в полученную смесь каждый кусочек батона.
- Хорошо разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить на ней гренки с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые гренки посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить гренки с яйцом и молоком по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Гренки с молоком и яйцами – это универсальное блюдо, которое может стать дополнением к основному угощению или же полноценной закуской. При этом достаточно лишь поменять пару ингредиентов в рецепте, чтобы оно превратилось в сладкий десерт, прекрасно дополняющий любое чаепитие. Знание, как приготовить гренки, поможет быстро накормить домочадцев, а также использовать даже немного зачерствевший хлеб для вкусного лакомства. Следующие советы помогут в процессе готовки:
- Для вкусных гренков выбирайте немного подсушенный хлеб;
- В ингредиентах указан батон, но его можно без труда заменить любыми другими хлебобулочными изделиями, не внося никаких корректив в рецепты;
- Перед тем как обжарить гренки, хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. При этом постарайтесь, чтобы его было не очень много, иначе гренки получатся слишком жирными;
- Чтобы избавиться от лишнего жира, выложите гренки на бумажную салфетку после приготовления;
- После обжарки на каждый кусочек хлеба положите по ломтику сливочного масла. Это сделает гренки еще более нежными и мягкими.