Рецепт: Открытый пирог с лисичками - Картофель и личиски, слоеное тесто, заливка из сметаны и сыра. Вкусные пироги с лисичками из разных видов теста Заливной пирог с лисичками, картофелем и луком в мультиварке
1. Первым делом нужно сделать тесто. Муку со щепоткой соли всыпать в глубокую мисочку (можно использовать для удобства кухонный комбайн). Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками и добавить в муку. Размять массу в крошку без комочков. Влить ледяную воду и замесить однородное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник примерно на полчаса.
2. А тем временем можно заняться начинкой. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить измельченный лук. Грибы вымыть, обсушить, нарезать мелко и тоже добавить на сковороду. Посолить, поперчить и жарить до готовности. При желании в рецепт приготовления пирога с лисичками и сыром минут за 5 до конца жарки добавить на сковороду измельченный шпинат.
3. Пока начинка остывает немного, тесто можно раскатать на присыпанной мукой поверхности.
4. Выложить его в жаропрочную форму.
5. При желании сделать защипы на краях.
6. Последний этап, который входит в этот простой рецепт пирога с лисичками и сыром - это соус. Для его приготовления необходимо растопить в небольшом сотейнике сливочное масло, всыпать муку и обжарить ее около минутки. Влить тонкой струйкой молоко и всыпать тертый сыр. Добавить по вкусу соль, перец и проварить соус пару минут. Затем взбить яйца в небольшой мисочке и быстро влить в сотейник. Активно перемешать и сразу снять с огня. Выложить в соус грибы.
Самый быстрый пирог с лисичками
Преимущества такого пирога не только в том, что он просто супер-быстрый, он ещё и супер-вкусный. А основной принцип этого пирога и его секрет – это почти забытый рецепт пирога заливного. По этой причине он и печется всего 15-17 минут.
И совсем не обязательно, чтобы в его начинке присутствовали лисички. Это могут быть другие грибы (и не только грибы).
Для приготовления пирога вам потребуется:
- Грибы Лисички – 2 большие горсти
- Лук-порей (белая часть) – 2 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желток куриного яйца – 1 шт.
- Сметана – 2/3 стакана
- Майонез – 1 столовая ложка
- Масло топленое – 2 столовых ложки
- Мука – ½ стакана
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки
- Соль – щепотка
Готовим пирог:
- Смешать муку, яйцо, желток, сметану, майонез, разрыхлитель, соль. Перемешать до однородного состояния.
- Грибы почистить и при необходимости промыть. Крупные грибы порезать.
- Порей промыть и порезать на кружочки.
- Грибы выложить на сильно разогретую сковородку, закрыть крышкой, и жарить 2-3 минуты без масла. Снять крышку для того, чтобы выпарилась вся жидкость, посолить.
- В форме для выпечки (сковороде без ручки) растопить масло и выложить кружочки порея, обжарить лук с одной стороны, перевернуть, добавить грибы и выключить огонь.
- Залить форму (сковороду) тестом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до образования золотистой корочки (примерно 15 минут).
- Подавать можно как горячим, так и холодным.
Приятного вам аппетита!
В минувшие выходные мне открылся тайный смысл поговорки: «Ешь пирог с грибами, язык держи за зубами». Если пирог хорошо приготовлен, то недолго и язык проглотить, настолько это вкусно.
Пирог стал центром субботнего ужина на даче, и был он с пылу с жару красив необыкновенно своей сочной зеленью с грядки, запекшейся в янтарной желтизне сыра на верхней корочке. Едва взрезала пирог, как он издал легкий вздох и принялся оплывать растопленным сыром, покрывая лисички эдакой пленкой, от которой просто слюнки потекли.
В общем, в тот вечер я осталась довольна собой. Да, чуть не забыла. Возможно, тесто еще оттого получилось таким воздушным, что мне в тот вечер привезли коробку настоящих деревенских яиц.
Ингредиенты:
- Для песочного теста:
- 300 гр. (1,5 стакана) муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 200 гр. нежирной сметаны;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 400 гр. лисичек;
- 4 средних картофелины;
- 200 гр. молока;
- 200 гр. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. муки;
- 150 гр. сыра, натертого на терке;
- укроп;
- соль, перец.
В миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте размягченное сливочное масло и смешайте до образования крошки. Добавьте сметану и яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
Грибы помойте и слегка обсушите.
На сковороде в растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу и измельченный чеснок. Через 5-7 минут добавьте лисички и на сильном огне выпарите всю жидкость (10-15 минут). Добавьте соль. Снимите лисички с огня и переложите в миску.
Картофель очистите от кожуры.
В сковороде в 2 ст.л. растительного масла обжарьте нарезанный соломкой картофель до полуготовности (7-8 минут). Посолите.
В кастрюле смешайте 1 ст.л. муки с небольшим количеством молока. Добавьте оставшееся молоко, сметану и 1 измельченный чеснок. Доведите до кипения, все время помешивая. Когда смесь начнет слегка загустевать, снимите с огня. Добавьте соль и перец.
Форму для пирога смажьте сливочным маслом. Распределите тесто руками по дну и бортикам формы.
Первым слоем выложите картофель, затем жареные грибы. Полейте смесью молока со сметаной. Сверху положите натертый сыр и мелко нарезанный укроп.
Выпекать в разогретой до 200 С духовке около 25-30 минут.
Ну кто не любит эти вредные жареные пирожки с лисичками?
В этом рецепте хочу показать вкуснейшую начинку из лисичек и прекрасное - на мой взгляд, лучшее тесто для пирожков.
Начинка очень нежная и ароматная.
Давно мне полюбилось это заварное дрожжевое тесто. Делать его очень быстро и просто. Не надо ждать, пока оно поднимется несколько раз. Замесил и сразу лепи пироги. Тесто очень мягкое и податливое, приятное в работе. Из маленьких пирожков раздуются такие хорошие пухляши, и при этом в готовых изделиях тесто - тонкое. С пылу с жару, пироги - с легкой хрустящей корочкой. А как постоят, очень мягкими становятся. Также остаются мягкими и на следующей день. Прелесть этого теста в том, что его можно жарить и выпекать в духовке.
Делала с таким тестом и сосиски, и пироги с капустой, и даже пончики жарила. Об этом ниже в рецепте.
Сначала надо приготовить начинку для пирожков с лисичками. Лук и морковь почистить.
Нарезать кубиками лук, морковь натереть на терке.
Обжарить вместе с грибами, немного посолить.
Измельчить начинку в блендере. Отставить в сторону.
Для теста я теперь всегда беру свежие дрожжи, если привыкли с сухими, можно и с ними. Муку просеять, добавить соль.
В теплой воде (100 мл) развести дрожжи и сахар.
Вылить эту смесь в муку, добавить масло. Немного размешать тесто лопаткой.
Добавить 100 мл кипятка. Замесить тесто. Может понадобиться чуть больше муки. Но не стоит перебарщивать. Должен получиться мягкий колобок, который не липнет к рукам.
Тесто разделить на кусочки. Я всегда делаю по весам - по 40 гр.
На лепешку из теста выкладывать пару ложек начинки и защипывать края.
Жарить пирожки с лисичками в горячем масле. Выкладывать на бумажную салфетку.
Из этого количества теста и начинки вышло 10 пирожков.
И 6 пончиков. Приятного аппетита.
Пирог с лисичками – это не только сытно, но и очень вкусно. Интересные рецепты данного блюда ждут вас ниже.
Пирог с лисичками из слоеного теста
Ингредиенты:
- лук – 200 г;
- лисички – 400 г;
- масло сливочное – 40 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 60 г;
- мука пшеничная – 75 г;
- черный молотый перец;
- – 450 г.
Приготовление
Тесто размораживаем в естественных условиях. Готовим грибную начинку: лисички моем и чистим. Грибы мелко нарезаем, а лук шинкуем тонкими четвертинками. В растопленное на сковороде сливочное масло кладем лук и тушим до мягкости. Добавляем лисички. Обжариваем грибы до выпаривания всей жидкости. Подсаливаем, перчим и размешиваем, пока грибы с луком остывают, готовим заливку. Смешиваем сырое яйцо с сыром, измельченным на мелкой терке, добавляем муку и сметану.
Теперь собираем пирог: поверхность для раскатывания теста присыпаем мукой. Кладем половину теста, раскатываем по размерам формы для запекания так, чтобы теста хватило для бортиков. Выкладываем остывшие грибы, заливаем яичной массой. Раскатываем оставшееся тесто. Закрываем им начинку. На поверхности делаем несколько отверстий, чтобы образующийся пар выходил. Духовку нагреваем до 220 градусов. Сверху пирог смазываем взбитым яйцом. Выпекаем около получаса.
Открытый пирог с лисичками - рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- желток – 1 желток;
- сметана – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 170 г;
- сода – щепотка;
- соль – щепотка;
- масло сливочное натуральное – 80 г;
- – щепотка.
Для начинки:
- сыр – 150 г;
- отварные лисички – 350 г;
- сметана – 300 г;
- лук – 170 г;
- цуккини – 1 шт.;
- соль;
- куриные яйца – 2 шт.;
- перец.
Приготовление
Насыпаем просеянную муку в миску, кладем сливочное масло прямо из холодильника и руками растираем это все до крошки. Кладем специи, добавляем желток, сметану и соду, гашенную уксусом. Замешиваем тесто, формируем из него шар, оборачиваем пленкой и убираем в холод. Небольшими кусочками шинкуем лук. В разогретом растительном масле пассеруем лук. Предварительно вымытые и очищенные лисички отвариваем в подсоленной воде. Когда лук слегка поджарился, кладем на сковороду грибы и на среднем огне доводим до румяности. Кладем сметану, размешиваем и выдерживаем еще пару минут на огне. Отдельно взбиваем яйца, подсаливаем и перчим. Трем на терке сыр и смешиваем с яйцами. Полученную массу соединяем с грибами.
Теперь охлажденное тесто раскатываем по размеру формы, учитывая бортики. Переносим его в форму, выкладываем начинку. Выпекаем 40 минут при 190 градусах. Когда открытый пирог с лисичками немного остынет, разрезаем его на кусочки и начинаем лакомиться.
Пирог с лисичками и курицей
Ингредиенты:
- лисички – 300 г;
- филе курицы – 300 г;
- картошка – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- ледяная вода – 50 мл;
- лук – 170 г;
- мука – 400 г;
- перец – щепотка;
- соль.
Приготовление
Грибочки хорошо промываем. Для теста муку высыпаем в глубокую мисочку, кладем щепотку соли и измельченное кубиками масло. Все это разминаем в крошку, всыпаем по щепотке куркумы и перца. Постепенно вливаем ледяную воду и замешиваем тесто. Формируем из него шар и убираем в холод на полчасика. Грибы обсушиваем. Лук чистим и режем кубиками. Очищенную картошку также измельчаем небольшими кубиками. На сковороду наливаем немного растительного масла, кладем туда нарезанное куриное филе. До появления золотистой корочки жарим на среднем огне. Картошку отвариваем до полуготовности, а потом воду сливаем. Отдельно жарим грибы и лук.
Тоненько раскатываем тесто. Отщипываем от него примерно треть. Остальное тесто помещаем в форму и разравниваем, формируя бортики. В середину кладем грибы с луком, картошку и курицу. Остатки жидкости с грибочков выливаем сверху. Сверху выкладываем тоненько раскатанное остальное тесто и защипываем края. Пирог с лисичками, курицей и картошкой выпекаем до румяности в нагретой духовке.