Что можно добавить в тесто вместо соды. Альтернативные варианты соды в кулинарных изделиях. Блинное тесто на молоке
Пищевая сода является прекрасным разрыхлителем, который используют для того, чтобы придать пищевому продукту пышности. Чаще ее используют для приготовления теста. Но бывают моменты, когда вдруг ее не оказывается под рукой и главным становится вопрос — чем заменить соду в выпечке. На самом деле, существует несколько проверенных и эффективных вариантов, которые помогают, не в ущерб готовому результату, заменить этот важный для кулинаров ингредиент.
Что делает выпечку качественной
Щелочное соединение — гидрокарбонат натрия, вступая в реакцию с кислотой или кисломолочным продуктом, демонстрирует результат, который многим известен еще со школьных лет. Ее результатом является выделение большого количества углекислого газа, пузырьки которого и придают тесту рыхлости и воздушности.
В современной пищевой индустрии существует достаточно вариантов, позволяющих выбрать, что использовать вместо соды. В свободной продаже можно приобрести так называемый искусственный разрыхлитель, который состоит из соды и кислоты, а также дополнительного инертного вещества, которым чаще бывает мука или крахмал.
Это очень удобный ингредиент, который при добавлении в тесто вызывает обязательную стопроцентную реакцию, происходящую под воздействием высокой температуры и влажности. Происходит тот же эффект, что и с содой и кислотой — появляются пузырьки и тесто приобретет рыхлость и пышность.
Пищевая сода сама по себе не даст положительного результата, влияющего на качество выпечки, ей необходим кислый ингредиент, поэтому в рецептах, где используется именно пищевая сода, присутствует обязательно кислый продукт — кефир, сыворотка, ягодные соки и т.д.
С какими вариантами нельзя экспериментировать
Часто в рецептуре некоторых видов выпечки рекомендуется гасить, т.е. заливать соду уксусом или разбавленной лимонной кислотой вне теста. Эффективность этого метода сомнительна, так как углекислый газ начинает выделяться при таком способе еще до того, как попадает в тесто.
Ни стоит надеяться и на то, что соединение лимонной кислоты и соды дадут нужный результат сразу при попадании в тесто.
>Сода и лимонная кислота бывает разного качества, поэтому не всегда может наблюдаться нужный результат.
Стоит запомнить, что гидрокарбонат натрия и разрыхлитель совершенно разные ингредиенты, поэтому они не могут быть взаимозаменяемыми.
Если в рецептуре указано использование этих продуктов вместе, не стоит отказываться от одного из них по желанию. Лучше использовать и тот и другой, это усилит реакцию.
Для того, чтобы получить положительный результат необходимо использовать только свежую, качественную пищевую соду. Несмотря на то, что ее срок хранения неограничен, она должна правильно храниться — только в сухих и защищенный от света местах.
Чем заменяют соду в кулинарии
В настоящее время натрий двууглекислый в пищевой промышленности, а также в домашних условиях прекрасно заменяется новыми специями и добавками. Одной из таких является аммоний углекислый, который представляет собой твердые плотные без цветные солевые рассыпчатые пластины. Этот вид продукта применяется для поднятия бездрожжевого вида теста. В готовом виде его добавляют в пекарский порошок.
Углекислый аммоний — это одно из распространенных в пищевой промышленности веществ, чем можно заменить соду в выпечке. Он легко разлагается под воздействием высоких температур и быстро растворяется в воде. На воздухе он начинает вступать с ним в реакцию и превращается в двууглекислый аммоний, который нельзя использовать в питании.
Так как аммоний углекислый распадается на воду, аммиак и углекислый газ, хранится это вещество в закрытой таре в темном месте. Используют его сразу перед приготовлением теста. Используют аммоний только для приготовления тех продуктов, в которых уровень влаги понижается до 5%, если этот показатель больше, в составе будет присутствовать аммиак, что вредно для организма человека. Как правило, аммоний используют для выпечки тонких коржей, печенья, крекеров и т.д.
Аммоний углекислый — это, несмотря на свою популярность в пищевом секторе, небезопасный продукт, так как в домашних условиях сложно точно придерживаться всех правил его применения. Государственные организации потребительского надзора многих стран категорически запрещают использование аммония, так как считают его опасным для здоровья веществом. В классификаторе обозначений этот компонент определен как пищевая добавка, имеющая следующие названия:
- гидрокарбонат аммония;
- Е-503;
- карбонат аммония и другие.
Специалисты рекомендуют использовать это вещество только строго по рецептуре, указанной в приготовлении того или иного продукта. Переизбыток может привести к таким негативным явлениям в состоянии здоровья, как: повышенное потоотделение, нарушение дыхания, умственное и физическое торможение.
Разрыхлители домашнего приготовления
В кулинарном деле часто используют хозяйки годами проверенные личные способы замены пищевой соды в качестве разрыхлителя теста. Создать пекарский порошок собственного приготовления оказывается не так сложно. Этот метод использовался еще в советские времена пекарями, прекрасно помогает и хозяйкам в наши дни.
Приготовить пекарский порошок или домашний разрыхлитель можно самостоятельно, главное соблюдать пропорции. Итак, предлагаем способ домашнего пекарского порошка № 1:
- Соединить просеянную муку высшего сорта в количестве 10 ч. л. с 5 ч. л. пищевой соды, 3 ч. л. лимонной кислоты. Все хорошо перемешать.
- Хранить смесь в сухом месте в плотно закрытой емкости.
Помимо этого, чтобы добиться хрустящей корочки на выпечке, можно добавлять к такому разрыхлителю в тесто 1 ч. л. водки.
Способ № 2:
- Смешать 5 ч. л. гидрокарбоната натрия, 3 ч. л. лимонной кислоты, 12 ч. л. крахмала.
- Такой рецепт домашнего разрыхлителя может использоваться в рецепте выпечки, не имеющей в составе кисломолочных продуктов или натуральных кислот.
- Пропорция добавки разрыхлителя в тесто должна составлять 10 г на 400 г муки.
Другие виды заменителей соды
Заменить гидрокарбонат натрия можно животным жиром — смальцем, маргарином или сливочным маслом, которые следует положить на 1 ст. л. больше, чем указано в рецепте, но при этом несколько раз просеять муку. Лучше, если жиры будут размягчены и взбиты до пышной пены с солью и сахаром.
Прекрасным разрыхлителем является также спиртное. Часто в выпечку добавляют коньяк, виски, водку, ликеры, которые могут заменить соду. В пропорциональном соотношении 1 ст. л. спиртного может заменить 2,5 г пищевой соды . Благодаря спирту усиливается пористость теста.
Эффект соды могут создать добавленные в тесто кефир и минеральная сильногазированная вода, которую добавляют в одинаковой пропорции с кисломолочным продуктом, указанным в рецептуре — сметаной, сывороткой, кефиром.
Стоит внимательно отнестись к тому факту, что не всегда соду могут заменить альтернативные компоненты. Следует учесть, что ее нельзя полноценно заменить, если в рецепте присутствует мед, шоколад или фруктовое пюре. Также не даст нужного результата и замененная сода дрожжами.
Соду можно заменить сухими дрожжами. Дрожжевые грибки при соприкосновении с жидкостью оживают, начинают расти и выделяют газ, как правило, химической реакции способствует добавление сахара и крохмалсодержащих продуктов. Также грибки хорошо размножаются в теплом месте.
Иногда дрожжи делают дома из ягод, на которых оседает дрожжевой налёт. К ним относятся виноград и сливы. Ягоды смешивают с молотыми сухарями, сахаром, жидкостью (до 20 % массы) и растирают. Масса должна находиться в тепле, тогда она начинает образовывать пену, она-то нам и нужна. Её собирают, высушивают и используют в выпечке.
Узнайте разницу между выпечкой соды и порошком для выпечки и что делать в крайнем случае, если у вас ее нет! Пекарский порошок и пищевая сода - это химические закваски, используемые при выпечке. Это в основном означает, что они заставляют выпекать товары, создавая пузырьки воздуха при смешивании и запекании.
Пищевая сода - это просто бикарбонат натрия. Для того, чтобы он выполнял свою работу, ему нужен кислотный компонент. Выпечка соды работает, чтобы нейтрализовать кислоту, и это является причиной закваски. При выпечке обычные кислотные компоненты включают уксус, йогурт, лимонный сок, пахту, коричневый сахар и шоколад. Когда основные свойства смеси пищевой соды с кислыми свойствами одного из этих ингредиентов начинают нейтрализовать образование пузырьков воздуха. Это повышает выпечку, а также делает ее более нежной.
Разрыхлить тесто можно хлебной закваской. Раньше хлебную закваску делали из остатков ржаного теста, оставляли после приготовления выпечки, а потом через несколько дней вновь использовали. Ржаную муку или хлеб следует замочить в тёплой воде так, чтобы был доступ воздуха. Закваска готовится и с применением культур различных молочнокислых бактерий.
Выпекающий порошок, с другой стороны, нет. Выпекающий порошок - это пищевая сода, уже смешанная с кислотой. Поэтому порошок для выпечки сам по себе используется в хлебобулочных изделиях, которые еще не содержат кислоты. Он работает так же, как и выпечка соды, создавая пузырьки воздуха, которые вызывают повышение тесто. Если вы окажетесь без выпечки соды, вы всегда можете заменить порошок для выпечки для пищевой соды. Это не так. Но имейте в виду, что пищевая сода намного эффективнее, поэтому необходимо использовать больше порошка для выпечки.
Чтобы убедиться, что ваш порошок для выпечки все еще эффективен, добавьте около чашки в чашку горячей воды. Если он по-прежнему хорош, он начнет пузыриться совсем немного. Если нет, время выбросить его и получить новое. Рецепты, которые вызывают как пищевую соду, так и разрыхлитель, обычно связаны с тем, что рецепт имеет некоторую кислоту и нуждается в нейтрализации пищевой содой, но, возможно, недостаточно для того, чтобы сделать желаемое количество закваски. Пекарский порошок поднимает провисание.
Дома приготовить закваску не сложно, но процесс занимает несколько дней. Запах закваски отличается, пока она созревает, от неприятного вначале до сложной комбинации алкоголя с отчетливым кислым и фруктовым запахами, благодаря чему так ценится изготовленный в конечном итоге хлеб.
Заменяем соду порошком
Хлебопекарский порошок был запатентован в начале 20 века немецким аптекарем и быстро вошёл в обиход. Смесь имеет преимущества перед традиционными заквасками или дрожжами, позволяет готовить тесто быстрее и дольше хранится. При взаимодействии с жидкостью порошок выделяет углекислый газ, который обеспечивает тесту воздушность и рыхлость.
Если вы находитесь в пинче и не имеете ни пищевой соды, ни порошка для выпечки, вот несколько сценариев, которые помогут вам узнать, можете ли вы заменить или исключить ингредиент. Мой рецепт требует выпечки соды, и у меня его нет: если у вас есть порошок для выпечки, вы можете заменить его в 2 или 3 раза больше. Эти ингредиенты могут сделать ваш тесто вкус горьким. Мой рецепт требует выпечки, и у меня его нет? Если у вас есть пищевая сода и немного крема из тартара, вы можете приготовить свой собственный порошок для выпечки!
Алкоголь заменит соду
Вы также можете спросить себя, есть ли в рецепте один из этих кислотных ингредиентов, перечисленных выше. Если это так, вы можете скорее использовать немного меньше пищевой соды вместо количества разрыхлителя. У меня нет ни пищевой соды, ни порошка для выпечки: Определите, насколько важен рост этого хлеба. Это очень важно, как торт? Или это нормально, если они немного плоские, как куки? Сколько яиц в нем, потому что яйца помогут с подъемом? Если есть яйца, и не важно, чтобы выпеченный хлеб поднялся, вы, вероятно, можете оставить обе выпечки соды и выпечки.
Молочный вариант
Много молочнокислых бактерий содержится в простокваше. В ряженке есть термофильные молочнокислые стрептококки и чистые культуры болгарской палочки. Кефир производят путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
У вашего испеченного добра, скорее всего, будет более плотная крошка, если вы оставите оба, но это не всегда плохо! Поскольку пищевая сода является основным ингредиентом в различных печенье, ее может быть сложно заменить в рецептах. По данным Университета Небраски по кооперативной службе расширения, нет никакой замены для пищевой соды, которая будет работать в качестве ее точного эквивалента. Чтобы использовать различный агент для разжижения в тестах с печеньем, вам, возможно, придется возиться с ингредиентами рецепта, чтобы убедиться, что куки все еще выглядят и имеют хороший вкус.
Алкогольные варианты
Для пышной выпечки подходит тёмный ром. Его делают из патоки или тростникового сиропа. Благодаря брожению из глюкозы выделяется спирт и углекислый газ, необходимый, чтобы тесто подошло. В процессе выпекания алкоголь улетучивается, а расширяющий газ образовывает пузырьки и обеспечивает пышность изделия. Тёмный ром имеет привкус специй с нотами патоки и карамели, поэтому его часто используют в приготовлении кондитерских изделий.
Однако при небольшой работе с заменой для выпечки соды может быть успех. Пищевая сода действует как разрыхлитель, работая с кислыми ингредиентами, чтобы помочь печенью расти, когда они пекут. Он часто используется в печенье, потому что он содержит кислые ингредиенты, такие как пахта, меласса, цитрусовый сок, какао или коричневый сахар. Из-за этого использование заменителя пекарской соды не будет работать на куки, которые в значительной степени зависят от кислых ингредиентов для вкуса или текстуры такие как имбирь или лимонное печенье.
Однако заменители пищевой соды, скорее всего, работают лучше в сахарном печенье, печенье с шоколадной стружкой или в любом другом печенье, в котором есть мягкое тесто на основе сахара.
Люди, которым необходимо ограничить потребление натрия, часто используют бикарбонат калия в качестве заменителя пищевой соды в хлебобулочных изделиях. Он содержит те же свойства разложения, что и пищевая сода, но ни один из натрия. Например, если рецепт требует 1 чайную ложку пищевой соды, добавьте 1 чайную ложку бикарбоната калия.
Также используют другие жидкости, содержащие спирт. В пиве кроме спирта находятся пивные дрожжи. Они способствуют брожению теста.
Чтобы придать выпечке пышность, можно использовать взбитые в густую пену белки. Так готовят бисквиты. Белок хорошо держит форму и придаёт тесту эластичность.
Типичный рецепт печенья требует простой ложки пищевой соды или порошка для выпечки, поэтому заманчиво недооценивать их ценность. Выпечка соды и разрыхлитель являются мощными химическими веществами. Без них меняется весь характер печенья - обычно не к лучшему. Если вы не хотите, чтобы печенье с плотной, твердой текстурой, всегда используйте разрыхлитель.
Выпечка соды и разрыхлитель действуют как химические закваски в печенье, заставляя их расти или слегка размазываться. Они также могут влиять на текстуру. Выпечка соды дает куки грубой, жевательной текстуры, в то время как порошок для выпечки создает легкую, тонкую текстуру. Если вы забудете добавить в печенье выпечку или порошок для выпечки, они, вероятно, будут плоскими и немного твердыми. Много хлебобулочных изделий производятся без ливенеров, включая лепешки, сухари и лепешки. Песочное или английское печенье с плотным, твердая текстура, являются некоторыми из немногих куки, которые обычно производятся без выпечки соды или разрыхлителя.
Рецепты с ромом
Рулет с заварным кремом и вишнями . Смешиваем ингредиенты для бисквитного теста. Для этого взбиваем в густую пену 3 белка, 150 г сахара и 3 столовые ложки воды. Отдельно взбиваем 3 желтка и постепенно вводим в белковую массу. Смешиваем 75 г пшеничной муки, 25 г крахмала, 1 чайную ложку разрыхлителя и 10 г ванильного сахара, всё всыпаем, помешивая, в яичную смесь. В уже разогретую духовку до 200оС отправляем тесто, выложенное на противень с пергаментной бумагой. Время выпекания – 15 минут.
Чтобы оценить их роль в выпечке, вам нужно понять, что такое пищевая сода и порошок для выпечки. Выпечка соды или бикарбоната натрия добывается почти исключительно из руды, найденной в Вайоминге. Раствор для выпечки содержит пищевую соду, сливки из тартара и кукурузного крахмала. Крем из зубного камня обеспечивает противодействующую кислоту, а кукурузный крахмал поглощает влагу. Выпекающий порошок начинает пузыриться, когда он подвергается воздействию жидкости и пузырьков еще больше при воздействии тепла.
Крахмалы в тестах и тесто ловят пузырьки, поэтому они не убегают в воздух. Вместо этого пузырьки заставляют тесто расти и расширяться. Быстрое исправление Вы можете исправить партию печенья, если вы забыли добавить пищевую соду или разрыхлитель. Если вы просто выкидываете его поверх теста, он, вероятно, не будет хорошо сочетаться, и вы можете остаться с горькими белыми комками. Если вы уже сделали партию или два куки-файла, прежде чем осознать свою ошибку, уменьшите количество вы используете. Использование слишком большого количества пищевой соды, особенно, может оставить горький вкус в печенье. Замена Иногда бывает сложно понять, какой из них использовать в конкретном рецепте. Если вы делаете мягкое, жевательное печенье, такое как печенье с шоколадным чипсом, используйте пищевую соду, которая позволит распространять печенье. Если вы делаете катающиеся и разрезанные куки, такие как сахарное печенье или пряники, используйте порошок для выпечки. Порошок для выпечки заставляет куки подниматься, но не разбрасываться. Если у вас заканчивается нужный тип выталкивателя, лучше использовать замените, чем идите. Если у вас заканчивается порошок для выпечки, вы можете сделать свой собственный, объединив 2 части крема из тартара в 1 часть пищевой соды и 1 часть кукурузного крахмала. Чтобы заменить порошок для выпечки для пищевой соды, используйте 1 чайную ложку разрыхлителя для каждой 1 стакана муки. Посыпьте ликер над тестом печенья и тщательно перемешайте. . Крем из зубного камня представляет собой порошкообразную форму винной кислоты, вещество, которое образуется на дне бочек при изготовлении вина.
На влажное полотенце присыпаем сахар и переворачиваем на него бисквитный корж. Пергаментную бумагу осторожно снимаем, смочив водой. Сворачиваем рулет при помощи полотенца и, закрепив его нитями (если полотенце тонкое, можно оставить остывать рулет в нём), остужаем. Крем с вишней (черешней). Растираем венчиком желтки (5 шт.) с сахаром (100 г). Кипятим сливки (500 мл) с палочкой ванили. Затем ее убираем, а сливки вливаем в желтки, продолжая помешивать. Переливаем сливки с яйцами в сотейник и нагреваем на медленном огне. До кипения не доводим, все время мешаем.
Главное свойство соды
Он добавляется к рецептам по трем причинам. Это ингредиент, который помогает безе поддерживать высокие пики, даже после поездки через духовку. Чтобы действовать как разрыхлитель в печенье, блинах и других без дрожжей, выпекайте продукты. Соедините сливки из тартара с пищевой содой, и вы получите химическая реакция, которая делает ваши удовольствия пушистыми.
- Чтобы стабилизировать яичные белки, выбивая их для безе.
- Чтобы предотвратить сахар в заморозках, глазури и сиропы от кристаллизации.
- В случае глазури и глазури это приводит к более кремовой текстуре.
Убираем с плиты, накрываем пленкой и ставим в холодильник. Черешню вяленую (100 г) промываем и заливаем ромом (100 мл). Оставляем на день, время от времени помешиваем. Затем жидкость сливаем, а черешню обсушиваем. Раскручиваем рулет, оставляем внутренний край чуть загнутым. Крем размазываем по поверхности, поверх кладем пьяную черешню. Часть крема оставляем для украшения. Рулет сворачиваем, кладем на блюдо швом вниз. Ставим в холодильник на 20 минут. Крем охлаждаем. После наносим его на рулет. Обсыпаем фисташками. И убираем на ночь в холодильник.
Для избиения яичных белков - используйте равное количество белого уксуса или лимонного сока или полностью опустите сливки из тартара из рецепта. В качестве разрыхлителя - замените пищевую соду и сливки зубного камня, которые вызывают в рецепте с разрыхлителем. Так как порошок для выпечки - это просто смесь сливок из тартара и пищевой соды, эта замена не изменит ваш рецепт.
Чем заменяют соду в кулинарии
Для глазури и сиропов - Оставьте крем из тартара. Если вы делаете простой сироп, который вы планируете хранить в течение длительного времени, он может кристаллизоваться в конце концов, но его можно легко устранить, повторно разогрев его в микроволновой печи или на плите.
Тирамису с ромом. В густую пену превращаем 4 желтка, смешанных со 150 г сахара. Отдельно взбиваем оставшиеся белки. В желтки вмешиваем 400 г творога с 2 столовыми ложками сметаны (или 400 г маскарпоне), добавляем белки. Смешать 200 мл рома с ½ л какао. 200 г сухого бисквитного печенья замочить в этой жидкости. Печенье укладывается слоями и заливается кремом, должно быть 3 слоя. Всё ставим на холод на несколько часов, украшаем шоколадной стружкой.
Ожидайте тонкие изменения в структуре и внешнем виде . Это просто характер замены. До тех пор, пока вы держите крема из тартара в герметичном контейнере, вдали от источников тепла, он должен оставаться на неопределенный срок. Поэтому, не потерйте его, если контейнер в вашей кладовой настолько старый, что вы даже не помните, когда вы его купили. Просто пыль его и верните в эксплуатацию.
Что можно добавлять вместо двууглекислого натрия
Для получения дополнительной информации о сроке годности других продуктов питания кладовой. Если вы нашли эту информацию о замене полезной, обязательно проверьте ее. Он заполнен информацией, необходимой вам для успешной замены ингредиентов в рецептах, независимо от того, вы ли вы что-то и пытаетесь избежать поездки в магазин, или вам нужно изменить рецепт, чтобы избежать того ингредиента, который вы аллергия на или просто не нравится. Подключите или заклейте страницу, чтобы вы могли вернуться к ней снова и снова.
Приятного аппетита!
Или простая сода - это вещество безопасное, полностью нетоксичное, которое присутствует во многих рецептах в кулинарии.
Сода знакома всем хозяюшкам как незаменимый ингредиент при работе с тестом. Что делать, если его не оказалось под рукой? Чем заменить данную составляющую в выпечке? Какие еще продукты или вещества обладают аналогичными качествами? Разберемся, чем заменить соду, и даст ли это желаемый результат.
Для чего необходима сода
Для того, чтобы понять, чем можно заменить соду, разберемся, какую роль она играет в тесте.
Здесь все очень просто. Взаимодействуя с кислой средой, сода распадается на два элемента:
- Вода.
- Соль.
Именно благодаря этим компонентам тесто не слипается, становится пушистым, воздушным.
Пищевая сода - самый популярный продукт, насыщающий тесто углекислым газом, но ее несложно заменить аналогичными по свойствам компонентами. Какие это компоненты? Расскажем.
Сода и ее пищевые аналоги
Можно ли заменить соду? Да! Как, читатель уже понял, не только она способна придать тесту пышность и настоящую воздушность.
Кулинары советуют заменять соду сухими или живыми дрожжами, которые с легкостью можно приобрести в любом магазине.
Также достаточно часто в качестве подобного компонента может выступать алкоголь - это ром, простое пиво, коньяк и даже спирт.
Еще чем заменить соду в выпечке? Зарубежные хозяюшки рекомендуют в процессе кулинарного творчества пользоваться аммиаком, но, конечно же, только пищевым.
Но необходимо запомнить, что недостаток соды не всегда можно компенсировать добавлением дрожжей. Чаще всего дрожжи используют для приготовления вкусной выпечки из дрожжевого теста, но вот для бисквита этот компонент не подойдет.
Углекислый аммоний
Этот вещество, разлагающееся при высокой температуре, способно выделять углекислый газ, а также аммиак, поэтому данный продукт используют в выпечке больших объемов.
В процессе приготовления пищи с таким компонентом приходится вести себя очень осторожно, точно соблюдать все пропорции, а дома, в спешке, когда все делается «на глазок», выдержать все соотношения не всегда просто.
Поэтому применяйте данный ингредиент в выпечке, если вы настоящий профессионал своего дела, иначе рискуете испортить все продукты.
Разрыхлитель в качестве заменителя гидрокарбоната натрия
Чем можно заменить соду в выпечке? Конечно, разрыхлителем. Его еще называют Что он из себя представляет? Это продукт, содержащий в своем составе такие добавки как:
- Сода.
- Лимонная кислота.
- Крахмал, также возможна мука.
Этот компонент идеально подходит для теста. Его удобство заключается в том, что если под рукой нет никаких кисломолочных продуктов, например, сметанки, кефира, сыворотки, простокваши или даже йогурта, он все равно разрыхлит и распушит массу.
Доза разрыхлителя, добавляемого в тесто вместо привычного продукта, обычно превышает его в два раза. Например, десять граммов разрыхлителя на полкило муки. Соды пришлось бы добавить пять граммов.
Но один совет: муку всегда просеивайте, иначе тесто может не подняться, приготовить воздушную сдобную выпечку не получится.
Маргарин либо сливочное масло - содовый заменитель
Хотите получить роскошные оладьи или а под рукой не оказалось соды? на помощь придет обыкновенный маргарин или масло.
Они придадут тесту мягкость, воздушность, сделают его пористым и невероятно вкусным. Здесь необходимо запомнить, что добавлять этот жирный продукт надо в больших дозах, нежели указано в рецепте. Не жалейте маргарина или масла, тогда результат трудов порадует своими вкусовыми качествами.
Алкоголь
Еще чем заменить соду? Как уже упоминалось немного выше, практически любой крепкий спиртосодержащий напиток способен ее заменить. Закончилась сода - отправляемся в свой мини-бар и достаем бутылку с водкой или коньяком. Вино, абсент и мартини - не помощники в этих кулинарных делах.
Итак, одна столовая ложка крепкого алкоголя соответствует 2,5 граммам гидрокарбоната натрия. Нет водочки, возьмите спирт, пиво, ароматный ликер (тогда тесто будет благоухать) или ром.
Минеральная вода
Если предложенных компонентов не оказалось под рукой, нет ни пива, ни масла с маргарином, ни разрыхлителя, воспользуйтесь минералкой, желательно сильногазированной.
Простой бисквит станет выше и пышнее, а пирожки просто невероятно воздушными, если воспользоваться этим незатейливым компонентом.
Кисломолочные заменители соды
Еще чем заменить соду? Когда под рукой есть кефир либо простокваша, или просто прокисшее молоко, тогда ее отсутствие будет не так критично.
Перебродивший продукт придаст выпечке эластичность, но его понадобится слегка подогреть, чтобы брожение пошло активно.
На кефире и молоке получаются очень вкусные оладьи, и никакая сода здесь не понадобится.
Итак, если вы все-таки решились заменить гидрокарбонат натрия, который по рецептуре является необходимой составляющей, всегда будьте готовы к тому, что результат выпечки не порадует. Это не факт, но, тем не менее, тесто - вещь капризная, и как оно себя поведет при замене соды суррогатом - не понятно. Возможно, полученные булочки превысят все возможные ожидания. Но, к примеру, если в рецепте теста есть такие компоненты как шоколад, фрукты или сок из них, мармелад, мед, то сода здесь незаменима, и даже дрожжи не помогут сделать бисквит вкусным.
Поэтому перед тем, как начинать готовить очередной кулинарный изыск, позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были под рукой, и сода - не исключение. Приятного аппетита.
Или простая сода - это вещество безопасное, полностью нетоксичное, которое присутствует во многих рецептах в кулинарии.
Сода знакома всем хозяюшкам как незаменимый ингредиент при работе с тестом. Что делать, если его не оказалось под рукой? Чем заменить данную составляющую в выпечке? Какие еще продукты или вещества обладают аналогичными качествами? Разберемся, чем заменить соду, и даст ли это желаемый результат.
Для чего необходима сода
Для того, чтобы понять, чем можно заменить соду, разберемся, какую роль она играет в тесте.
Здесь все очень просто. Взаимодействуя с кислой средой, сода распадается на два элемента:
- Вода.
- Соль.
Именно благодаря этим компонентам тесто не слипается, становится пушистым, воздушным.
Пищевая сода - самый популярный продукт, насыщающий тесто углекислым газом, но ее несложно заменить аналогичными по свойствам компонентами. Какие это компоненты? Расскажем.
Сода и ее пищевые аналоги
Можно ли заменить соду? Да! Как, читатель уже понял, не только она способна придать тесту пышность и настоящую воздушность.
Кулинары советуют заменять соду сухими или живыми дрожжами, которые с легкостью можно приобрести в любом магазине.
Также достаточно часто в качестве подобного компонента может выступать алкоголь - это ром, простое пиво, коньяк и даже спирт.
Еще чем заменить соду в выпечке? Зарубежные хозяюшки рекомендуют в процессе кулинарного творчества пользоваться аммиаком, но, конечно же, только пищевым.
Но необходимо запомнить, что недостаток соды не всегда можно компенсировать добавлением дрожжей. Чаще всего дрожжи используют для приготовления вкусной выпечки из дрожжевого теста, но вот для бисквита этот компонент не подойдет.
Углекислый аммоний
Этот вещество, разлагающееся при высокой температуре, способно выделять углекислый газ, а также аммиак, поэтому данный продукт используют в выпечке больших объемов.
В процессе приготовления пищи с таким компонентом приходится вести себя очень осторожно, точно соблюдать все пропорции, а дома, в спешке, когда все делается «на глазок», выдержать все соотношения не всегда просто.
Поэтому применяйте данный ингредиент в выпечке, если вы настоящий профессионал своего дела, иначе рискуете испортить все продукты.
Разрыхлитель в качестве заменителя гидрокарбоната натрия
Чем можно заменить соду в выпечке? Конечно, разрыхлителем. Его еще называют Что он из себя представляет? Это продукт, содержащий в своем составе такие добавки как:
- Сода.
- Лимонная кислота.
- Крахмал, также возможна мука.
Этот компонент идеально подходит для теста. Его удобство заключается в том, что если под рукой нет никаких кисломолочных продуктов, например, сметанки, кефира, сыворотки, простокваши или даже йогурта, он все равно разрыхлит и распушит массу.
Доза разрыхлителя, добавляемого в тесто вместо привычного продукта, обычно превышает его в два раза. Например, десять граммов разрыхлителя на полкило муки. Соды пришлось бы добавить пять граммов.
Но один совет: муку всегда просеивайте, иначе тесто может не подняться, приготовить воздушную сдобную выпечку не получится.
Маргарин либо сливочное масло - содовый заменитель
Хотите получить роскошные оладьи или а под рукой не оказалось соды? на помощь придет обыкновенный маргарин или масло.
Они придадут тесту мягкость, воздушность, сделают его пористым и невероятно вкусным. Здесь необходимо запомнить, что добавлять этот жирный продукт надо в больших дозах, нежели указано в рецепте. Не жалейте маргарина или масла, тогда результат трудов порадует своими вкусовыми качествами.
Алкоголь
Еще чем заменить соду? Как уже упоминалось немного выше, практически любой крепкий спиртосодержащий напиток способен ее заменить. Закончилась сода - отправляемся в свой мини-бар и достаем бутылку с водкой или коньяком. Вино, абсент и мартини - не помощники в этих кулинарных делах.
Итак, одна столовая ложка крепкого алкоголя соответствует 2,5 граммам гидрокарбоната натрия. Нет водочки, возьмите спирт, пиво, ароматный ликер (тогда тесто будет благоухать) или ром.
Минеральная вода
Если предложенных компонентов не оказалось под рукой, нет ни пива, ни масла с маргарином, ни разрыхлителя, воспользуйтесь минералкой, желательно сильногазированной.
Простой бисквит станет выше и пышнее, а пирожки просто невероятно воздушными, если воспользоваться этим незатейливым компонентом.
Кисломолочные заменители соды
Еще чем заменить соду? Когда под рукой есть кефир либо простокваша, или просто прокисшее молоко, тогда ее отсутствие будет не так критично.
Перебродивший продукт придаст выпечке эластичность, но его понадобится слегка подогреть, чтобы брожение пошло активно.
На кефире и молоке получаются очень вкусные оладьи, и никакая сода здесь не понадобится.
Итак, если вы все-таки решились заменить гидрокарбонат натрия, который по рецептуре является необходимой составляющей, всегда будьте готовы к тому, что результат выпечки не порадует. Это не факт, но, тем не менее, тесто - вещь капризная, и как оно себя поведет при замене соды суррогатом - не понятно. Возможно, полученные булочки превысят все возможные ожидания. Но, к примеру, если в рецепте теста есть такие компоненты как шоколад, фрукты или сок из них, мармелад, мед, то сода здесь незаменима, и даже дрожжи не помогут сделать бисквит вкусным.
Поэтому перед тем, как начинать готовить очередной кулинарный изыск, позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были под рукой, и сода - не исключение. Приятного аппетита.
Пищевая сода – отличный разрыхлитель, она позволяет без дрожжей, легко и быстро, сделать пышное тесто. Это нетоксичное и безвредное для человека вещество имеется в каждой кухне. Но, все когда-то заканчивается, может закончиться и запас соды, и как раз в то время, когда возникает срочная необходимость что-нибудь испечь. Как обойтись без нее, чем можно заменить соду в выпечке?
Пищевая сода, или гидрокарбонат натрия, делает тесто более легким и пышным благодаря тому, что при взаимодействии с кислотами, она распадается на соль, воду и углекислый газ, который и делает тесто пышным.
В тесте сода вступает в реакцию с молочной кислотой, кислым молоком, или другими кислотами. Но если их нет, соду нужно гасить уксусом, благодаря чему выделится больше размягчающего углекислого газа.
Совет 1.
Можно ли заменить соду для выпечки, и если да – то чем? Имеется еще один разрыхлитель, известный хозяйкам и кулинарам – пекарский порошок, который содержит в себе пищевую соду, лимонную кислоту, муку, крахмал, взятые в пропорции 5х3х12.
Как выясняется, и этот разрыхлитель содержит в своем составе пищевую соду, имеется и лимонная кислота, которая при растворении в воде вступает во взаимодействие с содой.
Пекарский порошок с собственной кислотой можно использовать в тесте, которое готовят без кисломолочных продуктов – кефира, йогурта, сметаны, сыворотки. В этом случае, ответ на вопрос: чем заменить соду гашеную уксусом, будет очень простым – пекарским порошком.
Поскольку этот разрыхлитель содержит большое количество крахмала или муки, то для приготовления теста его берут больше, чем чистой соды. Как правило, на 400 грамм муки требуется 10 грамм пекарского порошка.
Чтобы проблема не застала вас врасплох, сделайте заранее немного пекарского порошка, ведь соду вы можете израсходовать на другие цели, например, добавить ее в ванну для похудения, или почистить ней посуду. А пекарский порошок предназначен исключительно для выпечки, и не годится для других хозяйственных нужд, но если закончится и он, чем заменить соду в выпечке?
Совет 2.
Опытные кулинары знают, чем заменить гашеную соду – выпечка получается пышной и без соды, если в тесто добавить больше маргарина или масла. В таком случае этих продуктов должно быть больше, чем написано в рецепте.
Совет 3.
Чем заменить соду в тесте для шарлоток, штруделей, хвороста или печенья, какой еще разрыхлитель поможет справиться с задачей? Для этих целей можно использовать алкогольные напитки – пиво, водку, коньяк, ликеры. 1 столовая ложка спиртного может заменить 2,5 грамма пищевой соды. Иногда выручает небольшое количество сухих или прессованных дрожжей.
Совет 4.
Вместо соды, так же, можно добавить в тесто кефир, квас или минеральную воду. Из такого теста получатся пышные оладьи, блины, бисквит, пирожки, особенно, если положить в него немного дрожжей. Но не всякое тесто получится качественным без соды, так, если в его составе имеются шоколад, мед, сок или фруктовое пюре, дрожжи не смогут заменить гашеную уксусом соду. Например, бисквит с дрожжами или песочное тесто сделать не получится.
Совет 5.
Смягчить тесто можно с помощью хорошо взбитых яиц.
Углекислый аммоний – еще одно средство, которое может заменить соду. В основном, его применяют в промышленной выпечке, в строго определенной дозировке. Дома углекислый аммоний лучше не использовать, дело в том, что при нагревании он выделяет аммиак, и при несоблюдении нужных пропорций можно сделать вредную и даже опасную для здоровья выпечку.
Если вам неприятен характерный привкус гидрокарбоната натрия в кулинарных изделиях, но вы не знаете, чем заменить соду в выпечке, эта статья как раз для вас.
Добавление в тесто соды, в чистом виде или , лимонным соком или лимонной кислотой, необходимо для того, чтобы получить легкую, воздушную, пористую структуру. Однако не всем по душе специфический вкус продуктов, приготовленных на соде, а у людей, страдающих гастритом или язвой желудка, это вещество может вызвать приступ боли, а в отдельных случаях – даже кровотечение.
Но отказываться от пышных оладушек или воздушных, тающих во рту булочек только потому, что организм не переносит соду, не стоит. Существует немало заменителей соды, которые успешно справляются со своей задачей, придавая тесту пористость и объем.
Дрожжи
Свежие или прессованные дрожжи – отличная замена соде. Дрожжевое тесто отличается особой воздушностью, недаром именно на дрожжах выпекают пасхальные куличи и знаменитые бабы – кружевные, тюлевые, пуховые… От одних названий начинает кружиться голова! Сквозь тонко отрезанный ломтик правильно приготовленной бабы можно свободно читать книгу или газету.
Но не бабой единой жив человек! Если заменить соду дрожжами, вы получите вкуснейшие оладьи, пирожки, круассаны, которые буквально тают во рту. Впрочем, попробуйте сами.
Тесто для пирожков, жаренных в масле
Этот рецепт интересен тем, что после замеса тесто следует поместить в холодильник. Там оно должно находиться не менее четырех часов, будет лучше если вы оставите его на ночь.
Вам понадобится:
- 600-650 мл воды комнатной температуры;
- 50 г свежих дрожжей;
- 2 столовых ложки (с горкой) сахарного песка;
- половина столовой ложки соли;
- 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
- мука – столько, чтобы получилось мягкое тесто.
Распустите дрожжи в чуть тепловатой воде.
Просейте муку в большую миску. Сделайте в середине углубление.
Влейте разведенные дрожжи, добавьте сахар, соль и масло.
Замесите мягкое тесто. Если оно будет прилипать к рукам, налейте немного масла на ладони и хорошенько разотрите.
Приготовленное тесто переложите в смазанную маслом кастрюлю объемом не менее 5 л, плотно закройте крышкой и поставьте на холод.
После того, как тесто подойдет, раскатайте его скалкой, аккуратно вырежьте стаканом плоские диски, положите в середину начинку (подойдет любая, кроме, быть может, свежих фруктов) и сформируйте пирожки.
Для жарки используйте подсолнечное масло.
Углекислый аммоний
Это вещество используется только в промышленности. Дома нелегко соблюсти необходимые пропорции. Если аммония будет слишком мало, тесто получится тяжелым и плотным, а если слишком много, готовый продукт может вызвать отравление, поскольку в процессе выпекания происходит выделение аммиака.
Алкоголь
Водка, ром, коньяк, ликеры – все эти напитки придают выпечке пышность. Одна чайная или столовая ложка спиртного, добавленная на килограмм муки, позволяет испечь ровное, пористое изделие, аккуратное и красивое. Нужно отметить, что печенье и пряники, в тесто для которых вливают алкоголь, гораздо дольше остаются свежими, мягкими, не черствеют.
Но мало кому известно, что теми же свойствами обладают некоторые аптечные препараты, – например, настойка мяты перечной. Чайная ложечка этого успокоительного средства способна превратить заурядное тесто на кефире в ароматные мятные пряники.
«Успокоительные» пряники
Для приготовления теста возьмите:
- 2 стакана кефира или простокваши;
- 2 стакана сахарного песка;
- 3 столовых ложки растительного масла (рафинированного);
- 1 чайная ложка настойки мяты перечной или по половине ложки соды и настойки;
- мука – столько, чтобы тесто вышло мягким (точную дозировку определить трудно из-за жирности кефира и количества масла);
- щепотка соли.
Соедините в миске кефир и сахар, оставьте на некоторое время, чтобы сахар растворился.
Просеянную муку смешайте со всеми компонентами и замесите мягкое тесто.
Накройте его хлопчатобумажной салфеткой и дайте расстояться полчаса.
Раскатайте в пласт толщиной в 1 см, вырежьте формочками пряники и выпекайте в духовке, на предварительно смазанном маргарином противне, при температуре 200° до готовности.
Испеченные пряники можно покрыть глазурью:
1 стакан сахара прокипятить в половине стакана воды до загустения, после чего облить ею готовые изделия.
Приготовьте себе чай с лимоном, возьмите свежеиспеченный мятный пряник и увлекательную книгу – и осенний день покажется вам не таким уж печальным!
Маргарин
Многие опытные хозяйки знают, что для приготовления теста, похожего на слоеное, совсем не обязательно использовать соду. Достаточно заменить в рецепте сливочное масло на такое же количество маргарина – и выпечка сразу приобретет недостающий объем.
Единственное условие: вымешивать такое тесто придется долго. Чем дольше будете месить, тем более слоистым и воздушным оно получится.
Песочное печенье на маргарине
Все, что понадобится вам для приготовления этого простого, но очень вкусного печенья:
- 300 граммов муки;
- 100 граммов сливочного маргарина (мягкого);
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- от 2 до 4 столовых ложек сметаны.
Из перечисленных выше ингредиентов следует замесить тесто. Процесс окончен, когда на поверхности начинают появляться пузырьки.
Положите его в посыпанную мукой миску и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.
Когда тесто как следует охладится, раскатайте его и вырежьте фигурными формочками. Поверхность такого теста остается ровной, поэтому можно выбрать достаточно сложные фигурки.
Смажьте противень холодным маргарином.
Отдельно взболтайте (не взбивая) в фаянсовой мисочке яичный белок. В другую миску насыпьте крупный сахарный песок.
Теперь поочередно обмакивайте фигурки в белок и сахар и раскладывайте на металлических листах.
Выпекать такое печенье нужно при температуре 200-220° в течение 10-15 минут.
Рассол
После того, как съеден последний консервированный помидор или хрустящий огурчик, в банке остается много рассола. Вылить его рука не поднимается, разве что скормить любимому супругу… А если он совсем не пьет?
Выход есть! Рассол Можно применять вместо соды для того, чтобы придать тесту объем. Приготовленная на рассоле выпечка в процессе выпекания увеличивается в объеме в три раза и приобретает оригинальный вкус и аромат, слегка напоминающий ореховый.
Рассыпчатое печенье на рассоле
Чтобы испечь такое печенье, потребуется:
- полстакана любого рассола (нежнее всего получится на помидорном);
- полстакана сахарного песка;
- половина чайной ложки соды – по желанию;
- 10 столовых ложек растительного масла;
- мука – на тесто средней плотности.
В миску с просеянной мукой влейте рассол, добавьте сахар и масло.
Замесите эластичное тесто.
Раскатайте достаточно тонко: 0,5-0,8 см толщиной.
Вырежьте стаканом или формочкой печенье и выпекайте его в духовке при температуре 180-200°.
Если количество сахара уменьшить вдвое и добавить в тесто пару ложек тертого сыра, получится замечательное соленое печенье, слегка хрустящее и прямо тающее во рту.
Внимание! Изделие очень сильно поднимается!
Представленные в статье рецепты взяты из семейной тетради. Они очень просты, требуют минимум затрат и порадуют вас оригинальным вкусом. Приятного аппетита!
Интересное видео: