Пышные оладьи на кефире как у бабушки. Пышные оладушки, как у бабушки. Толстые оладьи на кефире
Лучше моей бабушки их не жарит никто. Теперь такие фокусы ей не под силу в силу возраста, а весь рецепт сводится к “щепотку того, щепотку сего”. Или это такой партизанский прием, что бы никто не знал детали:D А так – прекрасно, но в точности повторить не удастся. Однако, не теряю надежды и уже давно делаю по следующим пропорциям..
Пусть вам будет вкусно и уютно, совсем как у наших бабушек, здоровья им:)
Нам нужно:
200 гр муки
1 яйцо
2/3 ст. молока
3,5 гр сухих дрожжей
0,5 ст. ложки соли
3-4 ст. ложки сахара
4 ст. ложки растительного масла
Что делаем:
1. Муку смешайте с солью и сахаром
2. Добавьте дрожжи.
3. Влейте теплое молоко
4. Добавьте яйцо, растительное масло и замесите тесто. Дальше мешать будет нельзя!
5. Оставьте тесто на час в теплом месте, пусть поднимается (все ложки и прочие посторонние вещи, естественно уберите и в тесте не оставляйте:)))
Через час:
6. Еще разок: тесто не мешать! Зачерпните тесто с краю ложкой и на сковородку (оставшееся накройте). Ложку в тесте не оставлять.
Перед тем как жарить, сковороду хорошо прокалить (подержать на сильном огне без всего), намеренно пользуюсь тяжеленной и без покрытия. Затем налить масла и можно переходить к оладьям.
Кто же откажется от ароматных и вкусных оладушек на завтрак? У каждой хозяйки свой рецепт, одна делает их на глазок, а другая - по любимому бабушкиному рецепту. Наш автор, кулинарный блогер и участница шоу "Мастер шеф" Ольга Слуцкая, специально для читателей Лайф #Еда приготовила несколько вариантов.
Пряничные оладьи на ряженке
Пряничные эти оладьи потому, что для их приготовления используется такая же смесь специй, что и при приготовлении пряников. Оладушки получаются очень мягкими и воздушными, с приятным послевкусием. Их можно подавать с шариком мороженого, но тогда - непременно горячими, чтобы мороженое на них таяло. Это не только отличный завтрак, но и десерт к чашечке кофе. Порошок из специй для оладий можно сделать самим при помощи ступки и пестика, положив туда палочку корицы, гвоздику и семена кардамона. После измельчения специи нужно просеять через ситечко.
- ряженка (лучше не очень свежая, тогда оладьи будут пышнее) - 300 мл;
- мука - 200 г;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 60 г;
- молотая корица - 1/2 ч. л.;
- молотый имбирь - 1/3 ч. л.;
- молотая гвоздика - щепотка;
- молотый кардамон - щепотка;
- сода - 1/3 ч. л.;
- столовый уксус (9%) - 1/2 ч. л.;
- мёд для подачи.
Ряженку взбить венчиком вместе с яйцом и растительным маслом. В отдельной миске смешать просеянную муку, сахар и специи. В сухую смесь добавить жидкую, перемешать ложкой. Добавить соду, погашенную уксусом, и ещё раз перемешать. Тесто должно быть консистенции сметаны. Первые оладушки выпекать на слегка смазанной растительным маслом сковороде, следующие - уже на сухой. Выложить готовые оладьи на тарелку и полить жидким мёдом, который отлично дополняет их пряничный вкус.
Белорусские оладьи на сыворотке
Наш любимый семейный рецепт, передающийся из поколения в поколение по белорусской линии. Сыворотку можно заменить на любой кисломолочный продукт, и даже не первой свежести, - от этого они будут только пышнее. В Белоруссии их обычно подают со сметаной, домашним вареньем или мёдом.
- молочная сыворотка - 2 стакана;
- соль - 1/3 ч. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- мука - 4 стакана муки (в зависимости от муки может понадобиться чуть больше или меньше);
- сода - 1 ч. л.;
- столовый уксус 9% - 1 ч. л.
В сыворотку добавить соль и сахар, перемешать. Всыпать просеянную муку, добавить соду, погашенную уксусом, перемешать ещё раз. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Жарить оладьи на растительном масле и в идеале на чугунной сковороде. Пока они прожариваются, закрывать крышкой.
Панкейки с голубикой
Панкейки - это американский вариант наших оладий, по вкусу больше напоминающие мягкий бисквит. Панкейки, в отличие от оладий, всегда пекутся на сухой сковороде, поэтому не имеют хрустящей корочки. Также панкейки отличаются большим размером - их обычно делают диаметром 10-14 сантиметров и выкладывают на тарелку один на один стопочкой.
Для теста:
- молоко - 250 г;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 4 ст.л;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- соль - 1/4 ч. л.;
- мука - 170 г;
- голубика - 100 г.
Для подачи:
- йогурт - 200 г;
- сахар - 1 ст. л.;
- голубика - 100 г;
- лимон.
Взбить венчиком молоко, масло, яйцо и сахар. В отдельной миске соединить муку, соль и разрыхлитель. Добавить сухие ингредиенты в жидкие, перемешать немного. Тесто должно остаться с небольшими комочками, именно это даст ему правильную консистенцию. Добавить в тесто голубику. Первые панкейки выпекать на слегка смазанной растительным маслом сковороде, все остальные на сухой. Выкладывать тесто ложкой и придавать им ровную круглую форму, переворачивать, когда панкейк покроется сверху пузырьками. Йогурт смешать с сахаром. Готовые панкейки сложить стопкой, полить йогуртом, посыпать голубикой и украсить лимонной цедрой.
Овощные оладьи с брынзой
Такие оладьи можно готовить из любых сезонных овощей. Самые популярные в нашей стране - это кабачковые и тыквенные. Главное правило любых овощных оладий - из натёртых на крупной тёрке овощей нужно максимально отжать весь сок, тогда для их приготовления понадобится меньше муки, и они будут сочнее.
Для теста:
- картофель - 100 г;
- морковь - 100 г;
- цукини - 200 г;
- яйца - 2 шт.;
- брынза - 100 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- мука - 2 ст. л.;
- свежемолотый чёрный перец;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для подачи:
- йогурт;
- мята;
- чеснок - 1 зубчик;
- цедра лимона;
- соль.
Картофель и морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Сделать то же самое с цукини, но не чистить, от зелёной шкурки у оладий получается красивый цвет. Если в центре цукини уже крупные семечки, то натирать только твёрдую часть, без центра и семян. Брынзу для этого рецепта использовать максимально твёрдую и солёную, её также натереть на крупной тёрке. Овощи отжать от лишнего сока и положить в миску. Туда же добавить брынзу, мелко нарубленный чеснок и яйца, перемешать. Добавить в тесто муку (при необходимости её количество можно увеличить) и свежемолотый чёрный перец. Соль можно не добавлять, так как брынза и так солёная. Перемешать тесто и сразу приступать к выпеканию. Жарить оладьи на небольшом количестве растительного масла. При жарке закрывать крышкой и готовить на среднем огне, чтобы овощи успели прожариться. Для соуса в йогурт добавить нарезанную мяту, зубчик чеснока и цедру лимона, посолить по вкусу.
Печёночные оладьи
Печёночные оладьи - это своего рода альтернатива котлетам. Их можно подавать как самостоятельное блюдо - со сметаной. А можно с каким-нибудь гарниром - отлично к ним подходят разные пюре (картофельное, из корня сельдерея, из зелёного горошка...) или обжаренные грибы.
- куриная печень - 500 г;
- лук - 150 г;
- мука - 100 г;
- яйца - 1 шт.;
- разрыхлитель - 5 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- тимьян - несколько веточек;
- соль;
- перец;
- растительное масло для жарки.
Пробить в блендере или прокрутить в мясорубке куриную печень с луком и чесноком. Добавить порубленные листики тимьяна и яйцо, перемешать. Далее добавить муку с разрыхлителем, соль и перец по вкусу, и замесить тесто. Жарить оладьи на смазанной растительным маслом сковороде. Подавать сразу горячими и со сметаной.
У кого-то пост, у кого-то диета, а у меня сегодня дети заказали на завтрак толстые оладьи на кефире , как у бабушки. И чтоб с вареньем!
Пока пекла оладьи листала старую тетрадку с бабушкиными рецептами. И как же это здорово, иметь возможность так легко окунуться в атмосферу своего детства. В интернете можно найти множество вариантов рецептов одного блюда, но вкус детства все же хранится именно в старых кулинарных тетрадях и фотоальбомах. Интересно, а где он будет хранится у наших детей?
Итак, давайте печь толстые оладьи на кефире .
Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст. кефира, 1 ст. муки, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, ¼ чайной ложки соли, ½ чайной ложки соды, 1 чайная ложка разрыхлителя, ванилин
Шаг 1. Смешать кефир и яйцо.
Шаг 2. В кефир добавить соль, сахар, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать, кефирная смесь сильно увеличится в объеме.
Шаг 3. Влить в кефир 2 столовые ложки растительного масла, перемешать.
Шаг 4. Просеять муку и по желанию добавить в нее 1 чайную ложку ванилина.
Шаг 5. Влить жидкую смесь в мучную. Аккуратно перемешать. Тесто будет должно быть с комочками. Если вы его идеально вымесите, то оладьи будут резиновыми и плоскими. Дать тесту постоять не менее 20 минут. И только потом приступать к выпеканию самих оладий.
Шаг 6. На сковороду с антипригарным покрытием налить пару ложек растительного масла, разогреть и ложкой выкладывать оладушки. Сначала жарим с одной стороны, затем переворачиваем и жарим с другой стороны на огне немного выше среднего. Жарить оладьи можно как под крышкой, так и без крышки. Мне второй вариант нравится больше.
Шаг 7. Подавать толстые оладьи на кефире очень вкусно со свежими ягодами, вареньем, сгущенкой.
Приятного аппетита!
А если вам хочется приготовить шоколадные оладушки, то рекомендую приготовить их по рецепту Юлии Высоцкой.
Домашние, горячие, пышные оладьи на кефире — аппетитное и сытное лакомство на застрак или перекус. Со сментанкой, медом, сиропом или вареньем, пышущие жаром оладушки смело конкурируют с любым покупным десертом.
Особенно хороши оладьи, когда нет времени возиться с более сложным рецептом и нужно приготовить что-то сытное и вкусное на скорую руку. Однако, в таких случаях традиционные оладьи на дрожжах не совсем подходят — ведь не всегда есть время и желание ждать, пока дрожжи разойдутся и начнут бродить.
А вот реакция соды и кефира в тесте происходить мгновенно, давая оладьям необходимую пышность и ноздреватость: замесили тесто — и уже можно жарить! Помните только о том, что тесто на кефирные оладушки должно получиться не очень густым, но и не водянистым. Лучший вариант — сделать его по косистенции густой сметаны — чтобы оладики получались пышными и дырчатыми, не слишком тугими и плотными.
Бабушкин рецепт оладий на кефире
Наверняка, у каждой хозяйки есть огромное количество методов изготовления разных блинчиков и оладушек. Нет колебаний - рецепт, который мы вам предлагаем, станет одним из самых возлюбленных! Попытайтесь – и вы не пожалеете!
Нужные ингредиенты:
- пшеничная мука - 200 г
- яичка - 2 шт
- кефир - 350 мл
- сода - 1/2 ч. л.
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- растительное масло - 3 ст. л.
Метод изготовления:
- Два либо трижды просейте муку через сито. Таким макаром, мука насытится кислородом, а это добавит пышности нашим оладьям.
- Взбейте яичка, соль и сахар в незапятанной, сухой емкости. Можно использовать венчик либо миксер.
- Подогрейте кефир, но не доводите до кипения. Вылейте во взбитые яичка. Смешайте смесь до образования пенки.
- Высыпьте муку в тесто, но не всю сходу, а маленькими порциями и равномерно. В процессе помешивайте смесь, чтоб не появлялись комочки. В этом случае прекрасно подойдет венчик.
- Потом добавьте в тесто соду (гасить не надо) и кропотливо все смешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом. Масла необходимо налить не очень много, да и много.
- Приступаем к основному процессу - выпеканию. Выставьте средний огнь на плите. Столовой ложкой набирайте тесто и аккуратненько выливайте на сковороду. Жарьте до румяного цвета с обеих сторон. Будьте аккуратны, не передержите оладьи на сковороде, потому что они поджариваются стремительно (30-45 секунд).
- По желанию можно каждый оладушек присыпать сахаром. Также очень смачно смазывать их сливочным маслом.Отлично подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем, различными джемами либо медом. Фантазируйте и выбирайте то, что вам больше нравится.
Главный аспект в изготовлении - это сода в конце замешивания теста. Это почти во всем определяет пышность будущих изделий. Гасить ее не надо, потому что кислоты кефира для этого полностью довольно.
Вот несколько советов, которые станут полезными для хоть какого кулинара:
- в тесто на оладьи можно добавить натертое яблоко, маленькие куски ягод либо изюм. Это сделает вкус еще больше увлекательным, а детям уж точно понравится;
- чтоб тесто было благоуханным, всыпьте в него малость ванили либо ванильного сахара;
- если желаете варьировать блюдо, то можно сделать партию оладьев шоколадными: довольно добавить в тесто ложку какао;
- смачные домашние оладьи на кефире идеальнее всего готовить на муке высшего сорта;
- если вы не любите сладкое, то из рецепта можно убрать сахар. Пресные оладьи тоже получаются очень смачными и нежными.
Ешьте на здоровье!